Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

30 страниц

Купить МУ 2874-83 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций. Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах, при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Методика расчета потребности в препаратах

     I. Примерный расчет расхода питательных сред при проведении бактериологических исследований

     II. Бактериологический анализ крови на гемокультуру

     III. Примерный расчет питательных сред при производстве санитарно-бактериологических исследований (на 100 анализов)

Приложение 1. Перечень питательных сред промышленного изготовления

Приложение 2. Перечень питательных сред лабораторного изготовления

Приложение 3. Реактивы, наиболее часто употребляемые в бактериологических лабораториях

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ГЛАВНОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИИ

Москва — 1983

Методические указания разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим Управлением Министерства здравоохранения СССР (Ю. И. Савельева), Отделом перспективного планирования санэпидслужбы института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского (3. Г. Никольская, Н. В. Кожока).

В методических указаниях учтены предложения Минздравов союзных республик, а также Ленинградской городской санэпидстанции.

Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.

Данные методические указания разрешается размножить в необходимом для работы количестве экземпляров.

2

Б 1J__2_|_3_|_4_|_ 5_i    6

4. Бактериологический

Среда Кесслера

0,5 л (дм3)

пептон

5,0 г

анализ смывов на

желчь

25,0 г

санитарно-показа

тельные микроорга

лактоза

1,25 г

низмы и бактериальную обсемененность

Среда Эндо

0,5 л (дм3)

генцианфиолетовый сухая среда

0,01 г 20,0 г

Среда Кода

0,5 л (дм3)

сухая среда

0,016 г

Среда Хейфеца

0,5 л (дм3)

пептон

5,0 г

хлорида натрия

2,5 г

маннит

2,5 г

5% спиртовый р-р розоловой кислоты

5,0 мл

0,1% водный р-р

11,5 мл

метиленового синего

Среда углеводная с

4,0 л (дм3)

пептон

40,0 г

поплавками (глюкоза)

NaCl

20,0 г

углевода

40,0 г

Среды с индикатором

по 0,2 л (дм3)

пептон

2,0 г

ВР и одним из

углеводов глюкозой

каждой среды

NaCl

углеводы (каждого)

1,0 г

или маннитом, лактозой

2,0 г

5. Исследование смывов

Среда Чистовича

0,4 л (дм3)

агар-агар

7,5 г

на стафилококк

пептон

4,5 г

NaCl

31,7 г

желток куриного яйца

1 шт.


Молочно-солевой

агар

Солевой бульон 10% Сахарный бульон

Кровяной агар

Солевой агар Кроличья плазма

6. Исследование смывов Питательный агар на протей    Агар с фенилалани

ном

мясная вода

0,2 л

(дм3)

2,0

л

(дм3)

сухой питательный агар

100,0 г

NaCl

130,0 г

снятое стерильное молоко

0,2 л

(дм3)

0,5

л

(дм3)

пептон

5,0 г

NaCl

32,5 г

0,5

л

(дм3)

пептон

5,0 г

NaCl

3,0 г

глюкоза

5,0 г

3,0

л

(дм3)

сухой питательный агар

150,0

дефибринированная

кровь

0,15 л

(дм3)

3,0

л

(дм3)

сухая среда

327,6 г

0,02

! л

(дм3)

(на 100 выделенных культур)

2,0

л

(дм3)

сухая среда

0,1 г

0,5

л

(дм3)

агар-агар

6,0 г

дрожжевой экстракт

50 мл

(см3)

фенилаланин

1,0 г

Na2HP04 ■ 12Н20

0,5 г

NaCl

2,5 г

0,2

л

(дм3)

NaCl

0,5 г

мальтоза

1,0 г

Среда углеводная, жидкая с мальто-5    зой


сл


S 1J_2_I_3_I_4_j_5_Г    "6

Трехсахарный агар

0.5 л

(дм3)

лактоза

5,0 г

(среда Олькениц-кого)

соль Мора

0,1 г

гипосульфит

0,15 г

сахароза

5,0 г

глюкоза

5,0 г

мочевина

5,0 г

р-р фенолового красного

2,0 мл (см3)

7. Бакисследование

Среда Мюллера

1,0 л

(дм3)

мела х. ч.

45,0 г

смывов на патогенную флору (сальмо

б-на Хоттннгера

0,9 л (дм3)

неллы, дизентерию)

р-ра Люголя

0,02 л (дм3)

Селенитовая среда

0,5 л

(дм3)

натрий кислый селеностокислый

2,0 г

пептон

2,5 г

натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный

1,5 г

лактоза х. ч.

2,0 г

натрий фосфорнокислый однозамещенный

2,5 г

Среда Плоскирева

2,0 л

(ДМ3)

сухая среда

0,120 кг

Среда висмут-сульфита га р Желчный бульон

2,0 л

(дм3)

сухая среда

0,120 кг

1,0 л

(дм3)

желчь

0,2 л (дм3)

20%

мясо-пептонный

бульон

0,8 л (дм3)


9. Ба киселедование молочных пищевых продуктов и пива. Определение коли-титра и общей обсемененно-сти.


