МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ
Москва — 1983
Методические указания разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР (Ю. И. Савельева), Отделом перспективного планирования санэпидслужбы института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (3. Г. Никольская, Н. В. Кожока).
В методических указаниях учтены предложения Минздравов союзных республик, а также Ленинградской городской санэпидстанции.
Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.
Данные методические указания разрешается размножить в необходимом для работы количестве экземпляров.
2
Б 1J__2_|_3_|_4_|_ 5_i 6 |
4. Бактериологический |
Среда Кесслера |
0,5 л (дм3) |
пептон |
5,0 г |
анализ смывов на |
|
|
желчь |
25,0 г |
санитарно-показа |
|
|
|
тельные микроорга |
|
|
лактоза |
1,25 г |
низмы и бактериальную обсемененность |
Среда Эндо |
0,5 л (дм3) |
генцианфиолетовый сухая среда |
0,01 г 20,0 г |
|
Среда Кода |
0,5 л (дм3) |
сухая среда |
0,016 г |
|
Среда Хейфеца |
0,5 л (дм3) |
пептон |
5,0 г |
|
|
|
хлорида натрия |
2,5 г |
|
|
|
маннит |
2,5 г |
|
|
|
5% спиртовый р-р розоловой кислоты |
5,0 мл |
|
|
|
0,1% водный р-р |
11,5 мл |
|
|
|
метиленового синего |
|
|
Среда углеводная с |
4,0 л (дм3) |
пептон |
40,0 г |
|
поплавками (глюкоза) |
|
NaCl |
20,0 г |
|
|
|
углевода |
40,0 г |
|
Среды с индикатором |
по 0,2 л (дм3) |
пептон |
2,0 г |
|
ВР и одним из
углеводов глюкозой |
каждой среды |
NaCl
углеводы (каждого) |
1,0 г |
|
или маннитом, лактозой |
|
2,0 г |
|
5. Исследование смывов |
Среда Чистовича |
0,4 л (дм3) |
агар-агар |
7,5 г |
на стафилококк |
|
|
пептон |
4,5 г |
|
|
|
NaCl |
31,7 г |
|
|
|
желток куриного яйца |
1 шт. |
|
Молочно-солевой
агар
Солевой бульон 10% Сахарный бульон
Кровяной агар
Солевой агар Кроличья плазма
6. Исследование смывов Питательный агар на протей Агар с фенилалани
ном
|
|
|
мясная вода |
0,2 л |
(дм3) |
2,0 |
л |
(дм3) |
сухой питательный агар |
100,0 г |
|
|
|
|
NaCl |
130,0 г |
|
|
|
|
снятое стерильное молоко |
0,2 л |
(дм3) |
0,5 |
л |
(дм3) |
пептон |
5,0 г |
|
|
|
|
NaCl |
32,5 г |
|
0,5 |
л |
(дм3) |
пептон |
5,0 г |
|
|
|
|
NaCl |
3,0 г |
|
|
|
|
глюкоза |
5,0 г |
|
3,0 |
л |
(дм3) |
сухой питательный агар |
150,0 |
|
|
|
|
дефибринированная
кровь |
0,15 л |
(дм3) |
3,0 |
л |
(дм3) |
сухая среда |
327,6 г |
|
0,02 |
! л |
(дм3) |
(на 100 выделенных культур) |
|
|
2,0 |
л |
(дм3) |
сухая среда |
0,1 г |
|
0,5 |
л |
(дм3) |
агар-агар |
6,0 г |
|
|
|
|
дрожжевой экстракт |
50 мл |
(см3) |
|
|
|
фенилаланин |
1,0 г |
|
|
|
|
Na2HP04 ■ 12Н20 |
0,5 г |
|
|
|
|
NaCl |
2,5 г |
|
0,2 |
л |
(дм3) |
NaCl |
0,5 г |
|
|
|
|
мальтоза |
1,0 г |
|
Среда углеводная, жидкая с мальто-5 зой
S 1J_2_I_3_I_4_j_5_Г "6 |
|
Трехсахарный агар |
0.5 л |
(дм3) |
лактоза |
5,0 г |
|
(среда Олькениц-кого) |
|
|
соль Мора |
0,1 г |
|
|
|
|
гипосульфит |
0,15 г |
|
|
|
|
сахароза |
5,0 г |
|
|
|
|
глюкоза |
5,0 г |
|
|
|
|
мочевина |
5,0 г |
|
|
|
|
р-р фенолового красного |
2,0 мл (см3) |
7. Бакисследование |
Среда Мюллера |
1,0 л |
(дм3) |
мела х. ч. |
45,0 г |
смывов на патогенную флору (сальмо |
|
|
|
б-на Хоттннгера |
0,9 л (дм3) |
неллы, дизентерию) |
|
|
|
р-ра Люголя |
0,02 л (дм3) |
|
Селенитовая среда |
0,5 л |
(дм3) |
натрий кислый селеностокислый |
2,0 г |
|
|
|
|
пептон |
2,5 г |
|
|
|
|
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный |
1,5 г |
|
|
|
|
лактоза х. ч. |
2,0 г |
|
|
|
|
натрий фосфорнокислый однозамещенный |
2,5 г |
|
Среда Плоскирева |
2,0 л |
(ДМ3) |
сухая среда |
0,120 кг |
|
Среда висмут-сульфита га р Желчный бульон |
2,0 л |
(дм3) |
сухая среда |
0,120 кг |
|
1,0 л |
(дм3) |
желчь |
0,2 л (дм3) |
|
20% |
|
мясо-пептонный
бульон |
0,8 л (дм3) |
|
|
9. Ба киселедование молочных пищевых продуктов и пива. Определение коли-титра и общей обсемененно-сти.
