Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 54395-2011 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фаянсовую посуду.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

6 Методы контроля

7 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.01.2013
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

12.09.2011УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии276-ст
РазработанУчреждение Сертификационный центр ФАРФОР
ИзданСтандартинформ2012 г.

Faience ware. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

54395-

2011


ПОСУДА ФАЯНСОВАЯ

Технические условия


Издание официальное


Москва Стандарти нформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Учреждением «Сертификационный центр «ФАРФОР» (Учреждение «СЦФ»)

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 сентября 2011 г. № 276-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

УДК 666.98:006.354    ОКС    81.060.20    У11

97.040.60

Ключевые слова: посуда фаянсовая, технические условия, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

9

Редактор О.А Стояновская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка ИЛ. Налейкиной

Сдано в набор 13.08.2012. Подписано в печать 27.08.2012. Формат 60 х 84%. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,15. Тираж 106 экз. Зак. 723.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru    info@gostinfo.ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСУДА ФАЯНСОВАЯ Технические условия

Faience ware. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фаянсовую посуду (далее — изделия).

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности для жизни, здоровья и имущества населения и охраны окружающей среды, изложены в 4.8,4.9,4.11,4.14.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИС02859-1—2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 1. Метод испытания

ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Часть 2. Допустимые пределы ГОСТ Р 53546-2009 Посуда керамическая. Метод определения термостойкости ГОСТ Р 53547-2009 Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости ГОСТ 162-90 Штангенглубиномеры. Технические условия ГОСТ 166-89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСТ 28389-89 Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    восстановление краски: Изменение тона краски вследствие ее металлизации.

3.2    вскипание краски: Нарушение целостности декоративного покрытия вследствие появления пузырей в красочном слое.

3.3    выгорка: Поверхностное углубление, образовавшееся после выгорания попавшего в массу инородного тела.

3.4    деформация: Отклонение от формы, заданной в модели.

3.5    засорка: Гладкие или шероховатые возвышения, образованные посторонними включениями, приставшими к поверхности.

3.6    задувка и закопченность: Следы приплавленных продуктов сгорания топлива.

3.7    летелый край: Сколы глазури по краю изделия, образовавшиеся в результате физических изменений, происходящих в изделии из-за разности коэффициентов термического расширения глазури и черепка.

3.8    лицевая сторона: Внешняя, хорошо видимая поверхность плоских и полых изделий.

3.9    матовость глазури: Глазурь, не имеющая блеска.

3.10    матовость подглазурной краски: Отсутствие блеска красочного покрытия при нанесении его методом печати.

3.11    мушка: Точка темного цвета размером не более 2 мм.

3.12    накол: Точечное углубление на поверхности глазури.

3.13    натек: Местное утолщение глазури с изменением ее оттенка.

3.14    недожог краски: Блеклый, матовый вид декоративного покрытия изделия.

3.15    нечеткость контуров декорирования: Расплывчатость контуров рисунка.

3.16    оборотная сторона: Поверхность плоских изделий, не просматриваемая в рабочем положении, а также внутренняя поверхность и дно полых изделий.

3.17    осевое смещение приставных деталей: Отклонение приставных деталей от заданного места приставки.

3.18    откол: Механическое глазурованное или неглазурованное повреждение черепка.

3.19    пережог краски: Ослабление цветового тона декоративного покрытия.

3.20    плешина: Место, не покрытое глазурью на глазурованной части изделия.

3.21    помарка надглазурная (подглазурная): Загрязнение поверхности изделия надглазурной (подглазурной)краской.

3.22    подрыв приставных деталей: Трещина, возникшая в месте приклейки деталей.

3.23    прыщ: Плотное вздутие поверхности.

3.24    пятно: Зона другой окраски размером более 1,0 мм, отличающаяся от основного цвета.

3.25    разнотонность: Отклонение тона красочного покрытия от образца-эталона.

3.26    разрыв декора: Нарушение целостности декора на изделии.

3.27    сборка глазури: Местное скопление глазури.

3.28    следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков: Место соприкосновения изделия согнеп-рипасом.

3.29    слипыш: След от соприкосновения обжигаемых деталей.

3.30    сухость глазури: Уменьшение толщины глазури, не оголяющее черепок.

3.31    трещина: Щель, узкое несквозное углубление.

3.32    царапина на рисунке: След, оставленный на поверхности изделия острым предметом.

4    Технические требования

4.1    Изделия следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическому режиму и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

4.2    По форме изделия подразделяют:

-    на плоские (глубиной не более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива);

-    полые (глубиной более 25 мм, измеренной от самой нижней точки до горизонтальной плоскости, проходящей через точку перелива).

