Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

38 страниц

Купить МУ 3177-84 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, а также научно-исследовательских институтов системы Министерства здравоохранения, осуществляющих экспертизу поступающих по импорту продовольственного сырья и пищевых продуктов

 Скачать PDF

Оглавление

1. Организация надзора

2. Порядок осуществления надзора и гигиенической экспертизы

3. Гигиенические показатели качества и методы их определения

Приложение 1. Пестициды и методы их определения, подлежащие контролю лабораториями СЭС в пунктах ввоза импортной пищевой продукции

Приложение 2. Предельно допустимые концентрации микотоксинов

Приложение 3. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов

Приложение 4. Микробиологические нормативы для некоторых импортируемых продуктов питания

Приложение 5. Содержание гормональных препаратов

Приложение 6. Допущенные пищевые добавки и методы их определения (по видам продуктов)

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПОСТУПАЮЩИМИ ПО ИМПОРТУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ И ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Москва — 1985 год

Разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР (А. И. Зайченко, Л. Н- Майорова, О. П. Лоханская), Институтом питания АМН СССР (В. А. Тутельян, А. Н. Зайцев, К- И. Эллер, И. Б. Куваева, А. М. Иваницкий, Л. Ф. Адигамов, А. Б. Левицкая), ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР (Е. А. Антонович. А. Е. Под-рушняк), Бассейновой санэпидстанцией Минздрава Украинской ССР (В. И. Шестаков), Черноморской бассейновой санэпидстанцией (г. Одесса) (А. В. Толстоножко), Балтийской бассейновой санэпидстанцией (В. М. Козодой). Республиканской санэпидстанцией Минздрава РСФСР (С В. Семенов).

Настоящие Методические указания предназначены для органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, а также научно-исследовательских институтов системы Министерства здравоохранения, осуществляющих экспертизу поступающих по импорту продовольственного сырья и пищевых продуктов.

лениго ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, олова, железа в пищевых продуктах», утвержденными Минздравом СССР 30 сентября 1981 года № 241Ю-81, а также «Методическими рекомендациями по санитарно-гигиеническому контролю содержания ртути в рыбе, морских млекопитающих и беспозвоночных», утвержденными Министерством здравоохранения СССР 30 апреля 1984 года № 3040-84.

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов для продуктов, отмеченных знаком*, приводятся в пересчете на свежие.

При отсутствии показателя в графе 5 следует руководствоваться величинами, указанными в графах 3 и 4.

Приложение 4. «Микробиологические нормативы для некоторых импортируемых продуктов питания».

Отбор проб, подготовка их к анализу и общие принципы культивирования производятся в соответствии с действующей нормативно-технической документацией на данный вид продукта, а также требованиями стандарта СЗВ № 3013-81 и стандарта СЭВ № 3015-81.

Микробиологический анализ по определению общего количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов должен проводиться на плотной среде с инкубацией при 30° в течение 72 часов по методу ВОЗ с адаптацией к условиям работы СЭС, разработанной Институтом питания АМН СССР и описанной в утвержденных Минздравом СССР «Методических указаниях по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами» № 2657-82 от 31 декабря 1982 г.

Этот показатель соответствует принятому в СССР «общему микробному числу» (ОМЧ).

Показатель «бактерии группы кишечных палочек» (БГКП) приведен в соответстви с принятой международной номенклатурой — «колиформные бактерии». К бактериям группы кишечных палочек относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, сбраживающие лактозу с образованием кислоты и газа при температуре (36±1°С), учитываются как цитратотрицательные, так и цитратположитель-ные штаммы. При необходимости производится исследование с идентификацией до Е. Coli.

В отдельных видах продуктов специалисты ВОЗ рекомендуют в качестве санитарно-показательной группы определять «фекальные кишечные палочки» (ФК.П), которые выявляются по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа при температуре (44±1°С). Анализ на БГКП,

E. Coli и ФКП выполняется в соответствии с вышеупомянутыми «Методическими указаниями*-, ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа».

Определение сальмонелл, шигелл, бактерий, рода протея, коагулазоположительного стафилококка, энтерококков, спороносных анаэробных сульфитредуцирующих клостридий, патогенных галофильных вибрионов следует проводить по методам, описаным в действующей «Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях», в ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа», ГОСТ 9958-81 «Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа», а также вышеуказанных «Методических указаниях»-

При определении вышеперечисленных групп микроорганизмов или отдельных видов бактерий, необходимо проводить соответствующую корректировку величины навески исследуемого продукта, которая должна отражать требование норматива на отсутствие микроорганизмов в определенной массе продукта.

Консервы контролируются в соответствии с действующей «Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания» и ГОСТами 10444.7-75, 10444.15-75 «Консервы. Методы микробиологического анализа», а также стандартов СЭВ 3834-82, 3835-82, 3837-82. Определение в консервированных продуктах мезофильных аэробных микроорганизмов, термофильных аэробных микроорганизмов, термофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также термофильных анаэробных микроорганизмов рекомендуется выполнять по методам, изложенным в ГОСТ 10444.7-75 — 10444.15-75, а также в соответствии со стандартами СЭВ 3834-82, 3835-82.

