Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения
Методические указания МУК 4.1.3535—18
Издание официальное
Москва • 2018
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения
Методические указания МУК 4.1.3535—18
МУК 4.1.3535—18
VIII. 1.10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе.............................................................198
VIIIЛ Л1. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................198
VIII. 1Л 2. Подтверждение результата полуколичественного определения... 198 Приложение VIII. Комплектация тест-системы для определения
диметридазола...............................................................................199
VIII. 2. Определение нитроимидазолов методом подтверждающего
анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)..............................................200
VIII.2Л. Назначение и область применения................................................200
VIII.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС.............200
VIII,2.3. Критерии оценки результатов........................................................201
VIII. 2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода ..202 Раздел IX. Определение остаточных количеств метаболитов
нитрофуранов в пищевой продукции животного происхождения.............203
IX. 1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств
метаболитов нитрофуранов АМОЗ и АОЗ в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа..........203
IX. 1.1. Область применения..........................................................................203
IXЛ .2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................203
IX. 1.3. Пределы полуколичественного метода определения......................204
IX. 1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного
метода определения..................=.................. 205
IX. 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия
выполнения измерений при полуколичественном анализе............208
IX.1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................208
IX.1.7, Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения...........................................................................210
IX. 1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................212
IX. 1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе
определения.......................................................................................214
IX. 1.10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения......................................217
IX. 1.11, Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................217
IX. 1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения. .217 Приложение IX. Комплектация тест-систем для определения метаболитов
нитрофурана..................................................................................218
IX.2. Определение метаболитов нитрофуранов методом
подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.).............220
IX.2.1. Назначение и область применения...................................................220
IX.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС...............220
IX.2.3. Критерии оценки результатов...........................................................221
IX.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода.. 222 Приложение для всех разделов. Пересчёт относительного центробежного
ускорения в скорость центрифугирования.................................223
МУК 4.1.3535—18
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
А. Ю. Попова
23 марта 2018 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения
Методические указания МУК 4.1.3535—18
I. Области применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок применения методики для определения остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения.
1.2. Методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, для иных организаций и учреждений, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, в том числе импортируемой в Российскую Федерацию, а также для аккредитованных на проведение соответствующих исследований организаций.
1.3. Методические указания носят рекомендательный характер.
1.4. Подготовка образцов пищевых продуктов животного происхождения путём приготовления экстрактов и вытяжек для определения в них остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов и алгоритм выбора метода при проведении исследований определяется в соответствии с методическими указаниями по подготовке проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов.
МУК 4.1.3535—18
II. Методы исследования
Раздел I. Определение остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения
1.1. Определение остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного
происхождения методом иммуноферментного анализа
1.1. А. Методика количественного определения остаточных
количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой
продукции животного происхождения
Свидетельство об аттестации № РОСС RU.0001.310430/0042.24.04.18 от 24 апреля 2018 г.
L1.A.L Область применения количественного метода определения
В настоящем разделе методических указаний установлен порядок количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) методом конкурентного твердофазного иммуноферментного анализа с фотометрической детекцией (при 450 нм) (далее ИФА) для пищевых продуктов животного происхождения, в том числе для молока (сухого, цельного), молочных смесей для детского питания (восстановленных, жидких), молочных продуктов (творог, йогурт (без наполнителя/с фруктами), пахты и сыворотки, сливок, кефира, сметаны, сыра), масла сливочного; мяса скота и птицы; рыбы, креветок; яиц (сырых, замороженных); мёда.
Определение остаточных количеств хлорамфеникола количественным методом проводят для следующих групп продуктов животного происхождения:
1. Молоко и молочные продукты:
а) молоко, сливки (сырые, питьевые, сухие). Пределы определения хлорамфеникола (левомицетина) по стандартному веществу: молоко -0,00003 мг/дм3; сливки - 0,00001 мг/дм3(кг);
б) продукты переработки молока: продукты кисломолочные (йогурт, кефир, сметана, творог), сыр, масло сливочное, пахта и сыворотка. Пределы определения хлорамфеникола (левомицетина) по стандартному веществу: молочные смеси для детского питания (восстановленные, жидкие) - 0,00003 мг/кг; йогурт (без наполнителя/с фруктовыми наполнителями), кефир, пахта и сыворотка - 0,000010 мг/кг; творог, сметана -0,00003 мг/кг; масло сливочное - 0,00016 мг/кг; сыр - 0,00003 мг/кг.
