Купить ГОСТ Р 58008-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли. Термины, установленные стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
Приложение А (справочное) Сорта соли, добываемые в мире
Приложение Б (справочное) Сорта соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Алфавитный указатель терминов на английском языке
Дата введения | 01.05.2018 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Завершение срока действия | 14.01.2020 |
Актуализация | 01.01.2021 |
30.11.2017 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1859-ст |
---|---|---|---|
Разработан | ФГБНУ ВНИИПД | ||
Разработан | Публичное акционерное общество Соль Руси (ПАО Соль Руси ) | ||
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ГОСТР
58008—
2017
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ Термины и определения
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД) и Публичным акционерным обществом «Соль Руси» (ПАО «Соль Руси»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки, ароматизаторы, соль пищевая»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. № 1859-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2018
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
80 сухой способ йодирования соли: Способ смешения соли с концентратом йодида или йодата калия и/или натрия в аппаратах непрерывного действия.
Примечания
1 Влажность концентрата должна быть не более 0,1 %.
2 Смешение производится в шнековых и барабанных смесителях.
81 способ открытой добычи соли: Разработка соляного пласта, верхний горизонт которого находится на поверхности Земли или залегает на небольшой глубине.
salt iodisation by dry mixing
salt open mining
7
Сорта соли, добываемые в мире
А.1 молдонская морская соль: Чешуйчатая соль с крупными кристаллами, достигающими размера 1 см в ширину, имеющая белый цвет и насыщенный вкус.
Примечание — Добывается в акватории южного побережья Англии.
А.2 флер де сель: Морская соль, представляющая собой тонкие ломкие кристаллы белого и сероватого цвета благодаря присутствию частичек глины и водорослей в местах ее сбора, обладающая ароматом и влажной хрустящей структурой.
Примечание — Добывается вручную на западе Франции, в Португалии, на Майорке, Мадагаскаре.
А.З красная гавайская соль: Морская соль, содержащая пыль вулканической красной глины Alaea, включающей йод, магний, железо, минералы и микроэлементы, окрашивающие соль в розовый или кораллово-красный цвет.
А.4 черная гавайская соль: Морская соль, содержащая более 80 минералов и микроэлементов, которые из-за примесей вулканической лавы окрашивают ее в черный цвет.
maldon sea salt
fleur de sel
hawaiian pink Alaea sea salt
hawaiian black sea salt
Примечание — Добывается методом естественного выпаривания воды под действием солнечного тепла.
А.5 крымская розовая морская соль: Морская соль, добываемая методом комплексной переработки морской рапы крымских морских заливов, лиманов или озер.
А.6 сицилийская соль: Соль, добываемая в мелководных загонах, заполненных морской водой, где происходит естественное выпаривание под воздействием тепла и сильных ветров, содержащая хлорид натрия, йод, фтор, магний и калий, обладающая нежным вкусом и ароматом.
Примечание — Добывается в лиманах Средиземного моря.
А.7 кипрская черная морская соль: Смесь чешуйчатой соли с малым количеством активного угля, придающего соли темный блеск вулканического стекла и отчетливый насыщенный привкус угля.
Примечание — Добывается на соляных лагунах из морской воды Кипрского
моря.
Crimean pink sea salt
Sicilian sea salt
Cyprus black sea salt
А.8 трюфельная соль: Смесь морской соли с кусочками черного или белого трюфеля, обладающая насыщенным вкусом, используемая в качестве приправы к яичнице, мясу, соевому сыру и макаронам.
Примечание — Трюфельная соль производится в Хорватии.
А.9 австралийская розовая соль: Соль, добываемая из соленых подземных вод, богатых красными водорослями, окрашивающими ее в нежный розово-абрикосовый цвет и придающими ей мягкий вкус.
Примечание — Добывается в подземных озерах.
А. 10 розовая гималайская соль: Минеральная соль крупного или мелкого помола, содержащая около 5,0 % примесей, 84 минерала и микроэлемента, окрашивающих ее в нежный розовый цвет.
Примечание — Добывается из вулканических отложений Гималаев.
truffle salt
australian rose salt
himalayan rose salt
А. 11 боливийская розовая соль: Столовая соль вулканического происхождения, содержащая минералы с высоким содержанием железа, предназначенная для заправки салатов, мясных блюд, морепродуктов, соусов, рассолов и маринадов.