Микробиологические исследования детских сухих молочных смесей проводить в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологическому контролю детских сухих молочных смесей и их компонентов. Нормативы и методы исследования», утвержденными Минздравом СССР 21.0.83 г. № 2692-83 и Минмясомолпромом СССР 29.12.83 г.

Количество микроорганизмов в 1 г продукта выражается в колониеобразующих единицах (КОЕ), масса продукта, в

которой не допускается условно-патогенная и патогенная флора — в граммах или миллилитрах.

Приложение 5. «Содержание гормональных препаратов».

В случае обнаружения в мясе и мясных продуктах ди-этилстильбэстрола, такие продукты не подлежат использованию для целей питания населения-

приложение 6. «Допущенные пищевые добавки и методы их определения (по видам продуктов)».

В этом приложении перечислены основные пищевые добавки и их максимальное содержание, присутствие которых в пищевых продуктах допущено Минздравом СССР или рекомендовано Комиссией Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ.

При осуществлении гигиенического контроля за импортными продуктами присутствие пищевых добавок может быть определено указанными в приложении лабораторными методами.

В продуктах детского и диетического питания наличие пищевых добавок не допускается.

С вводом в действие настоящих Методических указаний утрачивает силу «Инструкция по проведению государственного санитарного надзора за импортируемыми в СССР пищевым сырьем и продуктами питания» №    2543-82    от

30.03.82 г.

В. Е. Ковшило


Начальник Главного санэпидуправлсния Минздрава СССР

Приложение 1 Таблица № I

Пестициды и методы их определения, подлежащие контролю лабораториями СЭС в пунктах ввоза импортной пищевой продукции

с е


Определяемые

пестициды


Групповой метод


Ссылки на метод


1. хоп (ДДТ, ддэ, ДДД, гексахлоран, ал-дрин, дилдрин, кель-тан, гептахлор, ме-токсихлор, дактал, те-дион, эфнрсульфонат)


Тонкослойная хроматография


2.    ФОП (трихлорфон, фентион, малатион дихлорфос, фенитро-тион, фокснм, фосфа-мид, фталофос, цио-дрин, рицид, антио, корал, дибром, абат, фозалон)

3.    Дитиокарбаматы (манкозеб, цинеб, ма-неб, купрацин, по-ликарбацин, цирам, тиазон, ТМТД)


Хромато-энзимный


Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Часть XI, М., 1981, стр. 22—44

Часть XI, М., 1981, стр. 22—44 там же, стр. 109—117


Колориметр ический по сероуглероду


4. Бромиды (бромистый метил)


Тонкослойная хроматография


Часть XI, М., 1981г. там же, стр. 149— 151.

Методы определения микроколичеств пестицидов, изд. «Колос», М., 1977 г. стр. 238—241

Часть XI, М., 1981 г., там же, стр. 73— 74.


•Максимально-допустимые уровни и объекты исследования (продовольственное сырье и пищевые продукты) см. в таблице № 2 приложения 1.


Начальник Главного санэпидуправления Минздрава СССР


В. Е. Ковшило


Таблица М« 2

Максимально-допустимые уровни содержания пестицидов, подлежащих контролю лабораториями базовых санэпидстанций, и методы их определения

Рекомсн-

дация по

Максимально-допустимые

Препараты (синонимы).

очеред-

уровни в продукции (мг/кг)

Публикация метода**

.

группы пестицидов

мости

с

по назначению

остаточ-

иых ко-

страны—члены СЭВ

личеств

другие страны

2

3

4

5

в

1. Пшеница, рожь

1. Карбарил (севин) инсектицид

1

5.0

1 (стр. 275)

2.

Хлорпнрифос-метил (релдан)— инсектицид, фумигант

1

10.0

11

3.

Трих/.орфон (хлорофос)—ИИ-

1

0.2

0.1

6 (стр. 109).

сектнцид

15 (стр. 122). 8 (стр. 105)

4.

Дикват (реглои) — гербицид

2

2,0

1 (стр. 194)

5. Фентиои (байтскс. лсбайцид)

2

0.1

1 (стр. 93).

—инсектицид

6 (стр. 109)

6.

Дигкокарбаматы—цинсб

2

0.2

1 (стр. 238)*

7.

Малатиок (карбофос)— ин-сектоакарицид

2

3.0

8.0

6 (стр. 109). 8 (стр. 105).

15 (стр. 83)

8. Дихлорфос (ДДВФ)—инсек-тоакарицид

2

2,0

2.0

6

8

(стр. 109). (стр. 105)

9. Пирпмифос-ыстил (актеллнк) —инсектоакарицид

2

4.0

Ю.О

6

(стр. 296)

10. Фостоксин (делицкя газток-сян)

3

0.1

0.1

1

(стр. 166)

II. 1.2-дибромэтан (этнленднбро-мид)—фумигант

1

20.0

13

12. Бромметан (бромистый мстил)—фумигант

II. Рис

1

50.0

5.0

1

(стр. 73)

1. Алдрин, дилдрии—инсектициды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

1

6

(стр. 9). (стр. 22)

2. Карбаркл (ссвин)—инсектицид

1

3.0

1

(стр. 275)

3. Хлорнирифос-метил (реддан) —инсектицид, фунгицид

I

0.1

II

4. Хлорпирифос (дурсбан)—инсектицид

1

0.2

0.2

6

(стр. 67)

S. Дикват (реглон)—гербицид

2

0.2

5.0

1

(стр. 194)