8. Бактериологическое

исследование возду-

Хлористо-магниевая

1,0 л (дм3)

магний хлористый

39,0 г

среда

кристаллический натрий хлористый

8,0 г

калий фосфорно-кислый однозамещенный

1,6 г

пептон 10% раствор

50,0 мл (см3)

дрожжевой экстракт

22,0 мл (см3)

бриллиантовый зеленый 0,1% водный

5.0 мл (см3)

раствор

Среда Эндо

4,5 л (дм3)

сухая среда

0,180 кг

МП агар

2 л (дм3)

сухого питат. агара

70,0 г

Среда Чнстовича

2,0 л (дм3)

сухого питат. агара

0,037 кг

желток куриного яйца

4 шт

Кровяной агар

2 л (дм3)

сухого питат. агара

70,0 г

дефибринированной

крови

100 мл

Среда Эндо

20 л (дм3)

сухая среда

0,8 кг

Среда Плоскирева

2,0 л (дм3)

— » —

0,120 кг

Висмут-сульфит агар

2,0 л (дм3)

— » —

0,120 кг

МПА

5,0 л (дм3)

сухого питат. агара

175,0 г

Среда Кесслера

3,0 л (дм3)

пептона

30,0 г

желчи

150 мл (см3)

лактозы х. ч.

7.5 г

генциан-фиолетового

0.06 г

Среда Эндо

3,0 л (дм3)

сухой среды

120 г


5 И_2    1_3    1_4__|_5_I    6

10. Бакнсследование мяса и мясных продуктов (колбасные изделия)

Среда углевод, жид

500 мл (см3)

пептона

5,0 г

кая с поплавками и углеводом (глю

NaCl

2,5 г

козой, лактозой)

углевода

5,0 г

Селенитовый бульон

5,0 л

(дм3)

селенит натрия NaHSe03

20,0 г

Среда Мюллера

5,0 л

(ДМ3)

мела х. ч.

225,0 г

б-на Хоттингера

4,5 л (дм3)

р-ра Люголя

100 мл (см3)

Среда Плоскирева

2,0 л

(дм3)

сухой среды

0,120 кг

Хлористомагниевая

5,0 л

(дм3)

см. пунк 3

среда

Среда Козера

0,5 л

(дм3)

16*0 г

Питательный агар

о

со

(дм3)

сухого питат. агара

150,0 г

Среда Кесслера

6,5 л

(дм3)

пептона

65,0 г

желчи

325,0 мл (см3)

лактозы х. ч.

16,25 г

генциан-виолет

0,13 г

Селенитовая среда

5,0 л

(дм3)

см. пункт 3

Среда Мюллера

5,0 л

(дм3)

см. пункт 9

Трехсахарный агар

5,0 л

(дм3)

см. пункт 3

Среда жидкая с по

500,0

мл (см3)

пептона

5,0 г

плавками и углеводами и глюкоза,

NaCi

2,5 г

лактоза, маннит* са-

углевода

5,0 г

хароза

Среда Хейфеца

0,5 л

(дм3)

см. пункт 4

Среда «ХБ»

0,5 л

(дм3)

пептона

5,0 г

(хинозолбром-

крезолпурпур-

NaCl

2,5 г

ная)

маннит

2,5 г

дрожжевой

30,0 мл (см3)

автолизат

желчь крупного рогатого скота

15,0 мл (см3)

16% спиртового р-ра бромкрезолпурпур-

ного

Среда Кода

0,5 л

(ДМ3)

сухая среда

0,016 кг

Хлористомагниевая

5,0 л

(дм3)

см. пункт 3

среда

Среда Эндо

3,0 л

(дм3)

сухая среда

0,120 кг

Среда висмут-сульфит

2,0 л

(дм3)

сухая среда

0,120 кг

агар

Среда Плоскирева

2,0 л

(дм3)

сухая среда

0,120 кг

Среда Чистовича

2,0 л

(дм3)

сухого питательного агара

0,037 кг

желток куриного яйца

4 шт.

