Купить Изменение №1 к ГОСТ Р 52175-2003 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства но техническому регулированию и метрологии от 09.12.2008 № 378-ст
Дата введения 2009—07—01
По всему тексту стандарта заменить слова: «органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации» на -«в установленном порядке».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Обшие требования
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия
ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия
ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия
ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
ГОСТ Р 52827-2007 (ИСО 6756:1984) Орехи кедровые очищенные. Технические условия»;
заменить ссылки:
«ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия» на «ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия*;
ГОСТ 7009-88 на ГОСТ Р 52817-2007;
ГОСТ 13511-91 на ГОСТ 13511-2006;
ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 на ГОСТ Р 52816-2007;
ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 на ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002);
(Продолжение см. с. 52)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)
ГОСТ Р 8.579-2001 на ГОСТ 8.579-2(Х)2;
«ГОСТ Р 51917-2(Ю2 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» на «ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения*;
исключить ссылки на ГОСТ 656-79, ГОСТ 657-79, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87. ГОСТ 16366-78, ГОСТ 18078-72, ГОСТ 18192-72, ГОСТ 18193-72. ГОСТ 25892-83 и их наименования.
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и ГОСТ Р 52738, а также следующие термины с соответствующими определениями:».
Пункт 3.3. Термин после слов «с кокосовой стружкой» дополнить словами: «е черносливом»: заменить слова: «с цветной крошкой» на «с шоколадом»:
определение после слов «кокосовой стружки» дополнить словом: «чернослива»; заменить слова: «цветной крошки» на «шоколада».
Пункт 3.4. Термин после слов «с сиропом крем-брюле» дополнить словам и: «с медом»;
определение после слов «сиропа крем-брюле» дополнить словом: «меда».
Пункт 3.5. Определение. Заменить слово: «Молочный» на «Пищевкусовой».
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.5а, 3.6а:
«3.5а мороженое крем-брюле [с кофе, с цикорием]: Мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей сироп крем-брюле [растворимый кофе или водную вытяжку из кофе, экстракт цикория или водную вытяжку из цикория |.
3.6а мороженое с фруктами [с орехами, с арахисом, с ароматом]: Мороженое, изготовляемое с использованием фруктов и/ил и продуктов переработки фруктов (орехов, арахиса, пищевых ароматизаторов]».
Пункты 3.6, 3.9 изложить в новой редакции:
«3.6 шоколадное [яичное, овощное, чайное) мороженое: Мороженое, изготовляемое из смеси для мороженого, содержащей какао-порошок |куриные яйца или сухой яичный меланж, продукты переработки овощей, водную вытяжку из чая].
3.9 мороженое в шоколаде [в глазури]: Мороженое, имеющее твердое покрытие из шоколада | глазури|».
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
«4.1 Мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира:
- .молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8.0 % до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 % до 20.0 %».
(Продолжение см. с. 53)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)
Пункт 4.2. Третий абзац после слов «с вареньем* дополнить словами: «с черносливом*; исключить слова: «яично-белковое», «яично-желтковое*, «с цветной крошкой».
Пункт 5.2.2. Таблицы 2,3 изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 54) |
(Продолжение Изменения Ns / к ГОСТ Р 52175-2003) Окончание таблицы 2
тивных пищевых продуктов и пищевкусовых продуктов, отделяемых от массы мороженого.
2 Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах мороженого с использованием пищевкусовых продуктов составляет более 40,0 %.
3 Массовая доля сухих веществ указана с учетом массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). приведенной в приложении Б.
4 Массовые дат и маточного жира, сухих веществ и сахарозы в мороженом с неотделяемыми пищевкусовыми продуктами соответствуют расчетным, определяемым с уметом нормируемых массовых датей сухих веществ и сахарозы мороженого (таблица 2) и пищевкусового продукта, долей мороженого и пищевкусового продукта (таблица В.1).
Т а б л и ц а 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 55) |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-20(B)
Окончание таблицы 3 | |||||||||||||||||
|
Пуню 5.2.7 изложить в новой редакции:
«5.2.7 По микробиологическим показателям мороженое должно соответствовать гигиеническим требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, со следующим уточнением:
в мороженом, изготовляемом с использованием орехов, арахиса, фруктов, овощей или продуктов их переработки, количество дрожжей должно быть не более К)2 КОЕ/см3 (г) и количество плесеней — не более I02 КОЕ/см* (г)».
