Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

20 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53755-2009 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Стандарт: - определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП), и - предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков, что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве.

 Скачать PDF

Идентичен (IDT) ISO/TS 22003:2007

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Принципы

5 Общие требования

     5.1 Общие положения

     5.2 Управление беспристрастностью

6 Требования к структуре

7 Требования к ресурсам

     7.1 Компетентность руководства и персонала

     7.2 Персонал, участвующий в деятельности по сертификации

     7.3 Привлечение внешних аудиторов и внешних технических экспертов

     7.4 Записи данных о персонале

     7.5 Аутсорсинг

8 Требования к информации

9 Требования к процессам

     9.1 Общие требования

     9.2 Первоначальный аудит и сертификация

     9.3 Инспекционный контроль

     9.4 Повторная сертификация

     9.5 Специальные проверки

     9.6 Приостановка, отмена или сокращение области сертификации

     9.7 Апелляции

     9.8 Жалобы

     9.9 Записи о заявителях и клиентах

10 Требования к системам менеджмента органов по сертификации

Приложение А (рекомендуемое) Классификация категорий пищевой цепочки

Приложение В (справочное) Минимальная продолжительность аудита

Библиография

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2021
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.12.2009УтвержденРосстандарт1269-ст
РазработанОАО ВНИИС
ИзданСтандартинформ2010 г.

Food safety management systems. Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ГОСТ Р

( IPi X ) СТАНДАРТ

53755-

\ / РОССИЙСКОЙ

2009

ФЕДЕРАЦИИ

(ISO/TS 22003:2007)

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

I son's 22003:2007 Food safety management systems —

Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems (IDT)

Издание официальное

S

I

s

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0 —2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1269-ст

4    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/ТУ 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (ISO/TS 22003:2007 «Food safety management systems — Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems»)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2010

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 53755-2009

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................2

4    Принципы..................................................2

5    Общие требования.............................................2

5.1    Общие положения...........................................2

5.2    Управление беспристрастностью...................................2

6    Требования к структуре..........................................3

7    Требования к ресурсам..........................................3

7.1    Компетентность руководства и персонала..............................3

7.2    Персонал, участвующий в деятельности по сертификации.....................3

7.3    Привлечение внешних аудиторов и внешних технических экспертов...............7

7.4    Записи данных о персонале......................................7

7.5    Аутсорсинг...............................................7

8    Требования к информации.........................................7

9    Требования к процессам..........................................7

9.1    Общие требования...........................................7

9.2    Первоначальный аудит и сертификация...............................9

9.3    Инспекционный контроль......................................10

9.4    Повторная сертификация......................................10

9.5    Специальные проверки.......................................10

9.6    Приостановка, отмена или сокращение области сертификации.................10

9.7    Апелляции...............................................10

9.8    Жалобы................................................10

9.9    Записи о заявителях и клиентах...................................10

10    Требования к системам менеджмента органов по сертификации..................10

Приложение А (рекомендуемое) Классификация категорий пищевой цепочки.............11

Приложение В (справочное) Минимальная продолжительность аудита................12

Библиография................................................14

III

Введение

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) организации является одним из средств предоставления гарантии в том, что данная организация внедрила систему обеспечения безопасности пищевых продуктов в соответствии со своей политикой.

Требования к СМБПП могут происходить из ряда источников. Настоящий стандарт разработан с целью оказания помощи в проведении сертификации СМБПП. отвечающих требованиям ИСО 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов»." Содержание настоящего стандарта может также быть использовано для содействия в проведении сертификации СМБПП. в основе которых лежат другие заданные требования.

Настоящий стандарт предназначен для использования органами, которые осуществляют аудит и сертификацию СМБПП. Он устанавливает общие требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Такие органы называются органами по сертификации. Данное название не должно служить препятствием для использования настоящего стандарта органами с другими названиями, которые осуществляют деятельность в рамках области применения настоящего стандарта. По существу настоящий стандарт должен быть пригодным для использования любым органом, участвующим в оценке СМБПП.

Работы по сертификации подразумевают проведение аудита СМБПП организации. Формой подтверждения соответствия СМБПП организации конкретному стандарту на СМБПП (например, ИСО 22000) или другим заданным требованиям служит, как правило, сертификационный документ или сертификат.