Среда Кларка

0,3 л

(дм3)

агар-агар

0,6 г

пептон

2,1 г

глюкоза

1,5 г

фосфорно-кислый кадмий двузаме-щенный

1,5 г

1| 2 |

3 1

4

1 5

1 3

11. Исследование кули-

МПА (на микробное

3,0 л

(дм3)

сухого питат. агара

150,0 г

нарных изделий из

число)

рубленого мяса

МПА (на протей)

0,5 л

(дм3)

сухого питат. агара

25,0 г

Среда Эндо

3,0 л

(ДМ3)

сухой среды

120,0 г

Селенитовый бульон

5,0 л

(дм3)

селенит натрия

20,0 г

Хлористо-магниевая

5,0 л

(дм3)

магний хлористый

195,0 г

среда (на 500 мл

кристаллический

исследуемой жидкости)

NaCl

40,0 г

калий фосфорнокис-

8,0 г

лый однозамещенный пептон 10% р-р

250,0 мл

дрожжевой экстракт

110,0 мл

бриллиантовый зеленый 0,1% водный раствор

25,0 мл

Среда Плоскирева

2,0 л

(дм3)

сухой среды

0,120 г

Среда Чистовича

2,0 л

(дм3)

см. пункт 10

Среда висмут-сульфит

2,0 л (дм3)

см. пункт 10

агар

Среда Кода

0,5 л

(дм3)

см. пункт 10

Среда углеводная

0,5 л

(дм3)

см. пункт 10

жидкая с поплав-

ками (глюкоза, лактоза)

Среда Кеслера

6,5 л (дм3)

см. пункт 10

12. Исследование рыб

МПА

3,0

л (дм3)

сухой среды

0,150 г

ной кулинарии

Среда Кесслера

6,5

л (дм3)

ингред. см. 10

Среда Эндо

3,0

л (дм3)

сухой среды

0,120 кг

Среда углеводная

0,1

л (дм3)

пептона

10,0 г

жидкая с поплавками (глюкоза)

NaCl

5,0 г

углевода

10,0 г

МПА на протей

2,0

л (дм3)

сухой среды

0,1 кг

Среда Мюллера

5,0

л (дм3)

мела х. ч.

225,0 г

б-на Хоттингера

4,5 л

р-р Люголя

100,0 мл (см3)

Висмут-сульфит агар

2,0

л (дм3)

сухой среды

0,120 г

Среда Плоскирева

2,0

л (дм3)

— > —

0,120 г

Трехсахарный агар

5,0

л (дм3)

соль Мора

1,0 г

(среда Олькениц-кого)

гипосульфит

1,5 г

натрия пептон

0,1 кг

Среда Хейфеца

см.

пункт 4

Среда Кода

см.

пункт 10

Среда «ХБ»

см.

пункт 10

Среда Чистовича

см.

пункт 10

Солевой бульон 10%

0,5

Л (дм3)

пептон

5,0 г

NaCl

32,5 г

13. Бакисследование не

Среда Кесслера

6,5

л (дм3)

пептона

стандартной продук

(на коли-титр)

желчи

325,0 мл (см*)

ции (салаты, винегреты) и кулинарной

лактозы

генциан-фиолетового

16,25 г

продукции

0.13 г

to

м

о

2

3

4

5

б

МПА (на микробное

3,0 л (дм3)

сухого питательного

0,15 кг

число)

агара

Углеводная среда с

1,0 л (дм3)

пептона

10,0 г

глюкозой

NaCl

5,0 г

углевода

10,0 г

МПА (на протей)

2,0 л (дм3)

сухой питат. агар

0,1 кг

Селенитовая среда

5,0 л (дм3)

селенит натрия

20,0 г

Среда Чистовича

4,0 л (дм3)

агар-агар

75 г

пептона

45 г

NaCl

31,5 г

желток куриного яйца

8 шт.

Среда Эндо

3,0 л (дм3)

сухой среды

120,0 г

Солевой бульон 10%

0.5 л (дм3)

пептона

5,0 г

(на St. aureus)

NaCl

325,0 г

Среда Никодемуса

10,0 л (дм3)

питательн. агар

0,003 г

Хлористомагниевая

5,0 л (дм3)

см. пункт 3

среда

Среда Плоскирева

2,0 л (дм3)

см. пункт 11

Трехсахарный агар

5,0 л (дм3)

см. пункт 3

14. Бактериологическое

Среда Кесслера

6,5 л (дм3)

пептона

85,0 г

исследование почвы

желчи

325,0 мл (см3)

лактоза х. ч.

16,25 г

генциан-фиолетовш о

0,13 г

Среда Эндо

10,0 л (дм3)

сухой среды

0,4 кг

Углеводная среда

500,0 мл (см3)

пептона

4,0 г

с глюкозой

NaCl

2,0 г

углевода

4,0 г

МПА (на микробное

5,0 л (дм3)

сухой питат. агар

175,0 г

число)

Селенитовая среда

5.0 л (дм3)

селенит натрия

20,0 г

Среда Вильсон-Блера

1,5 л (дм3)

МПА

1,5 л (дм3)

глюкоза

.*5,0 г

20% р-ра сернисто

150 мл (см3)

кислого натрия 8% р-р хлористого

15,0 г

железа

Хлористо-магниевая

5,0 л

(дм3)

см. пункт 3

среда Висмут-сульфит агар

2,0 л

(ДМ3)

сухая среда

0,120 кг

Трехсахарный агар

0,5 л

(ДМ3)

см. пункт 6

15. Бакисследование ле

Г люкозо-пептонная

1,7 л

(ДМ3)

пептон ферментатив

0,15 г

карственных форм

среда

ный

из аптек

Среда Эндо

0,4 л

(ДМ3)

сухая среда Эндо

16,0 г

МПО на микроб.

