Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 276-41 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на крупу, получаемую в результате переработкя пшеницы твердой и выпускаемую под наименованием крупа пшеничная "Полтавская" и "Артек". Крупа предназначается для пищевых целей.

 Скачать PDF

Оглавление

I. Определение

II. Классификация

III. Технические условия

IV. Правила отбора образцов и методы испытаний

V. Упаковка и маркировка

VI. Хранение и транспортирование

 
Дата введения01.04.1941
Добавлен в базу01.02.2017
Завершение срока действия01.04.1952
Актуализация01.01.2021

Организации:

28.02.1941УтвержденВсесоюзный комитет стандартов
РазработанНародный комиссариат заготовок СССР
ИзданСТАНДАРТГИЗ1948 г.
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

С

с

л


Цена А руб.


ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР


МУКА, КРУПА, РИС

СБОРНИК СТАНДАРТОВ


ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ


СТАНДАРТГИЗ — 1948


Переиздание Январь 1948 ?.


СССР

Всесоюзный Комитет Стандартов при

Совнаркоме СССР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ


КРУПА ПШЕНИЧНАЯ «ПОЛТАВСКАЯ» и «АРТЕК»


I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ



Сельское хозяйство С13


Несоблюдение стандарта преследуется по закону


1.    Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки пшеницы твердой и выпускаемую под наименованием крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек». Крупа предназначается для пищевых целей.

II. КЛАССИФИКАЦИЯ

2.    В зависимости от размера крупинок крупа пшеничная «Полтавская» делится по номерам:

а)    крупная — JSfs 1,

б)    средняя — №№ 2 и 3,

в)    мелкая — № 4.

3.    Крупа пшеничная «Артек» мелкая номеров не имеет.


III. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ


4.    Крупа «Полтавская»:

а)    Крупа N° 1 представляет собой целые ядра зерен пшеницы, получаемые в результате освобождения зерен от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна иметь удлиненную форму с закругленными концами и быть зашлифована.

б)    Крупа 2, 3 и 4 представляет собой дробленые ядра зерен пшеницы, полностью освобожденные от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна быть округлой формы и зашлифована.

5.    Крупа «Артек» представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы, освобожденные полностью от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна быть округлой формы и зашлифована.

6.    Крупа «Полтавская» всех номеров и крупа «А-ртек» по форме и обработке крупинок должны соответствовать эталонам, утвержденным Всесоюзным Комитетом* Стандартов. Соответствие крупы ^талонам устанавливается на крупозаводах при приемке-сдаче продукция.


Внесен Народным комиссариатом заготовок СССР


Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 28/11 1941 г.


Срок введения I/IV 1941 г.


67


Перепечатка воспрещена


Крупа пшеничная «Полтавская» ■ «Артек»

7. Крупа «Полтавская* всех номеров и крупа «Артек* характеризуются размером крупинок, определяемым путем просеивания навески через установленные для каждого номера крупы сита. Выравненность крупы по размерам определяется весом крупы, прошедшей через верхнее сито и оставшейся на нижнем сите. Этот вес выражают в процентах к весу навески крупы, взятой для определения.

Ввд я номер крупы

Диаметр отверстий сит в мм

Выравнен-кость в М Н

верхнего

нижнего

не менее

Крупа «Полтавская» N* 1 . .

3.20

2,70

80

Крупа «Полтавская» № 2 . .

2,70

2,20

80

Крупа «Полтавская» XV 3 . .

2,20

1,70

80

Крупа «Полтавская» XV 4 . .

1,70

1,40

80

Крупа «Артек»......

1,40

36 (проволочное)

80

8. Крупы пшеничные «Полтавская* и «Артек* должны удовлетворять следующим требованиям:

Показатели

Характеристика и нормы

1. Цвет

Желтый

2. Вкус

Не кислый, не горький, без посторонних привкусов

3. Запах

Не затхлый, без запаха ллесенн или иных . посторонних запахов

4. Влажность в %%

Не более 14

б. Количество доброкачественного ядра • %%

Не менее 99

6.    Количество минеральных примесей в %%

7.    Количество вредных примесей в %%

Не более 0,1 Куколя не более 0,1

Прочих вредных примесей воумме яе более

0,05, в том числе горчака и вязеля не более 0,02

Стр. 3


Крупа пшеничная «Полтавская» ■ «Артек»

Продолжение

Показатели

Характеристика и нормы

8.    Количество испорченных ядер в %%

9.    Содержание метал-лопри.месей

10. Зараженность амбарными вредителями

Не более 0,2

Не более 3 мг на 1 кг, причем величина отдельных частиц их в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм Не допускается

9. Примеси, учитываемые в крупе:

Наименование примесей

Состав примесей

1. Сорная примесь

Минеральная примесь (земля, песок, наждак)

Органическая примесь (соломистые частицы, пленки н т. п.)

Семена сорных растений

Зерна культурных растений

Обработанные зерна ржи н ячменя сверх 3%*

Вредная примесь (куколь, мышатник, горчак, вязель, спорынья, головня)

2 Испорченные ядра

Загнившие, заплесневевшие, испорченные вследствие самосогревания, обуглившиеся— все с полностью измененным ядром

3. Мучель

Весь проход через проволочное сито № 36

• Обработанные зерна ржи н ячменя в количестве до 3% включительно относятся к доброкачественному ядру.

10.    На каждую отпускаемую крупозаводом партию крупы Государственной хлебной инспекцией выдается сертификат или крупозаводом удостоверение о качестве.

IV. ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

11.    Отбор образцов и анализ крупы «Полтавская» и сАртек» производят методами, изложенными в ГОСТ 275-41.

69

Крупа пшеничяая «Полтавская» ■ «Артек»

V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

12.    Крупу «Полтавскую» и «Артек» упаковывают в мешки, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов, не зараженными амбарными вредителями, а также в бумажные коробки, изготовленные по образцам, установленным и утвержденным Наркомзагом.

13.    На каждый мешок наклеивают бумажный ярлык размером 50X72 M.U, на котором типографским способом, так же как и на коробке, должно быть обозначено:

а)    наименование главка и треста,

б)    местонахождение и номер крупозавода,

в)    наименование крупы,

г)    вид крупы и номер,

д)    дата выработки (год, месяц, число),

е)    номер бригады,

ж)    «ГОСТ 276-41».

VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

14.    Склад для хранения крупы должен быть сухим, изолированным от проникновения сырости, незараженным амбарными вредителями, без постороннего запаха.

15.    Мешки с крупой складывают в штабели повагонно.

Укладка в штабели разорванных и загрязненных мешков

не допускается.

16.    Транспортирование крупы производят в вагонах и баржах с исправными крышами, стенами и папами (или палубами).

Не допускается перевозка крупы в вагонах я баржах: загрязненных или с посторонним запахом, могущим передаться крупе; не продеэинсекцированных, зараженных вредителями.

70

СОДЕРЖАНИИН

Стр.

ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1

ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного

определения качества..... И

ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29

ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32

ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35

ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38

ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41

ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. .    44

ОСТ    КЗ    СНК    8470/268    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

85% помола......................47

ОСТ    КЗ    СНК    8468/266    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

75% помола......................50

ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ    КЗ    СНК    8467/265    Мука    хлебопекарная    пшеничная    односортная

72% помола .....................56

ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59

ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62

ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65

ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67

ОСТ 2999 Крупа манная...................71

ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75

ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79

ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82

ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87

ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91

ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93

ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95

ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99

ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102

ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106

ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П

Л60507.    Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.

Тип. «Московский печатник» Зак. 15