Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

114 страниц

Купить СН 10-12446-99 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Раздел 1 Естественная убыль и потери сырья при хранении, перевозках и перемещениях

     1.1 Зерно и продукты его переработки

     Таблица 1.1.1 Нормы естественной убыли зерна при хранении

     Таблица 1.1.2 Нормы естественной убыли зерна при перевозке железнодорожным транспортом

     Таблица 1.1.3 Нормы естественной убыли зерна при перевозке речным транспортом

     Таблица 1.1.4 Нормы естественной убыли зерна при морских перевозках

     Таблица 1.1.5 Нормы естественной убыли зерна при автомобильных перевозках

     1.2 Картофель

     Таблица 1.2.1 Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах

     Таблица 1.2.2 Нормы естественной убыли позднего картофеля при перевозках по железным дорогам в простых вагонах

     Таблица 1.2.3 Нормы естественной убыли свежего картофеля при перевозках в автомобилях бортовых или с изотермическими кузовами

     Таблица 1.2.4 Нормы естественной убыли свежего картофеля при кратковременном хранении на базах, складах и заготовительных пунктах

     Таблица 1.2.5 Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года

     Таблица 1.2.6 Нормы естественной убыли картофели при использовании средств механизации на погрузо-разгрузочных работах

     1.3 Меласса

     Таблица 1.3.1 Нормы естественной убыли мелассы при хранении в металлических резервуарах

     Таблица 1.3.2 Нормы естественной убыли мелассы при железнодорожных перевозках железнодорожных перевозках

     Таблица 1.3.3 Нормы естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках

Раздел 2 Нормативы выхода этилового спирта и нормы расхода осахаривающих и вспомогательных материалов на производство спирта из пищевого сырья

     Таблица 2.1 Нормативы выхода этилового спирта из тонны условного крахмала перерабатываемого сырья

     Таблица 2.1.1 Выход спирта из эпизодического сырья (сахара сырца, сахара крошки, и дефектного белого сахара при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем и мелассой)

     2.2 Нормы расхода осахаривающих материалов

     Таблица 2.2.1 Нормы расхода зерна на приготовление солода

     Таблица 2.2.2 Нормы расхода ферментных препаратов при полной замене солода

     Таблица 2.2.3 Нормы расхода ферментных препаратов при частичной замене солода

     Таблица 2.2.4 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Глюкаваморина Гх

     Таблица 2.2.5 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Амилосубтилина Гх

     2.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство спирта

     Таблица 2.3.1 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство этилового спирта из крахмалосодержащего сырья

     Таблица 2.3.2 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство этилового спирта из свеклосахарной мелассы (однопродуктовое производство)

     Таблица 2.3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на совместное производство этилового спирта и прессованных хлебопекарных дрожжей из свеклосахарной мелассы (двухпродуктовое производство)

Раздел 3. Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей и нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство сухих кормовых, хлебопекарных дрожжей и углекислоты (диоксида углерода)

     3.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей

     Таблица 3.1.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей при выращивании на грубом фильтрате зерновой и картофельной барды. (СКД)

     Таблица 3.1.2 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей при выращивании на цельной зерновой и зерно-картофельной барде. (СКДЦ)

     Таблица 3.1.3 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей при выращивании на мелассной барде

     Таблица 3.1.4 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на барде, полученной при сбраживании смеси мелассы и сахара-сырца

     3.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство сухих кормовых дрожжей

     Таблица 3.2.1 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на грубом фильтрате зерновой и картофельной барды (СКД)

     Таблица 3.2.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на цельной зерновой и зернокартофельной барде (СКДЦ)

     Таблица 3.2.3 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство 1 т сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на мелассной послеспиртовой барде

     Таблица 3.2.4 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на барде, полученной при сбраживании смеси мелассы и сахара-сырца (дополнительно к 3.2.3)

     3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство углекислоты (двуокиси углерода), вырабатываемой из газов брожения

Раздел 4 Нормы расхода спирта и вспомогательных материалов на производство уксуса

     Таблица 4.1 Нормы расхода спирта на производство 1000 дал натурального спиртового уксуса

     Таблица 4.2 Нормы расхода уксусной кислоты на производство 1000 дал столового уксуса

     Таблица 4.3 Нормы расхода вспомогательных материалов и боя бутылок при производстве уксуса

Раздел 5 Нормы расхода спирта этилового ректификованного, спирта сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, водок и ликероводочных изделий на лабораторные цели

     Таблица 5.1 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на его анализ

     Таблица 5.2 Нормы расхода этилового спирта-сырца на его анализ

     Таблица 5.3 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализ спирта-сырца

     Таблица 5.4 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на ее анализ

     Таблица 5.5. Нормы расхода спирта этилового ректификованного и сивушного масла на его анализ

     Таблица 5.6 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализы сырья, полупродуктов и отходов спиртового производства

     Таблица 5.7 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализ ферментных препаратов

     Таблица 5.8 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на микробиологические исследования

