Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

14 страниц

Купить КМС 943:2005 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на природные питьевые столовые воды подземного происхождения, упакованные в полимерные или стеклянные бутылки с насыщением двуокисью углерода или без насыщения. Стандарт не распространяется на питьевую воду из систем центрального водоснабжения, подвергнутую перед разливом в емкости технологической обработке (хлорированию, ионообменной фильтрации и др.), на минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, разливаемые в емкости по КМС 252, а также на искусственно минерализованные воды, получаемые внесением солей, ароматизаторов, биологически активных веществ.

Стандарт может быть использован для целей сертификации.

Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Кыргызской Республики независимо от формы собственности и подчиненности.

 Скачать PDF

Стандарт гармонизирован с международными стандартами Сcodex Alimentarius 227-2001, САС/ RCP 48-2001 и Директивой Европейского союза 98/83/ЕС

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

8 Гарантии изготовителя

 
Дата введения01.01.2006
Добавлен в базу01.02.2020
Актуализация01.01.2021

Организации:

18.07.2005УтвержденНациональный институт стандартов и метрологии55-ст
РазработанТехнический комитет по стандартизации Санаторно-оздоровительные услуги и природные курортные ресурсы (ТК 18)

Natural table drinking water. General technical conditions

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14

KMC 943:2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЖАРАТЫЛЫШТЫК АШКАНАЛЫК H4YY4Y

СУУЛАРЫ

Жалпы техникалык шарттар

ВОДЫ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ Общие технические условии

Издание официальное

НИСМ

Бишкек

Содержание

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации «Санаторнооздоровительные услуги и природные курортные ресурсы» (ТК 18)

ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом курортологии и восстановительного лечения Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

2    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Национального института стандартов и метрологии от 18 июля 2005 г. № 55-СТ

3    В настоящем стандарте реализованы нормы законов Кыргызской Республики «Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике», «О защите прав потребителей», «О питьевой воде», «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Стандарт гармонизирован с международными стандартами Codex Alimentarius 227-2001, САС/ RCP 48-2001 и Директивой Европейского союза 98/83/ЕС

4    ВВЕДЕН впервые

© НИСМ, 2005

Настоящий стандарт нс может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения НИСМ

4.2.4 Полимерные бутылки с природной столовой водой укупоривают в групповую упаковку из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951, стеклянные бутылки укладывают в проволочные, пластмассовые или картонные ящики.

4.3 Маркировка

4.3.1    На каждую бутылку с природной питьевой столовой водой должна быть наклеена этикетка, соответствующая требованиям КМС 750, с указанием следующей информации для потребителя, в соответствии с КМС 915:

наименование продукта; тип (газированная, негазированная); вид (артезианская, родниковая); категория качества воды (первая, высшая);

номер скважины или наименование и мсстопроисхождснис источника;

общая минерализация (в мг/дм3);

содержание основных анионов и катионов (в мг/дм3);

товарный знак изготовителя (при наличии);

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя;

номинальный объем воды, л;

условия хранения;

дата разлива;

срок годности;

информация о подтверждении соответствия; обозначение настоящего стандарта.

Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера. Допускается нанесение на этикетку знаков, медалей, сведений об участии в выставках, ярмарках, подтвержденных соответствующими дипломами и свидетельствами.

4.3.2    В качестве торгового названия природной питьевой столовой воды рекомендуется использовать существующие названия источника или географическое наименование местности нахождения источника.

Допускается использование в качестве торгового названия воды исторического названия местности и имен собственных, связанных с данной местностью.

Запрещается распространение на рынке природной столовой воды из одного и того же источника с разными названиями (более одного) и описаниями.

4.3.3    Ограничения, накладываемые на содержание этикеток:

на этикетках нс допускается указывать возможные благоприятные лечебные и профилактические эффекты, связанные со свойствами природной питьевой столовой воды;

не допускается использование в торговом названии продукта названий местностей, населенных пунктов, географических наименований, не связанных с месторасположением используемого источника природной столовой воды;

нс допускается в атрибутах этикетки природных питьевых столовых вод использовать характеристики «Минеральная вола», «Слабоминсрализованная вода», «... месторождение минеральных вод», вносящие путаницу с минеральными водами;

не допускаются надписи и рисунки, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно природы происхождения, состава и свойств данной природной столовой воды;

нс допускается нанесение знака «Экологически чистый продукт» на питьевых водах, подвергнутых очистке.