2

ГОСТ Р 54395-2011

4.3    По размерам изделия подразделяют:

-    на мелкие (диаметром или длиной до 175 мм включительно, вместимостью до 0,25 л включительно);

-    средние (диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 0,25 до 0,6 л включительно);

-    крупные (диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 0,6 л).

4.4    Изделия для напитков подразделяют:

-    на мелкие (вместимостью менее 0,5 л);

-    крупные (вместимостью 0,5 л и более).

4.5    Изделия, покрытые бесцветной глазурью, могут иметь слабый оттенок — голубоватый, желтоватый или сероватый.

4.6    Для изделий допускаются незначительные оттенки и отклонения тона краски от образца-эталона.

Оттенок изделий, входящих в комплект, набор, сервиз, должен быть одинаковым. Оттенок крышек изделий должен соответствовать образцу-эталону.

4.7    Материалы, применяемые для покрытия контактирующей с пищевыми продуктами внутренней поверхности изделия, должны быть разрешены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4.8    Внутренние поверхности полых и плоских изделий, соприкасающиеся с пищей, не должны выделять свинец и кадмий выше допустимых пределов. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия — по ГОСТ Р ИСО 6486-2 (раздел 4).

4.9    Поверхность изделия, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.

4.10    Водопоглощение изделий по черепку должно быть не более 12%.

4.11    Термостойкость изделий должна быть не менее:

-    115 °С — для изделий с цветной глазурью;

-    125 °С — для изделий с бесцветной глазурью.

4.12    Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.

4.13    Крышки изделий не должны выпадать при наклоне изделия на угол до 70 °. Держатель, за который снимают крышку, не должен выскальзывать из рук.

4.14    Приставные детали должны быть прочно прикреплены косновному изделию.

4.15    Сливное отверстие должно быть выполнено так, чтобы жидкость выливалась нераздельной узкой струей и не подтекала на корпус изделия.

4.16    Незаглазурованная ножка, край изделия, место посадки крышки и торец пробки должны быть зашлифованы.

4.17    Плоские изделия не должны разрушаться в стопах.

4.18    На каждом изделии с бесцветными глазурями допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Наименование дефекта

Норма для изделий

Осевое смещение приставных деталей, град, не

более

2

Деформация от характерного размера (наиболь-

шей длины или диаметра, диаметра дна), %, не более

1,5

Подрыв приставных деталей или декоративных

Не допускается

элементов

Трещина

Не допускается

Зазор между краем крышки и основным изделием

Допускается несквозной

при сдвиге крышки в сторону

Засорка подглазурная, нецарапающая, диамет-

Допускается

ром не более 2,0 мм

на лицевой стороне изделий

в количестве, шт., не более

2

на оборотной с

гороне изделий

мелких

средних и крупных

в количестве, шт., не более

2

3

Допускается мелкая, нецарапающая подглазурная

засорка внутри чайников, кофейников, сливочников, са-

харниц, а также на оборотной стороне изделий

Наименование дефекта

Выгорка

Неровность поверхности заглазурованная

площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более


Прыщ На кол

Натек глазури


Матовость глазури Мушка

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


Плешина

Откол


глубиной, мм, не более в количестве, шт., не более


глубиной, мм, не более в количестве, шт., не более


Сухость глазури


Слипыш

Следы от кассет, гребенок, крестиков, полозков

площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более

Помарка подглазурной краской

площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более

Помарка надглазурной краской

площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более


Норма для изделий

Не допускается

Не допускается на лицевой стороне изделий. Допускается на оборотной стороне изделий

50,0

1


Не допускается

Допускается рассредоточенный мелкий, не ухудшающий товарный вид

Допускается малозаметный, незначительно возвышающийся над поверхностью изделия, не ухудшающий товарный вид

Не допускается

Допускается на лицевой стороне изделий

0,5

1

на оборотной стороне изделий

1,0

2


Допускается мелкая, слабоокрашенная мушка, рассеянная по поверхности, а также внутри подливочников, хренниц и т. п.


Не допускается


Допускается заглазурованный для мелких изделий


по краю 0,5 1


по ножке


1,0

1


для средних и крупных изделии по краю и по ножке 1,0 1


Допускаются мелкие нецарапающие отколы по ножке изделий

Не допускается на лицевой стороне изделий. Допускается на оборотной стороне изделий шириной не более 5,0 мм

Не допускается

Допускаются на оборотной стороне и по краю изделий

8,0

4


Допускается


на лицевой стороне 1,0 1


на оборотной стороне 3,0 2


Не допускается на лицевой стороне изделий. Допускается на оборотной стороне изделий


3,0

1


Наименование дефекта

Норма для изделий

Разнотонность

Допускается малозаметное отклонение тона от образца, не ухудшающее товарный вид изделия.