2. Мясо скота и птицы. Предел определения хлорамфеникола (левомицетина) по стандартному веществу: 0,00007 мг/кг.
3. Рыба и продущия аквакультуры:
а) рыба и креветки. Предел определения хлорамфеникола (левомицетина) по стандартному веществу: 0,00007 мг/кг.
12
МУК 4.1.3535—18
4. Яйца (сырые, замороженные). Предел определения хлорамфени-кола (левомицетина) по стандартному веществу: 0,00003 мг/кг.
5. Мёд. Предел определения хлорамфеникола (левомицетина) по стандартному веществу - 0,00003 мг/кг,
I.LA.2. Методика измерений при количественном методе определения
В основе принципа действия тест-системы лежит реакция «антиген - антитело». Лунки микротитровального планшета покрыты антителами к хлорамфениколу, которые связаны иммобилизированными антителами захвата. В лунки вносят растворы стандартов или проб и конъюгат хлорамфеникола. Свободный хлорамфеникол и конъюгированный с ферментом конкурируют за места связывания с антителами (конкурентный иммуноферментный анализ). Все несвязанные молекулы конъюгата затем удаляют на этапе отмывки. Конъюгат преобразует хромоген в окрашенные в синий продукты реакции. Внесение стоп-раствора ведет к изменению окраски от синей к желтой. Измерения выполняют фотометрически при длине волны 450 нм. Оптическая плотность обратно пропорциональна концентрации хлорамфеникола в пробе.
I.LA.3, Метрологические характеристики количественного метода определения
Метрологические характеристики метода определения остаточных количеств хлорамфеникола в пищевых продуктах животного происхождения, проводимого в соответствии с приведенной процедурой твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа с фотометрической детекцией, представлены в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Метрологические характеристики количественного определения
остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа
Пищевые
продукты |
Диапазон
опреде
ляемых
концен
траций,
мг/кг |
Показатель точности (границы относительной погрешности, Р=0,95), ± 8, % |
Показатель повторяемости (сред-неквад-ратич-ное отклонение повторяемости), Gr, % |
Показатель вос-произ-води-мости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), Or. % |
Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), г, % |
Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях),
(Р = 0,95) |
Сред
няя
пол
нота
из
вле
чения
веще
ства,
% |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
13 |
МУК 4.1.3535—18
Продолжение табл. 1.1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молоко |
0,00003—
0,00080 |
42 |
2,7 |
3,7 |
7 |
10 |
93 |
Молочная смесь для детского питания (восстановленная, жидкая) |
0,00003—
0,00078 |
37 |
2,5 |
3,6 |
7 |
10 |
96 |
Сливки |
0,00001—
0,00036 |
37 |
3,8 |
5,4 |
11 |
15 |
104 |
Сметана |
0,00003—
0,00082 |
42 |
5,3 |
7,5 |
15 |
21 |
92 |
Кефир |
0,00001—
0,00036 |
40 |
3,2 |
4,5 |
9 |
12 |
104 |
Йогурт |
0,00001—
0,00036 |
39 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
104 |
Йогурт с фруктовыми наполнителями |
0,00001—
0,00036 |
36 |
4,0 |
5,5 |
14 |
16 |
104 |
Творог |
0,00003—
0,00082 |
45 |
6,0 |
8,4 |
17 |
24 |
92 |
Пахта и сыворотка |
0,00001—
0,00036 |
37 |
4,0 |
5,6 |
11 |
16 |
104 |
Масло
сливочное |
0,00016—
0,00476 |
55 |
4,1 |
5,8 |
12 |
16 |
82 |
Сыр |
0,00003—
0,00101 |
53 |
4,1 |
5,7 |
11 |
16 |
74 |
Мясо скота и птицы |
0,00007—
0,00206 |
42 |
5,1 |
7,2 |
14 |
20 |
91 |
Рыба |
0,00007—
0,00202 |
36 |
4,1 |
5,7 |
И |
16 |
97 |
Креветки |
0,00007—
0,00204 |
41 |
4,0 |
5,6 |
11 |
16 |
92 |
Мёд |
0,00003—
0,00071 |
38 |
4,4 |
6,i |
12 |
17 |
106 |
Яйца (сырые, замороженные) |
0,00003—
0,00090 |
51 |
3,6 |
5,0 |
10 |
14 |
98 |
Примечание. При введении (при необходимости) дополнительного разведения подготовленного экстракта (например, в 33 раза) максимальная граница диапазона определяемого содержания хлорамфеникола (левомицетина) может быть увеличена с учетом фактора разведения и полноты извлечения для каждого вида анализируемого образца (например, при дополнительном разведении в 33 раза диапазон определяемого содержания будет включать значение 0,01 мг/кг) |
