ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ИНФОРМАЦИОННО |
|
ТЕХНИЧЕСКИЙ |
итс |
СПРАВОЧНИК |
42— |
ПО НАИЛУЧШИМ |
ДОСТУПНЫМ |
2017 |
ТЕХНОЛОГИЯМ |
|
ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
ИТС 42-2017Содержание
Введение................................................................................................................................V
Предисловие........................................................................................................................VII
Область применения.............................................................................................................1
Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства.......................................4
Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в
настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства..............................12
2.1 Технологии промышленного производства продуктов
птицеводства...............................................................................................................12
2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц..........................12
2.1.2 Технология промышленного производства мяса бройлеров....................17
2.2 Кормление и поение птицы...................................................................................25
2.2.1 Комбикорма для птицеводства...................................................................25
2.2.2 Организация кормления..............................................................................26
2.2.3 Оборудование для раздачи кормов............................................................33
2.2.4 Поение птицы...............................................................................................37
2.2.5 Оборудование для поения...........................................................................42
2.3 Контроль микроклимата в птичниках...................................................................43
2.3.1 Температура.................................................................................................44
2.3.2 Вентиляция...................................................................................................45
2.3.3 Освещение....................................................................................................46
2.4 Механизация и автоматизация процессов при интенсивном
производстве продуктов птицеводства....................................................................48
2.4.1 Оборудование для выращивания и содержания птицы
яичного направления продуктивности.................................................................48
2.4.1.1 Клеточные батареи для ремонтного молодняка............................48
2.4.1.2 Клеточные батареи для взрослой птицы........................................50
2.4.2 Оборудование для выращивания и содержания птицы
мясного направления продуктивности................................................................55
2.4.2.1 Оборудование для напольного содержания птицы........................55
2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы........................58
2.4.2.3 Оборудование для сбора и сортировки яиц...................................62
2.5 Переработка птичьего помета..............................................................................64
2.5.1 Технология переработки путем длительного выдерживания...................66
2.5.2 Пассивное компостирование в буртах........................................................66
II
ИТС 42-2017
определенные распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р [9], приведены в таблице 3.
Таблица 3 — Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ |
Вид деятельности |
Наименование соответствующего справочника НДТ |
Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух |
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 22-2016 «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» |
Очистка и утилизация сточных вод |
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» |
Утилизация и обезвреживание отходов |
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2016 «Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)» |
Размещение отходов |
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 17-2016 «Размещение отходов производства и потребления» |
Производство продуктов питания |
Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 44-2017 «Производство продуктов питания» |
|
3
Раздел 1. Общая информация об отрасли сельского хозяйства
С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются Китай, США, Индия, Мексика, Япония. На долю этих стран приходится более половины мирового производства яиц (табл. 1.1) [98].
Таблица 1.1 — Мировое производство куриных яиц в 2013 году |
Страна |
Млрд. шт. |
Мир |
1375 |
Китай |
473 |
США |
90 |
Индия |
58 |
Мексика |
47 |
Япония |
42 |
Россия |
41,3 |
Бразилия |
38 |
Индонезия |
24 |
Украина |
16 |
Франция |
15 |
|
Росту потребления яиц в мире способствуют такие факторы, как повышение спроса на белковые продукты питания, в развитых странах - увеличение производства яйцепродуктов, а также удобство в транспортировке и реализации яиц, рост доходов населения. В 2014 году среднее потребление яиц в мире на душу населения составило 179 штук.
В России наибольший спад производства яиц был отмечен в 1996 году. С 1998 года наметилась положительная динамика роста, и отрасль начала восстанавливаться. В 2016 году был поставлен новый рекорд производства - 43,6 млрд, штук по всем категориям хозяйств. На промышленный сектор приходится около 34,5 млрд, штук, а прирост составил около 1106,7 млн. штук. На 71 % увеличение производства было обеспечено птицеводческими предприятиями следующих областей: Ростовской,
Ярославской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Челябинской, Астраханской, Республики Башкортостан, а так же Краснодарским и Пермским краями.
На сегодняшний день эти регионы являются ключевыми поставщиками яйца на российском рынке. В Тюменской области отрасль создавалась с нуля и сейчас представлена одной из наиболее современных и технологичных птицефабрик в стране - птицефабрикой ЗАО «Боровская» - с производством более 2,1 млрд, штук в год. Производство яиц в Ярославской и Белгородской областях, в республике Мордовия увеличено в 6 и более раз.
Следует отметить, что на долю Приволжского и Центрального федеральных округов (табл. 1.2) приходится 20146,5 млн. шт. (около 46 %) На третьем месте -Сибирский федеральный округ. Если анализировать производство яиц в расчете на 1 га пашни, куда вносят птичий помет в качестве органического удобрения, то следует выделить в первую очередь Северо-Западный федеральный округ, затем - Уральский и Дальневосточный. Здесь производство яиц, следовательно, и поголовье кур на 1 га
4
ИТС 42-2017
пашни значительно выше, чем в Центральном и Приволжском округах. В Северо-Западном округе «нагрузка на пашню» практически в 4 раза выше, чем в целом по Российской Федерации.
