Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии
СБОРНИК НОРМАТИВОВ для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99
МОСКВА 2000
Экз. №
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
Г осу дарственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию) Россельхозакадемии
УТВЕРЖДЕН
Первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. А. Михалевым «24» ноября 1999 года
СБОРНИК НОРМАТИВОВ для спиртовых и ликероводочных заводов
СН 10-12446-99
МОСКВА 2000
ВВЕДЕНИЕ
С момента выпуска в 1986 г. сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности» значительная часть нормативов пересмотрена.
В связи с этим Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии подготовлен «Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов», включающий дополнения и изменения, прошедшие за период после 1985 года.
В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий.
Таблицы 8.33; 8.34; 8.35; предусмотрены для ликероводочных изделий и винодельческой продукции.
РАЗДЕЛ 1 ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ
1.1. ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Таблица 1.1.1 Нормы естественной убыли зерна при хранении
В % от массы сырья |
|
Сроки
хранения |
на складе |
в
элева
торе |
на приспособленых для хранения площадках и сапетках |
насы
пью |
в таре |
Пшеница, |
до 3 месяцев |
0,055 |
|
0,045 |
— |
рожь. |
до 6 месяцев |
0,075 |
— |
0,065 |
— |
тритикале |
до 1 года |
0,10 |
— |
0,095 |
— |
Овес |
до 3 месяцев |
0,075 |
— |
— |
— |
|
до 6 месяцев |
0,105 |
— |
— |
— |
|
до 1 года |
0,14 |
— |
— |
— |
Просо, |
до 3 месяцев |
0,11 |
0,06 |
0,06 |
0,14 |
чумиза, |
до 6 месяцев |
0,15 |
0,08 |
0,08 |
— |
сорго |
до 1 года |
0,19 |
0,10 |
0,13 |
— |
Кукуруза |
до 3 месяцев |
0,115 |
0,07 |
0,075 |
0,18 |
в зерне |
до 6 месяцев |
0,155 |
0,10 |
0,115 |
0,22 |
|
до 1 года |
0,19 |
0,13 |
0,155 |
— |
Кукуруза |
до 3 месяцев |
0,24 |
|
— |
0,45 |
в початках |
до 6 месяцев |
0,29 |
— |
— |
0,50 |
|
до 1 года |
0,44 |
— |
— |
0,70 |
Рис-зерно |
до 3 месяцев |
0,08 |
0,05 |
0,045 |
— |
|
до 6 месяцев |
0,105 |
0,07 |
0,075 |
— |
|
до 1 года |
0,145 |
0,10 |
0,115 |
— |
Гречиха |
до 3 месяцев |
0,08 |
0,05 |
0,055 |
— |
|
до 6 месяцев |
о,п |
0,07 |
0,075 |
— |
|
до 1 года |
0,145 |
0,10 |
0,10 |
— |
Крупа и |
до 3 месяцев |
— |
0,04 |
— |
— |
рис обру- |
до 6 месяцев |
— |
0,06 |
— |
— |
шенный |
до 1 года |
— |
0,09 |
— |
— |
Вика, |
до 3 месяцев |
0,07 |
0,04 |
0,045 |
— |
чечевица. |
до 6 месяцев |
0,09 |
0,06 |
0,06 |
— |
горох |
до 1 года |
0,115 |
0,08 |
0,095 |
— |
|
Примечания |
1 Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, храня-
щегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.
2 При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения.
3 При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.
Порядок определения среднего срока хранения зерна
Средний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.
В кг |
Дата |
Приход |
Расход |
Остатки |
Остаток на: |
|
|
|
16 сентября |
46450 |
— |
46450 |
20 сентября |
72540 |
3611 |
115379 |
28 ссшября |
64044 |
27854 |
151569 |
13 октября |
148431 |
40000 |
260000 |
25 октября |
50178 |
18023 |
292155 |
11 ноября |
7845 |
60000 |
240000 |
12 ноября |
— |
104500 |
135500 |
13 ноября |
— |
60400 |
75100 |
19 ноября |
|
73200 |
Фактический остаток 1784 Недостача 116 |
|
Итого:
387588 |
Пример — Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:
389488 или 3895 ц
В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.