     Таблица 5.9 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на приготовление индикаторов и реактивов

     Таблица 5.10 Нормы расхода водок на их анализы

     Таблица 5.11 Нормы расхода водок, поставляемых для экспорта (дополнительные анализы)

     Таблица 5.12 Нормы расхода спирта этилового ректификованного при анализе водок, поставляемых для экспорта

     Таблица 5.13 Нормы расхода спирта этилового ректификованного при анализе качества бутылок

     Таблица 5.14 Нормы расхода ликероводочных изделий на их анализ

     Таблица 5.15 Нормы расхода полуфабрикатов ликероводочного производства на их анализ

Раздел 6 Нормативы предельно допустимых потерь спирта на непрерывно действующих брагоректификационных и ректификационных установках

     Таблица 6.1 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия и на ректификационных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья

     Таблица 6.2 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия при производстве спирта из сахаросодержащего сырья

     Таблица 6.3 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвеннопрямоточного действия и вакуумных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья

     Таблица 6.4 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенно-прямоточного действия и вакуумных установках при производстве спирта из сахаросодержащего сырья

Раздел 7 Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

     Таблица 7.1 Внутрискладские операции

     Таблица 7.2 Транспортные операции

     7.3 Инструкция по применению предельно допустимых норм естественной убыли этилового спирта при его хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом

     Таблица 7.4 Нормы расхода спирта ректификованного на промывку тары

Раздел 8 Нормативы потерь спирта, вспомогательных материалов, посуды, полуфабрикатов, готовой продукции при производстве водок и ликероводочных изделий

     Таблица 8.1 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве водок и ликероводочных изделий

     Таблица 8.2 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве водок и водок особых, разливаемых в фигурные бутылки вместимостью 1,75 л и более

     Таблица 8.3 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при выдержке ликеров и их перекачке после выдержки

     Таблица 8.4 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве плодово-ягодных спиртованных соков

     Таблица 8.5 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве морсов из свежего плодово-ягодного сырья

     Таблица 8.6 Предельно допустимый норматив потерь спирта при производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного

     Таблица 8.7 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве ароматных спиртов

     Таблица 8.8 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного сырья

     Таблица 8.9 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов

     Таблица 8.10 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при хранения спиртованных плодово-ягодных соков и морсов

     Таблица 8.11 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при наливе спиртованных соков и морсов в тару и при сливе их из тары

     Таблица 8.12 Нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов при железнодорожных перевозках в дубовых бочках

     Таблица 8.13 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при приготовлении и розливе денатурированной спиртосодержащей продукции (денатурат)

     Таблица 8.14 Предельно допустимый норматив потерь спирта при производстве и розливе спирта этилового питьевого 95%-ного

     Таблица 8.15 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при применении автоматов укладки бутылок с водками и ликероводочными изделиями в ящики

     Таблица 8.16 Предельно допустимый норматив потерь спирта при выпарке неисправимого брака

     Таблица 8.17 Предельно допустимые нормативы потерь экспортной продукции и боя бутылок при хранении в отпускных цехах

     Таблица 8.18 Предельно допустимые нормативы потерь водок и ликероводочных изделий и боя бутылок при внутрискладском транспортирования, хранении и погрузке в автомашины и железнодорожные вагоны

     Таблица 8.19 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при приемке, хранении и производстве кубинского рома

     Таблица 8.20 Предельно допустимые нормативы потерь сахара при производстве ликеров, кремов и сладких изделий

     Таблица 8.21 Предельно допустимые нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок

     Таблица 8.22 Предельно допустимые нормативы боя керамических кувшинов и потерь водок и ликероводочных изделий в отпускном отделении при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины и железнодорожные вагоны

     Таблица 8.23 Предельно допустимые нормативы потерь алкогольной продукции (водок, ликероводочных изделий, спирта этилового питьевого, денатурата), расфасованных в потребительскую стеклянную тару, от ее повреждения при перевозках

     8.24 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве водок на внутренний рынок (при неритмичной работе предприятия)

     Таблица 8.25 Предельно допустимый норматив потерь (боя) фигурных бутылок вместимостью 1,75 л и более при производстве водок и ликероводочных изделий

     Таблица 8.26 Предельно допустимые нормативы потерь вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных изделий в экспортном оформлении на внутренний рынок

     Таблица 8.27 Норма расхода этикеток при оформлении водок и ликеро-водочных изделий на внутренний рынок

     Таблица 8.28 Предельно допустимые нормы расхода вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных изделий на внутренний рынок

     Таблица 8.29 Предельно допустимые нормы расхода и потери вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных изделий на экспорт

     Таблица 8.30 Предельно допустимые нормы расхода клея при оформлении продукции на предприятиях ликеро-водочной отрасли

     Таблица 8.31 Предельно допустимые нормы расхода моющих средств

     Таблица 8.32 Предельно допустимая норма расхода картонных целлофанированных прокладок для укупорки водок и ликероводочных изделий