|
14 |
МУК 4.1.3535—18
L1.A.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения
I.1.A.4.L Средства измерений Автоматические пипеточные дозаторы с переменным объемом от 0,02 до 0,2 см3 и от 0,1 до 5 см3, с допустимой относительной погрешностью дозирования по метанолу и ацетонитрилу не более ±1 %, с одноразовыми наконечниками Автоматические пипеточные дозаторы многоканальные с переменным объемом 0,03—0,3 см3 с допустимой относительной погрешностью дозирования по метанолу и ацетонитрилу не более ± 1,0 %, с одноразовыми наконечниками Весы лабораторные общего назначения 2-го и 4-го класса точности, погрешность взвешивания 0,01 г
Фотометр вертикального типа - планшетный
иммуноферментный анализатор с диапазоном
линейности измерения оптической плотности
0—2,5 и длиной волны 450 нм
Компьютер с программным обеспечением для
обработки результатов ИФА
pH-метр или анализатор потенциометрический,
погрешность измерений pH ±0,01, не более
Цилиндры мерные, стаканы химические и колбы
мерные вместимостью 25, 50, 100, 200, 250,
500 см3
Колбы мерные 2-го класса точности 2-100-2 вместимостью 50 и 100 см3
Градуированные пипетки 2-го класса точности ГОСТ 29227-91 вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3 (ИСО 835-1—81)
Примечание. Допускается использование других средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.
I.LA.4.2. Вспомогательные устройства, посуда и материалы Баня водяная лабораторная с терморегулятором, обеспечивающая нагрев не менее (50 ± 1) °С Бумага фильтровальная ГОСТ 12026
Гомогенизатор для восстановления жидких продуктов или миксер
15
МУК 4.1.3535—18
Измельчитель-гомогенизатор или фарфоровые ступки с пестиками
Конические колбы на 50 и 100 см3 с плотно
закрывающимися пробками ГОСТ 23932-90
Магнитная мешалка
Пробирки полипропиленовые центрифужные с завинчивающимися крышками вместимостью 15 см3
Пробирки полипропиленовые центрифужные с завинчивающимися крышками вместимостью 50 см3
Пробирки типа «Эппендорф» вместимостью 1,5—2,0 см3
Пробирки стеклянные объёмом не менее 15 см3 с притертыми пробками Устройство для испарения экстрактов или роторный испаритель со встроенным мембранновакуумным насосом и рабочим диапазоном температур до 60 °С Холодильник бытовой электрический Центрифуга настольная с устанавливаемым относительным центробежным ускорением (ОЦУ/RFS)1 до 4 000 g и возможностью охлаждения или без охлаждения Центрифуга настольная с устанавливаемым относительным центробежным ускорением (ОЦУ/RFS)1 до 20 000 g
Цилиндры 1 (2,3)-100(250)-1 ГОСТ 1770
Шейкер для пробирок вортексного типа с
вставкой для одной пробирки и диапазоном
скорости от 150 до 2 500 об./мин
Шейкер переворачивающего вертикального
вращения на 360° в одной плоскости с адаптером
для пробирок и диапазоном скорости от 20 до
100 об./мин
Шкаф (стол) лабораторный
Примечание. Допускается использование других вспомогательных устройств, посуды и материалов с аналогичными или лучшими характеристиками.
Пересчет относительного центробежного ускорения (в единицах g) (ОЦУ/ RFS) в скорость центрифугирования (об./мин) приведен в Приложении для всех разделов.
16
МУК 4.1.3535—18
L1 ЛАЗ. Реактивы
Вода дистиллированная Калий железистосинеродистый 3-водный (желтая кровяная соль), чда Метанол, хч
Натрий фосфорнокислый двузамещенный
12-водный (Na2HP04 х 12Н20), хч
Натрий фосфорнокислый однозамещенный
2-водный (NaH2P04 х 2Н20), хч
Натрий хлористый (НС1), хч
Натрия гидроокись (NaOH), хч
Цинк сернокислый 7-водный (ZnS04 х 7Н20), хч
Этилацетат, сорт высший
н-Гексан с содержанием основного вещества не
менее 99,85 %, для ВЭЖХ
Примечание. Допускается применение других химических реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.
