Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ Р 50528-93 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой и общеобменной вентиляцией.

 Скачать PDF

Переиздание

Оглавление

1 Область применения

2 Ссылки

3 Условия съема плодов и закладки на хранение

4 Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 и ГОСТ Р 50421)

5 Мероприятия, проводимые в конце хранения

Приложение А (рекомендуемое) Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

Приложение Б (рекомендуемое) Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС

Приложение 1 (обязательное) Требования при хранении яблок в камерах с РГС

Приложение 2 (обязательное) Оптимальные условия для хранения в камере с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок, районированных в России

Приложение 3 (справочное) Заболевание плодов при хранении

Приложение 4 (рекомендуемое) Признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения

Приложение 5 (рекомендуемое) Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения яблок

 
Дата введения01.01.1994
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

15.03.1993УтвержденГосстандарт России79
РазработанТК 247 Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов
РазработанТК 178 Плоды и ягоды
ИзданИздательство стандартов1993 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2004 г.

Fresh apples. Storage in controlled atmospheres

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

Группа С32

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ P 50528-93 (ИСО 8682-87)

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ

Хранение в контролируемой атмосфере

Freeh apples.

Storage in controlled atmosphere

OKC 67.080.10 ОКП 97 6111

Дата ввеления 1994—01—01

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с регулируемой газовой средой (далее — камеры с РГС) и общеобменной вентиляцией.

Хранение в камерах с РГС основано на поддержании оптимальных температуры, относительной атажности и состава газовой среды.

В результате такого метода хранения замедляются метаболические процессы в плодах и созревание задерживается, тогда как питательная ценность и товарный вид сохраняются. Таким образом удлиняется срок хранения. За счет снижения содержания 62 и повышения концентрации СОу подавляется развитие патогенных микроорганизмов и физиологических заболеваний.

1    Область применения

Настоящий стандарт является общим руководством по хранению яблок в камерах с РГС.

В связи с многочисленными факторами, влияющими на качество яблок и на их лежкость, оптимальные условия хранения в камерах с РГС различаются в зависимости от сорта и района и рои j во детва.

Требования к оптимальным условиям хранения в камерах с РГС основных сортов яблок, районированных в России, меры предупреждения заболеваний плодов, признаки и методы определения степени зрелости яблок, убираемых для хранения — по приложениям 2. 3. 4.

2    Ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.513-841 2 Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка средств измерений. Организация и порядок проведения

ГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 545-76 Йод технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП. Общие технические условия

ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800x1200 мм. Технические условия

* На территории Российской Федерации действуют Г1Р 50.2.006-94.

ГОСТ Р 50528-93

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13320-81 Газоанализаторы промышленные автоматические. Общие технические условия

ГОСТ 16270-70 Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24104— 2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.

ГОСТ 27819-88 Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах

ГОСТ 28558-90 Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения

ГОСТ Р 8.563—% Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 50419-92 (ИС0 2169—81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения.

ГОСТ Р 50420-92 (ИСО 3659—77) Фрукты и овощи. Дозаривание после хранения в охлажденном состоянии

ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949—88) Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

ТУ 6—5 К.550.084 Гигрометр «Волна-2М*

ТУ 25—1607.054 Психрометр аспирационный типа М-34 ТУ 25—7558.008 Термопреобразователи сопротивления ГСП типа ТСМ

3 Условия съема плодов и закладки на хранение

3.1    Сорта

Для длительного хранения в камерах с РГС пригодны плоды главным образом зимних сортов с высокой лежкоспособностью.

3.2    Уборка урожая

Съем яблок дтя хранения в камерах с РГС проводят при такой степени зрелости, которая обеспечивает хорошую лежкость при хранении. Главными признаками, по которым определяют время съема для определенного сорта, являются: оттенки окраски семян:

наличие крахмала (определяемое методом йод-крахмальной пробы); плотность ткани и консистенция мякоти: количество дней между цветением и уборкой урожая; основная окраска кожицы (зеленовато-желтая); начало повышения выделения этилена.

Съем яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС. проводят только вручную. Одновременно со съемом проводят предварительную сортировку для удаления плодов, не пригодных для хранения: пораженных болезнями, сельскохозяйственными вредителями, с нсзаруб-иевавшимися механическими повреждениями, нестандартных.

