Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

41 страница

275.00 ₽

Купить МУ 1.2.2742-10 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Методические указания устанавливают требования к порядку отбора проб, предназначенных для выявления и идентификации наноматериалов искусственного происхождения в растениях

 Скачать PDF

Оглавление

I. Область применения

II. Нормативные ссылки

III. Общие положения

     3.1. Цель и назначение пробоотбора

     3.2. Требования к организации, проводящей отбор проб

     3.3. Общие правила, порядок отбора проб

     3.4. Порядок отбора проб для лабораторных исследований

     3.5. Контрольные пробы

     3.6. Методы подготовки тары и оборудования для отбора проб

     3.7. Правила упаковки проб

     3.8. Соблюдение мер конфиденциальности

     3.9. Организация защиты проб от несанкционированных внешних воздействий

     3.10. Ответственность организации, производящей отбор проб

IV. Транспортирование и хранение растительных образцов

     4.1. Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб

     4.2. Транспортирование проб

V. Процедуры отбора проб отдельных видов растительного сырья

Приложение 1. Акт отбора проб

Приложение 2. Маркировка отобранных образцов

Приложение 3. Частные методики отбора проб отдельных видов растительного сырья

Приложение 4. Термины и определения

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации_

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях

Методические указания МУ 1.2.2742—10

Издание официальное

Москва • 2011

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

1.2. ГИГИЕНА. ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях

Методические указания МУ 1.2.2742—10

ми настоящих методических указаний, а также иными нормативно-методическими документами, утвержденными в установленнрм порядке;

•    процедуры при обнаружении продукции, не отвечающей установленным требованиям, и при возникновении разногласий (необходимость формирования контрольной пробы и другое).

3.3.6.    При выполнении процедуры отбора проб необходимо:

•    обеспечить документальное (по имеющимся товарно-транспортным и иным документам) и визуальное (при осмотре лота, партии) подтверждение того, что отбираемые пробы репрезентативны для партии или лота, а если партия состоит из нескольких лотов, необходимо комплектовать пробы так, чтобы они были репрезентативны для каждого лота;

•    установить величину (размер, массу, объём) и количество отбираемых точечных проб (отдельных единиц) для составления объединённых проб, а также количество формируемых объединённых проб от контролируемого лота или партии;

•    выполнить процедуры сбора, обработки и регистрации данных о пробах и их последующее шифрование.

Количество и масса отбираемых единиц (образцов, точечных проб) должна быть достаточной для формирования объединённой и выделения из неё средней пробы. Величина (масса, объём) средней пробы должна быть достаточна для выделения из неё контрольной и лабораторной проб.

3.3.7.    Масса средней пробы, отбираемой для проведения лабораторных исследований с целью контроля безопасности продукции, содержащей наночастицы и наноматериалы, нс может быть более трёх килограмм. Масса средней пробы зависит от количества контролируемых показателей и применяемых методов исследований, процедур при обнаружении продукции, не отвечающей требованиям безопасности и возникновении разногласий.

3.3.8.    Величина (объём, масса) лабораторной и контрольной проб должна быть достаточной для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований данного вида продукции. Точную массу навески, необходимую для проведения каждого вида исследований, устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на методы исследований.

При увеличении или снижении количества ко!пролируемых характеристик, величина (масса, объём) лабораторной, контрольной и, соответственно, средней пробы может быть увеличена или уменьшена.

При сокращении насыпной пробы методом квартования (или иным соответствующим методом) в процессе сокращения нельзя разделять (разрезать) отдельные единицы штучной сельскохозяйственной продукции.

3.4. Порядок отбора проб для лабораторных исследований

После составления плана отбора проб непосредственно перед отбором визуально определяют внешний вид продукции, попавшей в выборку, и подразделяют их на:

•    нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружено отклонений, вызванных физическими, химическими факторами или развитием микроорганизмов;

•    подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие физического воздействия, микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукции;

•    испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта.

Отбору проб на содержание наночастиц и наноматериалов подлежат нормальные по внешнему виду образцы продукции, если иное не предусмотрено задачами исследования.

После этого отбирают от однородных партий продукции растительного происхождения необходимое количество средних проб с учётом массы партии продукции.