Пункт 5.2.8. Заменить слова: «установленные 11|. индекс 1.2.7» на «установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункт 5.3.1 дополнить абзацем (после шестого):
«- молоко сухое по ГОСТ Р 52791»;
седьмой, восьмой абзацы исключить;
пятьдесят восьмой абзац. Исключить слова: «с сахаром»;
(Продолжение см. с. 56)
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52175-2003)
шестьдесят первый — шестьдесят пятый абзацы ихтожить в новой редакции:
«- соки фруктовые прямого отжима по ГОСТ Р 52184;
- соки фруктовые восстановленные по ГОСТ Р 52186;
- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;
- соки овощные по ГОСТ Р 52182 без добавления вкусовых ингредиентов:
- сок томатный по ГОСТ Р 52183 без добавок»; шестьдесят шестой, шестьдесят девятый абзацы исключить; дополнить абзацем (после семьдесят седьмого):
«- орехи кедровые очищенные по ГОСТ Р 52827»; сто шестнадцатый абзац после слова «лимонную* дополнить словом: «моногидрат»:
последний абзац. Заменить ссылку: |2| на [I].
Пункт 5.3.2. Заменить слова: «требованиям []]» на «требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировка потребительской тары с продуктом должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующим уточнением: указывается массовая доля молочного жира в молочной части продукта, в процентах, и ГОСТ Р 51074.
Правила формирования наименования мороженого приведены в приложении Ж.
Правила нанесения этикеток должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.4.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной и транспортной тары должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации со следующими уточнениями:
на транспортную тару с фасованным непосредственно в нес мороженым дополнительно наносят надпись: «Только для реализации в специализированных предприятиях продовольственной торговли и общественного питания’»;
массу брутто на картонную транспортную тару с мороженым не наносят».
I Ivhkt 5.5.1. Грет ий абзац. Заменить значение: «от 3 до 5 кг включительно» на «свыше 2 до 5 кг включительно».
Пункт 5.5.2. Заменить ссылку: ГОСТ Р 8.579 на ГОСТ8.579.
Пуню 5.5.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и [2| и быть допущены для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке».
(Продолжение см. с. 57)
(Продолжение Изменения Л? I к ГОСТ Р 52175-2003)
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Каждая партия мороженого контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
11ункт 6.3 исключить.
Пункт 6.4 дополнить абзацем (перед примечанием):
о Массовую долю СОМО, определяемую расчетным путем, проверяют в каждой партии по фактической закладке».
Пункт 6.5. Первый абзац. Исключить слова: «по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации»;
второй абзац. Заменить слова: «периодически по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации* на «периодически, но не реже одного раза в квартал».
Пункт 7.1. Первый абзац дополнить ссылкой: |3].
11ункт 7.11. Заменить ссылку: ГОСТ 30518 на ГОСТ Р 52816.
11ункт 7.13. Заменить ссылку: ГОСТ 30519 на ГОСТ Р 52814.
Пункт 7.22. Заменить ссылки: [5|. [6] на [3].
Пункт 7.23. Заменить ссылку: 17) на [5|.
Раздел 7 дополнить пунктом — 7.24:
«7.24 Определение компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), — по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174».
Пуша 8.3 изложить в новой редакции:
«8.3 Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с порядком, установленным |6| и [7]«>.
Пункт 8.4. Заменить слово: «хранения» на «годности».
Приложение Б. Таблицу Б.1 изложить в новой редакции:
Таблица Б. 1 | ||||||||||
| ||||||||||
(Продолжение см. с. 58) |
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52175-2003) Приложение В. Таблицу В. I изложить в новой редакции:
Т а б л и ц а В. 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 59) |
(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52175-2003)
Продолжение таблицы В. 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 60) |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)
Окончание таблицы В. 1 | ||||||||||||
|
Приложение Г. Таблица Г. 1. Примечание ипожить в новой редакции: «Примечание — Указанные нормы распространяют на глазурь, в том числе взбитую, без добавления или с добавлением пищевкусовых продуктов (орехов, арахиса, вафельной крошки, кокосовой стружки, воздушного риса и др.)».
Приложение Д. Пункт Д.2.3. Заменить ссылку: [2] на [I].
Приложение Ж изложить в новой редакции:
«Приложение Ж (справочное)
Правила формирования наименования мороженого (для згикетирования)
Ж.1 Наименование мороженого должно состоять из нескольких слов, являющихся терминами, и может быть дополнено зарегистрированным товарным (ассортиментным) знаком.
(Продолжение см. с. 61)
(Продолжение Изменения М> I к ГОСТ Р 52175-2003)
Термин «закаленное» в наименование мороженого не включают.
