Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 1105-2015 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на национальный казахский молочный продукт - бал-каймак, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование

8 Гарантии изготовителя

Приложение А (обязательное) Таблица А.1 — Информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

]^азац улттык; сут ешмдер! БАЛ-КАЙМАК;

Техникалык; шарттар

Национальные казахские молочные продукты БАЛ-КАЙМАК Технические условия

Щ» СТ 1105-2015

Ресми басылым

Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлМнщ Техникалык; реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

Казак ¥лтгьщ сут ешмдер1 БАЛ-КАЙМАК Техника лык шартгар

КР СТ 1105-2015

Ресми басылым

Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлншщ Техникалык реттеу жэне метрология комитет! (Мемстандарт)

А косымшасы

(мшдетп)

А.1 кестес1 -100 г ешмнщ тага мд ы к жэне энсргстикалык кундылыгы туралы акдтрапык деректер

0шмнщ атауы

Керсеткшггщ атауы

Энергетикальщ кундылыты, ккал/ кДж

Акуыз, г

Май, г

Кеъфсулар,

г

Бал-даймац

2,8

40,0

1,7

378,0/90,2

8

Библиография

[1]    КО ТР 033/2013 Суттщ жэне сут ешмдершщ цаутсвдйл туралы (Кеден одагыныц 2013 жылгы 09 к;азандагы № 67 техникальщ регламент!).

[2]    КО ТР 021/2011 Тамац ен1мдершщ цаушсвдн! туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 09 желкщсандагы № 880 техникальщ регламент!).

[3]    КО ТР 022/2011 Тацбалануы белптндеп тамац ешмдер! (Кеден одагыныц 2011 жылгы 09 желкщсандагы № 881 техникальщ регламент!).

[4]    КО ТР 005/2011 Орауынггыц цаушсвдМ туралы (Кеден одагыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы № 769 техникальщ регламент!).

9

КРСТ1105-2015

ЭОЖ 637.1    МСЖ    67.100.10

Туйщгц сездер: сут ешш, балцаймац, пастерленген, гомогенделген кшегей, сиыр суп, балгын кшегей.

Национальные казахские молочные продукты БАЛ-КАЙМАК Технические условия

СТ РК 1105-2015

Издание официальное

Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

(Госстандарт)

Предисловие

1    ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Товариществом с ограниченной ответственностью «КазВод-Консалтинг»

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Председателя

Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям    и    развитию    Республики    Казахстан

от 30 ноября 2015 года № 250-од

3    В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании» № 603-II от 9 ноября 2004 года, Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан» N 151-1 от 11 июля 1997 года

4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ    2022    год

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ    5    лет

5    ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 1105-2002 «Продукты молочные. Бал-каймак. Общие технические условия».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом    информационном    указателе    «Нормативные

документы по стандартизации», а текст изменений и поправок - в ежемесячно    издаваемых    информационных    указателях    «Национальные

стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта    соответствующее уведомление будет опубликовано в

ежемесячно    издаваемом    информационном    указателе    «Национальные

стандарты».

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

II

CT РК 1105-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Национальные казахские молочные продукты БАЛ - КАЙМАК Технические условия

Дата введения 2017-01-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на национальный казахский молочный продукт - бал-каймак, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные нормативные документы:

CT РК ISO 707-2011 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб.

СТ РК 1006 - 98 Каймак. Технические условия.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.

СТ РК 1505-2006 Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомецитин, тетрациклиновая группа).

СТ РК 1760-2008 Молоко коровье. Технические условия.

СТ РК 2019-2010 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения.

СТ РК 2152-2014 Молоко и молочные продукты. Определение и выявление фальсификации.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию.

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

CT РК 1105-2015

ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия.

ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов.

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия.

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия.

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку.

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования.

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов Bi и Мь

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137.

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90.

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.

ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия.