3.5. Контрольные пробы

3.5.1.    В случае проведения исследований в целях арбитража или при конфликте интересов сторон, участвующих в исследовании продукции, на месте в процессе отбора проб выделяют контрольные пробы. Масса (размер) контрольной пробы должна бьггь не более массы лабораторной пробы, но не менее пробы, необходимой для проведения анализов, определяемых целью исследования.

3.5.2.    Контрольная проба в опломбированном (опечатанном) виде в сейф-пакете может храниться:

•    у владельца продукции или его представителя;

•    в лаборатории, проводившей исследования;

•    в уполномоченной организации.

3.5.3.    Контрольная проба хранится при регламентированных для данного вида проб режимах в сейф-пакетах или в опломбированной (опечатанной) таре. Длительность хранения контрольных проб определяют так же, как и для опытных проб.

3.6. Методы подготовки тары и оборудования для отбора проб

В целях достижения наилучшего результата при отборе проб растительного сырья необходимо использовать для отбора и упаковки проб одноразовые стерильные пакеты, контейнеры и многоразовые стерильные инструменты. При отсутствии стерильной упаковки и инструментов необходимо обеспечить их стерильность одним из возможных способов:

•    влажной стерилизацией - не менее 20 мин при / не ниже 121 °С;

•    сухой стерилизацией - не менее 1 ч при / не ниже 170 °С в сушильном шкафу с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180—185 °С в течение 15 мин или при / от 160—165 °С в течение 120 мин;

•    погружением инструментов в 96 %-й этанол (этиловый спирт) с последующим фламбированием до полного сжигания этанола;

•    обработкой паром в течение 1 ч при /100 °С;

•    обработкой всех рабочих поверхностей пламенем углеводородного газа (пропан, бутан).

3.7. Правила упаковки проб

3.7.1.    Пробы объёмных и сыпучих видов растительной продукции помещают в сейф-пакеты, двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают, опломбируют и маркируют. Штучную продукцию (клубнеплоды, корнеплоды) помещают в мешки из термосваривающих-ся материалов, по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией.

3.7.2.    Каждый опечатанный образец идентифицируют. Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о пробе. Идентификация осуществляется путём нанесения маркирующих надписей (номеров) на тару (контейнеры) с пробами или закладку в них этикеток с описанием проб. Номера на упаковке проб и (или) на этикетках должны соответствовать приводимым в акте отбора проб или прилагаемой к нему описи проб. Запрещается наносить маркирующие надписи на крышки контейнеров, банок с продукцией и иные элементы упаковочной тары, удаляемые при вскрытии образцов.

3.7.3.    На каждый отобранный образец продукции составляется акт отбора проб в трех экземплярах. Форма заполнения акта отбора проб представлена в прилож. 1 к настоящим методическим указаниям. В случае составления единого акта отбора на однородную группу образцов продукции к акту прилагается опись образцов, содержащая их перечень в порядке нумерации.

3.7.4.    Акт отбора проб (номер и дату его составления), виды проб продукции регистрируют по порядку номеров в журнале регистрации отбора проб. При регистрации пробе присваивают шифр, который также вносят в журнал и вписывают в правый верхний угол первого и второго экземпляра акта отбора проб. Шифром пробы может быть порядковый регистрационный номер по журналу регистрации отбора проб. При отправке проб в лабораторию в журнал регистрации проб также вносят данные о дате отправки проб, наименование учреждения, в которое направлены пробы, а также номер и дату сопроводительного письма.

Журнал регистрации проб должен быть пронумерован, прошнурован и опечатан. Срок хранения журнала не менее двух лет.

3.7.5.    Первый и второй экземпляры акта отбора проб остаются в организации, проводящей отбор проб. Первый экземпляр предназначен для отправки в лабораторию и находится в организации, проводившей отбор проб до получения от лаборатории, проводящей исследования, предварительного (с данными по шифрованной пробе) заключения о результатах этих исследований, после чего, не позднее 12 ч с момента получения результатов, передаёт данный экземпляр в лабораторию для подготовки окончательного результата экспертизы. Второй экземпляр акта отбора проб хранится в организации, проводящей отбор проб, не менее двух лет. Третий экземпляр акта отбора проб хранится у владельца продукции или его представителя.

3.7.6.    В акте отбора проб и в журнале регистрации проб обязательно делают отметку о месте хранения контрольных проб. Уполномоченная лаборатория, владелец продукции или его представитель, осуществляющие хранение контрольной пробы, обеспечивают соблюдение условий и сроков их хранения.