8. Бактериологическое
исследование возду- |
Хлористо-магниевая |
1,0 л (дм3) |
магний хлористый |
39,0 г |
среда |
|
кристаллический натрий хлористый |
8,0 г |
|
|
калий фосфорно-кислый однозамещенный |
1,6 г |
|
|
пептон 10% раствор |
50,0 мл (см3) |
|
|
дрожжевой экстракт |
22,0 мл (см3) |
|
|
бриллиантовый зеленый 0,1% водный |
5.0 мл (см3) |
|
|
раствор |
|
Среда Эндо |
4,5 л (дм3) |
сухая среда |
0,180 кг |
МП агар |
2 л (дм3) |
сухого питат. агара |
70,0 г |
Среда Чнстовича |
2,0 л (дм3) |
сухого питат. агара |
0,037 кг |
|
|
желток куриного яйца |
4 шт |
Кровяной агар |
2 л (дм3) |
сухого питат. агара |
70,0 г |
|
|
дефибринированной
крови |
100 мл |
Среда Эндо |
20 л (дм3) |
сухая среда |
0,8 кг |
Среда Плоскирева |
2,0 л (дм3) |
— » — |
0,120 кг |
Висмут-сульфит агар |
2,0 л (дм3) |
— » — |
0,120 кг |
МПА |
5,0 л (дм3) |
сухого питат. агара |
175,0 г |
Среда Кесслера |
3,0 л (дм3) |
пептона |
30,0 г |
|
|
желчи |
150 мл (см3) |
|
|
лактозы х. ч. |
7.5 г |
|
|
генциан-фиолетового |
0.06 г |
Среда Эндо |
3,0 л (дм3) |
сухой среды |
120 г |
|
5 И_2 1_3 1_4__|_5_I 6
10. Бакнсследование мяса и мясных продуктов (колбасные изделия) |
Среда углевод, жид |
500 мл (см3) |
пептона |
5,0 г |
кая с поплавками и углеводом (глю |
|
|
NaCl |
2,5 г |
козой, лактозой) |
|
|
углевода |
5,0 г |
Селенитовый бульон |
5,0 л |
(дм3) |
селенит натрия NaHSe03 |
20,0 г |
Среда Мюллера |
5,0 л |
(ДМ3) |
мела х. ч. |
225,0 г |
|
|
|
б-на Хоттингера |
4,5 л (дм3) |
|
|
|
р-ра Люголя |
100 мл (см3) |
Среда Плоскирева |
2,0 л |
(дм3) |
сухой среды |
0,120 кг |
Хлористомагниевая |
5,0 л |
(дм3) |
см. пунк 3 |
|
среда |
|
|
|
|
Среда Козера |
0,5 л |
(дм3) |
|
16*0 г |
Питательный агар |
о
со |
(дм3) |
сухого питат. агара |
150,0 г |
Среда Кесслера |
6,5 л |
(дм3) |
пептона |
65,0 г |
|
|
|
желчи |
325,0 мл (см3) |
|
|
|
лактозы х. ч. |
16,25 г |
|
|
|
генциан-виолет |
0,13 г |
Селенитовая среда |
5,0 л |
(дм3) |
см. пункт 3 |
|
Среда Мюллера |
5,0 л |
(дм3) |
см. пункт 9 |
|
Трехсахарный агар |
5,0 л |
(дм3) |
см. пункт 3 |
|
Среда жидкая с по |
500,0 |
мл (см3) |
пептона |
5,0 г |
плавками и углеводами и глюкоза, |
|
|
NaCi |
2,5 г |
лактоза, маннит* са- |
|
|
углевода |
5,0 г |
|
хароза |
Среда Хейфеца |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 4 |
|
Среда «ХБ» |
0,5 л |
(дм3) |
пептона |
5,0 г |
(хинозолбром-
крезолпурпур- |
|
|
NaCl |
2,5 г |
ная) |
|
|
маннит |
2,5 г |
|
|
|
дрожжевой |
30,0 мл (см3) |
|
|
|
автолизат |
|
|
|
|
желчь крупного рогатого скота |
15,0 мл (см3) |
|
|
|
16% спиртового р-ра бромкрезолпурпур- |
|
|
|
|
ного |
|
Среда Кода |
0,5 л |
(ДМ3) |
сухая среда |
0,016 кг |
Хлористомагниевая |
5,0 л |
(дм3) |
см. пункт 3 |
|
среда |
|
|
|
|
Среда Эндо |
3,0 л |
(дм3) |
сухая среда |
0,120 кг |
Среда висмут-сульфит |
2,0 л |
(дм3) |
сухая среда |
0,120 кг |
агар |
|
|
|
|
Среда Плоскирева |
2,0 л |
(дм3) |
сухая среда |
0,120 кг |
Среда Чистовича |
2,0 л |
(дм3) |
сухого питательного агара |
0,037 кг |
|
|
|
желток куриного яйца |
4 шт. |
Среда Кларка |
0,3 л |
(дм3) |
агар-агар |
0,6 г |
|
|
|
пептон |
2,1 г |
|
|
|
глюкоза |
1,5 г |
|
|
|
фосфорно-кислый кадмий двузаме-щенный |
1,5 г |
1| 2 | |
3 1 |
|
4 |
1 5 |
1 3 |
11. Исследование кули- |
МПА (на микробное |
3,0 л |
(дм3) |
сухого питат. агара |
150,0 г |
нарных изделий из |
число) |
|
|
|
|
рубленого мяса |
МПА (на протей) |
0,5 л |
(дм3) |
сухого питат. агара |
25,0 г |
|
Среда Эндо |
3,0 л |
(ДМ3) |
сухой среды |
120,0 г |
|
Селенитовый бульон |
5,0 л |
(дм3) |
селенит натрия |
20,0 г |
|
Хлористо-магниевая |
5,0 л |
(дм3) |
магний хлористый |
195,0 г |
|
среда (на 500 мл |
|
|
кристаллический |
|
|
исследуемой жидкости) |
|
|