6. Фентион (байтскс. лсбайцкд) —инсектицид

2

0.1

1

6

15

(стр. 93). (стр. 109), (стр. 122)

7. Диазиион (базудин)— инсектицид

3

0.1

0.1

5

(стр. 23)

8. Феиитротиои (метилиитрофос, мстатион) —инсектоакарицид

3

3.0

6

(стр. 84. 103)

9. Пиримифос-метил (актеллнк) —инсектоакарицид

3

4.0

2.0

6

(стр. 296)

III. Кукуруза

1. Диазинон (базудин)—инсекти-

3

0.7

1.0

б (стр. 23)

цнд

2. Гекса хлорциклогекса н (ГХЦГ)

1

0.2

0.5

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

3. Хлорпирифос (дурсбан)—ин-

1

_

0.2

6 (стр. 67)

сектицид

4. Малатнон (карбофос)—инсек-тоакарицнд.—фунгицид

2

8.0

8 (стр. 105). 15 (стр. 122)

5. Карбарил (ссвни)—инсектицид

1

3.0

1 (стр. 275)

IV. Ячмень

1. Карбарил (севин)—инсектицид

1

5.0

1 (стр. 275)

2. Дикват (реглон)—гербицид

2

0.5

1 (стр. 194)

3. Хлорфснвинфос (байгон, про-

2

0,05

II

лоску p)—инсектицид

V. Соя

1. Малатион (карбофос)—инсектицид

2

— 8.0

6 (стр. 109), 15 (стр. 122). 8 (стр. 105)

2. Дитиокарбаматы—цинеб

2

— 0.5

1 (стр. 238)*

3. Беномил (бенлат)—фунгицид

1

- 1.0

5 (стр. 70)

4. Трнхлорфон (хлорофос)—инсектицид

1

- 0.1

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

5. Гсптахлор—инсектоакарицид

I

не допускается

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

в. Линдан (у-ГХЦГ)—инсектицид

1

— 0.5

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

VI. Мука

1. Дихлорфос (ДДВФ)—инсектицид

2

0.2

8 (стр. 105)

2.

Малатиои (карбофос)—ннсек-тоакарицид

2

2.0

2.0

8 (стр. 108)

3.

Фенитротиои (мстилиитрофос) —инсектицид

3

0.5

0.5

6 (стр. 84. 103), 8 (стр. 105)

4.

Сероуглерод (CS,)—фумигант

3

1.0

1.0

2 (стр. 99). 15 (стр. 260)

5.

Четырсхдлористый углерод (СС1«) —фумигант

3

10.0

10.0

4 (стр. 254), 15 (стр. 46)

6

1.2 днбромэтан (зтилеиди-бромид)—фумигант

1

1.0

0.01 хлеб

13

7.

Бромметан (мстнлбромид, броммстил)—фумигант

VII. Масла растительные

1

1.0

0,01 хлеб

1 (стр. 73)

1.

Дикват (реглон)— гербицид

2

0.1

0.5

6    стр. 174),

7    (стр. 101)

2.

ДДТ. ГХЦГ— инсектицид VIII. Табак

1

см. Перечень

МДУ СССР. стр. 28

5 (стр. 1)

1.

Алдрин, днлдрин—инсектициды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Хлорпнрнфос (дурсбан)—инсектицид

I

0.1

6 (стр. 67)

3.

ДДТ и его изомеры—инсектицид

1

1.0

б (стр. 22), 15 (стр. 34)

4. Гепта хлор—инсектицид

1

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

5. Фозалон (бензофосфат)

3

1.0

1 (стр. 141), 15 (стр. 122), 6 (стр. 109)

6. Фосфамид (димстоат)—инсектицид

2

1.0

3 (стр. 55). 9 (стр. 223)

7. Малатиои (карбофос)—инсек-тоакарицид

2

1.0

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

8. Диазинон (базудин)—иксекти-

2

1.0

5 (стр. 23)

цид

9. Дитиокарбаматы-цинеб—инсек-

1

1.0

1 (стр. 238) •.

тицид

10. Гексахлорциклогексан (ГХЦГ)—инсектицид

1

1.0

6 (стр. 22) 15 (стр. 34)

IX. Виноград

1. Беиомин (тиофонат-метил. бенлат)

1

0.5

0.5

5 (стр. 70). 1 (стр. 178)

2. Линдан (v-ГХЦГ)—иксекто-акарицнд)

1

0.05

0.5

6 (стр. 22). 1 (стр. 9). 15 (стр. 34)

3. Хлорпирнфос (дурсбан)—ин-

I

1.0

6 (стр. 67)

сектицид

4. Фолпет (фталан)—инсектицид

1

5.0

1 (стр. 222)

5. Тиометон (интратион)—ин-

2

0.5

И. 12 (стр. 17)

ссктоакарицид

6. Тиофоиат-метил (топсии-М) —

2

4.0

4. (стр. 130)

фунгицид

7. Малатиои (карбофос)-инсек-тоакарицид

2

1.0

1.0

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

8. Феюпгротяон (метилнитрофос, метатиои) —иисехтоакарицнд

3

0.5

0.5

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

9. Фозалон—инсектоакарицид

3

0.5

1 (стр. 141. 145, 148).