3.7.7.    В случае, если контрольный образец не был выделен при отборе проб, специалист, проводивший отбор проб, обязан сделать в акте отбора проб соответствующую отметку. В этом случае в лаборатории обязаны из каждой представленной средней пробы выделить лабораторную и контрольную пробы. Контрольную пробу упаковывают в сейф-пакет, опечатывают и хранят с соблюдением условий и сроков хранения. При недостаточной для выделения контрольной пробы массе, объёме пробы составляют соответствующий акт, копию которого необходимо направить в адрес организации, проводившей отбор проб не позднее 12 ч с момента получения проб.

3.7.8.    Срок хранения контрольных образцов растительной продукции (за исключением скоропортящейся) должен быть не менее 14 сут. с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов, не со-

ответствующих установленным требованиям, не менее трёх месяцев с момента определения их несоответствия и выдачи соответствующего заключения по экспертизе или протокола испытаний. Максимальный срок хранения контрольных проб определяется внутренними документами лаборатории и зависит от технических возможностей учреждения, времени (срока) реализации партии продукции, срока возможной подачи рекламации на результаты проведённых исследований. Для скоропортящейся продукции срок хранения контрольной пробы не может быть больше её срока годности.

3.7.9.    Доставку проб в лабораторию могут осуществлять специалисты, проводившие отбор проб, сотрудники лабораторий и других организаций, уполномоченных соответствующими органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3.7.10.    При возникновении разногласий по результатам испытаний контрольные пробы должны быть направлены в вышестоящую уполномоченную организацию для проведения арбитражных исследований.

3.7.11.    Остатки проб после проведения исследований и контрольные образцы по истечении срока хранения уничтожают, если иное не оговорено договором между Исполнителем (лабораторией, проводившей исследования) и Заказчиком (владельцем продукции или его представителем). На уничтожаемую продукцию составляют комиссионный акт об уничтожении проб продукции. В акте отражают количество, виды, массу проб, способ и дату их уничтожения. Уничтожение проб растительной продукции, содержащей наноматериалы, должно осуществляться с соблюдением соответствующих норм безопасности. Не допускается утилизация проб с бытовым мусором, скармливание скоту, домашним животным и рыбам, использование ь качестве пищевого сырья. Пробы сельхозпродукции, содержащей наноматериалы со средней или высокой степенью потенциальной опасности, согласно МР 1.2.2522—09 должны передаваться специализированным предприятиям, осуществляющим их утилизацию (захоронение). В случае сдачи остатков проб на предприятие по утилизации отходов в журнале регистрации проб указывают дату и номер сопроводительного письма, по которому они были туда направлены.

3.7.12.    При обнаружении в лаборатории несоответствия информации, указанной в сопроводительном письме, описи и (или) акте отбора проб, с фактическим количеством, видом, массой проб, а также не полной информации, недостаточной для выдачи предварительного или окончательного заключения, специалисты лаборатории на позднее 12 ч с

момента поступления проб сообщают об этом в письменной форме (представляют акт) организации, проводившей отбор проб.

3.8. Соблюдение мер конфиденциальности

3.8.1.    Сотрудники, принимающие участие в процессе отбора проб, обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении любых данных, полученных в ходе процедуры отбора проб, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.8.2.    Организация, осуществляющая пробоотбор для выявления и идентификации наноматериалов в растениях, должна обеспечить конфиденциальность данных, полученных в результате отбора проб, в рамках принятых ею обязательств и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.9. Организация защиты проб от несанкционированных внешних воздействий

3.9.1.    Организация, осуществляющая пробоотбор для выявления и идентификации наноматериалов в растениях, должна обеспечить их защиту от несанкционированных внешних воздействий.

3.9.2.    Контейнер с пробой необходимо запечатать либо упаковать в сейф-пакет, опломбировать или опечатать его таким способом, чтобы не допустить несанкционированного вскрытия пробы или чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось.

3.10. Ответственность организации, производящей отбор проб

3.10.1.    Ответственность за качественный отбор проб, репрезентативность отобранной пробы, оформление документов на пробы и их сохранность, а также за соблюдение правил техники безопасности в процессе отбора проб несут организации, осуществляющие пробоотбор.

3.10.2.    Ответственность за сохранность проб и документации на пробы при перевозке, соблюдение правил техники безопасности при перевозке несут организации, осуществляющие перевозку проб.