NaCl |
40,0 г |
|
|
|
|
калий фосфорнокис- |
8,0 г |
|
|
|
|
лый однозамещенный пептон 10% р-р |
250,0 мл |
|
|
|
|
дрожжевой экстракт |
110,0 мл |
|
|
|
|
бриллиантовый зеленый 0,1% водный раствор |
25,0 мл |
|
Среда Плоскирева |
2,0 л |
(дм3) |
сухой среды |
0,120 г |
|
Среда Чистовича |
2,0 л |
(дм3) |
см. пункт 10 |
|
|
Среда висмут-сульфит |
2,0 л (дм3) |
см. пункт 10 |
|
|
агар |
|
|
|
|
|
Среда Кода |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 10 |
|
|
Среда углеводная |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 10 |
|
|
жидкая с поплав- |
|
|
|
|
|
ками (глюкоза, лактоза) |
|
|
|
|
|
Среда Кеслера |
6,5 л (дм3) |
см. пункт 10 |
|
12. Исследование рыб |
МПА |
3,0 |
л (дм3) |
сухой среды |
0,150 г |
ной кулинарии |
Среда Кесслера |
6,5 |
л (дм3) |
ингред. см. 10 |
|
|
Среда Эндо |
3,0 |
л (дм3) |
сухой среды |
0,120 кг |
|
Среда углеводная |
0,1 |
л (дм3) |
пептона |
10,0 г |
|
жидкая с поплавками (глюкоза) |
|
|
NaCl |
5,0 г |
|
|
|
|
углевода |
10,0 г |
|
МПА на протей |
2,0 |
л (дм3) |
сухой среды |
0,1 кг |
|
Среда Мюллера |
5,0 |
л (дм3) |
мела х. ч. |
225,0 г |
|
|
|
|
б-на Хоттингера |
4,5 л |
|
|
|
|
р-р Люголя |
100,0 мл (см3) |
|
Висмут-сульфит агар |
2,0 |
л (дм3) |
сухой среды |
0,120 г |
|
Среда Плоскирева |
2,0 |
л (дм3) |
— > — |
0,120 г |
|
Трехсахарный агар |
5,0 |
л (дм3) |
соль Мора |
1,0 г |
|
(среда Олькениц-кого) |
|
|
гипосульфит |
1,5 г |
|
|
|
|
натрия пептон |
0,1 кг |
|
Среда Хейфеца |
см. |
пункт 4 |
|
|
|
Среда Кода |
см. |
пункт 10 |
|
|
|
Среда «ХБ» |
см. |
пункт 10 |
|
|
|
Среда Чистовича |
см. |
пункт 10 |
|
|
|
Солевой бульон 10% |
0,5 |
Л (дм3) |
пептон |
5,0 г |
|
|
|
|
NaCl |
32,5 г |
13. Бакисследование не |
Среда Кесслера |
6,5 |
л (дм3) |
пептона |
|
стандартной продук |
(на коли-титр) |
|
|
желчи |
325,0 мл (см*) |
ции (салаты, винегреты) и кулинарной |
|
|
|
лактозы
генциан-фиолетового |
16,25 г |
продукции |
|
|
|
0.13 г |
to
о
2
3
4
5
б |
|
МПА (на микробное |
3,0 л (дм3) |
сухого питательного |
0,15 кг |
|
число) |
|
агара |
|
|
Углеводная среда с |
1,0 л (дм3) |
пептона |
10,0 г |
|
глюкозой |
|
NaCl |
5,0 г |
|
|
|
углевода |
10,0 г |
|
МПА (на протей) |
2,0 л (дм3) |
сухой питат. агар |
0,1 кг |
|
Селенитовая среда |
5,0 л (дм3) |
селенит натрия |
20,0 г |
|
Среда Чистовича |
4,0 л (дм3) |
агар-агар |
75 г |
|
|
|
пептона |
45 г |
|
|
|
NaCl |
31,5 г |
|
|
|
желток куриного яйца |
8 шт. |
|
Среда Эндо |
3,0 л (дм3) |
сухой среды |
120,0 г |
|
Солевой бульон 10% |
0.5 л (дм3) |
пептона |
5,0 г |
|
(на St. aureus) |
|
NaCl |
325,0 г |
|
Среда Никодемуса |
10,0 л (дм3) |
питательн. агар |
0,003 г |
|
Хлористомагниевая |
5,0 л (дм3) |
см. пункт 3 |
|
|
среда |
|
|
|
|
Среда Плоскирева |
2,0 л (дм3) |
см. пункт 11 |
|
|
Трехсахарный агар |
5,0 л (дм3) |
см. пункт 3 |
|
14. Бактериологическое |
Среда Кесслера |
6,5 л (дм3) |
пептона |
85,0 г |
исследование почвы |
|
|
желчи |
325,0 мл (см3) |
|
|
|
лактоза х. ч. |
16,25 г |
|
|
|
генциан-фиолетовш о |
0,13 г |
|
Среда Эндо |
10,0 л (дм3) |
сухой среды |
0,4 кг |
|
Углеводная среда |
500,0 мл (см3) |
пептона |
4,0 г |
|
с глюкозой |
|
NaCl |
2,0 г |
|
|
|
углевода |
4,0 г |
|
МПА (на микробное |
5,0 л (дм3) |
сухой питат. агар |
175,0 г |
|
число) |
|
|
|
|
Селенитовая среда |
5.0 л (дм3) |
селенит натрия |
20,0 г |
|
Среда Вильсон-Блера |
1,5 л (дм3) |
МПА |
1,5 л (дм3) |
|
|
|
глюкоза |
.*5,0 г |
|
|
|
|
|
20% р-ра сернисто |
150 мл (см3) |
|
|
|
|
кислого натрия 8% р-р хлористого |
15,0 г |
|
|
|
|
железа |
|
|
Хлористо-магниевая |
5,0 л |
(дм3) |
см. пункт 3 |
|
|
среда Висмут-сульфит агар |
2,0 л |
(ДМ3) |
сухая среда |
0,120 кг |
|
Трехсахарный агар |
0,5 л |
(ДМ3) |
