Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

17 страниц

258.00 ₽

Купить МУК 4.1.2175-07 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в томатах, винограде, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника массовой концентрации Цимоксанила в диапазоне 0,1 - 1,0 мг/кг.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Метрологическая характеристика метода

2. Метод измерения

3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы

     3.1 Средства измерений

     3.2 Реактивы

     3.3 Вспомогательные устройства, материалы

4. Требования безопасности

5. Требования к квалификации операторов

6. Условия измерений

7. Подготовка к выполнению измерений

     7.1 Подготовка колонок и патронов для очистки экстрактов

     7.2 Приготовление рабочих растворов

     7.3 Приготовление стандартных растворов

     7.4 Построение градуировочного графика

8. Отбор проб и хранение

9. Выполнение определения

     9.1 Экстракция Цимоксанила из анализируемой пробы

     9.2 Условия хроматографирования

10. Обработка результатов анализа

11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений

12. Оформление результатов

13. Контроль качества результатов измерений

14. Разработчики

 
Дата введения01.05.2007
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

15.02.2007УтвержденГлавный государственный санитарный врач Российской Федерации
РазработанРоссийский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
РазработанУчебно-научный консультационный центр Агроэкология пестицидов и агрохимикатов
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17

4.1, МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сборник методических указаний МУК 4.1.2162—4.1.2176—07

Издание официальное

ББК 51.21 037


037 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009 — 221с.


1.    Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. Ракитский, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.

2.    Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.    Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.

4.    Введены впервые.


ББК 51.21


Формат 60x88/16


Печ. л. 14


Тираж 100 экз.


Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89


рез патрон 20 см3 смеси ацетонитрил : вода - 1:4, отбирая последовательно по 5 см3 элюента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха.

Сухой остаток в концентраторах растворяют в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф I мм3. По результатам обнаружения Цимоксанила в каждой фракции определяют объем смеси ацетонитрил : вода -1 ;4, необходимый для полного вымывания Цимоксанила.

7.2. Приготовление рабочих растворов

7.2.1.    Приготовление 2% раствора сульфата натрия.

2 г сульфата натрия вносят в мерную колбу на I дм3, добавляют 600-700 см3 бшш-стиллированной воды, перемешивают до полного растворения соли и доводят водой до метки.

7.2.2.    Приготовление подкисленного ацетонитрила.

В емкость, содержащую 1 дм3 ацетонитрила, добавляют 10 см3 1н хлороводородной кислоты и перемешивают содержимое.

7.3.    Приготовление стандартных растворов

50 мг Цимоксанила (аналитического стандарта) вносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, растворяют навеску в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном (стандартный рас-гвор №1, концентрация 1 мг/см3). Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.

Методом последовательного разбавления исходного раствора №1 ацетоном готовят рабочие растворы Цимоксанила с концентрацией 1,0; 2,5; 5,0; 10,0 мкг/см3, которые могут храниться в холодильнике не более 30 суток.

7.4.    Построение градуировочного графика

Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации Цимоксанила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4-м растворам для градуировки с концентрацией 1,0; 2,5; 5,0; 10,0 мкг/см3. В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.2. Осуществляют не менее 3-х параллельных измерений. По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика в мВ от концентрации Цимоксанила в растворе в мкг/см3 (рисунок 1).

8. ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов», №2051-79 от 21.08.79 г., а также в соответствии с ГОСТ 1725-85 «Томаты свежие. ТУ», ГОСТ 25896-83 «Виноград свежий. ТУ», ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 1129-93 «Масло подсолнечника. ТУ», ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правило приемки и методы отбора проб».

IfjjttffM томи it) н, мнит |tiuin ii nmnutt miu'i’m тмйчшитишки хриняг и жт1Л1шмииш » полиз'шлишшмх наших щт тимш^клуро (М й<" я юмяшт гуит. Днч лшпкшшю хршшшм пробы замораживают и храпят л мо|нтлмкШ каморн при тпмпнршу|ю "IН°(\

Пробы семян подсолнечника подеушнмшот до стнндпр'ишй шшжшюти и хранят п Ву« мажных или тканевых мешочках в сухом, хорошо иропетрштсмом шкафу, недоступном для грызунов не более б месяцев. Влажные семена замораживают и хранят в морозильной камере при *18°С до 1 года.