IV. Транспортирование и хранение растительиых образцов

4.1. Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб

4.1.1. Лабораторная и контрольная пробы должны храниться в чистом инертном контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортирования и хранения.

4.1.2.    Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть воздухо- и светонепроницаемым, водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять физическое состояние и химический состав продукта.

4.1.3.    В целях обеспечения безопасности транспортирования рекомендуется нанесение на упаковку с пробами предупредительных надписей или пиктограмм:

Наноопасность    Биоопасность

4.2. Транспортирование проб

4.2.1.    Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб (например, пробы скоропортящихся продуктов - фруктов, овощей - охлаждают или замораживают; пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).

4.2.2.    Время доставки проб не должно превышать для скоропортящихся продуктов (фруктов, овощей) 24 ч, а для прочих - 36 ч с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.

4.2.3.    Транспортирование образцов продукции растительного происхождения должно осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей автотранспортном средстве. При транспортировании проб на значительные расстояния допускается использование авиационного или железнодорожного транспорта общего пользования при условиях выделения для сумок (укладок), содержащих контейнеры с образцами растительной продукции, отдельного багажного места. Не допускается транспортирование образцов общественным городским и пригородным транспортом, а также необорудованным личным автотранспортом.

4.2.4.    Во время транспортирования скоропортящейся продукции должно быть обеспечено непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы (фрукты, овощи) должны быть доставлены в лабораторию при температуре не выше 2—7 °С в холодильниках или термоконтейне-

pax не позднее 24 ч с момента отбора проб. Пробы, отобранные от замороженной продукции растительного происхождения, должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре в пределах (—1... -18 °С) не позднее 36 ч с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 ч после отбора.

V. Процедуры отбора проб отдельных видов растительного сырья

Частные процедуры отбора проб отдельных видов растительного сырья для анализа содержания наночастиц и наноматериалов определяются ГОСТ 24933.0-81, 24027.0—80, 13586.3—83, 27262—87, 12036— 85, 20438—75, 17082.1—93, 7194—81, 16489—78 и другими действующими нормативными документами по отбору проб сельскохозяйственного и пищевого сырья. Требования к методам отбора проб, применяемому оборудованию, упаковке и маркировке проб отдельных видов растительного сырья приведены в прилож. 2 и 3 к настоящим методическим указаниям.

Приложение 1


Акт отбора проб РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


(штамп организации, осущесталякмиеЯ отбор проб)

адрес:

телефон:_факс:_электронная    почта:


АКТ

отбора проб растительной продукции

№    /    от    «_»_20_г.

Город (район, населенный пункт)_

Место отбора проб_______________


(наименование и адрес пола (участи), предприхти». хранилищ» (склада) или X» транспортного средства, его местонахождение; при отборе проб дикорастущих растений указываете* места произрастания)

Мною (нами),_ в присутствии^


(представитель (ли) органа Роспотребнадзор», ф.м.о.)


(указать должность, фи о. производи тел*, поставщика продукции и

проведен отбор проб _


и его представителя)


(указать иаммемоввмне продукции)


Размер партии:_,    дата    поступления___

(масса нетто ши количество единиц)

Сопроводительные документы: (ненужное зачеркнуть)

Свидетельство о государственной регистрации №_от_

Декларация изготовителя №_от_

Товарно-транспортная накладная №_от_

отсутствие документов__

(указать каких)

Продукция произведена __

(страна происхождения, наименование изготовителя, иомер зааода, акта изготовления)


срок годности_

Результат осмотра продукции


(внешний вид. запах, целостность упаковки, соответствие маркировки, температура внутри продукта и т. д.)

Цель проведения исследований:


(экспертиза безопасности продукции, плановый контроль и надзор; шш иной нештатной ситуации)


Количество образца, единицы измерения Проба отобрана методом_


Способ консервации пробы_

Общее число отобранных повторов образцов_

из них контрольных_

из них лабораторных _

Пробы отобраны в_часов_мин _

В количестве_, пронумерованы и опломбированы (опечатаны)

(укдзатъ порядок нумерации проб, номер пломбы, номер семф-пакетж)

направляются в_

(укхзятъ няименомиие лаборатории)

для ___

(указать перечень показателей и иалочастхц (маиоматериалов), по которым необходимо протесте i

(отметка о порядке хранения нлм обрашення продукции)

Отметки о сопроводительных документах, направляемых с пробами:

(учреждение-получатель проб, номер и дата сопроводительного документа)

Дата отправки проб_, время:_ч_мин

Способ отправки (доставки) проб:

Отметка о месте хранения контрольной пробы

Подпись представителя (ей), осуществлявших отбор проб

(подпись)    СрГёЗ

(подпись)    (♦■ил.)