4.3.4    Реквизиты маркировки должны быть нанесены на государственном языке Кыргызской Республики и официальном языке. Использование английского и других иностранных языков допускается только наряду с официальными языками в случаях, предусмотренных Соглашением о поставке продукции на экспорт.

4.3.5    Сертифицированная продукция должна маркироваться знаком соответствия по КМС 40.718. Знак соответствия наносится на этикетку типографским способом после получения лицензии на право маркировки.

4.3.6    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от нагрева» для полимерных бутылок и «Осторожно, хрупкая» для стеклянных бутылок.

5 Правила приемки

5.1    Правила приемки продукции по ГОСТ 23268.0.

Природные питьевые столовые воды принимаются партиями. Партией считают любое количество бутылок одного типа и размера с природной водой одного наименования выпущенных в идентичных условиях, оформленное одним документом о качестве.

5.2    Документ о качестве должен содержать:

наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак (при наличии);

наименование питьевой столовой воды;

результаты испытаний или подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям настоящего стандарта;

номинальный объем воды (л);

срок годности;

количество единиц продукции (количество емкостей) в партии;

обозначение технического документа на готовую продукцию.

5.3    Объектом контроля в процессе производства расфасованных природных питьевых столовых вод являются:

-    вода источника;

-    вода, перевозимая автоцистернами;

-    вода расфасованная (готовая продукция).

5.4    Контроль качества воды источника после годичного цикла гидрорежимных наблюдений проводят в соответствии требованиям ГОСТ Р 51232, не реже одного раза в год.

5.5    Контроль качества воды при перевозке автоцистернами по микробиологическим и трем показателям солевого состава проводят ежеквартально, по полной номенклатуре показателей безопасности один раз в год.

5.6    Сертификационные испытания готовой продукции проводят в установленном порядке по пп. 4.1.6; 4.1.7; 4.1.8; 4.1.9, не реже одного раза в год.

Для сертификационных испытаний отбираются 16 образцов воды, упакованной в бутылки емкостью от 0,33 л до 0,95 л или 8 образцов - емкостью от 1,0 л до 5,0 л.

5.7    Проведение инспекционного контроля нал сертифицированной продукцией по КМС 40.208.

5.8    Идентификацию волы по происхождению проводят по содержанию основных ионов.

6 Методы контроля

6.1    Методы отбора проб по ГОСТ 23268.0, ГОСТ Р 51593.

6.2    Определение органолептических показателей, герметичности укупорки и объема воды в бутылках по ГОСТ 23268.1, ГОСТ 3351.

6.3    Определение двуокиси углерода по ГОСТ 23268.2, озона остаточного по ГОСТ 18301, серебра по ГОСТ 18293, йода - ГОСТ 26268.16.

6.4. Определение химического состава воды и токсичных элементов проводят в соответствии с п. 4.1.6, п. 4.1.7, п. 4.1.8.

6.5    Полный химический анализ природной питьевой воды проводят при постановке продукции на производство в лабораториях, аккредитованных на техническую компетентность в данной области исследования.

6.6    Подготовка проб для санитарно-бактериологического анализа бугылированной питьевой воды по методикам, указанным в п. 4.1.9, проводится путем се дегазации. Периодичность контроля в соответствии с санитарными правилами, утверждёнными в установленном порядке.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование бутылок со столовой питьевой водой проводится в транспортной таре всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими для данного вида транспорта.

7.2    Бутылки с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемых темных складских помещениях при температуре от 5° С до 20° С, предохраняя от запыления и загрязнения.