     Таблица 8.33 Предельно допустимые нормы расхода спецмарок при оформлении алкогольной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны

     Таблица 8.34 Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения при перевозках алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару

     Таблица 8.35 Предельно допустимые нормы расхода клея при оформлении алкогольной продукции специальными марками

 
Дата введения01.04.2000
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

24.11.1999УтвержденМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
РазработанВНИИПБТ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии

СБОРНИК НОРМАТИВОВ для спиртовых и ликероводочных заводов СН 10-12446-99

МОСКВА 2000

Экз. №

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

Г осу дарственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию) Россельхозакадемии

УТВЕРЖДЕН

Первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. А. Михалевым «24» ноября 1999 года

СБОРНИК НОРМАТИВОВ для спиртовых и ликероводочных заводов

СН 10-12446-99

МОСКВА 2000

ВВЕДЕНИЕ

С момента выпуска в 1986 г. сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности» значительная часть нормативов пересмотрена.

В связи с этим Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии подготовлен «Сборник нормативов для спиртовых и ликероводочных заводов», включающий дополнения и изменения, прошедшие за период после 1985 года.

В сборнике помещены нормативы выхода готовой продукции, а также нормы естественной убыли, потерь и расхода сырья, вспомогательных материалов при производстве спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий.

Таблицы 8.33; 8.34; 8.35; предусмотрены для ликероводочных изделий и винодельческой продукции.

РАЗДЕЛ 1 ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ И ПОТЕРИ СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ, ПЕРЕВОЗКАХ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ

1.1. ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Таблица 1.1.1 Нормы естественной убыли зерна при хранении

В % от массы сырья

Сроки

хранения

на складе

в

элева

торе

на приспособленых для хранения площадках и сапетках

насы

пью

в таре

Пшеница,

до 3 месяцев

0,055

0,045

рожь.

до 6 месяцев

0,075

0,065

тритикале

до 1 года

0,10

0,095

Овес

до 3 месяцев

0,075

до 6 месяцев

0,105

до 1 года

0,14

Просо,

до 3 месяцев

0,11

0,06

0,06

0,14

чумиза,

до 6 месяцев

0,15

0,08

0,08

сорго

до 1 года

0,19

0,10

0,13

Кукуруза

до 3 месяцев

0,115

0,07

0,075

0,18

в зерне

до 6 месяцев

0,155

0,10

0,115

0,22

до 1 года

0,19

0,13

0,155

Кукуруза

до 3 месяцев

0,24

0,45

в початках

до 6 месяцев

0,29

0,50

до 1 года

0,44

0,70

Рис-зерно

до 3 месяцев

0,08

0,05

0,045

до 6 месяцев

0,105

0,07

0,075

до 1 года

0,145

0,10

0,115

Гречиха

до 3 месяцев

0,08

0,05

0,055

до 6 месяцев

о,п

0,07

0,075

до 1 года

0,145

0,10

0,10

Крупа и

до 3 месяцев

0,04

рис обру-

до 6 месяцев

0,06

шенный

до 1 года

0,09

Вика,

до 3 месяцев

0,07

0,04

0,045

чечевица.

до 6 месяцев

0,09

0,06

0,06

горох

до 1 года

0,115

0,08

0,095

Примечания

1 Указанные нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные только в тех случаях, когда при инвентаризации или проверке фактического наличия зерна, храня-

щегося на предприятии, будет установлено уменьшение массы, не вызванное изменением качества.

2    При хранении зерна до 3 месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6 месяцев и до 1 года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

3    При хранении зерна более 1 года за каждый последующий полный месяц хранения норма естественной убыли применяется в размере 0,0033 процента, умноженная на фактическое число месяцев хранения.

Порядок определения среднего срока хранения зерна

Средний срок хранения в днях данной партии зерна определяется путем деления суммы ежедневных остатков на количество по приходу данной партии. Для определения среднего срока хранения в месяцах среднее количество дней делится на 30.

В кг

Дата

Приход

Расход

Остатки

Остаток на:

16 сентября

46450

46450

20 сентября

72540

3611

115379

28 ссшября

64044

27854

151569

13 октября

148431

40000

260000

25 октября

50178

18023

292155

11 ноября

7845

60000

240000

12 ноября

104500

135500

13 ноября

60400

75100

19 ноября

73200

Фактический остаток 1784 Недостача 116

Итого:

387588

Пример — Операции производились в период с 16 сентября по 19 ноября 1996 г., а именно:

389488 или 3895 ц

В связи с тем, что в некоторые дни движения не было и остатки не изменялись, составляется расчет, который будет продолжением предыдущей таблицы.

Остаток, кг

Количество дней хранения

Сумма ежедневных остатков, ц

46450

4

1858

115379

8

9230

151569

15

22735

260000

12

31200

292155

17

49666

240000

1

2400

135500

1

1355

75100

6

4506

1784

Итого:    64    122950

Количество дней хранения проверяется: сентябрь — 15, октябрь — 31, ноябрь — 18, всего — 64.