2,4 л

(ДМ3)

сухой питат. агар

2,2 г

число

МПА на протей

0,8 л

(Дм3)

— » —

0,8 г

МПА на плеснев.

1,0 л

(дм3)

— » —

1,0 г

грибки (Сабуро) Среда Кесслера

0,5 л

(дм3)

см. пункт 4

Солевой бульон 10%

0,5 л

(дм3)

см. пункт 13

Среда Чистовича

0,4 л

(дм3)

см. пункт 5

Агар фенилаланино-

0,3 л

(дм3)

фенилаланин

0,3 г

вый

16. Исследование хирур

МПБ

12,0 л (дм3)

бульон станд.

12,0 л (дм3)

гического материала

Пептон

пептон сухой

120,0 г

на стерильность

Среда Сабуро

1,0 л

(дм3)

пептон ферментативный

200,0 г

Тиогликолевая

2,0 л

(дм3)

сухая среда

60,0 г

среда

(дм3)

Бульон Хоттингера

1,0 л

глюкоза

5,0 г

с 0,5 % глюкозой

NaCl

5,0 г

Среда Чистовича

1,5 л

(дм3)

(на 100 выделенных культур

Среда Эндо

0,5 л

(дм3)

см. пункт 4

Солевой бульон

0,5 л

(дм3)

см. пункт 13

17. Исследование кон

Сахарный бульон

1,3 л

(дм3)

глюкоза

13,0 г

сервов на стериль-

Среда Вильсон-Блер

1,5 л

(дм3)

см. пункт 14

ность

Количество ингредиентов ряда реактивов, индикаторов и красок


II/II о\‘5\Г


Наименование

реактива

индикатора


Общее

кол-во


Количество

ингредиен

тов


Ингредиенты

2

3 1

4

5

Реактив Эрлиха

90 мл (см3)

парадиметиламидо-беизальдегид спирт 96° соляная кислота концентрированная

0,9 г

90,0 г 9,0 г

Реактив Ковача

210 мл (см3)

амиловый спирт

соляная кислота конц.

парадиметиламидо-

бензальдегид

150 мл

(см3) 50,0 мл 10,2 г

Окраска по Граму

25 мл (см3)

генциан-фиолетового

0,25 г

а) раствор для

а) спирта 96°

25 г

приготовления

глицерина

1,25 г

бумажек Синева

б) раствор Люго-

60 мл (см3)

б) иода кристаллич.

0,2 г

ля

йодистого калия

0,4 г

в) спирта 96° для обесцвечивания

150 мл (см3)

в) спирта 96°

150,0 мл (см3)

г) фуксина Циля

10 мл

г) основного фуксина карболовой кислоты концентрирован, глицерина спирта 96°

0,1 г

0,05 г 0,05 г 1,0 г

Метиленовый си

300 мл (см3)

метиленового синего

0,9 г

ний по Леффлеру

спирта 96°

кон

90,0 мл (см3) 0,03 г

Индикатор Андре-

100 мл (см3)

кислый фуксин

0,5 г

де

NaOH 4% раствор

16,4 мл (см3)

, Окраска по методу Нейсера

а) уксуснокислая синяя НеЙссера

100 мл (см3)

а) метиленовая синяя

спирт 96°

уксусная кислота ледяная

дистилиров. вода

0,1 г

2.0    мл (см3)

5.0    мл (см3)

100 мл (см3)


22


И 2 |

3 1

4 1

5

б) везувин

100 мл (см3)

б) везувин

2,0 г

спирт 96°

60,0 мл

(см3)

дистиллиров.

40,0 мл

вода

(см3)

в) раствор Люголя

300 мл (см3)

в) иода кристаллич.

1,0 г

йодистого калия

2,0 г

дистиллиров.

300 мл

воды до

(см3)

7. Окраска по ме-

тоду Циля-Ниль-

сена

а) карболовый

116 мл (см3)

а) фуксин (основ

1,0 г

фуксин

ной)

карболовая кис

5,0 г

лота кристаллическая

спирт 96°

10,0 мл

(см3)

глицерин

капли

вода дистиллир.

