Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Устанавливает метод определения действия уреазы продуктов, полученных из соевой культуры. Стандарт позволяет выявить некачественное приготовление продуктов

 Скачать PDF

Идентичен ISO 5506:1988

Переиздание. Август 2018 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Реактивы

6 Средства измерений и испытательное оборудование

7 Отбор проб

8 Приготовление лабораторной пробы

9 Порядок проведения испытания

10 Выражение результатов

11 Протокол испытаний

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Бобовые

ПРОДУКТЫ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ

Определение активности уреазы

(ISO 5506:1988,

Soya bean products — Determination of urease activity, IDT)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и Техническим комитетом по стандартизации 72 «Нанотехнологии» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта

2    ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 Г. № 44)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национальною органа по стандартизации

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киртизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стаидарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2016 г. № 942-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5506-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5    Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5506:1988 «Продукты из соевых бобов. Определение активности уреазы» («Soya bean products — Determination of urease activity». IDT).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ni)

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Бобовые ПРОДУКТЫ ИЗ СОЕВЫХ БОБОВ Определение активности уреазы

Pulses. Soya bean products. Determination of urease activity

Дата введения —2017—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения действия уреазы продуктов, полученных из соевой культуры. Настоящий стандарт позволяет выявить некачественное приготовление продуктов.

Настоящий стандарт применяют к продуктам, имеющим действие уреазы, менее чем 1 мг азота на грамм продукта, полученного в установленных условиях. Для активных продуктов метод применяют при условии, что масса испытательной (рабочей) пробы понижается (см. примечание 1. п. 9.1).

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения):

ISO 771:1977 Oilseed residues. Determination of moisture and volatile matter content (Жмых. Определение содержания влаги и летучих веществ)

ISO 5502:1983 Oilseed residues. Preparation of test samples (Жмых. Приготовление лабораторных

проб)

ISO 5505:1986 Oilseed residues. Sampling (Жмых. Отбор проб)

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующим определением:

3.1    активность уреазы (urease activity): Количество аммиачного азота, выделяемого в минуту при рабочих условиях, установленных в настоящем стандарте, выраженное в миллиграммах азота на грамм полученного готового продукта.

4    Сущность метода

Необходимо смешать измельченную лабораторную пробу с буферным раствором уреи (мочевины). После выдержки смеси в течение 30 мин при температуре 30 °С. нейтрализуют выделенный аммиак избыточным раствором соляной кислоты, и обратным титрованием стандартным мерным раствором гидроокиси натрия.

5    Реактивы

Все реагенты должны быть аналитического качества, вода дистиллированная или эквивалентной чистоты.

5.1    Урея (мочевина), буферный раствор (pH 6.9—7.0 ед. pH).

Иэданио официальное

ГОСТ ISO 5506-2013

Буферный раствор необходимо получить, растворив 4.45 г дигидрофосфата двунатриевого водорода (Na2HP0420) и 3.40 г дигидрофосфата калия (КН2Р04) в воде и довести до 1000 см3.

Растворяют 30 г уреи (NH2CONH2) в буферном растворе. Срок хранения полученного раствора — 1 мес.

5.2    Соляная кислота, раствор, с (HCI) = 0.1 моль/дм3.

5.3    Гидроокись натрия, стандартный мерный раствор, с (NaOH) = 0.1 моль/дм3.

6    Средства измерений и испытательное оборудование

Необходимо использовать следующее лабораторное оборудование.

6.1    Сито с размером отверстий 200 мкм.

6.2    Аппарат для потенциометрического титрования1) или pH-метр, чувствительный с точностью до 0.02 ед. pH. с автоматической бюреткой и магнитной мешалкой.

6.3    Колба для титрования

6.4    Термостатически управляемая водяная баня, допускающая управление при температуре (30 г 0.5) °С.

6.5    Лабораторные пробирки размерами: диаметр 18 мм и длина 150 мм. с пробкой.

6.6    Пипетки емкостью 10 см3 и градуированные с ценой деления 0,1 см3.

6.7    Измельчитель, допускающий измельчение без нагревания (например, гранулятор).

6.8    Хронометр.

6.9    Аналитические весы с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ^0.1 г.

6.10    ТермометржидкостныйстеклянныйсдиапазономизмеренияотО °Сдо 100 °С. с ценой деления 1.0 °С.

7    Отбор проб

Отбор проб необходимо выполнять в соответствии с ISO 5505.

8    Приготовление лабораторной пробы

См. ISO 5502:1983 и пункт 5.4.

С помощью измельчителя (см. 6.7), измельчают 10 г пробы на части, которые просеивают через сито (см. 6.1).

