Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

45 страниц

Купить МУ 08-47/196 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Документ устанавливает методику выполнения измерений массовых концентраций ртути методом инверсионной вольтамперометрии при анализе различных видов проб мяса и мясопродуктов, приведенных ниже:

- мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных);

- субпродукты убойных животных, охлажденные, замороженные (печень, почки, язык и др.), продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и др.), изделия вареные с использованием субпродуктов;

- колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса;

- консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных);

- мясо птицы, в том числе полуфабрикаты (все виды птицы для убоя, пернатой дичи), субпродукты, консервы птичьи;

- колбасные изделия, копчености и др.

 Скачать PDF

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан (регистрационный код KZ.07.00.00818 - 2008).

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора (регистрационный код ФР.1.31.2006.02272)

Оглавление

1. Назначение и область применения

2. Нормативные ссылки

3. Сущность методики

4. Приписанные характеристики погрешности измерений и ее составляющих

5. Требования безопасности, охраны окружающей среды при выполнении измерений

     5.1. Условия безопасного проведения работ

     5.2. Требования к квалификации операторов

     5.3. Условия выполнения измерений

6. Отбор и хранение проб

7. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

     7.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование

     7.2. Посуда

     7.3. Реактивы и материалы

8. Подготовка к выполнению измерений

     8.1. Подготовка приборов к работе

     8.2. Подготовка лабораторной посуды

     8.3. Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

     8.4. Приготовление растворов

     8.5. Подготовка проб

9. Выполнение измерений

     9.1. Приготовление индикаторного графитового электрода

     9.2. Проверка работы графитового электрода по контрольной пробе ртути

     9.3. Измерения при анализе пробы на содержание ртути

10. Вычисление результатов

     10.1. Расчет массовой концентрации компонента в пробе

     10.2. Проверка приемлемости результатов измерений

11. Оформление результатов измерений

12. Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории

13. Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий

Приложение А. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа

Приложение Б. Выполнение измерений с использованием вольтамперометрического анализатора СТА (с программным обеспечением Windows)

Приложение В. Выполнение измерений с использованием универсального полярографа

Приложение Г (Информационное). Библиография

Информационные данные

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

24.01.2006ПринятТПУ
24.01.2006УтвержденООО ВНПФ ЮМХ
РазработанООО ВНПФ ЮМХ
РазработанТПУ
УтвержденТПУ
Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан

(регистрационный код KZ.07.00.00818 - 2008)

Методика выполнения измерений зарегистрирована в Федеральном реестре методик выполнения измерений, применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора

(регистрационный код ФР.1.31.2006.02272)

МУ 08-47/196

(по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

мясо И МЯСОПРОДУКТЫ. ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

РТУТИ

Томск

4 ПРИПИСАННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ И ЕЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ

4.1 Методика выполнения измерений массовых концентраций ртути в пробах проб мяса и мясопродуктов методом инверсионной вольтамперометрии обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наименование определяемого элемента

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель

воспроиз

водимости

(среднеквад

ратическое

отклонение

воспроизво

димости),

СТл(У|.%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Ртуть

От 0,01 до 0,20 включ.

6

14

28

4.2 Значения показателя точности методики используют при:

-    оценке деятельности лабораторий на качество проведения испытаний;

-    оценке возможности использования результатов измерений при реализации методики выполнения измерений в конкретной лаборатории.

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИЗМЕРЕНИЙ

5.1    Условия безопасного проведения работ

5.1.1    К работе с полярографом или вольтамперометрическим анализатором, нагревательными приборами и химическими реактивами допускается персонал, изучивший инструкцию по эксплуатации прибора, правила работы с химическими реактивами и химической посудой.

5.1.2    Прибор и мешалка в процессе эксплуатации должны быть надежно заземлены.

5.1.3    При выполнении аналитических измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими ре-

11

активами по ГОСТ 12.4.009.

5.1.4    Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.1.009.

5.1.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    Требования к квалификации операторов

Выполнение измерений производится лаборантом или химиком-аналитиком, владеющим техникой вольтамперометрического анализа и изучившим инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.

