ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
СССР Комитет Заготовок при СНК СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
6305 |
Издание официальное |
КЗ СНК |
203 |
МУКА ПШЕННАЯ |
|
Центральное бюро стандартизации |
|
Настоящий стандарт распространяется на муку пшешуто, полученную размолом проса с предварительной очисткой и отделением оболочек или размолом дробленого пшена и выпускаемую мельницей под маркой спшенная».
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Мука пшенная должна удовлетворять следующим требованиям:
I. Органолептические показателя
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Цвет
2. Запах
3. Вкус
4. Наличие хруста |
Светложелтый
Не затхлый, не плесневелый а без каких* либо иных посторонних запахов Слегка горьковатый без кисловатого привкуса При разжевывании не должно ощущаться хруста на зубах |
II. Физико-химические показатели
Наименование
признаков |
Характеристика |
1. Влажность
2. Зольность
3. Крупность помола
4. Вредная примесь
5. Зараженность амбарными вредителями |
Не выше 15%
На абсолютно сухое вещество не выше 1,5% При просеивании остаток (сход) на шелковом сите ЛГ? 25 по ОСТ 5268 не выше 5% Содержание головни не должно быть выше 0,06%
Не допускается присутствие амбарных вредителей или наличие следов заражения |
Примечания:
1. В зависимости от влажности мука определяется:
Сухой—при влажности......до 13,5% вкл.
Средней сухости.........св. 13,5 до 15% вкл.
Влажной............>15 > 15,5% »
Сырой.............> 16,5%
2. Кон.роль содержания в муке вредной примеси может осуществляться по зерну, идущему в переработку после очистки.
Срок введения 1/1 1934 г.
Б. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
а) Отбор образцов и анализ муки производятся по ОСТ ВКС 6292.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. По влажности. — Доли до 0,05 включительно отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются х 0,1.
2. Покрупности помол а—Доли до 0,5 включительно отбрасываются, доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
3. По зольности. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются; доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
4. По вредной примеси. — Доли до 0,005 включительно отбрасываются доли свыше 0,005 (приравниваются к 0,01.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Мука пшенная упаковывается в мешки, которые должны быть крепкими, сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженные амбарными вредителями.
б) Маркировка муки производится наклейкой на мешках бумажных ярлыков размером 72X50 мму на которых должно быть четко обозначено:
1. Наименование объединения и треста.
2. Номер и местонахождение предприятия.
3. «Мука пшенная».
4. Год, месяц, число « смена выбоа б. ОСТ КЗ СНК 6305/203.
Замена
ОСТ 6268 заменен ОСТ 30108—4а
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15