Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование ____Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методическое указания МУК 4.1.2403—08
Издание официальное
Москва • 2009
Федеральная служба по надзору в сфере защиты пржв потребителей
и благополучия человека
4.1. Методы контроля. Химические факторы
Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания
МУК 4.1.2403-08
МУК 4.1.2403-08
него значения площади пика от концентрации этабоксама в градуировочном растворе (мкг/см3).
2.5.5. Подготовка колонки с силикагелем для очистки экстракта
В нижнюю часть стеклянной колонки длиной 25 см и внутренним диаметром 1 см помешают тампон из стекловаты, закрывают кран и вносят суспензию 5 г силикагеля в 30 см3 смеси гексан - диэтиловый эфир (50:50, по объему). Дают растворителю стечь до верхнего края сорбента. Колонку последовательно промывают 30 смл элюента №2 и 30 см3 элюента №1 со скоростью 1-2 капли в секунду, после чего она готова к работе.
2.5.6. Проверка хроматографического поведения этабоксама на колонке с силикагелем
В круглодонную колбу емкостью 10 см3 отбирают 0,1 см3 стандартного раствора этабоксама с концентрацией 10 мкг/см3. Отдувают растворитель током теплого воздуха (температура не выше 40°С), остаток растворяют в 5 см3 элюента №1 и наносят на колонку. Колбу обмывают еще 5 см3 элюента №1 и также вносят на колонку. Промывают колонку 30 см3 элюента №1, которые отбрасывают, затем 100 см3 элюента № 2 со скоростью 1-2 капли в секунду. Отбирают фракции по 10 см3 каждая, выпаривают, остаток растворяют в 2 cmj подвижной фазы для ВЭЖХ (п. 2.5.3.) и анализируют на содержание этабоксама (п. 2.6.5).
Фракции, содержащие этабоксам, объединяют, выпаривают досуха, остаток растворяют в 2 cmj подвижной фазы для ВЭЖХ и вновь анализируют (п. 2.6.5.). Рассчитывают содержание этабоксама в элюате, определяя полноту вымывания вещества из колонки и необходимый для этого объем элюента.
Примечание: параметры удерживания этабоксама и сопутствующих экстрактивных веществ могут меняться при использовании новой партии сорбента и растворителей.
2.6. Проведение определения
2.6.1. Извлечение этабоксама из проб воды и виноградного сока Перед проведением анализа пробу виноградного сока объёмом 50 см3 доводят до объёма 100 см’ дистиллированной водой. Пробу воды или разбавленного сока объёмом 100 см3 помещают в коническую колбу емкостью 250 см3 и экстрагирую! этабоксам диэтиловым эфиром трижды порциями по 50 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение
МУК 4.1.2403-08
2-3 мин и собирая верхний эфирный слой.* Объединённый экстракт промывают в делительной воронке 0.025М раствором NaOH дважды порциями по 25 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний эфирный слой. Экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10-15 см3 диэти-лового эфира. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. При необходимости проводят дополнительную очистку экстракта на колонке с силикагелем по пункту 2.6.4.
Сухой остаток растворяют в 2 см3 подвижной фазы для ВЭЖХ и 50 мм3 раствора вводят в жидкостный хроматограф.
Внимание! Отделение водного слоя следует производить только после полного расслоения жидкостей в делительной воронке.
2.6.2. Извлечение этабоксама из проб ягод винограда
Гомогенизированные пробы ягод винограда массой 50 г помещают в коническую колбу емкостью 250 см3 и экстрагируют этабоксам 50 см3 75%-ного водного ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу. Экстракцию проводят ещё дважды. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре бани не выше 40°С до полного удаления ацетона (объем 50-60 см3). Объём экстракта доводят до 100 см3 добавлением дистиллированной воды. Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр "красная лента". Раствор помещают в делительную воронку объёмом 250 см3 и экстрагируют этабоксам диэтиловым эфиром трижды порциями по 50 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний эфирный слой.* Объединённый экстракт промывают в делительной воронке 0.025М раствором NaOH дважды порциями по 25 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний эфирный слой. Экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10-15 см3 диэтилового эфира. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.4.