2

CT РК 1105-2015

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год, и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяются термины по [1], CT РК 2019, а также следующий термин с соответствующим определением:

Бал -каймак:    Национальный    казахский    молочный продукт,

вырабатываемый из высокожирных пастеризованных гомогенизированных сливок, путем высокотемпературной обработки и выпаривания влаги с добавлением крупы манной и сахара.

4    Технические требования

4.1    Основные показатели и характеристики

Бал - каймак изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям согласно СТ РК 1081, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности по [1], [2].

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям бал-каймак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вязкая однородная масса, без наличия ощутимых кристаллов молочного сахара, сбившихся комочков жира и крупы манной.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Чистый, сладкий, с выраженным привкусом пастеризованных сливок

3

CT РК 1105-2015

4.2.2 По физико - химическим показателям бал - каймак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не более

40

Кислотность, °Т, не более

19

Температура при выпуске с предприятия, °С, не более

4±2

Фосфатаза

отсутствует

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля сахара, %, не менее

1,0

Примечание - Допускается отклонение массовой доли жира в отдельных единицах потребительской тары ±0,1%.

4.2.3    Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды) в бал-каймаке в соответствии с [1].

4.2.4    Допустимые уровни содержания микроорганизмов (бактерии группы кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes) в продукте в соответствии с [2].

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Сырье, используемое для производства бал-каймака, должно соответствовать [1], [2].

4.3.2    Для изготовления бал-каймака применяют следующее сырье:

-    молоко коровье по CT РК 1760, ГОСТ 31449;

-    сливки свежие из коровьего молока по СТ РК 1006;

-    сахар белый по ГОСТ 33222;

-    крупу манную по ГОСТ 7022.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка потребительской упаковки осуществляется в соответствии с требованиями [1], [3].

4.4.2    Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной, транспортного пакета осуществляется в соответствии с [1], [3] согласно ГОСТ 14192 и СТ РК 1406 с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей «Беречь от нагрева», «Скоропортящийся груз».

4.4.3    При обандероливании прозрачными полимерными материалами

CT РК 1105-2015

маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары и транспортного пакета допускается не наносить. Маркировкой служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Не просматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

4.4.4 Реализация бал-каймака в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта в соответствии с Приложением А.

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковочные материалы, потребительская и транспортная упаковка, используемые для упаковывания бал-каймака, должны обеспечивать безопасность и качество продукта при хранении, перевозках и реализации и соответствовать требованиям [4].

4.5.2    Бал-каймак выпускается в следующей потребительской упаковке:

-тетрапакеты из комбинированного материала для упаковки молока и

молочных продуктов, тетрабрик, пюрпак и другие номинальной вместимостью 100; 200; 250; 500; 1000 см3;

-коробочки из полимерных материалов по ГОСТ 25250, номинальной вместимостью 250 см.

4.5.3    Допускается упаковка бал-каймака в другие виды потребительской упаковки и упаковочных материалов различной вместимости.

4.5.4    Формирование групповой упаковки в соответствии с ГОСТ 25776.

4.5.5    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

4.5.6    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары, исключая механическую деформацию.

4.5.7    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) в соответствии с ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки по ГОСТ 26809.

5

КРСТ1105-2015

Алгысез

1    «КазВод-Консалтинг» жауагшерншип шектеуш cepkTecTiri Э31РЛЕП ЕНГ13Д1

2    Казахстан Республикасы Инвестициялар жэне даму министрлггшщ

Техникальщ реттеу жэне метрология комитет! Торагасыныц 2015 жылгы 30 дарашадагы №    250-од    буйрыгымен    БЕК1Т1Л1П,    К^ОЛДАНЫСК^А

ЕНГ131ЛД1

3    Осы стандартта Казахстан Республикасыньщ 2004 жылгы 9

царашадагы № 603-П «Техникальщ реттеу тур алы» жэне 1997 жылгы 11 шшдедеп №    151-1    «Казахстан    Республикасындагы    тшдер    тур    алы»