I.LAAA. Тест-система для иммуноферментного анализа
Набор для количественного определения левомицетина (хлорамфе-никола) по технологии ИФА на 96 определений с внутренним стандартом (RIDASCREEN® Chloramphenicol, арт. R1511), включающий следующие компоненты:
1. Микротитровальный планшет на 96 лунок (12 стрипов с 8 отделяемыми лунками каждый), сенсибилизированных антителами «захвата», в упаковке из фольги в комплекте с влагопоглотителем.
2. Комплект стандартных растворов левомицетина со следующими концентрациями: 0,25,50, 100, 250, 750 нг/дм3 в воде по 1,3 см3 - 6 шт.
3. Конъюгат левомицетина с пероксидазой, готовый к употреблению, - 7,5 см3.
4. Готовая смесь субстрата с хромогеном, содержащая пероксид карбамида и тетраметилбензидин, - 10 см3.
5. Стоп-реагент, содержащий раствор 1 н серной кислоты, - 14 см3.
6. Моющий буфер в виде сухой соли для приготовления 10 мМ фосфатного буфера, pH 7,4, содержащей 0,05 % твина, - 1 пакет.
Набор рассчитан на проведение анализа в 2 повторностях 42 исследуемых образцов и 6 калибровочных проб (всего 96 определений на один планшет).
17
МУК 4.1.3535—18
L1.A.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при количественном методе определения
1. Исследования пищевых продуктов с использованием методики ИФА проводят с соблюдением требований техники безопасности, установленных для работ с токсичными, едкими, легковоспламеняющимися веществами (ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007), а также в инструкции по использованию тест-систем.
2. При выполнении измерений с использованием планшетного им-муноферментного анализатора и работе с электроустановками необходимо соблюдать правила электробезопасности в соответствии ГОСТ Р 12.1.019—09 и инструкцию по эксплуатации прибора.
3. Помещение лаборатории должно быть оборудовано приточновытяжной вентиляцией, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004-91 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц с высшим или средним специальным образованием, прошедших соответствующую подготовку и имеющих навыки работы в области имму-ноферментного анализа. К проведению анализа допускается только персонал, ознакомленный с руководством по эксплуатации планшетного анализатора.
5. При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- температура окружающего воздуха: от 20 до 30 °С;
- относительная влажность воздуха: от 40 до 80 %.
L1.A.6. Подготовка к исследованию при количественном методе определения
I.LA.6.1. Подготовка стеклянной посуды
При подготовке к проведению исследований лабораторную стеклянную посуду моют смесью водного раствора бихромата калия с концентрированной серной кислотой, многократно промывают водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают в сушильном шкафу.
I.LA.6.2. Подготовка оборудования
Подготовку и проверку фотометра и pH-метра проводят в соответствии с руководством по эксплуатации приборов.
/. 1.А.6.3. Хранение и использование тест-систем и реагентов
Тест-системы для ИФА хранят при температуре 2—8 °С, не допуская подмораживания компонентов. Использовать набор допускается только в пределах срока годности.
18
МУК 4.1 *3535—18
I.LA.6.4. Приготовление 10 мМмоющего буферного раствора с pH 7,4 (PBS-буфер с теином)
Для приготовления буферного раствора используют входящий в комплект набора пакет с сухой солью для PBS-буфера.
Способ L Растворяют содержимое целого пакетика в 1 дм3 дистиллированной воды. Готовый 10 мМ моющий буфер может храниться при температуре 2—8 °С в течение 4—6 недель.
Способ 2. Растворяют содержимое пакетика в 100 см3 дистиллированной воды, чтобы получить 10-кратный концентрат моющего буфера. Раствор может храниться около 8—12 недель при комнатной температуре (20—25 °С).
Для приготовления готового к употреблению 10 мМ моющего буфера растворите одну часть 10-кратного концентрата в 9 частях дистиллированной воды. Готовый 10 мМ моющий буфер может храниться при температуре 2—8 °С в течение 4—6 недель.
LLA.6.5. Приготовление 20 мМ буферного раствора (PBS-буфер)
Навески натрия фосфорнокислого однозамещенного 2-водного 1,10 г, натрия фосфорнокислого двузамещённого 12-водного 3,22 г и натрия хлористого 8,77 г растворяют в объеме 800—900 см3 дистиллированной воды, доводят pH до 7,4 0,5 н раствором гидроокиси натрия, далее доводят объем раствора дистиллированной водой в мерной колбе до метки 1 000 см3, тщательно перемешивают.