8 Гарантии изготовителя

8.1    Изготовитель гарантирует соответствие расфасованной природной питьевой столовой воды требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

8.2    Гарантийный срок годности природных питьевых столовых вод устанавливается со дня их разлива:

для газированных вод -    12    месяцев;

для негазированных вол -    6    месяцев.    Срок    может    быть увеличен по согласованию с

органами здравоохранения.

УДК 663.6:006.354    МКС    67.160.20    Р18 Н08

ГСКП 15.98.11.500

Ключевые слова: воды природные питьевые столовые, природные воды установленного места происхождения, технические требования, методы контроля, гарантии изготовителя.

Подписано в печать 5.09.2005.    Усл.печл.    1,86.

Формат 60x84/8    Заказ    32.    Тираж    30.

НИСМ, 720040, г. Бишкек, ул. Панфилова, 197

Содержание

1    Область применения......................................................................................................................1

2    Нормативные ссылки.....................................................................................................................1

3    Определения...................................................................................................................................3

4    Технические требования................................................................................................................4

5    11равила приемки............................................................................................................................9

6    Методы контроля...........................................................................................................................9

7    Транспортирование и хранение...................................................................................................10

8    Гарантии изготовителя.................................................................................................................10

KMC 943:2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЖАРАТЫЛЫШТЫК АШКАНАЛЫК H4YY4Y СУУЛАРЫ Жалпы тсхникалык шарттар

ВОДЫ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ СТОЛОВЫЕ Общие технические условия

NATURAL TABLE DRINKING WATERS General technical conditions

Срок действия с 2006-01-01 до 2011-01-01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на природные питьевые столовые воды подземного происхождения, упакованные в полимерные или стеклянные бутылки с насыщением двуокисью углерода или без насыщения. Стандарт нс распространяется на питьевую воду из систем центрального водоснабжения, подвергнутую перед разливом в емкости технологической обработке (хлорированию, ионообменной фильтрации и др.), на минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды, разливаемые в емкости по КМС 252, а также на искусственно минерализованные воды, получаемые внесением солей, ароматизаторов, биологически активных веществ.

Настоящий стандарт может быть использован для целей сертификации.

Требования настоящего стандарта предназначены для всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Кыргызской Республики независимо от формы собственности и подчиненности.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы по стандартиза

ции:

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности ГОСТ 4151-72 Вода питьевая. Метод определения общей жесткости ГОСТ 4245-98 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов ГОСТ 4388-72 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации меди ГОСТ 4389-98 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов ГОСТ 4974-72 Вода питьевая. Метод определения содержания марганца ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и

основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 18164-72 Вода питьевая. Метод определения сухого остатка

Издание официальное

ГОСТ 18165-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия ГОСТ 18293-72 Вода питьевая. Метод определения содержания свинца, цинка, серебра ГОСТ 18294-2004 Вода питьевая. Метод определения содержания бериллия ГОСТ 18301-72 Вода питьевая. Методы определения содержания остаточного озона ГОСТ 18308-72 Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена ГОСТ 18309-98 Вода питьевая. Методы определения содержания фосфатов ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена ГОСТ 23268.0-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей, объема воды в бутылках ГОСТ 23268.2-91 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23268.4-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения сульфат-ионов

ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

ГОСТ 23268.6-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

ГОСТ 23268.7-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

ГОСТ 23268.8-78 Волы минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

ГОСТ 23268.9-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

ГОСТ 23268.10-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов аммония

ГОСТ 23268.11-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов железа

ГОСТ 23268.12-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения исрманганатной окислясмости

ГОСТ 23268.13-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов серебра

ГОСТ 23268.14-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

ГОСТ 23268.15-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

ГОСТ 23268.16-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения иодид-ионов

ГОСТ 23268.17-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

ГОСТ 23268.18-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 23950-88 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации стронция ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ Р 51209-98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганичсских пестицидов газожидкостной хроматофафией

ГОСТ Р 51210-98 Вода питьевая. Метод определения содержания бора ГОСТ Р 51211-98 Вода питьевая. Метод определения содержания поверхностно-активных веществ