5.3    Условия выполнения измерений

Температура окружающего воздуха, °С    25    ±    10

Атмосферное давление, мм.рт.ст    760    ±    30

Относительная влажность воздуха, %    65 ±    15

Частота переменного тока, Гц    50 ± 5

Напряжение питания в сети, В    220    ±    22


Измерения проводятся в нормальных лабораторных условиях:

б ОТБОР И ХРАНЕНИЕ ПРОБ

Отбор и хранение проб проводят по нормативной документации для данной группы анализируемой однородной продукции: ГОСТ 3739 - Мясо фасованное; ГОСТ 16867 - мясо-телятина; ГОСТ 20402 - колбасы вареные фаршированные; ГОСТ 21784 - мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок); ГОСТ 25391 - мясо цыплят-бройлеров; ГОСТ 27747 - мясо кроликов; ГОСТ 7724 - мясо свинина; ГОСТ 779 - мясо-говядина и др.

Для анализа используют две параллельных пробы и одну холостую пробу.

7 СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ

При проведении количественного химического анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, материалы и реактивы:

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Полярограф (ПУ или другой) в комплекте с двухкоординатным самописцем и цифровым вольтметром типа Ф-203 [1] (приложение В);

или комплекс СТА аналитический вольтамперометрический [2] в комплекте с IBM-совместимым компьютером.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в

данной методике анализа.

7.1.2    Электролитическая ячейка, или датчик, в состав которой входят:

Электроды:

индикаторный электрод - графитовый, на основе графита; электрод сравнения - хпорсеребряный, заполненный раствором хлорида калия концентрации 1 моль/дм3, с сопротивлением не более 3,0 кОм.

Сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 -25 см3;

Приспособления для перемешивания раствора - магнитная мешалка или стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа, или вибрация индикаторного электрода в датчике.

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 5381 с манометром (140 ± 1) атм. по ГОСТ 8625 (при использовании инертного газа).

7.1.4    Весы лабораторные аналитические общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы пипеточные емкостью 0,01 - 1,00 см3 (10 - 1000 мкл) типа П1 или другого типа.

7.1.6    Магнитная мешалка типа ММ 4 (Польша) или другая подобного типа, стержень магнитной мешалки.

7.1.7    Плитка электрическая с закрытой спиралью по ГОСТ 14919 или других марок.

7.1.8    Муфельная печь типа ПМ - 8 или МР-64-0215 по ГОСТ 9736

или электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима от 150 С до 600 С с погрешностью ± 25 °С;

или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с диапазоном рабочих температур от 50 С до 650 С с погрешностью измерений ±15 °С (изготовитель ООО “ИТМ”, г.Томск).

7.1.9    Аппарат для дистилляции воды АСД-4 по ГОСТ 28165 или [3].

7.1.10    Щипцы тигельные [4].

7.1.11    Шланги полиэтиленовые или резиновые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного газа).

7.1.12    Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435.

7.1.13    Фильтры обеззоленные [5].

7.1.14    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

7.1.15    Бумага масштабно-координатная.

13

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная с притертыми пробками 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25,0; 50,0; 100,0; 500,0 см3 и 1000,0 см3; цилиндры вместимостью 50,0;

10,0 см3; пробирки мерные вместимостью 10,0; 15,0 см3.

7.2.3    Бюксы с притертыми крышками вместимостью 20,0 - 30,0 см3.

7.2.4    Стаканчики из промышленного кварцевого стекла марок КИ, КВ объемом 20 - 25 см3.

7.2.5    Эксикатор по ГОСТ 25336.

7.2.6    Крышки-дефлегматоры для стаканчиков из термостойкого стекла конусообразной формы диаметром 25 - 35 мм высотой 20 - 25 мм.

7.2.7    Сборник (специальная емкость) для слива растворов ионов золота и ртути.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов ртути с погрешностью не более 1 % отн. при Р = 0,95. Концентрация элемента в стандартном образце должна быть не менее 0,1 мг/см3.

Например, ГСО 3497-86 - раствор ртути с концентрацией 0,1 мг/см3 или 1,0 мг/см3.

7.3.2    Ртуть (II) азотнокислая 1-водная по ГОСТ 4520.

7.3.3    Стандартный образец состава раствора иона золота (ГСОРМ-14) ГСО 3398 концентрации 0,1 мг/см3.

7.3.4    Кислота азотная концентрированная по ГОСТ 11125 ос.ч. или по ГОСТ 4461 х.ч.

7.3.5    Кислота серная концентрированная по ГОСТ 14262 ос.ч или по ГОСТ 4204 х.ч.

7.3.6    Вода бидистиллированная [6] или дистиллированная по ГОСТ 6709, перегнанная в присутствии серной кислоты (0,5 см3 концентрированной серной кислоты и 3 см3 3%-ного раствора калия марганцевокислого на 1 дм3 дистиллированной воды).

