Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

486.00 ₽

Купить ГОСТ Р 58012-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Библиография

 
Дата введения01.01.2019
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

05.12.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1868-ст
РазработанАНО НИЦ Кубаньагростандарт
ИзданСтандартинформ2017 г.

Fresh edible honeysuckle. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

СТАНДАРТ    58012—

российской    2017

ФЕДЕРАЦИИ

ЖИМОЛОСТЬ СВЕЖАЯ СЪЕДОБНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехо-плодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1868-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

© Стандартинформ, 2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 634.18:006.354    ОКС    67.080.10    С35    ОКПД    2    01.25.19.190

Ключевые слова: ягоды жимолости, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

БЗ 11—2017/179

Редактор Л.С. Зимилова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка АН. Золотаревой

Сдано в набор 06.12.2017. Подписано в печать 29.12.2017. Формат 60 х 84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,26. Тираж 35 экз. Зак. 2628.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ P 58012—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................5

7    Транспортирование и хранение............................................6

Библиография........................................................7

III

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИМОЛОСТЬ СВЕЖАЯ СЪЕДОБНАЯ Технические условия

Fresh edible honeysuckle. Specifications

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis и дикорастущих растений (далее — ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.

Т ребования, обеспечивающие безопасность ягод жимолости для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2, к маркировке — в 4.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131 Ящики из древесины идревесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Издание официальное

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческий метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка ГОСТ Р 52903 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах жимолости от полива, дождя, росы.

Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1    Ягоды жимолости должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

4.2    Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида окраски с сизым налетом, без плодоножек, без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности

Окончание таблицы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид

Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Вкус и запах

Свойственные для данного помологического сорта/вида, без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:

-    для розничной торговли

-    ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

-    ягод помятых и перезревших, в том числе:

-    ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

-    ягод помятых и перезревших;

5,0

Не допускается Не допускается Не допускается Не допускается

10,0

5.0

10.0

5.0

10.0

Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более

Не допускается

0,5

Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорта, для дикорастущих ягод — вида.

4.3    Содержание вягодахжимолости токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод), яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

4.4    Упаковка

4.4.1 Ягоды жимолости упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 21133, ГОСТ Р 51289, потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903, ГОСТ 33781 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод при транспортировании и хранении. Допускается выстилать упаковку бумагой.

Ягоды жимолости допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность ягод жимолости без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается ягоды жимолости не упаковывать в потребительскую упаковку.

3

Ягоды для промышленной переработки могут быть упакованы массой нетто не более 16 кг в ящики и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод при транспортировании.

4.4.2    Упаковка для ягод жимолости должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха, должна быть предназначена к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [2].

4.4.3    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами жимолости сохранение их качества и безопасности [1] и отвечать требованиям [2].

4.4.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод жимолости одного и того же происхождения, товарного сорта, качества. Укладывание ягод должно быть вровень с краями упаковки.

4.4.5    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

4.4.6    Масса нетто ягод жимолости в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2    Маркировка потребительской упаковки с ягодами жимолости — по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    массы нетто;

-    даты сбора и даты упаковывания;

-    условий хранения;

-    наименования/ФИО индивидуального предпринимателя и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) произволств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), и наименование и местонахождение организации-импор-тера/индивидуального предпринимателя-импортера;

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

-    товарного сорта;

-    помологического сорта (при необходимости);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

4.5.3    Маркировка транспортной упаковки — по[3], ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением мани-пуляционныхзнаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1 Свежие ягоды жимолости принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод жимолости, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. В партии ягод жимолости для розничной торговли допускается смесь ягод жимолости различных помологических сортов, в партии ягод жимолости для промышленной переработки смесь ягод различных помологических сортов не допускается.

Для ягод жимолости, поставляемых для промышленной переработки, необходимо предоставление справоко видах использованных при выращивании пестицидов, дате последней обработки и о наличии ГМО и ГМИ в ягодах жимолости.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

-    номер документа и дату его выдачи;

4

ГОСТ P 58012—2017

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

-    помологический сорт;

-    товарный сорт;

-    число упаковочных единиц;

-    массу нетто продукции в упаковочной единице;

-    даты сбора, упаковывания, отгрузки;

-    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства;

-    обозначение настоящего стандарта;

-    информацию о подтверждении соответствия.

Для ягод жимолости, поставляемых для промышленной переработки, необходимо предоставление протоколов испытаний, справок о видах используемых пестицидов при выращивании, дате последней обработки и о наличии ГМО и ГМИ в я год ах жимолости.

5.2 Для проверки качества ягод жимолости, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод жимолости из разных мест делают выборку ягод жимолости в транспортной упаковке в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

Три

Более 100

Три и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

5.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы ягод жимолости массой не менее 5 % массы нетто. Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4    Качество ягод жимолости в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

5.5    Порядок и периодичность контроля за содержанием в ягодахжимолости токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод), яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц ягод жимолости на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2    Отобранную выборку ягод жимолости в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто ягод жимолости в объединенной пробе т определяют суммированием полученных значений.

6.3    Проверке по качеству подлежат все ягоды жимолости из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.4    Внешний вид, наличие грязных, больных, поврежденных, загнивших, заплесневевших, сильно помятых ягод жимолости, растительной и посторонней примесей определяют визуально, вкус и запах ягод оценивают органолептически.

6.5    Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +1е.

5

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не нижеуказанных.

6.6    Все ягоды жимолости в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям /т?,- в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

Взвешивают каждую фракцию ягод отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

6.7    По результатам взвешиваний по 6.5 определяют в процентах массовое содержание ягод жимолости с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.8    Массовую долю ягод жимолости, не соответствующих товарному сорту, в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

т

где /т?,- — масса фракции ягод с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1, кг;

/л — общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.9    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929, радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766.

6.12    Определение свинца — поГОСТ26932, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 33824.

6.13    Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ 33824.

6.14    Определение пестицидов — поГОСТ30349, ГОСТ307Ю.

6.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Ягоды жимолости транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2    Допускается транспортирование ягод жимолости транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3    Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

7.4    Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.

6

Библиография

[1]    TP ТС 021/2011

[2]    TP ТС 005/2011

[3]    TP ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7