см. пункт 6 |
|
15. Бакисследование ле |
Г люкозо-пептонная |
1,7 л |
(ДМ3) |
пептон ферментатив |
0,15 г |
карственных форм |
среда |
|
|
ный |
|
из аптек |
Среда Эндо |
0,4 л |
(ДМ3) |
сухая среда Эндо |
16,0 г |
|
МПО на микроб. |
2,4 л |
(ДМ3) |
сухой питат. агар |
2,2 г |
|
число |
|
|
|
|
|
МПА на протей |
0,8 л |
(Дм3) |
— » — |
0,8 г |
|
МПА на плеснев. |
1,0 л |
(дм3) |
— » — |
1,0 г |
|
грибки (Сабуро) Среда Кесслера |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 4 |
|
|
Солевой бульон 10% |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 13 |
|
|
Среда Чистовича |
0,4 л |
(дм3) |
см. пункт 5 |
|
|
Агар фенилаланино- |
0,3 л |
(дм3) |
фенилаланин |
0,3 г |
|
вый |
|
|
|
|
16. Исследование хирур |
МПБ |
12,0 л (дм3) |
бульон станд. |
12,0 л (дм3) |
гического материала |
Пептон |
|
|
пептон сухой |
120,0 г |
на стерильность |
Среда Сабуро |
1,0 л |
(дм3) |
пептон ферментативный |
200,0 г |
|
Тиогликолевая |
2,0 л |
(дм3) |
сухая среда |
60,0 г |
|
среда |
|
(дм3) |
|
|
|
Бульон Хоттингера |
1,0 л |
глюкоза |
5,0 г |
|
с 0,5 % глюкозой |
|
|
NaCl |
5,0 г |
|
Среда Чистовича |
1,5 л |
(дм3) |
(на 100 выделенных культур |
|
|
Среда Эндо |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 4 |
|
|
Солевой бульон |
0,5 л |
(дм3) |
см. пункт 13 |
|
17. Исследование кон |
Сахарный бульон |
1,3 л |
(дм3) |
глюкоза |
13,0 г |
сервов на стериль- |
Среда Вильсон-Блер |
1,5 л |
(дм3) |
см. пункт 14 |
|
|
ность |
Количество ингредиентов ряда реактивов, индикаторов и красок
Наименование
реактива
индикатора
Ингредиенты |
2 |
3 1 |
4 |
5 |
Реактив Эрлиха |
90 мл (см3) |
парадиметиламидо-беизальдегид спирт 96° соляная кислота концентрированная |
0,9 г
90,0 г 9,0 г |
Реактив Ковача |
210 мл (см3) |
амиловый спирт
соляная кислота конц.
парадиметиламидо-
бензальдегид |
150 мл
(см3) 50,0 мл 10,2 г |
Окраска по Граму |
25 мл (см3) |
генциан-фиолетового |
0,25 г |
а) раствор для |
а) спирта 96° |
25 г |
приготовления |
|
глицерина |
1,25 г |
бумажек Синева |
б) раствор Люго- |
60 мл (см3) |
б) иода кристаллич. |
0,2 г |
ля |
|
йодистого калия |
0,4 г |
в) спирта 96° для обесцвечивания |
150 мл (см3) |
в) спирта 96° |
150,0 мл (см3) |
г) фуксина Циля |
10 мл |
г) основного фуксина карболовой кислоты концентрирован, глицерина спирта 96° |
0,1 г
0,05 г 0,05 г 1,0 г |
Метиленовый си |
300 мл (см3) |
метиленового синего |
0,9 г |
ний по Леффлеру |
спирта 96°
кон |
90,0 мл (см3) 0,03 г |
Индикатор Андре- |
100 мл (см3) |
кислый фуксин |
0,5 г |
де |
|
NaOH 4% раствор |
16,4 мл (см3) |
, Окраска по методу Нейсера |
а) уксуснокислая синяя НеЙссера |
100 мл (см3) |
а) метиленовая синяя
спирт 96°
уксусная кислота ледяная
дистилиров. вода |
0,1 г
2.0 мл (см3)
5.0 мл (см3)
100 мл (см3) |
|
22
И 2 | |
3 1 |
4 1 |
5 |
б) везувин |
100 мл (см3) |
б) везувин |
2,0 г |
|
|
спирт 96° |
60,0 мл |
|
|
|
(см3) |
|
|
дистиллиров. |
40,0 мл |
|
|
вода |
(см3) |
в) раствор Люголя |
300 мл (см3) |
в) иода кристаллич. |
1,0 г |
|
|
йодистого калия |
2,0 г |
|
|
дистиллиров. |
300 мл |
|
|
воды до |
(см3) |
7. Окраска по ме- |
|
|
|
тоду Циля-Ниль- |
|
|
|
сена |
|
|
|
а) карболовый |
116 мл (см3) |
а) фуксин (основ |
1,0 г |
фуксин |
|
ной)
карболовая кис |
5,0 г |
|
|
лота кристаллическая |
|
|
|
спирт 96° |
10,0 мл |
|
|
(см3) |
|
|
глицерин |
капли |
|
|
вода дистиллир. |
100,0 мл |
|
|
|
(см3) |
б) серная кисло |
|
б) серная |
|
та |
|
кислота 5% |
|
б) метиленовая |
110 мл (см3) |
в) метиленовая |
10,0 г |
синяя |
|
синяя спирт 96° |
100,0 мл |
|
|
(см3) |
8. Реактив для опре |
110 мл (см3) |
Реактив А |
2,0 г |
деления уреазы |
|
мочевина |
(по методу Закса) |
|
96° этиловый спирт |
2.0 мл (см3)
4.0 мл |
|
|
дистиллир. вода |