Таблица 1.2 — Производство яиц по федеральным округам в 2016 году |
Федеральный округ |
Произведено яиц |
|
всего, млн. шт. |
% |
на душу населения, шт. |
на 1 га пашни, шт. |
Центральный |
9204,3 |
21,1 |
226 |
370,8 |
Северо-Западный |
4187,5 |
9,6 |
304 |
1227,4 |
Южный |
5573,1 |
12,8 |
280 |
267,2 |
Северо-Кавказский |
1402,8 |
3,2 |
146 |
253,0 |
Приволжский |
10942,2 |
25,1 |
361 |
295,3 |
Уральский |
4562,6 |
10,5 |
372 |
549,3 |
Сибирский |
6512,9 |
15,0 |
337 |
272,1 |
Дальневосточный |
1173,3 |
2,7 |
190 |
428,7 |
Российская Федерация |
43558,7 |
100 |
286 |
350,5 |
|
По итогам 2016 года основное производство сосредоточено также в Приволжском федеральном округе (доля в общем объеме - 25,1 %, среднедушевое производство -361 шт.). Более 300 штук яиц в расчете на 1 человека произведено в Северо-Западном, Уральском и Сибирском федеральном округах. Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства яиц равнялась 2,7 %, что в расчете на 1 человека составило 190 яиц.
Анализ достигнутых результатов в яичном птицеводстве за последнее десятилетие свидетельствует о том, что отрасль по производству и потреблению яиц на душу населения не достигла уровня 1990 года. По итогам 2016 потребление яиц на душу населения составило 297 яиц. Только Северо-Западный, Приволжский, Уральский и Сибирский федеральные округа полностью обеспечивают свое население яйцами.
По прогнозу производство отечественных яиц к 2020 году составит 45 млрд. штук.
Концентрация и специализация производства и внедрение новых технологий содержания и выращивания птицы с использованием высокопродуктивных яичных кроссов и линий кур позволили отечественным производителям значительно увеличить производство яиц на отдельных птицефабриках. Так, на пяти птицефабриках страны производится 6,44 млн. шт. яиц, что составляет около 14,8% от общего объема производства по стране. В таблице 1.3 представлен рейтинг яичных предприятий по итогам 2016 года.
5
Таблица 1.3 — Производство яиц на крупных предприятиях |
№ |
Птицеводческие хозяйства |
Произведено яиц |
млн. шт. |
% |
1 |
«Русгрэйн Холдинг» (п/ф «Синявинская», Башкирская, Комсомольская Пермь) |
2538 |
7,35 |
2 |
ПАО «П/ф "Роскар"» |
1018 |
2,95 |
3 |
ОАО «Волжанин» |
1012 |
2,93 |
4 |
ООО «КОМОС ГРУПП» (Вараксино, Менделеевская Пермской) |
943 |
2,73 |
5 |
ЗАО «П/ф "Боровская"» |
929 |
2,69 |
6 |
ОАО «П/ф "Свердловская"» |
911 |
2,64 |
7 |
ОАО «Агрофирма "Сеймовская"» |
756 |
2,19 |
8 |
ЗАО «Окская п/ф» |
730 |
2,11 |
9 |
ПАО «П/ф Челябинская» |
722 |
2,09 |
10 |
СХ ОАО «Белореченское» |
631 |
1,83 |
Итого 10 крупнейших предприятий |
34,5 млрд. шт. |
100 |
|
Уровень самообеспеченности субъектов Российской Федерации яйцами в 34 субъектах (50 % населения) составляет 100 % и более, в 22 субъектах (22 % населения) -от 50 до 100 % потребности, в 22 субъектах - (27 % населения) - менее 50 % потребности [19].
Ключевые представители Ленинградской области: птицефабрика «Роскар» и птицефабрика «Синявинская», а также птицефабрика «Боровская» Тюменской области, ЗАО «Рузово» не только увеличили производство яиц в натуральном виде, но и освоили большую номенклатуру новой продукции путем их глубокой переработки. Например, ассортимент продуктов на яичной основе ЗАО «Птицефабрика "Роскар"» составил свыше 18 наименований.
Расширение ассортимента и освоение новых технологий (производство экстракта лизоцима и лецитина, яичного коллагена) позволяют предприятию выйти в число лидеров птицеводческой отрасли России и Европы.
В настоящее время возрастает интерес пищеперерабатывающих предприятий к российским яичным продуктам. Однако в настоящее время потребность в сухом яичном желтке удовлетворяется отечественным производством лишь на 20 %, а в сухом яичном белке - на 46 %.
