Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

32 страницы

456.00 ₽

Купить ГОСТ EN 13870-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к ним.

 Скачать PDF

Идентичен EN 13870:2005+А1:2010

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Перечень существенных опасностей

5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты

6 Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты

7 Информация для эксплуатационника

Приложение А (обязательное) Правила испытаний по шуму техническим методом ломтерезок

Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки ломтерезок

Приложение С (обязательное) Обычные опасности оборудования пищевой промышленности и снижение требований, предъявляемых к ломтерезкам

Приложение ZА (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам межгосударственных стандартов

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии799-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food processing machinery and equipment. Chop cutting machines. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ


(МГС)


INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION


(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ EN

13870—

2013


Машины и оборудование для пищевой промышленности

ЛОМТЕРЕЗКИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

Требования по безопасности и гигиене

(EN 13870:2005+А1:2010, ЮТ)


Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г № 44-2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального орга-

по МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004—97

на по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13870:2005+А1:2010 Food processing machinery - Chop cutting machines - Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Блокорезки. Требования безопасности и гигиены). включая его изменение А1:2010

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС. приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (еп)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. № 799-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13870—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

rOCTEN 13870—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандартны» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотвепютвующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указаглепе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

rOCTEN 13870—2013

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100-11 относится к стандартам типа С.

Ломтерезки и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области их применения, указаны в разделе 1 «Область применения» настоящего стандарта.

Если положения настоящего стандарта отличаются от тех. которые указаны в стандартах типа А или В. положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов. касающихся ломтерезок, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности ЛОМТЕРЕЗКИ ПРОМЫШЛЕННЫЕ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Chop cutting machines Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на ломтерезки и вспомогательные приспособления к

ним.

1.1    Настоящий стандарт содержит требования по безопасности и гигиене, которые необходимо соблюдать при проектировании и изготовлении ломтерезок.

Настоящий стандарт применяется к ломтерезкам, предназначенным для непрерывного нарезания на части свежего, копченого и замороженного бескостного мяса, мяса с костями или аналогичных продуктов на мясоперерабатывающих промышленных предприятиях.

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые могут возникать в процессе эксплуатации ломтерезок, вспомогательных приспособлений и дополнительного оборудования при их использовании по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. раздел 4).

В настоящем стандарте рассматриваются опасности, которые могут возникать при вводе ломтерезок в эксплуатацию, их работе, техническом обслуживании и ремонте.

В настоящий стандарт не включены специфические опасности, существующие при эксплуатации загрузочных устройств.

Настоящий стандарт не применяется к ломтерезкам, которые выпущены ранее даты его опубликования.

1.2    Настоящий стандарт распространяется на следующие типы машин:

-    ломтерезки с разгрузочным коробом (см. рисунок 1);

-    ломтерезки с разгрузочным лотком (см. рисунок 2).

Рисунок 1 - Ломтерезка с разгрузочным коробом

Рисунок 2 - Ломтерезка с разгрузочным лотком

1.3    Конструкция ломтерезки

Ломтерезки в зависимости от типа состоят из рамы, загрузочного лотка с толкателем блоков, неподвижного защитного кожуха ножа, собственно ножа, компонентов узла разгрузки и их защитных крышек, соответствующих приводов, электрических, гидравлических и пневматических систем.

В соответствии с разделом 1 «Область применения» настоящего стандарта ломтерезки могут быть оснащены:

-    загрузочным транспортером, работающим в продольном и поперечном направлениях;

-    отводящим транспортером;

-    кареткой для ножа.

1.4    Назначение

Назначение [как определено в EN ISO 12100-12 (подраздел 3.22)) ломтерезок, соответствующих настоящему стандарту, изложено в 1.1.

Блок мясного или иного продукта, предназначенный для нарезания, укладывается на загрузочный лоток вручную или с помощью загрузочного устройства Блок подается к ножу толкателем блока. Нарезанный продукт поступает через разгрузочный короб в тележку или в разгрузочный лоток, который может быть оборудован отводящим транспортером.