100,0 мл

(см3)

б) серная кисло

б) серная

та

кислота 5%

б) метиленовая

110 мл (см3)

в) метиленовая

10,0 г

синяя

синяя спирт 96°

100,0 мл

(см3)

8. Реактив для опре

110 мл (см3)

Реактив А

2,0 г

деления уреазы

мочевина

(по методу Закса)

96° этиловый спирт

2.0    мл (см3)

4.0    мл

дистиллир. вода

(см3)

Реактив В

0,2% р-р фенолрот

1,0 мл (см3) 0,1 г

однозамещенный

фосфат калия (КН2Р04)

двузамещенный фосфат калия

0,1 г

(КН2Р04) хлористый натрий

0,5 г

(NaCl)

дистиллиров. вода

100 мл

(см3)

9. Реактив для опре

Раствор № 1

деления оксидаз-ной активности

1 % спиртовой р-р — а-нафтола

бактерий

23

M    2_I    3    I_4_I    5

Раствор № 2 1% водный р-р диме-тил-п-фенилендиами-на

Готовят смесь перед 3    части

употреблением    № 1

7    частей

10. Уксуснокислая то- 100 мл (см3) луидиновая синь

№ 2

толуидиновая синь    0,25—

0,5 г

ледяная уксусная    2,0 мл

кислота    (см3)

дистиллиров. вода до 100 мл

11. Метил-виолет или 100 мл (см3) кристалл-виолет

(см3)

метил-виолет или    0,25 г

кристалл-виолет

5% уксусная кислота 100,0 мл

(см3)

24

Приложение 1

ПЕРЕЧЕНЬ

питательных сред промышленного изготовления

3

*

Наименование

среды

Производст.

институт

Нормативы, документы (МРТУ, ТУ)

1

2

3 1

4

1.

Бактоагар Плоскире-

Дагестанский

ТУ 42

ва сухой

ниипс

№ 326-82

2.

Агар Эндо сухой

Дагестанский

ниипс

ТУ 42.14 Лй 96-77

3.

Агар с эозин-метиле-новым синим (Левина)

— » —

ТУ 42.14 № 95-77

4,

Питательный агар сухой

— * —

ТУ 42.14 № 33-75

5.

Висмут-сульфит агар сухой

—. я —

ТУ 42.14 №> 127-78

6.

Среда с индикато

Дагестанский

ТУ 42.14

ром ВР и одним из углеводов (глюкозой, лактозой, мальтозой, сахарозой) или многоатомным спиртом— маннитом

НИИПС

№ 63-76

7.

Питательная среда

Дагестанский

ТУ 42.14

Ресселя сухая

НИИПС

№ 128-78

8.

Питательный бульон

— » —

9.

Питательная среда

Московский ИВС

ТУ 42.14

для первичной дифференциации энтеробактерий сухая (типа Клиглера)

им. Мечникова

№ 159-79

10.

Питательная среда

Дагестанский

ТУ 42.14

Кода

НИИПС

№ 2-74

11.

Питательная среда

Дагестанский

ТУ 42.14

сухая, предназначенная для определения В-галакдозидазы энтеробактерии

НИИПС

№> 154-79

12. Агар щелочной

Московский НИИВиС

ТУ 42.14

сухой

им. Мечникова

№ 84-76

25

13. Агар щелочной дрожжевой сухой

Ростов-на Дону ПЧИ

ТУ 42

КВС 90-76

14. Витаминный препа

Московский НИИВиС

ТУ 42.14

рат (ЭКД) сухой, для микробиологических питательных сред

им. Мечникова

№ 56-76

15. Пептон основной сухой

— » —

ТУ 42.14 № 85-76

16. Казеиново-угольный

Дагестанский

ТУ 42.14

агар сухой (КУА)

ниипс

Яй Ц1-77

17. Элективная хино-зольная индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бунина)

— > —

ТУ 42.14 № 126-78

18. Питательный агар для определения токси-генности дифтерийных микробов сухой (ОТДМ)

ТУ 42,14 № 105-77

19. Тиамин-цистин-глута-миновый агар сухой

— » —

ТУ 42.14

№ 152-79

20. Агар элективный солевой для стафилококков

Московский НИИВиС

ТУ 42.14

им. Мечникова

Яй 156-79

21. Среда для контроля стерильности (тиогли-колевая среда)

— » —

ТУ 42.14 Яй 161-79

22. Питательная среда

Дагестанский

ТУ 42.14

для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, сухая (АГВ)

23. Среда для определения активности антибиотиков № 8

НИИПС

— » —

Яй 129-78

24. Системы индикаторные бумажные (СИБ) для ускоренной идентификации вибрионов

Горьковский ИЭМ

ТУ 42.14 Яй 123-78

25. Системы индикаторные бумажные (СИБ) для постановки окси-дазного теста и ферментации глюкозы

Горьковский ИЭМ

ТУ 42.14 № 128-78

УТВЕРЖДАЮ:

Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР

В. Е. Ковшило 25 августа 1983 г.

№ 2874-83

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по применению норм расхода диагностических питательных сред при проведении бактериологических исследований

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах, при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕПАРАТАХ

2.1.    Настоящая методика составлена с учетом действующей нормативно-технической документации.

2.2.    Подсчет потребности в средах производится на определенное число исследований (1000 и 100) с учетом выполненного количества или предполагаемого по формуле:

х = 1000 (100)' ’ где

х — количество среды в г, кг

А — число выполненных анализов в год

г — норма расхода среды на 1000 (100) анализов.