Внимание' Отделение водного слоя следует производить только после полного расслоения жидкостей в делительной воронке.
II
МУК 4.1.2403-08
2.6.3. Извлечение этабоксама га проб почвы, ботвы и клубней картофеля Гомогенизированные пробы клубней картофеля, воздушно-сухой почвы массой 20 г или ботвы картофеля массой 10 г помещают в коническую колбу емкостью 250 см3 и экстрагируют этабоксам 50 см3 50%-ного водного ацетона на ультразвуковой установке в течение 15 мин. Суспензию фильтруют через бумажный фильтр "красная лента". Осадок с фильтра количественно переносят назад в колбу. Экстракцию проводят ещё дважды. Объединенный экстракт упаривают на ротационном испарителе при температуре бани нс выше 40°С до полного удаления ацетона (объем 70-75 см3). Объём экстракта доводят до 100 см3 добавлением дистиллированной воды. Раствор помещают в делительную воронку объёмом 250 см3 и экстрагируют этабоксам диэти-ловым эфиром трижды порциями по 50 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний эфирный слой.* Объединённый экстракт промывают в делительной воронке 0.025М раствором NaOH дважды порциями по 25 см3, встряхивая смесь каждый раз в течение 2-3 мин и собирая верхний эфирный слой. Экстракт пропускают через слой безводного сульфата натрия (2 г), осушитель промывают 10-15 см3 диэтилового эфира. После этого экстракт выпаривают досуха на ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. Дальнейшую очистку экстракта проводят по пункту 2.6.4.
Внимание! Отделение водного слоя следует производить только после полного расслоения жидкостей в делительной воронке.
* В случае образования сравнительно стойких эмульсий для сокращения времени расслоения (на стадии персэкстракции из водного раствора в диэтиловый эфир) в делительную воронку можно добавить насыщенный раствор хлорида натрия (15-20 см3).
2.6.4. Очистка на колонке с силикагелем Сухой остаток в колбе, полученный по п.п. 2.6.1-3, количественно переносят двумя порциями по 5 cmj смеси гексан - диэтиловый эфир (50:50, по объему) в кондиционированную хроматографическую колонку (п.2.5.5). Промывают колонку 30 cmj элюента № 1, который отбрасывают. Этабоксам элюируют 75 cmj элюента № 2, собирая элюат в грушевидную колбу емкостью 250 см3. Раствор выпаривают досуха в вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 40°С. Сухой остаток растворяют в 2 см' подвижной фазы для ВЭЖХ и 50 мм3 раствора вводят в жидкостный хроматофаф.
МУК 4.1.2403-08
2.6.5. Условия хроматографирования
Жидкостный хроматограф "Альянс" фирмы «Waters» с УФ детектором (Waters 2487), снабжённый дегазатором, автоматическим пробоотборником и термостатом колонки или другой с аналогичными характеристиками.
Колонка Symmetry Cl8 (250x4.6) мм, зернение 5 мкм (Waters, USA) или аналогичная.
Температура колонки 30±1°С.
Предколонка Symmetry Cl8 для защиты аналитической колонки.
Подвижная фаза: ацетонитрил - 0.025М ортофосфорная кислота в объемном соотношении 25:75.
Скорость потока элюента: 1 см3/мин.
Рабочая длина волны 235 нм.
Объем вводимой пробы 50 мм3.
Время удерживания этабоксама 11.6 i 0.2 мин.
Линейный диапазон детектирования 0.1 - 2.00 мкг/см3.
2.6.6. Обработка результатов анализа
Количественное определение проводят методом абсолютной градуировки, содержание этабоксама в образцах, воды, почвы, ботвы и клубней картофеля, ягод ах винограда и виноградном соке (X, мг/кг) вычисляют по формуле:
S2CV
S, Р
где Sг площадь пика этабоксама в стандартном растворе, мм;
S2- площадь пика этабоксама в анализируемой пробе, мм;
V - объём пробы, подготовленной для хроматографического анализа, см3;
Р - навеска анализируемого образца, г, для воды и виноградного сока - объём в см3;
С - концстрация стандартного раствора этабоксама, мкг/см3.
