Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

137 страниц

Купить ИТС 42-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями.

 Скачать PDF

Оглавление

Введение

Предисловие

Область применения

Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

     2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства

     2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц

     2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров

     2.2 Кормление и поение птицы

     2.2.1 Комбикорма для птицеводства

     2.2.2 Организация кормления

     2.2.3 Оборудование для раздачи кормов

     2.2.4 Поение птицы

     2.2.5 Оборудование для поения

     2.3 Контроль микроклимата в птичниках

     2.3.1 Температура

     2.3.2 Вентиляция

     2.3.3 Освещение

     2.4 Механизация и автоматизация процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства

     2.4.1 Оборудование для выращивания и содержания птицы яичного направления продуктивности

     2.4.1.1 Клеточные батареи для ремонтного молодняка

     2.4.1.2 Клеточные батареи для взрослой птицы

     2.4.2 Оборудование для выращивания и содержания птицы мясного направления продуктивности

     2.4.2.1 Оборудование для напольного содержания птицы

     2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы

     2.4.2.3 Оборудование для сбора и сортировки яиц

     2.5 Переработка птичьего помета

     2.5.1 Технология переработки путем длительного выдерживания

     2.5.2 Пассивное компостирование в буртах

     2.5.3 Активное компостирование в буртах

     2.5.4 Биоферментация в установках камерного и барабанного типов

     2.5.5 Термическая сушка помета с последующей грануляцией

     2.5.6 Сжигание

     2.5.7 Обеззараживание птичьего помета с побочным выделением биометана и высококачественного органического удобрения

     2.6 Мероприятия по биологической безопасности птицеводческих предприятий

     2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов

     2.8 Технология производства пищевых яиц с заданными свойствами

Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду

     3.1 Экологический производственный мониторинг воздушной среды

     3.2 Характеристика эмиссий

Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий

Раздел 5. Наилучшие доступные технологии

     5.1 НДТ ускоренного компостирования

     5.2 НДТ сжигания помета с подстилкой

     5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП)

     5.4 НДТ промышленного производства куриных яиц

     5.5 НДТ промышленного производства мяса бройлеров

     5.6 НДТ промышленного производства мяса индеек

     5.7 НДТ промышленного производства мяса пекинских уток

     5.8 НДТ промышленного производства мяса гусей

     5.9 НДТ промышленного производства яиц и мяса цесарок

     5.10 НДТ в системах кормораздачи

     5.11 НДТ в системах поения

     5.12 НДТ системы контроля и управления микроклиматом в птичниках и на птицефабрике в целом

Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных технологий

     6.1 Оценка эффективности внедрения технологии и установки для сжигания помета с подстилкой с получением тепловой энергии

     6.2 Оценка эффективности внедрения технологии традиционной переработки птичьего помета

     6.3 Оценка эффективности внедрения технологий для систем содержания птиц

Раздел 7. Перспективные технологии

     7.1 Капельная биофильтрация

     7.2 Одноступенчатая система очистки

     7.3 Двухступенчатая система очистки

     7.4 Сухая фильтрация

     7.5 Система гидрозатвора

     7.6 Электрофильтрация

     7.7 Ионизация воздуха

Заключительные положения и рекомендации

Приложение А (обязательное) Основные и дополнительные виды деятельности с учетом областей применения НДТ, а также действующих в Российской Федерации кодов ОКВЭД и видов деятельности ОКПД

Приложение Б (обязательное) Перечень маркерных веществ и технологических показателей

Приложение В (обязательное) Перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность

Библиография

 
Дата введения01.06.2018
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

29.11.2017УтвержденРосстандарт2667
РазработанМинсельхоз России
РазработанРосптицесоюз
РазработанУправление Роспотребнадзора по Московской области
РазработанФГБНУ Росинформагротех
РазработанФГУП ВНИИ СМТ
РазработанФИЦ Биотехнологии РАН
РазработанФГБУ ВНИИ Экология
РазработанООО ОКС-ГРУПП
РазработанНациональная Мясная Ассоциация
РазработанИАЭП
РазработанООО ЦЭС
РазработанДагГАУ им. М.М. Джамбулатова
РазработанФГБНУ ВНИИОУ
РазработанТРГ 42 Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы
РазработанООО НОВА
РазработанООО Биг Дачмен
РазработанФБУН СЗНЦ гигиены и общественного здоровья Роспотребнадзора
РазработанФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
РазработанВНИТИП
РазработанООО ТЕХНА
РазработанЗАО Рузово
РазработанВНИИП
РазработанООО Агропромышленный комплекс Дамате
РазработанООО СветАвтоматика
РазработанКБГАУ им. В.М. Кокова
РазработанООО Мега-Микс
РазработанАО Птицефабрика Роскар
РазработанФГБОУ ВО Смоленская ГСХА
РазработанЗАО Приосколье
РазработанООО Эвобиос Л
РазработанНТ НП Технологическая Платформа БиоТех2030
РазработанВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
РазработанООО Альтернативные экологические проекты
РазработанПАО Уральский бройлер
РазработанООО Нижнетагильская птицефабрика
ИзданОфициальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)2017 г.
РазработанМСХА имени К.А. Тимирязева

Intensive Rearing of Poultry

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ИНФОРМАЦИОННО

ТЕХНИЧЕСКИЙ

итс

СПРАВОЧНИК

42—

ПО НАИЛУЧШИМ

ДОСТУПНЫМ

2017

ТЕХНОЛОГИЯМ

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Москва Бюро НДТ 2017


ИТС 42-2017

Содержание

Введение................................................................................................................................V

Предисловие........................................................................................................................VII

Область применения.............................................................................................................1

Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства.......................................4

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в

настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства..............................12

2.1    Технологии промышленного производства продуктов

птицеводства...............................................................................................................12

2.1.1    Технология промышленного производства куриных яиц..........................12

2.1.2    Технология промышленного производства мяса бройлеров....................17

2.2    Кормление и поение птицы...................................................................................25

2.2.1    Комбикорма для птицеводства...................................................................25

2.2.2    Организация кормления..............................................................................26

2.2.3    Оборудование для раздачи кормов............................................................33

2.2.4    Поение птицы...............................................................................................37

2.2.5    Оборудование для поения...........................................................................42

2.3    Контроль микроклимата в птичниках...................................................................43

2.3.1    Температура.................................................................................................44

2.3.2    Вентиляция...................................................................................................45

2.3.3    Освещение....................................................................................................46

2.4    Механизация и автоматизация процессов при интенсивном

производстве продуктов птицеводства....................................................................48

2.4.1    Оборудование для выращивания и содержания птицы

яичного направления продуктивности.................................................................48

2.4.1.1    Клеточные батареи для ремонтного молодняка............................48

2.4.1.2    Клеточные батареи для взрослой птицы........................................50

2.4.2    Оборудование для выращивания и содержания птицы

мясного направления продуктивности................................................................55

2.4.2.1    Оборудование для напольного содержания птицы........................55

2.4.2.2    Оборудование для клеточного содержания птицы........................58

2.4.2.3    Оборудование для сбора и сортировки яиц...................................62

2.5    Переработка птичьего помета..............................................................................64

2.5.1    Технология переработки путем длительного выдерживания...................66

2.5.2    Пассивное компостирование в буртах........................................................66

II

ИТС 42-2017

определенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р [9], приведены в таблице 3.

Таблица 3 — Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ

Вид деятельности

Наименование соответствующего справочника НДТ

Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 22-2016 «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»

Очистка и утилизация сточных вод

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях»

Утилизация и обезвреживание отходов

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2016 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)»

Размещение отходов

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 17-2016 «Размещение отходов производства и потребления»

Производство продуктов питания

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания»

3

Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл. 1.1) [98].

Таблица 1.1 — Мировое производство куриных яиц в 2013 году

Страна

Млрд. шт.

Мир

1375

Китай

473

США

90

Индия

58

Мексика

47

Япония

42

Россия

41,3

Бразилия

38

Индонезия

24

Украина

16

Франция

15

Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.

В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд, штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд, штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71 % увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей:    Ростовской,

Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а так же Краснодарским и Пермским краями.