6 (стр. 109),

15 (стр. 122)

X. Лук (луковицы), чеснок

1. Алдрин. днлдрнн—ИНССКТИЦН-ды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

1 (стр. 9). 15 (стр. 34). 6 (стр. 22)

2. Хлорпирифос (дурсбан)—пн-

1

0.05

6 (стр. 67)

сехтиаид

3. Фол пет (фталан)—инсектицид

1

2.0

1 (стр. 222)

4. Камфехлор (полкхлоркамфеи)

I

0.1

1 (стр. 62. 69)

—инсектицид

5. Дикват (реглои)—гербицид

2

0.1

1 (стр. 194)

6. Эидосульфан (тиодан)—инсек-тоакарицид

2

0.2

1. (стр. 71). 5 (стр. 10)

7. Пиримикарб (пиримор)—афа-

2

0.5

1 (стр. 24)

иид

8. Бромофос—инсектицид

3

0,1

0.1

1. (стр. 100), 15 (сгр. 66),

5 (стр. 85)

9. Фенитротион (метнлнитрофос, метатион)—иксектоакарицид

3

0,05

0.5

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

XI. Хмель

1. Дикофол (кельтаи)—инсскто-акарицид

1

5.0

5.0

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Паратноиметил (метафос)—

1

0.05

1 (стр. 118. 123)

инсектицид

3. Тнометон (интратмои)—инсек-

2

2.0

11. 12 (стр. 17)

тоакарицид

4. Фозалон—инсектоакарицид

3

2.0

1 (стр. 141), 6 (стр. 109). 15 (стр. 122)

5. Бромпропнлат (неором)—ака-

3

5.0

8 (стр. 206)

рицид

XII. Яйца

1. Алдрин. дилдрин—-инсектици-

1

не допускаются

6 (стр. 22)

ды (запрещены в СССР)

2. ДДТ— инсектицид

1

0,5

0.5

>

3. Гептахлор—инсектоакарицид

1

не допускаются

0.05

»

4. Гекса хлорбензол—фунгицид

1

0.5

1.0

>

5. Лиидан (ГХЦГ)—инсектицид

1

не допускаются

0,1

»

XIII. Мясо

1. Карбарил (сеаии)—иносктн-

I

0.2

3 (стр. 190)

цид

2. Хлорпирифос (дурсбан)—ин-

1

0.5

0.2

1 (стр. 97. 117)

сектинид

3. Кумафос (корал)—аитигель-минт

1

0.5

0.5

1 (стр. 97). 15 (стр. 87). 3 (стр. 50)

4. ДДТ—инсектицид

1

1.0 (на жир)

7,0

6 стр. 22). 15 (стр. 34)

5. 2.4-Д-гсрбицид

1

0ят

0,05

3 (стр. 118), 15 (стр. 176)

6. Линдан (уГХЦГ)—инсектицид

1

2.0

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2    Г    a    I    4    ~    I    s    Г    ~~g

7. Трихлорфон (хлорофос)

1

0.1

0.1

6 (стр. 109). 1 (стр. 163). 3 (стр. 42). 15 (стр. 122)

8. Дихлорофос (ДДВФ)—инсектицид

2

0.05

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

9. Диазинон (безудин)—инсскти-

3

0.7 (мясо)

2.0

1 (стр. 117)

цид

10. Фенхлорфос (тролен, трихлор-

3

...

1.0

1. (стр. 97)

мстафос) —инсектицид

XIV. Жиаотные жиры

1. Трихлорфон (хлорофос)—ин-

1

0.1

0.5

1 (стр. 163)

ссктицид

2. Линдах (у-ГХЦГ)—инсектицид

1

0.2

02

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

3. ДнчетонБ-меткл (метилмер-

1

0,05

II. 12 (стр. 17)

каптофос)—инсектицид

4. ДДТ~инсектицид I XV. Молоко и молочные продукты

1.0

(мясо, жир)

0.5

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

I. Алдрнн, дилдрии—инсектициды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Карбарил (ссвин)-инсекти-

I

0.1

1 (стр. 279)

цид

3. Хлорпирифос (дурсбан)—ни-

1

0.2

0.1

1 (стр. 117)

сектицид

4. Кумафос (корал)—инсектицид

1

0.5

1 (стр. 97). 3 (стр. 50). 15 (стр. 87)

5. 2.4-Д—гербициды

1

0.05

3 (стр. 118). 15 (стр. 176)

6. ДДТ—инсектицид

1

1.0 (по жиру)

125 (по жиру)

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

7. Лнндан (у-ГХЦГ)—инсектицид

1

0.2 (по жиру)

0.01

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

8. Трихлорфон (хлорофос)—ин-ссхтицид

1

0.05

1 (стр. 163)

9. Дихлорофос (ДДВФ)—инсектицид

2

0.02

2 (стр. 42). 1 (стр. 111)

10. Фситион (байтскс, лейбацид) —инсектицид

2

0.05

1 (стр. 90). 6 (стр. 109). 15 (стр. 122)

11. Диазинон (базудин)—инсектицид

3

0.5

1 (стр. 117)

12. Фенхлорфос (тролен. трихлор-метафос) —инсектицид

xVl. Яблоки, груши

3

2.0

1 (стр. 43)

1. Диметон-Б-метил (метилмер-каптофос)—инсектицид

1

1.0

11. 12 (стр. 17)