По сумме ежедневных остатков и объема прихода определяется средний срок хранения: 122950:3895=32 дня.

Нормы естественной убыли при хранении зерна применяются к общему количеству, числящемуся в расходе и остатке по актам зачистки.

Недостачи списываются сначала за счет улучшения качества по влажности и сорной примеси, а затем в пределах норм естественной убыли при хранении.

Таблица 1.1.2 Нормы естественной убыли зерна при перевозке железнодорожным транспортом

_В    %    от    массы    груза

Наименование грузов по группам

_тарифной номенклатуры

Группа 01. Зерновые и зернобобовые культуры

0,03

0,04

0,06

Зерно и солод при перевозке в вагонах зерновозах на расстояние:

до 1000 км............................................

от 1001 до 2000 км..............................

свыше 2000 км.....................................

Примечание — Указанные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в случае фактической недостачи массы груза.

1    Нормы естественной убыли зерна применяются при выдаче его, или перегрузке из судна в судно, или передаче груза на другой вид транспорта. При перевозке зерна в прямом и смешанном сообщении нормы естественной убыли массы зерна применяются в одинарном размере за все расстояние перевозки отдельно для каждого вида транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов в этих видах сообщения.

Таблица 1.1.3 Нормы естественной убыли зерна при перевозке речным

транспортом

_ В    %    от    массы    груза    при

Наименование грузов по группам тарифной номенклатуры

пере

возке

перевалке с речного на ж/d транспорт, обратно

перегрузке из судна в судно

Группа 01 Зерновые и зерно-бобовые культуры Зерно, солод при перевозке на расстояние: до 1000 км

0,08

0,03

0,02

от 1001 до 2000 км

0,13

0,04

0,03

свыше 2000 км

0,16

0,05

0,04

Примечания


2    Нормы естественной убыли зерна при перевозках на транспорте являются предельными (контрольными) для арбитражных (судебных) органов, организаций и предприятий при определении фактически выявленной убыли массы зерна.

Таблица 1.1.4 Нормы естественной убыли зерна при морских перевозках

_В    %    от    массы груза

_тарифной    номенклатуры    _

Группа 01 Зерновые и зерно-бобовые культуры

при перевозке в таре на расстояние:

до 1000 км.................................................. 0,01

от 1000 до 2000 км.................................... 0,02

свыше 2000 км........................................... 0,06

при перевозке насыпью на расстояние:

до 1000 км.................................................. 0,02

от 1000 до 2000 км.................................... 0,04

от 2000 до 3000 км.................................... 0,07

от 3000 до 6000 км.................................... 0,10

свыше 6000 км........................................... 0,22


Наименование грузов по группам

1    При определении количества зерна следует учитывать изменение влагосодсржания груза во время перевозки, которое не должно превышать 15%.

2    Дополнительные нормы естественной убыли установлены:

—    на каждую перевалку с морского транспорта на железнодорожный и обратно для зерновых грузов в таре в размере 0,1%, насыпью 0,27%;

—    на каждую перегрузку из судна в судно зерновых грузов в таре 0,05%, насыпью 0,3%.

3    Нормы естественной убыли исчисляются от массы брутто зерновых грузов, перевозимых в таре.

/.7.5 Нормы естественной убыли зерна при автомобильных перевозках Для хлебных грузов всех видов кроме комбикормов:

насыпью.................................................................0,09%

в таре......................................................................0,07%

1.2 КАРТОФЕЛЬ

Таблица 1.2.1 Нормы естественной убыли картофеля при длительном храпении в буртах

В % от массы

Месяцы

Сентябрь

и

Октябрь

1,0

Ноябрь

0,8

Декабрь

0,5

Январь

0,4

Февраль

0,4

Марг

0,5

Апрель

0,8

Май

in

Примечания

1    Нормы естественной убыли картофеля при длительном хранении в буртах являются предельно допустимыми и применяются только в тех случаях, когда при зачистке буртов будет установлено уменьшение массы картофеля.

2    В тех случаях, когда фактические потери картофеля менее предельно допустимых, потери массы от естественной убыли принимаются в размерю фактических потерь, выявленных при зачистке буртов.

3 При хранении картофеля менее месяца нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения.

Таблица 1.2.2 Нормы естественной убыли позднего картофеля при перевозках по железным дорогам в простых вагонах

В % от массы нетто

Продолжительность перевозки (в сутках)

Способ

перевозки

Предельная норма естественной убыли

Продолжительность перевозки (в сутках)

Способ

пере

возки

Предельная норма естественной убыли

3

навалом

1,0

10

навалом

1,7

4

то же

1,2

11

то же

1,8

5

-//-

1,3

12

-//-

1,8

6

-//-

1,4

13

-//-

1,9

7

-//-

1,5

14

-//-

1,9

8

-//-

1,6

15

-//-

2,0

9

-//-

1,6

-//-

Таблица 1.2.3 Нормы естественной убыли свежего картофеля при перевозках в автомобилях бортовых или с изотермическими кузовами

_В % от массы нетто

Время года

Способ

перевозки

Расстояние перевозок, км

/ зона

II зона

осень

навалом

10-25

0,3

0,3

то же

то же

26-50

0,5

0,5

-II-

-II-

51-75

0,6

0,7

76-100

_0,8

0,8

Примечания


1    Нормы естественной убыли для I зоны применяются предприятиями, находящимися в Российской Федерации (кроме республик Дагестан, Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей).