Пробы масла подсолнечника хранят в плотно закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре в холодильнике при температуре О- 4°С в течение 10 суток.

9, ВЫПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

9,1, Экстракция Цимоксанила из анализируемой пробы 9А^Л'шетьг^щоград^едеаая масса измена щ?дсолвечнйка.

Навеску 20 г (для зеленой массы н семян подсолнечника -10 г) помещают в полипропиленовые банки объемом 250 см3, заливают 50 см3 подкисленного ацетонитрила и встряхивают в течение 30 мин. По окончании встряхивания экстракт фильтруют в делительную воронку емкостью 250 см3 через стеклянную воронку с бумажным фильтром. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя кажд ый раз по 50 см3 ацетонитрила и, встряхивая смесь в течение 15 мин. Экстракты отфильтровывают в ту же делительную воронку.

Добавляют в делительную воронку 30 см3 гексана н встряхивают содержимое в течение 1-2 минут. После разделения фаз нижнюю ацетонитрильную фазу сливают в стаканчик, гексан отбрасывают. Переносят экстракт из стаканчика в делительную воронку и промывают его еще раз 30 см3 гексана. Ацетонитрильную фазу помещают в концентратор емкостью 250 см3, добавляют в концентратор 20 см3 дистиллированной воды и выпаривают до водного остатка при температуре не выше 40°С.

Водный остаток из концентратора переносят в делительную воронку емкостью 250 см3. Концентратор обмывают двумя порциями по 40 см3 2% раствора сульфата натрия, смывы сливают в делительную воронку. Добавляют в делительную воронку 50 см3 хлористого метилена и встряхивают содержимое воронки в течение 1-2 минут. После расслоения фаз нижний слой хлористого метилена сливают через воронку с безводным сульфатом натрия в концентратор емкостью 250 см3. Повторяют лереэкстракцию еще два раза, используя каждый раз по 30 см3 хлористого метилена. Хлористый метилен выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40°С.

М>ь

^ЛЛЛЛ1чши1щ:шиги»шн munmumn пФлиршшпш*

1!уя«Н muimiK и muii№inj»«ni|H’ |»ir.iu»]iuuu н 1 ni* шпищиты, «witimuiHini 4 *мч иъ шиитщичошт и(1мы»тин iumi№m|«ni»|i н шитмп inu^waiMim ышт1щтпч*и т ьттьу * ФМ>|ШИЛОМ» ИОДГОТШиШПИут, KfUt УНИКШИ К |1НЧ.ЦГ%1 7.1,1* ИриМ! ffirtlni кпчмцьу Hi»м1 * гн * и гексан: этилбцетат ^ 4:1, смми т1ф«шжно1. Пашнчм ни шииту HI > м*»мгг и i ?ч<> ни или ацетат - 1:1, смыв отбрасывают, Промутит* черсч кошту 2(1 ту t моги %т ни 'шимиипи - 1:4, собирая элюат о копцеитратор емкостью 100 см1, Содержимое mumrmpuiupa пиппуп вают на ротационном вакуумном испарителе при температуре Ошш по шжо 4l)ut1 т унп

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 1 см3 ацетона и 1ШОДнгп хрммкннриф 1

мм3.

Пробы винограда, зеленой массы, семян и масла подсолнечника дожжшптни мчи шают на патронах Диапак С16.

9.1 Л .2. Очистка экстракта на патроне Диапак С16.

Сухой остаток в концентраторе разводят в 1 см3 ацетонитрила, добавляют 10 см51 дис» тиллированвой воды, перемешивают содержимое, обмывая стенки концентратора, в наносят на патрон.

Пропускают 15 см3 смеси ацетонитрил: вода - 1:4, смыв собирают в концентратор и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха.

Сухой остаток в концентраторе растворяют в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3.

9.1.2.Масло подсолнечника.

