Купить РСТ РСФСР 108-75 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.
1. Ассортимент
2. Технические требования
3. Правила приемки
4. Методы испытаний
5. Фасовка, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Дата введения | 01.01.1977 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
24.12.1975 | Утвержден | Госплан РСФСР | 265 |
---|---|---|---|
Разработан | Министерство плодоовощного хозяйства СССР | ||
Издан | Типография Госплана РСФСР | 1985 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
РСТ РСФСР 108—75
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР ИСПОЛНИТЕЛЬ Центральная контрольно-производственная лаборатория
Родионова Н. М.
ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР
Чаплин М. А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 24 декабря 1975 г. № 265.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ.ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ О КП 91 6852
Взамен РСТ РСФСР 108—70
Постановлением Госплана РСФСР
от 24.12.75 г. № 265 срок действия установлен
с 1 января 1977 г. до 1 января 1982 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 г. № 128 срок действия продлен
до 1 января 1987 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 14.11.85 г. № 261 срок действия продлен
до 1 января 1992 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на припасы фруктовые или ягодные, изготовленные из протертых свежих фруктов или ягод одного вида с добавлением сахара, пищевых кислот или без них.
Припасы фруктовые или ягодные применяются для переработки в кондитерской промышленности.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Припасы могут вырабатываться пастеризованные и непастеризованные следующих наименований:
Пастеризованные: абрикосовые, алычевые, брусничные, вишневые, голубичные, клубничные (земляничные), клюквенные, крыжовниковые, кизиловые, малиновые, мушмулы, облепиховые, рябиновые, сливовые, черничные, черносмородиновые.
Непастеризованные: клубничные, клубничные «Особые», малиновые, вишневые, черносмородиновые.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Проверен в 1985 г.
Переиздание с изменениями № 1, июль, 1981 г. № 2, ноябрь, 1985 г.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Фруктово-ягодные припасы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке и «Инструкции по санитарной
обработке технологического оборудования на плодоовощных консервных заводах», утвержденной 23 марта 1982 года.
2.2. Для изготовления припасов должно применяться следующее сырье:
абрикосы
брусника
вишня
351—83 РСТ РСФСР 19—75 ГОСТ 21920-76 ГОСТ 6829-69 ГОСТ 16524-70 РСТ РСФСР 31—75 РСТ РСФСР 29—75 РСТ РСФСР 30—75 РСТ РСФСР 27—75 РСТ РСФСР 25—75 ГОСТ 908-79 ГОСТ 21205-83 ГОСТ 21-78 ГОСТ 22-78
земляника (клубника) клюква крыжовник малина
малина и ежевика дикорастущие
слива и алыча
смородина черная
кизил
голубика
облепиха
рябина
черника
мушмула
кислота лимонная пищевая кислота винная сахар-песок рафинадная пудра
Примечание: по договоренности с потребителем разрешается применение кислоты молочной пищевой по ГОСТ 490-79.
2.3. Непастеризованные припасы должны изготавливаться с применением кислот.
2.4. Для изготовления припасов не допускается применение красящих, ароматических веществ и консервантов.
2.5. По органолептическим показателям припасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Характеристика
Наименование
Внешний вид
показателя
Консистенция
Вкус и аромат
Цвет
Посторонние примеси
Однородная, равномерно протертая масса без косточек, семян и семенных гнезд Допускается наличие семян в припасах из ягод Растекающаяся на горизонтальной поверхности для припасов пастеризованных. Густая, слегка растекающаяся для припасов непастеризованных Ясно выраженный сладкий или кисло-сладкий, свойственный натуральным фруктам или ягодам, без посторонних привкуса и запаха Свойственный данному виду фруктов или ягод Не допускаются
2.6. По физико-химическим показателям припасы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание: содержание олова и свинца определяют в консервах, фасованных в металлическую тару. |
Стр. 4 РСТ РСФСР 108-75
2.7. По микробиологическим показателям припасы должны соответствовать инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Определение партии, правила приемки и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313-84.
3.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
3.3. Каждая партия консервов должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313-84, подготовка проб — по СТ СЭВ 4233—83, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18—70 и указанным в п. 2.6 настоящего стандарта.
4.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1—84, СТ СЭВ 3834—82, СТ СЭВ 3835—82, ГОСТ 10444.11— 75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75, СТ СЭВ 3015—81.
4.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8-75, ГОСТ 10444.9—75, 10444.10—75, СТ СЭВ 3015—81.
4.4. Посторонние примеси определяют визуально.
5. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
И ХРАНЕНИЕ
5.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 и укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18—178—77, или в металлические банки с лакированной внутренней поверхностью по ГОСТ 5981-82 пастеризованные вместимостью не более 3 л, непастеризованные — не более 10 л или бочки вместимостью не более 100 л по ГОСТ 8777-80.
5.2. Консервы упаковывают и маркируют по ГОСТ 13799-81. Маркировка грузов по ГОСТ 14192-77.
РСТ РСФСР 108—75 Стр. 5
5.3. Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Транспортирование по железной дороге производят повагонны-ми отправками, в зимний период — в изотермических вагонах с отоплением.
Транспортирование грузов пакетами на поддонах производят по ГОСТ 23285-78.
5.4. Консервы хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складских помещениях при температуре от 0° до 20°С и относительной влажности не более 75%.
Припасы из земляники (клубники) и малины, фасованные в стеклянную тару, во избежание изменения цвета должны храниться в закрытых камерах или темных помещениях.
Срок хранения непастеризованных припасов — 9 месяцев, пастеризованных — 2 года со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Наименование продукции |
Код ОКП |
Припас абрикосовый пастеризованный без сорта | |
в емкости 1 л |
91 6852 9111 |
Припас брусничный пастеризованный без сорта | |
в емкости 1 л |
91 6852 9132 |
Припас вишневый пастеризованный без сорта в | |
емкости 1 л |
91 6852 9162 |
Припас вишневый непастеризованный без сорта | |
в емкости 1 л |
91 6852 9172 |
Припас голубичный пастеризованный без сорта | |
в емкости 1 л |
91 6852 9183 |
Припас земляничный (клубничный) пастеризован- | |
ный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9214 |
Припас земляничный (клубничный) непастеризо- | |
ванный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9224 |
Припас земляничный (клубничный) «Особый» | |
непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9227 |
Припас клюквенный пастеризованный без сорта | |
в емкости 1 л |
91 6852 9235 |
Наименование продукции |
Код ОКП |
Припас крыжовниковый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9256 |
Припас кизиловый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9277 |
Припас малиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9817 |
Припас малиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9327 |
Припас облепиховый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9338 |
Припас рябиновый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9359 |
Припас сливовый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9381 |
Припас черничный пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6851 9511 |
Припас черносмородиновый пастеризованный без сорта в емкости |
91 6852 9532 |
Припас черносмородиновый непастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9542 |
Припас мушмулы пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9553 |
Припас алычевый пастеризованный без сорта в емкости 1 л |
91 6852 9574 |
| ||||||
Типография Госплана РСФСР |