Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

33 страницы

319.00 ₽

Купить РД 50-165-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для специалистов, разрабатывающих нормативно-техническую документацию и проводящих оценку качества товаров народного потребления.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения .

2. Порядок выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров народного потребления .

3. Номенклатура потребительских показателей качества товаров народного потребления

Приложение 1. Термины, используемые в методических указаниях

Приложение 2. Построение иерархической структуры требований к качеству кастрюль-скороварок

Приложение 3. Примеры построения номенклатуры потребительских показателей качества изделий для включения в нормативно-техническую документацию

Список литературы

 
Дата введения01.07.1980
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

20.09.1979УтвержденГосстандарт СССР3608
РазработанВНИИТЭ
РазработанВНИИС
ИзданИздательство стандартов1980 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

ВЫБОР НОМЕНКЛАТУРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РД 50-165-79

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1980

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ТОВАРЫ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ.

ВЫБОР НОМЕНКЛАТУРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

РД 50—165—79

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1 980

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор института д-р экон. наук профессор А. В. Гпичев Зам. директора канд. экон. наук Ф. А. Амирджанянц Зав. отделом И. А. Исаченкова

Ст. научный сотрудник, руководитель темы М. 3. Миньков

Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ)

Главный инженер А. И. Костров Зав. отделом В. М. Щаренский Зав. сектором канд. арх. М. В. Федоров Руководитель группы Е. Е. Задесенец

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Л. И. Епифанов, Е. Е. Задесенец, И. А. Исаченкова, В. X. Лиокумович,

О. Г. Лосицкин, М. 3. Миньков, Л. В. Михеева, Т. С. Остановский, С. М. Си-ленчук, М. В. Федоров, В. М. Щаренский, А. Н. Автомомов, Ю. И. Агапов, И. А. Зотова, Н. Н. Королинская, И. И. Малевинская, А. Я. Поповская, О. Н. Томилина

ВНЕСЕНЫ Техническим управлением Государственного комитета СССР по стандартам

Начальник Технического управления Б. Н. Лямин

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Техническим управлением Го. сударственного комитета СССР по стандартам

Зам. начальника Технического управления А. Д. Романов Ведущий инженер М. В. Никитин

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта от 20 сентября 1979 г. № 3608

СРОК ВВЕДЕНИЯ УСТАНОВЛЕН с 1 июля 1980 г.

© Издательство стандартов, 1980

РУКОВОДЯЩИЙ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

РД

50-165-79

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Товары народного потребления.

Вводится впервые


Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Основные положения

Утверждены постановлением Госстандарта от 20 сентября 1979 г. № 3608 Срок введения установлен с 1 июля 1980 г.

Потребительские свойства товаров народного потребления обеспечивают пригодность изделий удовлетворять материальные и культурные потребности в соответствии с их назначением при эксплуатации или потреблении. В совокупности с другими свойствами они обусловливают качество товаров, их потребительскую стоимость. Проявление потребительских свойств зависит как от технического уровня выпускаемой продукции, TaiK и от изменения общественных потребностей и требований потребителей к качеству товаров.

Разработка и выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества—важный этап проведения экспертизы потребительских свойств и оценки качества товаров народного потребления. Качество товаров невозможно характеризовать только производственными показателями, особенностями применяемых материалов, конструкций, технологией. Поэтому проведение экспертизы потребительских свойств на стадиях разработки и постановки продукции на производство, а также при аттестации товаров по категориям качества предусмотрено рядом нормативно-технических документов.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с положениями, изложенными в «Порядке проведения экспертизы потребительских свойств новых видов товаров народного потребления», а также на основе и в дополнение методических указаний по оценке технического уровня и качества промышленной продукции РД    50—149—79    и отражают специфичес

кие особенности выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров народного потребления. Методические указания предназначены для специалистов, разрабатывающих нормативно-техническую документацию и проводящих оценку качества товаров народного потребления.

3

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Цель и назначение методических указаний

1.1.1.    Настоящие методические указания устанавливают основные положения выбора номенклатуры потребительских свойств н показателей качества для включения в нормативно-техническую документацию на товары народного потребления, а также номенклатуру основных потребительских показателей качества товаров. Распространяются на все виды товаров народного потребления, кроме продовольственных.

1.1-2. На основе методических указаний разрабатываются соответствующие нормативно-технические документы, устанавливающие номенклатуру потребительских свойств и показателей качества товаров народного потребления.

1.1.3.    Методические указания предназначены для разработчиков нормативно-технических документов на товары народного потребления, а также специалистов, проводящих оценку качества этих товаров.

На основании и в развитие настоящей методики общесоюзные и союзно-республиканские министерства (ведомства) СССР по согласованию с Государственным комитетом СССР по стандартам в необходимых случаях разрабатывают отраслевые нормативнотехнические документы, учитывающие конкретные особенности номенклатуры потребительских свойств и показателей качества продукции определенной отрасли народного хозяйства.