Остаток, кг |
Количество дней хранения |
Сумма ежедневных остатков, ц |
46450 |
4 |
1858 |
115379 |
8 |
9230 |
151569 |
15 |
22735 |
260000 |
12 |
31200 |
292155 |
17 |
49666 |
240000 |
1 |
2400 |
135500 |
1 |
1355 |
75100 |
6 |
4506 |
1784 |
— |
— |
Итого: 64 122950
Количество дней хранения проверяется: сентябрь — 15, октябрь — 31, ноябрь — 18, всего — 64.
По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950:3895=32 дня.
Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.
Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.
Таблица 1.1.2 Нормы естественной убыли зерна при перевозке железнодорожным транспортом
_В % от массы груза
Наименование грузов по группам
_тарифной номенклатуры
Группа 01. Зерновые и зернобобовые культуры
Зерно и солод при перевозке в вагонах зерновозах на расстояние:
до 1000 км............................................
от 1001 до 2000 км..............................
свыше 2000 км.....................................
Примечание — Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.
1 Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.
Таблица 1.1.3 Нормы естественной убыли зерна при перевозке речным
транспортом
_ В % от массы груза при |
Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры |
пере
возке |
перевалке с речного на ж/d транспорт, обратно |
перегрузке из судна в судно |
Группа 01 Зерновые и зерно-бобовые культуры Зерно, солод при перевозке на расстояние: до 1000 км |
0,08 |
0,03 |
0,02 |
от 1001 до 2000 км |
0,13 |
0,04 |
0,03 |
свыше 2000 км |
0,16 |
0,05 |
0,04 |
|
Примечания |
2 Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.
Таблица 1.1.4 Нормы естественной убыли зерна при морских перевозках
_В % от массы груза
_тарифной номенклатуры _
Группа 01 Зерновые и зерно-бобовые культуры
при перевозке в таре на расстояние:
до 1000 км.................................................. 0,01
от 1000 до 2000 км.................................... 0,02
свыше 2000 км........................................... 0,06
при перевозке насыпью на расстояние:
до 1000 км.................................................. 0,02
от 1000 до 2000 км.................................... 0,04
от 2000 до 3000 км.................................... 0,07
от 3000 до 6000 км.................................... 0,10
свыше 6000 км........................................... 0,22
Наименование грузов по группам
1 При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодсржания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.
2 Дополнительные нормы естественной убыли установлены:
— на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью 0,27%;
— на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре 0,05%, насыпью 0,3%.
3 Нормы естественной убыли исчисляются от массы брутто зерновых грузов, перевозимых в таре.
/.7.5 Нормы естественной убыли зерна при автомобильных перевозках Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:
насыпью.................................................................0,09%
в таре......................................................................0,07%
1.2 КАРТОФЕЛЬ
Таблица 1.2.1 Нормы естественной убыли картофеля при длительном храпении в буртах
В % от массы |
Месяцы |
Сентябрь |
и |
Октябрь |
1,0 |
Ноябрь |
0,8 |
Декабрь |
0,5 |
Январь |
0,4 |
Февраль |
0,4 |
Марг |
0,5 |
Апрель |
0,8 |
Май |
in |
|
Примечания
1 Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах являются предельно допустимыми и применяются только в тех случаях, когда при зачистке буртов будет установлено уменьшение массы картофеля.
2 В тех случаях, когда фактические потери картофеля менее предельно допустимых, потери массы от естественной убыли принимаются в размерю фактических потерь, выявленных при зачистке буртов.
3 При хранении картофеля менее месяца нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения.
