Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

26 страниц

Купить СТ РК 1035-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на изделия колбасные вареные, предназначенные для реализации. Требования стандарта, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, изложены в пунктах 4.8 - 4.10, 4.17, 4.19, разделе 7. Требования стандарта применяются при проведении подтверждения соответствия вареных колбасных изделий.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Классификация

4 Общие технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

Приложение (справочное) Библиография

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Завершение срока действия01.06.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

15.12.2006УтвержденКомитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан550
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26

№ 1 езгерю

ЬуР СТ 1035-2006 IlicipijireH шужьщ еншдер!. Жалпы техникалык шарттар

Кдзакстан Республикасы Индустрия жене жаца технологиялар министрлпт Техникалык; реттеу жене метрология комитет! торагасьшыц 2012 жылгы 13 желтоксандагы № 599 буйрыгымен бектлш колданыска енпзшдг

Енгтзшген куш 2013-01-01

2-бел1м

К,Р СТ 1.9-2003 стандартыныц белгшену! жене атауы «Т^Р СТ 1.9-2007 Кдзакстан Республикасыньщ Мемлекетпк стандарттау жуйес1. Хальщаральщ, аймактьщ стандартгарды, шет ме мле кеттерд! ц улттык стандарттарын,    Кдзакстан

Республикасыньщ стандарттау женшдег! баска да нормативтж кужаттарын колдану Tepri6i» стандартымен ауыстырылсын.

«К? СТ 1010-2002 Тагам ешмдерг Тутынушыга арналган акпарат. Жалпы талаптар» стандарты алынып тасталсын.

Жаца сштемелермен тольщтырылсын:

«- Кеден Одагы Комиссиясыныц 2010 жылгы 28 мамырдагы № 299 Шендм1мен бектлген, санитарльщ-эпидемиологиялык кадагалауга (бакылауга) жататын тауарларга койылатын б1рыцгай санитарльщ-эпидемиологиялык жене гигиеналык талаптар.

- «Ет жене ет етмдершщ каушс!зд!гше койылатын талаптар» Техникалык регламент! (Кдзакстан Республикасы Уюметшщ 2008 жылгы 8 сеу!рдеп № 336 Кдулысы).

-    «Буып-туюге, тацбалауга, затбелг! жапсыруга жене оларды дурыс Tycipyre койылатын талаптар» Техникалык регламент! (Кдзакстан Республикасы Ушметшш, 2008 жылгы 21 наурыздагы № 277 Т^аулысы).

-    «Тагамдык коспалардыц, оларды енд1ру мен айналымныц Каушс!зд1гше койылатын талаптар» Техникалык регламент! (Кдзакстан Республикасы Yюметшщ 2008 жылгы 4 мамырдагы № 410 Т^аулысы)

79

-    Кеден Одагыныц 2011 жылгы 16 тамыздагы № 770 «Орауыштын, к;аутс1зд1п туралы» Техникальщ регламент!.

-    Кр СТ 1.60-2006 Кдзак;стан Республикасыньщ Мемлекетик техникальщ реттеу жуйес1. 0н1мд1 жетюзу кез1нде сапаны жене к;аушс1зд1кт1 кдмтамасыз ету. Непзп ережелер.

-    К,Р СТ 1759-2008 Сиыр етг Техникальщ шарттар.

-    Кр СТ 1330-2005 Уй кусынын, етг Техникальщ шарттар.

-    Тр СТ 2069-2010 Кртнщыл сут ешмдерг Жалпы техникальщ шарттар.

-    КР СТ 1064-2002 Кдймац. Техникальщ шарттар.

-    КР СТ 982-95 Айран. Техникальщ шарттар.

-    КР СТ 1482-2005 Бидай уны. Жалпы техникальщ шарттар.

-    КР СТ ГОСТ Р 51574-2003 Тагамдьщ ас тузы. Техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 1129-93 Кунбагыс майы. Техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 4495-87 Кдймагы алынбаган к;ургак; сут. Техникальщ шарттар.

ГОСТ 10970-87 Майсыздандырылган кургак; сут. Техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 13277-79 Пастерленген сиыр суть Техникальщ шарттар.

-    КР СТ 1324-2010 Тпгетш сут. Жалпы техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 27583-88 Тагамдьщ тауьщ жумырткдсы. Техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 30363-96 Жумырща ешмдерг Жалпы техникальщ шарттар.

-    ГОСТ 31361-2008 к;ант. Техникальщ шарттар.».

4-бел1м

4.1    тармагы «сакдалумен» деген сездщ алдында: «Ет жене ет ешмдершщ кдушшздтне к;ойылатын талаптар» Техникалык; регламентшщ талаптарын» деген сездермен тольщтырылсын.