9    Порядок проведения испытания

9.1    Рабочая проба

Необходимо поместить в лабораторную пробирку (см. 6.5) около 0.2 г пробы (раздел 8) и взвесить с точностью до 0.1 мг.

Примечание 1 —Дляпробоченьвысокойактивности.рабочуюпробунеобходимоуменьшитьдо0.05г.

Примечание 2 — Рекомендуется, чтобы пробы, имеющие содержание жира более 10 % (м/м), были предварительно обезжирены методом холодной экстракции.

9.2    Определение

При помощи пипетки (см. 6.6) добавляют 10 см3 буферного раствора мочевины (см. 5.1). Сразу закрывают пробирку пробкой и энергично встряхивают. Помещают пробирку в водяную баню (см. 6.4) при температуре (30 ± 0.5) °С и выдерживают ее в течение 30 мин (время измеряют хронометром) (см. 6.8). При помощи пипетки (см. 6.6) сразу добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты (см. 5.2). быстро охлаждают до температуры 20 °С и переносят содержимое пробирки в мерную колбу для титрования (см. 6.3), дважды промывая пробирку водой объемом 5 см3.

Титруют сразу раствором гидроокиси натрия (см. 5.3) до pH 4,70ед. pH при помощи потенциометрического аппарата (см. 6.2).

ГОСТ ISO 5506-2013

9.3    Количество испытаний

Необходимо выполнить два испытания рабочих проб из одной лабораторной пробы.

9.4    Контрольное испытание

В пробирку (см. 6.5) необходимо ввести 10 см2 буферного раствора мочевины (см. 5.1) и 10 см2 раствора соляной кислоты (см. 5.2). измеренных пипеткой (см. 6.6). Необходимо добавить рабочую пробу, равную рабочей пробе главного испытания, взвешенной с точностью до 0,1 мг. Пробирку закрывают и энергично встряхивают.

Помещают пробирку в водяную баню (см. 6.4) при температуре (30 z 0.5) °С и выдерживают ее в течение 30 мин (измеряют хронометром, см. 6.8). Охлаждают до температуры 20 °С, перемещают содержимое пробирки в колбу для титрования (см. 6.3) как установлено в 9.2, и титруют раствором гидроокиси натрия (см. 5.3) до pH 4,70 ед. pH.

10 Выражение результатов

10.1 Метод вычисления

Активность уреазы U в миллиграммах азота, выделяемого в минуту на грамм продукта в готовом виде, вычисляют по формуле

Ц.14-0-М-Ч)    (1)

30 m

где Vq — объем 0.1 моль/дм2 раствора гидроокиси натрия, использованного в контрольном испытании (см. 9.4), см2;

Vy — объем 0,1 моль/дм2 раствора гидроокиси натрия, использованного в определении (см. 9.2), см2;

т — масса рабочей пробы (см. 9.1), г;

с — точная концентрация использованного раствора гидроокиси натрия, моль/дм2.

За результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, если выполняется требование повторяемости (см. 10.2).

Результат округляют до двух знаков.

Примечание 1 — При выполнении предвари гельной сушки (см. раздел 8) вычисление изменяют соответственно.

100 100-н'


(2)


и =


Примечание 2 — Если активность уреазы должна вычисляться относительно сухого вещества, тогда она равна:

где U — активность уреазы;

Н — содержание влаги и летучего вещества продукта, которое определяют в соответствии с ISO 771,

%.

10.2 Повторяемость

Разница между значениями двух определений, выполненных в скоростной последовательности одним лаборантом при использовании одного оборудования на одной лабораторной пробе, не должна превышать 10 % от среднеарифметического значения.

11 Протокол испытаний

Протокол испытаний должен содержать использованный метод и полученный результат. Он также должен включать все рабочие детали, не установленные в настоящем стандарте, или считающиеся дополнительными, вместе с деталями всех непредвиденных случаев, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение ДА (справочное)

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Таблица ДА.1

Обозначение международного

Степень

Обозначение и наименование

стандарта

соответствия

межгосударственного стандарта

ISO 771:1977

ISO 5502:1983

ISO 5505:1986

* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использо-

вать перевод на русский язык международного стандарта. Официальный перевод данною международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Россий-

ской Федерации.

4

УДК 635.655:577.152.351:006.35    МКС    67.060    ЮТ

Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, соя, соевые бобы, химический анализ, аммиачный азот, активность уреазы

5

Редактор А.Э. Попова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 29 08 2016 Подписано в печать 02 09 2016 Формат 60-84^ Гарнитура Ариал Уел поч л 0.93 Уч -над л 0.60. Тираж 48 экэ Зак 2092 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер , 4. www Qostinfo.ru    mfo@gostinfo    ru

1

Автоматический аппарат для титрования позволяет получить более точные результаты.

2