Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 108-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Ассортимент

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.1977
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

24.12.1975УтвержденГосплан РСФСР265
РазработанМинистерство плодоовощного хозяйства СССР
ИзданТипография Госплана РСФСР1985 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ

РСТ РСФСР 108—75

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР ИСПОЛНИТЕЛЬ Центральная контрольно-производственная лаборатория

Родионова Н. М.

ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

Чаплин М. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 24 декабря 1975 г. № 265.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР


КОНСЕРВЫ.ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ О КП 91 6852


РСТ РСФСР 108-75


Взамен РСТ РСФСР 108—70


Постановлением Госплана РСФСР

от 24.12.75 г. № 265 срок действия установлен


с 1 января 1977 г. до 1 января 1982 г.


Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия продлен


до 1 января 1987 г.


Постановлением Госплана РСФСР от 14.11.85 г. № 261 срок действия продлен


до 1 января 1992 г.


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


Настоящий стандарт распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.

Припасы фруктовые или ягодные применяются для переработки в кондитерской промышленности.


1. АССОРТИМЕНТ


1.1. Припасы могут вырабатываться пастеризованные и непастеризованные следующих наименований:

Пастеризованные: абрикосовые, алычевые, брусничные, вишневые, голубичные, клубничные (земляничные), клюквенные, крыжовниковые, кизиловые, малиновые, мушмулы, облепиховые, рябиновые, сливовые, черничные, черносмородиновые.

Непастеризованные: клубничные, клубничные «Особые», малиновые, вишневые, черносмородиновые.


Издание официальное    Перепечатка    воспрещена

Проверен в 1985 г.

Переиздание с изменениями № 1, июль, 1981 г. № 2, ноябрь, 1985 г.


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.    Фруктово-ягодные припасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке и «Инструкции по санитарной

обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных заводах», утвержденной 23 марта 1982 года.

2.2.    Для изготовления припасов должно применяться следующее сырье:

абрикосы

брусника

вишня

351—83 РСТ РСФСР 19—75 ГОСТ 21920-76 ГОСТ 6829-69 ГОСТ 16524-70 РСТ РСФСР 31—75 РСТ РСФСР 29—75 РСТ РСФСР 30—75 РСТ РСФСР 27—75 РСТ РСФСР 25—75 ГОСТ 908-79 ГОСТ 21205-83 ГОСТ 21-78 ГОСТ 22-78

земляника (клубника) клюква крыжовник малина

малина и ежевика дикорастущие

слива и алыча

смородина черная

кизил

голубика

облепиха

рябина

черника

мушмула

кислота лимонная пищевая кислота винная сахар-песок рафинадная пудра

Примечание: по договоренности с потребителем разрешается применение кислоты молочной пищевой по ГОСТ 490-79.

2.3.    Непастеризованные припасы должны изготавливаться с применением кислот.

2.4.    Для изготовления припасов не допускается применение красящих, ароматических веществ и консервантов.

2.5. По органолептическим показателям припасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1


Характеристика

Наименование

Внешний вид

показателя

Консистенция

Вкус и аромат

Цвет

Посторонние примеси

Однородная, равномерно протертая масса без косточек, семян и семенных гнезд Допускается наличие семян в припасах из ягод Растекающаяся на горизонтальной поверхности для припасов пастеризованных. Густая, слегка растекающаяся для припасов непастеризованных Ясно выраженный сладкий или кисло-сладкий, свойственный натуральным фруктам или ягодам, без посторонних привкуса и запаха Свойственный данному виду фруктов или ягод Не допускаются

2.6. По физико-химическим показателям припасы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Норма для

Методы

Наименование показателя

пастеризо-

непастери-

ванных

зованных

испытаний

припасов

припасов

Массовая доля сухих веществ

(по рефрактометру), %,

не менее

52,0

70,0

ГОСТ 8756.2-82

в клубничном

71,0

в клубничном «Особом»

71,0

в малиновом

72,0

в вишневом и черносмороди-

новом

68,0

Массовая доля сахара, выра-

женная в инвертном сахаре, %, не менее

46,0

64,0

ГОСТ 8756 13—70

в клубничном

65,0

в клубничном «Особом»

65,0

в малиновом

66,0

в вишневом и черносмороди-

62,0

новом

Титруемая кислотность (в рас-

чете на яблочную кислоту),

%

в клубничном «Особом», %,

о

to | о сл о

ГОСТ 25555 0—82

не менее

Массовая доля тяжелых метал-

лов, %, не более меди

002

ГОСТ 5370-58

олова

0,0005

свинца

не допускается

Примечание: содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару.

Стр. 4 РСТ РСФСР 108-75

2.7. По микробиологическим показателям припасы должны соответствовать инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.    Определение партии, правила приемки и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313-84.

3.2.    Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.

3.3.    Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по СТ СЭВ 4233—83, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 2.6 настоящего стандарта.

4.2.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1—84, СТ СЭВ 3834—82, СТ СЭВ 3835—82, ГОСТ 10444.11— 75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75, СТ СЭВ 3015—81.

4.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9—75, 10444.10—75, СТ СЭВ 3015—81.

4.4.    Посторонние примеси определяют визуально.

5. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 и укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18—178—77, или в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-82 пастеризованные вместимостью не более 3 л, непастеризованные — не более 10 л или бочки вместимостью не более 100 л по ГОСТ 8777-80.

5.2.    Консервы упаковывают и маркируют по ГОСТ 13799-81. Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77.

РСТ РСФСР 108—75 Стр. 5

5.3.    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

Транспортирование по железной дороге производят повагонны-ми отправками, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.

Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78.

5.4.    Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 75%.

Припасы из земляники (клубники) и малины, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета должны храниться в закрытых камерах или темных помещениях.

Срок хранения непастеризованных припасов — 9 месяцев, пастеризованных — 2 года со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Припас абрикосовый пастеризованный без сорта

в емкости 1 л

91 6852 9111

Припас брусничный пастеризованный без сорта

в емкости 1 л

91 6852 9132

Припас вишневый пастеризованный без сорта в

емкости 1 л

91 6852 9162

Припас вишневый непастеризованный без сорта

в емкости 1 л

91 6852 9172

Припас голубичный пастеризованный без сорта

в емкости 1 л

91 6852 9183

Припас земляничный (клубничный) пастеризован-

ный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9214

Припас земляничный (клубничный) непастеризо-

ванный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9224

Припас земляничный (клубничный) «Особый»

непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9227

Припас клюквенный пастеризованный без сорта

в емкости 1 л

91 6852 9235

Наименование продукции

Код ОКП

Припас крыжовниковый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9256

Припас кизиловый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9277

Припас малиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9817

Припас малиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9327

Припас облепиховый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9338

Припас рябиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9359

Припас сливовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9381

Припас черничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6851 9511

Припас черносмородиновый пастеризованный без сорта в емкости

91 6852 9532

Припас черносмородиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9542

Припас мушмулы пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9553

Припас алычевый пастеризованный без сорта в емкости 1 л

91 6852 9574

Подп. к печ. 14.11.86 г.

Заказ № 1704

Форм. бум. 60X90716

Объем 0,5 п л.

Тираж 1000 Цена 5 коп.

Типография Госплана РСФСР