7.3.7    Пероксид водорода по ГОСТ 10929.

7.3.8    Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

7.3.9    Калий хлористый [7].

7.3.10    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156.

7.3.11    Азот газообразный по ГОСТ 9293-74 или другой инертный газ (аргон, гелий, при использовании инертного газа).

7.3.12    Шкурка шлифовальная тканевая алмазная с зернистостью 2 -3 мкм (ЛМ 3/2) [8] .

7.3.13    Бумага индикаторная универсальная.

Все реактивы должны быть квалификации ОСЧ или ХЧ. Реактив по

7.3.2 применяется при отсутствии стандартных образцов.

8 ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ

8.1    Подготовка приборов к работе

Подготовка и проверка полярографа или вольтамперометрического анализатора (СТА и др.), самописца и цифрового вольтметра или компьютера производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующих приборов.

Устанавливают следующий режим работы приборов:

❖    двух-электродную систему измерений;

❖    постояннотоковый режим регистрации вольтамперограмм;

❖    поляризующее напряжение для электронакопления ртути и золо

та (0,00 ± 0,05) В;

❖    потенциал начала регистрации вольтамперной кривой: 0,00 В;

❖    конечное напряжение развертки: +0,90 В;

❖    скорость линейного изменения потенциала 40 мВ/с;

❖    чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы

2.10 "9 -т- 2.10 "6 А/мм (в зависимости от содержания элемента

в анализируемой пробе и поверхности электрода);

❖    время электролиза 1-15 мин (в зависимости от содержания эле

мента в пробе).

8.2    Подготовка лабораторной посуды

8.2.1    Новую лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки промывают азотной кислотой и многократно бидистил-лированной водой. Кварцевые стаканчики дополнительно кипятят в разбавленной серной кислоте в течение 5-10 мин и прокаливают в муфельной печи при температуре 400 °С - 500 °С в течение 5-10 мин.

После анализа на содержание ртути кварцевые стаканчики промывают питьевой содой, бидистиллированной водой и прокаливают. Ртуть (2+) при прокаливании улетает полностью, поэтому нет необходимости проверять стаканы на чистоту (отсутствие ртути) перед каждым анализом.

Сменные кварцевые стаканчики хранят закрытыми калькой или в эксикаторе в сухом виде.

8.2.2    Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм фонового электролита по 9.1 после многократного ополаскивания их бидистиллированной водой и фоновым электролитом.

15

Оптимальными являются такие качества реактивов и чистота посуды, когда получают аналитические сигналы ртути в фоновом электролите менее 2 мм при максимально используемой чувствительности прибора.

8.3 Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.3.1    Подготовка индикаторного электрода для определения ртути

Графитовый электрод для определения ртути представляет собой

графитовый торцевой электрод с нанесенной на него пленкой золота. Графитовый торцевой электрод изготавливают из пропитанного различными веществами графитового стержня с диаметром рабочей поверхности 3 мм.

Для получения золото-графитового электрода (ЗГЭ) - для определения ртути (с тонкой пленкой золота, нанесенной в процессе измерения) рабочую поверхность графитового электрода предварительно отшлифовывают на фильтре, затем электрод ополаскивают бидистиллиро-ванной водой и используют при измерении сигнала ртути. Тонкая золотая пленка получается путем электролиза ионов золота из раствора вместе с определяемыми ионами ртути в процессе измерения (in situ). После проведения анализов ЗГЭ хранят в сухом виде.

8.3.2    Подготовка к работе электрода сравнения

Электрод сравнения заполняют одномолярным раствором хлорида калия или натрия, закрывают пробкой отверстие и выдерживают не менее 12 ч для установления равновесного значения потенциала при первом заполнении. После проведения анализов электрод хранят, погрузив его в одномолярный раствор хлорида калия или натрия.

8.3.3    Проверку работы индикаторного электрода и электрода сравнения проводят в соответствии с 9.1 настоящей методики.