Зандарынын; ережелер1 кке асырылган

4    Б1Р1НШ1 ТЕКСЕРУ MEP3IMI    2022 жыл

ТЕКСЕРУ КЕЗЕНД1Л1Г1    5    жыл

5    КР СТ 1105-2002 «Сут ешмдерь Балкдймад. Жалпы техникальщ шарттары» ОРНЫНА ЕНГ131ЛД1

Осы стандартца енгЫлетт взгерттер тур алы ацпарат жыл сайын басып шыгарылатын «Стандарттау жвнтдегг нормативтж цужаттар» ацпараттыц сштеместе, ал взгерктер мен тузетулердщ мэтт ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сштеместе жарияланады. Осы стандарт цайта царалган (ауыстырылган) немесе жойылган жагдайда, muicmi хабарлама ай сайын басып шыгарылатын «¥лттыц стандарттар» ацпараттыц сштеместе жарияланады

Осы стандарт Кдзацстан Республикасы Инвестициалар жэне даму министрлпл Техникальщ реттеу жэне метрология комитетшщ руьссатынсыз ресми басылым ретшде Казахстан Республикасы аумагында тольщтай немесе белшектелш басылып шыгарыла, кебейтше жэне таратыла алмайды

CT РК 1105-2015

5.2 Продукт контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 4, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка к анализу осуществляется по CT РК 707, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809.

6.2    Определение внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха и цвета, проводят органолептическим методом и характеризуют в соответствии с требованиями 4.2.1.

6.3    Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто бал-каймака по ГОСТ 3622.

6.4    Определение массовой доли жира осуществляется по ГОСТ 5867.

6.5    Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327.

6.6    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

6.7    Определение фосфатазы, пероксидазы по ГОСТ 3623.

6.8    Определение содержания сахара по ГОСТ 3628.

6.9    Определение фальсификации СТ РК 2152.

6.10    Требования безопасности при проведении микробиологических анализов в соответствии с [1], [2].

6.11    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути по ГОСТ 26927;

-    мышьяка по ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;

-    свинца по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538;

-    кадмия по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 и ГОСТ 30538.

6.12    Определение содержания пестицидов по ГОСТ 23452.

6.13    Определение микотоксинов (афлатоксина Mi) по ГОСТ 30711.

6.14    Определение содержания антибиотиков по СТ РК 1505.

6.15    Определение содержания радионуклидов по ГОСТ 32161ГОСТ 32163.

6.16    Определение микробиологических показателей:

-    КМАФАнМ, БГКП (колиформы) поГОСТ 32901, ГОСТ 30518;

-    Staphylococcus aureus по ГОСТ 30347;

-    патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы по ГОСТ 30519;

листерии L .monocytogenes    по действующей нормативной

документации.

6.17    Определение содержания меламина и диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) по действующей нормативной документации.

КРСТ1105-2015 КАЗАХСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫЦ ¥ЛТТЬЩ СТАНДАРТЫ

Казак ултгьщ сут етмдер1

бал-каймак

Техпикалык шарттар

Енгтзшген куш 2017-01-01

1    Колданылу саласы

Осы стандарт тагамга тжелей пайдалануга арналган казак улттык сут ешм1 - бал-каймакка колданылады.

2    Нормативтж сштемелер

Осы стандартты колдану ушш мынадай сштемелж нормативтж Кужаттар кажет:

КР СТ ISO 707-2011 Сут жэне сут ошмдер1. Сынамаларды зржтеу бойынша нускаулык.

КР СТ 1006 - 98 Каймак. Техникальщ шарттары.

КР СТ 1081-2002 Технологияльщ нускаульщтар мен тагамдьщ он1мдерге рецептураларды эзфлеу тэрпб1. Heri3ri ережелер.

КР СТ 1406-2005 Буып-тую. Тацбалау белгшерт

КР СТ 1505-2006 Тамак ошмдерт Инверсияльщ вольтамперометрлж эдгспен антибиотиктерд1 (левомицетин, тетрациклин тобы) аныктау.

КР СТ 1760-2008 Сиыр суп. Техникальщ шарттары.