4.2    тармагы

Шиюзат жене материалдардын, мына турлер1мен толыкдырылсын:

«- сиыр ет1 Кр СТ 1759 бойынша;

-    уй кусынын, ет1 КР СТ 1330 бойынша;

гигиеническими требованиями Таможенного Союза к товарам, подлежащим    санитарно-эпидемиологическому    надзору

(контролю)».

Пункт 4.18 дополнить в редакции:

«Допускается реализация колбасных изделий в расфасованном и не фасованном виде.

Подпункт 4.18.2 изложить в новой редакции:

«Виды упаковки:

-    без вакуума, в упаковках из различных материалов, разрешенных к контакту с пищевыми продуктами;

-    вакуумная;

-    в модифицированной газовой атмосфере».

Подпункт 4.18.3 дополнить:

«- группой в потребительскую упаковку: сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски;

-    в потребительскую упаковку в модифицированной газовой атмосфере массой не более 5 кг».

Подпункт 4.18.4 дополнить:

« - инертные газы или смеси газов для упаковки колбас, разрешенные в Республике Казахстан;

-    пакеты из полимерных комбинированных материалов, разрешенных к применению в Республики Казахстан».

Подпункты 4.18.5 и 4.18.9 после слов «Республики Казахстан» дополнить:    «а    также    ТР ТС «О безопасности

упаковки», TP РК «Требования к безопасности мяса и мясной продукции», TP РК «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

Подпункт 4.19.1 изложить в новой редакции:

«Колбасные изделия должны иметь потребительскую маркировку в соответствии с ТР РК «Требования к безопасности мяса и мясной продукции», ТР РК «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению».

Изготовитель на потребительской маркировке должен указывать сорт колбасных изделий (при наличии)».

Подпункт 4.19.2 абзац 1, перечисление 3

Исключить слова «в соответствии с СТ РК 1010».

89

Раздел 7

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«Срок годности колбасных изделий с момента окончания технологического процесса при температуре хранения не ниже 2 °С и не выше 8 °С:

-    в натуральной оболочке:

-    высшего сорта - не более 72 часов;

-    первого и второго сорта - не более 48 часов;

-    в искусственной оболочке - не более 10 суток».

Пункт 7.4 изложить в новой редакции:

«Срок годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом или в газовой среде с момента окончания технологического процесса при температуре хранения не ниже 2 °С и не выше 8 °С:

-    без нарезки - не более 12 суток;

-    при порционной нарезке - не более 10 суток;

-    при сервировочной нарезке - не более 7 суток».

Пункт 7.5 изложить в новой редакции:

«Срок годности вареных колбасных изделий, упакованных в полиамидные (паровлагонепроницаемые) оболочки от 10 суток до 45 суток».

Библиография

Исключить ссылочные документы:

-    [1] СанПиН 4.01.071.03 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

-    [2] СанПиН 4.01.001-97 Гигиенические требования. Пищевые добавки в продуктах питания (раздел 1)»

Обозначение и наименование документа в ссылке [4] заменить на «Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов» от 24 сентября 2010 года№ 755».

Структурный элемент «Ключевые слова»

Код «КП ВЭД 15.13.1» заменить на код «КП ВЭД 10.13.14»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ Общие технические условия

СТ РК 1035-2006

Издание официальное

Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

Астана

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ВАРЕНЫЕ Общие технические условия

Дата введения 2008.01.01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на изделия колбасные вареные (далее -колбасные изделия), предназначенные для реализации.

Требования стандарта, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья людей, изложены в пунктах 4.8 - 4.10, 4.17, 4.19, разделе 7.

Требования настоящего стандарта применяются при проведении подтверждения соответствия вареных колбасных изделий.

Настоящий стандарт не распространяется на ассортимент, предусмотренный ГОСТ 23670.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

CT РК 1.9-2003 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов и нормативных документов по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации.

СТ РК 3.27 - 2002 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельского производства.

СТ РК 3.34 - 2003 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при ее подтверждении соответствия. Общие требования.

СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

СТ РК 1081-2002 Порядок разработки технологических инструкций и рецептур на пищевые продукты. Основные положения.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия.

ГОСТ 2874-84 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством.

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия.

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 7724-77 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия.

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита.

Издание официальное

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги.

ГОСТ 9794-74 Продукты мясные. Метод определения содержания общего фосфора.

ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия.

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа.

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.

ГОСТ 10574-91 Продукты мясные. Методы определения крахмала.

ГОСТ 13460-68 Кишки говяжьи обработанные - круга. Технические условия.

ГОСТ 13461-68 Кишки говяжьи обработанные. Синюги говяжьи. Технические условия.

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

ГОСТ 16333-70 Кишки говяжьи обработанные. Пузыри мочевые говяжьи. Технические условия.

ГОСТ 16334-70 Кишки говяжьи обработанные. Пикала. Технические условия.