Примечание — Добывается в Боливии из вулканических отложений.
А. 12 черная гималайская соль: Природная вулканическая каменная соль, образовавшаяся в период формирования Гималайских гор и высыхания древних морей, имеющая вкус сваренного вкрутую яйца и сероводородный запах.
А. 13 черная соль «Кала Намак»: Природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения в соляных шахтах Северной Индии и Пакистана, содержащая соединения железа и серы, обладающая характерным сероводородным запахом и кисловатым вкусом.
А. 14 персидская голубая соль: Каменная соль, добываемая в соляных рудниках Ирана, содержащая минеральные вещества, представляющая собой крупные прозрачные с голубоватым оттенком кристаллы.
bolivian pink salt
himalayan black salt
Kala Namak black salt
Persian blue salt
9
naturally tinted salt
european tinted salt
smoked salt
alderwood smoked salt
Сорта соли для декорирования и придания специального вкуса и цвета пищевым продуктам
Б.1 цветная соль: Природная пищевая соль, окрашенная в зависимости от места происхождения или способа получения, представляющая собой крупные хлопья или зерна.
Б.2 крашеная европейская соль: Природная пищевая соль, окрашенная красителем из чернильного мешка морской каракатицы, используемая для декорирования блюд.
Б.З копченая соль: Морская соль, прошедшая процесс копчения на дровяном огне, имеющая характерный копченый запах, представляющая собой крупные кристаллы от светло-серого до темно-коричневого цвета.
Б.4 копченая ольховая соль: Пищевая соль, прошедшая процесс копчения на ольховых дровах, обладающая оригинальным ароматом копчения.
applewood smoked salt roasted salt
korean bamboo salt
celery salt
garlic salt
onion salt
caviar and pearl sea salt
Примечание — Ольховую копченую соль можно использовать отдельно или в смеси с другими специями для завершения блюда из макарон, салатов.
Б.5 копченая яблоневая соль: Пищевая соль, прошедшая процесс копчения на яблоневых дровах, обладающая сладким пикантным вкусом.
Б.6 запеченная соль: Пищевая соль, обжариваемая на огне в «емкости», придающей аромат конечному продукту.
Б.7 бамбуковая корейская соль: Пищевая соль, помещенная в бамбуковый стебель, запечатанный с обеих сторон желтой глиной, жареная над сосновой смолой и предназначенная для завершения блюд из мяса и овощей.
Б.8 сельдерейная соль: Смесь свежего или сушеного сельдерея с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.
Б.9 чесночная соль: Смесь сушеного чеснока с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.
Б. 10 луковая соль: Смесь сухого порошкового лука с хлоридом натрия массовой долей не более 75,0 %.
Б. 11 морская соль в виде икринок и жемчужин: Соль, образующаяся по краям лиманов, получаемая путем перемешивания рассола с образованием полых сфер.
10
азотирование хлорида натрия 66
брикетирование соли 76
вкус соли 34
возгоны соли 47
вываривание 63
вымораживание соли 74
выпаривание соли 62
высаливание 76
выщелачивание подземное 52
выщелачивание ступенчатое 57
галит 49
галургия 44
гигроскопичность 37
гранатка 14
грохочение 73
залежи растворимых солей 45
запах соли 35
измельчение соли 60
йодирование пищевой соли 78
ломка соли 59
новосадка 15
обогащение каменной соли 65
очистка рассола 67
пласты солевые 48
помол 43
предотвращение слеживаемости соли 77
промывка 61
рапа 21
рассол 5
рассол естествен н ы й 11
рассол искусственный 10
рассол маточный 9
рассол очищенный 7
рассол сырой 6
рассолы озерные 12
режим выщелачивания противоточный 54
режим выщелачивания приточно-прямоточный комбинированный 55
режим выщелачивания прямоточный 53
слеживаемость 36
смесь посолочная 30
солеварение 50
солезаменитель 31
солезаменитель «Органическая ламинария в порошке» 32
солончаки 46
соль австралийская розовая А.9
соль ароматизированная 28
соль боливийская розовая А. 11
соль выварочная 13
соль гавайская красная А.З
соль гавайская черная А.4
соль гималайская розовая А. 10
соль гималайская черная А. 12
соль дендритная 22
11
соль европейская крашеная В.2
соль завершающая 29
соль запеченная В.6
соль йодированная 25
соль «Кала Намак» черная А. 13
