Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

5 страниц

136.00 ₽

Купить ОСТ НКПП 510 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктово-ягодное пюре, представляющее собой протертую массу свежих или сульфитированных, культурных или дикорастущих яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, алычи, сливы, мушмулы, черешни, вишни, кизила, земляники, клубники, малины, крыжовника, смородины (красной и черной), брусники, ежевики, клюквы и рябины с добавлением или без добавления консервирующих веществ.

 Скачать PDF

Оглавление

А. Качество сырья

Б. Классификация

В. Технические условия

Г. Упаковка и маркировка

Д. Методы испытания

 
Дата введения15.08.1939
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Организации:

05.08.1939УтвержденНародный комиссариат пищевой промышленности СССР
РазработанГлавконсерв
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5

ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ФРУКТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

СБОРНИК СТАНДАРТОВ

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

СТАНДАРТГИЗ - 1948

СССР

Народный

комиссариат

пищевой

промышленности

ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ

Издание официальное

0СТ 510 нкпп

ПЮРЕ

фруктово-ягодное

_ ОСТ 8260 Взамевнкпп 214

Консервная промышленность

Настоящий стандарт распространяется на фруктово-ягодное пюре, представляющее собой протертую массу свежих или сульфитированных, культурных или дикорастущих яблок, груш, айвы, абрикосов, персиков, алычи, сливы, мушмулы, черешни, вишни, кизила, земляники, клубники, малины, крыжовника, смородины (красной и черной), брусники, ежевики, клюквы и рябины с добавлением или без добавления консервирующих веществ.

А. КАЧЕСТВО СЫРЬЯ

Фрукты и ягоды, идущие на производство пюре, должны быть нормальной технической зрелости, вполне здоровые и отвечать требованиям действующих стандартов или техниче-скйх условий.

Не допускается изготовление пюре из гнилых, пораженных червоточиной, плесневелых, раздавленных и загрязненных фруктов и ягод.

Б. КЛАССИФИКАЦИЯ

По качественным признакам пюре подразделяется:

1.    Яблочное пюре на 3 сорта:

первый, второй, третий

2.    Все прочие виды пюре на 2 сорта:

первый, второй

В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

1. Химико-технические и микробиологические показатели

1.    Фруктово-ягодное пюре не должно иметь признаков брожения, а также плесени, видимой невооруженным глазом.

2.    Содержание сухих веществ в пюре всех сортов должно быть не менее:

а)    в рябиновом.............20%.

б)    в кизиловом, черешневом, мушмуловом .    .    .

в)    в абрикосовом и вишневом.......

г)    в клубничном, земляничном, красносмородино

вом, крыжовниковом, брусничном и клюквенном ......•..........

13%

12%

8%

Срок введенвя 15/VII1 1939 г.


Утвержден 5/VIII 1939


Внесен Главконсервом


Пюре фруктово-ягодное

нкпп

д)    в яблочном, айвовом, персиковом, сливовом, ежевичном, малиновом, черносмородиновом . 10%

е)    в грушевом, алычевом, яблочном из дички .    .11%

3.    Содержание консервирующих веществ для всех видов пюре допускается следующее:

общее количество сернистого ангидрида .    .    0,1—0,2%

или бензойнокислого натра (в пересчете на бензойную кислоту)............... 0,1%

4.    Содержание солей тяжелых металлов (считая на медь или олово) допускается на 1 кг продукта:

меди не более..........5    мг

олова не более...........150    мг.

Содержание свинца не допускается.

Содержание олова определяется только в пюре, расфасованном в нелакированные жестяные банки.

5.    Количество песка (без хруста на зубах), определяемого по методу отмучивания, допускается:

для яблочного пюре первого и второго сорта не более 0,05%

для остальных видов пюре......не    более    0,1    %

Примечание. Для грушевого и мушмулового торе допускается хруст, обусловленный наличием каменистых клеток.

6.    Желейная проба обязательна для пюре первого и второго сорта из яблок, алычи, крыжовника, черной смородины первого сорта и айвы первого сорта.

7.    Пюре первого сорта из абрикосов должно выдерживать пробу на пат.

8.    Пюре должно быть изготовлено из одного вида фруктов или ягод. Изготовление пюре из смеси фруктов и ягод не допускается.

Протирка пюре должна производиться через сито с размером ячеек не более 2 мм.

II. Органолептические показатели

Наименование показателей

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт (яблочное пюре)

1. Вкус и запах

Натуральные

без посторонних привкуса и запаха

2. Внешний вид

Однородная равномерно протертая масса

То же, но допускается наличие единичных кусочков непротертой кожицы и семян

То же, что и для второго сорта

Стр. 3


ост

510

нклп

Пюре фруктово-ягодное

Продолжение

Наименование показателей

Первый сорт

Второй, сорт

Третий сорт (яблочное пюре)

3. Цвет:

Светложелтый

Желтый с розо-

От темножел-

а)яблоч-

или светлозслеиый

ватым или зеленова-

того до красно-

ного

пюре

тым оттенком

ватого

6)осталь-

Характерный

Характерный

Допускается

ных ви-

для пюре из данного

для пюре из дав-

потемнение, но

дов пюре

вида плодов, соответствующего помологического сорта

ного вида плодов

без коричневого оттенка

Примечания:

1

1. Наличие семян допускается для пюре из земляники, малины,

клубники, ежевики, черной и красной смородины и клюквы.

2. Вкус, запах и цвет сульфитированного пюре устанавливаются после десульфитации

Г. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

Упаковка и маркировка пюре производятся в соответствии с действующим стандартом «Расфасовка упаковка и маркировка консервов», кроме жести.

Д. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

Испытания п'роводятся в соответствии с действующим стандартом «Методы испытания консе'рвов».

21

Стр.

ГОСТ 1803-47 Консервы. Абрикосы (заготовка). Технические условия .    3

ОСТ НКПП 618 Варенье................... 5

ОСТ НКПП 612 Джем фруктово-ягодный.............12

ОСТ НКПП 511 Повидло фруктово-ягодное............

ОСТ НКПП 610 Пюре фруктово-ягодное.............19

ГОСТ 816-41 Консервы. Компоты фруктовые...........22

ГОСТ 656-41 Соки фруктовые и ягодные натуральные.......29

ГОСТ 657-41 Соки фруктовые и ягодные купажированные или с сахаром 33

Л56918. Стандартгиз. Подп. к иеч. 6/1 1948 г. 2,26 п. л. Тир. 5000 чкз. Тип. «Московский печатник». Зак. 34