Навеску масла 10 г помещают в стеклянный стаканчик емкостью 100 см3 и разводят в 40 см3 гексана. Содержимое стаканчика перемешивают и переносят в делительную воронку емкостью 250 см3. Добавляют в воронку 50 см3 подкисленного ацетонитрила к встряхивают 2 минуты. После разделения фаз нижний ацетонитрильный слой сливают в коническую колбу, а верхний слой оставляют в делительной воронке, приливают туда 50 см3 ацетонитрила и встряхивают 2 минуты. Ацетонитрильный экстракт сливают в ту же колбу. Экстракцию повторяют еще раз тем же объемом новой порции ацетонитрила.

Объединенный ацетонитрильный экстракт переносят в чистую сухую делительную воронку, добавляют туда 30 см3 гексана и промывают ацетонитрил, встряхивая воронку 1-2 минуты. После разделения фаз нижний ацетонитрильный слой сливают в стаканчик, а гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт возвращают в делительную воронку и промывают еще раз 30 см3 гексана. После разделения фаз ацетонитрил сливают в концентратор емкостью 250 см3, добавляют туда 20 см3 дистиллированной воды и выпаривают содержимое концентратора до водного остатка при температуре не выше 40°С.

м

Далее проводят переэкстракцию Цимоксанила в хлористый метилен и очистку пробы на колонках с Флоризилом и патронах Диапак С16, как указано в разделах 9.1.1, 9.1.1Л. и

9.1.1.2.

9.2.    Условия хроматографирования.

Хроматограф "Кристалл 2000м" с термоионньш детектором с пределом детектирования по азоту в азобензоле не выше 5x10’13 или другой с аналогичными характеристиками. Капиллярная кварцевая колонка НР-5 (95% метил-силикон + 5 % фенил-пропил-силикон), длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

Температура термостата колонки программированная: начальная температура -100° С, нагрев колонки по 10° С в минуту до 160° С; затем нагрев колонки по 25е С в минуту до 200° С, выдержка 5 мин.

Продувка детектора и испарителя после анализа азотом - по 65 см3/мин в течение 3 минут. Нагрев колонки до 280°С.

Температура испарителя - 200° С, детектора - 380° С Регулятор расхода гелия - РРГ-11; режим - Нормальный.

Газ 1 - гелий, линейная скорость - 30 см/сек, давление на входе - 35,27 кПа.

Газ 2 - гелий (продувка испарителя), расход - 0,5 см3/мин; сброс 1:10.

Газ 3 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа - 40 см3/мин.

Расход водорода -16 см3/мин; воздуха - 200 см3/мин.

Абсолютное время удерживания Цимоксанила - б мин 07 сек. - 6 мин 12 сек.

Объем вводимой пробы -1 мм3

Минимально детектируемое количество Цимоксанила в анализируемом объеме - 1,0 иг Линейность детектирования сохраняется в пределах 1,0-10,0 нг.

Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика.

Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией Цимоксанила 10,0 мкг/см3 соответственно, разбавляют.

Количественное определение Цимоксанила проводят по методу абсолютной калибровки посредством сравнения с хроматограммами стандартных растворов Цимоксанила с концентрацией 1,0 -10,0 мкг/см3.

В качестве альтернативного варианта возможно использование газового хроматографа НР6890 Series GC System, NPD (азотно-фосфорный детектор) с капиллярной кварцевой колонкой HP-1 Methyl Siloxane, Длина колонки 30 м, внутренний диаметр - 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм.

/tot

Температура детектора - 320° С, температура испарителя -200й С. Температура термостата колонки программированная: начальная температура -100° С (выдержка 1 минута) нагрев колонки по 10 градусов в минуту до 250° С.

Газовый режим Split, газ-носитель - гелий; давление 23,78 psi, деление потока - 30:1, split поток - 59,7 см3/мин. Поток через колонку 2,0 см3/мкн, средняя скорость -44 см/сек. Расход водорода - 3,0 см3/мин, воздуха - 60 см3/мин, смешение 50 рА.

10. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА

Для определения содержания Цимоксанила в пробах методом ГЖХ используют следующую формулу:

Sop-A'V

X--х?

