ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
СССР
Всесоюзный Комитет Стандартов при
Совнаркоме СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ «ПОЛТАВСКАЯ» и «АРТЕК»
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
1. Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки пшеницы твердой и выпускаемую под наименованием крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек». Крупа предназначается для пищевых целей.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ
2. В зависимости от размера крупинок крупа пшеничная «Полтавская» делится по номерам:
а) крупная — JSfs 1,
б) средняя — №№ 2 и 3,
в) мелкая — № 4.
3. Крупа пшеничная «Артек» мелкая номеров не имеет.
4. Крупа «Полтавская»:
а) Крупа N° 1 представляет собой целые ядра зерен пшеницы, получаемые в результате освобождения зерен от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна иметь удлиненную форму с закругленными концами и быть зашлифована.
б) Крупа 2, 3 и 4 представляет собой дробленые ядра зерен пшеницы, полностью освобожденные от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна быть округлой формы и зашлифована.
5. Крупа «Артек» представляет собой мелкодробленые ядра пшеницы, освобожденные полностью от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек. Крупа должна быть округлой формы и зашлифована.
6. Крупа «Полтавская» всех номеров и крупа «А-ртек» по форме и обработке крупинок должны соответствовать эталонам, утвержденным Всесоюзным Комитетом* Стандартов. Соответствие крупы ^талонам устанавливается на крупозаводах при приемке-сдаче продукция.
Внесен Народным комиссариатом заготовок СССР
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 28/11 1941 г.
Срок введения I/IV 1941 г.
Крупа пшеничная «Полтавская» ■ «Артек»
7. Крупа «Полтавская* всех номеров и крупа «Артек* характеризуются размером крупинок, определяемым путем просеивания навески через установленные для каждого номера крупы сита. Выравненность крупы по размерам определяется весом крупы, прошедшей через верхнее сито и оставшейся на нижнем сите. Этот вес выражают в процентах к весу навески крупы, взятой для определения.
Ввд я номер крупы |
Диаметр отверстий сит в мм |
Выравнен-кость в М Н |
|
|
|
верхнего |
нижнего |
не менее |
Крупа «Полтавская» N* 1 . . |
3.20 |
2,70 |
80 |
Крупа «Полтавская» № 2 . . |
2,70 |
2,20 |
80 |
Крупа «Полтавская» XV 3 . . |
2,20 |
1,70 |
80 |
Крупа «Полтавская» XV 4 . . |
1,70 |
1,40 |
80 |
Крупа «Артек»...... |
1,40 |
36 (проволочное) |
80 |
8. Крупы пшеничные «Полтавская* и «Артек* должны удовлетворять следующим требованиям:
Показатели |
Характеристика и нормы |
1. Цвет |
Желтый |
2. Вкус |
Не кислый, не горький, без посторонних привкусов |
3. Запах |
Не затхлый, без запаха ллесенн или иных . посторонних запахов |
4. Влажность в %% |
Не более 14 |
б. Количество доброкачественного ядра • %% |
Не менее 99 |
6. Количество минеральных примесей в %%
7. Количество вредных примесей в %% |
Не более 0,1 Куколя не более 0,1
Прочих вредных примесей воумме яе более
0,05, в том числе горчака и вязеля не более 0,02 |
Крупа пшеничная «Полтавская» ■ «Артек»
Продолжение |
Показатели |
Характеристика и нормы |
8. Количество испорченных ядер в %%
9. Содержание метал-лопри.месей
10. Зараженность амбарными вредителями |
Не более 0,2
Не более 3 мг на 1 кг, причем величина отдельных частиц их в наибольшем линейном измерении не должна быть более 0,3 мм Не допускается |
|
9. Примеси, учитываемые в крупе: |
Наименование примесей |
Состав примесей |
1. Сорная примесь |
Минеральная примесь (земля, песок, наждак)
Органическая примесь (соломистые частицы, пленки н т. п.)
Семена сорных растений
Зерна культурных растений
Обработанные зерна ржи н ячменя сверх 3%*
Вредная примесь (куколь, мышатник, горчак, вязель, спорынья, головня) |
2 Испорченные ядра |
Загнившие, заплесневевшие, испорченные вследствие самосогревания, обуглившиеся— все с полностью измененным ядром |
3. Мучель |
Весь проход через проволочное сито № 36 |
|
• Обработанные зерна ржи н ячменя в количестве до 3% включительно относятся к доброкачественному ядру. |
10. На каждую отпускаемую крупозаводом партию крупы Государственной хлебной инспекцией выдается сертификат или крупозаводом удостоверение о качестве.
IV. ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
11. Отбор образцов и анализ крупы «Полтавская» и сАртек» производят методами, изложенными в ГОСТ 275-41.
69
Крупа пшеничяая «Полтавская» ■ «Артек»
V. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
12. Крупу «Полтавскую» и «Артек» упаковывают в мешки, которые должны быть плотными, крепкими, чистыми, без посторонних запахов, не зараженными амбарными вредителями, а также в бумажные коробки, изготовленные по образцам, установленным и утвержденным Наркомзагом.
13. На каждый мешок наклеивают бумажный ярлык размером 50X72 M.U, на котором типографским способом, так же как и на коробке, должно быть обозначено:
а) наименование главка и треста,
б) местонахождение и номер крупозавода,
в) наименование крупы,
г) вид крупы и номер,
д) дата выработки (год, месяц, число),
е) номер бригады,
ж) «ГОСТ 276-41».
VI. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Склад для хранения крупы должен быть сухим, изолированным от проникновения сырости, незараженным амбарными вредителями, без постороннего запаха.
15. Мешки с крупой складывают в штабели повагонно.
Укладка в штабели разорванных и загрязненных мешков
не допускается.
16. Транспортирование крупы производят в вагонах и баржах с исправными крышами, стенами и папами (или палубами).
Не допускается перевозка крупы в вагонах я баржах: загрязненных или с посторонним запахом, могущим передаться крупе; не продеэинсекцированных, зараженных вредителями.
70
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15