Содержание остаточных количеств этабоксама в анализируемом образце вычисляют как среднее из 2-х параллельных определений.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор этабоксама 2 мкг/см3, разбавляют подвижной фазой для ВЭЖХ.
13
3. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости(1):
2- |ХГХ2! • 100 -------------<г (1)(X i+X2)
где Xi, Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг;
г - значение предела повторяемости (г = 2.8ог).
При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
4. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
__ (X ± А) мг/кг при вероятности Р=0.95,
где X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг,
А - граница абсолютной погрешности, мг/кг;
А = 6*Х /100,
Ь — граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций). %.
В случае, если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
"содержание вещества в пробе «менее нижней границы определения» (например: менее 0.005 мг/кг*, где *-0.005 мг/кг - предел обнаружения).
5. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
5.1. Стабильность результатов измерений контролируют перед
МУК 4.1.2403-08
проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
5.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится с применением метода добавок. Величина добавки С* должна удовлетворять условию:
Q - А я.х + Дд.х ,
где ± Д л,х (± Дл.х ) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой, соответственно), мг/кг; при этом:
Д д = ± 0.84 Д §
где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
Д = 5*Х /100,
5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций), %.
Результат контроля процедуры К* рассчитывают по формуле:
К« ~ X1 - X - Са,
где X', X, Со - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п.4) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце, концензрация добавки, соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
К = V Д2д,х + Д^х Проводят сопоставление результата контроля процедуры (К«) с нормативом контроля (К).
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
|К«|<К, (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняю» причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры к их устранению.
15
ББК 51.21 0-60
0-60 Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.'— 16 с.
1. Разработаны сотрудниками Всероссийского НИИ защиты растений (В.И. Долженко, И.А. Цибульская, О.С. Юзихин).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения (протокол № 2 от 03.07.2008 г.)
3 Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору • сфере защиты прав потребителей н благополучия населения. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 17 июля 2008 Г.
4 Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ. л. 1,0
Тираж 200 эю.
Федеральная служба по надзору • сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, ВадковскиЙ пер., д. 18/20.
Тиражировано отделом издательскою обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш , 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89.
© Роспотребнадзор, 2009 © Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009
МУК 4.1.2403-08
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко
17 июля 2008 г.
Дата введения: 1 сентября 2008 г.
4.1.Методы контроля. Химические факторы
Определение остаточных количеств этабоксама в воде, почве, ботве н клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.2403-08
1. Вводная часть
Торговое наименование: LGC-30473.
Фирма производитель: Саммит Агро Европа, Лимитед. Действующее вещество: Этабоксам.
Структурная формула:
(Л5)-<а-циано-2-тиэнил)-4-этил-2-(этиламино)-1,3-тиазол-5-карбоксамид (IUPAC)
^(1шано-2-тисиш1метил)-4-этил-2-(этапамино)-5 тиазолкарбоксамид (CAS)
Мол. масса: 320,4 Брутто формула: ChH|6N4OS2 1
Химически чистый этабоксам представляет собой белый кристаллический порошок с температурой плавления 185 °С, давлением паров 8.1 х 10'2 мРа (25°С).
Коэффициент распределения в системе н-октанол-вода KoW IgP^ 2.89 (20°С, pH 7).
Растворимость в воде 4.8 мг/дм1 (20°С), 5.2 мг/дм1 (25°С, pH 7). PacTBopitMOCTb в органических растворителях (г/дм1, 20°С): н-гептан - 0.000392; ксилол - 0.136; 1,2-дихлорэтан - 2.90; метанол -17.6; н-октанол - 0.374; ацетон - 39.7; этилацетат - 10.6. Стабилен в водных растворах при pH 4-9.