Подпись производителя/поставщика продукции или его представителя:

(подпись)    (ф.и.0.)

Подпись представителя организации, осуществлявшей отправку, доставку проб в лабораторию

(подпись)    fa.xoj

Настоящий акт составлен в трёх экземплярах под одним номером и вручен (направлен):

1- й экземпляр предназначен для отправки в лабораторию после получения предварительного результата;

2- й экземпляр - хранится у специалиста (в организации), осуществлявшего отбор проб;

3- й экземпляр - предоставлен производителю/поставщику продукции или его представителю.

ББК51.2

П59

П59 Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.—40 с.

ISBN 978—5—7508—0954—7

1.    Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г. Г. Онищенко, И. В. Брагина,

Т. Ю. Завистяева); Учреждением Российской академии медицинских наук Институт биохимии им. А. Н. Баха РАН (В. О. Попов, Б. Б. Дзантиев,

A.    В. Жердев, О. Д. Гендриксон); Учреждением Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт питания РАМН (В. А. Тутельян, И. В. Гмошинский, С. А. Хотимченко, Е. А. Арианова,

B.    В. Бессонов, М. М. Галпаров, Р. В. Распопов, О. Н. Тананова, В. В. Смирнова, А. А. Шумакова, О. И. Передеряев, А. А. Казак); Учреждением Российской академии наук Центр «Биоинженерия» РАН (К. Г. Скрябин,

О. А. Зейналов, Н. В. Равин, С. П. Комбарова); Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы» (ФГУП ВНИИМС) (С. А. Кононогов,

C.    С. Голубев); ООО «Ингерлаб» (А. Н. Веденин, Г. В. Казыдуб).

2.    Разработаны в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы».

3.    Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 23 сентября 2010 г.

4.    Введены в действие с 10 октября 2010 г.

5.    Введены впервые.

ББК 512

ISBN 978—5—7508—0954—7

© Роспотребнадзор, 2011 О Федеральный центр гигиены и

эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011

Приложение 2

Маркировка отобранных образцов

На этикетке к пробам обязательно должны бьггь указаны:

•    наименование растительного сырья (культуры);

•    сорт;

•    масса партии;

•    номер партии;

•    масса пробы;

•    наименование контролируемого наноматериала;

•    наименование хозяйства (предприятия-изготовителя, организации);

•    время и дата отбора пробы;

•    условия хранения проб;

•    подписи лиц, ответственных за отбор проб, и членов комиссии.

Содержание

I. Область применения.............................................—........ ~.... 4

И. Нормативные ссылки---—.— ...................... S

III.    Общие положения......................................... -......................-...7

3.1. Цель и назначение пробоотбора     ................................7

3.2.    Требования к организации, проводящей отбор проб..................................7

33. Общие правила, порядок отбора проб........................................ 8

3.4.    Порядок отбора проб для лабораторных исследований..........................11

3.5.    Контрольные пробы................................................................... 11

3.6.    Методы подготовки тары и оборудования для отбора проб....................12

3.7. Правила упаковки проб.............. —..........................12

3.8.    Соблюдение мер конфиденциальности............................. 15

3.9.    Организация защиты проб от несанкционированных внешних

воздействий ............м.........,~..................~...~................ 15

ЗЛО. Ответственность организации, производящей отбор проб ....................15

IV.    Транспортирование и хранение растительных образцов............. 15

4.1.    Упаковка, хранение и пересылка лабораторных и контрольных проб......15

4.2.    Транспортирование проб............................................................. 16

V.    Процедуры отбора проб отдельных видов растительного сырья.....................17

Приложение 1. Акт отбора проб.............. „18

Приложение 2. Маркировка отобранных образцов.............................................„20

Приложение 3. Частные методики отбора проб отдельных видов

растительного сырья.......................................................................21

Приложение А. Термины и определения.................................................................38

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

23 сентября 2010 г.

Дата введения: 10 октября 2010 г.