IOOSct-ш

где X - содержание Цимоксанила в пробе, мг/кг;

Sct - площадь пика стандарта, мВ;

Snp - площадь пика образца, мВ;

А - концентрация стандартного раствора, мкг/см3;

V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; ш - масса анализируемого образца, г,

Р - содержание Цимоксанила в аналитическом стандарте, %.

XI. ПРОВЕРКА ПРИЕМЛЕМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предела повторяемости (1):

2-IXi-XaHOO <r (1)

(Xi+X2)

где Xj, Х2- результаты параллельных определений, мг/кг; г- значение предела повторяемости (таблица 1), при этом г « 2.8 <тг-

При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предел повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.

л»?

1Z ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результат анализа представляют в виде:

(Х± Д) мг/кг при вероятности 0.95,

где X- среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;

Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг;

Д - 5*Х/Ю0,

5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

В случае если содержание компонента меньше нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:

«содержание вещества в пробе менее 0,05мг/кг»*

*-0.05 мг/кг - предел обнаружения.

13. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РЕЗУЛЬТАТОВ ЮМЕРЕНИЙ

Оперативный контроль почетности и воспроизводимости измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».

13.1.    Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

13.2.    Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Сд должна удовлетворять условию:

С^ДА^ +Дду,

где, ± Ди (±Д д*') - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испьпуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:

Дл® ±0,84Д,

где Д * граница абсолютной погрешности, мг/кг,

Д =* б*Х/100,

б - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

Результат контроля процедуры К* рассчитывают по формуле: Кк- Х-Сд,

где Х\ It, Сй среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11), содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг;

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

к> VaV* + дVr

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля

(К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|К*|<К,    (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13,3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости:

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости (R)

О)

(Х|+Х2)

где ХиХ2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/хг;

R * предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, таблица 1), %.

14. РАЗРАБОТЧИКИ Калинин В.А., Калинина Т.С., Рыбакова О.И., Довгилевич Е.В. Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева.

Учебно-научный консультационный центр «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов».

Адрес: 127550, Москва, Тимирязевская уп., д. 53/1.

Телефон: (495) 976-37-68, факс: (495) 976- 43-26.

'/V    AS,

Содержание

1.    Определение остаточных количеств 2,4-Д в масле кукурузы методом капиллярной

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2162-07..................................................4

2.    Определение остаточных количеств галоксифопа-р-метила и галоксифопа-р в воде,

галоксифопа-р в почве, зеленой массе растений, клубнях картофеля, корнеплодах сахарной, кормовой и столовой свеклы, семенах и масле льна, рапса, сои, подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2163-07.................17

3.    Определение остаточных количеств дифеноконазола в картофеле, моркови и томатах

методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2164-07....................42

4.    Определение остаточных количеств зета-циперметрина в семенах рапса, масле рапса (горчицы) методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2165-07............................................................................................56

5.    Определение остаточных количеств ипродиона в огурцах и томатах методом

высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2166-07...........................69

6.    Определение остаточных количеств каптана и фолпета в воде, почве, каптана в

яблоках, фолпета в клубнях картофеля и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2167-07.......................................................................83

7.    Определение остаточных количеств клопиралида в капусте, семенах и масле

рапса методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2168-07...... 99

8.    Определение остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах столовой

и кормовой свеклы методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2169-07...........113

9.    Определение остаточных количеств лрометрина в семенах кориандра методом

газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2170-07....... 125

10.    Определение остаточных количеств римсульфурона в клубнях картофеля

методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2171-07..............138

11.    Определение остаточных количеств тау-флувалината в зерне и соломе зерновых культур, в ягодах и соке винограда, зеленой массе пастбищных трав, семенах и масле рапса, сои методом капиллярной газожидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2172-07...........................................................................................147

12.    Определение остаточных количеств тиаметоксама в луке, ягодах и соке винограда методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

МУК 4.1.2173-07...........................................................................................163

13.    Определение остаточных количеств фамоксадона в плодах томатов, ягодах

винограда, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2174-07..........................178

14.    Определение остаточных количеств цимоксанила в томатах, винограде,

зеленой массе, семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2175-07.....................................................................198