2    Нормы естественной убыли картофеля, указанные в таблицах 1.2.1; 1.2.2; 1.2.3; являются предельными (контрольными) и ими следует руководствоваться только при определении закономерности фактически выявленных недостач при зачистке бурта и отдельных хранилищ на площадке завода, в глубинных и на временных пристанционных перевалочных пунктах, а также при разгрузке железнодорожных вагонов и автомашин после взвешивания их.

3 Под естественной убылью картофеля при перевозках следует понимать уменьшение массы его вследствие дыхания и испарения из него влаги при погрузке на автомобильный транспорт в пунктах отправления, а также в пути следования и при разгрузке в пунктах получения. В норму естественной убыли не включаются потери вследствие порчи картофеля, а также брак и отходы, образующиеся за время транспортирования. Такие потери относятся к актируемым и списываются по актам в установленном порядке.

Таблица 1.2.4 Нормы естественной убьиш свежего картофеля при кратковременном хранении на базах, складах и заготовительных

пунктах

В % от массы нетто

/ зона

II зона

осень

зима

весна

лето

осень

зима

весна

лето

Картофель

поздний

0,8

0,3

0,3

0,6

1,0

0.3

0,4

.

Примечания


1    Утвержденные нормы естественной убыли применяются при кратковременном хранении картофеля до 20 суток. При хранении картофеля более 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные для длительного хранения.

2    Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия картофеля окажется недостача его против учетных данных. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

3    Предварительное списание естественной убыли не допускается.

4    Нормы естественной убыли применяются к остатку картофеля на начало учтенного периода и принятому за этот период картофелю (по массе нетто).

Таблица 1.2.5 Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года При перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом в зимний и весенний периоды года применяют нормы естественной убыли, установленные для осеннего периода, приведенные в таблице 1.2.3.

Таблица 1.2.6 Нормы естественной убыли картофеля при использовании средств механизации на погрузочно-разгрузочных работах

В % от массы чистого картофеля

Наименование машин и средств механизации

Наименование операций, на которых используются машины или средства механизации

Буртоукладочныс

машины

Разгрузка из автомашин и укладка картофеля в бурты

0,2

Тракторная лопата

Погрузка картофеля из буртов в автомашину

0,4

Грейферный кран

То же

о,з

Снегопогрузчик

Тоже

0,6

Примечания

1    Указанные нормы потерь являются предельно допустимыми и применяются только в случае фактических недостач картофеля.

2    Списание картофеля по этим нормам до установления фактических потерь нс допускается.

1.3 МЕЛАССА

Таблица 1.3.1 Нормы естественной убыли мелассы при хранении в металлических резервуарах

_В % от массы хранимой продукции

_Наименование    отраслей_

Сахарная, спиртовая, дрожжевая

и пищекислотная отрасли_0,07_

Примечания

1    Нормы установлены на мелассу с содержанием сухих веществ 75% и выше (меласса с содержанием сухих веществ менее 75% не подлежит длительному хранению и требует первоочередной переработки).

2    Нормы являются едиными для всех времен года и климатических зон и не зависят от сроков хранения.

3    Нормы являются предельными и применяются в случае фактических недостач мелассы.

1.3.2 Норма естественной убыли мелассы при железнодорожных

перевозках

Норма естественной убыли мелассы при перевозках по железной дороге установлена в размере 0,45% от массы мелассы.

1.3.3 Нормы естественной убыли мелассы при автомобильных

перевозках

Норма естественной убыли мелассы при автомобильных перевозках установлена в размерах 0,04% от массы мелассы в зимний период и 0,08% — в летний период.

Примечание — Нормы естественной убыли мелассы, установленные в пп.

1.3.2 и 1.3.3 являются предельными и применяются только в случае фактических недостач мелассы.

Списание мелассы по этим нормам до установления фактических потерь нс допускается.

Г осу дарственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию» Россельхозакадемни (ГНУ ВНИИПБТ)

Исполнители:

Устинников Б. А.

Алексеев В.П.

Бурачевский И.И.

Галкина Г.В.

Лозанская Т.И.

Чередниченко В.С.

Козин А.Н.

Богомазова Н.Г.

Стеканова Г.В.

Внесен Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России

Вводится в действие с 1 апреля 2000 года

Введен взамен сборника «Нормирование расхода сырья и вспомогательных материалов в спиртовой и ликероводочной промышленности», Москва, утвержденного б. Госагропромом СССР 23.01.86.

Данный «Сборник нормативов для спиртных и ликероводочных заводов» является собственностью Г осу дарственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологию» (ВНИИПБТ) и без гербовой печати института не действителен.

