Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

9 страниц

Купить Изменение №2 к ГОСТ 1084-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Это поправка для ГОСТ 1084-88
 
Дата введения01.01.2004
Актуализация01.01.2021
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9

Страница1

Изменение' № 2 ГОСТ 1084-88 Сельди пряного посола и марннонаннме (бочковые). Технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 по переписке от 12.04.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам № 4075

За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации — члены Межгосударственного совета

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Сельчи и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия

Salted with spices and pickled herrings and japanese sardine. Specifications». По всему тексту стандарта заменить слова: «сельдь-иваси* на «сардина тихоокеанская»: исключить слово: «(бочковые)».

Вводную часть изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых:

сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;

сельдь атлантическую — Clupca harengus; сельдь беломорскую — Ctupea harengus pallasi; сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brashnikovi; сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kcsslcri kessleri; сельдь тихоокеанскую — Clupea harengus pallasi; сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops sagax mclanosticta. Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в пп. 1.1, 1.3.1 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 1.3.2, 1.4.2, 1.5.7, 1.6, 2.1—2.3, разд. 3, пп. 4.1.1, 4.2.3».

Пункт 1.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская*.

Пункт 1.2 изложить в новой редакции:

«1.2. Основные параметры и размеры Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368-91.

Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.

(Продолжение см. с. 8)

Страница2

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)

Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368-91, должна быть, см:

атлантической сельди: неразведанной или разделанной с головой тушки

не менее 17; не менее 12; более 13;

не менее 17; не менее 9.5;

не менее 11».

беломорской сельди тихоокеанской сельди: неразделенной или разделанной с головой тушки

тихоокеа не ко й сард и н ы: тушки

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3.1а (перед п. 1.3.1):

«1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.

Остальные виды сельдей по жирности не подразделяют».

11ункт 1.3.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская»;

таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид* первый абзац изложить в новой редакции:

«Поверхность чистая, без чешуи, по цвету свойственная данному виду рыбы»:

третий, пятый, седьмой абзацы. Заменить слово: «сельдь» на «рыба-» (4 раза);

показатель «Консистенция*. Третий абзац. Исключить слова: «но не дряблая»;

показатель «Вкус и запах». Заменить слова: «сельди» на «рыбы»; «без других порочащих признаков» на «без посторонних привкуса и запаха» (2 раза);

заменить наименование показателя: «Массовая доля уксусной кислоты в мясе сельди маринованной, %» на «Массовая доля свободной уксусной кислоты в мясе рыбы маринованной,

наименование показателя «Массовая доля жира в мясе рыбы». Исключить слово: «крупной» (2 раза);

таблицу дополнить показателем и его характеристикой:

Наименование показателя

Характеристика и норма

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

(Продолжение см. с. 9)

Страница3

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084—SS)

Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции:

«1.3.2. По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и .маринованные должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств».

11ункт 1.3.3 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»; заменить ссылку: 1.3.3.1 —1.3.3.6 на 1.3.3.1—1.3.3.10.

Пункты 1.3.3.1—1.3.3.6. Заменить слово: «сельдь» на «рыба».

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3.3.7—1.3.3.10:

«1.3.3.7. Филс с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник. плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.

У филе без кожи удалена кожа.

1.3.3.8.    Ломтики — филс без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 0,5 см.

1.3.3.9.    Сардина тихоокеанская на филс и ломтики не разделывается.

1.3.3.10.    Другие виды разделки сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных — по согласованию с получателем продукции».

Пункт 1.3.4 исключить.

Пункты 1.4—1.6.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктом —

1.6.2:

«1.4. Требования к сырью и материалам 1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посо-ла и маринованных, не ниже первого сорта (при наличии сортов) соответствуют требованиям:

рыба-сырец    —    нормативных документов:

рыба охлажденная    —    ГОСТ 814-96;

рыба мороженая    —    нормативных документов:

рыба соленая    —    ГОСТ 815-88, нормативных

документов;

рыба соленая—полуфабрикат    — нормативных документов.

Для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных используют рыбу соленую — полуфабрикат и рыбу соленую с массовой долей поваренной соли не более 10 %.

Допускается для изготовления тушки использовать рыбу с механическими повреждениями, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены; соль поваренная пищевая    —    ГОСТ 13830-97;

кислота уксусная лесохимическая пищевая — ГОСТ 696Х—76;

(Продолжение см. с. 10)

Страница4

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)

кислота уксусная

- ГОСТ 61-75;

вода питьевая

- ГОСТ 2874-82 и |3|;

сахар-песок

- ГОСТ 21-94;

лист лавровый

- ГОСТ 17594-J51

перец черный

- ГОСТ 29050-91

перец душистый

- ГОСТ 29045-91

гвоздика

- ГОСТ 29047-91

Корина

- ГОСТ 29049-91

кориандр

- ГОСТ 29055-91

кардамон

- ГОСТ 29052-91

орех мускатный

- ГОСТ 29048-91

тмин

- ГОСТ 29056-91

анис

- ГОСТ 18315-78

чабер

— нормативного документа;

корень аирный

- ГОСТ 20055-90;

семя горчичное

— нормативного документа;

зубровка

- ГОСТ 21570-76; '

лапчатка (калган)

- ГОСТ 6716-71;

ягоды можжевеловые

- ГОСТ 2802-89;

перец стручковый красный

— нормативного документа;

хмель

- ГОСТ 21947-76

имбирь

- ГОСТ 29046-91;

укроп

— нормативного докумстгга;

шалфей

— нормативного документа;

мята

- ГОСТ 23768-94;

экстракгы пряностей

— нормативных документов;

масло эфирное анисовое

— нормативного документа;

масло эфирное аирное

— нормативного документа;

масло эфирное укропное

— нормативного документа;

масло эвгенольное базилика

— нормативного документа;

масло эфирное кориандра

— нормативного документа.