Яблоки убирают и транспортируют для хранения в ящиках или ящичных поддонах.

3.3    Качество яблок, заклатываемых на хранение

Требования к качеству яблок, предназначенных для хранения в камерах с РГС. — по приложению I.

Для длительного хранения в камерах с РГС не пригодны плоды:

имеющие плохую лежкость;

очень крупного размера;

собранные перезревшими или недозревшими;

находившиеся длительное время после съема при температуре окружающей среды без охлаждения;

выращенные при поливе и внесении удобрений в саду за 2—3 недели до съема.

3.4    Закладка на хранение

3.4.1 Хранилище

2

Хранилище, предназначенное для хранения яблок в камерах с РГС. состоит из камер с максимальной вместимостью от 50 до 300 т (объем 12(H) 1500 м'). Камеры оснащены изоляцией

49

для предотвращении улетучивания газа, дверями, образующими герметическую изоляцию, и приборами для регулирования состава газовой среды.

Камеры должны быть подготоатены до начала закладки плодов на хранение (уборка, дезинфекция. истребление крыс, герметизация, проверка работы охлаждающей системы и т.д.).

После уборки яблоки должны быть загружены в охлажденные камеры в течение 24 ч.

Как правило, нс следует хранить более одного помологического сорта яблок в одной камере. Однако, если два или большее количество помологических сортов яблок характеризуются одинаковой лсжкоспособностыо и степенью зрелости, их можно хранить вместе.

3.4.2 Размещение внутри камер

Размещение упаковочных единиц в камере должно быть таким, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси. Высота загрузки ящиков нс должна превышать 6 м, ящичных поддонов

7.5 м. В зависимости от размера холодильной камеры расстояние между верхним рядом ящиков и потолком должно быть от 0,5 до 1.0 м.

Ящичные поддоны размешают так. чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция газовой смеси в камере.

Вдоль стены, находящейся на противоположной стороне от охлаждающей системы, оставляют свободное место для тою, чтобы газовая смесь, поступающая из вентилятора, могла циркулировать внизу.

Между штабелями в направлении основною потока газовой смеси оставляют расстояние около 1()см для обеспечения ее циркуляции. Размещение ящичных поддонов и ящиков должно быть таким, чтобы оно нс нарушало направление потока газовой смеси.

При укладке упаковочных единиц в штабель средняя плотность загрузки составляет 200— 300 кг/м3, что соответствует 1.6 т/м2.

3.5 II ре. та ригельное охлаждение

Перед закладкой на хранение камеры должны быть охлаждены до 0 'С. Камеры необходимо загрузить в течение 4 дней. Затем температуру доводят до заданного режима хранения и плотно закрывают двери.

4 Оптимальные условия хранения (ГОСТ Р 50419 н ГОСТ Р 50421)

4.1    Температура

Температура хранения (см. приложение А) должна быть доведена до оптимальной за период, нс превышающий одной недели после заполнения камер, и эту температуру поддерживают в течение всего периода хранения. Колебания температуры в камере в период хранения не должны превышать

±1 *С.

4.2    Относительная влажность

Относительная влажность в камерах с РГС должна составлять 90—95 %. Для обеспечения такой влажности необходимо, чтобы разница температур между охлаждающей поверхностью испарителей и газовой смесью в камере была минимальной (2—4 °С).

4.3    Циркуляция газовой смеси

4.3.1    Скорость потока газовой смеси

За время хранения скорость циркуляции газовой смеси между штабелями должна быть не менее 0.25 м/с.

4.3.2    Кратность циркуляции газовой смеси

Необходима 40-кратная циркуляция газовой смеси в I ч во время охлаждения плодов и 20-кратная после их охлаждения.

4.4    Химический состав газовой среды

Регулирование состава газовой среды в камерах хранения должно осуществляться сразу после установления оптимальной температуры хранения.

При помощи устройств, обеспечивающих заданный режим регулируемой газовой среды (кислородный конвертер, скрубср для поглощения С02 или генератор газовой смеси), эту задачу можно выполнить в течение 2—3 дней.

Химический состав газовой среды в камерах должен поддерживаться в оптимальных дтя сорта пределах.