15.    Измерение концентраций 2,4 D этилгексилозого эфира в атмосферном воздухе

населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2176-07.............212

3

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,

“    кбы

человека

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Ж Онищенко

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ЦИМОКСАНИЛА В ТОМАТАХ, ВИНОГРАДЕ, ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ, СЕМЕНАХ И МАСЛЕ ПОДСОЛНЕЧНИКА МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ

ХРОМАТОГРАФИИ

Методические указания

МУК4.1.^>Г-07

Настоящие методические указания устанавливают метод газожидкостной хроматографии для определения в томатах, винограде, зеленой массе, семенах и масле подсолнечника массовой концентрации Цимоксанила в диапазоне 0,1 -1,0 мг/кг.

Цимоксанил - действующее вещество препарата Танос, ВДГ 250+250 г/кг (Цимоксамил + Фамоксадон), фирма - производитель: Дюпон, США.

Название действующего вещества по ИЮПАК: Ь(2-циано-2*метоксииминоацетил)-3-этилмочевина.

О

О


Структурная формула:

Эмпирическая формула: СуНюЭДОз; Молекулярная масса: 198,2;

Агрегатное состояние: кристаллическое вещество; Цвет, запах: бесцветное вещество, без запаха; Температура плавления: 160-161° С;

Летучесть (давление паров): 0,15 мПа (при 20° С);

Растворимость в воде при 20° С (pH 5): 890 мг/кг; в органических растворителях при 20°С: гексане - 0,037; толуоле - 5,29; ацетонитриле - 57; этилацетате - 28; н-октаноле - 1,43; метаноле - 22,9; ацетоне - 62,4; хлороформе - 103; дихлорметане - 133,0 г/дм3.

Коэффициент распределения в системе октанол/вода при 25° С: Kow logP®0,59 (pH 5), 0,67 (pH 7).

Цимоксанил стабилен к гидролизу в интервале pH 2-5; в щелочной среде быстро гидролизуется (ДТ5о - 148 дней при pH 5,34 часа при pH 7, 31 минута при pH 9). В воде водоемов период полураспада составляет 1,8 дней.

В почве Цимоксанил быстро разрушается под действием микроорганизмов. В тепличных условиях период полураспада составляет около трех дней, в полевых условиях от 7 до 14 дней. Миграция по почвенному профилю слабая.

В растениях соединение быстро разрушается до нетоксичных метаболитов. Остатки Цимоксанила в клубнях картофеля не обнаруживаются. В ягодах винограда, по данным фирмы Дюпон, остатки составляли ниже 0,2 мг/кг при обработке за несколько дней до уборки. Краткая гигиеническая характеристика:

Цимоксанил относится к умеренно опасным веществам по острой оральной (ЛДзо для крыс -960 мг/кг), малоопасным по дермальной токсичности (ДЕЬо для крыс более 2000 мг/кг) и умеренно опасным по ингаляционной токсичности (ЛКзо^5060 мг/м3 при 4 часовой экспозиции). Не вызывает раздражения глаз и слабо раздражает кожу. Относится к П1 классу опасности для человека.

В России установлены следующие гигиенические нормативы:

ДСД - 0,02 мг/кг массы человека.

ОДК в почве - 0,04 мг/кг.

ПДК в воде - 0,03 (органолептический) мг/дм3.

МДУ в картофеле и огурцах - 0,05; ВМДУ в винограде - 0,1 мг/кг.

Область применения:

Цимоксанил - контактный фунгицид с местным системным эффектом, обладающий защитным и лечащим действием. Высокоактивен против грибов, вызывающих фитофтороз и пероноспороз, не действует на возбудителей настоящей мучнистой росы. Длительность защитного действия составляет 4-6 дней, поэтому рекомендуется его использование в смеси с другими фунгицидами системного и защитного контактного действия.

Зарегистрирован в России фирмой Дюпон под названием Такое (DPX - КР 481), ВДГ, 50% (25% Фамоксадона + 25% Цимоксанила) на картофеле с нормой расхода 0,6 кг/га, трехкратная обработка за сезон. Проходит регистрационные испытания на томатах, винограде и подсолнечнике.

I. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДА.