8.4 Приготовление растворов

8.4.1 Основной раствор, содержащий 100,0 мг/дм3 ртути, готовят по одному из способов:

а)    Приготовление из государственных стандартных образцов состава растворов с аттестованными концентрациями ртути 1,0 мг/см(1,0 г/дм3)

В мерную колбу вместимостью 50,0 см3 вводят 5,0 см3 стандартного образца состава ртути, 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

б)    Приготовление из соли ртути по ГОСТ 4212

На аналитических весах берут навеску (0,1708 ± 0,0002) г ртути (II) азотнокислой 1 -водной Hg fy03 ^ ■ Н20, количественно переносят в

мерную колбу вместимостью 100,0 см3, добавляют 1,0 см3 концентриро-

16

ванной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой. Таким образом, получен раствор с содержанием 1000,0 мг/дм3 ионов ртути. Для приготовления основного раствора с содержанием

100,0 мг/дм3 из этого раствора с помощью пипетки берут 5,0 см3 раствора, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50,0 см3, вносят примерно 30 см3 бидистиллированной воды и 0,5 см3 концентрированной азотной кислоты и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Основной раствор ртути устойчив в течение 6 месяцев.

8.4.2 Аттестованные смеси растворов определяемых элементов готовят согласно [9]

Аттестованные смеси серий АС-1, АС-2, АС-3, АС-4 с содержанием по 10,0; 1,0; 0,50 и 0,10 мг/дм3 ртути готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных колбах бидистиллированной водой с добавлением концентрированной азотной кислоты до концентрации 0,1 моль/дм3 для предупреждения гидролиза согласно таблицы 3.

При повторном приготовлении растворы сливают в специальный сборник, колбы не промывают водой, а заполняют свежеприготовленным раствором той же концентрации.

Таблица 3 - Приготовление аттестованных смесей ртути

Элемент

Концентрация исходного раствора для приготовления АС, мг/дм3

Отбирае

мый

объем,

см3

Объем мерной посуды, см3

Концентрация приготовленного раствора АС, мг/дм3

Шифр

полученного

раствора

(АС)

100,0

2,50

25,0

10,00

АС-1

Ртуть

10,0

2,50

25,0

1,00

АС-2

10,0

0,50

10,0

0,50

АС-3

10,0

0,10

10,0

0,10

АС-4

АС-1 устойчив в течение 60 дней; АС-2 - в течение 30 дней; АС-3, АС-4 - в течение 15 дней.

8.4.3 Растворы хлорида натрия или калия концентрации

1,0 моль/дм3

Навеску (5,84 ± 0,01) г хлорида натрия или (7,46 ± 0,01) г хлорида калия помещают в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

17

8.4.4    Азотную кислоту (марки х. ч.) перегоняют. Перегнанная (при температуре 120 °С) азотная кислота должна быть концентрации 12 моль/дм3.

8.4.5    Приготовление раствора фонового электролита (азотная кислота)

В стакан для проведения измерений с помощью пипетки вносят

10,0 см3 бидистиллированной воды, 0,10 см3 азотной кислоты, 0,04 смраствора золота (3+) концентрации 100,0 мг/дм3;

Раствор фонового электролита готовят ежедневно непосредственно перед проведением анализа.

8.5    Подготовка проб

Подготовка проб мяса и мясопродуктов для анализа при определении массовой концентрации ртути включает “мокрое” окисление раствором азотной кислоты и перекиси водорода.

Для анализа берут две параллельных пробы и одну холостую пробу.

8.5.1 “Мокрое” окисление проводится следующим образом

Навески по 0,50 г анализируемой пробы мяса и мясопродуктов, взятые с точностью до 0,001 г, помещают в кварцевые стаканчики, подготовленный по 8.2.1 - 8.2.2, добавляют 2,0 см3 концентрированной азотной кислоты, накрывают крышкой и в углубление крышки наливают бидистиллированной воды.

Стаканчики с крышкой помещают на плитку или комплекс пробопод-готовки “Темос-Экспресс” с температурой 100 °С до полного растворения пробы. Воду в крышке меняют через 5 - 7 мин в течение всей химической обработки пробы.

После растворения пробы стаканчики снимают с плитки (вынимают из комплекса), снимают крышки, охлаждают и помещают на 10 - 15 мин в морозильную камеру бытового холодильника для замораживания жировых остатков пробы. Вынимают стаканчики из холодильника, стеклянной палочкой убираю застывший жир.

Снова стаканчики с крышкой помещают на плитку или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” и нагревают в течение 5 мин при температуре 100 °С. Вынимают стаканчики, слегка охлаждают.

Из каждого стаканчика с помощью пипетки или дозатора берут по 0,50 см3 аликвоты пробы, помещают в другие кварцевые стаканчики, подготовленный по 8.2.1 - 8.2.2, добавляют по 0,4 см3 перекиси водорода, накрывают крышкой, в углубление крышки наливают бидистиллированной воды.