Содержание С02 и 02 в камере может оставаться постоянным в период хранения или изменяться в соответствии с физиологическим состоянием яблок (динамически регулируемая газовая среда).

50

ГОСТ Р 50528-93

4.5    Контроль

Условия хранения (температура, относительная влажность и состав газовой среды) должны контролироваться ежедневно при помощи считывающего устройства или самописца.

Необходимо периодически проверять качество продукта, причем к концу периода хранения частота проверок увеличивается до одного раза в неделю (образны для определения качества отбирают через люк в двери). Необходимо проанализировать причины, вызывающие ухудшение качества яблок (см. приложение Б), и в связи с этим определить продолжительность хранения.

4.6    Продолжительность хранения

Продолжительность хранения зависит от срока, в течение которого плоды сохраняют вкусовые качества и степень зрелости, что обеспечивает хорошее состояние продукта при обработке и транспортировании (см. приложение Л).

5 Мероприятия, проводимые в конце хранения

Перед снятием яблок с хранения следует открыть двери и оставить вентилятор включенным на 1—2 ч. Таким образом удаляется избыточное количество СО2. после чего в камере можно работать без защитных масок.

Чтобы избежать конденсации влаги на плодах, необходимо повысить температуру в камере до рекомендуемой температуры хранения на открытом воздухе.

Если до закладки на хранение нс была проведена сортировка, необходимо рассортировать яблоки по помологическим и товарным сортам, размеру и качеству в соответствии со стандартами технических условий.

Требования к дозариванию после хранения установлены в ГОСТ Р 50420.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Оптимальные условия для хранения в камерах с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок

Таблица I

Сорт

Температура. 'С

Относительная влажность. %

Концентрация СО, в камере с

РГС, %

Концентрация О, в камере с * РГС. %

Продолжительность хранения (приблизительные данные), дни

Белле дс Боскоп

3-4

92-95

0-3

2-4

180-240

Канадский ренет

4

90-92

3

3

180-240

Кокс Оранж

3-4

92-95

0-3

2-4

120-150

Голден Дслишсс

0-2

90 95

2-6

2-4

210

Гренки Смит

0-4

90-95

2-5

2-3

180-240

Рнчарсл

0-4

90-93

2-5

2-3

180-240

Джонатан

0-4

90-95

2-5

2-4

180-240

Мскинтош Морге ндуфт

2-4

90

2-5

3-5

150

(Император)

0-2

90-95

2-3

2-3

180

Муцу

0-2

90-95

2-5

3

210

Дслишсс

0-1

90-95

2-3

2-3

210

Стеймен-BafiHccn

0-1

90 95

2-5

2-3

Спартан

0-2

90-95

2-3

2-3

180-210

Гра вен штейн

2-4

90-95

3-5

2-3

150

Кортланд

0-3

90-95

3-5

2-3

180-210

Примечай выращивания сортов.

« с — Оптимальные условия хранения могут изменяться в зависимости от условий

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Заболевания плодов при хранении в камерах с РГС

Во время хранения в камерах с РГС на качество яблок могут влиять микробиологические и физиологические заболевания.

Б.1 Микробиологические заболевания

Причиной микробиологических заболеваний являются различные микроорганизмы, такие как Pcnicillium expansum, Botrytis sp.. Glocsporiuni sp. and Monilia fructigcna.

Основными мерами, предупреждающими их возникновение и развитие, яалнются: систематическое устранение источников заражения в саду (рак. гнилые плоды и др.); аккуратное обращение с яблоками при проведении различных мероприятий; отделение здоровых плодов от пораженных сразу перед закладкой на хранение в камеры с РГС; предварительная дезинфекции камеры посредством обработки стен раствором с массовой долей атомарного хлора 0.3 % и окуриванием формальдегидом или сжиганием серы 2.5 г/м1; постоянная дезинфекция помещений, где проводится сортировка; сознание условий в зависимости от сорта яблок.

Б.2 Физиологические заболевания

Основные физиологические заболевания яблок, которые могут возникнуть во время хранения в камерах с РГС. приведены в таблице 2.