Задачей сертифицируемой организации является разработка своих собственных систем менеджмента (в том числе СМБПП на базе ИСО 22000 или других установленных требований к СМБПП. систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента или систем менеджмента гигиены труда и техники безопасности), и организация вправе сама определять расстановку различных компонентов таких систем (за исключением тех случаев, когда соответствующие законодательные требования предписывают иное). Степень сопряжения различных компонентов системы менеджмента будет колебаться в зависимости от организации. Поэтому органам по сертификации, которые действуют в соответствии с настоящим стандартом, следует принимать во внимание культуру и методы своих клиентов относительно внедрения СМБПП в масштабах организации.

* Данный стандарт в РФ вводом в виде ГОСТ Р ИСО 22007-2007.

ГОСТ Р 53755-2009 (ISO/TS 22003:2007)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента

безопасности пищевых продуктов

Food safety management systems.

Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems

Дата введения — 2011—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт:

-    определяет правила проведения аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП), соответствующей требованиям ИСО 22000 (или другим требованиям, устанавливаемым к СМБПП). и

-    предоставляет клиентам необходимую информацию о порядке проведения сертификации их поставщиков. что придает им большую уверенность и надежность в сотрудничестве.

Сертификация СМБПП (далее — сертификация) представляет собой деятельность по оценке соответствия третьей стороной (см. ИСО/МЭК 17000, п. 5.5). Поэтому органы, осуществляющие эту деятельность. являются органами по оценке соответствия третьей стороной (далее — органы по сертификации).

Примечания

1.    Сертификация СМБПП иногда также называется «регистрацией», а органы по сертификации иногда называются «органами по регистрации».

2.    Орган по сертификации может быть негосударственным или государственным органом, наделенным или не наделенным регламентирующими полномочиями (учредителем которого является федеральный орган государственного управления).

3.    Настоящий стандарт, в первую очередь, предназначен для использования в качестве нормативного документа. устанавливающего критерии аккредитации или паритетной оценки органов гю сертификации, которые стремятся быть признанными компетентными для проведения сертификации СМБПП на соответствие требованиям ИСО 22000. Они также предназначены для использования в качестве нормативного документа, устанавливающего критерии, регулятивными органами и промышленными объединениями, которые занимаются непосредственным признанием способности органов по сертификации сертифицировать СМБПП на соответствие критериям, дополняющим или отличным от критериев — по ИСО 22000.

Сертификация СМБПП не подтверждает безопасность или пригодность продукции организации в рамках пищевой цепи. Стандарт ИСО 22000 требует от организации выполнения всех соответствующих законодательных и нормативных требований с помощью применения своей системы менеджмента.

Важно иметь в виду, что сертификация СМБПП на соответствие ИСО 22000 является сертификацией системы менеджмента, а не сертификацией пищевых продуктов.

Другие пользователи СМБПП могут использовать концепцию и требования настоящего стандарта.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

Издание официальное

ИСО 19011:2002 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологичесхого менеджмента.

ИСО 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.

ИСО/МЭК 17000:2004 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы.

ИСО/МЭК 17021:2006 Оценка соответствия. Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в соти Интор»ют или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт замонон (измонон). то при пользовании настоящим стандартом слодуот руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение . в котором дана ссылка на него, применяют в части, но затрагивающей ату ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины — по ИСО/МЭК 17000, ИСО/МЭК 17021. ИСО 22000. а также следующие термины с соответствующими определениями:

Примечание — В настоящем стандарте термины «продукция» и «услуга» применяют раздельно, что не соответствует определению термина «продукция», приведенному в ИСО/МЭК 17000.

3.1    система анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП): Система, способствующая выявлению, оцениванию и контролированию рисков, значимых для безопасности пищевых продуктов.

Примечание — (8].

3.2    система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП): Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов, способствующих формированию политики и установлению целей, а также достижению этих целей, которые используются для ориентирования и контролирования организации относительно безопасности пищевых продуктов.

Примечание — см. ИСО 9000. п.п. 3.2.1. 3.2.2 и 3.2.3.

4    Принципы

Принципы, приведенные в ИСО/МЭК 17021. статья 4. составляют основу последующих конкретных функциональных и дескриптивных требований, содержащихся в настоящем стандарте. Настоящий стандарт не устанавливает конкретных требований ко всем возможным ситуациям Данные принципы должны применяться как методические указания по решениям, принимаемым в непредвиденных ситуациях. Принципы не являются требованиями.

Термин «система менеджмента», используемый в стандарте ИСО/МЭК 17021. следует заменить термином «система менеджмента безопасности пищевых продуктов» в контексте настоящего стандарта.

5    Общие требования

5.1    Общие положения

Применимы все требования, содержащиеся в ИСО/МЭК 17021. статья 5.