ГОСТ 16335-70 Кишки говяжьи обработанные. Проходники говяжьи. Технические условия.

ГОСТ 16406-70 Кишки бараньи обработанные. Синюги бараньи. Технические условия.

ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия.

ГОСТ 17286-71 Кишки свиные обработанные. Пузыри мочевые свиные. Технические условия.

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия.

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира.

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфотазы.

ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия.

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят бройлеров. Технические условия.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия.

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита.

ГОСТ 29301-92 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала.

ГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79)1 Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий E-scherichia coli (Арбитражный метод).

ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3565-75)1 Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (Арбитражный метод).

ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96)1 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов.

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96)1 Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.

CT РК 1035-2006

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91)* Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88)* Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.

ГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97)* Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.

ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96)* Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда.

ГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96)* Мясо и мясные продукты. Спектрофотомегрический метод определения массовой доли общего фосфора.

ГОСТ Р 51604-2000* Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава.

3 Классификация

Колбасные изделия подразделяются на следующие виды:

-    колбасы;

-    колбаски (вареные, для жарки, жареные);

-    сосиски;

-    сардельки;

-    хлебы мясные;

-    другие колбасные изделия.

4 Общие технические требования

4.1    Колбасные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептурам и технологическим инструкциям, в соответствии с CT РК 1081, с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

4.2    Для выработки колбасных изделий должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы:

-    говядина по ГОСТ 779;

-    баранина по ГОСТ 1935;

-    свинина по ГОСТ 7724;

-    конина по ГОСТ 27095;

-    телятина по ГОСТ 16867;

-    птица по ГОСТ 21784;

-    мясо цыплята бройлеров по ГОСТ 25391;

-    блоки из мяса птицы механической обвалки по ГОСТ 16867;

-    верблюжатина;

-    мясо марала;

-    субпродукты мясные;

-    субпродукты мясные I и II категории;

-    блоки из жилованного мяса и субпродуктов замороженные;

-    жир-сырец говяжий, бараний, свиной, конский;

-    соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

-    вода питьевая по ГОСТ 2874;

-    специи и (или) смесь специй;

-    пряности;

-    овощи свежие, сушеные, соленые, консервированные (грибы, паприка, петрушка, и т. д.);

-    орехи (миндаль, фисташки, фундук, кешью и т.д.);

-    крупы (рисовая, манная, перловая, пшенная и т.д.);

3

-    пищевые добавки, разрешенные к применению в мясных изделиях;

-    натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;

-    оболочка искусственная;

-    оболочки искусственные паровлагонепроницаемые и паровлаго-проницаемые;

-    оболочка белковая;

-    черева бараньи, говяжьи или свиные;

-    круга говяжьи по ГОСТ 13460;

-    синюги говяжьи по ГОСТ 13461;

-    синюги бараньи по ГОСТ 16406;

-    проходники говяжьи по ГОСТ 16335;

-    пикала говяжьи по ГОСТ 16334;

-    пузыри мочевые говяжьи по ГОСТ 16333;

-    пузыри мочевые свиные по ГОСТ 17286;

-    желудки свиные или говяжьи;

-    шпагат или нитки;

-    лента с липким слоем (самоклеящиеся этикетки);

-    скрепки (скобы) металлические;

-    другое сырье и материалы отечественного и зарубежного производства.

4.3    Отечественные и зарубежные сырье и материалы, применяемые для производства колбасных изделий, должны соответствовать требованиям нормативной документации и (или) условиям контракта на поставку продукции и быть разрешены к применению государственной ветеринарной санитарной эпидемиологической службой Республики Казахстан для производства колбасных изделий в установленном порядке.

4.4    Колбасные изделия должны вырабатываться из мясного сырья, жилованного в соответствии с технологической инструкцией.

4.5    Пищевые добавки и порядок их применения при производстве колбасных изделий должны соответствовать требованиям и нормам, установленным [1], [2].

4.6    Колбасные изделия должны вырабатываться по утвержденным на предприятии рецептурам и технологическим инструкциям, в которых указываются их специфические характеристики (вид на разрезе, сорт (при наличии), размер, масса и вязка батонов (батончиков), форма и др.).

4.7    По органолептическим и физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и в таблице 2.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и норма

Органолептические показатели:

Внешний вид

Батоны (батончики) колбас, колбасок, сосисок, сарделек с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, слипов, превышающих установленные нормы. Хлебы мясные с чистой сухой равномерно обжаренной поверхностью.

Консистенция

Упругая, эластичная, плотная и ливерные, паштетные: мажущиеся, мягкая.

Запах и вкус

Свойственный данному виду продукта, в меру соленый, с ароматом пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Допускается аромат копчения.