|
|
|
(см3) |
|
|
Реактив В
0,2% р-р фенолрот |
1,0 мл (см3) 0,1 г |
|
|
однозамещенный |
|
|
фосфат калия (КН2Р04) |
|
|
|
двузамещенный фосфат калия |
0,1 г |
|
|
(КН2Р04) хлористый натрий |
0,5 г |
|
|
(NaCl)
дистиллиров. вода |
100 мл |
|
|
(см3) |
9. Реактив для опре |
|
Раствор № 1 |
|
деления оксидаз-ной активности |
|
1 % спиртовой р-р — а-нафтола |
|
бактерий |
|
|
23
M 2_I 3 I_4_I 5
Раствор № 2 1% водный р-р диме-тил-п-фенилендиами-на
Готовят смесь перед 3 части
употреблением № 1
7 частей
10. Уксуснокислая то- 100 мл (см3) луидиновая синь
№ 2
толуидиновая синь 0,25—
0,5 г
ледяная уксусная 2,0 мл
кислота (см3)
дистиллиров. вода до 100 мл
11. Метил-виолет или 100 мл (см3) кристалл-виолет
(см3)
метил-виолет или 0,25 г
кристалл-виолет
5% уксусная кислота 100,0 мл
(см3)
24
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ
питательных сред промышленного изготовления
3
"в
* |
Наименование
среды |
Производст.
институт |
Нормативы, документы (МРТУ, ТУ) |
1 |
2 |
3 1 |
4 |
1. |
Бактоагар Плоскире- |
Дагестанский |
ТУ 42 |
|
ва сухой |
ниипс |
№ 326-82 |
2. |
Агар Эндо сухой |
Дагестанский
ниипс |
ТУ 42.14 Лй 96-77 |
3. |
Агар с эозин-метиле-новым синим (Левина) |
— » — |
ТУ 42.14 № 95-77 |
4, |
Питательный агар сухой |
— * — |
ТУ 42.14 № 33-75 |
5. |
Висмут-сульфит агар сухой |
—. я — |
ТУ 42.14 №> 127-78 |
6. |
Среда с индикато |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
|
ром ВР и одним из углеводов (глюкозой, лактозой, мальтозой, сахарозой) или многоатомным спиртом— маннитом |
НИИПС |
№ 63-76 |
7. |
Питательная среда |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
|
Ресселя сухая |
НИИПС |
№ 128-78 |
8. |
Питательный бульон |
— » — |
|
9. |
Питательная среда |
Московский ИВС |
ТУ 42.14 |
|
для первичной дифференциации энтеробактерий сухая (типа Клиглера) |
им. Мечникова |
№ 159-79 |
10. |
Питательная среда |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
|
Кода |
НИИПС |
№ 2-74 |
11. |
Питательная среда |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
|
сухая, предназначенная для определения В-галакдозидазы энтеробактерии |
НИИПС |
№> 154-79 |
12. Агар щелочной |
Московский НИИВиС |
ТУ 42.14 |
|
сухой |
им. Мечникова |
№ 84-76 |
|
25 |
13. Агар щелочной дрожжевой сухой |
Ростов-на Дону ПЧИ |
ТУ 42
КВС 90-76 |
14. Витаминный препа |
Московский НИИВиС |
ТУ 42.14 |
рат (ЭКД) сухой, для микробиологических питательных сред |
им. Мечникова |
№ 56-76 |
15. Пептон основной сухой |
— » — |
ТУ 42.14 № 85-76 |
16. Казеиново-угольный |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
агар сухой (КУА) |
ниипс |
Яй Ц1-77 |
17. Элективная хино-зольная индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бунина) |
— > — |
ТУ 42.14 № 126-78 |
18. Питательный агар для определения токси-генности дифтерийных микробов сухой (ОТДМ) |
|
ТУ 42,14 № 105-77 |
19. Тиамин-цистин-глута-миновый агар сухой |
— » — |
ТУ 42.14
№ 152-79 |
20. Агар элективный солевой для стафилококков |
Московский НИИВиС |
ТУ 42.14 |
им. Мечникова |
Яй 156-79 |
21. Среда для контроля стерильности (тиогли-колевая среда) |
— » — |
ТУ 42.14 Яй 161-79 |
22. Питательная среда |
Дагестанский |
ТУ 42.14 |
для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, сухая (АГВ)
23. Среда для определения активности антибиотиков № 8 |
НИИПС
— » — |
Яй 129-78 |
24. Системы индикаторные бумажные (СИБ) для ускоренной идентификации вибрионов |
Горьковский ИЭМ |
ТУ 42.14 Яй 123-78 |
25. Системы индикаторные бумажные (СИБ) для постановки окси-дазного теста и ферментации глюкозы |
Горьковский ИЭМ |
ТУ 42.14 № 128-78 |
УТВЕРЖДАЮ:
Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР
В. Е. Ковшило 25 августа 1983 г.