Допускаются незначительные оттенки в местах крепления приставных деталей у края, по граням и рельефу изделий

Нечеткость контуров подглазурного декорирова-

Допускается малозаметная, не ухудшающая рису-

ния

нок

Царапина на рисунке

Не допускается

Вскипание краски

Не допускается

Восстановление краски

Допускается незначительное

Матовость подглазурной краски

Не допускается

Пережог краски и деколи

Допускается малозаметный, не ухудшающий товарный вид изделия

Разрыв декора

Допускается не ухудшающий общий вид рисунка

Таблица 2


4.19 На каждом изделии с цветными глазурями допускается не более трех видов дефектов в соответствии с таблицей 2.


Наименование дефекта


Норма для изделий


Осевое смещение приставных деталей, град, не более

Деформация от характерного размера (наибольшей длины или диаметра, диаметра дна), %, не более

Подрыв приставных деталей или декоративных элементов

Зазор между краем крышки и бортом изделия Трещина Засорка

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более

Выгорка

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более Прыщ

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более Мушка

диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


2,0


1,5

Допускается волосной, заглазурованный, не снижающий механическую прочность изделия

Допускается несквозной

Не допускается Допускается подглазурная засорка на изделиях


мелких

2,0

2


мелких

0,5

1


мелких

1,0

2


средних    крупных

2,0    2,0

3    6

Допускается на изделиях

средних и крупных 1,0 2

Допускается на изделиях


средних и крупных 1,0 4


Допускается на лицевой стороне изделий мелких 1,0 2


средних и крупных 2,0 2


на оборотной стороне изделий мелких    средних    и    крупных

1,0    2,0

3    3

Допускается слабоокрашенная мушка внутри чайников, кофей-ников, сливочников, сахарниц_


5


Откол


Наименование дефекта


Норма для изделий

Допускается заглазурованный по краю изделий


мелких


диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более


диаметром, мм, не более в количестве, шт., не более

Сухость глазури

шириной, мм, не более

Летелый край

Плешина

площадью, мм2, не более Слипыш

Следы от кассет, гребенок, полозков, крестиков, клинышков

площадью, мм2, не более в количестве, шт., не более

Накол

Натек глазури

Матовость глазури Закопченность и задувка Помарки краской

площадью, мм2, не более


площадью, мм2, не более


1,0

1


мелких


1,0

2


средних и крупных 1,0 2


по ножке

средних и крупных 2,0 3


Допускается по краю, не обнажающая черепок


3,0


Не допускается Допускается для изделий мелких    средних    и    крупных

10,0    15,0

Не допускается

Допускаются на оборотной стороне и по краю


8,0

4


Допускается мелкий, рассредоточенный, не ухудшающий товарный вид изделия

Допускается малозаметный, незначительно возвышающийся над поверхностью изделия

Не допускается


мелких


5,0


Не допускаются

Допускаются на лицевой стороне изделий

средних и крупных


10,0


на оборотной стороне изделий


мелких

10,0


средних и крупных 15,0


4.20 Маркировка и упаковка — по ГОСТ 28389.

5 Правила приемки

5.1    Изделия принимают партиями. Партией считают количество изделий не более 35000 шт., оформленное одним документом.

Каждая партия должна состоять из единиц продукции одного вида, типоразмера и состава, произведенных в одинаковых условиях и в один период времени.

Комплектные изделия принимают поштучно.

5.2    Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

5.3    Приемо-сдаточные испытания изделий на соответствие требованиям 4.5,4.6,4.16,4.18 и 4.19 проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по планам одноступенчатого и двухступенчатого нормального контроля.

Правила отбора единиц изделий в выборку — поГОСТ 18321.


ГОСТ Р 54395-2011

Одноступенчатые планы контроля применяют в случае, если объем партии составляет от двух до 50 изделий, двухступенчатые планы — в случае объема партий свыше 50 изделий.

Приемлемый уровень качества (AQL) — 4,0 %.

Объем выборки, приемочные и браковочные числа указаны в таблицах 3 и 4.

Таблица 3

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

Объем выборки

Приемочное число Ас

Браковочное число Re

А

2—8

2

0

1

В

9—15

3

0

1

С

16—25

5

0

1

D

26—50

8

1

2

Таблица 4

Код объема выборки

Объем партии изделий, шт.