ГОСТ P 51212-98 Вода питьевая. Методы определения содержания обшей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51301-99 Сырье и продукты пищевые. Инвсрсионно-вольтампсрмстричсскис методы определения содержания токсических элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51730-2001 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов

ГОСТ Р 51797-2001 Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов ГОСТ Р 51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб

КМС 40.208:1995 Система сертификации Кырг. СТ. Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Правила сертификации напитков на соответствие требованиям безопасности

КМС 40.718:1998 Система сертификации Кырг. СТ. Национальный знак соответствия. Форма, размеры и технические требования

КМС 252:2000 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Общие технические условия

КМС 729:1995 Бутылки и крышки полимерные

КМС 750:1997 Этикетки, кольсрстки и контрэтикстки для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия

КМС 915:2004 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования КМС ИСО 6703-1:2001 Качество воды. Определение цианидов. Часть 1. Определение общего цианида

3 Определения

3.1    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.2    Питьевая столовая вода из подземных источников характеризуется относительной стабильностью дебита, температуры воды и небольшим содержанием определенных минеральных солей в концентрации до 1 г/дм3 (в отличие от минеральных вод), а также микроэлементов и других компонентов в количествах, не превышающих бальнеологические нормы, регламентируемые КМС 252.

Питьевая столовая вода может содержать углекислый газ, находящийся в них от природы или специально добавленный, но не должны содержать сахара, подсластителей, ароматизаторов или других пищевых веществ.

Природные воды установленного места происхождения должны отвечать следующим условиям:

-    иметь природное происхождение без обработки в общественной водопроводной системе;

-    должны быть защищены в месте происхождения от техногенных и климатических процессов, способных повлиять на химические, микробиологические и физические свойства воды;

-    гарантировать в процессе сбора исходную микробиологическую чистоту и сохранность важных химических компонентов, существующих при происхождении;

-    обеспечивать без обработки постоянную пригодность для потребления человеком в соответствии утвержденными гигиеническими требованиями.

3.3    В зависимости от присутствия лимитируемых санитарными нормами веществ выделяют две категории качества воды.

-    воду первой категории качества;

-    воду высшей категории качества.

4 Технические требования

4.1    Характеристика

4.1.1    Природные питьевые столовые воды должны разливаться вблизи источника в соответствии с требованиями настоящего стандарта, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, по технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке

В исключительных случаях (когда организация производства на месте происхождения невозможна из-за географических, климатических опасностей или существенных технологических проблем) допускается перевоз природных питьевых столовых вод (на расстоянии нс более 50 км) от источника к месту розлива автоцистернами, разрешенными Минздравом Кыргызской Республики для перевозки пищевых продуктов, при условиях обеспечения текущего контроля за качеством воды.

4.1.2    Расфасованная вода должна быть безопасной для потребления человеком по микробиологическим и санитарно-токсикологическим показателям.

Материалы, вещества, оборудование и потребительская тара, используемые при производстве и розливе расфасованной воды, допускается к применению при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.

4.1.3    Источник или скважина, из которых добывают природную столовую воду, должны быть защищены от возможного загрязнения и преждевременного истощения оборудованием зоны санитарной охраны и эксплуатацией водопункта в соответствии с действующими санитарными правилами и технологической схемой, утвержденной в установленном порядке.

4.1.4    Для разлива в бутылки должны использоваться природные питьевые воды из источников и скважин, расположенных на территории Кыргызской Республики, разрешенных к применению «Лицензией на право водопользования», выдаваемой в установленном порядке.

