Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

21 страница

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.3084-13 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее в диапазоне 0,01 - 0,1 мг/кг

 Скачать PDF

Оглавление

1. Погрешность измерений

2. Метод измерений

3. Средства измерений. вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации оператора

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Очистка органических растворителей

     7.2 Приготовление градуировочных растворов

     7.3 Установление градуировочной характеристики

     7.4 Приготовление смесей и растворов для экстракции и очистки экстрактов на колонке

     7.5 Приготовление растворов внесения

     7.6 Подготовка колонки с силикагелем

     7.7 Проверка хроматографического поведения трифлоксистробина на колонке с силикагелем

8. Отбор и хранение проб

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция

     9.2 Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей

     9.3 Очистка экстракта на колонке с силикагелем

     9.4 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21

Страница 1

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской    Федерации_


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.3084—13


Издание официальное


Москва • 2013

Страница 2

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.3084—13

Страница 3

ББК 51.23 060


060 Определение остаточных количеств трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.—19 с.


ISBN 978—5—7508-1216—5


1.    Разработаны ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (В. Н. Ракитский, Т. В. Юдина,


М. В. Ларькина, С. К. Рогачева).


2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).


3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 29 июля 2013 г.


4.    Введены впервые.


ЬБК 51.23


ISBN 978—5—7508—1216—5


© Роспотребнадзор, 2013 © Федеральный центр гигиены и


эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013

Страница 4

МУК 4.1.3084—13


УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Г. Г. Онищенко


29 июля 2013 г.


4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Определение остаточных количеств трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее методом капиллярной газожидкостной хроматографии


Методические указания МУК 4.1.3084—13


Свидетельство об аттестации от 9 октября 2012 г. № 01.00282—-2008/ 0143.09.10.12.


Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения массовых концентраций трифлоксистробина в цитрусовых (мякоть, сок), плодовых косточковых, ягодах (клубника), оливках, бананах, плодах томатов и томатном соке, моркови, перце, баклажанах, кабачках, огурцах, салате, бахчевых культурах (дыня, арбуз, тыква), капусте (брокколи, брюссельская, белокочанная), луке-порее в диапазоне 0,01— 0,1 мг/кг.


Методические указания носят рекомендательный характер.


Название действующего вещества по ИСО: трифлоксистробин.


Название действующего вещества по ИЮПАК: метил (Ё)-метокси-мино-{(Е)-а-[1-(а, а, а- трифтор-ш-толил)этилидинаминоокси]-о-толил} ацетат.


3

Страница 5

Структурная формула:


Эмпирическая формула: C20H19F3N2O4.


Молекулярная масса: 408,4.


Трифлоксистробин представляет собой кристаллическое вещество без запаха белого цвета. Температура плавления 72,9 °С. Давление паров при 25 °С: 3,4 х 10"3 мПа (25 °С). Растворимость в органических растворителях (г/дм3,25 °С): метанол - 76; н-гексан -11; толуол - 599; ацетон, этилацетат > 500. Растворимость в воде при 20 °С 610 мг/дм3. Стабилен к гидролизу и фотолизу.


Краткая токсикологическая характеристика


Острая пероральная токсичность (LD50) для крыс > 5 000 мг/кг; острая дермальная токсичность (LD50) для крыс > 2 000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC50) для крыс > 4 646 мг/дм3 (4 ч).


Область применения препарата


Трифлоксистробин - высокоэффективный фунгицид на основе стробилурина с мезосистемной активностью для борьбы с паршой и мучнистой росой.


1. Погрешность измерений


При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и сё составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 нс превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.


Таблица 1


Метрологические параметры

Анализи


руемый


объект


Диапазон определяемых концентраций, мг/кг


Показатель точности (граница относительной погрешносги), %, Я - 0,95


Стандартное


отклонение


повторяемо


сти,


<т„%


Предел повторяемости, г, %


Предел


воспроиз


водимо


сти,


#,%

1


2


3


4


5


6

Мякоть


цитрусовых


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


4,4


12


18

Страница 6

МУК 4.1.3084—13


Продолжение табл. 1

1


2


3


4


5


6

Сок цитрусовых


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,1


9


13

Сливы


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,6


10


14

Клубника


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,1


9


13

Оливки


от 0,01 до 0.1 вкл.