КР СТ 2019-2010 Сут жэне суттен кайта онделген ошмдерт Терминдер мен аньщтамалар.

КР СТ 2152 -2014 Сут жэне сут ешмдерт Жасандыльщты аныктау жэне белгшеу.

ГОСТ 8.579-2002 Мемленкеттж олшем б1рлжш камтамасыз ету жуйест Кез келген турдеп орауыпггардаты болт елшенген тауарлардыц молшерше оларды ондфу, болш олшеу, сату жэне импорттау барысында койылатын талаптар.

ГОСТ 3622-68 Сут жэне сутошмдерт Сынамаларды фжтеу жэне оларды сынакка дайындау.

ГОСТ 3623-73 Сут жэне сут ошмдерт Пастерленуш аныктау эдгстерт

ГОСТ 3624-92 Сут жэне сут ешмдер1. КЫШК^ДЫГЬШ аныктаудыц титриметрлж эдгстерт

ГОСТ 3628-78 Сут ешмдерь Кантты аныктау эдютерь

ГОСТ 5867-90 Сут жэне сут вн1мдер1. Майды аныктау эдгстерт

ГОСТ 7022-97 ¥нтак жармасы. Техникалык шарттар.

ЦРСТ1105-2015

ГОСТ 14192- 96 Жуктерд1 тацбалау.

ГОСТ 23285-78 Тамак ешмдер1 мен шыны ыдыска арналган тасымалдау бумалары. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 23452-79 Сут жэне сут ешмдерт Хлорорганикальщ пестицидтердщ калдьщ мелшерш аньщтау эдютер1

ГОСТ 25250-88 Тамак ешмдер1 мен дэршж заттарга арнап ыдыс ендфуге арналган поливинилхлорид улдф. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 25776-83. Жеке ешм жэне тугынушыльщ ыдыстагы ешм. Термошеккпн улд1рге топтастырып буып-тую.

ГОСТ 26663-85 Тасымалдау бумалары. Бумалау куралдарын колданумен калыптастыру. Жалпы техникалык талаптар.

ГОСТ 26809-86 Сут жэне сут ешмдерт К^абылдау ережелер1, сынамаларды ipiicrey жэне оларды талдауга дайындау эд1стер1.

ГОСТ 26927-86 Шикват жэне тамак ешмдерт Сынапты аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26930-86 Шикват жэне тамак; ешмдерт Кушэнд1 аньщтау эд1стерь

ГОСТ 26932-86 Шикват жэне тамак; ешмдерт К^оргасынды аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 26933-86 Шикват жэне тамак ешмдерь Кадмийд1 аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30178-96 Шикват жэне тамак; ешмдерт Уытты элементтерд1 аньщтаудыц атомдьщ-абсорбцияльщ эд1ст

ГОСТ 30347-97 Сут жэне сут ешмдерт Staphylococcus aureus-Ti аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30518-97 Тамак; ешмдерь 1шек таякдгалары тобы бактерияларын (колиформдьщ бактерияларды) табу жэне мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 30538-97 Тамак; ешмдерь Уытты элементтерд1 атомдьщ-эмиссияльщ эд1спен аньщтау эд1стемес1.

ГОСТ 30711-2001 Тамак; ешмдерт В! жэне Mi афлатоксиндерш табу жэне мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 31449-2013 Шию сиыр суть Техникальщ шарттары.

ГОСТ 31659-2012 Тамак; ешмдерт Salmonella тект1 бактерияларды аньщтау эд1ст

ГОСТ 32161-2013 Тамак ешмдерь Цезийдщ Cs-137 мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 32163-2013 Тамак ешмдерт Стронцийдщ Sr-90 мелшерш аньщтау эд1стер1.

ГОСТ 32901-2014 Сут жэне сут ешмдерт Микробиологияльщ талдау эд1стер1.

ГОСТ 33222-2015 Ак кант. Техникальщ шарттары.