4.1.5    По органолептическим показателям природные питьевые столовые воды первой и высшей категории должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателей

Единицы

измерения

Первая категория, не более

Высшая категория, не более

Методы испытаний

Вкус

Баллы

Без посторонних привкусов 0

Без посторонних привкусов 0

ГОСТ 3351

Запах

При 20 ° С При 60 ° С

Баллы

Без запаха

0

1

Без запаха

0

0

ГОСТ 3351

Мутность

ЕМФ

Прозрачная

1,0

Прозрачная

0,5

ГОСТ 3351

Цветность

Градусы

Бесцветная

5

Бесцветная

5

ГОСТ 3351

Водородный показатель (pH)

Единицы

6,5-8,5

6,5-8,5

ГОСТ Р 51232

4.1.6 Концентрация химических компонентов в природной питьевой столовой воде первой и высшей категорий качества не должна превышать значений, указанных в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допустимые уровни

Методы испытаний

11срвая категория

Высшая

категория

мг/дм3, нс более

мг/дм3, нс более

Бор (В)

0,5

0,3

ГОСТ Р 51210

Бромиды (Вг ■)

0,2

0,1

ГОСТ 23268.15

Железо (Fc суммарно)

0,3

0,2

ГОСТ 23268.11

Калий (К )

20

10

ГОСТ 23268.7

Кальций (Са**)

130

80

ГОСТ 23268.5

Литий (Li+)

0,03

0,03

ГОСТ Р 51232

Магний (Mgz )

65

12,0

ГОСТ 23268.5

Марганец (Мп)

0,05

0,05

ГОСТ 4974

Медь (Си)

1,0

1,0

ГОСТ 4388

Натрий (Na’)”

200

40

ГОСТ 23268.6

Селен (Se)

0,01

0,01

ГОСТ 19413

Серебро (Ag)

0,025

0,025

ГОСТ 23268.13 ГОСТ 18293

Силикаты (по Si)

10

10

По методике М3 КР*

Стронций (Sr)

7,0

7,0

ГОСТ 23950

Сульфаты (SO**)

250,0

120,0

ГОСТ 23268.4 ГОСТ 4389

Фосфаты (РО4 *0

3,5

3,5

ГОСТ 18309

Фториды (F)

1,5

1,2

ГОСТ 23268.18

Хлориды (СГ)

250,0

150,0

ГОСТ 23268.17 ГОСТ 4245

Цинк (Zn*’)

5

3

ГОСТ 18293

Минерализация

1000,0

500,0

ГОСТ 18164, расчетный метод

Жесткость общая (моль/м3)

7

1.5-5,0

ГОСТ 4151

♦По методике, утвержденной Минздравом Кыргызской Республики.

Относятся к основным анионам и катионам.

4.1.7 Концентрация токсичных элементов, показатели техногенного и органического загрязнения воды не должны превышать значений, указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Допустимые уровни

Методы испытаний

Первая категория

Высшая

категория

мг/дм3, нс более

мг/дм3, нс более

Алюминий (АР*)

0,2

0,1

ГОСТ 18165

Аммиак и аммоний-ион (NHQ

0,1

0,05

ГОСТ 23268.10

Барий (Ва^~)

0,7

0,1

По методике М3 КР

Бериллий (Ве^’)

0,0002

0,0002

ГОСТ 18294

KMC 943:2005

Окончание таблицы 3

Наименование показа-теля

Допустимые уровни

Методы испытаний

Первая категория

Высшая

категория

мг/дм3, не более

мг/дм3, не более

Кадмий (Cd)

0,001

0,001

ГОСТ Р 51301

Молибден (Мо)

0,07

0,07

ГОСТ 18308

Мышьяк (As)

0,05

0,01

ГОСТ 23268.14

Нитраты (noNOj')

20,0

5

ГОСТ 23268.9

Нитриты (по NO2 )

0,5

0,005

ГОСТ 23268.8

Ртуть (Hg)

0,0005

0.0002

ГОСТ Р 51212

Свинец (РЬ)

0,01

0,005

ГОСТ 18293

Сурьма (Sb *)

0,005

0,005

По методике М3 КР

Хром (Сг*”)

0,05

0,03

По методике М3 КР

Цианиды (СЬГ)

0,035

0,035

КМС ИСО 6703-1

Окислясмость перман-ганатная (мгО/дм3)

3,0

2,0

ГОСТ 23268.12

Нефтепродукты

0,05

0,01

ГОСТ Р 51797

Суммарная альфа-радиоактивность (Бк/дм3)