Стаканчики с крышкой помещают на плитку или комплекс пробоподготовки “Темос-Экспресс” с температурой 120 °С на 30 мин. Снова добавляют по 0,4 см3 перекиси водорода и выдерживают еще 30 мин при той же

температуре. Повторяют операцию с добавлением перекиси водорода еще два раза через 20 - 30 мин при той же температуре. Воду в углублении крышки меняют каждые 5-7 мин.

После обработки пробы стаканчики снимают с плитки или вынимают из комплекса пробоподготовки, крышку (ту её часть, что была опущена в стаканчик) ополаскивают бидистиллированной водой объемом 9 см3, сливая воду в стаканчик с пробой.

В каждый стаканчик с подготовленной пробой добавляют по 0,04 см3 раствора ионов золота (3+) (концентрации 100,0 мг/дм3).

Проба готова к выполнению измерений.

8.5.2 «Холостую» пробу (проверка на чистоту HN03, Н202) проводят при каждой серии анализов и обязательно при смене партии реактивов.

Подготовку “холостой” пробы проводят аналогично разделу 8.5.1 настоящей методики, добавляя те же реактивы, в тех же количествах и последовательности, но без анализируемой пробы, используя вместо нее бидистиллированную воду.

9 ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ

Выполнение измерений массовой концентрации ртути в растворе подготовленной пробы мяса и мясопродуктов проводят:

-    по приложению Б с использованием комплекса вольтамперо-метрического СТА (с программным обеспечением Windows)].

-    по приложение В с использованием универсального поляро-графа.

Выполнение измерений массовой концентрации ртути в растворе подготовленной пробы мяса и мясопродуктов с использованием комплекса вольтам перометрического СТА (с программным обеспечением DOS) проводят в следующей последовательности:

Анализатор СТА должен быть предварительно подготовлен к работе в соответствии с «Руководством пользователя» на данный прибор.

9.1 Приготовление индикаторного графитового электрода

Для получения золотой пленки на рабочей поверхности графитового электрода рабочую поверхность электрода предварительно отшлифовывают на фильтре.

Устанавливают электроды:

графитовый (катод) - в гнездо РЭ, хпорсеребряный (анод) - в гнездо ХСЭ.

Из команды «ВЫБОР» загружают файл «Нд»

19

Трасса Нд

Загружают или создают трассу анализа со следующими параметрами:

Ячейки 1 - Вкл. 2 - Вкл. 3 - Вкп.

Тип развертки

Этапы

Время

Потенциал

УФО

Газ

Меш.

Накопительная Шаг-4

Амплитуда - 0 Задержка 10 Задержка - 0 Заполнение - 0 Потенциал - 0,0 1 рез = 11-12 График разв.

1. Подготовка раствора

0,000

Выкл.

Выкл.

Вкл.

2. Обработка раствора

0

0,000

Выкл.

Выкл.

Вкл.

3. Обработка электрода

Цикл мс 1: 0,000 0 2 : 0,000

Выкл.

Выкл.

Вкл.

4. Очистка электрода

20 с

+0,850

Выкл.

Выкл.

Вкл.

5. Накопление

60 с

0,00

Выкл.

Выкл.

Вкл.

6. Успокоение

0,00

Отключено

7. Развертка

Скорость 90 мВ/с

+0,850

Отключено

Число циклов - 5 Множитель -1- Ю'10

Производная - Выкл. Циклическая - Выкл. Инверсия - Выкл.

Реверс - Выкл.

Фильтр -15

Сплайн-

разметка

Выкл.

Вычитание

ФОНа

Выкл.

Диапазоны поиска пиков элементов: Элемент Нд Потенциал +0,600 Зона [+/- мВ] 70

Из команды «ВЫБОР» загружают команду «ФОН».

9.2 Проверка работы графитового электрода по контрольной пробе ртути

В стаканчик с помощью пипетки или дозатора наливают 10,0 см3 би-дистиллированной воды, добавляют 0,1 см3 концентрированной азотной кислоты и 0,04 см3 раствора иона золота (3+) концентрации 100,0 мг/дм3. Стаканчик помещают в электрохимическую ячейку, опускают электроды и запускают команду «ФОН» (см. «Руководство пользователя»). Запускают команду «ПУСК» и снимают пять вольтамперограмм. Проводят их обработку («УСРЕДНЕНИЕ»).