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р - 0,95 не превышает значений, приведенных в Таблице 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1.

Метрологические параметры

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) ±6, Р-0,95

Стандартное отклонение повторяемости, ог, %

Предел повторяемости, г, %

Предел воспроизводимости, R, %

Виноград

0,1-1,0

25

6,24

17

21

6,01-0,1

50

4,79

13

16

Томаты

0.1-1.0

25

5,55

16

19

0,01-0,1

50

5,47

15

18

Семена подсолнечника

0,10-1,6

25

4,58

13

15

Масло подсолнечника

0,10-1,0

25

3,81

П

13

Зеленая масса подсолнечника

0,10-1,0

П 25

3,44

10

11

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (п * 20) приведены в Таблице 2.

Таблица 2.

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результат

Метрологические параметры, Р = 0,95, п « 20

Анализируемый объект

Предел

обнару

жения,

мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее

значение

опреде

ления,

%

Стандартное

отклонение,

S,%

Доверительный интервал среднего результата, ±, %

1

2

3

4

5

6

Виноград

0,05

о*

о

о

83,3

5,8

2,26

Томаты

0,05

о

0

1

о

85,3

5,4

2,17

Семена

подсолнечника

0,10

ОД-1,0

85,8

4,6

1,84

Масло подсолнечника

0,1

0,1 - 1,0

85,5

3,8

1,52

Зеленая масса подсолнечника

0,1

0,1 -1,0

86,8

3,4

1,40

2. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ Метод основан на извлечении Цимоксанила из томатов, винограда, зеленой массы и семян подсолнечника подкисленным ацетонитрилом, переэкстракции в хлористый метилен, очистке полученного экстракта от мешающих анализу веществ на колонке с Флоризилом, патронах Диапак С16 и окончательном определении Цимоксанила методом ГЖХ с использованием термоионного детектора.

Масло подсолнечника разводят гексаном, проводят переэкстракцию в ацетонитрил и далее проводят очистку проб по общей схеме,

В предлагаемых условиях анализа метод специфичен и может применяться для определения остатков Цимоксанила в присутствии других пестицидов. Избирательность метода достигается за счет подбора колонки и условий программирования.

Юг

3. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕАКТИВЫ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА,

И МАТЕРИАЛЫ.

3.1.    Средства измерений.

Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80Е Весы лабораторные технические ВЛТК-500 ГОСТ 7328;

Колбы мерные вместимостью 10,50 и 100 см3, ГОСТ 1770-74;

Мккрошприц Гамильтон, вместимостью 10 мм3;

Пипетки мерные вместимостью 1,2,5 и 10 см3, ГОСТ 20292-74.

Хроматограф газовый «Кристалл 2000м» с термоаонным детектором (ТИД) с пределом детектирования по азоту в азобензоле 5х 10'13 г/см3 и приспособлениями для капиллярной колонки.

Допускается использование средств измерения с аналогичными или лучшими характеристиками.

3.2.    Реактивы

Аналитический стандарт Цимоксанила с содержанием 99,7% д.в. (фирма Дюпон);

Азот особой чистоты, ГОСТ 9293-74.

Ацетон, ч.д,а,, ГОСТ 2603-79.

Ацетонитрил, х.ч., ТУ 6-09-06-1092-83;

Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72; н-Гексан, ч„ ТУ 6-09-3375-78;

Гелий, очищенный марки “А”, ТУ-51-940-80.

Натрий сернокислый, безводный, х.ч. ГОСТ 4166-76.

Натрия хлорид, х.ч,, ГОСТ 4233-77.

Этилацетат, х.ч., ГОСТ 22300-76.

Флоризил для колоночной хроматографии с размером частиц 60 - 80 меш, фирма «Мерк». Хлористый метилен, х.ч., ГОСТ 19433-88.

Стандартный раствор Цимоксанила в ацетоне-1 мг/ см3 (хранить в холодильнике, срок годности 120 суток).

Допускается использование реактивов иных производителей с аналогичной или более высокой квалификацией.