соль каменная 2
соль каменная отбеленная 4
соль каменная очищенная 3
соль кипрская черная морская А. 7
соль крымская розовая морская А.5
соль копченая Б.З
соль копченая ольховая Б.4
соль копченая яблоневая Б.5
соль корейская бамбуковая Б.7
соль крупнокристаллическая 40
соль лечебно-профилактическая 27
соль луковая Б. 10
соль мелкокристаллическая 39
соль молдонская морская А.1
соль морская 23
соль морская в виде икринок и жемчужин Б. 11
соль обогащенная 18
соль обогащенная необработанная 17
соль персидская голубая А. 14
соль пищевая 1
соль садочная 20
соль самосадочная 14
соль сельдерейная Б.8
соль сицилийская А.6
соль трюфельная А.8
соль фторированная 26
соль цветная Б.1
соль чесночная Б.9
соль чешуйчатая 24
сорт соли 41
состав гранулометрический 38
способ выщелачивания гидроврубом 56
способ добычи соли бассейный 58
способ йодирования соли мокрый 79
способ йодирования соли сухой 80
способ открытой добычи соли 81
способ очистки рассола известково-содовый 69
способ очистки рассола известково-сульфатно-содовый 70
способ очистки рассола содовый 68
способ разработки подземный 51
старосадка 19
сушка соли 72
флер де сель А.2
цвет соли 33
центрифугирование промытой поваренной соли 71
чрен 64
шлам от очистки рассола 8
экстра 42
alderwood smoked salt Б.4
applewood smoked salt Б.5
artificial brine 10
australian rose salt A.9
bleached rock salt 4
bolivian pink salt A.11
brine 5
brine purification 67
brine sludge 8
caking capacity 36
caviar and pearl sea salt Б.11
celery salt Б.8
coarse salt 40
co-current leaching 53
combined co-current and counter-current leaching 55
counter-current leaching 54
Crimean pink sea salt A.5
curative and prophylactic salt 27
curing salt 30
Cyprus black sea salt A.7
dendritic salt 22
deposits of soluble salts 45
enriched crude salt 17
enriched salt 18
european tinted salt Б.2
evaporated salt 20
extra 42
fine-grained salt 39
finishing salt 29
flake salt 24
flavoured salt 28
fleurdesel A.2
fluoridated salt 26
food grade salt 1
freezing out salt 74
garlic salt Б.9
halite 49
halurgy 44
hawaiian black sea salt A.4
hawaiian pinkAlaea sea salt A.3
himalayan black salt A.12
himalayan rose salt A. 10
underground mining 51
iodised salt 25
Kala Namak black salt A. 13
kelp powder 32
korean bamboo salt Б.7
lake brines 12
leach brine 21
leaching by hydraulic cut 56
maldon sea salt A.1
mother brine 9
13
natural brine |
11 |
naturally tinted salt |
Б.1 |
nitrided sodium chloride |
66 |
onion salt |
Б.10 |
pan salt |
13 |
particle size |
43 |
particle size distribution |
38 |
Persian blue salt |
A. 14 |
ponds for salt extraction |
58 |
prevention of salt caking |
77 |
purified brine |
7 |
raw brine |
6 |
refined salt |
3 |
roasted salt |
Б.6 |
rock salt |
2 |
rock salt treatment |
65 |
saline soils |
46 |
salt beds |
48 |
salt breakage |
59 |
salt briquetting |
76 |
salt brine purification by lime and soda |
69 |
salt brine purification by lime, sulfate and soda |
70 |
salt brine purification by soda |
68 |
salt centrifugal drying |
71 |
salt colour |
33 |
salt crushing |
60 |
salt drying |
72 |
salt extraction by boiling |
63 |
salt extraction by evaporation |
62 |
salt grade |
41 |
salt iodisation |
78 |
salt iodisation by dry mixing |
80 |
salt iodisation by spray mixing |
79 |
salt making |
50 |
salt odour |
35 |
salt open mining |
81 |
salt pan |
64 |
salt sublimates |
47 |
salt substitute |
31 |
salt taste |
34 |
salt washing |
61 |
salting out |
75 |
screen sizing |
73 |
sea salt |
22 |
Sicilian sea salt |
A.6 |
smoked salt |
Б.З |
solar evaporated salt |
14 |
stages leaching |
57 |
truffle salt |
A. 8 |
underground leaching |
52 |
water absorbing capacity |
37 |
УДК 663.05:006.354
ОКС 01.040.67 67.220.20
Н 00
Ключевые слова: соль пищевая, садочная соль, самосадочная соль, выщелачивание солевого пласта, йодированная соль, сорт соли
15
Редактор Н.А. Аргунова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.И. Рычкова Компьютерная верстка Ю.В. Поповой
Гарнитура Ариал. стандарта
Сдано в набор 01.12.2017. Подписано в печать 12.01.2018. Формат 60 * 841/8.
