Купить Изменение №2 к ГОСТ 1084-88 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение' № 2 ГОСТ 1084-88 Сельди пряного посола и марннонаннме (бочковые). Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 4 по переписке от 12.04.2002) Зарегистрировано Бюро по стандартам № 4075
За принятие изменения проголосовали все национальные органы по стандартизации — члены Межгосударственного совета
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Сельчи и сардина тихоокеанская пряного посола и маринованные. Технические условия
Salted with spices and pickled herrings and japanese sardine. Specifications». По всему тексту стандарта заменить слова: «сельдь-иваси* на «сардина тихоокеанская»: исключить слово: «(бочковые)».
Вводную часть изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на рыбу пряного посола и маринованную семейства сельдевых:
сельдь азово-черноморскую (донскую, днепровскую, дунайскую, керченскую) — Alosa pontica;
сельдь атлантическую — Clupca harengus; сельдь беломорскую — Ctupea harengus pallasi; сельди каспийские: пузанок — Alosa caspia; бражниковскую — Alosa brashnikovi; сельдь каспийскую черноспинку — Alosa kcsslcri kessleri; сельдь тихоокеанскую — Clupea harengus pallasi; сардину тихоокеанскую (иваси) — Sardinops sagax mclanosticta. Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в пп. 1.1, 1.3.1 (показатели «Вкус и запах», «Наличие посторонних примесей»), 1.3.2, 1.4.2, 1.5.7, 1.6, 2.1—2.3, разд. 3, пп. 4.1.1, 4.2.3».
Пункт 1.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская*.
Пункт 1.2 изложить в новой редакции:
«1.2. Основные параметры и размеры Длина или масса сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных должны соответствовать ГОСТ 1368-91.
Каспийская сельдь черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее относится к сельди каспийской.
(Продолжение см. с. 8)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
Минимальная длина рыбы, не указанная в ГОСТ 1368-91, должна быть, см:
атлантической сельди: неразведанной или разделанной с головой тушки
не менее 17; не менее 12; более 13;
не менее 17; не менее 9.5;
не менее 11».
беломорской сельди тихоокеанской сельди: неразделенной или разделанной с головой тушки
тихоокеа не ко й сард и н ы: тушки
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.3.1а (перед п. 1.3.1):
«1.3.1а. Атлантическую и тихоокеанскую сельди, тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные подразделяют на жирную и нежирную.
Остальные виды сельдей по жирности не подразделяют».
11ункт 1.3.1 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардина тихоокеанская»;
таблица. Графа «Характеристика и норма». Для показателя «Внешний вид* первый абзац изложить в новой редакции:
«Поверхность чистая, без чешуи, по цвету свойственная данному виду рыбы»:
третий, пятый, седьмой абзацы. Заменить слово: «сельдь» на «рыба-» (4 раза);
показатель «Консистенция*. Третий абзац. Исключить слова: «но не дряблая»;
показатель «Вкус и запах». Заменить слова: «сельди» на «рыбы»; «без других порочащих признаков» на «без посторонних привкуса и запаха» (2 раза);
заменить наименование показателя: «Массовая доля уксусной кислоты в мясе сельди маринованной, %» на «Массовая доля свободной уксусной кислоты в мясе рыбы маринованной,
наименование показателя «Массовая доля жира в мясе рыбы». Исключить слово: «крупной» (2 раза);
таблицу дополнить показателем и его характеристикой:
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Наличие посторонних примесей (в потребительской таре) |
Не допускается |
(Продолжение см. с. 9)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084—SS)
Пункт 1.3.2 изложить в новой редакции:
«1.3.2. По показателям безопасности сельди и сардина тихоокеанская пряного посола и .маринованные должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств».
11ункт 1.3.3 после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»; заменить ссылку: 1.3.3.1 —1.3.3.6 на 1.3.3.1—1.3.3.10.
Пункты 1.3.3.1—1.3.3.6. Заменить слово: «сельдь» на «рыба».
Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3.3.7—1.3.3.10:
«1.3.3.7. Филс с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, чешуя, позвоночник. плечевые кости, внутренности и плавники удалены; реберные кости могут быть удалены.
У филе без кожи удалена кожа.
1.3.3.8. Ломтики — филс без кожи, разрезанное на ломтики толщиной не более 0,5 см.
1.3.3.9. Сардина тихоокеанская на филс и ломтики не разделывается.
1.3.3.10. Другие виды разделки сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных — по согласованию с получателем продукции».
Пункт 1.3.4 исключить.