Таблица 1.2.2 Нормы естественной убыли позднего картофеля при перевозках по железным дорогам в простых вагонах
В % от массы нетто |
Продолжительность перевозки (в сутках) |
Способ
перевозки |
Предельная норма естественной убыли |
Продолжительность перевозки (в сутках) |
Способ
пере
возки |
Предельная норма естественной убыли |
3 |
навалом |
1,0 |
10 |
навалом |
|
1,7 |
4 |
то же |
1,2 |
11 |
то же |
|
1,8 |
5 |
-//- |
1,3 |
12 |
-//- |
|
1,8 |
6 |
-//- |
1,4 |
13 |
-//- |
|
1,9 |
7 |
-//- |
1,5 |
14 |
-//- |
|
1,9 |
8 |
-//- |
1,6 |
15 |
-//- |
|
2,0 |
9 |
-//- |
1,6 |
|
-//- |
|
|
|
Таблица 1.2.3 Нормы естественной убыли свежего картофеля при перевозках в автомобилях бортовых или с изотермическими кузовами
_В % от массы нетто |
Время года |
Способ
перевозки |
Расстояние перевозок, км |
/ зона |
II зона |
осень |
навалом |
10-25 |
0,3 |
0,3 |
то же |
то же |
26-50 |
0,5 |
0,5 |
-II- |
-II- |
51-75 |
0,6 |
0,7 |
|
|
76-100 |
_0,8 |
0,8 |
|
Примечания |
1 Нормы естественной убыли для I зоны применяются предприятиями, находящимися в Российской Федерации (кроме республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей).
2 Нормы естественной убыли картофеля, указанные в таблицах 1.2.1; 1.2.2; 1.2.3; являются предельными (контрольными) и ими следует руководствоваться только при определении закономерности фактически выявленных недостач при зачистке бурта и отдельных хранилищ на площадке завода, в глубинных и на временных пристанционных перевалочных пунктах, а также при разгрузке железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.
3 Под естественной убылью картофеля при перевозках следует понимать уменьшение массы его вследствие дыхания и испарения из него влаги при погрузке на автомобильный транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования и при разгрузке в пунктах получения. В норму естественной убыли не включаются потери вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.
Таблица 1.2.4 Нормы естественной убьиш свежего картофеля при кратковременном хранении на базах, складах и заготовительных
пунктах
В % от массы нетто |
|
/ зона |
II зона |
осень |
зима |
весна |
лето |
осень |
зима |
весна |
лето |
Картофель
поздний |
0,8 |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
1,0 |
0.3 |
0,4 |
. |
|
Примечания |
1 Утвержденные нормы естественной убыли применяются при кратковременном хранении картофеля до 20 суток. При хранении картофеля более 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные для длительного хранения.
2 Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия картофеля окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
3 Предварительное списание естественной убыли не допускается.
4 Нормы естественной убыли применяются к остатку картофеля на начало учтенного периода и принятому за этот период картофелю (по массе нетто).
Таблица 1.2.5 Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года При перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года применяют нормы естественной убыли, установленные для осеннего периода, приведенные в таблице 1.2.3.
Таблица 1.2.6 Нормы естественной убыли картофеля при использовании средств механизации на погрузочно-разгрузочных работах
В % от массы чистого картофеля |
Наименование машин и средств механизации |
Наименование операций, на которых используются машины или средства механизации |
|
Буртоукладочныс
машины |
Разгрузка из автомашин и укладка картофеля в бурты |
0,2 |
Тракторная лопата |
Погрузка картофеля из буртов в автомашину |
0,4 |
Грейферный кран |
То же |
о,з |
Снегопогрузчик |
Тоже |
0,6 |
|
Примечания |
1 Указанные нормы потерь являются предельно допустимыми и применяются только в случае фактических недостач картофеля.
2 Списание картофеля по этим нормам до установления фактических потерь нс допускается.