В дальнейшем стратегически важными тенденциями развития в яичной отрасли остаются не только глубокая переработка яиц и их использование в розничной продаже, в системе общественного питания, в пищевой индустрии, в косметологии, но и производство яиц и яйцепродуктов с заданными лечебными свойствами. В настоящее время 80,2 % произведенных яиц в стране реализуется по ГОСТу (натуральные в скорлупе); 10 % яиц обогащены селеном, йодом, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами; 4,3 % яиц переработано в сухие яичные продукты; 4,0 % - в жидкие пастеризованные в асептической упаковке; 1,5 % - готовые к употреблению яичные продукты (яйца вареные, маринованные, консервированные, быстрозамороженные омлеты).
ИТС 42-2017
Производство обогащенных функциональных яиц организовано на 42 предприятиях (17 % от общего количества предприятий) и составляет 10% в общем объеме производства.
Безусловно, сегодня яичная отрасль птицеводства России обладает высоким уровнем производства. Как результат, Российская Федерация по производству яиц вышла на 5-е место в мире. Приоритетным направлением дальнейшего развития птицеводства в России следует считать развитие экспортного потенциала. Это обусловлено тем, что производство практически обеспечивает спрос. Экспорт пищевых яиц из России в страны СНГ за 2016 год составил 9450,8 тонн. Поставки яиц осуществляются в Украину, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Беларусь, Армению и Азербайджан. В страны дальнего зарубежья экспорт за этот же год составил 6419,2 тонн. Поставки яиц осуществляются в Монголию, Абхазию и прочие страны.
Более быстрыми темпами развивается производство мяса птицы во всем мире. Мировое производство мяса птицы оценочно в 2016 году составило 115,8 млн. тонн. Безусловным лидером здесь являются США. Китай, активно занимающийся разведением уток и гусей, ежегодно наращивает темпы роста в производстве мяса птицы.
Если в 2000 году Россия занимала 20-е место в мировом рейтинге по производству мяса птицы, то сегодня занимает 4 место в мире (рис. 1.1).
Россия 5 место
|
• США
• Индия
тМшжшшш
• Ромм ящйтит 9 {крлвилия
Инлоисш*
• Украина
• Прочая*
гг рамы |
Мигели
Рисунок 1.1 — Мировое производство птицеводческой продукции в 2016 году
Производство птицы на конец 2016 года в стране достигло 6188,7 тыс. тонн (табл. 1.4). Необходимо отметить неравномерное производство мяса птицы по федеральным округам. Основное производство было сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. На долю Дальневосточного федерального округа приходится лишь 1 %. По производству мяса в расчете на душу населения первенство сохраняет Центральный федеральный округ (35,8 %). В Приволжском (20,4 %), Южном (10,0 %) и Уральском (9,1 %) федеральных округах этот показатель несколько выше,
7
чем в целом по Российской Федерации. Производство мяса, как и производство яиц, в расчете на 1 га пашни, в Северо-Западном округе в три раза выше, чем по стране.
Таблица 1.4 — Производство мяса птицы по федеральным округам |
|
Произведено птицы на убой в живом весе |
|
Федеральный округ |
всего, тыс. тонн |
% |
на душу населения, кг |
на 1 га пашни, кг |
Центральный |
2214,8 |
35,8 |
41,4 |
67,9 |
Северо-Западный |
510,2 |
8,2 |
26,8 |
108,0 |
Южный |
624,2 |
10,1 |
27,8 |
26,2 |
Северо-Кавказский |
477,1 |
7,7 |
34,7 |
98,5 |
Приволжский |
1260,0 |
20,4 |
30,6 |
25,1 |
Уральский |
567,4 |
9,2 |
32,1 |
47,5 |
Сибирский |
472,8 |
7,6 |
18,2 |
14,6 |
Дальневосточный |
62,2 |
1,0 |
7,3 |
16,6 |
Российская Федерация |
6188,7 |
100 |
30,5 |
36,8* |
|
Уровень самообеспеченности мясом птицы в 21 субъекте Российской Федерации (29 % населения страны) составляет 100 % и более, в 20 субъектах (28 % населения) -от 50 до 100% потребности, в 37 субъектах (43,5% населения) - менее 50% потребности.
В целом по стране в 2016 году совокупная емкость рынка мяса птицы составила 4,62 млн. тонн в убойной массе, что на 1,9 % выше уровня 2015 года (рис. 1.2). Таким образом, потребление мяса птицы на душу населения в 2016 году достигло 31,5 кг/чел., занимая доминирующее положение перед другими видами мяса.
Прирост производства мяса птицы в 2017 году составит 200 тыс. тонн, что обеспечит производство 4,82 млн. тонн мяса птицы. По прогнозу производство мяса птицы в 2020 году составит 4,90 тыс. тонн.