5.2    Управление беспристрастностью

Орган по сертификации и любая часть этого правового субъекта не должны предлагать или оказывать консультативные услуги по анализу рисков. СМБПП или системе менеджмента.

Получение сведений о том. что организация, в которой работает аудитор, оказывала консультативные услуги по анализу рисков. СМБПП или системе менеджмента, в течение двух лет после прекращения такой консалтинговой деятельности может рассматриваться как серьезная угроза беспристрастности.

ГОСТ Р 53755-2009

Термин «консультации по системе менеджмента», упоминаемый в ИСО/МЭК 17021, статья 5.2, следует заменить термином «консультации по анализу рисков, консультации по СМБПП или консультации по системе менеджмента».

6    Требования к структуре

Применимы все требования, содержащиеся в ИСО/МЭК 17021, статья 6.

7    Требования к ресурсам

7.1    Компетентность руководства и персонала

Применимы все требования, содержащиеся в ИСО/МЭК 17021, статья 7.1.

Помимо этого, орган по сертификации должен иметь процедуры, обеспечивающие проверку наличия у персонала соответствующих знаний, относящихся к специальностям, по которым тот работает.

7.2    Персонал, участвующий в деятельности по сертификации

7.2.1    Общие положения

7.2.1.1    Применимы все требования, содержащиеся в ИСО/МЭК 17021, статья 7.2.

7.2.1.2    Орган по сертификации должен обеспечивать наличие у персонала, участвующего в аудитах и сертификации, следующих личных качеств. Персонал должен быть:

a)    этичным (т.е. беспристрастным, правдивым, искренним и сдержанным);

b)    непредубежденным (т.е. готовым рассматривать взаимоисключающие идеи или точки зрения);

c)    дипломатичным (т.е. тактичным в отношениях с людьми);

d)    наблюдательным (т.е. активно воспринимающим реальное окружение и выполняемую деятельность);

e)    восприимчивым (т.е. инстинктивно осознающим возникающие ситуации и способным воспринимать их должным образом);

f)    адаптивным (т.е. легко приспосабливающимся к различным ситуациям);

д) настойчивым (т.е. упорным, ориентированным на достижение целей);

h)    решительным (т.е. способным делать своевременные выводы на основе логичных рассуждений и анализа);

i)    уверенным в себе (т.е. способным к независимым действиям и выполнению своих обязанностей, в то же время эффективно взаимодействуя с другими людьми).

7.2.2    Персонал, выполняющий анализ контрактов

7.2.2.1    Образование

Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, обладает знаниями, соответствующими среднему образованию.

7.2.2.2    Подготовка по проблемам безопасности пищевых продуктов

Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, выполняющий анализ контрактов, успешно прошел подготовку:

a)    по основам системы анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП);

b)    основам системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая программы предварительных требований;

c)    соответствующим международным стандартам на СМБПП (например, ИСО 22000).

7.2.2.3    Аудиторская подготовка

Орган по сертификации должен убедиться в том. что персонал, выполняющий анализ контрактов, успешно прошел подготовку на основе методических указаний, содержащихся в стандарте ИС019011.

Примечание — Персоналу, выполняющему анализ контрактов, необязательно иметь опыт проведения аудитов.

7.2.24 Квалификация

Орган по сертификации должен убедиться в том. что персонал, выполняющий анализ контрактов, может продемонстрировать свою способность применять знания и опыт в следующих областях:

a)    классификация заявителей по категориям и секторам пищевой цепочки;

b)    оценивание пищевых продуктов, процессов и методов работы заявителей;

3

c)    широкое применение навыков аудиторов по СМБПП и формулирование соответствующих требований;

d)    определение продолжительности аудита (см. приложение А) и требований к продолжительности аудита;

e)    политика и процедуры органа по сертификации в отношении анализа контрактов.

7.2.3    Персонал, проводящий сертификацию

7.2.3.1    Общие положения

Орган по сертификации должен убедиться в том, что персонал, принимающий решение о проведении сертификации, имеет аналогичное образование, и подготовку по обеспечению безопасности пищевых продуктов, по проведению аудитов и достаточный опыт работы, что и аудитор по одной из категорий (см. приложение В).

Примечание — Персоналу предприятия, проводящему сертификацию, необязательно иметь опыт проведения аудитов.