На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО «Боровская» - с производством более 2,1 млрд, штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.

Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл. 1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46 %) На третьем месте -Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га

4

ИТС 42-2017

пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе «нагрузка на пашню» практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.

Таблица 1.2 — Производство яиц по федеральным округам в 2016 году

Федеральный округ

Произведено яиц

всего, млн. шт.

%

на душу населения, шт.

на 1 га пашни, шт.

Центральный

9204,3

21,1

226

370,8

Северо-Западный

4187,5

9,6

304

1227,4

Южный

5573,1

12,8

280

267,2

Северо-Кавказский

1402,8

3,2

146

253,0

Приволжский

10942,2

25,1

361

295,3

Уральский

4562,6

10,5

372

549,3

Сибирский

6512,9

15,0

337

272,1

Дальневосточный

1173,3

2,7

190

428,7

Российская Федерация

43558,7

100

286

350,5

По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1 %, среднедушевое производство -361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7 %, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.

Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.

По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.

Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.

5

Таблица 1.3 — Производство яиц на крупных предприятиях

Птицеводческие хозяйства

Произведено яиц

млн. шт.

%

1

«Русгрэйн Холдинг» (п/ф «Синявинская», Башкирская, Комсомольская Пермь)

2538

7,35

2

ПАО «П/ф "Роскар"»

1018

2,95

3

ОАО «Волжанин»

1012

2,93

4

ООО «КОМОС ГРУПП» (Вараксино, Менделеевская Пермской)

943

2,73

5

ЗАО «П/ф "Боровская"»

929

2,69

6

ОАО «П/ф "Свердловская"»

911

2,64

7

ОАО «Агрофирма "Сеймовская"»

756

2,19

8

ЗАО «Окская п/ф»

730

2,11

9

ПАО «П/ф Челябинская»

722

2,09

10

СХ ОАО «Белореченское»

631

1,83

Итого 10 крупнейших предприятий

34,5 млрд. шт.

100

Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50 % населения) составляет 100 % и более, в 22 субъектах (22 % населения) -от 50 до 100 % потребности, в 22 субъектах - (27 % населения) - менее 50 % потребности [19].

Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика «Роскар» и птицефабрика «Синявинская», а также птицефабрика «Боровская» Тюменской области, ЗАО «Рузово» не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО «Птицефабрика "Роскар"» составил свыше 18 наименований.

Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.

В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20 %, а в сухом яичном белке - на 46 %.

В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2 % произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10 % яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3 % яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0 % - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5 % - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).

ИТС 42-2017

Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17 % от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.

Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.

Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.

Мясо птицы

Если в 2000 году Россия занимала 20-е место в мировом рейтинге по производству мяса птицы, то сегодня занимает 4 место в мире (рис. 1.1).

ЯЙЦО

Россия 5 место

Россия 4 место

■ США

•    США

•    Индия

тМшжшшш

•    Ромм ящйтит 9 {крлвилия

Инлоисш*

•    Украина

•    Прочая*

гг рамы


Мигели

Рисунок 1.1 — Мировое производство птицеводческой продукции в 2016 году

Производство птицы на конец 2016 года в стране достигло 6188,7 тыс. тонн (табл. 1.4). Необходимо отметить неравномерное производство мяса птицы по федеральным округам. Основное производство было сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Дальневосточного федерального округа приходится лишь 1 %. По производству мяса в расчете на душу населения первенство сохраняет Центральный федеральный округ (35,8 %). В Приволжском (20,4 %), Южном (10,0 %) и Уральском (9,1 %) федеральных округах этот показатель несколько выше,

7

чем в целом по Российской Федерации. Производство мяса, как и производство яиц, в расчете на 1 га пашни, в Северо-Западном округе в три раза выше, чем по стране.