Таблица 2

Физико-химические показатели:

Массовая доля влаги, %, не более:

Колбасы, хлебы мясные 72 Колбаски, сосиски, сардельки и другие 75 колбасные изделия

Массовая доля хлоридов, %, не более 2,5 Массовая доля крахмала, %, не более 5 Остаточная активность кислой фосфатазы, „ „ „ .

о,ооь

%, не более

4.8 По показателям, характеризующим безопасность, колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателей

Норма

Физико-химические показатели:

Массовая доля нитрита, %, не более

0,005

Массовая доля общего фосфора (в пересчете на Р2О5), %, не более

0,4

Микробиологические показатели:

Наличие бактерий группы кишечной палочки - БГКП (колиформы) в 1,0 г продукта

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл:

Не допускаются

-    в 1,0 г продукта для высшего, первого, второго сорта нарезанных и упакованных под вакуумом, со сроком годности до 5 суток, с добавлением консервантов, в том числе деликатесные

-    в 25,0 г, для ливерных колбас, паштетов из печени и (или) мяса, в том числе в оболочке и вареных колбасных изделиях с мясом птицы Наличие сульфитредуцирующих клостридий:

Не допускаются

- в 0,01 г продукта, для высшего, первого, второго сорта и ливерных колбас;

Не допускаются

- в 0,1 г продукта, для изделий колбасных вареных, нарезанных и упакованных под вакуумом, со сроком годности до 5 суток, с добавлением консервантов, в том числе деликатесных, а также паштетов из печени и (или) мяса, в том числе в оболочке и вареные колбасные изделия с мясом птицы

Не допускаются

Наличие S. Aureus в 1,0 г продукта Наличие плесени КОЕ/г, не более

В сосисках и сардельках L.monocytogenes в 25,0 г продукта КМАФАнМ, КОЕ/ г, не более, в 1,0 г продукта:

Не допускаются 25

Не допускаются

- высшего и первого сорта, в том числе нарезанного и упакованного под вакуумом (в газовой среде) в полимерную пленку, и вареные колбасные изделия с мясом птицы

1 х ю3

-    второго сорта и для сервировочной нарезки

-    колбасы ливерные

2,5 xio3 2,0 хЮ3

5

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец

0,5

Кадмий

0,05

Мышьяк

ОД

Ртуть

0,03

4.9    Остаточные количества пестицидов, антибиотиков, радионуклидов, нитрозаминов в колбасных изделиях не должны превышать допустимых уровней, установленных [1].

4.10    Колбасные изделия должны отпускаться в реализацию при температуре в толще продукта не ниже 0 °С и не выше 12 °С.

4.11    Сорт колбасных изделий устанавливается предприятием - изготовителем в зависимости от качества и сортности применяемого сырья.

4.12    Колбасные изделия вырабатываются в натуральной и (или) искусственной оболочках с поперечными перевязками или без них.

4.13    При наличии искусственной оболочки допускается закрепление концов батона с одной или двух сторон металлическими скрепками с наложением петли.

4.14    На разрезе колбасных изделий допускается наличие пористости, не превышающей 0,5 см.

4.15    Допускается отклонение по содержанию в продукте белка, жира, пищевой и энергетической ценности в пределах, не превышающих 10%.

4.16    Допускается:

-    увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3 % в теплый период времени года (май-сентябрь);

- наличие на разрезе колбас единичных кусков шпика или жира-сырца бараньего курдючного с желтоватым оттенком без признаков осаливания.

4.17    Не допускаются для реализации колбасные изделия:

-    с наличием постороннего вкуса и запаха;

-    с загрязнениями на поверхности изделия;

-    с лопнувшими или поломанными батонами (батончиками);

-    с наплывами фарша над оболочкой, нарушающими целостность батона (батончика);

-    с наличием на разрезе серых пятен и крупных пустот (более 0,5);

-    с наличием в батонах (батончиках) бульонно-жировых отеков в общей сложности более 2 см;

-    с наличием слипов по всей длине батонов (батончиков) колбас - длиной более

-    5 см; колбасок, сосисок, сарделек - длиной более 2 см.

4.18    Упаковка

4.18.1    Изделия колбасные выпускаются в потребительской упаковке или без нее.

4.18.2    Виды упаковки - обычная и вакуумная.

4.18.3    Упаковка колбасных изделий производится:

-    по массе;

-    целыми батонами (колбасы);

-    по половине батона;

-    целым куском массой от 200 до 1000 г (порционная нарезка);

-    ломтиками массой нетто от 100 до 350 г без оболочки (сервировочная нарезка).

4.18.4    У паковочные материалы:

-    пакеты из прозрачных пленочных материалов;

6

CT РК 1035-2006

-    пергамент, подпергамент;

-    другие материалы.

Под вакуумом (или в газовой среде) колбасные изделия упаковываются в пакеты из прозрачных газонепроницаемых материалов.