7.2.3.2    Квалификация

Орган по сертификации должен убедиться в том. что персонал, проводящий сертификацию, может продемонстрировать свою способность применять знания и опыт в следующих областях:

a)    действующие принципы ХАССП;

b)    понимание программ предварительных мероприятий:

c)    выявление рисков безопасности пищевых продуктов:

d)    реализация и регулирование рисков безопасности пищевых продуктов, критических контрольных точек (ККТ) и возможности оценивать результативность выбранных мер контроля:

e)    коррекция и корректирующие действия, осуществляемые в отношении безопасности пищевых продуктов;

0 оценка потенциальных угроз безопасности пищевых продуктов, связанных с цепью поставок продовольственной продукции;

д) законы и регламенты, относящиеся к безопасности пищевых продуктов, чтобы иметь возможность проводить результативный аудит СМБПП;

h)    продукция, процессы и практика;

i)    соответствующие требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов;

j)    соответствующие международные стандарты;

k)    оценка и анализ акта проверки на правильность и полноту;

l)    процесс сертификации.

7.2.4    Аудиторы

7.2.4.1    Образование

Орган по сертификации должен убедиться в том, что аудиторы обладают знаниями, соответствующими среднему специальному образованию, включая знание микробиологии и общей химии.

Орган по сертификации должен убедиться в том, что аудиторы обладают знаниями, соответствующими среднему специальному образованию, включая полученные на курсах знания о пищевой цепочке в тех отраслях промышленности, в которых они проводят аудиты СМБПП.

Примеры:

a)    В отношении пищевой промышленности (категории С, D. Е, F, G и Н в таблице А.1) — микробиология пищевых продуктов, основы технологии обработки пищевых продуктов и пищевая химия, включая анализ пищевых продуктов.

b)    В отношении сельскохозяйственного производства (земледелие) (категория В в таблице А.1) — продукты земледелия.

c)    В отношении сельскохозяйственного производства (животноводство) (категории А и F в таблице А.1) — продукты животноводства.

d)    В отношении производства упаковочных материалов/выпуска машин и оборудования для пищевой промышленности (категории от I до N в таблице А.1) — научно-технические курсы по данной дисциплине.

7.2.4.2    Обучение аудиторов основам безопасности пищевых продуктов

Орган по сертификации должен убедиться в том. что аудиторы успешно прошли обучение:

a)    действующим принципам ХАССП, оценке рисков и анализу рисков;

b)    основам системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включая программы предварительных мероприятий.

Курсы подготовки аудиторов должны быть признаны в данной отрасли промышленности (и всеми участвующими сторонами), как надлежащие и отвечающие установленным требованиям.

4

ГОСТ Р 53755-2009

Сертификация курсов подготовки аудиторов независимым органом, имеющим соответствующие специальные полномочия, дает определенную гарантию того, что курсы удовлетворяют заданным критериям.

7.2.4.3    Обучение основам аудита

Орган по сертификации должен убедиться в том. что аудиторы успешно прошли обучение:

a)    методике проведения аудита на основе стандарта ИСО 19011;

b)    соответствующим международным стандартам СМБПП (например. ИСО 22000).

7.2.4.4    Опыт работы

Для проведения первой аттестации аудитора по одной или нескольким категориям орган по сертификации должен убедиться в том. что у аудитора имеется, как минимум, пятилетний опыт работы на полной ставке в отрасли, связанной с пищевой цепочкой, включая два года работы в службах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на предприятиях, занимающихся производством или их розничной торговлей, а также в контрольных или правоохранительных органах или аналогичных организациях.

Продолжительность полного опыта работы может быть сокращена на один год. если аудитор имеет соответствующее специальное среднее образование.

7.2.4.5    Опыт проведения аудитов

Для проведения первой аттестации орган по сертификации должен убедиться в том. что за последние три года аудитор принял участие в аудиторских проверках СМБПП не менее четырех организаций под руководством квалифицированного аудитора и отработал не менее 12 человеко-дней.

Примечание — Человеко-дни. затраченные на проверку СМБПП. включают человеко-дни. связанные с проверкой соответствия международному стандарту ИСО 9001 в пищевой промышленности или с другими аудитами СМБПП.

Для добавления новой категории орган по сертификации должен продемонстрировать, что аудитор обладает необходимой квалификацией благодаря полученному образованию, как того требует 7.2.4.1, прошел подготовку по новой категории, связанную с обеспечением безопасности пищевых продуктов, и имеет:

-    либо шестимесячный опыт работы в новой категории;

-    либо опыт проведения четырех аудитов СМБПП в новой категории под руководством квалифицированного аудитора.

В целях обеспечения соответствующей квалификации аудитора орган по сертификации должен убедиться в том. что аудиторы участвовали:

-    либо, по крайней мере, в пяти внешних аудитах в течение года, включая, по крайней мере, два аудита СМБПП;

-    либо, по крайней мере, в четырех внешних аудитах СМБПП на месте или отработали десять человеко-дней, проверяя СМБПП в течение года.