2.3.    Расчетные потребности группируются по видам инфекций (эпидемиологические бакисследования) и объектам (санитарно-бактериологические исследования).

2.4.    Методические указания предусматривают перечень сред производственного и лабораторного изготовления.

2.5 При составлении заявки на диагностические среды необходимо руководствоваться данными методическими указаниями.

2.6. При обозначении количеств сред, реактивов в скобках приведены наименования единиц физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ. СЭВ 1052—78) «ГСП. Единицы физических величин».

3

26. Сухой ферментативный гидролизат ка-нина неглубокой степени расщепления

Московский НИИВиС им. Мечникова

ТУ 42.14

JVb 1-74

27.

Кислотный гидролизат казеина средней

Дагестанский

НИИПС

ТУ 42.14 > 108-78

степени расщепления

28.

Мясопептонный

бульон

Белорусский

ТУ 42.14 № 270-82

29. Мясопептонный агар

Белорусский

ТУ 42.14 ЛР> 271-82

30.

Питательный бульон сухой

Дагестанский

НИИПС

ТУ 42,14 № 83-76


27


I. Примерный расчет расхода питательных сред при проведении бактериологических исследований


с

г©»

2

Наиме

нование

раздела

работы

Наименование среды

Количество среды мл (см3), л (дм3), г, кг на 1000 исследований

1

2

3

1 4


1. Кишечные инфекции


Бактоагар Плоскирева сухой Агар Эндо сухой

Агар с эозин-метиленовым синим, сухой (среда Левина)

Висмут-сульфит агар сухой

Питательный агар

Среда с индикатором ВР и одним из углеводов (глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза) или многоатомным спиртом маннитом

Питательная среда Ресселя, сухая

Питательная среда для первичной дифференциации энтеробактерий, сухая (типа Клиглера)

Питательная среда сухая, предназначенная для определения В-галактозидазы энтеробактерий

Агар щелочной сухой

Агар щелочной дрожжевой сухой

Пептон основной сухой

Питательная среда для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, сухая (АГВ)

Хлористомагниевая среда

Желчный бульон 10%

Сухой ферментативный гидролизат казеина неглубокой степени расщепления

Кислотный гидролизат казеина средней степени расщепления сухой


1.4    кг *

1.2    кг

1.2    кг

1.4    кг

3.0    л (дм3)

3.0    л (дм3)


0,25 кг 0,3 кг


0,09 кг


1.2    кг **

3,5 кг **

0,42 кг **

1.2    кг

(на 1000 выделенных культур)

5.0    л (дм3)

5.0    л (дм3)

20 г

на 1 л (дм3) среды 15—20 г

на 1 л (дм3) среды


* При пересеве со сред обогащения количество среды может быть увеличено до 2,8 кг.

** При выполнении исследований на ф. 30 количество сред может быть увеличено до 2,8 кг.

4


4


2. Дифтерия

Мясопептонный бульон

10,0 л (дм3)

Мясопептонный агар

6,0 л (дм3)

Трехсахарный агар с мочевиной (среда Олькеницкого)

7,0 л (дм3)

Среды углеводные жидкие с

4,0 л (дм3)

поплавками (ксилоза, арабиноза дульцит и т, д.)

каждой

Глицериновый агар

4,0 л (дм3)

Пептонная вода 1% для определения индола

5,0 л (дм3)

Полужидкий агар 0,3% для определения подвижности

4,0 л (дм3)

Среда Кристенсена

3,0 л (дм3)

Среда обогащения с селенитом натрия

или

5,0 л (дм3)

Среда обогащения Мюллера

10,0 л (дм3)

Среда Симонса

4,0 л (дм3)

Глицериновая смесь (консервирующая жидкость Тиге в модификации Закса)

5,0 л (дм3)

Бульон с мочевиной

1,0 л (дм3)

Бульон Хоттингера

5,0 л (дм3)

Фенилаланиновый агар

2,0 л (дм3)

Среда с малонатом натрия

2,0 л (дм3)

Среда с лизином (для определения лизиндекарбоксилазы)

2,0 л (дм3)

Среда с дульцитом

2,0 л (дм3)

Среда Кларка

3,0 л (дм3)

Среда Серова (жидкая)

5,0 л (дм3)

Среда Серова (плотная)

2,5 кг

Среда с мочевиной (по Преусу)

3,0 л (дм3)

Питательный бульон сухой

0,2 кг

Сыворотка крупного рогатого скота без консерванта или нормальная лошадиная сыворотка

2,0 л (дм3)

Сыворотка крупного рогатого скота с консервантом

3,0 л (дм3)


5


1| 2 ]

а 1

4

Среда Клауберга II

6,0 л (дм3)

Кровь для среды Клауберга II

3,5 л (дм3)