Пункты 1.4—1.6.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктом —
1.6.2:
«1.4. Требования к сырью и материалам 1.4.1. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посо-ла и маринованных, не ниже первого сорта (при наличии сортов) соответствуют требованиям:
рыба-сырец — нормативных документов:
рыба охлажденная — ГОСТ 814-96;
рыба мороженая — нормативных документов:
рыба соленая — ГОСТ 815-88, нормативных
документов;
рыба соленая—полуфабрикат — нормативных документов.
Для изготовления сельди и сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных используют рыбу соленую — полуфабрикат и рыбу соленую с массовой долей поваренной соли не более 10 %.
Допускается для изготовления тушки использовать рыбу с механическими повреждениями, но по качеству мяса соответствующую требованиям первого сорта. Поврежденные части должны быть удалены; соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-97;
кислота уксусная лесохимическая пищевая — ГОСТ 696Х—76;
(Продолжение см. с. 10)
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
кислота уксусная |
- ГОСТ 61-75; | |
вода питьевая |
- ГОСТ 2874-82 и |3|; | |
сахар-песок |
- ГОСТ 21-94; | |
лист лавровый |
- ГОСТ 17594-J51 | |
перец черный | ||
перец душистый | ||
гвоздика | ||
Корина | ||
кориандр | ||
кардамон | ||
орех мускатный | ||
тмин | ||
анис | ||
чабер |
— нормативного документа; | |
корень аирный | ||
семя горчичное |
— нормативного документа; | |
зубровка |
- ГОСТ 21570-76; ' | |
лапчатка (калган) |
- ГОСТ 6716-71; | |
ягоды можжевеловые |
- ГОСТ 2802-89; | |
перец стручковый красный |
— нормативного документа; | |
хмель | ||
имбирь | ||
укроп |
— нормативного докумстгга; | |
шалфей |
— нормативного документа; | |
мята | ||
экстракгы пряностей |
— нормативных документов; | |
масло эфирное анисовое |
— нормативного документа; | |
масло эфирное аирное |
— нормативного документа; | |
масло эфирное укропное |
— нормативного документа; | |
масло эвгенольное базилика |
— нормативного документа; | |
масло эфирное кориандра |
— нормативного документа. | |
1.4.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления сельди и |
сардины тихоокеанской пряного посола и маринованных, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств. 1.5. Упаковка
1.5.1. Сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные упаковывают по ГОСТ 7630-96 в:
бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3;
(Продолжение см. с. II)
(Продолжение изменения N9 2 к ГОСТ 1084-88)
бочки деревянные сухотарные по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативным документам;
бочки деревянные, бывшие в употреблении, отремонтированные, предназначенные для повторного использования, но нормативным документам вместимостью не более 50 дм3 с применением пленочных мешков-вкладышей;
бочки полиэтиленовые многооборотные по нормативным документам вместимостью не более 50 дм3;
ведра из полимерных материалов по нормативным документам вместимостью не более 20 дм3:
пакеты из полимерных материалов по нормативным документа\1 с применением подложек по нормативным документам или без похюжек;
термоусадочную пленку по нормативному документу с применением подложек или без них.
1.5.2. Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
В пакетах с поштучной упаковкой рыбы и тушки рыбы допускается незначительное количество тузлука.
1.5.3. Предельные отклонения массы нетто в единице потребительской тары, %:
±3 — для продукции до 0,3 кг включ.;
+1 — для продукции св. 0,3 кг.
1.5.4. Пакеты с продукцией упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 или нормативным документам или ящики деревянные по ГОСТ 13356-84 или нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.
Деревянные ящики перед упаковыванием в них пакетов со всех сторон выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97, подпергаментом по ГОСТ 1760-86 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.
При реализации в местах изготовления возможно упаковывание потребительской тары в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, предельной массой продукта 20 кг.
1.5.5. Рыбу упаковывают в бочки, ведра ровными плотными, взаимно перекрещивающимися рядами с пересыпкой по рядам пряностями.
Бочки и ведра с рыбой должны быть залиты заливкой.
1.5.6. В каждой упаковочной единице должна бьггь рыба одного наименования. размера (кроме сельди беломорской), вида разделки, способа обработки и даты изготовления.
(Продолжение см. с. 12)
(Продолжение изменения М> 2 к ГОСТ 1084-88)
В каждой упаковочной единице может быть не более:
— 2 % рыб (по счету) большего или меньшего размера или массы для рыб. подразделяющихся по длине или массе:
— 5 % рыб (по счету) менее установленной минимальной длины.
1.5.7. Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания продукции пряною посола и маринованной, должны быть прочными, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.5.8. Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с данным видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
1.6. Маркировка
1.6.1. Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630-96.
1.6.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-96, ГОСТ 7630-96».
Раздел I дополнить пунктом — 1.7:
«1.7. Требования к упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией».