50


2,9


8


11

Бананы


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,6


10


14

Томаты


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,8


8


П

Томатный


сок


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,2


6


9

Морковь


от 0,01 до 0,1 вкл


50


2,7


8


11

Перец


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


2,7


8


11

Баклажаны


от 0,01 до 0,1 вкл


50


5,7


16


22

Огурцы


от 0,01 до 0,1 вкл


50


3,0


9


12

Салат


от 0,01 до 0,1 вкл


50


3,2


9


12

Тыква


от 0,01 до 0,1 вкл


50


3,7


И


15

Капуста


брокколи


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


4,1


12


17

Капуста


брюссель


ская


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


4,2


12


17

Капуста белокочанная


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


4,3


12


17

Лук-порей


от 0,01 до 0,1 вкл.


50


3,9


11


15

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для всего диапазона измерений (п - 20) приведены в табл. 2.


5

Страница 7

Таблица 2

Анализи


руемый


объект


Метрологические параметры, Р = 0,95, п =* 20

Предел


обнару


жения,


мг/кг


Диапазон определяемых концентраций, мг/кг


Полнота


извлечения


вещества,


%


Стандартное отклонение,


S, %


Доверительный интервал среднего результата, ±, %

Цитрусовые


(мякоть)


0,01


0,01—0,1


87,77


5,0


2,7

Цитрусовые


(сок)


0,01


0,01—0,1


95,09


3,0


1,6

Плодовые


косточковые


0,01


0,01—0,1


94,20


3,9


2,1

Ягоды (клубника)


0,01


0,01—0,1


93,21


3,8


2,0

Оливки


0,01


0,01—6,1


88,05


3,8


2,0

Бананы


0,01


о1


о


Т


©


94,99


3,8


2,0

Томаты


0,01


0,01—0,1


92,66


4,0


2,1

Томатный сок


0,01


0,01—0,1


92,89


2,3


1,2

Морковь


0,01


0,01—0,1


91,68


4,1


2,2

Перец


0,01


о


о


г


©


91,87


3,9


2,1

Баклажаны


0,01


0,01—0,1


93,45


7,1


3,8

Огурцы


0,01


0,01—0,1


92,09


5,5


2,9

Салат


0,01


©


о


т


©


89,86


5,9


3,1

Бахчевые культуры (тыква)


0,01


0,01—0,1


83,87


3,4


1,8

Брокколи


капуста


0,01


0,01—0,1


92,07


5,1


2,7

Брюссельская


капуста


0,01


0,01—0,1


93,29


6,2


3,3

Белокочанная


капуста


0,01


0,01—0,1


91,62


6,5


3,4

Лук-порей


0,01


0,01—0,1


89,20


4,7


2,5

2. Метод измерений


Метод основан на экстракции трифлоксистробина из исследуемой пробы растворителем, очистке экстрактов от коэкстрактивных компонентов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, далее на колонке с силикагелем с последующим измерением содержания трифлоксистробина методом капиллярной газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с электронозахватным детектором (ЭЗД) при про-

Страница 8

МУК 4.1.3084—13


граммировании температуры и обработкой хроматограмм методом абсолютной калибровки.


3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы


3.1. Средства измерений


Газовый хроматограф, снабженный электронозахватным детектором с пределом детектирования по линдану 5,0 х Ю"14 г/с, предназначенный для работы с капиллярной колонкой Барометр-анероид с диапазоном измерения атмосферного давления 5—790 мм рт. ст. и пределом допустимой погрешности (1 ± 2,5) мм рт. ст.


