Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить МУК 4.2.3566-19 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

МУК предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль микробиологического загрязнения воздушной среды, а также санитарных лабораторий биотехнологических предприятий, микробиологических лабораторий, научно-исследовательских организаций, работающих в области гигиены окружающей среды и аккредитованных в установленном порядке на проведение микробиологических исследований

 Скачать PDF

Оглавление

I. Общие положения и область применения

II. Биологическая характеристика штамма Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 и его гигиенический норматив в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

III. Пределы измерений

IV. Методы измерений

V. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

VI. Требования безопасности

VII. Требования к квалификации операторов

VIII. Условия измерений

IХ. Приготовление глюкозо-пептон-дрожжевого агара (YPD)

Х. Проведение измерения

     Отбор проб воздуха

     Выполнение анализа

ХI. Вычисление результатов измерения

ХII. Оформление результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод микробиологического измерения концентрации Komagataella (Piс hi и) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

Методические указании МУК 4.2.3566—19

Издание официальное

Москва * 2020

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты нрав потребителей и благополучия человека

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод микробиологического измерения концентрации Komagatuella (Picltia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

Методические указания МУК 4.2.3566—19

ББК 51.21 М54

М54 Метод микробиологического измерения концентрации Komagatael/u (Pi chid) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020.— 8 с.

ISBN 978 5 7508

1.    Разработаны и подготовлены ФГБОУ ВО РИММУ им. II.И. Пирогова Минздрава России (д.б.н. П. М. Шеина).

2.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Л. Ю. Поповой 24 окгябри 2019 г.

3.    Введены впервые.

ЬЬК 51.21

Компьютерная верстка Н. В. Ломановой

I (отписано в печать 28.01.2020 Формат 60x88/16    Псч л. 0.5

Тираж 100 >кз.    Закат 3

Федеральная елчжба по нал юру в сфере танины прав потребителей и благополучия человека 127994. Москва. Валковскнй пер., л. 18. стр 5. 7

Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Феморальным Петром ihihciim и ) п идем поло iни Росно требнадтора 117105. Москва. Варшавское иг. 19а Реалитаиия печатных изданий, тел./факс: 8 (495)633-86-59

£■ Рое по гребна. пор, 2020

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

24 октября 2019 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГ И Ч ЕСКИ Е ФА К ГОРЫ

Метол микробиологическою измерения концентрации Komagataella (Pic/tia) pastoris БРЦ BKI1M Y-4394 в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

Методические указании МУК 4.2.3566—19

Штамм растет также на агаризованных средах: глюкозо-пептон-лрожжевом агаре (YPD). глниерин-пептон-дрожжевом агаре (YPG), мя-сопептонном агаре (МПА), АГВ среде, картофельный агаре (КА).

При росте на агаризованной среде образуются гладкие, округлые колонии с матовой поверхностью светло-бежевого цвета, край ровный. При росте в жидкой среде клетки образуют ровную интенсивную муть, пристеночных пленок не образуют, наблюдается белый осадок, коагуляция отсутствует.

На среде YPD штамм образует клетки округлой, слегка овальной формы размером 3-4 мкм, клетки почкуются, почкование многостороннее, истинного мицелия не образуют.

Штамм Komagataella (Pichia) pastoris депонирован в Биоресурс ном Центре Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов под номером БРЦВКПМ Y-4394.

Штамм Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 относится к микроорганизмам, непатогенным для человека согласно классификации микроорганизмов, приведенных в санитарных правилах1. Работа со штаммом Komagataella (Pichia) pastoris БРЦ ВКПМ Y-4394 не требует специальных мер предосторожности.

Предельно допустимая концентрация (Г1ДК) Komagataella (Pichia) pastoris в атмосферном воздухе установлена в гигиенических нормативах'.

III.    Пределы измерений

3.1.    Методика обеспечивает выполнения измерении количества клеток в атмосферном воздухе городских и сельских поселений в диапазоне конценграций от 5 до 5000 клеток в 1 м3 воздуха при доверительной вероятности 0,95.

IV.    Методы измерений

4.1.    Метод основан на аспирации из атмосферного воздуха городских и сельских поселений клеток псевдомицслия и подсчета количества выросших колоний по типичным культурально-морфологическим признакам.

V. Средства измерений, вспомогательные устройст ва, реактивы и материалы

5.1.    При выполнении измерений применяют следующие средства измерений, вспомогательные устройства и материалы.