4.18.5    Упаковочные материалы, применяемые при производстве колбасных изделий, должны быть разрешены к применению органами государственной санитарной эпидемиологической службы Республики Казахстан.

4.18.6    Отклонения от массы фасованной продукции не должны превышать норм, установленных в соответствии с ГОСТ 8.579.

4.18.7    Для доставки в пункты продаж колбасные изделия упаковывают в многооборотную полимерную или алюминиевую тару, гофротару.

4.18.8    Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.

4.18.9    При транспортировании продукции без потребительской упаковки транспортная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается тару накрывать оберточной бумагой, пергаментом, подпергаментом или другими материалами.

Упаковочные материалы, тара, гофротара, оберточная бумага, пергамент, подпергамент или другие материалы должны быть изготовлены по действующей нормативной документации и разрешены к применению органом государственной санитарной эпидемиологической службы Республики Казахстан.

4.18.10    Масса брутто не должна превышать 30 кг.

4.19 Маркировка

4.19.1    Потребительская маркировка

Колбасные изделия, поступающие и реализуемые через розничную торговую сеть, должны иметь потребительскую маркировку в соответствии с CT РК 1010 на государственном и русском языках. Дополнительная маркировка наносится на других языках по желанию производителя.

Информацию наносят на колбасную оболочку, вкладыш, бандероль, клеящуюся этикетку и (или) ярлык (клипсу), прикрепляемые к одному концу колбасного изделия или продукта, или на листы-вкладыши, вкладываемые в транспортную тару.

Информация о колбасных изделиях, нефасованных или фасованных и упакованных непосредственно в розничной сети должна представляться продавцом в торговом зале на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице потребительской тары, на ценнике или информационном листке в непосредственной близости от продукта.

Изготовитель может наносить на продукцию другую интересующую его и потребителя информацию, не противоречащую законодательству Республики Казахстан и СТ РК 1010.

4.19.2    Транспортная маркировка

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и маркировка, характеризующая продукцию, также наносится на одну из торцевых сторон транспортной тары, указанной в 4.18.7 при помощи штампа, трафарета, а также путем наклеивания или вкладывания внутрь этикетки или листа-вкладыша на государственном и русском языках, на которых указываются:

-наименование и местонахождение предприятия-изготовителя, его товарный знак (при наличии);

-    масса упакованного продукта и (или) количество упаковок (при необходимости);

-    наименование и название продукта в соответствии с СТ РК 1010;

-    час и дата изготовления.

Допускается по согласованию с потребителем (заказчиком) не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

7

-    шужьщтыц кыртыс майы;

-    шонщаныц Tepici;

-    пастерленген сиыр сут! ГОСТ 13277 бойынша;

-    inieTm сут Т^Р СТ 1324-2010 бойынша;

-    майсыздандырылган кургак сут ГОСТ 10970 бойынша;

-    к;ай маты алынбаган куртак сут ГОСТ 4495 бойынша;

-    кынщьш сут ен1мдер1 К^Р СТ 2069 бойынша;

-    каймак К? СТ 1064 бойынша;

-    айран 1<,Р СТ 982-95 бойынша;

-    бидай уны К|Р СТ 1482-2005 бойынша;

-    кунбагыс майы ГОСТ 1129 бойынша;

-    ос1мд1к майы;

-    татамдьщ тауык жумыргкасы ГОСТ 27583 бойынша;

-    жумыртка унтагы ГОСТ 30363 бойынша;

-    куырылган пияз, кепт1р1лген;

-    жас басты пияз;

-    кепт1р1лген басты пияз;

-    ас тузымен сурленген басты пияз;

-    тагамдык ас тузы К,Р СТ ГОСТ Р 51574 бойынша, кайнатпа немесе тасты, тунба туз, б1р1нш1 сорттан томен емес № 0,1,2 майда тартылган;

-    ак кант ГОСТ 31361 бойынша;

-    ошмдерд! ыстауга арналган агаш шикгзаты (кылкан жапыракты агаш турлершен алынган уг1нд1лерден баска);

-    нитритп-тузды коспа;

-    Кр-да Т1ркелген жене ко л дан ура руксат ет1лген отандык жоне импорттык енд1р1стег1 тагам коспалары:

-    тагамдык хоши1стенд1рг1штер;

-    дэмш жоне хошшс1н кушейтюштер, турлендipri штер;

-    твтилещцрг1штер;

-    тагамдык кынщылдар;

-    кышкьшдьщты реттеу1штер;

-    тагамдык бояуыштар;

-    бояуды турактандыргыштар (бекташтер);

-    эмульгаторлар;

-    турактандыргыштар;

-    койылткыштар;

81

5    Правила приемки

5.1    Правила приемки, определение партии и отбор проб производят по ГОСТ 9792 или ГОСТ Р 51447, ГОСТ 26929.

Проверка сырья на содержание антибиотиков, пестицидов и радионуклидов осуществляется при входном контроле в установленном порядке.