2. Деметон (меркаптофос)—ин-сехтоакарицид (запретен в СССР)

1

не допускается

II, 12 (стр. 17)

3. Пиримикарб (пиримор)—афиши

1

*■

1.0

4 (стр. 244)

За. 1.2 днброметан (этиленди-бром)—фумигант

0.1

14

4. Тиофонат-метил (топсни-М) — фугицид

2

4.0

4 (стр. 130)

5. Дитиокарбамагы — цннсб —

2

2.0

2.0

1 (стр. 238)*

g инсектицид

XVII Цитрусовые

1. Алдрин, дилдрин—инсектици- 1 ды (запрещены в СССР)

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Каптан—фунгицид 1

0.35

I (стр. 222)

3. Карбарил (севин)— инсектн- 1

1,0 фрукты

7.0

1 (стр. 275)

ЦНД

4. Хлорпирифос (дурсбан)— ин- 1

0.1

6 (стр. 67)

сектиаид

5. 2,4-Д-гербяциды 1

2.0

3 (стр. 118). 15 (стр. 176)

6. ДДТ инсектицид 1

0.1

ОД

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

7. Фол пет (фталан)—ннсекти- 1

10.0

1 (стр. 22)

ЦИДЫ

8. Гептахлор—инссктоакарицид 1

0.01

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

9. Трихлорфон (хлорофос)—ик- 1 сектиаид

0.1

0.3

1 (стр. 163). 6 (стр. 109). 15 (стр. 122)

10. Беномил (бенлат)— фунгицид 1

2.0

2.0

5 (стр. 70). 1 (стр. 178)

11.    Карбендазим (дерозал. БМК) 1

12.    Дечетон (меркаптофос)—ин- 1

2.0

не допускается

2.0

5 (стр. 70).

1 (стр. 178)

11. 12 (стр. 17)

ссктоакарицид

13. Пиримикарб (гшримор)—афи- 1

0.05

4 (стр. 244)

ЦНД

14. Малатион (карбофос)—инсск- 2 тнцид, фумигант

4.0

6 (стр. 109). 15 (стр. 122)

15. Тиофонат-метил (топсин-М) —

2

5.0

4 (стр. 130)

фунгицид

16. Днаэиион (безудин)— инсек-

3

0.7

0.7

5 (стр. 23)

тицид

17. Формотион (антио)—инсектн-

3

0.2

0.2

2 (стр. 59)

цид

18. 1,2-дибромэтан—фумигант

1

0.5

14

19. Фозалои—инсектоакарицид

3

1.0

1 (стр. 141—150), 6 (стр. 109).

15 (стр. 122)

20. Пирнмифос-меткл (актеллик)

3

0.5

6 (стр. 296)

—инсектицид

XVIII. Бананы

1. Карбарил (севин)

1

5,0 мякоть

1 (стр. 275)

2. Трихлорфон (хлорофос)—инсектицид

1

0,2 мякоть

0,4 мякоть

6 (стр. 109). 1 (стр. 163), 15 (стр. 122)

3. Беномил (бенлат)—фунгицид

1

1.0

5 (стр. 70). 1 (стр. 178)

4. Карбендазим (дерозал. БМК)

1

0.5 мякоть

5 (стр. 70). 1 (стр. 178)

5. Тиофонатмстил (топсин-М) —

1

1.0

4 (стр. 130)

фунгицид

6. Дитиохарбаматы—цииеб

2

— 1,0; 0.1 мякоть

1 (стр. 238)*

7. Манкозеб (днтан-М-45)--фун-

3

0,5 мякоть

6 (стр. 149)*

гицид

XIX. Картофель

1. Алдрин. дилдрин—инсектициды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Хлорпирифос (дурсбан)—ин-

1

0.2

0.2

6 (стр. 67)

сектвцид

УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач СССР

П. Н. Бургасов

27 декабря 1984 года № 3177-84

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по проведению государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами

Государственный санитарный надзор за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами осуществляется в целях обеспечения безопасности использования их для питания населения.

Задачей государственного санитарного надзора в этой области является контроль за соответствием импортной продукции установленным гигиеническим показателям качеств? и определение возможности использования ее в пищевы> целях.

К числу контролируемых гигиенических показателей относится загрязненность (контаминация) остаточными количествам и пестицидов, микотоксинами, тяжелыми металлами, микроорганизмами и другими токсичными соединениями химической и биологической природы, а также содержание в продуктах пищевых добавок.

Допустимые количества чужеродных веществ и пищевых добавок в импортной продукции определяются условиями контракта на закупку, заключаемым с учетом принятых в СССР гигиенических нормативов, требований международных стандартов, нормативов стран-эспортеров, и включаются в сертификат качества, который сопровождает партию товара.

Настоящие Методические указания устанавливают порядок государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, гигиенические требования к их качеству, порядок лабораторного контроля и проведение гигиенической экспертизы этой продукции.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ НАДЗОРА

11. Министерство здравоохранения СССР (Главный государственный санитарный врач СССР и его заместители):

1 1 2 |

3 I

4

1 б

1 6

3. 2.4-Д-гербициды

1

0.2

3 (стр. 118), 2 (стр. 80). 15 (стр. 176)

4. Линдан (уГХЦГ)—инсектицид

1

0.5

0.05

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

5. Фосмет (фталофос)—инсектицид

1

0,02

1 (стр. 141.154), 6 (стр. 109).