При формировании наименования используют обратный порядок слов, начиная с существительного: «мороженое молочное», «мороженое сливочное», «мороженое пломбир», далее приводятся дополнительные термины, характеризующие продукт, расположенные в порядке их значимости.
Ж.2 Наименование мороженого с пищевкусовыми продуктами должно включать термин, соответствующий наименованию пищевкусового продукта, вводимого в смесь для мороженого и/или в массу мороженого.
И наименовании мороженого с использованием фруктов, продуктов переработки фрукгов (джема, варенья и т. п.) или орехов указывают наименование фруктов, продуктов переработки фруктов или орехов. Допускается дополнительно включать слова: «с кусочками* (фруктов), «с дроблеными» (орехами) и т. п.
В наименовании мороженого е использованием продуктов переработки фруктов, вводимых в смесь для мороженого, допускается указывать их конкретное наименование или наименование фруктов.
Примеры
1 Мороженое молочное с кофе, мороженое сливочное шоколадное, мороженое пломбир крем-брюле с вареным сгущенным молоком и т. л.
2 Морожелое сбивочное с черной смородиной, мороженое молочное вииилыюе с бананом, мороженое пломбир с персиковым наполнителем, мороженое сливочное с миндилем и т. п.
3 .Мороженое сливочное с персиком или мороженое сливочное с кусочками персика, мороженое пломбир с лесными орехами или мороженое пломбир с дроблеными лесными орехами.
4 Мороженое сливочное с вишневым пюре или мороженое сливочное с вишней, мороженое сливочное с клюквенным соком или мороженое сливочное с клюквой и т. п.
Ж.З В наименование мороженого с использованием ароматизаторов включают термин «с ароматом» с указанием конкретного аромата.
Пример — Мороженое сливочное с иромитом ипельсипи, мороженое молочное с ароматом кофе.
В наименовании мороженого е использованием арованилона, этил-ванилина. ван ил ал и и других искусственных ванильных ароматизаторов указывают слова: «с ароматом ванили».
В наименование мороженого с использованием ароматизатора натуральной ванили или ванилина включают термин «ванильное* («ванильный»).
(Продолжение см. с. 62)
(Продолжение Изменении № 1 к ГОСТ Р 52175-2003)
Ж.4 В наименовании многослойного мороженого после слова «мороженое» указывают слова: «двухслойное» или «трехслойное» и т. л.
Пример— Мороженое двухслойное пломбир ванильный и шоколадный, мороженое двухслойное молочное с ароматом йогурта и персика.
Ж.5 В наименование глазированного мороженого включают слова: «в глазури* (с указанием конкретного наименования глазури) или «в шоколаде». I? наименовании глазури допускается не указывать слова: «с растительным жиром» или «сливочная».
В наименование глазированного мороженого на палочке после слова «мороженое» включают слово: «эскимо».
Примеры
1 Мороженое молочное во фруктовой глазури.
2 Мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с риетитель-ным жиром с орехами или мороженое сливочное ванильное в шоколадной глазури с орехами; мороженое пломбир крем-бриие в ореховой сливочной глазури или мороженое пломбир крем-брюле в ореховой глазури.
3 Мороженое эскимо пломбир ватньный в шоколаде.
Ж.6 В наименовании декорированного мороженого после слова «декорированное» указывают конкретное наименование декоративных пищевых продуктов.
Пример — Мороженое мо.ючное ванильное, декорированное миндалем.
Ж.7 В наименовании мороженого в вафельных изделиях (печенье) указывают слова: «в вафлях» («в печенье»), «в вафельном стаканчике», «в вафельном рожке* и т. п.».
Библиографию изложить в новой редакции:
«Библиография
111 СанП и Н 2.1.4.1074— 2001 Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды централизованных сис-гем питьевого водоснабжения. Контроль ка чсства
[2) ГМ 2.3.3.972—2000 Предельно допустимые количества хими
ческих вешеств, выделяющихся из ма-
(Продолжение см. с. 63)
(Продолжение Изменения Л& I к ГОСТ Р 52175-2003)
[3J МУК 2.6.1.1194—2003 [4] МУ 4082-86 [5] МУК 4.2.026-95 |6] СанПиН 2.3.2.1324-2003 |
[7J МУК4.2.1847—2004 териалов, контактирующих с пищевыми продуктами Радиационный контроль. Строниий-90 и Иезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка Методические указания по обнаружению, идентификации и определению афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной и высокоэффективной жидкостной хроматографии Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». |
(ИУС № 2 2009 г.)