5.2    Контроль качества и безопасности, применяемых сырья и материалов осуществляется при входном контроле на соответствие установленным требованиям и в соответствии с документами их подтверждающими, в том числе сертификатами соответствия, ветеринарными свидетельствами.

5.3    Каждая партия готовых колбасных изделий должна быть принята по органолептическим показателям, а также наличию маркировки и упаковки, соответствующей службой предприятия-изготовителя и сопровождаться документом (штампом), подтверждающим проведение контроля качества продукции на предприятии.

5.4    Физико-химические показатели, характеризующие качество колбасных изделий, в том числе по содержанию белка, жира, пищевой и энергетической ценности, определяются с установленной на предприятии периодичностью. Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.

5.5    Показатели массовой доли нитрита натрия и общего фосфора (в случае их применения) определяются не реже одного раза в месяц.

5.6    Контроль содержания токсичных элементов и микробиологических показателей осуществляется периодически. Периодичность контроля устанавливается по согласованию с государственной санитарной эпидемиологической службой Республики Казахстан.

5.7    При обязательном подтверждении соответствия продукции сертификационные испытания колбасных изделий проводятся на соответствие показателей безопасности (4.8, 4.9), а при добровольном подтверждении соответствия продукции - дополнительно по показателям, заявленным заказчиком. Требования и периодичность проведения сертификации по - CT РК 3.27, идентификация продукции по CT РК 3.34

5.8    Контролирующие организации в пределах своей компетенции имеют право проводить выборочный контроль на соответствие продукции обязательным требованиям настоящего стандарта, а в случае жалоб потребителей - всем требованиям стандарта.

Для проведения контроля качества и безопасности колбасных изделий со сроком хранения не более 72 часов производится отбор удвоенного количества проб, с другими сроками хранения в порядке, установленном нормативными документами на конкретный вид продукта.

5.9    Арбитражные анализы при разногласиях в оценке качества и безопасности колбасных изделий между потребителем и изготовителем выполняет аккредитованный в установленном порядке орган (лаборатория) по сертификации.

6    Методы контроля

6.1    Общие условия и оценку органолептических показателей производят по ГОСТ 9959.

6.2    Проверку размеров батонов готового продукта производят с помощью металлической линейки - по ГОСТ 427 или металлической рулетки - по ГОСТ 7502.

Проверку формы готового продукта проводят визуальным контролем.

6.3    Гистологическую идентификации состава колбасных изделий проводят по ГОСТ Р 51604.

6.4    Подготовка проб для определения токсичных элементов по - ГОСТ 26929.

6.5    Подготовка проб для определения микробиологических показателей - по ГОСТ Р 51448. Общие правила проведения микробиологических исследований - по ГОСТ Р 51446.

6.6    Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 9793 или ГОСТ Р 51479.

8

-    цопсытцыштар;

-    желе жасайтын, желе куратын агенттер (гель кургынггар);

-    толтырмалар;

-    консерванттар;

-    антитотьщтыргыштар;

-    ылгал устайтын агенттер;

-    газды орталар;

-    гпсуд1 жылдамдатцынггар;

-    ферменттж препараттар (ферменттер);

-    катализаторлар;

-    кешенд1 тагамдьщ цоспалар.

4.3    тармагы мына редакцияда жазылсын:

«Шужьщ ешмдерш внд1ру уннн колданылатын отандьщ жене шет елден шыгатын шиюзаттар мен материалдар, соньщ iпанде тагамдьщ цоспалар:

Кеден Одагынын, санитарльщ-эпидемиологияльщ цадагалауга (бацылауга) жататын тауарларына цойылатын б1рьщгай санитарльщ-эпидемиологияльщ жене гигиенальщ талаптарына;

-    1<дзак;стан Республикасыныц аумагында колданылатын техникальщ регламенттерше;

-    шшазаттар мен материалдардыц нацты тур л ерше арналган нормативтж кужаттарга;

-    К,Р СТ 1.60 сойкес, шикззатты жетюзу женшдеп кел1С1мшарттын, шарттарына;

-    Кдзацстан Республикасыныц ветеринарльщ-санитарльщ бацылау жэне цадагалау талаптарга сойкес келуге тшс».

4.4    тармагы редакцияда жаца сейлеммен толыкдырылсын:

«Нашар сапа нышандары бар ет шиюзатын пайдалануга жол

бершмейдт.

4.5    тармагы Алынып тасталсын.

4.6    тармагы мына сштемемен тольщтырылсын:

«Дайын вшмнщ шыгу нормаларын, ншюзаттыц жоне материалдардыц шыгынын дайынд аушы-кэсшо рын белплейдо».