1.3 МЕЛАССА
Таблица 1.3.1 Нормы естественной убыли мелассы при хранении в металлических резервуарах
_В % от массы хранимой продукции
_Наименование отраслей_
Сахарная, спиртовая, дрожжевая
и пищекислотная отрасли_0,07_
Примечания
1 Нормы установлены на мелассу с содержанием сухих веществ 75% и выше (меласса с содержанием сухих веществ менее 75% не подлежит длительному хранению и требует первоочередной переработки).
2 Нормы являются едиными для всех времен года и климатических зон и не зависят от сроков хранения.
3 Нормы являются предельными и применяются в случае фактических недостач мелассы.
1.3.2 Норма естественной убыли мелассы при железнодорожных
перевозках
Норма естественной убыли мелассы при перевозках по железной дороге установлена в размере 0,45% от массы мелассы.
1.3.3 Нормы естественной убыли мелассы при автомобильных
перевозках
Норма естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках установлена в размерах 0,04% от массы мелассы в зимний период и 0,08% — в летний период.
Примечание — Нормы естественной убыли мелассы, установленные в пп.
1.3.2 и 1.3.3 являются предельными и применяются только в случае фактических недостач мелассы.
Списание мелассы по этим нормам до установления фактических потерь нс допускается.
Г осу дарственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию» Россельхозакадемни (ГНУ ВНИИПБТ)
Исполнители:
Устинников Б. А.
Алексеев В.П.
Бурачевский И.И.
Галкина Г.В.
Лозанская Т.И.
Чередниченко В.С.
Козин А.Н.
Богомазова Н.Г.
Стеканова Г.В.
Внесен Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России
Вводится в действие с 1 апреля 2000 года
Введен взамен сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности», Москва, утвержденного б. Госагропромом СССР 23.01.86.
Данный «Сборник нормативов для спиртных и ликероводочных заводов» является собственностью Г осу дарственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию» (ВНИИПБТ) и без гербовой печати института не действителен.
Исключительное право на издание этого сборника принадлежит ВНИИПБТ. Ни одна из частей настоящего издания и все издание в целом не могут быть использованы в какой-либо форме и каким-либо способом, электронным или механическим, включая фотокопирование, магнитную запись или какие-либо другие способы хранения и воспроизведения информации без предварительного письменного разрешения ВНИИПБТ.
РАЗДЕЛ 2 НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И НОРМЫ РАСХОДА ОСАХАРИВАЮЩИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Таблица 2.1 НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОННЫ УСЛОВНОГО КРАХМАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО СЫРЬЯ
В дал/т |
Виды сырья по культурам |
Выход спирта из условного крахмала, при работе по непрерывной схеме производства |
Картофель |
66,6 |
Кукуруза |
65,9 |
Рожь |
64,8 |
Пшеница |
65,7 |
Ячмень |
64,3 |
Овес и чумиза |
63,7 |
Просо и гаолян |
65,4 |
Сорго |
64,6 |
Тритикале |
65,5 |
Гречиха |
63,0 |
Вика, чечевица, горох |
61,0 |
Рис-зерно (нешелушенный) |
63,7 |
Рис-крупа |
66,6 |
Меласса |
66,5* |
* Под условным крахмалом мелассы понимается сахаристость, умноженная на |
коэффициент перевода сахарозы в крахмал, равный 0,95. |
|
Примечания
1 Указанные нормативы даны с учетом надбавок на удлиненный срок брожения до 72 часов или на 60 часов при непрерывно-поточном или циклическом способах сбраживания, а также на вакуум-охлаждение разваренной массы.