8
ИТС 42-2017
|
Рисунок 1.2 —Динамика емкости рынка мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн |
2010 г.
птица
:;ее-цы и козы |
свиньи
23,2% | |
виды |
Существенный прирост мяса птицы за период с 2011 по 2016 годы обеспечен в следующих регионах: Брянской, Челябинской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Белгородской областях, Республиках Марий Эл, Мордовия и Ставропольском крае. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране (низкий уровень платежеспособности населения, высокая стоимость используемых ресурсов, дорогие кредиты, дефицит племенной продукции и др.) высокие темпы наращивания производства мяса птицы сохраняются. Кроме того за последние годы ассортимент рыночных ресурсов претерпел существенные изменения. Этот факт в значительной степени увеличил спрос на мясо птицы и повлиял на изменение структуры производства мяса по видам. Развитие птицеводства и свиноводства повлияло на изменение структуры производства скота и птицы на убой в живой массе по видам. За последние семь лет доля птицы на убой возросла с 36,6 до 44,3 %, свиней - с 29,2 до
31,1 %, а доля крупного рогатого скота сократилась с 28,9 до 20,3 % (рис. 1.3).
птица
44,2%
овцы и козы |
|
виды
1,0%
КРС
20,1% |
2016 г.
11,2%
Рисунок 1.3 — Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе)
9
Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям: во всем мире растет доля потребления белого мяса и сокращается доля потребления красного. Увеличение производства мяса птицы и свинины обеспечивает их устойчивое импортозамещение.
Одним из ключевых факторов роста объемов производства птицы на убой явилась проведенная в рамках ведомственной программы модернизация подотрасли. Всего за 2010-2016 гг. введено 90 новых птицефабрик, модернизировано 143, дополнительное производство птицы на убой в них доведено до 938,7 тыс. т .
В крупных интегрированных формированиях модернизация производится во всей технологической цепочке, что позволяет повышать качество и ассортимент мяса птицы и мясной продукции, поставляемых в торговые сети (табл. 1.5).
Таблица 1.5 — Прирост производства птицы на убой (в живой массе) на вновь построенных, реконструированных и модернизированных фермах |
Показатели |
Годы |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
Число объектов: |
|
|
|
|
|
|
|
новых введенных |
18 |
9 |
7 |
10 |
19 |
13 |
14 |
реконструированных и модернизированных |
43 |
30 |
19 |
21 |
11 |
13 |
6 |
Производство птицы на убой (в живой массе), тыс. т |
81,2 |
49,2 |
20,4 |
100,3 |
178,6 |
191 |
238,8 |
Объем производства птицы на убой (в живой массе) за счет реконструкции и модернизации объектов, тыс. т |
100,7 |
64,9 |
41,5 |
53,9 |
16 |
41 |
12,7 |
Общий объем производства птицы на убой (в живой массе), полученный за счет ввода новых и реконструкции и модернизации имеющихся объектов, тыс. т |
181,9 |
114,1 |
61,9 |
154,2 |
194,6 |
232 |
251,5 |
Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства птицы на убой (в живой массе), % |
4,7 |
2,6 |
1,3 |
3 |
3,5 |
3,9 |
4,1 |
|
Основным фактором наращивания продукции российского птицеводства стал рост продуктивности птицы за счет перехода отрасли на инновационную модель развития. Доля продукции, производимой по инновационным технологиям, за последние 5 лет увеличилась до 18,4%, что позволило повысить ее конкурентоспособность.
В бройлерном птицеводстве повысился технологический уровень предприятий, что стало фактором повышения продуктивности птицы. За последнее десятилетие
10
наблюдалось постепенное усиление концентрации производства, укрупнение производителей птицеводческой продукции. В таблице 1.6 представлен рейтинг лучших бройлерных предприятий страны.
Таблица 1.6 — Производство бройлеров на крупных птицеводческих предприятиях Российской Федерации |
№ |
Птицеводческие хозяйства |
Произведено бройлеров |
тыс. т |
% |
1 |
ЗАО «Приосколье» Белгородской обл. |
630 |
11,1 |
2 |
ОАО «Группа "Черкизово"» |
582 |
10,3 |
3 |
Группа агропредприятий «Ресурс» |
343 |
6,1 |
4 |
Холдинг «Белая птица» |
290 |
5,1 |
5 |
Холдинг ООО «Белгранкорм» |
280 |
4,9 |
6 |
ОАО «П/ф "Северная"» Ленинградской обл. |
252 |
4,4 |
7 |
ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского кр. (с Акашевской п/ф) |
247 |
4,4 |
8 |
ООО «Продо-ТРЕЙД» |
176 |
3,1 |
9 |
ПАО «Русгрэйн Холдинг» |
137 |
2,4 |
10 |
АПХ «Мираторг» (ООО «Брянский бройлер» ) |
134 |
2,4 |
Итого 10 крупнейших предприятий |
3071 |
|
Всего промышленное производство бройлеров в Российской Федерации |
5674,3 |
|
|
Помимо традиционного бройлерного производства, в России постепенно развиваются и альтернативные виды птицеводства - производство мяса индеек, уток и других видов сельскохозяйственных птиц. Существенный вклад в увеличение производства мяса птицы внесли индейководческие предприятия. С 1990 года производство мяса индейки возросло с 11,5 тыс. тонн в живой массе до 275,7 тыс. тонн в 2016 году.