Проводят команду «ВЫХОД». Переходят в команду «ПРОБА».

В стаканчик с фоновым электролитом вносят пипеткой или дозатором 0,01 см3 АС ртути концентрации 0,50 мг/дм3. Полученный раствор является контрольной пробой с содержанием ртути 0,0005 мг/дм3 при объеме пробы 10,0 см3.

20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации Ns РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА <гЮМХ»

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АТТЕСТАЦИИ МВИ

№ 08-47/196

Методика выполнения измерений массовой концентрации ртути методом вольтамперометрии, разработанная в Томском политехническом университете и ООО «ВНПФ «ЮМХ» и регламентированная в МУ 08-47/196 (по реестру аккредитованной метрологической службы Томского политехнического университета)

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ

аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563 (ГОСТ 8.010).

Аттестация осуществлена по результатам теоретического и экспериментального исследования МВИ.

В результате аттестации МВИ установлено, что данная МВИ соответствует предъявляемым к ней метрологическим требованиям и обладает следующими основными метрологическими характеристиками:

1 Диапазоны измерений, относительные значения показателей точности, повторяемости и воспроизводимости методики при доверительной вероятности Р=0,95

Наиме

нование

опреде

ляемого

элемен

та

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Показатель повторяемости (среднеквадратическое отклонение повторяемости),

Показатель воспроизводимости (среднеквадратическое отклонение воспроизводимости),

*„(*)■%

Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), 5,%

Ртуть

От 0,01 до 0,2 включ.

6

14

28

3

Запускают команду «ПРОБА» (устанавливают курсор на «ПУСК/СТОП», щелкают левой клавишей мыши один раз), производят несколько съемок вольтамперных кривых, производят их обработку («УСРЕДНЕНИЕ») и переходят в команду «ДОБАВКА».

Вводят в стаканчик с пробой еще одну добавку ртути объемом 0,01 см3 концентрации 0,50 мг/дм3 и запускают команду «ПУСК».

Пока комплекс проводит измерения, заполняют таблицу в графе «КОЛИЧЕСТВО».

Масса навески

0.00 [г]

Объем пробы

10,0 [cmj]

Объем минерализата

1,00 [cmj]

Объем аликвоты

1,00 [cmj]

ДОБАВКА

Элемент

Объем добавки АС [ см3 ]

Концентрация AC [ мг/дм3 ]

нд

0,01

0,5

После обработки вольтамперных кривых добавки («УСРЕДНЕНИЕ») смотрят «СОДЕРЖАНИЕ».

Если расхождение между полученными и введенными концентрациями элемента составляет <20%, т.е. находится в пределах от 0,0004 до 0,0006 мг/дм3, то графитовый электрод считают пригодным к работе. После этого приступают к измерению проб в такой же последовательности. Электроды готовы к работе.

Таблица 4 - Рекомендуемые добавки аттестованных смесей при регистрации вольтамперограмм при анализе проб мяса и мясопродуктов на содержание ртути

Диапазон определяемых концентраций ртути, мг/кг

0,01 -0,03

0,03-

0,10

0,10-

0,25

Время электронакопления, мин

15-10

10-5

10-5

Концентрация АС для добавок, мг/дм3

0,1

0,1 -0,5

0,5- 1,0

Рекомендуемый объем добавки АС, см3

0,01 -0,03

0,03-

0,02

0,02-

0,03

Навеска, г

0,1

0,1

0,1

Продолжение свидетельства 08-47/196


2 Диапазон измерений, значения пределов повторяемости и воспроизводимости при доверительной вероятности Р=0,95


Наиме

нование

опреде

ляемого

элемен

та

Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг

Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г

Предел воспроизводимости (для двух результатов измерений),

R

Ртуть

От 0,01 до 0,2 в ключ.

0,17 • X

0,39 • X

X - среднее арифметическое значение результатов параллельных определений массовой концентрации компонента.

X - среднее арифметическое значение результатов анализа, полученных в двух лабораториях


3 Дата выдачи свидетельства 24 января 2006 г

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

у

' У Н.П.Пикула « 24» января 2006 г.