Уел. печ. л. 2,33. Уч.-изд. л. 2,10. Тираж 43 экз. Зак. 2677.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчике^
ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Термины и определения...............................................................1
Приложение А (справочное) Сорта соли, добываемые в мире.................................8
Приложение Б (справочное) Сорта соли для декорирования и придания
специального вкуса и цвета пищевым продуктам..............................10
Алфавитный указатель терминов на русском языке.........................................11
Алфавитный указатель терминов на английском языке......................................13
III
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в порядке, отражающем систему понятий, используемых в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
IV
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
Термины и определения
Food grade salt.
Terms and definitions
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в сфере добычи, производства и применения пищевой соли.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для использования при проведении работ по стандартизации, во всех видах документации и научно-технической литературы, касающихся указанной сферы деятельности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Общие понятия
1 пищевая соль: Кристаллический продукт, содержащий не менее 97,0 % food grade salt хлорида натрия, используемый в качестве ингредиента в пище, представляющий собой кристаллы, гранулы, чешуйки или хлопья, зерна или куски.
Примечания
1 В составе пищевой соли могут присутствовать другие естественные компоненты в зависимости от происхождения и способа производства соли.
2 Помимо основной функции пищевая соль может быть использована в качестве носителя пищевых добавок, вкусоароматических веществ и обогащающих элементов.
3 Мелкокристаллическая пищевая соль, предназначенная для посола пищи во время ее употребления, в обиходе называется столовой.
4 Синоним пищевой соли «поваренная соль» в силу своей архаичности далее использовать в нормативных документах не рекомендуется.
2 каменная соль: Природная неочищенная соль, получаемая из подземных кристаллических масс, залегающих в толще горных пород, содержащая не менее 97,0 % хлорида натрия, примеси неорганических и органических веществ.
rock salt
refined salt
bleached rock
salt
brine
raw brine
Примечание — Каменная соль добывается шахтным или карьерным способом.
3 каменная соль очищенная: Хлорид натрия промытый, отбеленный и очищенный от всех возможных примесей и элементов.
4 каменная соль отбеленная: Кристаллический хлорид натрия, прошедший стадию отбелки с помощью механической обработки.
5 рассол: Концентрированный раствор хлорида натрия.
purified brine brine sludge mother brine
6 сырой рассол: Рассол, добываемый из скважин путем подземного выщелачивания пластов соли, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 300 г/дм3.
7 очищенный рассол: Рассол, прошедший химическую очистку, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 290 г/дм3.
8 шлам от очистки рассола: Очищенный и маточный рассолы, смешанные с химически осажденным мелом и гидроксидом магния.
natural brine artificial brine
9 маточный рассол: Рассол, получаемый в процессе вываривания соли из очищенного рассола с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 150 г/дм3.
10 естественный рассол: Раствор соли, образующийся в результате проникновения грунтовых вод и размывания подземного пласта.
lake brines
11 искусственный рассол: Раствор соли, получаемый подземным выщелачиванием соли водой, специально подаваемой в зону расположения соляного пласта через скважины, или путем растворения в бассейнах добытой твердой соли.
pan salt
12 озерные рассолы: Концентрированные растворы соли, образующиеся в безсульфатных и сульфатных озерах и лиманах хлоридного типа при естественном испарении воды под действием солнечного тепла.
solar evaporated salt
13 выварочная соль: Соль, получаемая в результате вываривания искусственных или естественных рассолов, представляющая собой кристаллический сыпучий продукт, с массовой концентрацией хлорида натрия не менее 99,7 %.
14 самосадочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы озер и лиманов в результате естественного испарения воды под действием солнечного тепла.
15 гранатка: Слой рыхлой, рассыпчатой самосадочной соли в озерах в виде несцементированных крупных и слабосцементированных кристаллов, загрязненных илом.