Таблица 2

Название и признаки заболевания

Причины, способствующие возникновению заболевания (экология, время съема, условия хранения)

Меры

предупреждения

Сорт, подверженный заболеванию

Повреждения, вызванные подмораживанием:

стскловидность мякоти и эпи-

Очень низкая темпе-

Нс допускать еннже-

Вес сорта

дсрмкса. общее размягчение

ратура (—2.6 до —3 *С)

ния температуры

Повреждения, вызванные концентрацией СО,:

бурые, слегка вдавленные пятна

Избыточная кончен-

Поддержание кои-

То же

неровной формы, резко очерченные.

трация СО, в газовой

центрации СО, и О, в

часто на зеленоокраизенной повср-

смеси

оптимальных пределах

хности кожицы; побурение мякоти, особенно в области сердцевины

Низкотемпературный распад:

мякоть приобретает коричневую

Избыточное коли-

Повышение темпера-

Белле дс Босхом.

окраску, и кожица становится бурой

честно азотных удобрс-

туры хранения до 3 *С

Джонатан. Канадский

ний; крупные и меткие

для сортов, подвср-

ренет, Мскиитош.

плоды при слабом

женных заболеванию

Кокс Оранж

Внутреннее побурение, вызванное старением (перезреванием):

мякоть становится бурой, более или

урожае; затянувшееся хранение при критической температуре (при 0 'С вместо 4 *С)

Запоздалый срок сьс-

Определение опти-

Вес сорта

менее темной, сухой, мучнистой

ма; задержка закладки

млльной степени эре-

на хранение; крупные плоды и плоды при слабом урожае; стскло-видноегь во время съема; затянувшийся срок хранения

л ости; прекращение хранения при большой вероятности внутреннего побурения; своевременная закладка на хранение

52

ГОСТ Р 50528-93

Окончание таблицы 2

Название и признаки заболевания

Причины, способствующие возникновению заболевания (жоаогия, время съема, условия хранения)

Меры

предупреждения

Сорт, подверженный заболеванию

Загар:

побуренне Кожины, в худшем случае — всей поверхности

Преждевременный съем; крупные плоды; недостаточная циркуляция газовой смеси

Съем урожая при оптимальной степени зрелости; тщательное и постоянное циркулирование газовой смеси в камере

Дел и шее, Белле дс Боскоп, Старкримсон. Голден Граймз. Корт-ланд

Горькая ямчатость:

небольшие вдавленные пятна неправильной формы на кожице от темно-зеленой до бурой окраски проникающие в мякоть, иногда пурпуровые на красноокрашснной поверхности плода

Нарушение минерального баланса почвы и дерева (в основном кальция); крупные плоды и плоды при слабом урожае; преждевременный съем

Опрыскивание сада нитратом кальции или хлористым кальцием (красноокрашснных сортов). Первая обработка: через 2 недели после опадения лепестков раствором с массовой долей 0.5 %. затем каждые 2 недели

Канадский ренет. Белле дс Боскоп. Дели шее

Поверхностное побурение плодов:

небольшие бурые пятна под кожицей; небольшие бурые пятна могут появляться как на мякол<. так и в области сердцевины

Недостаточное количество бора

Применение буры в саду (30 кг/га) или обработка боратом натрия (раствором с массовой долей 0.02 %) перед цветением и во время завязывания плодов

Мскинтош

Стскловидность:

стекловидное! ь мякоти, которая начинается в середине. затем переходит на периферию и затем в сердцевину

Жаркий период, сопровождающийся сильными дождями или поливом

Преждевременное снятие с хранения; сокращение длительности хранения

Дел и шее

Мокрый ожог:

бурые вдаатенные пятна, иногда образующие сплошную полосу на поверхности плода

Избыток азота: влияние холодной и сырой погоды; задержка закладки на хранение; хранение при слишком низкой температуре

Повышение температуры хранения

Дел и шее. Джонатан

Джонатаиовая пятнистость:

небольшие поверхностные пятна, со временем распространяющиеся по всей поверхности

Нарушение кальциевого баланса; поздний съем: слишком высокая температура хранения

Съем урожая при оптимальной степени зрелости

Айдарсд. Джонатан. Нотерн-Спай

6

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

Требования при хранении яблок в камерах с РГС

1    Требования к качеству яблок, прелназнаменных для хранения в камерах с РГС

1.1    Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть нс ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122; 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572.

1.2    При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают «для длительного хранения в

РГС*.

1.3    В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранными в течение нс более 5 сут), с одного участка сада.

