Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 55517-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.

 Скачать PDF

Переиздание. Декабрь 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Термины и определения

Алфавитный указатель терминов на русском языке

Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке

 
Дата введения01.04.2014
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.08.2013УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии580-ст
РазработанГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
ИзданСтандартинформ2014 г.
ИзданСтандартинформ2018 г.

Food additives. Antioxidants of foodstuffs. Terms and definitions

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

55517-

2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Термины и определения

Издание официальное

Москва Стандарти нформ 2014

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. № 580-ст

4    В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 «General standard foor food additives» в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4»

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012(раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (qost.ru).

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 663.05: 006.354    ОКС    01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: пищевая добавка, антиокислитель, пищевой продукт

Подписано в печать 01.04.2014. Формат 60x84Vs.

Уел. печ. л. 1,40. Тираж 31 экз. Зак. 728.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,

123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

ГОСТ P 55517-2013

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы-светлым шрифтом в алфавитном указателе.

ГОСТ P 55517-2013

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Добавки пищевые

АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Antioxidants of foodstuffs.

1 Область применения

Дата введения - 2014-04-01


Terms and definitions

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и(или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1

антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение № 11

antioxidant

Антиокислители

2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества С6Н806 не менее 99,0 % после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °С до 193 °С, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 300.

ascorbic acid

3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H706Na не менее 99,0 % после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечание - Е-номер: Е 301.

sodium ascorbate

1

Издание официальное

4    аскорбат кальция:    Антиокислитель пищевого продукта,

calcium ascorbate

получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества C12H140i2Ca ■ 2Н20 не менее 98 %, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.

potassium ascorbate

Примечание - Е-номер: Е 302.

5    аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества С6Н706К не менее 82 %, представляющий собой белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 303.

ascorbyl palmitate

2    Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.

6    аскорбилпальмитат:    Антиокислитель    пищевого продукта,

получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества С22Н3807 не менее 98 % после сушки, имеющий температуру плавления от 107 °С до 117 °С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

ascorbyl stearate

Примечание - Е-номер: Е 304 (i).

7    аскорбилстеарат:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый этерификацией L- аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества С24207 не менее 98 %, имеющий температуру плавления 116 °С, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.

tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 304(ii).

8    токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34 % чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.

alpha-tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 306.

9    альфа-токоферол:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый конденсацией метилзамещенных лара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С2дН5о02 не менее 96 %, имеющий температуру плавления от 2,5 °С до 3,5 °С, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.

syntethic gamma- tocopherol

Примечание - Е-номер: Е 307.

10    синтетический гамма-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных лара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С28Н4802 не менее 97 %, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

Примечание - Е-номер: Е 308.

2

ГОСТ P 55517-2013


11    синтетический дельта-токоферол: Антиокисли-тель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещённых пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества С27Н46О2 не менее 97 %, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.

Примечание - Е-номер: Е 309.

12    пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества С10Н12О5 не менее 98,0 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от146°С до 150 °С, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.

Примечание - Е-номер: Е 310.

13    октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества С15Н2205 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 °С до 102 °С, представляющий собой белое или кремовое вещество.

Примечание - Е-номер: Е 311.

14    д оде ци лгал лат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества С19Н30О5 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 °С до 98 °С, представляющий собой белое или кремовое вещество.

Примечание - Е-номер: Е 312.

15    гваяковая смола:    Антиокислитель    пищевого    продукта,

получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 °С до 90 °С, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.

Примечание - Е-номер: Е 314.


syntethic delta- tocopherol


propyl gallate


octyl gallate


dodecyl gallate


guaiac resin


isoascorbic acid


16    изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества С6Н806 не менее 99 % в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 °С до 172 °С, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.

Примечание - Е-номер: Е 315

17    изоаскорбат натрия:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый нейтрализацией изоаскорбино-вой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H706Na ■ Н20 не менее 98 % в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.


sodium isoascorbate


Примечания

1    Е-номер: Е 316.