L1.A.6.6. Приготовление осадителей (Каррезы)
Осадитель 1 (Каррез I): навеску 15,21 г калия железистосинеродистого 3-водного разводят в мерной колбе объемом 100 см3 дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
Осадитель 2 (Каррез II): навеску 29,90 г сульфата цинка 7-водного разводят в мерной колбе объемом 100 см3 дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
LI.A.6.7. Приготовление 0,5 нраствора гидроокиси натрия
Навеску 20 г гидроокиси натрия, разводят в мерной колбе объемом 1 000 см3 дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
L1.A.6.8. Приготовление 10%-го раствора метанола
Для получения 10%-го раствора метанола отбирают 10 см3 метанола в мерную колбу объемом 100 см3 и разводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
19
ББК51.23
062
062 Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения: Методические указания.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2018.—224 с.
ISBN 978-5-7508-1625-5
1. Методические указания разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (В. А. Тутельян, С. А. Хо-тимченко, С. А. Шевелева, Л. П. Минаева, Н. Р. Ефимочкина, В. В. Бессонов, А. Д. Малинкин, А. И. Алёшкина, М. А. Макаренко), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора (Л. И. Иванова, А. Ю. Полторацкий) при участии А. В. Галкина.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 23 марта 2018 г.
3. Введены впервые.
ББК 51.23
Редактор Л. С. Кучурова Компьютерная верстка Е. В. Ломановой
Подписано в печать 23.04.18 Формат 60x90/16 Псч. л. 14,0
Тираж 130 экз. Заказ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7
Оригинал-макет подготовлен к печати ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Реализация печатных изданий, тсл./факс: 8 (495) 952-50-89
О Роспотребнадзор, 2018
I.LA.6.9. Приготовление 20%-го растворов метанола
Для получения 20%-го раствора метанола отбирают 20 см3 метанола в мерную колбу объемом 100 см5 и разводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.
L LA. 7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного метода определения
1. Отбор проб осуществляют в соответствии МУК 4.1.3534—18 «Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов».
2. Хранение и транспортирование экстрактов, подготовленных для ИФА.
Готовые экстракты допускается хранить до начала анализа в пределах одной лаборатории при температуре от 2 до 8 °С не более 1 суток. Допускается транспортирование материала при температуре от 2 до 8 °С в течение 1 суток. Доставленные в лабораторию образцы в виде экстрактов хранению не подлежат и сразу направляются на анализ.
11.А. 7.1. Подготовка проб молока (сырое, питьевое, сухое), молочных смесей для детского питания (сухие, жидкие)
Образцы продуктов в сухом виде предварительно восстанавливают в воде в соответствии с указанием на этикетке (нормативно-технической документации на продукт) при отсутствии информации 1,0 г сухого продукта суспендируют в 9,0 см3 дистиллированной воды. Пробы нейтрализуют с помощью 0,5 н раствора натрия гидроокиси (п. 1.1.А.6.7), доводя уровень pH до 7,0 ± 0,5.
Способ 1. Жидкий или восстановленный продукт центрифугируют в течение 5 мин при 2 000 g и температуре не выше 4 °С (при отсутствии центрифуги с охлаждением допускается проводить центрифугирование при комнатной температуре с предварительным охлаждением проб в холодильнике до температуры не выше 4 °С).
Образовавшийся верхний слой жира удаляют с помощью шпателя или стеклянной палочки, обезжиренный супернатант отбирают в пустую пробирку и используют для дальнейшего анализа.
Непосредственно перед анализом подготовленную пробу перемешивают с помощью вортекса. Далее вносят по 0,05 см3 пробы в лунку планшета. При расчете конечного результата учитывают фактор разбавления - 1.
Чтобы добиться наилучшей чувствительности, в качестве альтернативы может быть выполнена пробоподготовка (экстракция) согласно способам 2 и 3.
