(Продолжение Игменения № / к ГОСТ Р 51165-200'))
Пункт 5.1.4. Исключить слова: «и радионуклидов»; сноску* дополнить ссылкой: |1а|.
Пункт 5.2.1. Третий абзац и пожить в новой редакции:
*- столовые виноматсриалы по ГОСТ Р 52523. выработанные из вышеперечисленных сортов винограда, имеющие наименование используемого сорта и соответствующие требованиям, изложенным в таблицах А.1. А.2, приложение А»;
питый абзац. Заменить слона: «сахар-рафинад по ГОСТ 22» на «сахар белый по ГОСТ Р 533%»;
шестой абзац. Заменить слово: «спирты» на «дистилляты».
Пункт 5.3.1. Заменить ссылку; ГОСТ 10117.1 на ГОСТ Р 53921.
Пункт 5.4.1 дополнить словами: «При маркировании Российского шампанского градационного наименования «Советское шампанское» слова «Российское шампанское» допускается не применить».
Пункт 6.2. Исключить слова: «и радионуклидов».
Пункт 7.15 исключить.
Приложение А. Наименование. Исключить слова: «сброженному виноградному суслу и»;
таблица А1. В графе «Характеристика» для показателя «Цвет» исключить слова: «сброженном виноградном сусле и»;
таблица А.2. В гра<|>с «Наименование показателя» для показателей «Массовая концентрация лимонной кислоты» и «Массовая концентрация летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту)* исключить слова: «для сброженного виноградного сусла» и их нормы.
Библиофафия. После позиции 111 добавить позицию — (1 а):
«|1а| Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010. Хг 299**. со сноской — •:
«* Действует на территории Таможенного союза»; исключить позиции |6|, |7|, |8|.
(ИУС№ 12012 г.)
2
Изменение № 1 ГОСТ Р 51165-2009 Российское шампанское. Обшис технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.11.2011 № 547-ст
Дата введения 2012—07—01
Раздел 2. Заменить ссылки:
ГОСТ Р 51144-98 на «ГОСТ Р 51144-2009 Продукция винодельческая. Привила приемки и х
ГОСТ Р 51145-98 на «ГОСТ Р 51145-2009 Дистилляты коньячные. Технические условия»,
ГОСТ 10117.1-2001 на «ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной нишевой продукции. Обшис технические условия»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 52523-2006 Вина столовые и киноматериалы столовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия»;
исключить ссылку на ГОСТ 22-94.
Пункт 3.1. Исключить слова: «сброженного виногралного сусла, и/или».
Раздел 3 дополнить подпунктом — 3.1.4:
«3.1.4 «Советское шампанское»: Российское шампанское белое тради-Uионного наименования с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 12.5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при температуре 20 *С. насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда*.
Пункт 3.2 исключить.
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.3:
«4.3 Российское шампанское подразделяют на:
- Российское шампанское конкретного наименовании;
- Российское шампанское традиционного наименования — «Советское шампанское*.
Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.1.1 Российское шампанское конкретного наименования и традиционного наименования «Советское шампанское» изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по утвержденных! технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных норхштншшми правовыми актами Российской Федерации*», со сноской - •:
• • До введения соответствующих нор матинных правовых актов Российской Федерации - санитарными правилами и нормами, утвержденными в уста копленном порядке |1|, |1а|. |2|*.
1