3.3.    Вспомогательные устройства, материалы Аппарат для встряхивания проб АВУ-1, ТУ 64-1-1081-73;

Банки с крышками для экстракции на 250 см3, полипропилен, кат.ЖЭ 120-0250, NALGENE. Воронки химические для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75;

Ворошен делительные на 250 см3, ГОСТ 10054-75;

Цилиндры мерные HP;

JU>JL

Испаритель ротационный Rota vapor R] 10 Buchi с водяной баней В-480;

Концентраторы грушевидные на 100 и 250 см3, НШ 29 КГУ -100 (250) ГОСТ 10394-72. Колонка хроматографическая, капиллярная кварцевая НР-5 длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм, фирма J&W Scientific.

Насос вакуумный диафрагменный FT. 19 фирмы KNF Neu Laboport.

Фильтры бумажные "красная лента", ТУ 6-09-2678-77.

Допускается применение хроматографических колонок и другого оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1.    При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.

4.2.    Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать норм, установленных ГН 2.2.5.1313-03 «Предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.

5. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ОПЕРАТОРОВ

К выполнению измерений допускают специалистов, имеющих квалификацию не ниже лаборанта-исследователя, с опытом работы на газовом хроматографе.

К подготовке проб допускают оператора с квалификацией <слаборант», имеющего опыт работы в химической лаборатории.

б. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

При выполнении измерений соблюдают следующие условия:

процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20±5)°С и относительной влажности не более 80%;

выполнение измерений за газовом хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.

ш

7. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ.

7.1. Подготовка колонок и патронов для очистки экстрактов.

7.1.1.    Подготовка колонкит заполненной Флоризилом. для очистки проб томатов, винограда, зеленой массы, семян и масла подсолнечника.

На дно пластиковой хроматографической колонки (высота 10 см, диаметр 1,5 см) помещают пробку из стекловаты и заполняют колонку Флоризилом на высоту 5 см.. На слой Флоризила насыпают слой безводного сернокислого натрия толщиной 1,0 см. За день до очистки экстракта колонку промывают последовательно 20 см3 этшзацетата и 10 см3 гексана. Смывы отбрасывают. После промывки колонка готова к работе.

7.1.3.    Проверка хроматографического повеления Шмохсанила на колонках с Флоризилом.

При отработке методики или поступлении новой партии Флоризила проводят изучение поведения Цимоксанила на колонке. В концентратор помещают I см3 стандартного раствора Цимоксанила в ацетоне с концентрацией 10 мкг/ см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе. Далее растворяют стандарт в 1 см3 этилацетата, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают содержимое концентратора и наносят на колонку.

Промывают колонку 10 см3 смеси гексан: этил ацетат -4:1, смыв отбрасывают. Наносят на колонку 10 см3смеси гексан: этилацетат - 1:1, смыв отбрасывают. Пропускают через колонку 20 см3 смеси гексан: этилацетат - 1:4, отбирая последовательно по 5 см3 элюента. Каждую фракцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре бани не выше 40°С досуха.

Сухой остаток в концентраторах растворяют в 1 см3 ацетона и вводят в хроматограф 1 мм3. По результатам обнаружения Цимоксанила в каждой фракции определяют объем смеси гексан:зтилацетат-1:4, необходимый для полного вымывания Цимоксанила.

7.1.3.    Подготовка патронов Диапак С16 для очистки проб винограда, зеленой массы, семян и масла подсолнечника.

Патрон устанавливают на алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люер объемом не менее 10 см3, который используют как емкость для элюента. Патрон промывают последовательно !0 см3 ацетонитрила и 10 см3 дистиллированной воды. Промывку проводят под вакуумом непосредственно перед очисткой экстрактов образцов со скоростью не более 2 смэ/мин, не допуская высыхания поверхности патрона.

7.1.4.    Проверка хроматографического поведения Цимоксанила яа патронах Диапак С16.

В концентратор помещают 1 см3 стандартного раствора Цимоксанила в ацетоне с концентрацией 10 мкг/см3 и выпаривают на ротационном вакуумном испарителе. Далее растворяют стандарт в I см3 ацетонитрила, добавляют в концентратор 10 см3 дистиллированной воды, перемешивают содержимое и наносят на патрон. Смыв отбрасывают. Пропускают че-