Весы аналитические с пределом взвешивания 110 г и пределом допустимой погрешности 0,001 Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допустимой погрешности ±0,01 г Колбы мерные вместимостью 2-100-2,2-500-2, 2-1000-2 Меры массы


Микропипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 0,1 смМикрошприц вместимостью 10 ммПипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1,0; 2,0; 5,0 и 10,0 смЦилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 25, 50, 100 и 250 см3


ТУ 2504-1799—75 ГОСТ Р 53228-08


ГОСТ Р 53228-08


ГОСТ 1770-74 ГОСТ OIMLR 111-1—09


ГОСТ 29227-91 ГОСТ 1770-74


Примечание. Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.


3.2. Реактивы


Трифлоксистробин, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества 99,6 % Азот газообразный (чистота 99,999 %) в баллонах Ацетон, осч


Вода для лабораторного анализа (деионизованная, бидистилированная)


ТУ 6-21-39—96 ГОСТ 2603-79


ГОСТ Р 52501-05


7

Страница 9

н-Гексан (гексан) для хроматографии Калий марганцово-кислый (перманганат калия), хч


Калий углекислый (карбонат калия, поташ), хч, прокаленный


Кальций хлористый (хлорид), насыщенный водный раствор


Кислота серная концентрированная, хч Кислота соляная (хлороводородная), хч Натрий серно-кислый (сульфат натрия) безводный, хч


Натрий углекислый (карбонат натрия), хч Натрий хлористый, хч, 5 %-й водный раствор Силикагель, для колоночной хроматографии (0,200—0,500 мм, 40 А)


Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), хч


ТУ 6-09-06-657—84


ГОСТ 20490-75


ГОСТ 4221-76


ГОСТ 450-77 ГОСТ 4204-77 ГОСТ 3118-77


ГОСТ 4166-76 ГОСТ 83-79 ГОСТ 4233-77


ГОСТ 22300-76


Примечание. Допускается использование реактивов с более высокой квалификацией, не требующей дополнительной очистки растворителей.


3.3. Вспомогательные устройства, материалы Аппарат для встряхивания    ТУ 64-1 -2851—78


Баня водяная


Баня ультразвуковая с рабочей частотой 35 кГц


Бумажные фильтры средней и высокой плотности ТУ 2642-001-05015242—07 Воронка Бюхнера    ГОСТ 9147-80


Воронка делительная вместимостью 250 см3    ГОСТ 9737-93


Воронки стеклянные конусные диаметром 40—45 мм    ГОСТ 25336-82


Гигрометр с диапазоном измере»гой


относительной влажности от 30 до 90 %    ТУ 25-11-1645—84


Г руша резиновая    ТУ 9398-05-0576-9082—03


Гомогенизатор бытовой


Колба Бунзена    ГОСТ 25336-82


Колбы конические (плоскодонные)


вместимостью 250 см3    ГОСТ 23932-90


Колбы круглодонные на шлифе вместимостью 10 и 100 см3


ГОСТ 9737-93

Страница 10

МУК 4.1.3084—13


Колонка стеклянная для препаративной хроматографии длиной 25 см, внутренним диаметром 10—12 мм Насос водоструйный вакуумный Ректификационная колонна с числом теоретических тарелок не менее 30 Ротационный вакуумный испаритель с мембранным насосом, обеспечивающий вакуум до 10 мбар


Стаканы химические с носиком вместимостью 100,250 смСтекловата Стеклянные палочки


Термометр с диапазоном измерений от 0 до 55 °С и ценой деления 0,1 °С Установка для перегонки растворителей Хроматографическая кварцевая капиллярная колонка длиной 30 м, внутренним диаметром 0,32 мм, содержащая сорбент: 14 % цианопро-пилфенилполисилоксана и 86 % диметилполи-силоксана (толщина пленки сорбента 0,5 мкм)


Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.


4. Требования безопасности


4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования по электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ Р 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.


4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-91, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и 2.2.5.2308—07 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.


4.3.    При работе с газами, находящимися в баллонах под давлением до 15 МПа (150 кгс/см2), необходимо соблюдать «Правила устройства и


ГОСТ 25336-82


ГОСТ 25336-82


ГОСТ 28498-90


9