1.4    В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение в камеры с РГС или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

1.5    Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства дайны быть охлаждены до температуры 2—8 *С. измеряемой в пространстве между яблоками, размешенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

2    Требования к месту хранения

2.1    Камера с РГС должна соответствовать нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, утвержденным в установленном порядке.

2.2    Камера с РГС к начату загрузки должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и требованиях! настоящего стандарта, что должно быть отражено в техническом паспорте на камеру, а также аттестована по ГОСТ 28558.

2.3    Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры с РГС. должны быть закрыты экраном, например из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0.5—0.6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0.15—0.20 м.

2.4    За сутки до начала загрузки температур;» воздуха в камере с РГС должна быть снижена до минус 1-0 *С.

3    Условия складирования

3.1    В каждую камеру с РГС загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Допускается хранение в одной камере с РГС разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, нс вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и продолжительности хранения. Каждая партия яблок должна быть размешена отдельно.

3.2    При загрузке в одну камеру с РГС партий яблок, рахшчающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размешают ближе к месту выгрузки.

3.3    Для загрузки камеры с РГС яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557. укладывая их пятсрикох! по 20—25 шт. на каждый поддон. Расстояние между ящиками в пакете должно быть нс менее 0,02 м. длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона — нс более 0.04 м.

Допускается формировать пакеты ящиков в специализированных контейнерах, изготовленных по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 24597.

3.4    Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах с РГС штабелями высотой: пакеты ящиков — нс более трех ярусов, ящичные поддоны и специализированные контейнеры — нс более восьми ярусов.

3.5    Расстояние между гладким потолком камеры с РГС и верхом штабеля должно быть нс менее 0.8 м. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть нс xichcc 0.3 XI. а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, охлаждающих н(или) отопительных приборов расстояние между ними и верхом штабеля — нс xichcc 0.8 м.

Расстояние от стен или пристенных колонн камеры, нс имеющих смонтированных на них охлаждающих и(или) отопительных приборов, до штабелей должно быть нс менее 0.3 м. а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — нс менее 0.8 м. Расстояние от дверного полотна ках!сры до штабеля — нс xichcc 0.6 м.

54

ГОСТ Р 50528-93

3.6    Расстояние между штабелями одной партии должно быть нс менее 0.05—0.10 м. в направлении потока циркулирующей газовой среды — нс менее 0.1 м. а между разными партиями — нс менее 0.6 м.

3.7    В камере шириной до 12 м воне одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0.6—0.7 м. а в камере шириной более 12 м — центральный проезд шириной 2—3 м.

3.8    Продолжительность полной загрузки камеры яблоками нс должна превышать 5 сут.

3.9    На каждой партии яблок в камере с РГС прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1)    номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2)    поставщика;

3)    помологического сорта;

4)    товарного сорта:

5)    массы партий (брутто, нетто), кг;

6)    даты загрузки;

7)    назначенного срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада:

вид послеуборочной обработки.

4    Киш роль условий и режимов хранения

4.1    Контроль условий и режимов хранения осуществляют с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513. результаты которой оформлены в установленном порядке.

4.2    Погрешность измерения значений температуры воздуха (газовой среды) в контрольных точках не должна превышать ±0.5 *С.

4.3    Погрешность измерения относительной нлажности воздуха (газовой среды) в контрольных точках нс должна превышать ±3 %.

4.4    Погрешность измерения состава газовой среды нс должна превышать:

доли двуокиси углерода ±0.3 %;

доли кислорода ±0.5 %.

4.5    Применяемые первичные измерзгтельные преобразователи средств измерений температуры и состава газовой среды должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности и атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от этого воздействия.

Применяемые первичные преобразователи средств измерений относительной влажности газовой среды, если они установлены в камере с РГС. должны быть устойчивы к воздействию атмосферы, содержащей сернистый ангидрид, или защищены от нее.

4.6    Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранении, приведены в приложении 5.

Допускается применять также и другие стандартизованные дистанционные средства измерений, пределы допускаемых значений погрешности которых в интервалах температуры и относительной влажности газовой среды, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования 2.2 и 2.3.