Примечание — Гранатка образуется в озерах, где соляная масса целиком пропитана рапой.
enriched crude salt
enriched salt
16 новосадка: Новый слой самосадочной соли, кристаллизующейся над старым слоем в самосадочных озерах после разбавления рапы.
17 обогащенная необработанная соль: Соль, освобожденная от примесей в процессе промывки в соляном растворе либо при выдерживании ее в буграх соли.
18 обогащенная соль: Пищевая соль, содержащая помимо хлорида натрия регулируемое количество минералов и микроэлементов.
Примечание — В качестве микроэлементов обогащенная соль может содержать фтор или йод.
evaporated
salt
19 старосадка: Слой самосадочной соли, кристаллизующейся над гра-наткой.
20 садочная соль: Соль, кристаллизующаяся из рапы искусственно созданных соляных озер и бассейнов.
21 рапа: Насыщенный рассол в хлоридных, сульфатных и карбонатных озерах, лиманах и бассейнах.
22 дендритная соль: Кристаллы хлорида натрия в виде трехмерных дендритов с объемным весом от 0,7 до 0,8 г/см3, выделяемые из концентрированных растворов хорошо растворимых в воде хлоридов.
23 морская соль: Пищевая соль, получаемая из морской воды путем ее отвода в специальные бассейны для дальнейшего испарения и концентрирования естественным путем, содержащая не менее 95,0 % хлорида натрия.
Примечания
1 Наличие в морской воде микроэлементов и примесей может придавать морской соли разные цветовые оттенки.
2 Неочищенная морская соль представляет собой мелкие кристаллы серого цвета.
3 Очищенная морская соль, прошедшая рекристаллизацию и сушку, содержит не менее 97,0 % хлорида натрия и представляет собой мелкокристаллический продукт белого цвета.
24 чешуйчатая соль: Пищевая морская соль, представляющая собой тонкие чешуйки и хлопья, достигающие размера 1 см в ширину, имеющие белый цвет и насыщенный вкус.
25 йодированная соль: Пищевая соль с добавлением йодсодержащих соединений: йодида или йодата калия или натрия.
26 фторированная соль: Пищевая соль с добавлением фтористого калия из расчета содержания фтора не более 0,025 %.
27 лечебно-профилактическая соль: Пищевая соль с пониженным содержанием хлорида натрия, обогащенная калием и магнием.
28 ароматизированная соль: Пищевая соль с добавлением различных ароматизаторов и добавок.
29 завершающая соль: Пищевая соль, используемая для посола и декорирования готовых блюд.
Примечание — Виды завершающей пищевой соли приведены в справочном приложении Б к настоящему стандарту.
30 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка на основе пищевой соли с добавлением нитрита натрия не более 0,9 %, используемая в качестве стабилизатора окраски и консерванта при производстве мясопродуктов.
31 солезаменитель: Смесь ингредиентов, являющаяся альтернативой пищевой соли, содержащая в составе хлорида натрия не более 50,0 %, солей калия и магния не более 30,0 %, микроэлементы и фитокомпозиции, составленные из натуральных пряных трав и специй.
32 солезаменитель «Органическая ламинария в порошке»: Гранулированный продукт морской водоросли «ламинария», содержащий в составе небольшое количество хлорида натрия.
Примечание — Служит источником йода и придает продукту острый и солоноватый вкус с привкусом рыбы и морской капусты.
Понятия в сфере свойств и качества соли
33 цвет соли: Окрас кристаллов соли в измельченном состоянии.
Примечание — Окрас кристаллов добываемой соли зависит от природы, содержания примесей, степени очистки.
34 вкус соли: Ощущение солености при помещении соли на язык.
Примечание — Разные виды соли различаются по степени солености.
leach brine dendritic salt
sea salt
flake salt
iodised salt
fluoridated salt
curative and prophylactic salt
flavoured salt finishing salt
curing salt
salt substitute
kelp powder
salt colour
salt taste
3
35 запах соли: Свойство, придаваемое соли присутствующими в ней добавками, например йода, различных примесей, минералов и водорослей.
salt odour
caking
capacity
water
absorbing
capacity
particle size
distribution
fine-grained
salt
coarse salt salt grade
Примечание — Пищевая соль без добавок запахом не обладает.
36 слеживаемость: Способность измельченной соли терять свойства сыпучести и образовывать комки разной степени прочности.