№ 2874-83
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по применению норм расхода диагностических питательных сред при проведении бактериологических исследований
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах, при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕПАРАТАХ
2.1. Настоящая методика составлена с учетом действующей нормативно-технической документации.
2.2. Подсчет потребности в средах производится на определенное число исследований (1000 и 100) с учетом выполненного количества или предполагаемого по формуле:
х = 1000 (100)' ’ где
х — количество среды в г, кг
А — число выполненных анализов в год
г — норма расхода среды на 1000 (100) анализов.
2.3. Расчетные потребности группируются по видам инфекций (эпидемиологические бакисследования) и объектам (санитарно-бактериологические исследования).
2.4. Методические указания предусматривают перечень сред производственного и лабораторного изготовления.
2.5 При составлении заявки на диагностические среды необходимо руководствоваться данными методическими указаниями.
2.6. При обозначении количеств сред, реактивов в скобках приведены наименования единиц физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ. СЭВ 1052—78) «ГСП. Единицы физических величин».
3
26. Сухой ферментативный гидролизат ка-нина неглубокой степени расщепления |
Московский НИИВиС им. Мечникова |
ТУ 42.14
JVb 1-74 |
27. |
Кислотный гидролизат казеина средней |
Дагестанский
НИИПС |
ТУ 42.14 > 108-78 |
|
степени расщепления |
|
|
28. |
Мясопептонный
бульон |
Белорусский |
ТУ 42.14 № 270-82 |
29. Мясопептонный агар |
Белорусский |
ТУ 42.14 ЛР> 271-82 |
30. |
Питательный бульон сухой |
Дагестанский
НИИПС |
ТУ 42,14 № 83-76 |
27
I. Примерный расчет расхода питательных сред при проведении бактериологических исследований
с
г©»
2 |
Наиме
нование
раздела
работы |
Наименование среды |
Количество среды мл (см3), л (дм3), г, кг на 1000 исследований |
1 |
2 |
3 |
1 4 |
Бактоагар Плоскирева сухой Агар Эндо сухой
Агар с эозин-метиленовым синим, сухой (среда Левина)
Висмут-сульфит агар сухой
Питательный агар
Среда с индикатором ВР и одним из углеводов (глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза) или многоатомным спиртом маннитом
Питательная среда Ресселя, сухая
Питательная среда для первичной дифференциации энтеробактерий, сухая (типа Клиглера)
Питательная среда сухая, предназначенная для определения В-галактозидазы энтеробактерий
Агар щелочной сухой
Агар щелочной дрожжевой сухой
Пептон основной сухой
Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, сухая (АГВ)
Хлористомагниевая среда
Желчный бульон 10%
Сухой ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления
Кислотный гидролизат казеина средней степени расщепления сухой
1.4 кг *
1.2 кг
1.2 кг
1.4 кг
3.0 л (дм3)
3.0 л (дм3)
1.2 кг **
3,5 кг **
0,42 кг **
1.2 кг
(на 1000 выделенных культур)
5.0 л (дм3)
5.0 л (дм3)
20 г
на 1 л (дм3) среды 15—20 г
на 1 л (дм3) среды
* При пересеве со сред обогащения количество среды может быть увеличено до 2,8 кг.
** При выполнении исследований на ф. 30 количество сред может быть увеличено до 2,8 кг.
4
2. Дифтерия |
Мясопептонный бульон |
10,0 л (дм3) |
Мясопептонный агар |
6,0 л (дм3) |
Трехсахарный агар с мочевиной (среда Олькеницкого) |
7,0 л (дм3) |
Среды углеводные жидкие с |
4,0 л (дм3) |
поплавками (ксилоза, арабиноза дульцит и т, д.) |
каждой |
Глицериновый агар |
4,0 л (дм3) |
Пептонная вода 1% для определения индола |
5,0 л (дм3) |
Полужидкий агар 0,3% для определения подвижности |
4,0 л (дм3) |
Среда Кристенсена |
3,0 л (дм3) |
Среда обогащения с селенитом натрия
или |
5,0 л (дм3) |
Среда обогащения Мюллера |
10,0 л (дм3) |
Среда Симонса |
4,0 л (дм3) |
Глицериновая смесь (консервирующая жидкость Тиге в модификации Закса) |
5,0 л (дм3) |
Бульон с мочевиной |
1,0 л (дм3) |
Бульон Хоттингера |
5,0 л (дм3) |
Фенилаланиновый агар |
2,0 л (дм3) |
Среда с малонатом натрия |
2,0 л (дм3) |