4.9 тармагы «белгшенген» деген сезшен соц, [1] curreMeci мынадай:    «Санитарльщ-эпидемиологияльщ цадагалауга

(бацылауга) жататын тауарларга арналган Кеден Одагыныц б1рыцгай санитарльщ-эпидемиологияльщ жене гигиенальщ талаптарымен» деген сездермен ауыстырылсын.

4.18 тармагы мьша редакцияда тольщтырылсын:

«Шужьщ етмдерш елшеп сальшган жене елшеп салынбаган туршде сатуга жол бершедг

4.18.2    тармацшасы жаца редакцияда жазылсын:

«Орамныц турлер1:

-    вакуумсыз, тагам ешмдер1мен тушсуге руцсат еЕлген эр-турл1 материалдардан жасалган орамдарда;

-    вакуумда;

-    турленд1р1лген газ атмосферасында».

4.18.3    тармацшасы тольщтырылсын:

«- тутынушыльщ орамга тобымен: сосискалар, сарделькалар, ншикачкалар, шужьщшалар;

-    тутынушыльщ орамда, турлещцр1лген газ атмосферасында 5 кг-нан аспайтын салмацпен».

4.18.4    тармацшасы тольщтырылсын:

«- Т^азацстан Республикасында рук;сат етшген, шужьщтарды орауга арналган инертп газдар немесе газдардыц цоспасы;

-    Кдзацстан Республикасында колдануга рук;сат етшген полимерл1 курамдастырылган материалдардан жасалган пакеттер».

4.18.5    жене 4.18.9 тармацшалары «К^азакстан Республикасыныц» деген создерден соц мынадай: «сондай-ац, «Орамныц к;аушс1зднл туралы» КО ТР, «Ет жене ет ешмдершщ к;ау1пс1зд1пне цойылатын талаптар» К,Р ТР, «Буып-туюге, тацбалауга, затбелп жапсыруга жене оларды дурыс Tycipyre цойылатын талаптар» К^Р ТР» деген создермен тольщтырылсын.

4.19.1    тармацшасы жаца редакцияда жазылсын:

«Ет жене ет ешмдершщ к;аушс1здшне цойылатын талаптар» КР ТР, «Буып-туюге, тацбалауга, затбелп жапсыруга жэне оларды дурыс Tycipyre цойылатын талаптар» К^Р ТР сойкес шужьщ ешмдершщ тутынушыльщ тацбалауы болуга тшс».

4.19.2    тармацшасы 1-абзац, 3-аталым

«ЬуР СТ 1010 сойкес» деген сездер алынып тасталсьш.

83

7-бел1м

7.3    тармагы жаца редакцияда жазылсын:

«Технологияльщ процестщ аяцталган сэтшен бастап, шужьщ

еншдершщ жарамдыльщ MepaiMi 2°С-ден темен емес жене 8°С-ден жогары емес температурада:

-    табиги кдбьщта:

-    жогары сурып - 72 сагаттан артьщ емес;

-    6ipiHiui жэне екшпп сурыптарга - 48 сагаттан артьщ емес;

-    жасанды кдбьщта - 10 тэулштен артьщ емес».

7.4    тармагы жаца редакцияда жазылсын:

«Технологияльщ процестщ аяцталган сэтшен бастап,

вакуумда немесе газды ортада оралган шужык; ешмдершщ жарамдыльщ мерз1м1 2°С-ден томен емес жоне 8°С-ден жогары емес температурада:

-    кесшмеген жагдайда -12 тэул1ктен артьщ емес;

-    улеспен кескен жагдайда - 10 тэутктен артык емес;

-    эдемшеп кескен жагдайда -7 тэулжтен артьщ емес».

7.5    тармагы жаца редакцияда жазылсын:

«Полиамцци (бу-ылгал еткгзбейтш) кабьщта оралган, nicipuireH шужык ешмдершщ жарамдьшьщ мерз1м1 - 10 тэул1ктен 45 тэулжке дейш».

Библиография

Мьша сштемелж кужаттар алынып тасталсын:

-    [1] СанЕжН 4.01.071.03 Тагам ешмдершщ Kayinchfliri мен кундьшыгына койылатын гигиеналык талаптар.

-    [2] СанЕжН 4.01.001-97 Гигиенальщ талаптар. Тагам ешмдершдеп тагамдьщ устемелер (1 -бел1м)»

-    [4] сштемедеп кужаттьщ белгшену1 жэне атауы «2010 жылгы 24 кыркуйектег1 № 755 «Тез бузылатын тагам ешмдерш сактау шарттарына жэне сату мерз1мдерше койылатын санитарлык-эпидемиологиялык талаптар» санитарльщ ережесше» ауыстырылсын.

«Туйшд1 создер» Цурылымдык элемент!

«эк; теж 15ЛЗЛ» коды «эк; теж 10.13.14» кодымен ауыстырьшсын

84

к СТ РК 1035-2006 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия

Изменение № 1

Утверждено и введено в действие Приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 13 декабря 2012 года за № 599.