1.1.4.    Номенклатуру потребительских свойств и показателей качества конкретных групп товаров народного потребления и методы их оценки разрабатывают и утверждают соответствующие головные (ведущие) министерства (ведомства), руководствуясь «Порядком проведения экспертизы потребительских свойств новых видов товаров народного потребления», утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике, Госстандартом и Министерством торговли СССР.

1.2. Основные понятия и определения

1.2.1.    В зависимости от вида потребностей—материальных и культурных, удовлетворяемых предметами потребления в процессе их использования (эксплуатации), группы товаров различают по назначению: культурно-бытовому, хозяйственному и пр. Различные группы товаров обладают разным набором свойств, проявляющихся непосредственно в процессе потребления (эксплуатации) и характеризующих полезный эффект потребления изделия. Эти свойства носят название потребительских (потребительных) (приложение 1).

1.2.2.    Потребительские свойства определяют эффективность использования изделий по назначению: их социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство.

1.2.3.    Структура потребительских свойств служит основой

4

формирования перечня потребительских показателей качества. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна в основном соответствовать номенклатуре его потребительских свойств.

1.2.4. Потребительские показатели качества промышленной продукции являются составной частью номенклатуры показателей, установленной ГОСТ 22851-77 и ГОСТ 15.001-73.

1.3. Классификация потребительских свойств и показателей качества товаров

1.3.1. В зависимости от видов удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества товаров подразделяют на группы (табл. 1).

Таблица 1

Классификация потребительских свойств и показателей качества товаров

Основная потребность

Группа свойств н их качественно-ценностные характеристики

Группа показателей

Общественная потребность в товарах с данной функцией

Социальное назначение изделия (общественная значимость)

Показатели ного назначения

социаль-

Потребность в осуществлении функционального процесса конкретного вида

Функциональные свойства (полезности потребления)

Функциональные показатели

Потребность в безотказном функционировании и сохранении полезных свойств изделия в течение требуемого времени

Надежность в потреблении (эксплуатации)

Показатели

ности

надеж-

Потребности в удобстве, комфорте потребления

Эргономические свойства (удобство пользования)

Показатели

мические

эргоно-

Эстетическая потребность

Эстетические свойства (эстетическая ценность)

Показатели

ческие

эстети-

Потребность в сохранении окружающей природной среды

Экологические свойства (отсутствие вредных воздействий на среду)

Показатели

гические

эколо-

Потребность в безопасности и безвредности потребления

Безопасность и безвредность потребления (эксплуатации)

Показатели

ности

безопас-

1-3.2. Структуру потребительских свойств и показателей качества уточняют в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления.

5

1.3.3.    Номенклатура показателей качества товаров народного потребления, >кромб потребительских показателей, может включать также показатели технологичности, стандартизации и унификации, транспортабельности, патентно-прововые и др.

1.3.4.    При оценке качества товаров необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты потребителя на приобретение, эксплуатацию и обслуживание изделия d процессе его потребления.

Отношение полезного эффекта, полученного потребителем в результате использования изделия, к суммарным затратам потребителя служит интегральным потребительским показателем качества товаров народного потребления.

1.3.5.    Помимо классификации потребительских свойств и показателей качества товаров по основным потребностям и характеризуемым свойствам, при разработке номенклатуры показателей качества товаров используются также группировки показателей по другим признакам классификации (см. табл. 2).

Таблица 2

Группировка показателей качества товаров по различным классификационным

признакам

Признак классификации

Показатель качества товаров народного потребления

По стадии определения значений показателей

Прогнозируемые

Планируемые

Проектные

Производственные

Товарного обращения

Эксплуатационные

По способу выражения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, с, баллы, безразмерные)

Показатели, выраженные в стоимостных единицах

По количеству характеризуемых свойств товара

Единичные

Комплексные (групповые, интегральные, обобщенные)

По применению для оценки

Базовые

Относительные

1.3.6. При разработке номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров могут быть использованы и другие необходимые классификации: самих товаров, их потребителей, средств и условий потребления.

6

2. ПОРЯДОК ВЫБОРА НОМЕНКЛАТУРЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

2.1.    Цель и принципы выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества

2.1.1.    Целью выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества является:

необходимость их включения в общетехнические стандарты «Системы показателей (качества троду1Кции», а также в стандарты видов: технические условия (общие технические условия), технические требования (общие технические требования), парамеры и (или) размеры, правила маркировки, упаковки, трано портирозания и хранения, правила эксплуатации и ремонта;

проведение аттестации продукции для отнесения ее к категориям качества;

проведение экспертизы потребительских свойств новых видов товаров на этапах разработки технической документации и опытного образца (опытной партии) товаров;

установление номенклатуры показателей качества товаров в документах, определяющих договорно-правовые отношения СССР со странами-членами СЭВ или с другими ст,ранами-партнерами по товарообмену или по специализации и кооперированию производства.