2 При внедрении технических усовершенствований к указанным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:
— полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,7;
— частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,35;
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение......................................................................................................10
Раздел 1 Естественная убыль и потери сырья при хранении, перевозках и перемещениях...................................................................11
1.1 Зерно и продукты его переработки......................................................11
Таблица 1.1.1 Нормы естественной убыли зерна при хранении........11
Таблица 1.1.2 Нормы естественной убыли зерна при перевозке
железнодорожным транспортом...............................................13
Таблица 1.1.3 Нормы естественной убыли зерна при перевозке
речным транспортом.................................................................14
Таблица 1.1.4 Нормы естественной убыли зерна при морских
перевозках.................................................................................14
Таблица 1.1.5 Нормы естественной убыли зерна
при автомобильных перевозках................................................15
1.2 Картофель............................................................................................15
Таблица 1.2.1 Нормы естественной убыли картофеля
при длительном хранении в буртах..........................................15
Таблица 1.2.2 Нормы естественной убыли позднего картофеля
при перевозках по железным дорогам в простых вагонах.......16
Таблица 1.2.3 Нормы естественной убыли свежего картофеля при перевозках в автомобилях бортовых или
с изотермическими кузовами....................................................17
Таблица 1.2.4 Нормы естественной убыли свежего картофеля при кратковременном хранении на базах, складах
и заготовительных пунктах.......................................................17
Таблица 1.2.5 Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом
в зимний и весенний периоды года...........................................17
Таблица 1.2.6 Нормы естественной убыли картофеля при использовании средств механизации на погрузо-разгрузочных работах...............................................................18
1.3 Меласса................................................................................................18
Таблица 1.3.1 Нормы естественной убыли мелассы при хранении
в металлических резервуарах....................................................18
1.3.2 Нормы естественной убыли мелассы при
железнодорожных перевозках..................................................19
1.3.3 Нормы естественной убыли мелассы при
автомобильных перевозках.......................................................19
спирта из пищевого сырья.....................................................................20
Раздел 2 Нормативы выхода этилового спирта и нормы расхода осахаривающих и вспомогательных материалов на производство
Таблица 2.1 Нормативы выхода этилового спирта из тонны
Таблица 2.1.1 Выход спирта из эпизодического сырья (сахара-сырца, сахара крошки, и дефектного белого сахара при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем
условного крахмала перерабатываемого сырья.................................22
и мелассой)................................................................................23
2.2 Нормы расхода осахаривающих материалов......................................24
Таблица 2.2.1 Нормы расхода зерна на приготовление солода.........24
Таблица 2.2.2 Нормы расхода ферментных препаратов при
полной замене солода................................................................25
Таблица 2.2.3 Нормы расхода ферментных препаратов при
частичной замене солода...........................................................29
Таблица 2.2.4 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Глюкаваморина Гх..........30
Таблица 2.2.5 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Амилосубтилина Гх........31
2.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на
производство спирта...........................................................................32
Таблица 2.3.1 Нормы расхода вспомогательных материалов
на производство этилового спирта из крахмалосодержащего
сырья.........................................................................................32
Таблица 2.3.2 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство этилового спирта из свеклосахарной
мелассы (однопродуктовое производство)................................33
Раздел 3 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей и нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство су
Таблица 2.3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на совместное производство этилового спирта и прессованных хлебопекарных дрожжей из свеклосахарной мелассы (двухпродуктовое производство)................34
хих кормовых, хлебопекарных дрожжей и углекислоты
(диоксида углерода).................................................................................36
3.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей...................................36
Таблица 3.1.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей при выращивании на грубом фильтрате зерновой и картофельной барды. (СКД)..................................................36
барде. (СКДЦ)...........................................................................36
Таблица 3.1.2 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей
при выращивании на цельной зерновой и зерно-картофельной
Таблица 3.1.3 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей
при выращивании на мелассной барде.....................................37
Таблица 3.1.4 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на барде, полученной при
сбраживании смеси мелассы и сахара-сырца...........................37