Основными производителями мяса индеек сегодня являются: ООО «Пензамолинвест» (Пензенская область) ООО «Евродон» (Ростовская область), ООО УК «Дамате» (Пензенская область), ООО «Башкирский ПК им. М. Гафури» (Республика Башкортостан), ЗАО «Краснобор» (Тульская область) и др.
Производство уток в живой массе в 2016 году достигло 35,3 тыс. тонн. Основными производителями мяса уток являются: ООО «Донстар» (Ростовская область), ООО «Утиные фермы» (Челябинская область), ООО Компания «Чикен Дак» (Алтайский край), ООО «Белгородские гранулированные корма» (Белгородская область), ГУП ППЗ «Благоварский» (Республика Башкортостан) и др.
11
ИТС 42-2017
Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства2.1 Технологии промышленного производства продуктов птицеводства2.1.1 Технология промышленного производства куриных яиц
Выращивание ремонтных молодок и петушков производится для ремонта родительского стада. Ремонтный молодняк выращивают по различным технологическим схемам, в клеточных батареях и редко на полу. Схема технологического процесса производства яиц представлена на рисунке 2.1.
Прародительское стадо |
ц
е
X |
отбрак. |
Инкубация |
Выращивание
ремонтного
молодняка |
Доращивание |
Содержание
взрослой
птицы |
пт |
|
|
птица |
3 нед. |
0-16 недель |
16-20 нед. |
20 - 68 нед. |
(инк. ЯЙЦ^ |
у |
т= |
37,6-37,2°С |
36 —22°С |
20-18°С |
|
б |
w= |
50-60% |
40-60-70% __ |
60-70% |
отбрак. |
о
я |
|
|
яйца ^ |
|
|
|
Выращивание |
|
Содержание |
|
н |
|
Инкубация |
ремонтного |
Доращивание |
взрослой |
|
|
|
|
молодняка |
|
птицы |
|
п |
отбрак. |
3 нед. |
0-16 недель |
16-20 нед. |
20 - 68 нед. |
отбрак. |
е |
птица |
37,6-37,2°С |
36 —22°С |
20- 18°С |
—.— * яйца |
Р |
|
50-60% |
40-60-70% __ |
60-70% |
|
е
Р |
м——я |
|
Промышленное стадо кур-несушек |
|
а |
|
|
Выращивание |
|
Содержание |
|
б |
|
Инкубация |
ремонтного |
Доращивание |
взрослой |
|
о |
|
|
молодняка |
|
птицы |
|
т |
отбрак. |
3 нед. |
0-16 недель |
16-20 нед. |
20-80 нед. |
пищевые |
к |
птица |
37,6-37,2°С |
36-22°С |
20- 18°С |
яйла |
н |
|
50-60% |
40 - 60 - 70% |
60 - 70% |
|
|
Ветеринарная служба |
Зоолаборатория |
Комбикормовый |
-1 /О |
Транспортный |
завод, кормоцех |
"" Администрация X |
цех |
|
Рис. 2.1 — Схема технологического процесса производства яиц
Для выращивания молодок принимают здоровых цыплят массой не менее 34 г не позднее 12 ч со времени их выемки из инкубатора. Доставленных из инкубатория цыплят размещают в подготовленном помещении (прогреты стена, оборудование, вода и корм) по клеткам или на полу в строгом соответствии норме плотности посадки.