2.1.2.    Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров народного потребления в соответствии с поставленной целью проводится с учетом:

назначения и условий использования товаров народного потребления;

требований потребителей;

задач управления качеством продукции;

классификации потребительских свойств и показателей качества.

2.1.3.    Выбору потребительских свойств и показателей качества товаров конкретных видов предшествует разработка развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества, проводимая для каждой группы товаров в соответствии с положениями, «изложенными в разделе 2.2.

2.1.4.    Методы разработки и выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров народного* потребления и типовые перечни показателей устанавливаются в стандартах и методиках, определяющих порядок выбора номенклатуры показателей качества, а также в отраслевых методиках оценки качества применительно к каждой группе товаров.

2.2. Этапы разработки номенклатуры потребительских свойств и показателей качества для конкретных групп товаров

2.2.1. Разработку номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров проводят путем:

7

рассмотрения в отдельности каждой группы свойств и показателей социального и функционального назначения, эргономических, эстетических и др.;

конкретизации смысла и значения каждого свойства и показателя;

установления степени детализации структуры свойств и показателей по составу и уровням рассмотрения;

выявления содержательных связей между потребительскими показателями и другими группами показателей.

2.2.2.    Разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества осуществляется группой квалифицированных экспертов на основе изложенных ниже рекомендаций.

2.2.3.    Первый этап — изучение группы товаров и построение модели исходной ситуации.

На этом этапе эксперты знакомятся с документацией, выясняют особенности производства и сбыта продукции данной группы, собирают необходимые материалы о потребителях, процессах, условиях и способах потребления. Эксперты тщательно анализируют процесс потребления (эксплуатации) изделия на основных этапах функционального процесса (покупка товара, транспортировка, установка, подготовка к эксплуатации, управление и эксплуатация, обслуживание, хранение, ремонт, утилизация). Анализ взаимодействия элементов системы «человек—изделие—среда» позволяет экспертам установить, какие требования данной группы потребителей, каким способом и в какой мере удовлетворяются в процессе потребления (эксплуатации).

Эксперты изучают также тенденции изменения конструктивнотехнических и художественно-стилевых характеристик товаров данной группы за определенный отрезок времени. Это позволяет им учесть характерные воздействия научно-технического и социального прогресса на товары данной группы и составить представления о возможных тенденциях изменений на будущее.

Совокупность знаний о потребностях, условиях и способах потребления, группах потребителей и предметах потребления выступает в виде модели потребления данной группы товаров в системе «человек—изделие-череда» (модель исходной ситуации). Составной частью такой модели служит иерархическая структура требований к качеству товара, охватывающая различные группы свойств и показателей (приложение 2).

2.2.4.    Второй этап — выявление структуры потребительских свойств и показателей качества групп товаров.

На этом этапе, используя модель исходной ситуации и типовую номенклатуру потребительских свойств и показателей (табл. 3), эксперты строят развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества анализируемой группы товаров, расчлененную по иерархическим уровням и включающую групповые, комплексные и единичные показатели (приложение 3).

В зависимости от группы товаров и данных анализа отдельные

8

свойства и показатели исключают из рассмотрения или вносят в перечень дополнительно. Допускается объединять отдельные группы свойств и показателей с учетом их значимости (весомости). Например, экологические показатели и показатели безопасности могут быть включены в группу эргономических показателей. Гигиенические показатели качества материалов и покрытий могут быть вынесены в отдельную группу.

2.2.5.    Номенклатуру потребительских свойств и показателей качества для конкретного вида товара по каждой группе показателей выбирают с учетом требований, изложенных в разделах 2.1 и 3, на основе данных проведенного анализа (п. 2.2.3) и развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества, разработанной для каждой группы товаров (п. 2.2.4).

2.2.6.    При включении разработанной номенклатуры потребительских показателей качества товаров в нормативно-техническую документацию она должна быть апробирована и практически проверена.

3. НОМЕНКЛАТУРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

К потребительским показателям качества товаров относят шесть групп показателей: функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности. В случае необходимости анализ и оценка качества товаров проводятся с учетом их социального назначения, определяющего совокупность социальных требований потребителей к качеству товаров как предметов массового опроса и потребления. Показатели социального назначения составляют особую группу показателей, рассматриваемых на этапе предварительного анализа качества товаров и определяющих целесообразность проведения оценки по другим группам потребительских показателей качества товаров (табл. 3).

Таблица 3

народного потребления

Групповые показатели

Единичные показатели

Социального назначения

Общественной целесообразности выпуска товаров

Социального адреса и потребительского класса (типажа) товаров

Соответствия товаров оптимальному ассортименту

Морального износа сопутствующих социальных эффектов

Функциональные

Совершенства выполнения основной функции Универсальность применения Совершенство выполнения вспомогательных операций

9

Типовая номенклатура потребительских показателей качества товаров