3.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов
на производство сухих кормовых дрожжей.......................................38
материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на грубом фильтрате зерновой
Таблица 3.2.1 Нормы расхода сырья и вспомогательных
и картофельной барды (СКД)...................................................38
Таблица 3.2.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных
материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на цельной зерновой и зерно-
картофельной барде (СКДЦ)....................................................40
Таблица 3.2.3 Нормы расхода сырья и вспомогательных
материалов на производство 1 т сухих кормовых дрожжей,
выращиваемых на мелассной послсспиртовой барде...............42
на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых
Таблица 3.2.4 Нормы расхода вспомогательных материалов
на барде, полученной при сбраживании смеси мелассы
и сахара-сырца (дополнительно к 3.2.3)...................................44
3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство углекислоты (двуокиси углерода),
вырабатываемой из газов брожения...................................................44
Раздел 4 Нормы расхода спирта и вспомогательных материалов
на производство уксуса...........................................................................45
Таблица 4.1 Нормы расхода спирта на производство 1000 дал
натурального спиртового уксуса.........................................................45
Таблица 4.2 Нормы расхода уксусной кислоты на производство
1000 дал столового уксуса..................................................................45
Таблица 4.3 Нормы расхода вспомогательных материалов
и боя бутылок при производстве уксуса.............................................46
Раздел 5 Нормы расхода спирта этилового ректификованного, спирта сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, водок и ликероводочных изделий
на лабораторные цели............................................................................47
Таблица 5.1 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
на его анализ.......................................................................................49
Таблица 5.2 Нормы расхода этилового спирта-сырца на его анализ.......49
Таблица 5.3 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
на анализ спирта-сырца......................................................................50
Таблица 5.4 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
и фракции головной этилового спирта на ее анализ..........................51
Таблица 5.5. Нормы расхода спирта этилового ректификованного
и сивушного масла на его анализ.......................................................53
Таблица 5.6 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализы сырья, полупродуктов и отходов спиртового
производства.......................................................................................54
Таблица 5.7 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
на анализ ферментных препаратов.....................................................55
Таблица 5.8 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на микробиологические исследования........................................................................56
Таблица 5.9 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
на приготовление индикаторов и реактивов.......................................57
Таблица 5.10 Нормы расхода водок на их анализы..................................58
Таблица 5.11 Нормы расхода водок, поставляемых для экспорта
(дополнительные анализы).................................................................59
Таблица 5.12 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
при анализе водок, поставляемых для экспорта.................................60
Таблица 5.13 Нормы расхода спирта этилового ректификованного
при анализе качества бутылок............................................................60
Таблица 5.14 Нормы расхода ликероводочных изделий на их анализ.... 61 Таблица 5.15 Нормы расхода полуфабрикатов ликероводочного
производства на их анализ.................................................................63
Раздел 6 Нормативы предельно допустимых потерь спирта на непрерывно действующих брагоректификационных и
ректификационных установках............................................................65
Таблица 6.1 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия и на ректификационных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья.........65
Таблица 6.2 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия при производстве спирта
из сахаросодержащего сырья..............................................................66
Таблица 6.3 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенно-прямоточного действия и вакуумных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья.... 69 Таблица 6.4 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных
при производстве спирта из сахаросодержащего сырья....................70
Раздел 7 Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом..........................75
Таблица 7.1 Внутрискладские операции...................................................75
Таблица 7.2 Транспортные операции.......................................................76
7.3 Инструкция по применению предельно допустимых норм естественной убыли этилового спирта при его хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным,
установках косвенно-прямоточного действия и вакуумных установках
водным и автомобильным транспортом.............................................79
Таблица 7.4 Нормы расхода спирта ректификованного
на промывку тары...............................................................................84
Раздел 8 Нормативы потерь спирта, вспомогательных материалов, посуды, полуфабрикатов, готовой продукции при производстве водок
и ликероводочных изделий....................................................................85