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

Порядок отбора проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях

Методические указания МУ 1.2.2742—10

I. Область применения

1.1.    Настоящие методические указания устанавливают требования к порядку отбора проб, предназначенных для выявления и идентификации наноматериалов искусственного происхождения в растениях.

1.2.    Требования, изложенные в настоящих методических указаниях, применяются в ходе проведения исследований содержания наноматериалов в растениях в целях принятия решений по оценке рисков, связанных с воздействием наночастиц и наноматериалов на организм человека и объекты природной среды.

1.3.    Методические указания разработаны с целью обеспечения единства методов и средств отбора проб растительного сырья для последующего выявления и идентификации наноматериалов в растениях.

1.4.    Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут бьггь использованы научно-исследовательскими организациями гигиенического профиля, медицинскими учебными заведениями и иными организациями и учреждениями, проводящими исследования по оценке безопасности наноматериалов.

II. Нормативные ссылки

2.1.    Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2.2.    Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

2.3.    Федеральный закон Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

2.4.    Федеральный закон Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

2.5.    Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

2.6.    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».

2.7.    Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

2.8.    Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

2.9.    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 июня 2003 г. № 267 «Об утверждении Правил лабораторной практики».

2.10.    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Главного государственного инспектора Российской Федерации по охране природы от 10.11.1997 №25 и от 10.11.1997 №03-19/24-3483 «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации».

2.11.    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 54 «О надзоре за продукцией, полученной с использованием нанотехнологий и содержащей наноматериалы».

2.12.    Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 октября 2007 г. №79 «Об утверждении Концепции токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов».

2.13.    Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. № 224 «О сани-

тарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».

2.14.    СанПиН 2.3.2.1078—01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

2.15.    СанПиН 2.1.7.1322—03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

2.16.    Санитарные правила СП 2.2.2.1327—03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

2.17.    Методические указания МУ 1.2.2520—09 «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов».

2.18.    Методические рекомендации МР 1.2.2566—09 «Оценка безопасности наноматериалов in vitro и в модельных системах in vivo».

2.19.    Методические рекомендации МР 1.2.2640—10 «Методы отбора проб, выявления и определения содержания наночастиц и наноматериалов в составе сельскохозяйственной, пищевой продукции и упаковочных материалов».

2.20.    ГОСТ 8.207-76 «Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения».

2.21.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 24933.0-81 «Семена цветочных культур. Правила приемки и методы отбора проб».

2.22.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 24027.0-80 «Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб».

2.23.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приемки и методы отбора проб».

2.24.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 27262-87 «Корма растительного происхождения. Методы отбора проб».

2.25.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб».

2.26.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 20438-75 «Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний».

2.27.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 17082.1-93 «Плоды эфиромасличных культур для промышленной переработки. Правила приемки и методы отбора проб».

2.28.    ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества».

2.29.    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 16489-78 «Масса древесная. Правила приемки. Методы отбора проб».

2.30.    ГОСТ 26678-85 «Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия».

III. Общие положения

3.1. Цель и назначение пробоотбора

3.1.1.    Целью отбора проб является получение представительной и усреднённой пробы, которая наиболее полно позволит выявить и идентифицировать исследуемые наноматериалы в растениях в ходе проведения исследований по токсиколого-гигиенической характеристике наночастиц и наноматериалов и оценке их воздействия на состояние объектов окружающей среды, в т. ч. с учётом использования соответствующих контрольных образцов.

3.1.2.    Назначение процедуры отбора проб заключается в отборе для заданной цели частей растений, которые наиболее пригодны для анализа, и в которых с наибольшей вероятностью можно выявить и идентифицировать исследуемые наноматериалы.

3.1.3.    Образцы растений, подвергшихся в условиях эксперимента (биологического тестирования) или в естественной среде произрастания воздействию наночастиц и наноматериалов, могут содержать их остаточные количества и поэтому должны рассматриваться как объекты, обладающие потенциальной биологической опасностью. Особенности процедур отбора проб должны обеспечивать снижение риска воздействия наночастиц и наноматериалов на персонал организаций (лабораторий), проводящих отбор проб и последующие исследования содержания наноматериалов, а также на население и окружающую среду, до приемлемого уровня.

3.2. Требования к организации, проводящей отбор проб

3.2.1.    Организации, проводящие отбор проб, должны быть уполномочены в установленном порядке на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и исследований.

3.2.2.    Организации, проводящие отбор проб, должны быть оснащены необходимым оборудованием, в т. ч. средствами измерений, прошедшими метрологический контроль и калибровку в установленном порядке.