Ескертпе - Осы стандартты пайдалану кезшде сштемелж стандарттар мен жжтеуннгердщ колданысын агымдагы жылдаты жай-куш бойынша жыл сайын басылып

2

ЦРСТ1105-2015

шыгарылатын «Стандарттау женшдеп нормативтк кужаттар» акдараттыц сштемеа бойынша жэне агымдагы жылда жарияланган тиклт ай сайын басылып шыгарылатын акрараттьщ сштемелер бойынша тексерген дурыс. Егер сштемелж кужат ауыстырылса (езгертшсе), онда осы стандартты пайдалану кезшде ауыстырылган (езгертшген) стандартты басшылыкка алу керек. Егер сштемелж кужат ауыстырылмай жойылса, онда огансштеме бершген ереже осы сштемеш крзгамайтын бвлжте крлданылады.

3    Терминдер мен аньщтамалар

Осы стандартта [1], К^Р СТ 2019 бойынша терминдер, сондай-ак тшст! аньщтамасымен келес1 термин подданы лады:

Бал-каймак: Пастерленген, гомогенделген кшегейден оны жогары температур ада ецдеу жэне унтак жармасы мен кантты коса отырып, ылгалды буландыру жолымен жасалатын казак улттык сут OHiMi.

4    Техникалык тал аптар

4.1    Жалпы KepceTKiurrepi мен сипаттамалары

4.1.1    Бал-каймакты осы стандарт талаптарына сэйкес К? СТ 1081 бойынша технологиялык нускаулыктар бойынша сут внеркэс1б1 кэсшорындарына арналган [1] [2] бойынша гигиенальщ талаптар сакталып дайындалады.

4.2 Сипаттамалары

4.2.1    Органолептикалык керсеткшггер1 бойынша бал-каймак 1-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тию.

1-кесте

Керсеткшггщ атауы

Сипаттамасы

Сырткы Typi мен консистенциясы

Жабыскак б1ртект1 масса, сут кантыньщ кристаллдары, туйдектелген май тушршжтер1 мен унтак жармасы сезшмейд1

Tyci

Аксары реща бар ак туе, букш массасы бойынша б1ркелк1

Дэм1 мен mci

Таза, тэтп, пастерленген кшегейдщ дэм1 бшшед1

4.2.2 Физикалык-химиялык керсеткшггер1 бойынша бал-каймак 2-кестеде керсетшген талаптарга сэйкес келуге тию.

2-кесте

Керсеткшггщ атауы

Нормасы

Майдыц массальщ улес1, %, артыц емес

40

К^ыпщылдыгы, °Т, артьщ емес

19

Кэсшорыннан шыгару кезшдеп ен1мнщ температурасы, °С, жогары емес

4 ± 2

Фосфатаза

ЖОК

Акуыздыц массальщ улес1, %, кем емес

2,8

К^анттыц массальщ yneci, %, кем емес

1,0

Ескертпе - Тугынушыльщ ыдыстыц жекелеген бфлпсгершде майдыц массальщ улесшщ ±0,1%-га ауыткуына жол бершедь

4.2.3    Балщаймацтагы элеуетп цауш тудыратын заттектердщ (уытты элементтердщ, микотоксиндердщ, диоксиндердщ, меламиннщ, антибиотиктердщ, пестицидтердщ, радионуклидтердщ) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [1] талаптарынан аспауга тшс.

4.2.4    Балщаймацтагы микроагзалардыц (нпек таящпалары тобы бактериялары, ашьпщылар, ецездер, патогендж микроагзалар, оныц ншнде сальмонелла, S.aureus стафилоккогы, L.monocytogenes листериялары) мелшерлершщ жол бершетш децгейлер1 [2] талаптарынан аспауга тшс.

4.3    Шиюзатца цойылатын талаптар

4.3.1    Балщаймацты енддеу у™11 пайдаланылатын шикват [1], [2] талаптарына сэйкес келуге тшс.

4.3.2    Балщаймацты дайындау ушш мынадай шикват подданы лады:

-    К^Р СТ 1760, ГОСТ 31449 бойынша сиыр суп;

-    КР СТ 1006 бойынша сиыр сутшен жасалатын балгын кшегей;

-    ГОСТ 33222 бойынша ак; цант;

-    ГОСТ 7022 бойынша унтак; жармасы.