МУК 4.1.3535—18
Содержание
I. Области применения.............................................................................................11
II. Методы исследования..........................................................................................12
Раздел I. Определение остаточных количеств хлорамфеникола
(левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения............12
1.1. Определение остаточных количеств хлорамфеникола
(левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа...........................................................12
1.1. А. Методика количественного определения остаточных количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного
происхождения.................................................................................................12
1Л.А.1. Область применения количественного метода определения..........12
L1.A.2. Методика измерений при количественном методе определения.... 13
1.1 .А.З. Метрологические характеристики количественного метода
определения.........................................................................................13
1.1. А.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения.............................................................................15
1.1. А.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия
выполнения измерений при количественном методе определения... 18
1.1. А.6. Подготовка к исследованию при количественном методе
определения.........................................................................................18
1.1. А.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного
метода определения.............................................................................20
1.1. А.8. Проведение исследований при количественном методе
определения.........................................................................................28
1.1 .А.9. Учёт и обработка результатов при количественном методе
определения.........................................................................................29
1.1. А. 10. Проверка приемлемости результатов параллельных
определений при количественном методе определения..................32
1.1. А. 11. Оформление результатов определений при количественном
методе определения.............................................................................32
1.1. А. 12. Контроль точности результатов измерения при
количественном методе определения................................................33
1.1. Б. Методика полуколичественного определения остаточных
количеств хлорамфеникола (левомицетина) в пищевой продукции животного происхождения..............................................................................33
1.1. Б.1. Область применения полуколичественного метода
определения.........................................................................................33
1.1. Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.........................................................................................34
1.1. Б.З. Пределы полуколичественного метода определения.......................35
1.1. Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного метода определения.............................................................................36
1.1. Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия
выполнения измерений при полуколичественном методе определения.........................................................................................36
1.1. Б.6. Подготовка к исследованию полуколичественным методом
определения.........................................................................................36
1.1. Б.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения.............................................................................36
3
МУК 4.1.3535—18
1.1. Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.........................................................................................40
1.1. Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном
методе определения.............................................................................40
1.1 .Б. 10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения........................................41
1.1 .Б.11. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения........................................41
1.1. Б. 12. Подтверждение результата полуколичественного
определения.........................................................................................41
Приложение I. Комплектация тест-системы для определения
хлорамфеникола .................................... 42
I. 2. Определение хлорамфеникола (левомицетина) методами
подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС)........................43
1.2.1. Назначение и область применения........................................................43
1.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС....................43
1.2.3. Критерии оценки результатов................................................................44
1.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода.......45
Раздел II. Определение остаточных количеств антибиотиков
тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения.................................................................................................46
II. 1. Определение остаточных количеств антибиотиков
тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного
происхождения методом иммуноферментного анализа...............................46
II. 1 .А. Методика количественного определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции животного происхождения............................... 46
11.1. А. 1. Область применения количественного метода определения.........46
11.1. A.2. Методика измерений при количественном методе определения ..47
11.1. A.3. Метрологические характеристики количественного метода
определения.........................................................................................47
11.1. A.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для количественного метода определения.............................................................................49
11.1. A.5. Требования безопасности, квалификация операторов и
условия выполнения измерений при количественном методе определения.........................................................................................52
11.1. A.6. Подготовка к исследованию при количественном методе
определения.........................................................................................53
II. 1 .А.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного
метода определения.............................................................................54
11.1. A.8. Проведение исследований при количественном методе
определения.........................................................................................60
II. 1.А.9. Учёт и обработка результатов при количественном методе
определения.........................................................................................63
II. 1.А. 10, Проверка приемлемости результатов параллельных
определений при количественном методе определения..................65
11.1. A.11. Оформление результатов при количественном методе
определения.........................................................................................65
II. 1.А. 12. Контроль точности результатов измерения при
количественном методе определения................................................66
4МУК 4,1.3535—18
II. 1 .Б. Методика полуколичественного определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой
продукции животного происхождения..........................................................66
II. 1 .Б. 1. Область применения полуколичественного метода
определения.........................................................................................66
П.1.Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.........................................................................................68
П.1.Б.З. Пределы полуколичественного метода определения......................68
П.1.Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного
метода определения.............................................................................69
П.1.Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе
определения.........................................................................................69