12
ИТС 42-2017
2.5.3 Активное компостирование в буртах..........................................................67
2.5.4 Биоферментация в установках камерного и барабанного
типов......................................................................................................................68
2.5.5 Термическая сушка помета с последующей грануляцией........................70
2.5.6 Сжигание.......................................................................................................70
2.5.7 Обеззараживание птичьего помета с побочным выделением
биометана и высококачественного органического удобрения..........................71
2.6 Мероприятия по биологической безопасности птицеводческих
предприятий.................................................................................................................71
2.7 Утилизация трупов птицы и боенских отходов....................................................75
2.8 Технология производства пищевых яиц с заданными свойствами...................76
Раздел 3. Текущие уровни эмиссии в окружающую среду...............................................78
3.1 Экологический производственный мониторинг воздушной среды....................78
3.2 Характеристика эмиссий.......................................................................................81
Раздел 4. Определение наилучших доступных технологий.............................................83
Раздел 5. Наилучшие доступные технологии...........................................................86
5.1 НДТ ускоренного компостирования.....................................................................86
5.2 НДТ сжигания помета с подстилкой.....................................................................87
5.3 НДТ переработки птичьего помета (ПП)..............................................................90
5.4 НДТ промышленного производства куриных яиц...............................................92
5.5 НДТ промышленного производства мяса бройлеров.........................................93
5.6 НДТ промышленного производства мяса индеек...............................................93
5.7 НДТ промышленного производства мяса пекинских уток..................................94
5.8 НДТ промышленного производства мяса гусей..................................................96
5.9 НДТ промышленного производства яиц и мяса цесарок....................................96
5.10 НДТ в системах кормораздачи...........................................................................96
5.11 НДТ в системах поения.......................................................................................97
5.12 НДТ системы контроля и управления микроклиматом в птичниках
и на птицефабрике в целом.......................................................................................97
Раздел 6. Экономические аспекты реализации наилучших доступных
технологий..........................................................................................................................100
6.1 Оценка эффективности внедрения технологии и установки для
сжигания помета с подстилкой с получением тепловой энергии..........................100
6.2 Оценка эффективности внедрения технологии традиционной
переработки птичьего помета..................................................................................101
III
ИТС 42-2017
В первые дни жизни, как и на протяжении всего периода выращивания, следует исключать неблагоприятное воздействие стресс-факторов, вызывающих замедление роста цыплят: нарушение полноценности кормления, несоблюдение температурновлажностного режима, механические травмы (при выпадении из клеток), совместное содержание разнополой и разновозрастной птицы.
Клетки должны быть подготовлены к посадке цыплят: установлен минимальный зазор между прутками дверок, ниппельные поилки опущены, в кормушки вставляют вкладыш или ставят на решетку пола. По мере роста птицы поилки поднимают, а при достижении птицей 40-45-дневного возраста из клеток вынимают вкладыш.
При выращивании цыплят с суточного до 17-недельного возраста в одних и тех же клеточных батареях суточных цыплят обычно помещают в клетки верхнего и среднего ярусов, при этом исходная плотность посадки несколько увеличивается.
В 3-недельном возрасте их равномерно рассаживают по всем ярусам, соблюдая следующий принцип: птицу с живой массой ниже средней помещают в нижний ярус, со средней - на средний ярус, и выше средней - на верхний ярус клетки.
В клетках, оборудованных кормушками с двух сторон, помещают молодняка на 30-40 % больше, чем в клетки с односторонним их расположением. Режим кормления цыплят представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 — Режим кормления цыплят при выращивании ремонтных молодок |
Возраст птицы |
Количество кормлений в сутки |
с суточного до 4-недельного |
4 |
с 4 до 9 недель |
3 |
с 9 недель до конца цикла выращивания |
2 |
|
Температура воздуха в клетках определяется не только по показаниям термометра, но и по поведению цыплят: скученность, жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения, а плохое поедание корма и плохая реакция на раздачу корма, жажда, частое дыхание с раскрытым клювом, скапливание у дверцы - на необходимость небольшого понижения температуры. При этом не следует допускать резких перепадов температуры: как при повышенной, так и при пониженной температуре скорость роста снижается вдвое. При температуре ниже 30°С медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний. Поэтому в период обработки цыплят в инкубатории, перевозки и посадки в птичник снижение температуры недопустимо.
В первые дни выращивания система вентиляции может быть отключена или работать на минимальной производительности, но при этом необходим постоянный контроль уровня загазованности помещения. Через неделю после приема молодняка в зависимости от температуры и состава воздуха в помещении приточно-вытяжная система вентиляции, управляемая компьютером, увеличивает свою производительность в соответствии с заложенным графиком роста поголовья. В этот период необходимо контролировать, чтобы помещение чрезмерно не охлаждалось (о чем просигнализирует аварийная сигнализация управления микроклиматом) и в нем не возникало сквозняков.
Режимы освещения следует принимать в соответствии с ОСН-АПК 2.10.24.001-04 (табл. 2.2) и нормативов от поставщика кросса птицы.
13
6.3 Оценка эффективности внедрения технологий для систем
содержания птиц.......................................................................................................102
Раздел 7. Перспективные технологии..............................................................................104
7.1 Капельная биофильтрация.................................................................................104
7.2 Одноступенчатая система очистки....................................................................105
7.3 Двухступенчатая система очистки.....................................................................106
7.4 Сухая фильтрация...............................................................................................107
7.5 Система гидрозатвора........................................................................................108
7.6 Электрофильтрация............................................................................................109
7.7 Ионизация воздуха..............................................................................................109
Заключительные положения и рекомендации.................................................................111
Приложение А (обязательное) Основные и дополнительные виды деятельности с учетом областей применения НДТ, а также действующих в
Российской Федерации кодов ОКВЭД и видов деятельности ОКПД.............................114
Приложение Б (обязательное) Перечень маркерных веществ и
технологических показателей...........................................................................................116
Приложение В (обязательное) Перечень НДТ, позволяющих сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и
снизить образование отходов...........................................................................................117
Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность..................................................120
Библиография....................................................................................................................123
IV
ИТС 42-2017
Введение
Настоящий информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (далее — справочник НДТ) является документом по стандартизации, разработанным в результате анализа технических, технологических и управленческих решений, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы.
