Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

28 страниц

300.00 ₽

Купить МУК 4.1.3193-14 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе в диапазоне 0,01 - 0,10 мг/кг.

 Скачать PDF

Свидетельство об аттестации № 01.00282-2008/0193.24.12.13 от 24.12.13. Методические указания носят рекомендательный характер.

Оглавление

2. Метод измерений

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1. Средства измерений

     3.2. Реактивы

     3.3. Вспомогательные средства измерений, устройства и материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1. Очистка органических растворителей

     7.1.1. Ацетонитрил

     7.1.2. н-Гексан

     7.1.3. Этилацетат

     7.2. Приготовление смеси этилацетат-циклогексан, объемное соотношение 1:1

     7.3. Приготовление смеси растворителей для экстракции

     7.4. Подготовка подвижных фаз для ВЭЖХ

     7.4.1. Подготовка подвижной фазы № 1 для ВЭЖХ

     7.4.2. Подготовка подвижной фазы № 2 для ВЭЖХ

     7.5. Кондиционирование хроматографических колонок для ВЭЖХ

     7.6. Приготовление градуировочных растворов и растворов внесения

     7.6.1. Серия № 1

     7.6.2. Серия № 2

     7.7. Установление градуировочных характеристик

     7.8. Приготовление смесей гексан-этилацетат для очистки экстрактов на колонке с силикагелем

     7.9. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстрактов

     7.10. Проверка хроматографического поведения азоксистробина и Z-азоксистробина на колонке с силикагелем*

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1. Экстракция

     9.1.1. Зерно сои, цитрусовые, арбузы, манго, бананы, томатный сок, кофе-бобы, жареный кофе

     9.1.2. Сок цитрусовых и виноградный сок

     9.1.3. Масло сои

     9.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3. Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4. Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

29.07.2014УтвержденРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
РазработанФБУН Федеральный Научный Центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
ИзданРоспотребнадзор2015 г.
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3193—14

Издание официальное

Москва • 2015

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.1.3193—14

ББК 51.23 060

060 Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015.—26 с.

ISBN 978—5—7503—1372—8

1.    Разработаны ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В. Н. Ракитский, Т. В. Юдина,

Н. Е. Федорова, В. Н. Волкова, Л. П. Мухина).

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 26 июня 2014 г. № 1).

3.    Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 29 июля 2014 г.

4.    Введены впервые.

ББК 51.23

ISBN 978—5—7508—1372—8

О Роспотребнадзор, 2015 С) Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015

МУК 4.1.3193—14

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

А. Ю. Попова

29 июля 2014 г.

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Определение остаточных количеств азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания МУК 4.13193—14

Свидетельство об аттестации №01.00282-2008/0193.24.12.13 от 24.12.13.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для определения массовой концентрации азоксистробина и его основного метаболита Z-азоксистробина в зерне и масле сои, цитрусовых (плоды, сок), арбузах, манго, бананах, виноградном и томатном соках, кофе-бобах, жареном кофе в диапазоне 0,01—0,10 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название вещества по ИСО: азоксистробин.

Название вещества по ИЮПАК: (Е)-2-{2-[6-(2-циано-фенокси)пири-мидин-4-илокси] фенил}-3-метоксиакрилат.

3

МУК 4.1.3193—14


Структурная формула:

Эмпирическая формула: C22H17N3O5.

Молекулярная масса: 403,4.

Бесцветное кристаллическое вещество без запаха. Температура плавления: 166 °С. Давление паров при 25 °С: 1,1 х 10"7 мПа. Растворимость в органических растворителях (в г/дм3 при 20 °С): ацетон - 86; ацетонитрил - 340; метанол - 20; толуол - 55; н-октанол - 20; гексан - 0,057. Растворимость в воде: 6,2 (pH 2); 6,7 (pH 7,0); 5,9 (pH 9,2) мг/дм3 (25 °С). Коэффициент распределения н-октанол/вода: Kow log Р = 2,64 (25 °С). Гидролитически стабилен при комнатной температуре в диапазоне pH 3— 10. Фотолиз азоксистробина протекает с образованием Z-изомера.

Краткая токсикологическая характеристика

Острая пероральная токсичность (LD 50) для крыс > 5 000 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для крыс > 2 000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LK50) для крыс > 0,698—0,962 мг/м3.

Область применения препарата

Азоксистробин - фунгицид из группы стробилуринов системного и контактного действия с длительным защитным эффеюом, высокоэффективен против возбудителей и мучнистой настоящей росы.

Z-Азоксистробин (ИСО).

R-230310 - Z-геометрический изомер азоксистробина - основной метаболит в процессе фотолиза азоксистробина.


(г>2-{2-[6-(2-циано-фенокси)пиримидин-4-илокси]фенил}-3-меток-сиакрилат (ИЮПАК).

4

МУК 4.1.3193—14

Молекулярная масса: 403,4.

Кристаллическое вещество желтого цвета, физико-химические свойства близки к свойствам азоксистробина.

Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ей составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры

Опреде

ляемое

вещество

Диапазон

опреде

ляемых

концен

траций,

мг/кг

Показа

тель

точности

(границы

относи

тельной

погреш

ности,

Р = 0,95), ±<5,%

Показатель повторяемости (среднеквадратичное отклонение повторяемости), ст„ %

Показатель воспроизводимости (среднеквадратичное отклонение воспроизводимости), <т„, %

Предел повторяемости (значение допустимого расхождения между двумя результатами параллельных определений), г, %

Предел воспроизводимости (значение допустимого расхождения между двумя результатами измерений, полученных в разных лабораториях), R, % (Р- 0,95)

1

2

3

4

5

6

7

Зерно сои

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

10,2

14,3

29

40

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

6,9

9,7

19

27

Масло сои

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

8,4

11,8

24

33

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,9

8,3

17

23

Цитрусовые

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

7,8

11,0

22

31

Z-азокси-

стробин

0,01-0,1

50

4,7

6,6

13

18

Сок цитрусовых

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

6,3

8,8

18

25

5

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

5

6

7

Z-азокси-

сгробин

0,01—0,1

50

4,6

6,4

13

18

Арбуз

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

4,8

6,7

13

19

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

6,6

9,2

18

26

Манго

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,9

8,3

17

23

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

4,5

6,3

13

18

Бананы

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,3

7,4

15

21

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

6,6

8,2

18

22

Виноградный сок

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

8,2

11,5

23

32

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,5

7,7

15

22

Томатный сок

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,7

8,0

16

22

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

5,0

7,0

14

20

Кофе-бобы

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

4,6

6,4

13

18

Z-азокси-

стробин

0,01—0,1

50

6,9

9,7

19

27

Жареный кофе

Азокси-

стробин

0,01—0,1

50

8,4

11,8

24

33

Z-азокси-

стробил

0,01—0,1

50

9,2

12,9

26

36

МУК 4.1.3193—14

Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (л = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Полнота извлечения веществ, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата

Определяе

мое

вещество

Метрологические параметры, Р ш 0,95, л = 20

предел

обнару

жения,

мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/дм3, мг/кг

средняя

полнота

извлечения,

%

стандартное отклонение, %

доверительный интервал среднего результата, ±, %

1

2

3

4

5

6

Зерно сои

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

84,91

8,41

4,48

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

87,31

6,07

3,23

Масло сои

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

85,24

6,69

3,56

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

92,61

5,21

2,78

Цитр

усовые

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

87,54

6,92

3,69

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

92,07

4,47

2,38

Сок цитрусовых

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

83,85

5,10

2,72

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

91,37

3,86

2,06

Арбузы

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

83,03

5,67

3,02

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

86,97

5,58

2,97

Манго

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

86,41

6,93

3,69

7

Продолжение табл. 2

1

2

3

4

5

6

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

92,67

4,26

2,27

Бананы

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

87,45

4,92

2,62

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

90,02

5,96

3,18

Виноградный сок

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

80,92

6,20

3,30

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

88,95

5,21

2,78

Томатный сок

Азоксист-

робин

0,01

0,01—0,1

88,45

5,17

2,75

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

85,61

4,24

2,26

Кофе-бобы

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

90,35

4,09

2,18

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

88,73

5,97

3,18

Жареный кофе

Азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

86,94

7,10

3,78

Z-азокси-

стробин

0,01

0,01—0,1

86,18

7,42

3,95

2. Метод измерений

Методика основана на определении веществ с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с ультрафиолетовым детектором. Контроль азоксистробина в образцах осуществляется по содержанию действующего вещества и его основного метаболита Z-азоксистробина после экстракции из анализируемых проб растительной продукции смесью ацетонитрил-вода, соков и масла - ацетонитрилом, последовательной очистки экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, затем на колонке с силикагелем.

МУК 4.1.3193—14

Количественное определение проводите я методом абсолютной калибровки.

Э. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

3.1. Средства измерений

Жидкостный хроматограф с ультрафиолетовым детектором с переменной длиной волны Система жидкостной хроматографии, оснащенная насосом с возможностью градиентного элюирования и масс-спектрометрическим детектором (тройной квадруполь)

Весы лабораторные аналитические, наибольший предел взвешивания 110 г, предел допустимой погрешности ± 0,2 мг Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г, класс точности высокий (II)

Колбы мерные вместимостью 2-50-2,2-100-2,

2-250-2, 2-500-2,2-1000-2 Меры массы

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0; 10 смПробирки градуированные с пришлифованной пробкой вместимостью 10 смЦилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100,250, 500 и 1 000 см3

Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2. Реактивы Азоксистробин, аналитический стандарт с содержанием основного компонента 99,7 %

Z-азоксистробин, аналитический стандарт с содержанием основного компонентаа 98,6 %

Ацетонитрил для хроматографии, хч    ТУ 6-09-4326—76

9