2    Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.

18    трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества C10H14O2 не менее 99 %, имеющий температуру плавления 126,5 °С, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 319.

19    бутилгидроксианизол:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый алкилированием лара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества СцН1602 не менее 98,5% и не менее 85 % от 3 -трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48 °С до 63 °С, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - Е-номер: Е 320.

20    бутилгидрокситолуол:    Антиокислитель пищевого продукта,

получаемый алкилированием лара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества Ci5H240 не менее 99 %, имеющий температуру плавления 70 °С, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.

Примечание - Е-номер: Е 321.

21    лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60 % веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

Примечания

1    Е-номер: Е 322.

2    Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0 % веществ нерастворимых в ацетоне.

3    Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.

22    изопропилцитратная смесь:    Антиокислитель пищевого

продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.

Примечания

1    Е-номер: Е 384.

2    Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.

3    Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.


tertiary-butylhydro-quinone,

TBHQ


butylated hydroxyanisole, ВНА


butylated hydroxytoluene, BHT


lecithin


isopropyl citrates mixture


4


ГОСТ P 55517-2013


23    этилендиаминтетраацетат кальция-натрия:    Антиокислитель

пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества CioH1208CaN2Na2 • 2Н20 не менее 97 % в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1 %-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 385.

2    Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

24    этилендиаминтетраацетат динатрий:    Антио-кислитель

пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C10H14O8N2Na2 • 2Н20 от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.

Примечания

1    Е-номер: Е 386.

2    Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.

3    Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.

25 4 - гексилрезорцин:    Антиокислитель    пищевого    продукта,

получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества С12Н1802 не менее 98 % после сушки, имеющий температуру плавления от 62 °С до 67 °С, представляющий собой белый порошок.

Примечание - Е-номер: Е 586.

26 дигидрокверцетин:    Антиокислитель    пищевого    продукта,

получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90 %, имеющий    температуру    плавления    от 222 °С до 226 °С,

представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.

27    кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313 °С до 314 °С, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.

Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и- мачеха и др.


calcium - disodium

ethylenediaminetetra-

acetate


disodium

ethylenediaminetetra-

acetate


4-hexylresorcinol


dihydroquercetin


quercetin


Алфавитный указатель терминов на русском языке

альфа-токоферол    9

антиокислитель    1

антиокислитель пищевого продукта    1

аскорбат калия    5

аскорбат кальция    4

аскорбат натрия    3

аскорбилпальмитат    6

аскорбилстеарат    7

бутилгидроксианизол    19

бутилгидрокситолуол    20

гамма-токоферол синтетический    10

дельта-токоферол синтетический    11

дигидрокверцетин    26

додецилгаллат    14

изоаскорбат натрия    17

кверцетин    27

кислота аскорбиновая    2

кислота изоаскорбиновая    16

лецитин    21

октилгаллат    13

пропилгаллат    12

смесь изопропилцитратная    22

смола гваяковая    15

токоферол    8

трет-бутилгидрохинон    18

4-гексилрезорцин    25

этилендиаминтетраацетат динатрий    24

этилендиаминтетраацетат кальция-натрия    23

6

Алфавитный указатель терминов на английском языке

alpha-tocopherol    9

antioxidant    1

ascorbic acid    2

ascorbyl palmitate    6

ascorbyl stearate    7

BHA    19

BHT    20

butylated hydroxyanisole    19

butylated hydroxytoluene    20

calcium ascorbate    4

calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate    23

dihydroquercetin    26

disodium ethylenediaminetetraacetate    24

dodecyl gallate    14

guaiac resin    15

isoascorbic acid    16

isopropyl citrates mixture    22

lecithin    21

octyl gallate    13

potassium ascorbate    5

propyl gallate    12

quercetin    27

sodium ascorbate    3

sodium isoascorbate    17

syntethic delta-tocopherol    11

syntethic gamma-tocopherol    10

TBHQ    18

tertiary-butylhydroquinone    18

tocopherol    8

4-hexylresorcinol    25

7