Среда с лизином (для определения лизиндекарбоксилазы) |
2,0 л (дм3) |
Среда с дульцитом |
2,0 л (дм3) |
Среда Кларка |
3,0 л (дм3) |
Среда Серова (жидкая) |
5,0 л (дм3) |
Среда Серова (плотная) |
2,5 кг |
Среда с мочевиной (по Преусу) |
3,0 л (дм3) |
Питательный бульон сухой |
0,2 кг |
Сыворотка крупного рогатого скота без консерванта или нормальная лошадиная сыворотка |
2,0 л (дм3) |
Сыворотка крупного рогатого скота с консервантом |
3,0 л (дм3) |
|
5
1| 2 ] |
а 1 |
4 |
|
Среда Клауберга II |
6,0 л (дм3) |
|
Кровь для среды Клауберга II |
3,5 л (дм3) |
|
Сухой питательный агар для среды Клауберга II |
0,5 кг |
|
Кровяной теллуритовый агар |
6,0 л (дм3) |
|
2% раствор теллурита калия |
400 мл (см3) 80 флаконов |
|
Кровь для 5% кровяного агара |
1,7 л (дм3) |
|
Элективная хинозольная индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бучина) сухая
Цистин-тиллурит сывороточная среда Тинедаля-Садыковой |
1.0 кг
6.0 л (дм3) |
|
Сухой питательный агар для среды Пизу и 5% кровяного агара |
3,0 л (дм3) |
|
Среды углеводные с глюкозой, |
по 2,0 л (дм3) |
|
сахарозой, крахмалом |
каждой среды |
|
Мартеновский агар на мясной |
1,0 л (дм3) |
|
воде двойной концентрации для |
(на 1000 выделенных |
|
определения токсигенности |
культур) |
|
Мартен-цистин-агаровая среда с добавлением нормальной сыво |
0,2 л (дм3) |
|
ротки (лошадиной или крупного рогатого скота) |
|
|
Мартен-цистин агаровая среда без добавления нативной сыворотки |
0,2 л (дм3) |
|
Среда обогащения |
1,0 л (дм3) |
|
Питательный агар для определе |
1,0 кг |
|
ния токсигенности дифтерийных |
(на 1000 выделенных |
|
микроорганизмов, сухой (ОТДМ) |
культур) |
|
Бульон с мочевиной |
1,0 л (дм3) |
|
Мартеновский бульон |
4,0 л (дм3)
(на 1000 выделенных |
|
|
культур) |
3, Коклюш, |
Казеиново-угольный агар |
2,0 кг |
паракок
люш |
Среда с тирозином |
2,0 л (дм3) |
|
МКА (агар-агар дальневосточ |
3,5 кг |
|
ный)
Среда Симонса |
4,0 л (дм3) |
4. Менинго- |
Тиамин-цистин глютаминовый |
2,0 л (дм3) |
коковая |
агар, сухой |
инфекция |
Питательный агар |
2,0 л (дм3) |
I
5, Стафилококковая инфекция
6. Гнойно-септические заболевания |
Среды с углеводами (глюкоза, |
2,0 л (дм3) |
мальтоза, сахароза, лактоза, |
(на 1000 выделенных |
фруктоза) |
культур) |
5% желчный агар |
2,0 л (дм3)
(на 1000 выделенных культур) |
Сывороточная среда с линкомици- |
2,0 л (дм3) |
ном |
|
Сывороточный агар |
3,0 л (дм3) |
Среда Хью Лейфсона |
10,0 л (дм3) |
Оыворотка крупного рогатого скота без консерванта |
0,5 л (дм3) |
Полужидкий 0,1% агар |
5,0 л (дм3)
(на 1000 выделенных культур) |
Питательный бульон сухой 0,2 кг Мясо-пептонный агар (МПА) |
2,0 кг |
Среда с индикатором ВР и многоатомным спиртом-маннитом |
2,0 л (дм3) |
Кроличья плазма |
0,2 л (дм3)
на 1000 выделенных
культур |
Среда Чистовича |
4,0 л (дм3) |
Солевой бульон 10% |
4,0 л (дм3) |
Солевой бульон 5% |
4,0 л (дм3) |
Молочно-солевой агар |
2,0 л (дм3) |
Кровяной агар |
3,0 л (дм3) |
Сахарный бульон |
4,0 л (дм3) |
Плазма (кроличья, человеческая) |
0,2 л (дм3)
(на 1000 выделенных культур) |
Агар элективный солевой для стафилококков |
5,0 л (дм3) |
Кровяной агар |
3,0 л (дм3) |
Среда для контроля стерильности (тиогликолевая среда) |
20,0 л (дм3) |
Среда Сабуро (жидкая) |
10,0 л (дм3) |
Сахарный бульон |
10,0 л (дм3) |
Среда «6-Б» |
20,0 л (дм3) |
Среда А-2 (плотная) |
12,0 л (дм3) |
|
7 |
|
Среда А-1 (жидкая) |
3,0 л (дм3) |
|
Среда К-1 (на клебсиеля) |
3,0 л (дм3) |
|
Среда К‘2 (на клебсиеля) |
12,0 л (дм3) |
|
Шоколадный агар Левинталя |
20,0 л (дм3) |
|
Среда ЦПХ (на* синегнойную палочку) |
12,0 л (дм3) |
|
II. Бактериологический анализ крови |
на гемокультуру |
с
с
,Ci
,Cl
И |
Наименование среды |
Количество среды на 100 исследований (мл, г, кг, л) |
1. |
Среда Рапопорт |
5,0 л (дм3) |
|
или |
|
|
Желчный бульон 20% |
5,0 л (дм3) |
2. |
Агар Эндо сухой или агар с эозинметилено-вым синим (среда Левина) |
2,0 л (дм3) |
3. |
Среда Ресселя |
0,5 л (дм3) |
4, |