37 гигроскопичность: Свойство соли впитывать влагу.
38 гранулометрический состав: Техническая характеристика, обеспечивающая качество продукта, представляющая собой номер помола и размер кристаллов соли.
39 мелкокристаллическая соль: Пищевая соль с преимущественным размером кристаллов не более 0,8 мм.
40 крупнокристаллическая соль: Пищевая соль с размером кристаллов более 3 мм.
41 сорт соли: Техническая характеристика, определяющая качество соли по степени очистки и гранулометрическому составу.
extra
Примечание — В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется на сорта: экстра, высший, первый и второй.
42 экстра: Сорт очищенной соли, содержащей не менее 99,7 % хлорида натрия, кристаллов, имеющих размеры не более 0,8 мм — не менее 75,0 %, свыше 0,8 до 1,2 мм — не более 25,0 %.
particle size
Примечание — Соль «Экстра» содержит антислеживающий агент в установленном количестве.
43 помол: Характеристика степени крупности соли по размеру кристаллов, гранул, зерен.
Примечание — В соответствии с ГОСТ Р 51574-2000 пищевая соль классифицируется по гранулометрическому составу на помолы: № 0, № 1, № 2 и № 3.
halurgy
deposits of soluble salts saline soils
Понятия в сфере добычи и производства соли
44 галургия: Отрасль химической технологии, изучающая способы получения и переработки растворимых природных солей.
45 залежи растворимых солей: Растворимые минералы, встречающиеся в земной коре и на ее поверхности в виде твердых отложений и растворов.
salt sublimates salt beds
46 солончаки: Тип почв, характеризующийся наличием в верхних горизонтах легкорастворимых солей в количествах от 1,0 до 15,0 %, выделяемых в виде мелкокристаллических скоплений ярко-белого или ярко-бурого цвета.
47 возгоны соли: Выделение кристаллической соли из лавы вулканов.
48 солевые пласты: Подземные соленосные отложения протяженностью несколько километров и толщиной несколько сотен метров, имеющие плотное компактное строение, сопровождаемые залежами ангидритовых, гипсовых и других пород.
halite
Примечание — Солевые отложения могут иметь формы: пластов, пластово-линзообразные, линзообразные, куполо- и штокообразные и гнездообразные в виде мелких линз и блоков.
49 галит: Минерал каменной соли NaCI, представляющий собой твердые кристаллические образования, имеющие форму октаэдра или ромбического додекаэдра плотностью 2,16 г/см3 при 20 °С и температуру плавления 800,8 °С.
Примечания
1 Чистый галит — бесцветный со стеклянным блеском.
2 Примеси окрашивают его в разные цвета.
50 солеварение: Добыча пищевой соли вываркой ее из рассолов.
Примечание — Старинные варницы соли известны в Древней Руси как чрен-ные солеварни.
51 подземный способ разработки: Механизированный и буровзрывной способ выемки соли из галерей или камер шахт соляного пласта.
52 подземное выщелачивание: Извлечение сырого рассола из пластов соли на поверхность через буровые скважины или колодцы.
53 прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по внутренней трубе, а рассол выдавливается по наружной.
54 противоточный режим выщелачивания: Режим извлечения из скважины рассола, при котором воду подают по наружной трубе, а рассол поднимается по внутренней трубе.
55 комбинированный приточно-прямоточный режим выщелачивания: Режим извлечения рассола из скважины, при котором чередуется размыв слоя соли прямотоком с промывкой противотоком.
salt making
56 способ выщелачивания гидроврубом: Способ, при котором растворение солевого пласта происходит по окружности камеры плоской цилиндрической формы.
57 ступенчатое выщелачивание: Способ, при котором периодически повышается уровень подвода воды к пласту и производится ступенчатое растворение соли.
58 бассейный способ добычи соли: Способ, при котором ненасыщенная рапа из естественного источника накачивается в искусственные бассейны, где в результате принудительного концентрирования происходит садка соли.
Примечание — Рапа последовательно проходит отстаивание и концентрирование в подготовительных и запасных бассейнах, а затем направляется в садочные бассейны.
59 ломка соли: Разламывание пласта садочной соли вручную на куски после откачивания рапы из бассейна.
Примечание — Куски выломанной соли собирают на берегу бассейна в бугры трапецеидальной формы высотой от 3 до 4 м для отекания маточного рассола.
