Купить Изменение №2 к ГОСТ Р 52054-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ОКС 67.100.10
Изменение № 2 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 № 885-ст
Дата вводония — 2017—09—01
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 3624-92. ГОСТ 3625-84. ГОСТ 9225-84. ГОСТ 18677-73. ГОСТ 26809-86. ГОСТ Р 51600-2000. ГОСТ Р 52738-2007. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) и их наименования исключить: заменить ссылки:
ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015;
ГОСТ 23452-79 на ГОСТ 23452-2015;
ГОСТ 23454-79 на ГОСТ 23454-2016:
ГОСТ 25101-82 на ГОСТ 25101-2015;
ГОСТ 28283-89 на ГОСТ 28283-2015;
ГОСТ 9218-86 на ГОСТ 9218-2015 «Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний»;
ГОСТ 23453-90 на ГОСТ 23453-2014 «Молоко сырое. Методы определения соматических клеток»;
ГОСТ 25179-90 на ГОСТ 25179-2014 «Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка»;
для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками.
«ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля
ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксима М, *; дополнить примечанием:
«Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом ут-
1
(Продолжение Изменения No 2 к ГОСТ Р 52054—2003)
верждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку».
Раздел 3 изложить в новой редакции.
«В настоящем стандарте применены термины, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]. а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6.38. выраженная в процентах.
3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах.
3.3 истинный болок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38».
Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
«Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* Контроль данного показателя не является обязагельным и проводится по усмотрению производителя. |
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
«4.4 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов. в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1]. [2]»; дополнить подпунктом — 4.4.1:
«4.4.1. Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям. указанным в таблице 2а.
Таблица 2а | |||||||||||||||
|
(Продолжение Изменения № 2 к ГОСТ Р 52054-2003)
Пункт 4.5 изложить в новой редакции:
«4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе. диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по [1]. [2]#.
Пункт 4.6 исключить.
Пункт 4.8. Заменить ссылку: [1] на «по [1], [3]».
Пункты 5.2—5.4 изложить в новой редакции:
«5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации [1]. и ГОСТ 13928.
5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества молока при приемке — в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М, и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации [1], (2)».
3
(Продолжение Изменения №2к ГОСТР 52054-2003)
Пункт 6.1 изложить в новой редакции:
«6.1 Отбор проб и подготовка к анализу — по ГОСТ 26809.1. ГОСТ 32164».
Пункты 6.4—6.7 изложить в новой редакции:
«6.4 Определение кислотности — по ГОСТ Р 54669.
6.5 Определение плотности — ГОСТ Р 54758.
6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867. ГОСТ 32255.
6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179. ГОСТ 23327. ГОСТ 32255».
Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ 32901.
Пункт 6.13. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52814 на ГОСТ 31659.
Пункты 6.19 и 6.20 изложить в новой редакции:
«6.19 Определение афлатоксина М, — по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
6.20 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.
ГОСТ 31502. ГОСТ 32219. ГОСТ 32254. ГОСТ 33526».
Пункт 6.23 изложить в новой редакции:
«6.23 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163».
Раздел 6 дополнить пунктами 6.24—6.26:
«6.24 Определение небелкового азота — по ГОСТ Р 55246.
6.25 Определение мочевины — по ГОСТ Р 55282.
6.26 Определение массовой доли истинного белка Массовую долю истинного белка ИБ. %, вычисляют по формуле
ИБ = (ОА - НБА) 6.38, (1)
где ОА — содержание общего азота. %;
НБА — содержание небелкового азота. %;
6.38 — коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка».
Приложение А изложить в новой редакции:
«Приложение А (справочное)
Библиография
(1J ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молоха и молочной продукции»
(2] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(3) ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
(МУС №11 2017 г.)
4