4.7    Порядок и методики измерений контролируемых параметров физических условий и режимов хранения — по нормативно-технической и(или) эксплуатационной документации на камеру с РГС. При отсутствии их в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ Р 8.563.

5    Требования безопасности

5.1    Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

5.2    Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру с РГС.

8

55

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное)

Г1 р и м с ч а н и с — Условия, режимы и продолжительность хранения яблок других сортов, нс указанных н таблице. — по нормативно-технической документации для соответствующих зон выращивании, утвержденных в установленном порядке.


Оптимальные условия для хранения в камере с РГС и продолжительность хранения основных сортов яблок, районированных в России

Таблица 3

Сорт

Температура. 'С

Концентрация СО, в камерах с РГС, %. V/V

Концентрация О, в камерах с РГС. %. V/V

Возможная продолжительность хранения, мес.

Бессемянка мичуринская

0-1

3-5

3

5-6

Грушовка всрнснскаи

0-1

3-5

3

5-6

Апорт Александр

0-3

3-5

2-3

6-7

Мскинтош

0-2

3-5

2-3

6-7

Жигулевское, первые 4 мсс.

0-1

2-3

2-3

6-7

последующие 2—3 мсс.

0-1

0-1

2-3

6-7

Дели шее. Рсд Дели шее

0-1

2-3

2-3

6-7

Ренет Канадский

3-4

3

3

6-7

Стейман Вайнссп

0-1

2-5

2-3

6-8

Грен ни Смит

0-4

2-5

2-3

6-8

Заилийскос

0-4

5-7

14-16

7-8

Заилийскос

0-4

3-5

3

8-9

Коричное новое

0

3-5

2-3

7-8

Пепин шафранный

0

3-5

2-3

7-8

Уэлси

2

5

3

7-8

Джонатан и его клоны

3-4

5-8

13-16

7-8

Джонатан и его клоны

3-4

3-6

2-3

7-8

Мантуанскос

0

3-6

3

7-8

Ренет Бурхардта

0

5

3

7-8

Ренет Орлеанский

0

3-5

3

7-8

Ренет Симиренко

2-3

3-5

3

7-8

Старк, Старкримсон

0-1

3-5

3

7-8

Бой кс н

0-1

3-5

3

7-8

Банан зимний

0-1

3-5

3

7-8

Ренет Черненко

0

3-5

2-3

7-8

Айдарсд

2-3

2-3

2-3

8-9

Голден Дслишсс

0-4

3-5

2-3

8-9

Ренет шампанский

0-1

3-5

3

8-9

Заря Алатау

0

2-3

3

8-9

Северный синап

0

2-3

2-3

8-9

Розмарин белый

0

3-5

2-3

8-9

56


ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное)

10

Заболевания плодов при хранении

Таблица 4

Название и признаки заболеваний

Причины,

способствующие

возникновению

заболевания

Меры

предупреждения

Сорт, наиболее подверженный заболеванию

1 Физиологические 'заболевании

Побурение кожицы (загар); подкожная пятнистость (горькая ямчатость); пятнистость Джонатана: мокрый ожог (ленточный ожог); низкотемпературный распад; водянистость сердечка; налив, стскловидность; пухлость плодов; болезни старения, увядания; подмораживание плодов

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

2 Микробиологические заболевания

Парша: плодовая гниль; голубая или зеленая плсснсвиднан гниль; серая гниль

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

По ГОСТ 27819

3 Заболевании вследствие нарушения состава РГС

Повреждения, вызванные избыточным содержанием двуокиси углерода (СО>): при внешнем повреждении плодов на кожице появляются темные или коричневые пятна. Внутренние повреждения проявляются в побурении сердцевины, отдельных участков мякоти или всего плода, развитии мучнистости;

Избыточное содержание двуокиси углерода (С02) в камерах с РГС. ранний или поздний срок съема плодов

Поддержание установленных для каждого сорта оптимальных уровней содержания двуокиси углерода (С02) в камере с РГС

Все сорта

повреждения, вызванные низким содержанием кислорода — появление на плодах вдавленных бурых или багровых мокрых пятен, приобретение неприятного (алкогольного) привкуса и запаха

Содержание кислорода в камере с РГС ниже 1.5 %

Содержание кислорода в камере с РГС должно быть нс ниже 2 %

Все сорта

57

1

И панне официальное

2

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России