Таблица 1.4 — Производство мяса птицы по федеральным округам

Произведено птицы на убой в живом весе

Федеральный округ

всего, тыс. тонн

%

на душу населения, кг

на 1 га пашни, кг

Центральный

2214,8

35,8

41,4

67,9

Северо-Западный

510,2

8,2

26,8

108,0

Южный

624,2

10,1

27,8

26,2

Северо-Кавказский

477,1

7,7

34,7

98,5

Приволжский

1260,0

20,4

30,6

25,1

Уральский

567,4

9,2

32,1

47,5

Сибирский

472,8

7,6

18,2

14,6

Дальневосточный

62,2

1,0

7,3

16,6

Российская Федерация

6188,7

100

30,5

36,8*

Уровень самообеспеченности мясом птицы в 21 субъекте Российской Федерации (29 % населения страны) составляет 100 % и более, в 20 субъектах (28 % населения) -от 50 до 100% потребности, в 37 субъектах (43,5% населения) - менее 50% потребности.

В целом по стране в 2016 году совокупная емкость рынка мяса птицы составила 4,62 млн. тонн в убойной массе, что на 1,9 % выше уровня 2015 года (рис. 1.2). Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2016 году достигло 31,5 кг/чел., занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.

Прирост производства мяса птицы в 2017 году составит 200 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,82 млн. тонн мяса птицы. По прогнозу производство мяса птицы в 2020 году составит 4,90 тыс. тонн.

8

ИТС 42-2017

Рисунок 1.2 —Динамика емкости рынка мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн


2010 г.

птица

:;ее-цы и козы

свиньи

23,2%

виды

Существенный прирост мяса птицы за период с 2011 по 2016 годы обеспечен в следующих регионах: Брянской, Челябинской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и Ставропольском крае. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране (низкий уровень платежеспособности населения, высокая стоимость используемых ресурсов, дорогие кредиты, дефицит племенной продукции и др.) высокие темпы наращивания производства мяса птицы сохраняются. Кроме того за последние годы ассортимент рыночных ресурсов претерпел существенные изменения. Этот факт в значительной степени увеличил спрос на мясо птицы и повлиял на изменение структуры производства мяса по видам. Развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. За последние семь лет доля птицы на убой возросла с 36,6 до 44,3 %, свиней - с 29,2 до

31,1 %, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 до 20,3 % (рис. 1.3).

птица

44,2%

овцы и козы

виды

1,0%

КРС

20,1%


2016 г.

11,2%

Рисунок 1.3 — Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе)

9

Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.

Одним из ключевых факторов роста объемов производства птицы на убой явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2010-2016 гг. введено 90 новых птицефабрик, модернизировано 143, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 938,7 тыс. т .

В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемых в торговые сети (табл. 1.5).

Таблица 1.5 — Прирост производства птицы на убой (в живой массе) на вновь построенных, реконструированных и модернизированных фермах

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Число объектов:

новых введенных

18

9

7

10

19

13

14

реконструированных и модернизированных

43

30

19

21

11

13

6

Производство птицы на убой (в живой массе), тыс. т

81,2

49,2

20,4

100,3

178,6

191

238,8

Объем производства птицы на убой (в живой массе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т

100,7

64,9

41,5

53,9

16

41

12,7

Общий объем производства птицы на убой (в живой массе), полученный за счет ввода новых и реконструкции и модернизации имеющихся объектов, тыс. т

181,9

114,1

61,9

154,2

194,6

232

251,5

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства птицы на убой (в живой массе), %

4,7

2,6

1,3

3

3,5

3,9

4,1

Основным фактором наращивания продукции российского птицеводства стал рост продуктивности птицы за счет перехода отрасли на инновационную модель развития. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.

В бройлерном птицеводстве повысился технологический уровень предприятий, что стало фактором повышения продуктивности птицы. За последнее десятилетие

10

наблюдалось постепенное усиление концентрации производства, укрупнение производителей птицеводческой продукции. В таблице 1.6 представлен рейтинг лучших бройлерных предприятий страны.

Таблица 1.6 — Производство бройлеров на крупных птицеводческих предприятиях Российской Федерации

Птицеводческие хозяйства

Произведено бройлеров

тыс. т

%

1

ЗАО «Приосколье» Белгородской обл.

630

11,1

2

ОАО «Группа "Черкизово"»

582

10,3

3

Группа агропредприятий «Ресурс»

343

6,1

4

Холдинг «Белая птица»

290

5,1

5

Холдинг ООО «Белгранкорм»

280

4,9

6

ОАО «П/ф "Северная"» Ленинградской обл.