1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди и

сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств. 1.5. Упаковка

1.5.1. Сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:

бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3;

(Продолжение см. с. II)

Страница5

(Продолжение изменения N9 2 к ГОСТ 1084-88)

бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;

бочки деревянные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, но нормативным документам вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей;

бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3;

ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм3:

пакеты из полимерных материалов по нормативным документа\1 с применением подложек по нормативным документам или без похюжек;

термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.

1.5.2.    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и тушки рыбы допускается незначительное количество тузлука.

1.5.3.    Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:

±3 — для продукции до 0,3 кг включ.;

+1 — для продукции св. 0,3 кг.

1.5.4.    Пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или нормативным документам или ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.

Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.

1.5.5.    Рыбу упаковывают в бочки, ведра ровными плотными, взаимно перекрещивающимися рядами с пересыпкой по рядам пряностями.

Бочки и ведра с рыбой должны быть залиты заливкой.

1.5.6.    В каждой упаковочной единице должна бьггь рыба одного наименования. размера (кроме сельди беломорской), вида разделки, способа обработки и даты изготовления.

(Продолжение см. с. 12)

Страница6

(Продолжение изменения М> 2 к ГОСТ 1084-88)

В каждой упаковочной единице может быть не более:

—    2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб. подразделяющихся по длине или массе:

—    5 % рыб (по счету) менее установленной минимальной длины.

1.5.7.    Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания продукции пряною посола и маринованной, должны быть прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.5.8.    Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

1.6. Маркировка

1.6.1.    Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630-96.

1.6.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96, ГОСТ 7630-96».

Раздел I дополнить пунктом — 1.7:

«1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией».

Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:

*2. Правила приемки

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.3.    Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией [1J.

2.4.    Периодичность определения показателей «Массовая доля жира-». «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.

3. Методы контроля

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85, инструкции [1].

(Продолжение см, с. 13)

Страница7

(Продолжение изменения 2 к ГОСТ 1084-88)

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по 1’ОСТ 26929—94, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669-85. инструкции 111, по методике |2|

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85. ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ

ГОСТ 30518 97

30538-97, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444.15-94. ГОСТ Р 50474 93* ГОСТ 30519-97

гост р 50480-9^ ' инструкции I1)» по методике [2] и инструкции [3J.

3.3.    Содержание нитрозаминов, гистамина (для сельди), радионуклидов, пестицидов и полихлорированных бифенилов определяют но методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

Пункт 4.1.1. Первый абзац после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»;

четвертый абзац после слога «сельди» дополнить словами: «и сардины тихоокеанской»;

пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:

«Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79».

Пункты 4.1.2, 4.2. 4.2.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 4.2.2, 4.2.3:

«4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 26663-85. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.

4.2. Хранение

4.2.1. Хранят рыбу пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8еС с даты изготовления, мес, не более:

4 — сельди неразделанные в бочках и ведрах;

3    — сельди разделанные в бочках и ведрах;

4— сардину тихоокеанскую в бочках.

Продукцию пряного посола, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, не более: фасованную без вакуума: при температуре от минус 4 до минус 8 *С:

2 — сардину тихоокеанскую;

сардину тихоокеанскую, изготовленную из соленого полуфабриката: 8 — со сроком хранения полуфабриката 1 мес;

4    —    *    *    »    2    мес:

2—о    »    *    3    мес;

(Продолжение см. с. 14)

13

Страница8

(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)

30 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;

8 — сельдь тихоокеанскую жирную;

7 — сельдь атлантическую жирную филс и ломтики без заливки:

7 — сельдь тихоокеанскую жирную филе и ломтики с заливкой; сельдь тихоокеанскую жирную филс и ломтики без заливки:

3 — при температуре от плюс 2 до минус 4 ‘С;

10 — 1    »    от    минус 4 до минус 8 ®С;

фасованную под вакуумом:

при температуре от минус 4 до минус 8 °С:

60 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;

30 — сельдь тихоокеанскую жирную;

сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филе и ломтики без заливки:

3    — при температуре от 4 до 6 *С;

10—»    »    от    плюс 2 до минус 4 *С;

20 — *    *    от    минус 4 до минус 8 °С;

сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филе и ломтики с заливкой:

15 — при температуре от плюс 2 до минус 4 “С;

30 — »    *    от    минус    4    до    минус 8 "С.

4.2.2.    Хранит рыбу маринованную при температуре от минус 4 до минус 8 *С с даты изготовления, мес, не более:

4    — сельдь тихоокеанскую в бочках и ведрах.

Продукцию маринованную, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, не более: фасованную без вакуума:

сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную:

15 — при температуре от минус 4 до минус 8 °С;

сельдь атлантическую нежирную филе и ломтики с заливками:

10 — при температуре от плюс 2 до минус 4 X.

4.2.3.    Срок годности продукции пряного посола и маринованной устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*».

Стандарт дополнить приложением — А:

1

Действует на территории Российской Федерации.

(Продолжение см. с. 15)

Страница9

(Продолжение изменения Л'9 2 к ГОСТ 1084-88)

«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

ГОСТ Р 51074-97 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 23.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации

СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 № 01—7/8—11

|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбною хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-911

[2J Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сыреп, рыба охлажденная и мороженая). утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная с Министерством здравоохранения СССР 22.12.88*

13J Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*».

1

Действует в государствах СНГ.

(ИУС № 6 2003 г.)