Дата введения 2013-01-01

Раздел 2

Обозначение и наименование СТ РК 1.9-2003 заменить на «СТ РК 1.9-2007 Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации в Республике Казахстан».

Исключить «СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Дополнить новыми ссылками:

«- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 201 Ого да №

299.

- Технический регламент «Требования к безопасности мяса и мясной продукции» (Постановление Правительства РК от 8 апреля 2008 года №336).

Технический регламент «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» (Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года №277).

- Технический регламент «Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота» (Постановление Правительства РК от 4 мая 2008года № 410).

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности упаковки» от 16 августа 2011 года № 770.

85

- CT РК 1.60-2006 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Обеспечение качества и безопасности при поставках продукции. Основные положения.

-    CT РК 1759-2008 Говядина. Технические условия.

-    СТ РК 1330-2005 Мясо домашней птицы. Технические условия.

-    СТ РК 2069-2010 Продукция кисломолочная. Общие технические условия.

-    СТ РК 1064-2002 Сметана. Технические условия.

-    СТ РК 982-95 Кефир. Технические условия.

-    СТ РК 1482-2005 Мука пшеничная. Общие технические условия

-    СТ РК ГОСТ Р 51574-2003 Соль поваренная пищевая. Технические условия.

-    ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия.

-    ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия.

-    ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия.

ГОСТ 13277-79 Молоко коровье пастеризованное. Технические условия.

-    СТ РК 1324-2010 Молоко питьевое. Общие технические условия.

-    ГОСТ 27583-88 Яйца куриные пищевые. Технические условия.

-    ГОСТ 30363-96 Продукты яичные. Общие технические условия.

-    ГОСТ 31361-2008 Сахар белый. Технические условия».

Раздел 4

Пункт 4.1 После слов «с соблюдением» дополнить: «требований Технического регламента «Требования к безопасности мяса и мясной продукции».

Пункт 4.2

«Дополнить следующими видами сырья и материалов:

-    говядина по СТ РК 1759;

-    мясо домашней птицы по СТ РК 1330;

-    шпик колбасный;

-    шкурка свиная;

-    молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 13277;

-    молоко питьевое по СТ РК 1324-2010;

-    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

-    молоко цельное сухое по ГОСТ 4495;

-    продукция кисломолочная по СТ РК 2069;

-    сметана по СТ РК 1064;

-кефир по СТ РК 982-95;

-    мука пшеничная по СТ РК 1482;

-    масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

-    масло растительное;

-    яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

-    яичный порошок по ГОСТ 30363;

-    лук поджаренный сухой;

-    лук репчатый свежий;

-    лук репчатый сушеный;

-    лук репчатый, консервированный поваренной солью;

-    соль поваренная пищевая по СТ РК ГОСТ Р 51574 выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов № 0,1,2 не ниже первого сорта;

-    сахар белый по ГОСТ 31361;

-    древесное сырье для копчения продуктов (кроме опилок деревьев хвойных пород);

-    нитритно-посолочная смесь;

пищевые добавки отечественного и импортного производства, разрешенные к применению и зарегистрированные в РК:

-    ароматизаторы пищевые;

-    усилители, модификаторы вкуса и аромата;

-    подсластители;

-    кислоты пищевые;

-    регуляторы кислотности;

-    красители пищевые;

-    стабилизаторы (фиксаторы) окраски;

-    эмульгаторы;

-    стабилизаторы;

87

-    загустители;

-    разрыхлители;

агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи);

-    наполнители;

-    консерванты;

-    антиокислители;

-    агенты влагоудерживающие;

-    среды газовые;

-    ускорители созревания;

-    препараты ферментные (ферменты);

-    катализаторы;

-    комплексные пищевые добавки».

Пункт 4.3 изложить в редакции:

«Отечественное и зарубежное сырье и материалы, в том числе пищевые добавки, применяемые для производства колбасных изделий, должны соответствовать требованиям:

-    Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований Таможенного Союза к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

-    Технических регламентов, действующих на территории Республики Казахстан;

-    нормативных документов на конкретные виды сырья и материалов;

-    условий контракта на поставку сырья в соответствии СТ РК

1.60;

-    ветеринарно-санитарного контроля и надзора Республики Казахстан».

Пункт 4.4 дополнить новым предложением в редакции:

«Не допускается использовать мясное сырье, имеющее признаки недоброкачественности».

Пункт 4.5 Исключить.

Пункт 4.6 дополнить ссылкой:

«Нормы выхода готовой продукции, расход сырья и материалов устанавливает предприятие-изготовитель».

Пункт 4.9 после слова «установленных» ссылку [1] заменить словами:    «Едиными    санитарно-эпидемиологическими и

1

Применяется в соответствие с CT РК 1.9

2