II. 1 .Б.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.........................................................................................69
П.1.Б.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения.............................................................................69
П.1.Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.........................................................................................72
П.1.Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе
определения.........................................................................................72
II. 1.Б. 10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения........................................73
Н.1.Б.11, Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения........................................73
11.1. Б.12. Подтверждение результата полуколичественного определения ....73 Приложение II. Комплектация тест-системы для определения
антибиотиков тетрациклиновой группы.......................................74
II. 2. Определение антибиотиков тетрациклиновой группы методами
подтверждающего анализа на основе ВЭЖХ-МС.........................................76
11.2.1. Назначение и область применения.......................................................76
11.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС...................76
11.2.3. Критерии оценки результатов..............................................................77
Н.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода.....78
Раздел III. Определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой
продукции животного происхождения..........................................................79
III. 1. Определение остаточных количеств бацитрацина в пищевой
продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа..............................................................................................................79
III. 1 .А. Методика количественного определения остаточных количеств
бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения.................79
Ш.1.А. 1. Область применения количественного метода определения........79
III. 1 .А.2. Методика измерений при количественном методе определения.... 79
III. 1.А.З. Метрологические характеристики количественного метода
определения.........................................................................................80
III. 1.А.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для количественного
метода определения.............................................................................81
III. 1.А.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия
выполнения измерений при количественном методе определения... 83
III. 1.А.6. Подготовка к исследованию для количественного метода
определения.........................................................................................84
5МУК 4.1.3535—18
111.1. A.7. Подготовка проб пищевых продуктов для количественного
метода определения.............................................................................85
111.1. A.8. Проведение исследований при количественном методе
определения.........................................................................................87
III. 1.А.9. Учёт и обработка результатов при количественном методе
определения.........................................................................................88
III. 1.А. 10. Проверка приемлемости результатов параллельных
определений при количественном методе определения..................90
111.1. A.11. Оформление результатов при количественном методе
определения.........................................................................................91
III. 1 .А. 12. Контроль точности результатов измерения при
количественном методе определения................................................91
III. 1 .Б. Методика полуколичественного определения остаточных количеств
бацитрацина в пищевой продукции животного происхождения.................91
III. 1 .Б. 1. Область применения полуколичественного метода определения... 91 Ш.1.Б.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.........................................................................................92
Ш.1.Б.З. Пределы полуколичественного метода определения.....................92
Ш.1.Б.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного
метода определения.............................................................................93
III. 1.Б.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия
выполнения измерений при количественном методе определения....94
III. 1 .Б.6. Подготовка к исследованию для полуколичественного метода
определения......................................................................... 94
Ш.1.Б.7. Подготовка проб для полуколичественного метода определения... 94 Ш.1.Б.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.........................................................................................95
III. 1.Б.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном
методе определения.............................................................................95
III. 1.Б. 10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения........................................96
III. 1 .Б, 11. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения........................................96
III. 1 .Б. 12. Подтверждение результата полуколичественного определения... 96 Приложение III. Комплектация тест-системы для определения
бацитрацина....................................................................................97
III. 2, Определение бацитрацина методами подтверждающего анализа на
основе ВЭЖХ-МС............................................................................................98
Ш.2.1. Назначение и область применения.....................................................98
111.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС..................98
111.2.3. Критерии оценки результатов.............................................................99
111.2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода.. 100 Раздел IV. Определение остаточных количеств аминогликозидов
(стрептомицин) в пищевой продукции животного происхождения..........101
IV. 1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств аминогликозидов (стрептомицин) в пищевой продукции
животного происхождения методом иммуноферментного анализа..........101
IV. 1.1. Область применения полуколичественного метода определения .101
IV. 1.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................102
IV. 1.3. Пределы полуколичественного метода определения......................102
МУК 4.1.3535—18
IV.1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для полуколичественного
метода определения...........................................................................103
IV.1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................106
ГУЛ .6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................107
ГУЛ.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения...........................................................................108
ГУЛ .8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................113
IV. 1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе
определения.......................................................................................115
IV.1 Л 0. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения......................................118
IV.1 Л1. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................118
IV. 1.12. Подтверждение результатов полуколичественного определения ..118 Приложение IV. Комплектация тест-системы для определения
стрептомицина..............................................................................119
IV. 2. Определение аминогликозидов (стрептомицин) методами
подтверждающего анализа на основе ВЭЖХ-МС.......................................120
IV.2.1. Назначение и область применения...................................................120
IV.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС...............120
IV.2.3. Критерии оценки результатов...........................................................122
IV. 2.4, Сведения о метрологической аттестации используемого метода.. 122 Раздел V. Определение остаточных количеств пенициллинов в пищевой
продукции животного происхождения........................................................123