252

4,4

7

ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского кр. (с Акашевской п/ф)

247

4,4

8

ООО «Продо-ТРЕЙД»

176

3,1

9

ПАО «Русгрэйн Холдинг»

137

2,4

10

АПХ «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер» )

134

2,4

Итого 10 крупнейших предприятий

3071

Всего промышленное производство бройлеров в Российской Федерации

5674,3

Помимо традиционного бройлерного производства, в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса индеек, уток и других видов сельскохозяйственных птиц. Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внесли индейководческие предприятия. С 1990 года производство мяса индейки возросло с 11,5 тыс. тонн в живой массе до 275,7 тыс. тонн в 2016 году.

Основными производителями мяса индеек сегодня являются: ООО «Пензамолинвест» (Пензенская область) ООО «Евродон» (Ростовская область), ООО УК «Дамате» (Пензенская область), ООО «Башкирский ПК им. М. Гафури» (Республика Башкортостан), ЗАО «Краснобор» (Тульская область) и др.

Производство уток в живой массе в 2016 году достигло 35,3 тыс. тонн. Основными производителями мяса уток являются: ООО «Донстар» (Ростовская область), ООО «Утиные фермы» (Челябинская область), ООО Компания «Чикен Дак» (Алтайский край), ООО «Белгородские гранулированные корма» (Белгородская область), ГУП ППЗ «Благоварский» (Республика Башкортостан) и др.

11

ИТС 42-2017

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства

2.1    Технологии промышленного производства продуктов птицеводства

2.1.1    Технология промышленного производства куриных яиц

Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.

Прародительское стадо

ц

е

X

отбрак.

Инкубация

Выращивание

ремонтного

молодняка

Доращивание

Содержание

взрослой

птицы

пт

птица

3 нед.

0-16 недель

16-20 нед.

20 - 68 нед.

(инк. ЯЙЦ^

у

т=

37,6-37,2°С

36 —22°С

20-18°С

б

w=

50-60%

40-60-70% __

60-70%

отбрак.

о

я

яйца ^

Выращивание

Содержание

н

Инкубация

ремонтного

Доращивание

взрослой

молодняка

птицы

п

отбрак.

3 нед.

0-16 недель

16-20 нед.

20 - 68 нед.

отбрак.

е

птица

37,6-37,2°С

36 —22°С

20- 18°С

—.— * яйца

Р

50-60%

40-60-70% __

60-70%

е

Р

м——я

Промышленное стадо кур-несушек

а

Выращивание

Содержание

б

Инкубация

ремонтного

Доращивание

взрослой

о

молодняка

птицы

т

отбрак.

3 нед.

0-16 недель

16-20 нед.

20-80 нед.

пищевые

к

птица

37,6-37,2°С

36-22°С

20- 18°С

яйла

н

50-60%

40 - 60 - 70%

60 - 70%

Ветеринарная служба

Зоолаборатория

Комбикормовый

-1

Транспортный

завод, кормоцех

"" Администрация X

цех

Рис. 2.1 — Схема технологического процесса производства яиц

Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.

12

ИТС 42-2017

2.5.3    Активное компостирование в буртах..........................................................67

2.5.4    Биоферментация в установках камерного и барабанного

типов......................................................................................................................68

2.5.5 Термическая сушка помета с последующей грануляцией........................70

2.5.6 Сжигание.......................................................................................................70

2.5.7    Обеззараживание птичьего помета с побочным выделением

биометана и высококачественного органического удобрения..........................71

2.6    Мероприятия по биологической безопасности птицеводческих

предприятий.................................................................................................................71

2.7    Утилизация трупов птицы и боенских отходов....................................................75

2.8    Технология производства пищевых яиц с заданными свойствами...................76

Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду...............................................78

3.1    Экологический производственный мониторинг воздушной среды....................78

3.2    Характеристика эмиссий.......................................................................................81

Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий.............................................83

Раздел 5. Наилучшие доступные технологии...........................................................86

5.1    НДТ ускоренного компостирования.....................................................................86

