Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 56095-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами. Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (рекомендуемое) Предлагаемая упаковка

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ГОСТР

56095—

2014

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАТИОННЫЙ

Технические условия

(ISO 1666:1996, NEQ)

Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2015


ГОСТ P 56095—2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ крахмалопродуктов Россельхоз-академии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 250 «Крахмалопродукты и картофелепродукты»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 сентября 2014 г. № 1031-ст

4    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 1666:1996 «Крахмал. Определение содержания влаги. Метод с применением сушильного шкафа» (ISO 1666:1996 «Starch - Determination of moisture content - Oven-drying method». NEQ) в части инструментальной оценки показателя массовой доли влаги (пункт 6.4)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наслюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

©Стандартинформ. 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 664.25:006 354    ОКС    67.180    20    ОКП    91 8721

91 8722

Ключевые слова: катионный крахмал, термины, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 02.03.2015. Формат 60x847*

Уел. печ. л. 1,40 Тираж 31 экз. Зак. 1102.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва, Гранатный пер.. 4 www.gostinfo.ru    info@gostinfo.rn

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КРАХМАЛ КАТИОННЫЙ

Технические условия

Cation starch General specifications

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на катионный крахмал, получаемый путем обработки картофельного или кукурузного крахмала катионирующими химическими реагентами.

Катионный крахмал применяется в бумажной промышленности для проклейки бумажной массы, используемой для производства бумаги, контактирующей с пищевыми продуктами, и для других технических целей.

Требования к качеству катионного крахмала изложены в 4.1.3-4.1.4, к сырью и вспомогательным материалам - в 4.2. к маркировке - в 4.3.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.135-2004 Стандарт-титры для приготовления буферных растворов - рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики Методы их определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-90) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7698-93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95 %-ный. Технические условия ГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 55064-2012 Натр едкий технический. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия) Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Катионный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2    В зависимости от используемого сырья и степени замещения вырабатывают катионный крахмал четырех марок:

марка 1К1 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота 0,1- 0,2 %;

марка 1К2 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0.2 %;

марка 2К1 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота 0.1-0.2 %;

марка 2К2 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2 %;

4.1.3    По органолептическим показателям катионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика катионного крахмала

картофельного марки 1X1. 1К2

кукурузного марки 2К1; 2К2

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый

Белый Допускается желтоватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям крахмал катионный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы катионного крахмала

картофельного марки

кукурузного марки

1К1 | 1X2

2X1 1 2X2

Массовая доля влаги, %. не более

20

13

Массовая доля азота, связанного при катионировании, з пересчете на сухое вещество срахмала, %

м

о'

I

о

Не менее

0,2

0.1 -0.2

Не менее 0.2

Водородный показатель, pH

4.5-9.0

5,0-9,0

Примечание - дополнительные требования к качеству крахмала катионного могут быть определены договором с потребителем

ГОСТ P 56095—2014

4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1    Для производства катионного крахмала применяют:

-    крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985:

-    крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

-    натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;

-    кислоту соляную техническую по ГОСТ 857;

-    реагент катионирующий (3-хлор-2-гидрооксилропилтриметиламмоний

хлорид), получаемый по импорту, разрешенный органами и учреждениями Роспотребнадзора;

-    воду питьевую по [1].

4.2.2    Сырье и вспомогательные материалы, используемые для изготовления катионного крахмала, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

4.3 Маркировка

4.3.1    Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.3.2    На каждый мешок с катионным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других

материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к ней и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

На бумажные мешки с катионным крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.

Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.

На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман.

В маркировке транспортной упаковки с катионным крахмалом должна быть указана информация:

наименование и марка катионного крахмала (пример обозначения - крахмал катионный картофельный, марка 1К1);

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес лроиз-водства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии); дата изготовления; номер партии; масса нетто;

условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75 %»); срок годности;

обозначение настоящего стандарта;

Информация может быть дополнена: сведениями рекламного характера; штриховым кодом.

4.3.3    В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.

4.4 Упаковка

4 4 1 Упаковку проводят в соответствии с требованиями (2).

4 4.2 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковки катионного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность его качества и безопасности при перевозках, хранении и реализации.

4 4.3 Качество упаковки и массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4 4 4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера -по ГОСТ 8.579 таблица А.2.

3

4 4,5 Упаковка катионного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846

4    4 6 Предлагаемая упаковка катионного крахмала приводится в приложении А.

5    Правила приемки

5.1    Катионный крахмал принимают партиями. Партией считают

определенное количество продукции одного наименования и марки одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2    Правила приемки катионного крахмала - по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:

-для катионного крахмала, упакованного в контейнеры. - проверяют каждый контейнер;

-    для катионного крахмала, упакованного в специализированное транспортное средство. -проверяют каждое транспортное средство.

5.3    Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Физико-химические показатели: массовую долю влаги, pH. массовую долю азота, связанного при катионировании, определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

6    Методы контроля

6.1    Требования к условиям измерений

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

-    температура окружающего воздуха..........................от    18    °С    до    30    °С;

-    относительная влажность воздуха...........................от    40    %    до    75    %.

Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

6 2 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 7698

6.3 Методы определения: внешнего вида - органолептически, цвета и запаха - по ГОСТ 7698.