Исключительное право на издание этого сборника принадлежит ВНИИПБТ. Ни одна из частей настоящего издания и все издание в целом не могут быть использованы в какой-либо форме и каким-либо способом, электронным или механическим, включая фотокопирование, магнитную запись или какие-либо другие способы хранения и воспроизведения информации без предварительного письменного разрешения ВНИИПБТ.

РАЗДЕЛ 2 НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА И НОРМЫ РАСХОДА ОСАХАРИВАЮЩИХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОИЗВОДСТВО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Таблица 2.1 НОРМАТИВЫ ВЫХОДА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОННЫ УСЛОВНОГО КРАХМАЛА ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОГО СЫРЬЯ

В дал/т

Виды сырья по культурам

Выход спирта из условного крахмала, при работе по непрерывной схеме производства

Картофель

66,6

Кукуруза

65,9

Рожь

64,8

Пшеница

65,7

Ячмень

64,3

Овес и чумиза

63,7

Просо и гаолян

65,4

Сорго

64,6

Тритикале

65,5

Гречиха

63,0

Вика, чечевица, горох

61,0

Рис-зерно (нешелушенный)

63,7

Рис-крупа

66,6

Меласса

66,5*

* Под условным крахмалом мелассы понимается сахаристость, умноженная на

коэффициент перевода сахарозы в крахмал, равный 0,95.

Примечания

1    Указанные нормативы даны с учетом надбавок на удлиненный срок брожения до 72 часов или на 60 часов при непрерывно-поточном или циклическом способах сбраживания, а также на вакуум-охлаждение разваренной массы.

2    При внедрении технических усовершенствований к указанным нормативам выхода спирта из тонны условного крахмала установлены следующие надбавки, дал/т:

—    полная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,7;

—    частичная замена солода глубинной культурой микроорганизмов — 0,35;

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение......................................................................................................10

Раздел 1 Естественная убыль и потери сырья при хранении, перевозках и перемещениях...................................................................11

1.1    Зерно и продукты его переработки......................................................11

Таблица 1.1.1 Нормы естественной убыли зерна при хранении........11

Таблица 1.1.2 Нормы естественной убыли зерна при перевозке

железнодорожным транспортом...............................................13

Таблица 1.1.3 Нормы естественной убыли зерна при перевозке

речным транспортом.................................................................14

Таблица 1.1.4 Нормы естественной убыли зерна при морских

перевозках.................................................................................14

Таблица 1.1.5 Нормы естественной убыли зерна

при автомобильных перевозках................................................15

1.2    Картофель............................................................................................15

Таблица 1.2.1 Нормы естественной убыли картофеля

при длительном хранении в буртах..........................................15

Таблица 1.2.2 Нормы естественной убыли позднего картофеля

при перевозках по железным дорогам в простых вагонах.......16

Таблица 1.2.3 Нормы естественной убыли свежего картофеля при перевозках в автомобилях бортовых или

с изотермическими кузовами....................................................17

Таблица 1.2.4 Нормы естественной убыли свежего картофеля при кратковременном хранении на базах, складах

и заготовительных пунктах.......................................................17

Таблица 1.2.5 Нормы естественной убыли при перевозках картофеля автомобильным транспортом навалом

в зимний и весенний периоды года...........................................17

Таблица 1.2.6 Нормы естественной убыли картофеля при использовании средств механизации на погрузо-разгрузочных работах...............................................................18

1.3    Меласса................................................................................................18

Таблица 1.3.1 Нормы естественной убыли мелассы при хранении

в металлических резервуарах....................................................18

1.3.2    Нормы естественной убыли мелассы при

железнодорожных перевозках..................................................19

1.3.3    Нормы естественной убыли мелассы при

автомобильных перевозках.......................................................19

спирта из пищевого сырья.....................................................................20

Раздел 2 Нормативы выхода этилового спирта и нормы расхода осахаривающих и вспомогательных материалов на производство


Таблица 2.1 Нормативы выхода этилового спирта из тонны

Таблица 2.1.1 Выход спирта из эпизодического сырья (сахара-сырца, сахара крошки, и дефектного белого сахара при переработке в смеси с крахмалосодержащим сырьем


условного крахмала перерабатываемого сырья.................................22

и мелассой)................................................................................23

2.2    Нормы расхода осахаривающих материалов......................................24

Таблица 2.2.1 Нормы расхода зерна на приготовление солода.........24

Таблица 2.2.2 Нормы расхода ферментных препаратов при

полной замене солода................................................................25

Таблица 2.2.3 Нормы расхода ферментных препаратов при

частичной замене солода...........................................................29

Таблица 2.2.4 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Глюкаваморина Гх..........30

Таблица 2.2.5 Нормы расхода основного сырья и вспомогательных материалов на получение 1 м3 Амилосубтилина Гх........31

2.3    Нормы расхода вспомогательных материалов на

производство спирта...........................................................................32

