ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯОпределение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
|
Москва
Стандартинформ
2013 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии» (ЗАО «ВНИИ Галургии»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г. №898-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
©Стандартинформ, 2013
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р 54729-2011
Содержание
1 Область применения...................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................1
3 Сущность метода.....................................................1
4 Общие требования к условиям выполнения измерений.............................2
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы..........2
6 Подготовка к выполнению измерений........................................2
7 Порядок выполнения измерений...........................................2
8 Обработка результатов измерений..........................................2
9 Оформление результатов измерений........................................3
10 Метрологические характеристики..........................................3
ГОСТ P 54729—2011
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом
Food common salt.
Measurement (determination) of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05 % до 5,00 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 52482-2005 Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 3956-76 Силикагель технический. Технические условия ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия ГОСТ 8136-85 Оксид алюминия активный. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 3 ч с последующим охлаждением.
Издание официальное
4 Общие требования к условиям выполнения измерений
4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.
4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура воздуха..................(20 ± 5) °С;
относительная влажность воздуха.........от 30 % до 80 %;
взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.
4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.
4.4 К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.
5 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, реактивы и материалы
Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более + 0,1 мг.
Набор гирь (1—100 г) Е2 по ГОСТ 7328.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0 °С до 250 °С и ценой деления шкалы не более 2 °С по ГОСТ 28498.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50 °С до 250 °С, погрешностью регулирования температуры + 5 °С.
Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.
Эксикатор 1-190 по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.
Активный оксид алюминия по ГОСТ 8136.
Силикагель технический по ГОСТ 3956.
6 Подготовка к выполнению измерений
6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р 52482.
6.2 Подготовка стаканчиков для взвешивания
Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.
7 Порядок выполнения измерений
Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.
Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140 °С до 150 °С в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.
Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги ХН20, %, вычисляют по формуле
*H2° т ’
где т1 — масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г; т2 — масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;
2
ГОСТ Р 54729-2011
100 — коэффициент пересчета в проценты; т — масса навески соли, г.
Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.
За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости г(см. раздел 10).
9 Оформление результатов измерений
Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде
ХН2о±л> при Р= 0,95,
гдеХНг0 — среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;
Д — значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.
10 Метрологические характеристики
Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.
Таблица 1 — Метрологические характеристики метода измерений массовой доли влаги
В процентах |
|
Предел повторяемости |
Предел воспроизводимости |
|
Диапазон измерения |
(абсолютное допускаемое |
(абсолютное допускаемое |
Показатель точности |
расхождение результатов |
расхождение результатов двух |
(границы абсолютной |
массовой доли влаги ХНг0 |
двух единичных |
измерений, полученных в разных |
погрешности при Р = 0,95) |
|
измерений при Р = 0,95) г |
лабораториях, при Р = 0,95) R |
+ А |
От 0,05 до 0,20 вкпюч. |
0,03 |
0,04 |
0,02 |
Св. 0,20 » 1,00 » |
0,10 |
0,12 |
0,08 |
» 1,00 » 5,00 » |
0,20 |
0,30 |
0,20 |
Примечания |
|
|
|
1 Диапазоны и показатели точности измерения влаги соответствуют ее нормируемым значениям по |
ГОСТ Р 51574. |
|
|
|
2 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно ГОСТ Р ИСО 5725-6 (раз- |
дел 5). |
|
|
|
|
3
УДК 664.41.001.4:006.354 ОКС 67.220.20 Н95 ОКП91 9203
91 9220 91 9230 91 9240
Ключевые слова: соль поваренная пищевая, термогравиметрический метод, измерение, массовая доля влаги
Редактор Н.О. Грач Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной
Сдано в набор 11.12.2012. Подписано в печать 17.01.2013. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариап. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,45. Тираж 175 экз. Зак. 41.
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.