Таблица 8.1 Предельно допустимые нормативы потерь спирта
при производстве водок и ликероводочных изделий.........................85
Таблица 8.2 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве водок и водок особых, разливаемых
в фигурные бутылки вместимостью 1,75 л и более............................86
Таблица 8.3 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
выдержке ликеров и их перекачке после выдержки...........................87
Таблица 8.4 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве плодово-ягодных спиртованных соков........................88
Таблица 8.5 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве морсов из свежего плодово-ягодного сырья................88
Таблица 8.6 Предельно допустимый норматив потерь спирта при
производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного
сырья...................................................................................................89
Таблица 8.7 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве ароматных спиртов.......................................................89
сырья...................................................................................................90
Таблица 8.8 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного
Таблица 8.9 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов.....................90
Таблица 8.10 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
Таблица 8.11 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при наливе спиртованных соков и морсов в тару и при сливе их из тары... 92 Таблица 8.12 Нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов
хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов...............91
при железнодорожных перевозках в дубовых бочках........................92
Таблица 8.13 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при приготовлении и розливе денатурированной спиртосодержащей продукции (денатурат)...................................................93
Таблица 8.14 Предельно допустимый норматив потерь спирта при
производстве и розливе спирта этилового питьевого 95%-ного........93
Таблица 8.15 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при применении автоматов укладки бутылок с водками
и ликероводочными изделиями в ящики............................................94
Таблица 8.16 Предельно допустимый норматив потерь спирта при
выпарке неисправимого брака............................................................94
Таблица 8.17 Предельно допустимые нормативы потерь экспортной
Таблица 8.18 Предельно допустимые нормативы потерь водок и ликеро
продукции и боя бутылок при хранении в отпускных цехах..............95
водочных изделий и боя бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины
и железнодорожные вагоны................................................................95
Таблица 8.19 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
приемке, хранении и производстве кубинского рома.........................96
Таблица 8.20 Предельно допустимые нормативы потерь сахара при
производстве ликеров, кремов и сладких изделий.............................96
Таблица 8.21 Предельно допустимые нормативы потерь (боя)
стеклянных бутылок............................................................................97
Таблица 8.23 Предельно допустимые нормативы потерь алкогольной продукции (водок, ликероводочных изделий, спирта этилового питьевого, денатурата), расфасованных в потребительскую стеклянную тару, от ее повревдения при перевозках....................................100
Таблица 8.22 Предельно допустимые нормативы боя керамических кувшинов и потерь водок и ликероводочных изделии в отпускном отделении при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины и железнодорожные вагоны.....................99
8.24 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве водок на внутренний рынок (при неритмичной
работе предприятия)..........................................................................101
Таблица 8.25 Предельно допустимый норматив потерь (боя) фигурных бутылок вместимостью 1,75 л и более при производстве
водок и ликероводочных изделий......................................................102
Таблица 8.26 Предельно допустимые нормативы потерь вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных
изделий в экспортном оформлении на внутренний рынок................103
Таблица 8.27 Норма расхода этикеток при оформлении водок и ликероводочных изделий на внутренний рынок..........................................103
Таблица 8.28 Предельно допустимые нормы расхода вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных
изделий на внутренний рынок...........................................................104
Таблица 8.29 Предельно допустимые нормы расхода и потери вспомогательных материалов при производстве водок
и ликероводочных изделий на экспорт..............................................105
Таблица 8.30 Предельно допустимые нормы расхода клея при оформлении продукции на предприятиях ликеро-водочной
отрасли...............................................................................................106
Таблица 8.31 Предельно допустимые нормы расхода моющих средств. 107 Таблица 8.32 Предельно допустимая норма расхода картонных целлофанированных прокладок для укупорки водок
и ликероводочных изделий................................................................108
Таблица 8.33 Предельно допустимые нормы расхода спсцмарок при оформлении алкогольной проду кции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке
в автомашины или железнодорожные вагоны................... 108
Таблица 8.34 Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения при перевозках алкогольной продукции,
расфасованной в потребительскую стеклянную тару........................110
Таблица 8.35 Предельно допустимые нормы расхода клея при
оформлении алкогольной продукции специальными марками.........111