Выборка

первая

вторая

Объем

выборки

Приемочное число /\с1

Браковочное число Re1

Объем

выборки

Приемочное число Ас2

Браковочное число Re2

£

51—90

8

0

2

8

1

2

F

91—150

13

0

3

13

3

4

G

151—280

20

1

4

20

4

5

Н

281—500

32

2

5

32

6

7

J

501—1200

50

3

7

50

8

9

К

1201—3200

80

5

9

80

12

13

L

3201—10000

125

7

11

125

18

19

М

10001—35000

200

11

16

200

26

27

5.4    Периодические испытания изделий на соответствие требованиям 4.9—4.15,4.17, 4.20 проводят не реже одного раза в квартал. Объем выборки — 0,01 % изделий от партии, но не менее 5 шт.

Периодические испытания по 4.8 проводят не реже одного раза в год.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

5.5    При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний испытания переводят в приемо-сдаточные до получения положительных результатов на двух партиях подряд.

6 Методы контроля

6.1    Линейные размеры изделий по 4.2—4.3 и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий по 4.18,4.19 измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.

6.2    Вместимость посуды по 4.3 и 4.4 проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды по ГОСТ 1770:

-    для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышки);

-    для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии от 25 до 35 мм от наружного края изделия;

7

-    для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят также, как и для полых изделий.

6.3    Деформацию изделий в соответствии с таблицами 1 и 2 определяют:

-    для плоских изделий — измерением зазора между краем изделия, поставленного вверх дном на плоскость и прижатого в центре дна, и плоскостью с помощью измерительных щупов по действующим техническим документам;

-    для полых изделий — как разность максимального и минимального диаметров, замеренных на одном уровне;

-    для изделий на высокой ножке провисание дна определяют разностью высоты ножки и расстояния от центра дна до плоскости плиты, наложенной на ножку изделия.

6.4    Дефекты изделий в соответствии с таблицами 1 и 2, площадь которых требует измерения, измеряют с помощью измерительной сетки Д-3 по утвержденной методике.

Глубину отколов измеряют штангенглубиномером ШГ160 поГОСТ 162.

Осевое смещение приставныхдеталей в соответствии стаблицами 1 и 2 определяют прибором по действующим техническим документам.

Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

6.5    Механическую прочность плоских изделий по 4.17 определяют нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопу, массой, соответствующей 100 изделиям, в течение пяти дней. Изделия не должны разрушаться.

6.6    Прочность крепления приставныхдеталей по 4.14 определяют одноразовой нагрузкой. Изделие заполняют влажным кварцевым песком, масса которого вдвое превышает массу воды, заполняющей изделие, затем изделие приподнимают за приставные детали. При этом приставные детали должны выдерживать указанную нагрузку.

6.7    Устойчивость изделий на горизонтальной плоскости по4.12 определяют в наполненном водой состоянии на плоскости суглом наклона кгоризонтали 15°, при этом изделие не должноопрокидываться.

6.8    Посадку крышки по 4.13 определяют наклоном изделия с помощью прибора по действующим техническим документам.

6.9    Определение выделения свинца и кадмия по 4.8 — по ГОСТ Р ИСО 6486-1.

6.10    Качество шлифовки незаглазурованной ножки, края изделия, торца пробки по4.16, оттеноч-ность изделий по 4.5,4.6 определяют визуально.

6.11    Определение термостойкости по 4.11 —поГОСТР53546.

6.12    Водопоглощение по 4.10 определяют насыщением черепка водой. Пять образцов — черепки изделий произвольной формы, освобожденные по торцам от глазури, высушивают в термостате при температуре от 100 °С до 120 °С до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 + 5) °С и взвешивают. После этого образцы кипятят в воде в течение (4,0 ± 0,5) ч и оставляют в воде на 24 ч. Затем образцы вынимают из воды, обтирают увлажненным отжатым полотенцем и сразу взвешивают. Все взвешивания проводят на весах с погрешностью не более ±0,01 г. Результаты всех взвешиваний записывают с точностью до первого десятичного знака.

Водопоглощение W, %, вычисляют по формуле

W = т21 100

лт?1    '    '

где /Т71 — первоначальная масса высушенного образца, г;

/Т72 — масса образца, насыщенного водой, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое результатов пяти параллельных определений, абсолютное расхождение между наиболее отличающимися значениями которых не превышает допускаемое расхождение, равное 0,2 % при доверительной вероятности Р = 0,95.

6.13    Определение кислотостойкости по 4.9 — по ГОСТ Р 53547.

6.14    Маркировку и упаковку по 4.20 проверяют визуально.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение — по ГОСТ 28389.