ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА САХАРНАЯТехнические условия
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук» (ГНУ «РНИИСП Россельхозакадемии»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 439-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2007 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на март 2008 г.)
Поправка к ГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условия |
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
Библиография. |
МУК 2.6.1.717-98 |
МУК 2.6.1-1194-2003 |
Позиция [6] |
|
|
|
(ИУС № 5 2008 г.) |
|
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВЕКЛА САХАРНАЯ Технические условия
Sugar beet. Specifications
Дата введения — 2009—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.
Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках.
Свекла сахарная. Термины и определения
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения ток
сичных элементов
ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общею пользования — на официальном сайте Федеральною агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на нею. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578. а также следующие термины с соответствующими определениями:
Издание официальное
3.1 загнившие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная. отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.
3.2 загрязненность сахарной свеклы: Содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.
3.3 зеленая масса: Содержание в партии сахарной свеклы листьев, черещков. ростков и сорняков.
3.4 корнеплод сахарной свеклы: Главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.
3.5 корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: Корнеплоды. у которых нарушена целостность ткани на V3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания. повреждения грызунами.
3.6 мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды с потерей воды более
20%.
3.7 партия сахарной свеклы: Любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.
3.8 примеси сахарной свеклы минерального происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.
3.9 примеси сахарной свеклы органического происхождения: Содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см. корнеплодов столовой и кормовой свеклы.
3.10 сахаристость: Содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.
3.11 увядшие корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6 %.
3.12 цветушные корнеплоды сахарной свеклы: Корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.
4 Технические требования
Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.
4.1 Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими.
Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.
4.2 По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
4.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1 >.
Таблица 1
В процентах |
Наименование показателя |
Норма |
Сахаристость, не менее |
14,0 |
Загрязненность, не более |
15.0 |
Содержание зеленой массы, не более |
3.0 |
Содержание увядших корнеплодов, не более |
5.0 |
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, не более |
12.0 |
Содержание цветушных корнеплодов, не более |
1.0 |
Примечание —Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 12,0 %. норма загрязненности — не более 10.0 %. |
|
’ До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1). |
ГОСТ Р 52647-2006
5 Транспортирование
5.1 Корнеплоды сахарной свеклы от места копки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом в соответствии с общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом [2).
Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом.
Сопроводительный документ от поставщика — юридического лица должен содержать следующие информационные данные:
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;
- обозначение настоящего стандарта;
- наименование поставщика;
- наименование страны и адрес поставщика;
- государственный регистрационный знак транспортного средства.
Сопроводительный документ от поставщика — физического лица должен содержать следующие информационные данные:
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности;
- фамилию, имя. отчество поставщика;
- адрес поставщика;
- государственный регистрационный знак транспортного средства.
5.2 До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.
6 Правила приемки
6.1 Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.
6.2 Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах по ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.
6.3 Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.
6.4 На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода. оформляют удостоверение качества, в котором указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и адрес поставщика;
- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);
- обозначение настоящего стандарта;
- дату приемки и номер партии;
- массу партии;
- результаты испытаний по 4.1 и 4.2,
Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.
6.5 Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.
6.6 Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.
7 Отбор проб
7.1 Отбор проб для определения показателей безопасности проводят представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом.
7.1.1 Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета — одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га. ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га. от которых отбирают пробы.
3
7.1.2 Отбор проб для определения показателей по 4.3 проводят вручную. Семь—десять точечных проб корнеплодов сахарной свеклы в количестве 2—3 растения каждая выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля площадью 50 га через равные промежутки. Из точечных проб составляют объединенную пробу количеством не менее 15 корнеплодов (3).
Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими. направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.
7.2 Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в месте ее приемки в присутствии представителя поставщика.
7.2.1 Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков:
- до 300 транспортных единиц включительно — от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика:
- свыше 300 — от каждой десятой.
7.2.2 При выявлении путем визуального осмотра по 6.3 неоднородности качества сахарной свеклы в отдельных транспортных единицах и/или несоответствия его показателям 4.1 проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.
7.2.3 Отбор проб для определения показателей по 4.1 и 4.2 проводят механизированным способом. а для определения содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями — ручным способом.
7.2.3.1 Механизированный способ
Пробу массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней линии кузова выделенной для отбора пробы транспортной единицы по схеме: из первой транспортной единицы—у переднего борта: из второй —в середине: из третьей —у заднего борта: далее схема повторяется.
7.2.3.2 Ручной способ
Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают свекловичными вилами три точечные пробы корнеплодов массой приблизительно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта — после снятия слоя толщиной в 10—15 см. в центре — из верхнего слоя, у заднего борта — из нижнего слоя.
Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 12 кг.
8 Методы анализа
8.1 Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 17421 (раздел 3).
8.2 Определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов: ртути — по ГОСТ 26927;
мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ 26930;
свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178:
кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. (4);
пестицидов — по (5):
радионуклидов — по [6].
4
Библиография
[1] СамПиН 2.3.2 1078—2001
[2]
[3]
[4] МУ 01-19/47-11—92
[5] МУ 4120—86
[6] МУК 2.6.1.717—98
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы
Правила гтеревозок грузов автомобильным транспортом. Раздел 24. Правила перевозок зерна и сахарной свеклы. — М: «Транспорт». 1984 Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичесгв пестицидов
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
Методические указания по определению хлороргэпических пестицидов // Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочник. — T.l/Сост. М.А. Клисенко и др. — М.: ВО «Колос*. 1992
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
5
УДК 633.63:006.354 ОКС 67.080.20 С24 ОКП 97 2926
Ключевые слова: сахарная свекла, требования безопасности, корнеплоды, сахаристость, загрязненность, зеленая масса, увядшие корнеплоды, корнеплоды с сильными механическими повреждениями, цветушные корнеплоды, загнившие корнеплоды, партия, выборка
Редактор М. И. Максимова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор В Е. Нестерова Компьютерная верстка В И. Грищенко
Подписано в печать 23 04 2008 Формат 60x84'/в. Бумага офсетная Гарнитура Ариал Почать офсетная
Уел. печ л. 0,93. Уч -изд л. 0,60 Тираж 124 экз Зак 399
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва, Гранатный пер . 4 www gostinfo ru info@gostinfo ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва, Лялин пер . 6
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.07.2015 Ns 861-ст
Дата введения |
-2016-01—01 |
Пункт 4.2. Таблицу 1 изложить в новой редакции: «Таблица 1 |
В процентах |
Наименование показателя |
Норма |
Сахаристость, не менее Загрязненность, не более Содержание зеленой массы, не более Содержание увядших корнеплодов, не более
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями. |
15.0
11.0
3.0
5.0 |
не более
Содержание цветушных корнеплодов, не более |
12.0
1.0 |
Примечание — Для регионов Южного Федерального округа норма сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не менее 14.5 %. Северо-Кавказского Федерального округа — не менее
14.0 %; для регионов Приволжского федерального округа норма загрязненности устанавливается не более
12.0 %.
(ИУС№ 10 2015 г.)
1