LDjo для крыс >5000 мг/кг. Не ирритант для кожи и глаз (кролики). Ингаляционная активность LCso>4.89 мг/дм1. Не показал мутагенной активности в микробиологических тестах и тестах на животных.
Область применения: профилактический, лечебный, трансламинарный и системный фунгицид, применяется для контроля оомицетов, таких, как пушистая плесень на винограде и картофеле с нормой расхода 125 - 250 г/га. Ингибитор роста и спороношения грибов.
Гигиенические нормативы для этабоксама в России не установлены.
2. Методика определения этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке методом ВЭЖХ
2.1. Основные положения
2.1.1. Область применения и принцип метода Настоящий документ устанавливает методику определения остаточных количеств этабоксама в воде в диапазоне концентраций 0.002-0.02 мг/кг, почве - 0.01-0.1 мг/кг, ботве картофеля - 0.02-0.2 мг/кг, клубнях картофеля - 0.01-0.1 мг/кг, ягодах винограда - 0.004-0.04 мг/кг, виноградном соке - 0.004-0.04 мг/кг.
Методика основана на определении этабоксама методом ВЭЖХ с использованием УФ детектора после его извлечения из образцов органическим растворителем с последующей очисткой перераспределением между двумя несмешивающимися растворителями и на колонке с силикагелем.
2. / 2. Метрологическая характеристика метода При соблюдении всех регламентированных условий проведения 2
МУК 4.1.2403-08
анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р=0.95 не превышает значений, приведенных в таблице 1, для соответствующих диапазонов концентраций.
Таблица 1
Метрологические параметры |
Объект
анализа |
Диапазон определяемых концентраций, мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности),
±6, % |
Стандартное отклонение повторяемости, о„ % |
Предел повторяемости, г, % |
Предел воспроизводимости,
R, % |
Вода |
0 002-0 01 |
100 |
52 |
14 6 |
22 6 |
Вода |
0 01-0 02 |
50 |
50 |
140 |
21 7 |
Почва |
0 01-0 1 |
50 |
57 |
160 |
24 8 |
Виноград
(ягоды) |
0 004 0 005 |
100 |
56 |
157 |
24 3 |
Виноград
(ягоды) |
0 005-0 04 |
50 |
52 |
14 6 |
22 6 |
Виноград
(<**) |
0 004-0 005 |
100 |
55 |
15 4 |
23 9 |
Виноград
(сок) |
0 005-0 04 |
50 |
5 1 |
14 3 |
22 2 |
Картофель
(ботва) |
0 02-0 1 |
50 |
53 |
14 8 |
22 9 |
Картофель
(ботва) |
0 1-0 2 |
25 |
52 |
14 6 |
22 6 |
Картофель
(кл\'бни) |
001-0 1 |
50 |
5 1 |
14 3 |
222 |
|
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для полного диапазона концентраций (п=20) приведены в таблице 2 |
Таблица 2 |
Анализи
руемый
объект |
Предел об наружения, мг/кг |
Диапазон
определяемых
концентраций,
мг/кг |
Среднее значение определения % |
Стандартное
отклонение,
S,% |
Доверительный интервал среднего ре зультата, ±, % |
Вола |
0 002 |
0 002-0 02 |
87 3 |
4 4 |
40 |
Почва |
001 |
001 0 1 |
85 4 |
4 8 |
44 |
Виноград (я голы) |
0004 |
0 004 0 04 |
83 0 |
43 |
39 |
Виноград
(сок) |
0004 |
0 004-0 04 |
85 6 |
4 7 |
43 |
|
5 |
МУК 4.1.2403-08 |
Картофель
(ботва) |
0.02 |
0.02-0.2 |
80.5 |
4.5 |
4.1 |
Картофель
(клубни) |
0.01 |
0.01-0.1 |
83.0 |
4.3 |
3.9 |
|
2.1.3. Избирательность метода Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографического анализа.
2.2. Реактивы и материалы
Ацетон, осч, ТУ 6-09-3513-86.