5.2    НДТ сжигания помета с подстилкой.....................................................................87

5.3    НДТ переработки птичьего помета (ПП)..............................................................90

5.4    НДТ промышленного производства куриных яиц...............................................92

5.5    НДТ промышленного производства мяса бройлеров.........................................93

5.6    НДТ промышленного производства мяса индеек...............................................93

5.7    НДТ промышленного производства мяса пекинских уток..................................94

5.8    НДТ промышленного производства мяса гусей..................................................96

5.9    НДТ промышленного производства яиц и мяса цесарок....................................96

5.10    НДТ в системах кормораздачи...........................................................................96

5.11    НДТ в системах поения.......................................................................................97

5.12    НДТ системы контроля и управления микроклиматом в птичниках

и на птицефабрике в целом.......................................................................................97

Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных

технологий..........................................................................................................................100

6.1    Оценка эффективности внедрения технологии и установки для

сжигания помета с подстилкой с получением тепловой энергии..........................100

6.2    Оценка эффективности внедрения технологии традиционной

переработки птичьего помета..................................................................................101

III

ИТС 42-2017

В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурновлажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.

Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40-45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.

При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.

В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней - на средний ярус, и выше средней - на верхний ярус клетки.

В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30-40 % больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Режим кормления цыплят при выращивании ремонтных молодок

Возраст птицы

Количество кормлений в сутки

с суточного до 4-недельного

4

с 4 до 9 недель

3

с 9 недель до конца цикла выращивания

2

Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы - на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 30°С медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.

В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.

Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 2.10.24.001-04 (табл. 2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.

13

6.3 Оценка эффективности внедрения технологий для систем

содержания птиц.......................................................................................................102

Раздел 7. Перспективные технологии..............................................................................104

7.1    Капельная биофильтрация.................................................................................104

7.2    Одноступенчатая система очистки....................................................................105

7.3    Двухступенчатая система очистки.....................................................................106

7.4    Сухая фильтрация...............................................................................................107

7.5    Система гидрозатвора........................................................................................108

7.6    Электрофильтрация............................................................................................109

7.7    Ионизация воздуха..............................................................................................109

Заключительные положения и рекомендации.................................................................111

Приложение А (обязательное) Основные и дополнительные виды деятельности с учетом областей применения НДТ, а также действующих в

Российской Федерации кодов ОКВЭД и видов деятельности ОКПД.............................114

Приложение Б (обязательное) Перечень маркерных веществ и

технологических показателей...........................................................................................116

Приложение В (обязательное) Перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и

снизить образование отходов...........................................................................................117

Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность..................................................120

Библиография....................................................................................................................123

IV

ИТС 42-2017

Введение

Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (далее — справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы.

Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [4], формат описания технологий— ГОСТ Р 56828.13-2016 [3], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [4].

Краткое содержание справочника

Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.

Предисловие. Указаны цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.

Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.

В разделе 1 представлена информация о состоянии промышленного птицеводства в Российской Федерации: проведен анализ и представлены результаты производства яиц по федеральным округам, субъектам Российской Федерации и птицеводческим хозяйствам; исследована структура мирового производства мяса птицы и дано описание рынка производителей мяса птицы в Росси с учетом регионального среза и предприятий-производителей.

В разделе 1 также дана краткая характеристика развития в России альтернативных видов птицеводства: производство мяса индеек, уток и других видов птицы.

В разделе 2 представлены сведения об основных технологиях промышленного производства продуктов птицеводства:

-    производства куриных яиц;

-    производства мяса бройлеров.

В разделе 2 раскрыты основные вопросы кормления и поения птицы, обеспечения контроля микроклимата в птичниках, дана характеристика процессов механизации и автоматизации процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства, описаны технологии переработки птичьего помета.

В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссии в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.

В разделе 4 описаны особенности подходов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения

V

технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года № 665).

В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.

В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на птицеводческих предприятиях Российской Федерации.

В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.

Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации предприятиям отрасли птицеводства по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.

Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.

VI

ИТС 42-2017

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. №1458

[1] . Перечень областей применения наилучших доступных технологий определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 2674-р

[2] .