Средства измерений

Таблица 1

1 ^именование средств измерения

1 (азвания документов (ГОСТ, ТУ)

Карометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5—790 мм рт. ет. и с пределом допустимой погрешности ± 2.5 мм рт. ст.

ТУ 2504-1799

Весы лабораторные, аналитические, наибольший предел взвешивания 110 г. предел допустимой 110-1 ре ш ноет и ± 0.2 мг

ГОСТ 1» 53228

Колбы мерные 2-100-2. 2-250-2. 2-1000-2

ГОСТ 1770

Пипсгки 1 радуйрованные 2-го класса точности вмес-гимостью 1.0. 2.0, 5,0, 10 см3

ГОС Г 29227

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25 и 50 см

ГОС Г 1770

Термометр лабораторный шкальный, пределы измерения 0—55 °С

ТУ 25-2021.003

Прибор для микробиологического анализа воздуха, модель 818 (щелевой прибор Кротова)

Имнактор воздуха микробиологический «Флора-100»

ТУ 64-12791—77 ТУ 64-098-33—95

Примечание. Допускается использование средств измерения е аналогичными или лучшими характеристиками.

Таблица 2

Вспомогательные устройства и материалы

Наименование аппаратуры и материалов

11азвания документов (ГОСТ, ГУ)

1

2

Шкаф сушильный стерилизационный, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5)°С

ГУ 9452-010-00141798

Термостаты, позволяющие поддерживать рабочую температуру (28 ± 2) °С и (37 ± 2)°С

ГУ 9452-002-00141798

Л втекла в электрнч ее кий

ГОСТ 9586

Стерилизаторы паровые медицинские

ГОСТ!» КП 13060; ГОСТ Р 51935

Дистиллятор

ГУ 4952-007-33142130

Облучатель бактерицидный настенный

ТУ 9444-015-03965956

Холодильник бы твой

ГОСТ 26678

Микроскоп биологический с иммерсионной системой типа Виолам

ГОСТ 28489

Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов

ГОСТ 23932

Воронки конусные диаметром 40—45 мм

ГОСТ 25336

Продолжение табл. 2

1

2

1 руша резиновая

ГУ 9398-005-0576

11етля бактсриоло! ическая

-

Марля медицинская

ГОСТ 9412

Вата медицинская гигроскопическая

ГОСТ 25556

Кум аза фидьгронадыия лабораюриая

ГОСТ 12026

Примечание. Допускается применение обору локация с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

Таблица 3

Реактивы и питательные среды

Наименование реактивов и питательных сред

Названия документов (ГОСТ)

Агар микробиологический

ГОСТ 17206

Вола дистиллированная

ГОСТ 6709

Глюкоза

ГОСТ 6038

Пептон сухой ферментативный

ГОСТ 13805

Спирт этиловый технический

ГОСТ 17299

Спирт пиловый ректификованный

ГОСТ 1> 51652; ГОСТ 18300

Дрожжевой экстракт, сухой

ГОСТ 17206

Примечание. Допускается использование друз их питательных сред и диагностических препаратов с аналогичными характеристиками.

VI. Требования безопасности

6.1.    Измерение концентрации клеток г риба в атмосферном воздухе юродских и сельских поселений осуществляется в соответствии с санитарными правилами’. Правила техники безопасности при работе с химическими реактивами регламентируются ГОСТ 12.1.005, электробезопасность при работе с электроустановками - ГОСТ 12.1.019 и инструкцией-по эксплуатации прибора.

6.2.    Все виды работ с реактивами проводят только в вытяжном шкафу при работающей вентиляции, работа с биологическим материалом осуществляется в боксе, оборудованным бактерицидными лампами.

VII. Требования к квалификации операторов

7.1. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним профессиональным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области микробиологических исследований. 2

VIII. Условия измерений

8.1.    Поиготовление сред, подготовку к анализу проводят в следующих условиях:

темпеоатура воздуха (20 ± 5) °С:

-    атмоссЬеоное давление 760 ± 20 мм рт. ст.;

-    влажность воздуха не более 80 %.

IX. Приготовление глкжозо-пептон-дрожжевого агара (YPD)

9.1.    Для приготовления глкжозо-пептон-дрожжевого агара используют отдельные компоненты среды следующего состава (г/1 ООО см2): пептон - 10,0 г. глюкоза - 10,0 г, дрожжевой экстракт - 10,0 г. агар-агар -15,0 г, дистиллированная вода - 1 000 см ’.