Ацетонитрил для ВЭЖХ, "В-230НМ".
Бумажные фильтры "красная лента", ТУ 6.091678-86.
Вода бидистиллированная, деионизированная, ГОСТ 6709-79. Диэтиловый эфир, ч., ОСТ 84-2006-88.
Железо (II) сернокислое, х.ч., ГОСТ 4148-78.
Калий углекислый, х.ч., ГОСТ 4221-76.
Калия перманганат, ГОСТ 20490-75.
Кальция хлорид, х.ч., ГОСТ 4161-77.
Кислота ортофосфорная, имп. (Ferak, Германия) или хч, ГОСТ 6552-80; 2М и 0.025М водные растворы.
Кислота серная, х.ч., ГОСТ 4204-77.
Натрий сернокислый безводный, ч., ГОСТ 4166-76, свежепрока-ленный.
Натрий хлористый, ч.д.а., ГОСТ 4233-77.
Натрия гидроксид, хч., ГОСТ 4328-77. н-Гсксан, х.ч., ТУ 2631-003-05807999-98, свсжеперсгнанный. Подвижная фаза для ВЭЖХ: смесь ацетонитрил - 0.025М ортофосфорная кислота (25:75, по объему).
Силикагель для колоночной хроматографии 60 (0.040-0.063 mm) (Merck, Германия).
Стекловата.
Фосфора пентоксид, ч., МРТУ 6-09-5759-69.
Элюент № 1 для колоночной хроматографии: смесь гексан - диэтиловый эфир (50: 50, по объему).
Элюент № 2 для колоночной хроматографии: смесь гексан - диэтиловый эф]ф (25:75, по объему).
Этабоксам, аналитический стандарт с содержанием д.в. 98%.
МУК 4.1.2403-08
Z3. Приборы и посуда
Жидкостный хроматограф "Альянс'' фирмы "Waters" с УФ детектором (Waters 2487) с дегазатором и автоматическим пробоотборником или аналогичный.
Колонка Symmetry С-18 (250x4.6) мм, 5 мкм (Waters, USA) или аналогичная.
Предколокка Waters Symmetry С-18.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 24104-2001 или аналогичные.
Гомогенизатор, МРТУ 42-1505-63.
Установка ультразвуковая «Серыв», ТУ 3.836 008.
Ротационный испаритель вакуумный ИР-1М, ТУ 25-11-917-74 или аналогичный
Бидистиллятор.
pH-метр универсальный ЭВ-74, ГОСТ 22261-76.
Насос водоструйный, МРТУ 42 861-64.
Колбы плоскодонные на шлифах K111500 29/32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Колбы круглодонные на шлифах КШ50 29-32 ТС, ГОСТ 10384-72.
Воронки лабораторные В-75-110, ГОСТ 25 336-82.
Воронки делительные ВД-3-250, ГОСТ 8613-75.
Цилиндры мерные на 100, 250 и 1000 см3, ГОСТ 1774-74.
Колбы мерные на 25,50, 100 и 1000 см3, ГОСТ 1770-74.
Пипетки на 1,2,5, 10 см3, ГОСТ 22292-74.
Колонки стеклянные (25х 1) см.
2.4. Отбор и хранение проб
Отбор проб почвы производится в соответствии с ГОСТ 28168-89 «Почвы Отбор проб»; воды - ГОСТ Р 51592-2000 «Вода Общие требования к отбору проб»; картофеля - ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий Правила приемки и методы определения качества»; винограда - ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий столовый Технические условия» Для длительного хранения пробы почвы подсушиваются при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Пробы ботвы и
МУК 4.1.2403-08
клубней картофеля, ягод винограда хранят до анализа в морозильной камере при температуре не выше -18°С в течение месяца. Перед анализом их гомогенизируют. Пробы воды и виноградного сока хранят в холодильнике при температуре 0-4°С в течение недели.