1    Статус документа

Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации и разработан в соответствии с положениями, требованиями и терминологией, изложенными в национальных стандартах в области наилучших доступных технологий [3, 4, 5].

2    Информация о разработчиках

Настоящий справочник НДТ разработан технической рабочей группой «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (ТРГ 42), состав которой утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2016 г. № 1095 «О создании технической рабочей группы «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. № 24-ОВ/12).

Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, приведен в разделе «Заключительные положения и рекомендации».

Настоящий справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее — Бюро НДТ) (www.burondt.ru).

3    Краткая характеристика

Настоящий справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (далее — НДТ).

В настоящем справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.

Сфера распространения настоящего справочника НДТ представлена в приложении А.

4    Взаимосвязь с международными, региональными аналогами

Настоящий справочник НДТ разработан на основе справочника ЕС по наилучшим доступным технологиям «Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document for the

VII

Intensive Rearing of Poultry or Pigs», 2017 [6] и Commission Implementing Decision (EU) 2017/302 of 15 February 2017 establishing best available techniques (BAT) conclusions [7].

5    Сбор данных

Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах, методах, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки настоящего справочника НДТ в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2015 г. № 863 [8].

6    Взаимосвязь с другими справочниками НДТ

Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разработанными или разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р [9], приведена в разделе «Область применения».

7    Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие

Настоящий справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 29 ноября 2017 г. №2667.

Настоящий справочник НДТ введен в действие cl июня 2018 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).

VIII

ИТС 42-2017

ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ_

ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Intensive Rearing of Poultry

Дата введения — 2018-06-01

Область применения

Настоящий справочник НДТ распространяется на объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и отнесенные к объектам I категории в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 № 1029 [10]:

-    разведение сельскохозяйственной птицы.

Разведение сельскохозяйственной птицы относится в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности к разделу 01.4 — Животноводство.

Эта группировка включает:

-    выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;

-    производство яиц сельскохозяйственной птицы;

-    деятельность инкубаторов для птицеводства.

Эта группировка не включает:

-    производство пера и пуха.

Коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 — Коды по ОКВЭД-2

Код по ОКВЭД-2

Наименование вида деятельности по ОКВЭД-2

1.47

Разведение сельскохозяйственной птицы

01.47.1

Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок

01.47.11

Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо

01.47.12

Разведение племенной сельскохозяйственной птицы

01.47.2

Производство яиц сельскохозяйственной птицы

01.47.3

Деятельность инкубаторов для птицеводства

01.62

Предоставление услуг в области животноводства

10.12

Производство удобрений и азотных соединений

10.12.1

Производство удобрений животного или растительного происхождения

Таблица 2 — Коды по ОПКД 2

Код по ОКПД 2

Наименование продукции по ОКПД 2

01

Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты

01.4

Животные живые и продукты животного происхождения

01.47

Птица сельскохозяйственная живая и яйца

01.47.1

Птица сельскохозяйственная живая

01.47.11

Куры живые

01.47.12

Индейки живые

01.47.13

Гуси живые

01.47.14

Утки и цесарки живые

01.47.2

Яйца в скорлупе свежие

01.47.21

Яйца куриные в скорлупе свежие

01.47.22

Яйца прочей домашней птицы в скорлупе свежие

01.47.23

Яйца инкубационные

01.6

Услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг

01.62

Услуги в области животноводства

01.62.1

Услуги в области животноводства

01.62.10

Услуги в области животноводства

01.62.10.110

Услуги по стимулированию разведения, роста и продуктивности животных

01.62.10.120

Услуги по обследованию состояния стада, по перегонке скота, выпасу скота, по выхолащиванию домашней птицы, сортировке яиц и аналогичные услуги

01.62.10.140

Услуги по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными

01.62.10.150

Услуги по чистке сельскохозяйственных помещений

01.62.10.190

Услуги, связанные с работами в животноводстве прочие, не включенные в другие группировки

20.15.80

Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки

20.15.80.110

Удобрения животного происхождения

Настоящий справочник НДТ не распространяется на вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.

Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.

Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ,