Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

125 страниц

665.00 ₽

Купить РД 50-149-79 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания являются основой для создания отраслевых методик оценки уровня качества продукции.

 Скачать PDF

Без замены, данные об отмене РД 50-149-79 опубликованы в ИУС № 08-1987

Оглавление

Введение

1. Общие положения

2. Номенклатура показателей качества продукции

3. Методы определения значений показателей качества продукции

4. Оценка уровня качества продукции

5. Оценка уровня качества разнородной продукции

Приложение 1. Основные понятия и определения

Приложение 2. Типовая форма отраслевой методики оценки технического уровня и качества продукции

Приложение 3. Порядок разработки и применения "Карты технического уровня и качества продукции"

Литература

 
Дата введения01.06.1987
Добавлен в базу12.02.2016
Завершение срока действия01.06.1987
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

17.04.1979УтвержденГосстандарт1407
РазработанВНИИНМАШ
РазработанВЦ СО АН СССР
РазработанВНИИС
РазработанГоскомизобретение
ИзданИздательство стандартов1979 г.
РазработанВНИИТЭ ГКНТ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Цена 45 коп.


ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ РД 50—149—79

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1979

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

РД 50-149-79

Москва ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 1979

РАЗРАБОТАНЫ И ВНЕСЕНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)


Директор д-р эконом, наук А. В. Гличев Зам. директора канд. техн. наук Н. И. Цибизов

Заз. отделом методологии повышения научно-технического уровня стандартов и технических условий, канд. техн. наук А. М. Бендерский Научные руководители темы: д-р эконом, наук А. В. Гличев


А-р


техн. наук


Я. Б. Шор


Ответственные исполнители:

зав. сектором, канд. техн. наук М. И. Примаков

ст. научн. сотрудник Р. X. Сульповар

ст. научн. сотрудник В. Н. Шуваева


ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Техническим управлением Госстандарта


Начальник Технического Управления Б. Н. Лямин Ведущий инженер А. С. Добромысг.св


© Издательство стандартов, 1979


УДК 006.015.5:658.62(013.96) РУКОВОДЯЩИЙ

НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

РД

50-149-79

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Введен впервые


Утвержден Постановлением Госстандарта 17.04.79 № 1407

ВВЕДЕНИЕ

Повышение эффективности производства и качества работы во всех звеньях является основным средством решения выдвинутой XXV съездом КПСС главной задачи — последовательного подъема материального и культурного уровня жизни советского народа. Поэтому одним из важнейших направлений является постоянное улучшение качества выпускаемой продукции на основе повышения уровня качества работы всех предприятий, объединений и отраслей промышленности.

Улучшение качества продукции обеспечивается в рамках внедряемых на предприятиях и в объединениях комплексных систем управления качеством продукции (КС УКП). Функционирование этих систем требует проведения оценки уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении и эксплуатации, при аттестации продукции по трем категориям качества, а также в других случаях промышленной практики.

Оценка технического уровня и качества продукции методами квалиметрии во всех отраслях промышленности должна базироваться на принципах и методах, изложенных в настоящих Методических указаниях. В то же время не исключается применение других научно обоснованных методов оценки. В Методических указаниях отражены требования новых нормативно-технических документов, утвержденных Госстандартом.

Настоящие Методические указания являются основой для создания отраслевых методик оценки уровня качества продукции.

В Методических указаниях учтен большой опыт работ по оценке технического уровня и качества продукции, накопленный в от раслях промышленности.

3

От ВНИИС


Аничкина В. Л., Бендерский А. М., Гли-чев А. В., Головкин Д. А., Кузьмин В. И., Мартынов Г. К-, Пентелин А. К-, По-славский О. Ф., Потемкин Г А., Примаков М. И., Рабинович Г. О.,

Ратнер М. Л. | , Райхман Э. П., Синицын М. М., Сульповар Л. Б„ Сульпо-вар Р. X., Фомин В. Н., I Шор Я. Б. ,


От Госстандарта СССР

От ВНИИНМАШ От ВЦ СО АН СССР От ВНИИТЭ ГКНТ


Шуваева В. Н., Шухгальтер Л. Я- | Добромыслов А. С., Маев Ф. Р., Симаков В. С.

Амиров Ю. Д., Николаев В. Б.

Погожее И. Б.

Задесенец Е. Е., Малевинская И. Н., Томилина О. Н., Федоров М. В., Шипилов Е. И.


От Госкомизобретений

От РИСХМ МинВУЗ РСФСР

От Минтракторсельхоз-маш СССР

От ВНИИСтандартэлек-тро

От НПО ЦКТИ Мин-энергомаш СССР От МВТУ им. Н. Э. Баумана

От Минвнешторга


Андреев П. М., Морозов И. Я., Сам-гин Ю. С.


Котов Н. И., Окунь С. Д., Пономарев В. П., Русин П. И.

Агранович М. И., Ломакин В. И., Мад-жугин Л. Е., Тарасов Н. Н., Шкару-па В. Т.


Борисенко А. П.


Лобунец Г. А.


Волченко В. Н.


Вановская Р. П., Тихонов Р. М., Шелы-ганов М. П.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.    Цель и назначение Методических указаний

1.1.1.    Настоящие Методические указания устанавливают единые правила оценки технического уровня продукции, уровня качества изготовления и уровня качества продукции в эксплуатации или потреблении*.

1.1.2.    Методические указания служат основой для разработки соответствующих отраслевых методик, стандартов и других норма-

* В дальнейшем комплексное понятие «Технический уровень продукции, уровень качества изготовления н уровень качества продукции в эксплуатации или потреблении» сокращенно называется «технический уровень и качество продукции» или более кратко «уровень качества продукции».


4


тивно-технических документов по оценке технического уровня и качества конкретных видов продукции, производимой в СССР как для внутреннего рынка, так и для поставки на экспорт.

1.1.3.    Разработанные на основе настоящих Методических указаний общие отраслевые методики оценки технического уровня и качества продукции подлежат согласованию с Госстандартом в установленном порядке.

1.1.4.    Оценка уровня качества промышленной продукции осуществляется при:

аттестации продукции по категориям качества; выборе наилучшего варианта продукции; планировании показателей качества продукции; анализе динамики уровня качества продукции; контроле качества продукции; стимулировании улучшения качества продукции; анализе информации о качестве продукции.

1.1.5.    Методические указания предназначены для разработчиков отраслевых нормативно-технических документов по оценке уровня качества продукции, а также для научных и практических работников, занимающихся управлением качеством продукции.

1.1.6.    Применяемые в настоящих Методических указаниях основные понятия и определения приведены в Приложении 1 (по ГОСТ 15467-79).

1.2. Классификация промышленной продукции

1.2.1.    Под промышленной продукцией понимается материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей как общественного, так и личного характера.

1.2.2.    Вся промышленная продукция для целей оценки ее уровня качества разделена на два класса (рис. 1):

расходуемая при использовании; расходующая свой ресурс.

Первый класс продукции подразделяется на три группы;

1)    сырье и природное топливо;

2)    материалы и продукты;

3)    расходные изделия.

Второй класс продукции делится на две группы:

4)    неремонтируемые изделия;

5)    ремонтируемые изделия.

К группе 1 относятся сырье и различные виды природного топлива, например, все полезные ископаемые, жидкое, твердое и газообразное топливо, естественные строительные материалы, драгоценные минералы и т. п.

В группу 2 входят материалы и продукты, например, искусственное топливо, смазочные масла и смазки; различные химические продукты; материалы для текстильной и легкой промышленности; материалы строительной индустрии; лесоматериалы; электро- и

радиотехнические материалы; кино- и фотоматериалы; медицинские препараты и пищевые продукты (кроме входящих в группу 3) и т. п.

К группе 3 относятся расходные изделия, например, кондитерские изделия, аптекарские и парфюмерно-косметические товары в промышленной упаковке, банки консервов, жидкое топливо в бочках, баллоны с газами, проволока и кабели в катушках и в бобинах и т. п.

В группу 4 входят неремонтируемые изделия, например, электровакуумные и полупроводниковые приборы, резисторы, конденсаторы, болты, гайки, подшипники, шестерни и т. п.

Группу 5 составляют ремонтируемые -изделия, например, технологическое оборудование различных% отраслей промышленности, автоматические линии и автоматизированные комплексы, сельскохозяйственные машины, транспортные машины, измерительные приборы, средства автоматизации и систем управления, радиоэлектронные и электронные приборы, кино- и фотоаппаратура, медицинские и бытовые приборы и аппараты, пушно-меховые изделия. швейные и трикотажные изделия, мебель и т. п.