7.2.4.6    Квалификация

7.2.4.6.1    Квалификация аудиторов должна регистрироваться (см. ИСО 19011. подраздел 5.5) по каждой категории и каждому сектору (см. приложение А). Орган по сертификации должен представить доказательства успешной оценки квалификации.

7.2.4.6.2    Орган по сертификации должен убедиться в том. что аудиторы способны применять знания и опыт в следующих областях:

а) Принципы, процедуры и методы проведения аудита, что позволит аудитору применять их должным образом в различных аудитах и обеспечит последовательное и систематическое проведение аудитов. Аудитор должен уметь:

-    применять принципы, процедуры и методы проведения аудитов:

-    осуществлять эффективное планирование и организацию работы;

-    проводить аудит в согласованные сроки;

-    определять приоритеты и акцентировать внимание на важных проблемах;

-    собирать информацию путем результативного интервьюирования, выслушивания, наблюдения и анализа документов, записей и данных;

-    понимать целесообразность и последствия использования методов выборочного контроля для проведения аудитов;

-    проверять правильность собранной информации;

-    подтверждать достаточность и пригодность фактических данных аудита для подкрепления результатов и выводов аудита:

-    оценивать те факторы, которые могут влиять на достоверность результатов и выводов аудита;

5

-    использовать рабочие документы для регистрации аудиторской деятельности;

-    готовить акты проверки;

-    обеспечивать конфиденциальность и защиту информации;

-    осуществлять результативный обмен информацией, либо за счет личных лингвистических знаний. либо через переводчика.

b)    Основы и документы системы менеджмента, что позволит аудитору оценить масштаб аудита и определить критерии проверки. Знания и опыт в этой области должны распространяться:

-    на использование систем менеджмента различными организациями;

-    взаимосвязь между компонентами системы менеджмента;

-    международные стандарты на системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, действующие процедуры или другие документы системы менеджмента, используемые в качестве критериев проверки;

-    понимание различий между справочными документами и приоритетности справочных документов;

-    использование справочных документов в различных ситуациях, возникающих в ходе аудита;

-    информационные системы и технологии утверждения, защиты, распространения и управления документами, данными и записями.

c)    Положение дел в организации, что позволит аудитору осмыслить деятельность организации. Знания и опыт в этой области должны распространяться:

-    на масштаб, структуру, функции организации и взаимоотношения между работниками организации;

-    общие бизнес-процессы и соответствующую терминологию;

-    культурный и социальный уклад в проверяемой организации.

d)    Действующие законы, регламенты и другие требования, относящиеся к данной области, что позволит аудитору действовать изнутри и быть в курсе требований, относящихся к проверяемой организации. Знания и опыт в данной области должны распространяться:

-    на местные, региональные и национальные своды правил, законы и регламенты:

-    договоры и соглашения;

-    международные договоры и конвенции;

-    прочие требования, которые должна выполнять организация.

7.2.4.6.3 Орган по сертификации должен убедиться в том. что аудиторы демонстрируют способность пользоваться терминологией, знаниями и опытом в следующих конкретных областях, связанных с безопасностью пищевых продуктов:

a)    действующие принципы ХАССП;

b)    соответствующие программы предварительных мероприятий для рассматриваемых категорий (см. приложение А);

c)    идентификация угроз безопасности пищевых продуктов;

d)    методология, используемая для определения, реализации и регулирования мер контроля (программы предварительных мероприятий, производственные программы предварительных мероприятий и ККТ) и способности оценивать результативность выбранных мер контроля;

e)    коррекция и корректирующие действия, осуществляемые в отношении проблем безопасности пищевых продуктов;

f)    оценка целесообразности действующих программ предварительных мероприятий, включающих разработку или выбор необходимого метода оценивания или руководства по данным программам предварительных требований для установления категорий (см. приложение А);

д) законы и регламенты, касающиеся безопасности пищевых продуктов и обеспечивающие возможность проводить эффективную проверку СМБПП;

h)    продукция, процессы и практика конкретных секторов (см. приложение А);

i)    соответствующие требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов:

j)    соответствующие нормы безопасности пищевых продуктов.

7.2.5 Технические эксперты

7.2.5.1 Образование

Орган по сертификации должен убедиться в том. что технические эксперты обладают знаниями, соответствующими среднему специальному образованию в проверяемой отрасли пищевой промыш-

6