Сухой питательный агар для среды Клауберга II

0,5 кг

Кровяной теллуритовый агар

6,0 л (дм3)

2% раствор теллурита калия

400 мл (см3) 80 флаконов

Кровь для 5% кровяного агара

1,7 л (дм3)

Элективная хинозольная индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бучина) сухая

Цистин-тиллурит сывороточная среда Тинедаля-Садыковой

1.0    кг

6.0    л (дм3)

Сухой питательный агар для среды Пизу и 5% кровяного агара

3,0 л (дм3)

Среды углеводные с глюкозой,

по 2,0 л (дм3)

сахарозой, крахмалом

каждой среды

Мартеновский агар на мясной

1,0 л (дм3)

воде двойной концентрации для

(на 1000 выделенных

определения токсигенности

культур)

Мартен-цистин-агаровая среда с добавлением нормальной сыво

0,2 л (дм3)

ротки (лошадиной или крупного рогатого скота)

Мартен-цистин агаровая среда без добавления нативной сыворотки

0,2 л (дм3)

Среда обогащения

1,0 л (дм3)

Питательный агар для определе

1,0 кг

ния токсигенности дифтерийных

(на 1000 выделенных

микроорганизмов, сухой (ОТДМ)

культур)

Бульон с мочевиной

1,0 л (дм3)

Мартеновский бульон

4,0 л (дм3)

(на 1000 выделенных

культур)

3, Коклюш,

Казеиново-угольный агар

2,0 кг

паракок

люш

Среда с тирозином

2,0 л (дм3)

МКА (агар-агар дальневосточ

3,5 кг

ный)

Среда Симонса

4,0 л (дм3)

4. Менинго-

Тиамин-цистин глютаминовый

2,0 л (дм3)

коковая

агар, сухой

инфекция

Питательный агар

2,0 л (дм3)

I

5, Стафилококковая инфекция

6. Гнойно-септические заболевания

Среды с углеводами (глюкоза,

2,0 л (дм3)

мальтоза, сахароза, лактоза,

(на 1000 выделенных

фруктоза)

культур)

5% желчный агар

2,0 л (дм3)

(на 1000 выделенных культур)

Сывороточная среда с линкомици-

2,0 л (дм3)

ном

Сывороточный агар

3,0 л (дм3)

Среда Хью Лейфсона

10,0 л (дм3)

Оыворотка крупного рогатого скота без консерванта

0,5 л (дм3)

Полужидкий 0,1% агар

5,0 л (дм3)

(на 1000 выделенных культур)

Питательный бульон сухой 0,2 кг Мясо-пептонный агар (МПА)

2,0 кг

Среда с индикатором ВР и многоатомным спиртом-маннитом

2,0 л (дм3)

Кроличья плазма

0,2 л (дм3)

на 1000 выделенных

культур

Среда Чистовича

4,0 л (дм3)

Солевой бульон 10%

4,0 л (дм3)

Солевой бульон 5%

4,0 л (дм3)

Молочно-солевой агар

2,0 л (дм3)

Кровяной агар

3,0 л (дм3)

Сахарный бульон

4,0 л (дм3)

Плазма (кроличья, человеческая)

0,2 л (дм3)

(на 1000 выделенных культур)

Агар элективный солевой для стафилококков

5,0 л (дм3)

Кровяной агар

3,0 л (дм3)

Среда для контроля стерильности (тиогликолевая среда)

20,0 л (дм3)

Среда Сабуро (жидкая)

10,0 л (дм3)

Сахарный бульон

10,0 л (дм3)

Среда «6-Б»

20,0 л (дм3)

Среда А-2 (плотная)

12,0 л (дм3)

7

Среда А-1 (жидкая)

3,0 л (дм3)

Среда К-1 (на клебсиеля)

3,0 л (дм3)

Среда К‘2 (на клебсиеля)

12,0 л (дм3)

Шоколадный агар Левинталя

20,0 л (дм3)

Среда ЦПХ (на* синегнойную палочку)

12,0 л (дм3)

II. Бактериологический анализ крови

на гемокультуру

с

с

,Ci

,Cl

И

Наименование среды

Количество среды на 100 исследований (мл, г, кг, л)

1.

Среда Рапопорт

5,0 л (дм3)

или

Желчный бульон 20%

5,0 л (дм3)

2.

Агар Эндо сухой или агар с эозинметилено-вым синим (среда Левина)

2,0 л (дм3)

3.

Среда Ресселя

0,5 л (дм3)

4,

Среды углеводные жидкие с поплавком (глюкоза, лактоза, маннит, сахароза)

по 0,5 л (дм3) каждой среды

5.

Питательный агар

4,0 л (дм3)

6.

Пептонная вода 1%

0,1 л (дм3)

7.

Полужидкий агар

0,3 л (дм3)

8. Среда Кристенсена

3,0 л (дм3)

9.