V. 1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств
пенициллинов в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа.........................................................123
V. 1.1. Область применения полуколичественного метода определения... 123
V.I.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................124
V.I.3. Пределы полуколичественного метода определения.......................124
V.I.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы при полуколичественном
методе определения...........................................................................125
V. 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................127
У. 1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................128
У. 1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения...........................................................................129
У. 1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................134
V. 1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе
определения.......................................................................................137
У. 1.10. Расчет результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения......................................139
7МУК 4.1.3535—18
V.1.1 1. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................139
V. 1.12. Подтверждение результата полуколичественного метода
определения.......................................................................................140
Приложение V. Комплектация тест-системы для определения
пенициллинов ..............................................................................141
V. 2. Определение пенициллинов методами подтверждающего анализа
(на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС).....................................................................142
У.2.1. Назначение и область применения....................................................142
V.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС.................142
V.2.3. Критерии оценки результатов............................................................143
V. 2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода... 144 Раздел VI. Определения остаточных количеств хинолонов
(фторхинолонов) в пищевой продукции животного происхождения........145
VI. 1. Методика полуколичественного определения остаточных количеств хинолонов (фторхинолонов) в пищевой продукции
животного происхождения методом иммуноферментного анализа..........145
VIЛ Л. Область применения полуколичественного метода определения,.,. 145
VI. 1.2. Методика измерений при полуколичественном методе определения 145
VI. 1.3. Пределы полуколичественного метода определения......................146
VIЛ .4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда,
материалы, реактивы и тест-системы для
полуколичественного метода определения.....................................146
VI, 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................149
VI. 1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................150
VI.1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для полуколичественного
метода определения...........................................................................151
VI. 1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................155
VI. 1.9, Учёт и обработка результатов при полуколичественном методе
определения.......................................................................................157
VI. 1.10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения......................................159
VI. 1.11. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................159
VI.1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения.... 159 Приложение VI. Комплектация тест-системы для определения хинолонов.......160
VI. 2. Определение хинолонов (фторхинолонов) методами
подтверждающего анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.).............161
VI.2.1. Назначение и область применения...................................................161
VI.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС...............161
VI.2.3. Критерии оценки результатов...........................................................162
VI. 2.4, Сведения о метрологической аттестации используемого метода,. 163 Раздел VII, Определение остаточных количеств сульфаниламидов в
пищевой продукции животного происхождения........................................164
VII. 1. Методика полуколичественного определения остаточных
количеств сульфаниламидов в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа.............................164
VII. 1.1. Область применения полуколичественного метода определения ..164
8
МУК 4.1.3535—18
VII. 1.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения................................................. 164
VII. 1.3. Пределы полуколичественного метода определения....................165
VII. 1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для
полуколичественного метода определения.....................................165
VII. 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и
условия выполнения измерений при полуколичественном
методе определения...........................................................................168
VII. 1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................169
VII. 1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для
полуколичественного метода определения.....................................171
VII. 1.8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................175
VII. 1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном
методе определения...........................................................................177
VII. 1.10. Расчёт результатов параллельных определений при
полуколичественном методе определения......................................180
VII. 1.11. Оформление результатов определений при
полуколичественном методе определения......................................180
VII. 1.12. Подтверждение результата полуколичественного определения... 180 Приложение VII. Комплектация тест-систем для определения
сульфаниламидов..........................................................................181
VII. 2. Определение сульфаниламидов методами подтверждающего
анализа (на основе ВЭЖХ, ВЭЖХ-МС и др.)..............................................183
VII.2.1. Назначение и область применения..................................................183
VII.2.2. Особенности и условия применения метода ВЭЖХ-МС..............183
VII.2.3. Критерии оценки результатов.........................................................184
VII. 2.4. Сведения о метрологической аттестации используемого метода... 185 Раздел VIII. Определение остаточных количеств нитроимидазолов в
пищевой продукции животного происхождения........................................186
VIII. 1, Методика полуколичественного определения остаточных
количеств диметридазола в пищевой продукции животного происхождения методом иммуноферментного анализа.............................186
VIII. 1.1. Область применения полуколичественного метода определения ..186 VIIIЛ.2. Методика измерений при полуколичественном методе
определения.......................................................................................186
VIII. 1.3. Пределы полуколичественного метода определения...................187
VIII. 1.4. Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы, реактивы и тест-системы для
полуколичественного метода определения.....................................187
VIII. 1.5. Требования безопасности, квалификация операторов и условия выполнения измерений при полуколичественном
методе определения...........................................................................189
VIII. 1.6. Подготовка к исследованию при полуколичественном методе
определения.......................................................................................190
VIII. 1.7. Подготовка проб пищевых продуктов для
полуколичественного метода определения.....................................192
VIII. 1,8. Проведение исследований при полуколичественном методе
определения.......................................................................................193
VIII. 1.9. Учёт и обработка результатов при полуколичественном
методе определения...........................................................................195
9