1.2.3.    Продукция первого класса расходуется по назначению в процессе использования. При этом происходит, как правило, «необратимый процесс переработки (сырья, материалов, полуфабрикатов), сжигания (топлива), усвоения (пищевых продуктов); в отдельных случаях может иметь место обратимый процесс (например, при рекуперации и регенерации растворителей).

При использовании продукции второго класса по назначению происходит расход ее ресурса. При этом продукция используется до технического или морального износа.

1.2.4.    Применение указанной классификации продукции необходимо для:

выбора номенклатуры единичных показателей определенной группы продукции;

определения области применения продукции;

обоснования возможности выбора конкретного изделия или нескольких изделий в качестве базовых образцов;

создания системы государственных стандартов на номенклатуру показателей качества продукции.

В каждом конкретном случае выбор определяющих признаков для классификации продукции в целях оценки ее уровня качества является задачей отраслевых методик. При этом должны быть указаны вид, подгруппа, группа, подкласс и класс продукции в соответствии с Общесоюзным классификатором продукции.

1.3. Классификация показателей качества продукции

1.3.1. Показатели качества продукции, в зависимости от характера решаемых задач по оценке уровня качества продукции, можно классифицировать по различным признакам (табл. 1).

7

Таблица 1

Признак классификации

Группы показателей качества продукции

1. По характеризуемым

Показатели назначения.

свойствам

Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости). Эргономические показатели.

Эстетические показатели.

Показатели технологичности.

Показатели транспортабельности.

Показатели унификации.

Патентно-правовые показатели.

Экологические показатели.

Показатели безопасности.

2. По способу выражения

Показатели, выраженные в натуральных единицах (кг, м, баллы, безразмерные).

Показатели, выраженные в стоимостных единицах.

3. По количеству харак-

Единичные показатели.

тернзуемых свойств

Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные).

4. По применению для

Базовые показатели.

оценки

Относительные показатели.

5. По стадии определения

Прогнозируемые показатели.

значении показателей

Проектные показатели. Производственные показатели. Эксплуатационные показатели.

1.3.2.    В соответствии с п. 1 табл. 1 для оценки уровня качества продукции применяют следующие группы показателей:

1.    Показатели 'назначения.

2.    Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости).

3.    Эргономические показатели.

4.    Эстетические показатели.

5.    Показатели технологичности.

6.    Показатели транспортабельности.

7.    Показатели унификации.

8.    Патентно-правовые показатели.

9.    Экологические показатели.

10.    Показатели безопасности.

В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые указанные выше группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.

1.3.3.    Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции од-

8

ного вида следует применять показатели однородности. Примеры показателей однородности даны в разделе 3.2 (см. пп. 3.2.14— 3.2.22).

1.4. Экономические показатели

1.4.1.    При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели.

Экономические показатели представляют собой особую группу показателей, характеризующих затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию или потребление продукции.

1.4.2.    Экономические показатели учитываются в интегральном показателе качества продукции при расчете суммарных затрат на создание и эксплуатацию или потребление продукции. Пример применения экономических показателей при составлении интегрального показателя приведен ниже, в разделе 4.2 (см. п. 4.2.9).

1.4.3.    Примерами экономических показателей могут служить:

затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов;

себестоимость изготовления продукции;

затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.

1.4.4.    Всесторонний учет экономических показателей при изготовлении, эксплуатации или потреблении продукции проводится с целью оценки экономической эффективности улучшения качества продукции.

1.4.5.    В основе отраслевых методик определения экономической эффективности улучшения качества продукции должны лежать общие положения по методам определения экономической эффективности, изложенные в межотраслевых документах [77]; [92]; [105].

1.4.6.    Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется путем суммирования:

а)    общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества;

б)    экономии в ее производстве.

1.4.7.    Определение экономического эффекта осуществляется комплексно.

1.4.8.    Для расчета экономии как в эксплуатации или потреблении, так и в производстве, необходимо сравнить эксплуатационные и производственные затраты для улучшенного изделия и его аналога.

1.4.9.    Для расчета общей (за весь срок службы) экономии, которую дает в народном хозяйстве применение улучшенной продукции, вначале рассчитывается экономия, получаемая в каждой отдельной i-й сфере применения улучшенной продукции в течение периода между расчетным годом и годом прекращения ее эксплуатации, после чего эта экономия суммируется по всем сферам применения.

В других более частных случаях, когда применение продукции не зависит от особенностей отдельных сфер, экономия определяется

9