4.4    Тацбалануы

4.4.1    Тутынушыльщ орауышты тацбалауды [1], [3] талаптарына сэйкес жузеге асырады.

4.4.2    Топтьщ, коп айналымдьщ жэне тасымалдау орауышыныц, тасымалдау бумасыньщ тацбалануы [1], [3]-пен сэйкестжте, ГОСТ 14192 жэне КР СТ 1406 сэйкес, «К^ызудан сацтау керек», «Тез бузылатын жук» манипуляцияльщ белгшерш немесе ескертпе жазбаларын салумен жузеге асырылады.

4.4.3    Мелдф полимерлж материалмен бандерольдау барысында, тацбалауды топтьщ орауыштыц жэне тасымалдау ыдысы мен тасымалдау

ЦРСТ1105-2015

бумасыныц буйф жак беттерше салмауга жол бершедт Бул жагдайда тацбалау кызметш тутынушыльщ ыдысындагы немесе топтьщ орауышгадагы немесе тасымалдау ыдысындагы орындар саны мен брутто салмагы тур алы акцаратпен тольщтырылган, кершш туратын жазбалары аткарады. Кершбейтш жазбаларды, оньщ пшнде манипуляция льщ белгшерд1 косымша парактарга салады немесе кез келген колжепмд1 тэсшмен усынады.

4.4.4 Бал-каймакты белшек сауда желюшде откву 100 г ен1мнщ тагамдьщ жэне энергетикальщ кундылыгы тур алы акпараттьщ деректер1 болтан жагдайда жузеге асырылуга тию (А косымшасы).

4.5 Буып-тую

4.5.1    Бал-каймакты буып-тую уттпн пайдаланылатын буып-тую материалдары, тутынушыльщ жэне тасымалдау ыдысы [4] талаптарына жэне олар сонымен сэйкесткте дайындалган кужатгарта сэйкес келу1 жэне сактау, тасымалдау жэне откву барысында бал-каймакгыц каушсвдпт мен сапасын камтамасыз етуге тию.

4.5.2    Бал-каймак; келесщей тутынушыльщ орауышта шытарылады:

-сут жэне сут ешмдерш буып-туюге арналтан курамдастырылган

материалдан жасалатын, накты сыйымдылыты 100; 200; 250; 500; 1000 см3 болатын тетрапакеттер, тетрабриктер, пюрпак жэне баска да орауынггар:

-ГОСТ 25250 бойынша полимерлк материалдардан жасалатын, накты сыйымдылыты 250 см3 болатын корапшалар.

4.5.3    Бал-каймакты эртурл1 сыйымдылыктагы буып-тую материалдары мен тутынушылык ыдыстыц баска турлерше буып-туюге жол бершедт

4.5.4    Топтык буып-тую ГОСТ 25776 бойынша жургвшедь

4.5.5    Тасымалдау бумаларын ГОСТ 23285 жэне ГОСТ 26663 бойынша дайындайды.

4.5.6    Тасымалдау бумасына салудытасымалдау бумасыныц эр бушршен тутынушылык ыдыстыц жэне/немесе топтык орауыштыц, жэне/немесе тасымалдау орауышыныц бфден кем емес бфлкшщ тацбалануы кершетшдей етш жузеге асырады.

Тасымалдау бумасына салуды тутынушылык ыдыстыц жэне/немесе топтык орауыштыц, жэне/немесе тасымалдау орауышыныц теменп катарларыныц ппшндерш езгертпестен сакталуын камтамасыз ететш тэсшдермен жузеге асырады.

4.5.7    Bip орауыш б1рлкщдеп OHiMHUi таза салмагыныц накты молшерден жол бершетш терю ауыткулары (10 кг-нан артьщ емес) ГОСТ 8.579-мен сэйкесткте.