0,1

0,1

ГОСТ Р 51232

Суммарная бета-радио-активность (Бк/ дм3)

1,0

1,0

ГОСТ Р 51232

4.1.8 По требованию заказчика возможно определение содержания ниже перечисленных веществ, концентрация которых не должна превышать значений, указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование компонента

Допустимые уровни

Методы испытаний

Первая категория

Высшая

категория

м кг/дм3, не более

мкг/дм3, не более

Атразин

0,2

0,2

Но методике М3 КР*

Бенз(а)пирен

0,005

0,001

По методике М3 КР

Бромдихлормстан

10

1

По методике М3 КР

Бромоформ

20

1

По методике М3 КР

Г ексахлорбензол

0,2

0,2

ГОСТ Р 51209

Д ДТ (сумма изомеров)

0,5

0,5

ГОСТ Р 51209

Дибромхлормстан

10

1

По методике М3 КР

Ди (2-этилгексил) фталат

6

0,1

По методике М3 КР*

Линдан

0,5

0,2

ГОСТ Р 51209

ПАВ (аиионактивиые)

50

50

ГОСТ 51211

Симазин

0,2

0,2

По методике М3 КР*

Фенолы (суммарно)

0,5

0,5

ГОСТ 23268.18

Формальдегид

5

5

По методике М3 КР *

Хлороформ

60

1

По методике М3 КР

Четыреххлористый углерод

2

1

По методике М3 КР

4.1.9 По микробиологическим показателям природные столовые воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.

Таблица 5

11аименование пока-

Единицы измере-

Допустимые уровни

Методы ис-

затсля

ния

Первая

категория

Высшая

Категория

пытаний

ОМЧ при 22° С

КОЕ / см\ не более

50

20

По методике М3 КР

37 0 С

КОЕ / см3, нс более

20

5

Общие колиформные бактерии

КОЕ / 100 см3, нс более

Отсутствие

Отсутствие

По методике М3 КР

Т ермотол ерантные колиформные бактерии

КОЕ / 100 см3, не более

Отсутствие

Отсутствие

По методике М3 КР

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

Число бактерий в 25 см3

Отсутствие

Отсутствие

ГОСТ Р 50480

4.1.10    Отнесение природных питьевых столовых вод к категории «вода установленного места происхождения» и по категориям качества должно проводиться по результатам режимных наблюдений за источником на основании «Заключения о географическом происхождении и особых свойствах природной питьевой столовой воды» уполномоченным Правительством Кыргызской Республики государственным органом.

4.1.11    В процессе сбора и разлива природных питьевых столовых вод допускаются лишь те технологические операции, которые позволяют сохранить исходный состав данной природной столовой воды.

Допускается обеззараживание воды и удаление неустойчивых грубодисперсных компонентов путем озонирования и фильтрации.

Допускается обработка природных питьевых столовых вод серебром, йодом и углекислым газом в качестве консерванта.

4.1.12    При обработке питьевой воды озонированием, серебром и йодом концентрация остаточного озона в расфасованной воде нс должна превышать для первой и высшей категории 0,1 мг/дм3, а концентрация серебра - нс должна превышать для первой категории - 0,025; для высшей категории - 0,0025 мг/дм , йода - для первой и высшей 0,06 мг/дм3.

4.1.13    Для насыщения природной столовой воды углекислым газом должна применяться двуокись углерода по ГОСТ 8050. Массовая доля двуокиси углерода должна быть для вод первой категории 0,3-0,4 %, для вод высшей категории 0,2-0,3%.

4.2 Упаковка

4.2.1    Природные питьевые столовые воды разливают в полимерные бутылки емкостью 0,5, 1,0, 1,5,2,0, 5,0 литров по КМС 729 или стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5 литра, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2.

4.2.2    Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20+1 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением нс более ± 3%.

4.2.3    Стеклянные бутылки с природной столовой водой герметично укупоривают кро-ненпробкой, изготовленной по действующей документации, полимерные бутылки герметично укупоривают полимерными пробками, изготовленными по КМС 729.