60 измельчение соли: Дробление кусков соли на вальцовых солемельни-цах, дезинтеграторах или жерновах и других дробильных устройствах.
61 промывка: Стадия производственного цикла переработки пищевой соли, в процессе которой соль теряет все посторонние включения, выпадающие в осадок.
62 выпаривание соли: Процесс концентрирования растворов хлорида натрия путем удаления растворителя в виде паров.
63 вываривание: Процесс концентрирования и выделения соли путем вываривания солевого раствора в вакуум-аппаратах.
64 чрен: Аппарат для выпаривания соли в заводских условиях, обогреваемый топочными газами, представляющий собой открытый прямоугольный резервуар.
65 обогащение каменной соли: Повышение концентрации основного вещества — дробленого хлорида натрия и снижение содержания примесей.
Примечание — Обогащение каменной соли позволяет получать осветленную пищевую соль с содержанием примесей не более 0,05 %.
66 азотирование хлорида натрия: Технологический процесс химико-термической обработки, при котором хлорид натрия насыщают азотом в специальной азотирующей среде.
underground
mining
underground
leaching
co-current
leaching
counter-current
leaching
combined cocurrent and counter-current leaching leaching by hydraulic cut
stages
leaching
ponds for salt extraction
salt breakage
salt crushing
salt washing
salt extraction by evaporation salt extraction by boiling salt pan
rock salt treatment
nitrided sodium chloride
5
67 очистка рассола: Удаление нежелательных примесей из сырого рассола.
brine
purification salt brine purification by soda salt brine purification by lime and soda salt brine purification by lime, sulfate and soda
68 содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой.
69 известково-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и частично магниевых солей путем обработки его кальцинированной содой и известью.
70 известково-сульфатно-содовый способ очистки рассола: Освобождение сырого рассола от кальциевых и магниевых солей в две стадии с помощью введения в рассол сульфата натрия и извести.
Примечания
1 На первой стадии проводится удаление растворимых солей кальция и магния.
salt centrifugal drying
salt drying
2 На второй стадии проводится карбонизация рассола двуокисью углерода и введением в него соды.
71 центрифугирование промытой соли: Удаление воды из соли до остаточной влажности от 2,5 до 4,0 % с помощью гидроэкстрактора непрерывного действия.
72 сушка соли: Отделение влаги в специальных аппаратах с температурой греющей среды от 180 до 300 °С и до остаточной влажности не более 1,0 %.
screen sizing
freezing out salt
73 грохочение: Операция просеивания соли разного гранулометрического состава, полученной после помола и сушки, на вибрационных ситах соответствующей мощности и калибровки.
74 вымораживание соли: Способ добычи соли из концентрированных рассолов, заключающийся в кристаллизации соли при охлаждении рапы с вымерзанием сначала дигидрата, а затем криогидрата при температуре -21,2 °С.
Примечания
1 При повышении температуры дигидрата после его извлечения из рапы выше 0,15 °С происходит разложение дигидрата с переходом в чистую соль.
2 Вымораживание соли зимой может производиться в таких же бассейнах, как садка соли летом.
salting out
salt briquetting
prevention of salt caking
salt iodisation
3 Метод искусственного вымораживания при наличии дешевой электроэнергии может оказаться выгодным для получения соли сорта «Экстра», особенно из морской воды.
75 высаливание: Способ получения соли из рассолов с помощью растворов хлористого магния или хлористого кальция путем смешивания и разделения выпавших кристаллов солей и последующей сушкой NaCI.
76 брикетирование соли: Изготовление из соляной пыли и соли первого помола методом прессования брикетов соли для пищевых и кормовых целей.
77 предотвращение слеживаемости соли: Понижение гигроскопичности соли за счет уменьшения размера частиц и применения антислеживающих агентов, препятствующих перекристаллизации соли в местах контакта частиц и схватыванию ее в сплошной конгломерат или плотные комки.
78 йодирование пищевой соли: Процесс включения в состав пищевой соли йодида или йодата калия и/или натрия с целью ее обогащения йодом.
Примечания
1 Массовая доля йода (40 ± 15) мкг/г — в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000.
salt iodisation by spray mixing
2 Йодирование осуществляется мокрым или сухим способом.
79 мокрый способ йодирования соли: Способ, при котором производят добавление в соль раствора йодида или йодата калия и/или натрия, обеспечивающий равномерное распределение йода в продукте.