Структура настоящего справочника НДТ соответствует ГОСТ Р 56828.14-2016 [4], формат описания технологий— ГОСТ Р 56828.13-2016 [3], термины приведены в соответствии с ГОСТ Р 56828.15-2016 [4].
Краткое содержание справочника
Введение. Представлено краткое содержание настоящего справочника НДТ.
Предисловие. Указаны цель разработки настоящего справочника НДТ, его статус, законодательный контекст, краткое описание процедуры создания в соответствии с установленным порядком, а также взаимосвязь с аналогичными международными документами.
Область применения. Описаны основные виды деятельности, на которые распространяется действие настоящего справочника НДТ.
В разделе 1 представлена информация о состоянии промышленного птицеводства в Российской Федерации: проведен анализ и представлены результаты производства яиц по федеральным округам, субъектам Российской Федерации и птицеводческим хозяйствам; исследована структура мирового производства мяса птицы и дано описание рынка производителей мяса птицы в Росси с учетом регионального среза и предприятий-производителей.
В разделе 1 также дана краткая характеристика развития в России альтернативных видов птицеводства: производство мяса индеек, уток и других видов птицы.
В разделе 2 представлены сведения об основных технологиях промышленного производства продуктов птицеводства:
- производства куриных яиц;
- производства мяса бройлеров.
В разделе 2 раскрыты основные вопросы кормления и поения птицы, обеспечения контроля микроклимата в птичниках, дана характеристика процессов механизации и автоматизации процессов при интенсивном производстве продуктов птицеводства, описаны технологии переработки птичьего помета.
В разделе 3 дана оценка удельного потребления энергоресурсов и уровней эмиссии в окружающую среду, характерных для интенсивного разведения сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации. Раздел подготовлен на основании данных, представленных предприятиями агропромышленного комплекса Российской Федерации в рамках разработки настоящего справочника НДТ, а также различных литературных источников.
В разделе 4 описаны особенности подходов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ и в целом соответствующих Правилам определения
V
технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. № 1458) и Методическим рекомендациям по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии (утверждены приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2015 года № 665).
В разделе 5 приведены краткие описания НДТ, внедрение которых целесообразно и актуально при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и которые позволяют сократить эмиссии в окружающую среду, потребление сырья, воды, энергии и снизить образование отходов и побочных продуктов производства.
В разделе 6 приведены доступные сведения об экономических аспектах реализации НДТ на птицеводческих предприятиях Российской Федерации.
В разделе 7 приведены краткие доступные сведения о новых технологических и технических решениях, направленных на повышение энергоэффективности, ресурсосбережения, снижение эмиссий загрязняющих веществ, эффективное обращение с отходами, промежуточными и побочными продуктами.
Заключительные положения и рекомендации. Приведены сведения о членах технической рабочей группы, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, и рекомендации предприятиям отрасли птицеводства по дальнейшим исследованиям экологических аспектов производственной деятельности и улучшению технологических показателей.
Библиография. Приведен перечень источников информации и нормативных правовых актов, использованных при разработке настоящего справочника НДТ.
VI
ИТС 42-2017
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок разработки справочника НДТ установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 г. №1458
[1] . Перечень областей применения наилучших доступных технологий определен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. № 2674-р
[2] .
1 Статус документа
Настоящий справочник НДТ является документом по стандартизации и разработан в соответствии с положениями, требованиями и терминологией, изложенными в национальных стандартах в области наилучших доступных технологий [3, 4, 5].
2 Информация о разработчиках
Настоящий справочник НДТ разработан технической рабочей группой «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (ТРГ 42), состав которой утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2016 г. № 1095 «О создании технической рабочей группы «Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы» (в редакции протокола совещания под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С.Осьмакова от 18 мая 2017 г. № 24-ОВ/12).
Перечень организаций и их представителей, принимавших участие в разработке настоящего справочника НДТ, приведен в разделе «Заключительные положения и рекомендации».
Настоящий справочник НДТ представлен на утверждение Бюро наилучших доступных технологий (далее — Бюро НДТ) (www.burondt.ru).
3 Краткая характеристика
Настоящий справочник НДТ содержит описание применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы процессов, оборудования, технических способов, методов, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, сократить водопотребление, повысить энергоэффективность и ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (далее — НДТ).