Разделы 2, 3 изложить в новой редакции:
*2. Правила приемки
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, гистамина, нитрозаминов, радионуклидов и полихлорированных бифенилов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливают в соответствии с инструкцией [1J.
2.4. Периодичность определения показателей «Массовая доля жира-». «Массовая доля поваренной соли» устанавливает изготовитель.
3. Методы контроля
3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 26668-85, инструкции [1].
(Продолжение см, с. 13)
(Продолжение изменения 2 к ГОСТ 1084-88)
Подготовка проб для определения токсичных элементов — по 1’ОСТ 26929—94, для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669-85. инструкции 111, по методике |2|
3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85. ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86. ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ
ГОСТ 30518 97
30538-97, ГОСТ 26670-91, ГОСТ 10444.15-94. ГОСТ Р 50474 93* ГОСТ 30519-97
гост р 50480-9^ ' инструкции I1)» по методике [2] и инструкции [3J.
3.3. Содержание нитрозаминов, гистамина (для сельди), радионуклидов, пестицидов и полихлорированных бифенилов определяют но методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Пункт 4.1.1. Первый абзац после слова «сельди» дополнить словами: «и сардину тихоокеанскую»;
четвертый абзац после слога «сельди» дополнить словами: «и сардины тихоокеанской»;
пятый, шестой абзацы изложить в новой редакции:
«Транспортируют сельди и сардину тихоокеанскую пряного посола и маринованные в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79».
Пункты 4.1.2, 4.2. 4.2.1 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 4.2.2, 4.2.3:
«4.1.2. Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 26663-85. Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранят рыбу пряного посола при температуре от минус 4 до минус 8еС с даты изготовления, мес, не более:
4 — сельди неразделанные в бочках и ведрах;
3 — сельди разделанные в бочках и ведрах;
4— сардину тихоокеанскую в бочках.
Продукцию пряного посола, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, не более: фасованную без вакуума: при температуре от минус 4 до минус 8 *С:
2 — сардину тихоокеанскую;
сардину тихоокеанскую, изготовленную из соленого полуфабриката: 8 — со сроком хранения полуфабриката 1 мес;
4 — * * » 2 мес:
2—о » * 3 мес;
(Продолжение см. с. 14)
13
(Продолжение изменения № 2 к ГОСТ 1084-88)
30 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;
8 — сельдь тихоокеанскую жирную;
7 — сельдь атлантическую жирную филс и ломтики без заливки:
7 — сельдь тихоокеанскую жирную филе и ломтики с заливкой; сельдь тихоокеанскую жирную филс и ломтики без заливки:
3 — при температуре от плюс 2 до минус 4 ‘С;
10 — 1 » от минус 4 до минус 8 ®С;
фасованную под вакуумом:
при температуре от минус 4 до минус 8 °С:
60 — сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную;
30 — сельдь тихоокеанскую жирную;
сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филе и ломтики без заливки:
3 — при температуре от 4 до 6 *С;
10—» » от плюс 2 до минус 4 *С;
20 — * * от минус 4 до минус 8 °С;
сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную филе и ломтики с заливкой:
15 — при температуре от плюс 2 до минус 4 “С;
30 — » * от минус 4 до минус 8 "С.
4.2.2. Хранит рыбу маринованную при температуре от минус 4 до минус 8 *С с даты изготовления, мес, не более:
4 — сельдь тихоокеанскую в бочках и ведрах.
Продукцию маринованную, фасованную в пакеты из полимерных материалов, хранят с даты изготовления, сут, не более: фасованную без вакуума:
сельдь атлантическую жирную и сельдь атлантическую нежирную:
15 — при температуре от минус 4 до минус 8 °С;
сельдь атлантическую нежирную филе и ломтики с заливками:
10 — при температуре от плюс 2 до минус 4 X.
4.2.3. Срок годности продукции пряного посола и маринованной устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*».
Стандарт дополнить приложением — А:
1
Действует на территории Российской Федерации.
(Продолжение см. с. 15)
(Продолжение изменения Л'9 2 к ГОСТ 1084-88)
«ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)
Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации
ГОСТ Р 51074-97 Продукты нишевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия СанПиН 23.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СанПиН 3.2.569—96 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации
СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
Инструкция по упаковыванию пищевой рыбной продукции в пакеты и мешки-вкладыши из пленочных материалов, утвержденная Комитетом Российской Федерации по рыболовству 22.01.96 и согласованная Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации 15.01.96 № 01—7/8—11
|1| Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбною хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91 № 5319-911
[2J Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сыреп, рыба охлажденная и мороженая). утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88 и согласованная с Министерством здравоохранения СССР 22.12.88*
13J Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания), утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 29.12.88*».
1
Действует в государствах СНГ.
(ИУС № 6 2003 г.)