15 (стр. 122)

6. Диквзт (perлон)—гербицид

2

0.2

0.2

1 (стр. 194)

7. Эидосульфан (тиодан)— нн-

2

0.2

5 (стр. 10)

ссктоакарицид

8. Манкозсб (цитаи-М-45)— фун-

3

0.05

1 (стр. 238)*

гицид

9. Фозадон—инссктоакарнцид

3

0.1

0.1

1 (стр. 141-150). 6 (стр. 109).

15 (стр. 122)

10. Пирмчифос-ыетил (актсллик)

3

0.5

0.05

6 (стр. 109).

—инсектицид

XX. Томаты

1. Каптан—фунгицид

1

0.35

1 (стр. 222)

2. Карбарил (ссвин)—инсектицид

1

1.0

1.0

1 (стр. 222)

3. Хлорпирифос (дурсбан)—ни-

1

0.5

6 (стр. 67)

сектицид

4. Паратионметил (метилпара-тиои, мстафос)—инсектицид

1

0.2

1 (стр. 118.123). 6 (стр. 109).

15 (стр. 122)

5. Тркхдорфон (хлорофос)—инсектицид

1

0.2

0.2

1 (стр. 153), 6 (стр. 109). I (стр. 163), 15 (стр. 122)

6. Беиомил (бенлат, тиофонатме-тил)—фунгицид

1

2.0

2.0

1 (стр. 178), 5 (стр. 70)

7. Карбендазим (дсрозал. БМК)

1

2.0

2.0

1 (стр. 78), 6 (стр. 70)

8. Диметоат (ротор, фосфамнд)

2

0.5

1.0

1 (стр. 121)

9. Малатиои (карбофос)—инсектицид. фумигант

2

2.0

3.0

1 (стр. 121.141), 6 (стр. 109)

15 (стр. 122)

10. Дитиокарбаматы-цинеб— ннсек-

2

2.0

2.0

1 (стр. 238)*

тицид

11. Манкозеб (дитан-М-45)—фун-

3

1.0

1 (стр. 238)*

гицид

12. Фоаалон—инсектицид

3

1.0

1 (стр. 141), 3 (стр. 14)

13. Пирнмифос-мстил (актеллнк)

3

1.0

6 (стр. 296)

—инсектицид

XXI. Перец

1. Алдрин, дилдрин- инсектициды (запрещены в СССР)

1

не допускаются

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

2. Дикофол (кельтан)—инсекто-акарицид

1

3.0

6 (стр. 22). 15 (стр. 34)

3. Карбарил (севин)—инсекти-

1

1.0

5.0

1 (стр. 275)

цид

4. Малатиои (карбофос)—иисек-тоакарицид

2

0.5

6 (стр. 109), 15 (стр. 122)

5. Трихлорфон (хлорофос)—инсектицид

1

0.1

1.0

1 (стр. 163), 6 (стр. 109).

*5    >5    (стр.    122)

1.1 1. Осуществляет общее руководство всеми санитарно-эпидемиологическими учреждениями и головным научно-исследовательским институтом но организации государственного санитарного контроля за импортируемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

1.1.2.    Принимает окончательное решение о порядке использования импортной продукции, не соответствующей установленным гигиеническим показателям качества, в случаях обращения минздравов союзных республик и всесоюзных внешнеторговых объединений.

l.f.3. По запросам всесоюзных внешнеторговых объединений согласовывает требования по гигиеническим показателям качества пищевой продукции, предполагаемой к закупкам, и оказывает консультативную помощь по данному вопросу.

1.2.    Минздравы союзных республик (Главный государственный санитарный врач республики и его заместители):

1.2.1. Осуществляют руководство санэпидстанциями и профильными научно-исследовательскими институтами по организации гигиенического контроля за импортной пищевой продукцией.

1 2.2. По запросам республиканских внешнеторговых организаций согласовывают качество (по гигиеническим показателям) предполагаемой к закупкам пищевой продукции, основываясь на основных положениях настоящих Методических указаний (для республик с самостоятельными внешнеторговыми связями).

1.2.3.    Принимают решения о порядке и условиях реализации на территории республики импортной продукции, не соответствующей установленным гигиеническим показателям качества.

1.2.4.    Организуют в необходимых случаях проведение гигиенической экспертизы импортной продукции силами научно-исследовательских учреждений республики.

1.3. Головной по проблеме гигиенического контроля за импортируемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами — Институт питания АМН СССР (г. Москва) и по вопросам контроля за остаточными количествами пестицидов и регуляторов роста растений в импортной пищевой продукции — Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс Минздрава СССР (ВНИИГИНТОКС, г. Киев):

1.3.1.    Разрабатывают и вносят на рассмотрение Минздрава СССР предложения по совершенствованию организации гигиенического контроля за импортной продукцией.

1.3-2. Определяют гигиенические показатели качества, разрабатывают нормативы и представляют их на утверждение Минздраву СССР.

1.3.3.    Осуществляют научно-исследовательскую работу по созданию и унификации методов лабораторного контроля.

1.3.4.    Осуществляют организационно-методическую и консультативную помощь учреждениям санитарно-эпидемиологической службы но проблеме контроля за импортной продукцией, ежегодно проводят повышение квалификации специалистов санэпидстанций по вопросам гигиенической экспертизы.