6 4 Методы определения массовой доли влаги. - по ГОСТ 7698

6.5 Метод определения водородного показателя pH

Сущность метода заключается в потенциометрическом определении активности ионов водорода (pH).

6.5.1    Средства измерений и вспомогательные устройства

Весы по ГОСТ OIML R 76-1, пределами обеспечивающие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью не более ± 0.003 г.

pH-метр лабораторный со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. pH и термокомпенсатором с допускаемой абсолютной погрешностью измерения ± 0.05 ед. pH

Стаканы стеклянные типа В(Н)-1(2)-150 ТС или ТХС по ГОСТ 25336, или пластиковые химические по нормативной документации.

Цилиндры мерные типа 1(3)-100-2 по ГОСТ 1770.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Палочка стеклянная или шпатель пластиковый.

Стандарт-титры для приготовления буферных растворов по ГОСТ 8.135.

Мешалка лабораторная.

Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже вышеуказанных.

6.5.2    Подготовка к проведению анализа

Проводят калибровку pH-метра по буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора.

4

ГОСТ Р 56095-2014

6.5.3    Проведение анализа

Перед проведением каждого анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой и насухо протирают фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан помещают катионный крахмал массой (10,0 ± 0,1) г, с помощью цилиндра приливают 90 см3 дистиллированной воды и тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение одного часа и фильтруют. В полученном фильтрате определяют величину pH в соответствии с инструкцией, прилагаемой к прибору.

Проводят два параллельных определения.

6.5.4    Обработка и оформление результатов измерений

Результаты измерений записывают до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерений pH принимают средне-арифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не должен превышать 0,10 ед. pH.

Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не должен превышать 0.20 ед. pH.

Граница абсолютной погрешности метода ± 0.10 ед. pH при Р = 95 %.

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

Х±А, при Р= 0,95,

где X - среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, ед. pH;

± Л - значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р = 95 %. ед. pH.

6.6 Метод определения массовой доли азота, связанного при катионировании

Сущность метода заключается в определении азота методом Кьельдаля по разнице между массовой долей связанного азота в катионном и исходном крахмалах.

6.6.1    Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы - по ГОСТ 7698, 2.8.1 со следующими изменениями;

Весы по ГОСТ OIML R 76-1, пределами обеспечиваюшие точность взвешивания с допускаемой абсолютной погрешностью не более ± 0,003г.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652 или спирт этиловый питьевой 95%-ный по ГОСТ Р 51723.

6.6.2    Подготовка к анализу

(10,0±0,1) г кукурузного крахмала исходного и катионного крахмала промывают два раза дистиллированной водой по 50 см и высушивают при температуре не выше 80 °С. В сухих образцах крахмала определяют массовую долю влаги по ГОСТ 7698. Одновременно берут анализируемые пробы промытых крахмалов массой 1.5-2,0 г и проводят анализ по ГОСТ 7698, пункт 2.8.2.

6.6.3    Обработка и оформление результатов измерений

Массовую долю азота в катионном крахмале N %. в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

„ _ 0.00028 {У-Г,) 100 100

ю(ЮО-й') ’    0)

где 0,00028 - количество азота, которое связывает 1 см 0.02 н раствора серной кислоты, г;

V - объем 0,02 н раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование в контрольном анализе, см3;

1/, - объем 0,02 н раствора гидроокиси натрия, израсходованного на титрование в основном анализе, см!;

100 - коэффициент пересчета в проценты массовой доли азота в крахмале;

100 - коэффициент пересчета в проценты массовой доли азота на сухое вещество крахмала;

т- масса анализируемой пробы крахмала, г;

(100-1ЛО - массовая доля сухих веществ в крахмале. %.

Массовую долю связанного при катионировании азота (/)/<*) вычисляют по разнице между массовой долей его в катионном (Л/) и исходном (Л/i) крахмалах

N.mN -Nlt    (2)

5

Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.

За окончательный результат измерений массовой доли связанного азота принимают среднеарифметическое значение двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) г - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95%, не должен превышать 0.01 %.

Предел воспроизводимости R - абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при Р= 95 %, не должен превышать 0,02 %.

Граница абсолютной погрешности метода ± 0.01 % при Р = 95 %.

Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

Х±А, при Р- 0.95,

где X - среднеарифметическое значение двух измерений выполненных в условиях повторяемости. %;

± Д - значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р= 95 %. %.

6.7 Допускаются другие методы измерений массовой доли азота, связанного при катионировании. при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований, указанных в 6.6.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Катионный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пакетирование при транспортировании - по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

Не допускается перевозка катионного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2    Катионный крахмал хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75 %.

7.3    Срок годности катионного крахмала устанавливает изготовитель.

6

ГОСТ P 56095—2014

Приложение А (рекомендуемое)

Предлагаемая упаковка

Катионный крахмал упаковывают в транспортную тару:

-    в мешки массой нетто не более 30 кг.

-    в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг*). массой нетто 500. 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах

7

[1] СанПиН 2.1.4 1074 - 2001

Библиография

Питьевая вода Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения Контроль качества

(2) TP ТС 005/2011

Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 16 08 2011г № 769

8