«СОГЛАСОВАНО»

Главный метролог ТПУ



Е.Н Рузаев 2006 г


«СОГЛАСОВАНО»

ктора по метрологии кий ЦСМ»

М.М.Чухланцева 2006 г




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АККРЕДИТОВАННАЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ТПУ

(аттестат об аккредитации № РОСС RU 01.00143-03 от 24.12.01)

ООО «ВНЕДРЕНЧЕСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «ЮМХ»

«УТВЕРЖДАЮ»    «УТВЕРЖДАЮ»

Проректор по ИР ТПУ    Директор ООО «ВНПФ «ЮМХ»

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ

«СОГЛАСОВАНО»

Метролог аккредитованной метрологической службы ТПУ

Н.П.Пикула « 24    »    января    2006    г.

6

1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий документ (МУ 08-47/196) устанавливает методику выполнения измерений массовых концентрации ртути методом инверсионной вольтамперометрии при анализе различных видов проб мяса и мясопродуктов, приведенных ниже:

-    мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных);

-    субпродукты убойных животных, охлажденные, замороженные (печень, почки, язык и др.), продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и др.), изделия вареные с использованием субпродуктов;

-    колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных, кулинарные изделия из мяса;

-    консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных);

-    мясо птицы, в том числе полуфабрикаты (все виды птицы для убоя, пернатой дичи), субпродукты, консервы птичьи;

-    колбасные изделия, копчености и др..

Диапазон определяемых содержаний ртути составляет от 0,01 до 0,20 мг/кг.

Если содержание элемента в пробе выходит за верхнюю границу диапазона определяемых содержаний, допускается уменьшение навески пробы или взятие меньшей аликвоты. Если содержание элемента в пробе выходит за нижнюю границу диапазона определяемых содержаний, то допускается увеличение времени электронакопления. Химические помехи, влияющие на результаты определения ртути, устраняются в процессе пробоподготовки.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей методике использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия ГОСТ 2156-76 Реактивы. Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напо-

7

ромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия ГОСТ 3739-89 Мясо фасованное. Технические условия ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4212-76 Реактивы. Методы приготовления растворов для колориметрического и нефелометрического анализа

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия ГОСТ 4520-78 Реактивы. Ртуть (II) азотнокислая 1-водная. Технические условия

ГОСТ 5381-72 Редуктор. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 8625-77 Манометр. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9736-91 Приборы электрические прямого преобразования для измерения неэлектрических величин. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия ГОСТ 11125-84 Реактивы. Кислота азотная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503-83) Редукторы для газо-плазменной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14262-78 Реактивы. Кислота серная особой чистоты. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 16867-71 Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 17792-72 Электрод сравнения хпорсеребряный насыщенный образцовый 2-го разряда

ГОСТ 19908-90 Тигли, чашки, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия ГОСТ 20402-75 Колбасы вареные фаршированные. Технические условия ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 21784-76 Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок).

Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25391-82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 27747-88 Мясо кроликов. Технические условия ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИСО 1775-75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ Р 8.563-96 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

3 СУЩНОСТЬ МЕТОДИКИ

Метод инверсионно-вольтамперометрических (ИВ) измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для данного элемента. Регистрируемый на вольтамперограмме аналитический сигнал элемента пропорционален его концентрации.

Массовые концентрации элемента в испытуемых растворах пробы определяют по методу добавок в них аттестованных смесей с установленным содержанием определяемого элемента.

Методика анализа основана на проведении ИВ измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки (рисунок 1).

9

Рисунок 1. Основные этапы анализа проб методом ИВ

Предварительная подготовка проб мяса и мясопродуктов для определения массовой концентрации ртути основана на переводе всех форм ртути в двухвалентную ртуть при растворении проб в азотной кислоте и перекиси водорода.

Процесс электроосаждения ртути из раствора подготовленной пробы на индикаторном графитовом электроде проходит при потенциале электролиза, равном 0,0 В относительно хпорсеребряного электрода (ХСЭ), в течение заданного времени электролиза 5 - 15 мин. Процесс электрорастворения элемента с поверхности электрода и регистрация аналитического сигнала анодного пика на вольтамперограмме (ВА-кривой) проводится при линейно-меняющемся (в сторону положительных значений) потенциале при заданной чувствительности прибора. Потенциал максимума анодного тока (пика) ртути на фоне азотной кислоты равен (0,60 ± 0,05) В.

Массовая концентрация ртути в пробе определяется методом добавок аттестованных смесей ртути.

Схема анализа проб мяса и мясопродуктов на содержание ртути приведена на рисунке 2.

Рисунок 2. Основные этапы пробоподготовки при анализе проб мяса и мясопродуктов на содержание ртути