1.3.5.    Ежегодно обобщают и анализируют данные сан-эпидслужбы по лабораторному контролю за качеством импортной пищевой продукции и к 1 марта т. г. представляют Минздраву СССР отчет о проведенной работе за предыдущий год.

1.3.6- По поручению Минздрава СССР проводят гигиеническую экспертизу импортной продукции.

1.4.    Базовые санитарно-эпидемиологические станции, выделенные из бассейновых и территориальных санэпидстанций в регионах ввоза для осуществления контроля за импортной продукцией (Главные государственные санитарные врачи бассейнов, территорий и их заместители):

1.4. ). Разрабатывают и вносят на рассмотрение минздравов союзных республик предложения по совершенствованию государственного санитарного надзора за импортной продукцией.

1.4.2.    Осуществляют руководство и оказывают организационно-методическую помощь всем санэпидстанциям в пунктах ввоза и соответствующего региона по вопросам контроля за импортной продукцией.

1.4.3.    Проводят лабораторные исследования импортной продукции по всем гигиеническим показателям.

1.4 4. По результатам гигиенической экспертизы выносят постановления о запрещении реализации в пищевых целях импортной продукции.

1.4.5.    По указанию минздравов союзных республик и при обращении внешнеторговых организаций проводят арбитражные исследования импортной продукции с выдачей результатов сразу после окончания анализа, но не позднее 7 суток с момента поступления образцов (по микробиологическим показателям).

1.4.6. Отчеты о выполненной за год работе в области надзора за импортной продукцией направляют в минздравы союзных республик, Институт питания АМН СССР и ВНИИГИНТОКС (в части контроля за остаточными количествами пестицидов) к 1 февраля следующего года.

1.5.    Санитарно-эпидемиологические станции в пунктах ввоза (Главные государственные санитарные врачи портов, бассейнов и административных территорий):

1.5.1. Обеспечивают текущий государственный санитарный надзор за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

1.5.2 По результатам гигиенической экспертизы вносят постановления о запрещении выгрузки или реализации импортной продукции, не соответствующей установленным гигиеническим показателям качества.

1.5.3. Вносят предложения базовым санэпидстанциям по совершенствованию государственного санитарного надзора за импортной продукцией.

1.6.    Республиканские (АССР), краевые, областные, городов Москвы, Ленинграда и городов республиканского подчинения санитарно-эпидемиологические станции проводят контроль за реализуемыми в пределах административной территории импортными продуктами, а также контроль качества перерабатываемого импортного зерна.

2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА И ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Текущий государственный санитарный надзор и гигиеническая экспертиза импортной продукции осуществляется на трех уровнях:    санитарно-эпидемиологическими    станциями

в пунктах ввоза, базовыми санэпидстанциями и научно-исследовательскими институтами.

2.1.    В пунктах ввоза работники санитарно-карантинных отделов и пунктов или другие специалисты санэпидстанций проверяют наличие и изучают сертификаты качества на каждую партию поступающего груза (партией считается груз, объединенный одним сертификатом качества).

2.1.1.    В присутствии ответственных лиц самостоятельно или совместно с представителями других инспектирующих служб (государственной инспекции по карантину растений Минсельхоза СССР, отдела пограничного государственного ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР, Государственной хлебной инспекции Мингаза СССР, Торгово-пормышленной палаты (СССР)

б

производят осмотр всех партий импортной продукции с оформлением акта санитарного обследования (форма № 315/У), к которому при наличии прилагается копия сертификата качества-

2.1.2.    При выявлении в ходе осмотра и изучения документации несоответствия качества продукции гигиеническим показателям, представитель санэпидслужбы производит отбор проб для лабораторного исследования.

Кроме того, показаниями к обязательному отбору проб являются:

а)    отсутствие сертификата качества на партию;

б)    отсутствие в сертификате качества гигиенических показателей или превышение установленных для импортной продукции гигиенических нормативов;

в)    при первичном поступлении продукции в данном году;

г)    при поступлении продукции от нового поставщика;

д)    при выявлении в предыдущих партиях от данного поставщика несоответствия качества продукции сертификату качества или установленным гигиеническим требованиям;

е)    при обращении внешнеторговых организаций для проведения исследований по гигиеническим показателям (в том числе на условиях хоздоговоров — письмо Минздрава СССР от 20.09.71 г. № 120-9/683-3).

В случаях, оговоренных в подпунктах б), в), г) отбирается два средних образца, один из которых отправляется в лабораторию базовой санэпидстанции.

Отбор проб от поступивших партий груза производится, как правило, до выгрузки и только при отсутствии такой возможности — во время ее в соответствии с действующими в СССР государственными стандартами, инструкцией «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов» (№ 2051-79 от 21.08.79 г.) и другими нормативными материалами и специальными указаниями. Пробы направляют в лабораторию в сопровождении акта отбора проб пищевых продуктов (форма № 342/У).

2.1.3.    Санэпидстанции в пунктах ввоза выполняют в обязательном порядке следующие лабораторные исследования:

— определение остаточных количеств пестицидов, в том числе фумигантов, используя групповые методы идентификации препаратов с помощью тонкослойной хроматографии (приложение 1);

—    определение микотоксинов методом тонкослойной хроматографии (приложение 2).