3.2.3.    Эксплуатация оборудования проводится в соответствии с техническим паспортом и инструкцией по применению. Результаты проведения поверки (калибровки) средств измерений и текущего ремон-

та оборудования фиксируются в специальном журнале, доступном в любое время сотрудникам, эксплуатирующим оборудование или обеспечивающим его обслуживание.

3.2.4. Персонал, проводящий отбор проб, должен иметь профессиональную подготовку в области работы с растительной продукцией и пройти инструктаж по технике безопасности и методам преодоления последствий нештатных ситуаций, возникающих в процессе работы.

3.3. Общие правила, порядок отбора проб

3.3.1.    Отбор проб для выявления и идентификации наноматериалов в растениях производится в случаях:

•    государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы сельскохозяйственной и пищевой продукции, растительного лекарственного сырья;

•    государственного контроля за использованием наночастац и наноматериалов в сельском хозяйстве и промышленности;

•    мониторинга содержания наночастиц и наноматериалов в объектах окружающей среды.

3.3.2.    Отбору проб для выявления и идентификации наночастиц и наноматериалов подлежат следующие виды растительного сырья и сельскохозяйственной продукции:

•    растительное сельскохозяйственное сырьё, полученное с использованием наноструктурированных и нанодиспергированных и (или) содержащих искусственные наночастицы и наноматериалы минеральных удобрений, средств защиты растений, ядохимикатов (пестицидов);

•    растительное сельскохозяйственное сырьё, биомасса дикорастущих лекарственных растений, водоросли и морские травы, подвергающиеся контаминации наночастицами и наноматериалами, содержащимися в промышленных и бытовых отходах;

•    растительное сырьё и древесина, подвергнутые обработке искусственными наночастицами и наноматериалами в ходе промышленной переработки.

3.3.3.    Отбор проб продукции осуществляют сотрудники, имеющие опыт работы с растительной продукцией и прошедшие повышение квалификации по правилам и методам отбора проб. Отбор проб растительной продукции проводится комиссией в присутствии (кроме дикорастущих растений) владельца (производителя, поставщика) продукции или его представителя. При проведении надзора, контроля импортируемой или экспортируемой растительной сельскохозяйственной продукции отбор, хранение и доставку проб в лабораторию осуществляют уполно-

моченные специалисты федеральных органов исполнительной власти и управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. При осуществлении отбора проб для лабораторных исследований в иных, кроме государственного надзора и контроля целях, отбор, хранение и доставка проб может осуществляться, помимо указанных выше, другими сотрудниками, имеющими необходимую квалификацию.

Отбор, хранение и транспортирование проб владельцем сельскохозяйственной продукции или его представителем не допускается.

3.3.4.    Отобранные в целях государственного контроля, надзора лабораторные и контрольные пробы перед отправкой в лабораторию обезличивают, упаковывают в сейф-пакеты (пломбируют) и шифруют таким образом, чтобы специалисты лаборатории не могли установить происхождение продукции (владельца, производителя).

3.3.5.    Специалисты, осуществляющие отбор проб, формируют план отбора проб. При составлении плана отбора проб указывают:

•    природу и свойства наноматериала, содержащегося в отбираемых образцах растительной продукции; степень потенциальной опасности наноматериала, определяемую согласно МР 1-2.2522—09;

•    перечень отбираемых образцов (наименований сельскохозяйственной продукции, подлежащей отбору);

•    размер (массу), количество и стоимость отбираемых проб;

•    оценку рисков (вероятность обнаружения отклонения контролируемого показателя);

•    определение показателя, по которому ведётся контроль: качественный или количественный;

•    размер лота, партии;

(Примечание: Если партия сельскохозяйственной продукции является частью лота, каждая часть считается отдельным лотом для контроля. Если партия состоит из нескольких лотов, необходимо определить её однородность. Если партия неоднородна, то она делится на соответствующее количество однородных партий, от каждой из которых отбирают для исследования необходимое количество проб);

•    критерии для браковки или приёмки лота (требования санитарных правил и норм, устанавливающих критерии безопасности продукции);

•    уровень контроля (количество контролируемых лотов, партий, а также ежедневная, еженедельная или иная частота отбора проб). Уровень контроля при определении безопасности продукции (надзоре за безопасностью продукции) устанавливают в соответствии с требования-