Сухие компоненты растворяют в I 000 см2 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и нагревают до полного растворения агара.

Приготовленную среду разливают в стерильные колбы по 250— 500 см’ и автоклавируют при 121 °С в течение 15 мин.

Готовую среду хранят в защищенных от света условиях при температуре не выше 8 °С не более 10 дней.

X. Проведение измерения

Отбор проб вон)уха

10.1.    Отбор проб воздуха проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.4.02 и Г ОСТ Р 8.563.

Для этого воздух аспирируют при помощи пробоотборника на поверхность плотной питательной среды в соответствии с технической документацией (инструкцией) на прибор. Время аспирации и объем отбираемого воздуха зависит от предполагаемой концентрации микроорганизма.

Аппарат перед каждым отбором пробы воздуха тщательно протирают 96° этиловым спиртом. Особенно тщательно обрабатывают поверхность подвижного диска и внутреннюю стенку прибора; наружную и внутреннюю стенку крышки. На подвижной диск устанавливают подготовленную чашку Петри со средой, одновременно снимая с нее крышку. Прибор закрывают. Соприкосновение крышки прибора со средой недопустимо (количество питательной среды в чашки вносят в соответствии с Инструкцией к прибору). После отбора пробы воздуха и остановки диска прибор открывают, быстро снимают чашку Петри и закрывают крышкой от данной чашки. На дне чашки Петри стеклографом отмечают точку контроля, время аспирации и дату отбора пробы.

Выполнение а шиит

10.2.    При выполнении анализа воздуха стерильную агаризованную среду (YPD) расплавляют, остужают до 50 60 °С и разливают в чашки Петри.

Контроль чистоты розлива проводят в соответствии с методическими указаниями4. Для этого чашки с застывшей средой помещают в

1 Пункт 7 I I МУК422316—08«Методы контроля бактериологических питательных сред».

термостат при температуре 37 °С не менее чем на 18 часов. Проросшие чашки бракуют, стерильные чашки используют для контроля воздуха. Разлитую в чашки питательную среду хранят при температу ре (2—8) °С не более 10 дней.

После отбора проб воздуха чашки Петри помешают в термостат с температурой (28±2)°С. Через 1—3 суток производят подсчет выросших колоний по культу рально-морфологическим признакам.

Ростовые свойства используемой питательной среды должны быть проверены до проведения анализа воздуха в соответствии методическими указаниями . Для этого эталонный музейный штамм Komagataella (Pi chia) past oris БРЦ ВКПМ Y-4394 высевается на 2—3 чашки используемой среды.

Лиофилизованную культуру музейного штамма необходимо использовать 2 3 пассажа во избежание потери им заданных ростовых свойств.

XI.    Вычисление результатов измерен и н

11.1.    Расчет концентрации клеток производят по формуле:

К ® (/7 х 1 ООО) / С х Т, кл./м \ где К - концентрация штамма в воздухе, кл./м ;

//- количество типичных колоний, выросших на чашке Петри; 1000 - коэффициент пересчета на 1 м воздуха;

С - скорость аспирации возду ха, л/мин:

7 - время аспирации, мин.

XII.    Оформление результатов измерений

12.1.    По окончании измерения и расчета концентрации клеток микроорганизма в возду хе должен быть составлен протокол (отчет), в котором представлена необходимая информация:

-о месте отбора пробы (название и адрес организации, производство. технологическая стадия, точка отбора пробы);

-о марке пробоотборника, который использовался исследователями. питательной среде и времени инкубации;

о лицах, производивших отбор проб воздуха, идентификацию штамма и расчет концентрации штамма.

Основные качественные и количественные параметры измерения представляются в виде табл. 4.

Таблица 4

Основные качественные и количественные параметры итмерения

Дата проведения

S'!

пробы

Характеристика выросших колоний(количество ТИПИЧНЫХ КОЛОНИЙ)

Концентрация. кл./м

Соотношение с величиной 11ДК

’ МУК42.2316—08«Метолы контроля бактериологических питательных срел».

1

СП I 3.2322- 4)8 «Безопасность раГимы с микроор! ани тчами III—IV групп наго1Синос1и (опасности) и возбу ли (елями пара пиарных болезней».

: ГП 2.1.6.3537—18 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорглннзчов-продуцентов, бактериальных препаратов и их komhoiiciiior в атмосферном воздухе юродских и сельских поселений»

2

СП 1.3.2322—OS «Безопасность работы с микроорганизмами III—IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».