Висмут-сульфит агар сухой

2,0 л (дм3)

10.

Бульон Штерна

0,5 л (дм3)

11.

Среда Симонса

0,4 л (дм3)

12.

Ацетатный агар

0,4 л (дм3)

13.

Среда с лизином

14. Среда с дульцитом

0,2 л (дм3)

III. Примерный расчет питательных сред при производстве санитарно-бактериологических

исследований (на 100 анализов)


№№ п/п|

Наименование

Наименование

Общее кол-во

Наименование

раздела работы

среды

среды

ингредиентов

2 1

1 а

4

5


Кол-во


6

1. Бактериологический

Г люкозо-пептонная

5 л (дм3)

пептон

0,5 кг

анализ воды на ко-

среда (коли-титр

NaCi

0,25 кг

ли-титр и бакте

500)

глюкоза

0,25 кг

риальную обсеменен-ность, включая и минеральные (натуральные воды, безалко

Г люкозо-пептонная среда коли-титр 300

3,5 л (дм3)

пептон

NaCl

глюкоза

0,35 кг 0,175 кг 0,175 кг

гольные напитки и

Г люкозо-пептонная

1,2 л (дм3)

пептон

0,12 кг

сиропы.

среда коли-титр III

NaCl

0,06 кг

(колодезная вода)

глюкоза

0,06 кг

а) Бродильным

питательный агар

3,0 л (дм3)

сухая среда

0,105 кг

(титрационным) методом и мето

Среда Эндо

4,5 л (дм3)

сухая среда

0,180 кг

дом РДА из ис

Среда с индикатором

по 0,2 л (дм3)

пептон

2,0 г

точников центра

ВР и углеводами

каждой

NaCl

1,0 г

лизованного водо

(глюкоза или ман

углевода (каждого)

снабжения (коли-

нитом, лактозой)

титр 500)

Системы индикатор

2 набора

ные бумажные для постановки оксидаз-ного теста и фер

ментации глюкозы.

б) Методом мембран

Мембранные

500 пгг.

мембранные

500 шт

ных фильтров.

фильтры.

фильтры № 3


о JJ_2_I_3_ 1    4_j__5_t    6


2. Баканализ воды (на коли-титр и бакобсе-мененность) рек, озер, прудов, морей, сточной воды, технической воды.


3. Исследование воды на патогенную флору (брюшной тиф, дизентерия, ЭПКП).


Среда Эндо.

2,5 л (дм3)

Среда с индикатором ВР и углеводами (глюкозой или маннитом, лактозой).

по 0,2 л (дм3) каждой среды

Г люкозо-пептонная среда (ГПС)

1,2 л (дм3)

Питательный агар

3,0 л (дм3)

Среда с индикатором ВР и одним из углеводов (глюкоза или маннит, лактоза)

по 0,2 л (дм3) каждой среды

Среда Эндо

4,5 л (дм3)

Среда Кода

0,5 л (дм3)

Среда Чистовича

0,4 л (дм3)

Хлористомагнитная

5,0 л (дм3)

среда


сухая среда

0,1 кг

пептон

2,0 г

NaCl

1,0 г

углевода (каждого)

2,0 г

пептон

0,12 кг

NaCl

0,06 кг

глюкоза

0,06 кг

сухая среда

0,105 кг

пептон

2,0 г

NaCl

1,0 г

углевода (каждого)

2,0 г


сухая среда

0,180 кг

сухая среда

0,016 кг

агар-агар

7,5 г

пептон

4,5 г

NaCl

37,5 г

желток кур. яйца

1 шт.

магний хлористый кристалл.

195,0 г

натрий хлористый

40,0 г

калий фосфорнокислый однозаме-щенный

8,0 г

пептон 10% раствор

250,0 мл (<


дрожжевой

экстракт

110,0 мл (см8)

Бриллиантовый зеленый 0,1% водный раствор

25,0 мл (см8)

Селенитовая среда

5,0 л (дм3)

натрий кислый

селенистокислый

NaHSe03

20,0 г

пептон

25,0 г

натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный NaH2P04

15,0 г

Лактоза

20,0 г

натрий фосфорнокислый однозамещенный Na2HP04

25,0 г

Среда Эндо или Левина

14,0 л (дм3)

сухая среда

0,56 кг

Висмут-сульфит агар

14,0 л (дм3)

сухая среда

0,91 кг

Трехсахарный агар (среда Олькениц-кого)

5,0 л (дм3)

соль Мора гипосульфит натрия

1,0 г

1,5 г

пептон

0,1 кг

Среда Плоскирева

14,0 л (дм3)

сухая среда

0,84 кг

Среда с охмеленным

суслом

4,0 л (дм3)

охмеленное сусло пептон

40,0 г

200,0 г

Желчный бульон

25,0 л (дм3)

желчь

2,5 г

10%

мясопептонный

бульон

22,5 л (дм3)