2.5. Подготовка к определению
2.5. 1. Подготовка и очистка реактивов и растворителей Перед началом работы рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 см3 растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре +40°С до объема 1,0 см3 и хроматофафируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методиками. Гексан встряхивают с небольшими порциями концентрированной серной кислоты до прекращения окрашивания свежей порции кислоты, затем промывают водой, 2%-ным раствором гидроксида натрия и снова водой, после чего его сушат над гидроксидом натрия и перегоняют. Диэтиловый эфир (1 дм3) предварительно встряхивают с 20 см3 свежеприготовленного раствора железного купороса (30 г сульфата железа в 55 см3 воды с добавлением
1.5 г концетрированной серной кислоты). Затем диэтиловый эфир последовательно промывают 0,5 %-ным раствором перманганата калия, 5 %-ным раствором тдроксида натрия и водой, после чего сушат над хлористым кальцием и перегоняют. Ацетон перегоняют над перманганатом калия и поташом (на 1 дм3 ацетона 10 г KJMnC>4 и 2 г К.2СО3).
2.5.2. Кондиционирование колонки Перед началом анализа колонку (Symmetry С-18) кондиционируют в потоке подвижной фазы (I см7мин) до стабилизации нулевой линии в течение 1-2 часов.
2.5.3. Приготовление растворов Для приготовления 2М раствора ортофосфорной кислоты 200 г 98% (или 225 г 87%) кристаллической Н3РО4 помещают в мерную колбу объемом 1000 см3, растворяют в 600 см-" дистиллированной воды и доводят объем до метки дистиллированной водой.
Для приготовления 0.025М раствора ортофосфорной кислоты
12.5 см3 2М раствора Н3РО4 вносят в мерную колбу на 1000 см3 и доводят до метки деионизированным бидистиллятом.
МУК 4.1.2403-08
Для получения 50%-го водного ацетона в колбе емкостью 1дм3смешивают 500 см3 ацетона с 500 см3 дистиллированной воды.
Для получения 25%-го водного ацетона в колбе емкостью 1 дм3сметивают 250 см3 ацетона с 750 см3 дистиллированной воды.
Для приготовления насыщенного раствора хлорида натрия 380 г NaCl растворяют при нагревании в 1 л дистиллированной воды, полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр "красная лента".
Для приготовления подвижной фазы смешивают ацетонитрил с 0.025М раствором ортофосфорной кислоты в соотношении 25:75 по объёму, используя мерные цилиндры.
Для приготовления элюента Х°1 в колбе на 1000 см3 смешивают 500 см3 н-гсксана и 500 см"* диэтилового эфира.
Для приготовления элюента Js«2 в колбе на 1000 см3 смешивают 250 см3 н-гексана и 750 см3 диэтилового эфира.
Приготовление стандартного и градуировочных растворов:
Берут точную навеску этабоксама (50 мг), переносят в мерную колбу на 100 см3, растворяют навеску в ацетонитриле и доводят до метки (стандартный раствор с концентрацией 0.5 мг/ см3). Градуировочные растворы с концентрациями 0.1, 0.2, 0.5, 1.0 и 2.0 мкг/см3 готовят методом последовательного разбавления по объему, используя раствор подвижной фазы (смесь ацетонитрил - 0.025М ортофосфорная кислота (25:75, по объему).
Стандартный раствор можно хранить в холодильнике при температуре 0-4°С в течение 1 месяца, градуировочные растворы - в течение суток.
При изучении полноты открывания этабоксама в воде, почве, ботве и клубнях картофеля, ягодах винограда и виноградном соке используют ацетонитрильные растворы вещества. Растворы внесения с концентрациями 0.1 и 1.0 мкг/см1 готовят из стандартного раствора с концентрацией 0.5 мг/см3 методом последовательного разбавления по объему ацетонитрилом.
2.5.4. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика (площадь пика - концентрация этабоксама в растворе) в хроматограф вводят по 50 mmj градуировочных растворов (нс менее 3-х параллельных измерений для каждой концентрации, не менее 4-х точек по диапазону измеряемых концентраций), измеряют площади пиков и строят график зависимости сред-
1
2