При наличии показаний должны проводиться микробиологические исследования, а также другие санитарно-химические исследования (приложениея 1, 2, 3, 4, 5, 6)

При обнаружении в ходе анализа высоких уровней загрязнений после двухкратной проверки при различных степенях очистки и подготовки пробы) образцы направляют в задействованные в данной проблеме научно-исследовательские институты для специальных исследований. При этом партия, из которой отобран данный образец, квалифицируется как несоответствующая гигиеническим требованиям. При решении вопроса о реализации этой партии следует руководствоваться пунктом 2.6. настоящих Методических указаний.

Санэпидстанции в пунктах ввоза обязаны проводить исследования в срок не более 24 часов с момента поступления образца в лабораторию.

2.2.    Базовые санэпидстанции осуществляют следующие виды лабораторных исследований:

—    определение пестицидов всех классов с применением методов тонкослойной и газожидкостной хроматографии (приложение 1);

—    определение микотоксинов методами тонкослойной хроматографии и инструментальными методами анализа (газожидкостная, высокоэффективная жидкостная хроматография);

—    определение тяжелых металлов колориметрическим методом, атомной абсорбции и другими высокочувствительными методами (приложение 3);

—    определение микробиологических показателей (приложение 4);

—    определение гормональных препаратов (приложение 5);

—    определение пищевых добавок (приложение 6).

При необходимости проводятся анализы на содержание других чужеродных веществ.

2.3.    Научно-исследовательские институты проводят экспертные исследования по всем санитарно-химическим и микробиологическим показателям с использованием современных высокочувствительных методов исследования.

2.4.    Результаты проведенных лабораторных исследований оформляются в установленном порядке протоколом исследования проб пищевых продуктов (форма № 343/У).

2.5.    Гигиеническая экспертиза импортной консервированной продукции производится в соответствия с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной Минздравом СССР 18 сентября 1973 г-№ 1121-73, а также с учетом предусмотренных настоящими Методическими указаниями гигиенических нормативов для данной продукции.

2.6.    При установлении несоответствия исследованного образца действующим гигиеническим показателям качества Главными государственными санитарными врачами выносится постановление (форма № 306/У) о временном запрещении выгрузки или реализации импортной пищевой продукции. О принятом решении немедленно сообщается вышестоящему руководителю (телефонограммой), и в Минздрав СССР (по тел. 228-50-83) с указанием страны-экспортера, наименования транспорта и места прибытия, вида и объема груза, причины запрещения.

Постановления о запрещении выгрузки вручается представителю транспортной организации, а постановление о запрещении реализации представителям заинтересованных министерств и ведомств.

Копия постановления направляется Исполкому местного Совета народных депутатов.

2.7.    Импортная продукция, не предназначенная для питания населения (корма, сырье для технических целей идр.), а также пищевая продукция с явными органолептическими признаками недоброкачественности не подлежат гигиенической экспертизе.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Гигиенические показатели качества основных видов импортируемых продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также методы их определения представлены в следующих приложениях.

Приложение 1. «Максимально-допустимые уровни содержания пестицидов и методы их определения».

В таблице № 1 приложения указаны пестициды и методы химического анализа, подлежащие контролю лабораториями санэпидстанций (СЭС- в пунктах ввоза импортной пищевой продукции-

В таблице № 2 указаны пестициды и методы их определения для лабораторного контроля в базовых санэпидстанциях.

Лаборатории базовых санэпидстанций в обязательном порядке проводят определение тех пестицидов, порядковый номер которых подчеркнут. При указании в сертификате примененного фумиганта определяются остаточные количества именно этого фумиганта.

При обнаружении в пробе запрещенных в СССР пестицидов выносится постановление о запрещении выгрузки продукции или ее реализации.

Если в таблице отсутствуют МДУ на продукцию из стран СЭВ, то следует руководствоваться МДУ, указанными для других стран.

Приложение 2. «Предельно допустимые концентрации микотоксинов».

Афлатокеины определяют по «Методическим рекомендациям по обнаружению, идентификации и опреедлению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах» утвержденным Минздравом СССР 10 декабря 1980 г. № 2273-80. Предел обнаружения афлатоксина Bi — 0,001 мг/кг, афлатоксина М| — 0,0005 мг/кг.

Патулин определяют по «Методическим рекомендациям по обнаружению, идентификации и определению содержания патулина в фруктовых и овощных соках и пюре», утвержденным Минздравом СССР 30 декабря 1982 г. № 2655-82, чувствительность метода — 0,02 мг/кг.

Зеараленон определяют по «Методическим рекомендациям по обнаружению идентификации и определению содержания зеараленона в пищевых продуктах», утвержденным Минздравом СССР 23 января 1984 г. № 2964-84, предел обнаружения зеараленона — 0,04 мг/кг.

Т-2 токсин определяют по «Методическим указаниям по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах», утвержденным Минздравом СССР 29 декабря 1984 г. № 3184-84, предел обнаружения — 0,05 мг/кг.

Указанные в приложении слова «не допускается» означают отсутствия микотоксина в пределах чувствительности метода его определения.

Приложение 3. «Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов». Необходимо руководствоваться «Временными гигиеническими нормативами содержания некоторых химических элементов в основных пищевых продуктах» и «Методическими указаниями по количественному опреде-