Таблица 2.3.1 Нормы расхода вспомогательных материалов

на производство этилового спирта из крахмалосодержащего

сырья.........................................................................................32

Таблица 2.3.2 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство этилового спирта из свеклосахарной

мелассы (однопродуктовое производство)................................33

Раздел 3 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей и нормы расхода сырья и вспомогательных материалов на производство су


Таблица 2.3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на совместное производство этилового спирта и прессованных хлебопекарных дрожжей из свеклосахарной мелассы (двухпродуктовое производство)................34

хих кормовых, хлебопекарных дрожжей и углекислоты

(диоксида углерода).................................................................................36

3.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей...................................36

Таблица 3.1.1 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей при выращивании на грубом фильтрате зерновой и картофельной барды. (СКД)..................................................36

барде. (СКДЦ)...........................................................................36

Таблица 3.1.2 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей

при выращивании на цельной зерновой и зерно-картофельной


Таблица 3.1.3 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей

при выращивании на мелассной барде.....................................37

Таблица 3.1.4 Нормативы выхода сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на барде, полученной при

сбраживании смеси мелассы и сахара-сырца...........................37

3.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных материалов

на производство сухих кормовых дрожжей.......................................38

материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на грубом фильтрате зерновой


Таблица 3.2.1 Нормы расхода сырья и вспомогательных

и картофельной барды (СКД)...................................................38

Таблица 3.2.2 Нормы расхода сырья и вспомогательных

материалов на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых на цельной зерновой и зерно-

картофельной барде (СКДЦ)....................................................40

Таблица 3.2.3 Нормы расхода сырья и вспомогательных

материалов на производство 1 т сухих кормовых дрожжей,

выращиваемых на мелассной послсспиртовой барде...............42

на производство сухих кормовых дрожжей, выращиваемых


Таблица 3.2.4 Нормы расхода вспомогательных материалов

на барде, полученной при сбраживании смеси мелассы

и сахара-сырца (дополнительно к 3.2.3)...................................44

3.3 Нормы расхода вспомогательных материалов на производство углекислоты (двуокиси углерода),

вырабатываемой из газов брожения...................................................44

Раздел 4 Нормы расхода спирта и вспомогательных материалов

на производство уксуса...........................................................................45

Таблица 4.1 Нормы расхода спирта на производство 1000 дал

натурального спиртового уксуса.........................................................45

Таблица 4.2 Нормы расхода уксусной кислоты на производство

1000 дал столового уксуса..................................................................45

Таблица 4.3 Нормы расхода вспомогательных материалов

и боя бутылок при производстве уксуса.............................................46

Раздел 5 Нормы расхода спирта этилового ректификованного, спирта сырца, фракции головной этилового спирта, сивушного масла, водок и ликероводочных изделий

на лабораторные цели............................................................................47

Таблица 5.1 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

на его анализ.......................................................................................49

Таблица 5.2 Нормы расхода этилового спирта-сырца на его анализ.......49

Таблица 5.3 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

на анализ спирта-сырца......................................................................50

Таблица 5.4 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

и фракции головной этилового спирта на ее анализ..........................51

Таблица 5.5. Нормы расхода спирта этилового ректификованного

и сивушного масла на его анализ.......................................................53

Таблица 5.6 Нормы расхода спирта этилового ректификованного на анализы сырья, полупродуктов и отходов спиртового

производства.......................................................................................54

Таблица 5.7 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

на анализ ферментных препаратов.....................................................55

Таблица 5.8 Нормы расхода спирта этилового ректификованного и фракции головной этилового спирта на микробиологические исследования........................................................................56

Таблица 5.9 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

на приготовление индикаторов и реактивов.......................................57

Таблица 5.10 Нормы расхода водок на их анализы..................................58

Таблица 5.11 Нормы расхода водок, поставляемых для экспорта

(дополнительные анализы).................................................................59

Таблица 5.12 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

при анализе водок, поставляемых для экспорта.................................60

Таблица 5.13 Нормы расхода спирта этилового ректификованного

при анализе качества бутылок............................................................60

Таблица 5.14 Нормы расхода ликероводочных изделий на их анализ.... 61 Таблица 5.15 Нормы расхода полуфабрикатов ликероводочного

производства на их анализ.................................................................63

Раздел 6 Нормативы предельно допустимых потерь спирта на непрерывно действующих брагоректификационных и

ректификационных установках............................................................65

Таблица 6.1 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия и на ректификационных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья.........65

Таблица 6.2 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенного действия при производстве спирта

из сахаросодержащего сырья..............................................................66

Таблица 6.3 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных установках косвенно-прямоточного действия и вакуумных установках при производстве спирта из крахмалосодержащего сырья.... 69 Таблица 6.4 Нормативы потерь спирта на брагоректификационных

при производстве спирта из сахаросодержащего сырья....................70

Раздел 7 Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным, водным и автомобильным транспортом..........................75

Таблица 7.1 Внутрискладские операции...................................................75

Таблица 7.2 Транспортные операции.......................................................76