5 Кабылдау ережелер1

5.1 Кдбылдау ережелер1 ГОСТ 26809 бойынша.

5

ЦРСТ1105-2015

5.2 внйуцц белгшенген тэртште бекггшген ендфютк бащялау багдарламасымен сэйкесткте, 4-бвлжде кдрастырылган сапа жэне цаушсвдж керсеткшггер1 бойынша бакщлайды.

6 Бакылау эдктер1

6.1    Сынамаларды ipkrey жэне оларды талдауга дайындау К^Р СТ 707, ГОСТ 3622, ГОСТ 26809 бойынша жузеге асырылады.

6.2    Балщаймакдыц сыртщы турш, консистенциясын, дэм1 мен теш, туеш аньщтауды органолептикальщ эдюпен жургвед1 жэне 5.2.1 тармагыныц талаптарына сэйкес сипаттайды.

6.3    Балщаймащъщ кэсшорыннан шыкдан кездег1 температурасын жэне таза салмагын ГОСТ 3622 бойынша аньщтайды.

6.4    Майдьщ массальщ улесш аньщтауды ГОСТ 5867 бойынша жузеге асырады.

6.5    Акуыздыц массальщ улесш ГОСТ 23327 бойынша аньщтайды.

6.6    К^ынщылдыгын ГОСТ 3624 бойынша аньщтайды.

6.7    Фосфатазаны немесе пероксидазаны ГОСТ 3623 бойынша аньщтайды.

6.8    Кднттъщ мелшерш ГОСТ 3628 бойынша аньщтайды.

6.9    Ошмнщ жасандылыгын аньщтау К^Р СТ 2152.

6.10    [1], [2]-мен сэйкесткте микробиологияльщ талдаулар жургву кезшдег1 кдушевдк талаптары.

6.11    Уытты элементтердщ мелшерш аньщтау:

-    ГОСТ 26927 бойынша сынапты;

-    ГОСТ 26930 жэне ГОСТ 30538 бойынша кушэщц;

-    ГОСТ 26932, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша к;оргасынды;

-    ГОСТ 26933, ГОСТ 30178 жэне ГОСТ 30538 бойынша кадмыйдц

6.12    ГОСТ 23452 бойынша пестицидтердщ мелшерш аньщтайды.

6.13    ГОСТ 30711 бойынша микотоксиндерд1 (М! афлатоксиш) аньщтайды.

6.14    К^Р СТ 1505 бойынша антибиотиктердщ мелшерш аныкдайды.

6.15    ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 бойынша радионуклидтердщ мелшерш аньщтайды.

6.16    Микробиологияльщ керсеткшггерш аньщтау:

-    ГОСТ 32901, ГОСТ 30518 бойынша МАжФАММ, ПТБ (колиформдар);

-    ГОСТ 30347 бойынша Staphylococcusaureus;

-    ГОСТ 30519 бойынша патогендж микроагзалар, оньщ пшнде сальмонеллалар;

долданыстагы нормативтк-техникальщ кужаттама бойынша L.monocytogenes листериялары.

КРСТ1105-2015

6.17 К^олданыстагы нормативтж-техникальщ кужаттама бойынша меламиннщ, диоксиннщ мелшерш (олардьщ бар болуыньщ ьщтималдыгы тур алы дэйекп болжам жасалган жагдайда) аньщтайды.

7    Тасымалдау

Бал-каймакды мамандандырылган келж куралдарымен, бершген келж туршде жарамды, тез бузылатын жуктерд1 тасымалдау ережелерше сэйкес арнаулы келж куралдарымен тасымалдайды.

8    0нд1рушшщ кешлдпстер1

8.1    Бал-^аймацтыц технологияльщ удерю ая^талган сэттен бастагандагы жарамдыльщ Mep3iMi мен сацтау шарттарын ендфунн [1] жэне [2] талаптарын ескере отырып белгшейдг

8.2    Бал-к;аймак;ты тасымалдау тасымалдау дайындаушы белгшеген шарттарына сэйкес [1] жузеге асырылуга тшс.

7