Среды углеводные жидкие с поплавком (глюкоза, лактоза, маннит, сахароза) |
по 0,5 л (дм3) каждой среды |
5. |
Питательный агар |
4,0 л (дм3) |
6. |
Пептонная вода 1% |
0,1 л (дм3) |
7. |
Полужидкий агар |
0,3 л (дм3) |
8. Среда Кристенсена |
3,0 л (дм3) |
9. |
Висмут-сульфит агар сухой |
2,0 л (дм3) |
10. |
Бульон Штерна |
0,5 л (дм3) |
11. |
Среда Симонса |
0,4 л (дм3) |
12. |
Ацетатный агар |
0,4 л (дм3) |
13. |
Среда с лизином |
|
14. Среда с дульцитом |
0,2 л (дм3) |
III. Примерный расчет питательных сред при производстве санитарно-бактериологических
исследований (на 100 анализов)
№№ п/п| |
Наименование |
Наименование |
Общее кол-во |
Наименование |
раздела работы |
среды |
среды |
ингредиентов |
2 1 |
1 а |
4 |
5 |
|
6 |
1. Бактериологический |
Г люкозо-пептонная |
5 л (дм3) |
пептон |
0,5 кг |
анализ воды на ко- |
среда (коли-титр |
|
NaCi |
0,25 кг |
ли-титр и бакте |
500) |
|
глюкоза |
0,25 кг |
риальную обсеменен-ность, включая и минеральные (натуральные воды, безалко |
Г люкозо-пептонная среда коли-титр 300 |
3,5 л (дм3) |
пептон
NaCl
глюкоза |
0,35 кг 0,175 кг 0,175 кг |
гольные напитки и |
Г люкозо-пептонная |
1,2 л (дм3) |
пептон |
0,12 кг |
сиропы. |
среда коли-титр III |
|
NaCl |
0,06 кг |
(колодезная вода) |
|
глюкоза |
0,06 кг |
а) Бродильным |
питательный агар |
3,0 л (дм3) |
сухая среда |
0,105 кг |
(титрационным) методом и мето |
Среда Эндо |
4,5 л (дм3) |
сухая среда |
0,180 кг |
дом РДА из ис |
Среда с индикатором |
по 0,2 л (дм3) |
пептон |
2,0 г |
точников центра |
ВР и углеводами |
каждой |
NaCl |
1,0 г |
лизованного водо |
(глюкоза или ман |
|
углевода (каждого) |
|
снабжения (коли- |
нитом, лактозой) |
|
|
титр 500) |
Системы индикатор |
|
|
2 набора |
|
ные бумажные для постановки оксидаз-ного теста и фер |
|
|
|
|
|
ментации глюкозы. |
|
|
|
б) Методом мембран |
Мембранные |
500 пгг. |
мембранные |
500 шт |
ных фильтров. |
фильтры. |
|
фильтры № 3 |
|
|
2. Баканализ воды (на коли-титр и бакобсе-мененность) рек, озер, прудов, морей, сточной воды, технической воды.
3. Исследование воды на патогенную флору (брюшной тиф, дизентерия, ЭПКП).
Среда Эндо. |
2,5 л (дм3) |
Среда с индикатором ВР и углеводами (глюкозой или маннитом, лактозой). |
по 0,2 л (дм3) каждой среды |
Г люкозо-пептонная среда (ГПС) |
1,2 л (дм3) |
Питательный агар |
3,0 л (дм3) |
Среда с индикатором ВР и одним из углеводов (глюкоза или маннит, лактоза) |
по 0,2 л (дм3) каждой среды |
Среда Эндо |
4,5 л (дм3) |
Среда Кода |
0,5 л (дм3) |
Среда Чистовича |
0,4 л (дм3) |
Хлористомагнитная |
5,0 л (дм3) |
|
среда |
сухая среда |
0,1 кг |
пептон |
2,0 г |
NaCl |
1,0 г |
углевода (каждого) |
2,0 г |
пептон |
0,12 кг |
NaCl |
0,06 кг |
глюкоза |
0,06 кг |
сухая среда |
0,105 кг |
пептон |
2,0 г |
NaCl |
1,0 г |
углевода (каждого) |
2,0 г |
сухая среда |
0,180 кг |
сухая среда |
0,016 кг |
агар-агар |
7,5 г |
пептон |
4,5 г |
NaCl |
37,5 г |
желток кур. яйца |
1 шт. |
магний хлористый кристалл. |
195,0 г |
натрий хлористый |
40,0 г |
калий фосфорнокислый однозаме-щенный |
8,0 г |
пептон 10% раствор |
250,0 мл (< |
|
|
дрожжевой
экстракт |
110,0 мл (см8) |
|
|
Бриллиантовый зеленый 0,1% водный раствор |
25,0 мл (см8) |
Селенитовая среда |
5,0 л (дм3) |
натрий кислый
селенистокислый
NaHSe03 |
20,0 г |
|
|
пептон |
25,0 г |
|
|
натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный NaH2P04 |
15,0 г |
|
|
Лактоза |
20,0 г |
|
|
натрий фосфорнокислый однозамещенный Na2HP04 |
25,0 г |
Среда Эндо или Левина |
14,0 л (дм3) |
сухая среда |
0,56 кг |
Висмут-сульфит агар |
14,0 л (дм3) |
сухая среда |
0,91 кг |
Трехсахарный агар (среда Олькениц-кого) |
5,0 л (дм3) |
соль Мора гипосульфит натрия |
1,0 г
1,5 г |
|
пептон |
0,1 кг |
Среда Плоскирева |
14,0 л (дм3) |
сухая среда |
0,84 кг |
Среда с охмеленным
суслом |
4,0 л (дм3) |
охмеленное сусло пептон |
40,0 г
200,0 г |
Желчный бульон |
25,0 л (дм3) |
желчь |
2,5 г |
10% |
|
мясопептонный
бульон |
22,5 л (дм3) |