7.3 Инструкция по применению предельно допустимых норм естественной убыли этилового спирта при его хранении, перемещениях и транспортировании железнодорожным,


установках косвенно-прямоточного действия и вакуумных установках

водным и автомобильным транспортом.............................................79

Таблица 7.4 Нормы расхода спирта ректификованного

на промывку тары...............................................................................84

Раздел 8 Нормативы потерь спирта, вспомогательных материалов, посуды, полуфабрикатов, готовой продукции при производстве водок

и ликероводочных изделий....................................................................85

Таблица 8.1 Предельно допустимые нормативы потерь спирта

при производстве водок и ликероводочных изделий.........................85

Таблица 8.2 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве водок и водок особых, разливаемых

в фигурные бутылки вместимостью 1,75 л и более............................86

Таблица 8.3 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

выдержке ликеров и их перекачке после выдержки...........................87

Таблица 8.4 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

производстве плодово-ягодных спиртованных соков........................88

Таблица 8.5 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

производстве морсов из свежего плодово-ягодного сырья................88

Таблица 8.6 Предельно допустимый норматив потерь спирта при

производстве спиртованных морсов из сушеного плодово-ягодного

сырья...................................................................................................89

Таблица 8.7 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

производстве ароматных спиртов.......................................................89

сырья...................................................................................................90

Таблица 8.8 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при производстве спиртованных настоев из сушеного растительного


Таблица 8.9 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

хранении спиртованных настоев и ароматных спиртов.....................90

Таблица 8.10 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

Таблица 8.11 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при наливе спиртованных соков и морсов в тару и при сливе их из тары... 92 Таблица 8.12 Нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов


хранении спиртованных плодово-ягодных соков и морсов...............91

при железнодорожных перевозках в дубовых бочках........................92

Таблица 8.13 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при приготовлении и розливе денатурированной спиртосодержащей продукции (денатурат)...................................................93

Таблица 8.14 Предельно допустимый норматив потерь спирта при

производстве и розливе спирта этилового питьевого 95%-ного........93

Таблица 8.15 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при применении автоматов укладки бутылок с водками

и ликероводочными изделиями в ящики............................................94

Таблица 8.16 Предельно допустимый норматив потерь спирта при

выпарке неисправимого брака............................................................94

Таблица 8.17 Предельно допустимые нормативы потерь экспортной

Таблица 8.18 Предельно допустимые нормативы потерь водок и ликеро


продукции и боя бутылок при хранении в отпускных цехах..............95

водочных изделий и боя бутылок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины

и железнодорожные вагоны................................................................95

Таблица 8.19 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

приемке, хранении и производстве кубинского рома.........................96

Таблица 8.20 Предельно допустимые нормативы потерь сахара при

производстве ликеров, кремов и    сладких изделий.............................96

Таблица 8.21 Предельно допустимые нормативы потерь (боя)

стеклянных бутылок............................................................................97

Таблица 8.23 Предельно допустимые нормативы потерь алкогольной продукции (водок, ликероводочных изделий, спирта этилового питьевого, денатурата), расфасованных в потребительскую стеклянную тару, от ее повревдения при перевозках....................................100


Таблица 8.22 Предельно допустимые нормативы боя керамических кувшинов и потерь водок и ликероводочных изделии в отпускном отделении при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины и железнодорожные вагоны.....................99

8.24 Предельно допустимые нормативы потерь спирта при

производстве водок на внутренний рынок (при неритмичной

работе предприятия)..........................................................................101

Таблица 8.25 Предельно допустимый норматив потерь (боя) фигурных бутылок вместимостью 1,75 л и более при производстве

водок и ликероводочных изделий......................................................102

Таблица 8.26 Предельно допустимые нормативы потерь вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных

изделий в экспортном оформлении на внутренний рынок................103

Таблица 8.27 Норма расхода этикеток при оформлении водок и ликероводочных изделий на внутренний рынок..........................................103

Таблица 8.28 Предельно допустимые нормы расхода вспомогательных материалов при производстве водок и ликероводочных

изделий на внутренний рынок...........................................................104

Таблица 8.29 Предельно допустимые нормы расхода и потери вспомогательных материалов при производстве водок

и ликероводочных изделий на экспорт..............................................105

Таблица 8.30 Предельно допустимые нормы расхода клея при оформлении продукции на предприятиях ликеро-водочной

отрасли...............................................................................................106

Таблица 8.31 Предельно допустимые нормы расхода моющих средств. 107 Таблица 8.32 Предельно допустимая норма расхода картонных целлофанированных прокладок для укупорки водок

и ликероводочных изделий................................................................108

Таблица 8.33 Предельно допустимые нормы расхода спсцмарок при оформлении алкогольной проду кции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке

в автомашины или железнодорожные вагоны................... 108

Таблица 8.34 Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения при перевозках алкогольной продукции,

расфасованной в потребительскую стеклянную тару........................110

Таблица 8.35 Предельно допустимые нормы расхода клея при

оформлении алкогольной продукции специальными марками.........111