В настоящем справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
Сфера распространения настоящего справочника НДТ представлена в приложении А.
4 Взаимосвязь с международными, региональными аналогами
Настоящий справочник НДТ разработан на основе справочника ЕС по наилучшим доступным технологиям «Best Available Techniques (ВАТ) Reference Document for the
VII
Intensive Rearing of Poultry or Pigs», 2017 [6] и Commission Implementing Decision (EU) 2017/302 of 15 February 2017 establishing best available techniques (BAT) conclusions [7].
5 Сбор данных
Информация о технологических процессах, оборудовании, технических способах, методах, применяемых при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы в Российской Федерации, была собрана в процессе разработки настоящего справочника НДТ в соответствии с Порядком сбора данных, необходимых для разработки информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям и анализа приоритетных проблем отрасли, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июня 2015 г. № 863 [8].
6 Взаимосвязь с другими справочниками НДТ
Взаимосвязь настоящего справочника НДТ с другими справочниками НДТ, разработанными или разрабатываемыми в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. №2178-р [9], приведена в разделе «Область применения».
7 Информация об утверждении, опубликовании и введении в действие
Настоящий справочник НДТ утвержден приказом Росстандарта от 29 ноября 2017 г. №2667.
Настоящий справочник НДТ введен в действие cl июня 2018 г., официально опубликован в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru).
VIII
ИТС 42-2017
ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО НАИЛУЧШИМ ДОСТУПНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ_ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Intensive Rearing of Poultry
Дата введения — 2018-06-01Область применения
Настоящий справочник НДТ распространяется на объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и отнесенные к объектам I категории в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 № 1029 [10]:
- разведение сельскохозяйственной птицы.
Разведение сельскохозяйственной птицы относится в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности к разделу 01.4 — Животноводство.
Эта группировка включает:
- выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок;
- производство яиц сельскохозяйственной птицы;
- деятельность инкубаторов для птицеводства.
Эта группировка не включает:
- производство пера и пуха.
Коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), соответствующие области применения настоящего справочника НДТ, приведены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Коды по ОКВЭД-2 |
Код по ОКВЭД-2 |
Наименование вида деятельности по ОКВЭД-2 |
1.47 |
Разведение сельскохозяйственной птицы |
01.47.1 |
Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок |
01.47.11 |
Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо |
01.47.12 |
Разведение племенной сельскохозяйственной птицы |
01.47.2 |
Производство яиц сельскохозяйственной птицы |
01.47.3 |
Деятельность инкубаторов для птицеводства |
01.62 |
Предоставление услуг в области животноводства |
10.12 |
Производство удобрений и азотных соединений |
10.12.1 |
Производство удобрений животного или растительного происхождения |
|
Таблица 2 — Коды по ОПКД 2 |
Код по ОКПД 2 |
Наименование продукции по ОКПД 2 |
01 |
Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты |
01.4 |
Животные живые и продукты животного происхождения |
01.47 |
Птица сельскохозяйственная живая и яйца |
01.47.1 |
Птица сельскохозяйственная живая |
01.47.11 |
Куры живые |
01.47.12 |
Индейки живые |
01.47.13 |
Гуси живые |
01.47.14 |
Утки и цесарки живые |
01.47.2 |
Яйца в скорлупе свежие |
01.47.21 |
Яйца куриные в скорлупе свежие |
01.47.22 |
Яйца прочей домашней птицы в скорлупе свежие |
01.47.23 |
Яйца инкубационные |
01.6 |
Услуги в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг |
01.62 |
Услуги в области животноводства |
01.62.1 |
Услуги в области животноводства |
01.62.10 |
Услуги в области животноводства |
01.62.10.110 |
Услуги по стимулированию разведения, роста и продуктивности животных |
01.62.10.120 |
Услуги по обследованию состояния стада, по перегонке скота, выпасу скота, по выхолащиванию домашней птицы, сортировке яиц и аналогичные услуги |
01.62.10.140 |
Услуги по содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными |
01.62.10.150 |
Услуги по чистке сельскохозяйственных помещений |
01.62.10.190 |
Услуги, связанные с работами в животноводстве прочие, не включенные в другие группировки |
20.15.80 |
Удобрения животного или растительного происхождения, не включенные в другие группировки |
20.15.80.110 |
Удобрения животного происхождения |
|
Настоящий справочник НДТ не распространяется на вопросы, относящиеся исключительно к обеспечению промышленной безопасности или охране труда.
Вопросы охраны труда рассматриваются частично и только в тех случаях, когда они оказывают непосредственное влияние на виды деятельности, включенные в область применения настоящего справочника НДТ.
Дополнительные виды деятельности, осуществляемые при интенсивном разведении сельскохозяйственной птицы и соответствующие им справочники НДТ,