Ломтерезки, на которые распространяется настоящий стандарт, не рекомендуется промывать водой, однако, учитывая существующую практику, в настоящий стандарт включены опасности, связанные с мойкой ломтерезок струей воды под давлением.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

EN 614-1 Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 953:1997 Safety of machinery - Guards - General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения Общие требования к констру-

fOCTEN 13870—2013

ированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)

EN 982 Safety of machinery - Safety requirements for fluid power systems and components - Hydraulics (Безопасность машин. Требования no безопасности к гидравлическим системам и компонентам. Гидравлика)

EN 983 Safety of machinery - Safety requirements for fluid power systems and components - Pneumatics (Безопасность машин. Требования по безопасности к гидравлическим системам и компонентам. Пневматика)

EN 1005-1 Safety of machinery - Human physical performance - Pari 1: Terms and definitions (Безопасность машин. Физическая работоспособность человека. Часть 1. Термины и определения)

EN 1005-2 Safety of machinery - Human physical performance - Part 2: Manual handling of machinery and component parts of machinery (Безопасность машин. Физическая работоспособность человека. Часть 2. Составляющая ручного труда при работе с машинами и механизмами)

EN 1005-3 Safety of machinery - Human physical performance - Part 3: Recommended force limits for machine operation (Безопасность машин. Физическая работоспособность человека. Часть 3. Рекомендуемые пределы усилий, прикладываемых при работе с машинами)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Common requirements - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровня звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 4871 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Заявление и подтверждение значений шума, излучаемого машинами и оборудованием)

EN ISO 11201:1995 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Measurement of emission sound pressure levels at the work station and other specified positions - Engineering method in an essentially free field over a reflecting р1апе(Акустика. Шум. излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках. Технический метод в существенно свободном звуковом попе над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1. Основные термины, методика)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery - Basic concepts, general principles for design - Part 2: Technical principles (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery - Safety related parts of control systems - Part 1: General principles for design (Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13857:2008 Safety of machinery - Safety distances to prevent danger zones being reached by the upper limbs (Безопасность оборудования. Безопасные расстояния для обеспечения защиты в опасных зонах верхних и нижних конечностей)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3

3    Термины и определения

3.1    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по стандартам, перечисленным в разделе 2. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    отводящий транспортер (conveyor removal belt): Транспортирующая лента для удаления нарезанного продукта.

3.2    разгрузочный лоток (discharge trouth): Плоскость, предназначенная для приема выгружаемого нарезанного продукта.

3.3    разгрузочный короб (discharge chute): Наклонная плоскость с закрытой боковой поверхностью. предназначенная для приема выгружаемого нарезанного продукта.

3.4    защита зоны разгрузки (discharge protection): Защитное ограищение со стороны разгрузки.

3.5    загрузочный лоток (feed trough/cutting trough): Лоток для подачи блока, который должен быть нарезан (до операции резки).

3.6    тележка (wheeled container): Емкость на колесах, предназначенная для транспортирования продукта.

3.7    рама/корпус (frame/housing): Основная несущая часть ломтерезки, на которой монтируются рабочие узлы и механизмы.

3.8    неподвижный защитный кожух ножа (blade housing): Деталь, предназначенная для защиты ножа.

3.9    дверца неподвижного защитного кожуха ножа (door of the blade housing): Съемное устройство с функцией защиты ножа.

3.10    продукт (product): Обрабатываемое в ломтерезке пищевое сырье.

3.11    материал, который должен быть нарезан (material to be cut): Продукт, предназначенный для нарезания.

3.12    камера резки (cutting zone): Замкнутое пространство, в котором производится нарезание продукта.

3.13    защитные перчатки для обслуживания ножа (protective gloves): Перчатки из устойчивого к разрезанию и нескользкого материала.

3.14    защитная крышка (protection cover): Съемное устройство с защитной функцией, установленное на загрузочном/разгрузочном лотке/коробе.

3.15    накопительный бункер (collector bin): Контейнер для измельченного продукта после операции нарезания.

3.16    загрузочный транспортер (feed conveyor belt): Транспортерная лента для подачи в ломтерезку продукта, который должен быть нарезан.

3.17    толкатель блоков с держателем (forward feed device with material holder): Устройство для подачи продукта, который должен быть нарезан, в камеру резки.

4    Перечень существенных опасностей

4.1 Общие положения

Настоящий раздел и приложение С включают в себя все опасности и опасные ситуации, которые могут возникать при эксплуатации ломтерезок, входящих в область распространения настоящего стандарта, установленные при оценке рисков как существенные дпя данного вида ломтерезок и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.

4

rOCTEN 13870—2013


4.2 Механические опасности

4.2.1 Ломтерезка с разгрузочным коробом (см. рисунок 3)



1 - зона 1; 2 - зона 2; 4 - зона 4; 5 - зона 5; б - зона 6; 7 - зона 7 Рисунок 3 - Опасные зоны ломтерезки с разгрузочным коробом

Зона 1 - толкатель блоков с держателем с в загрузочном лотке д.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность сдавливания и пореза пальцев или руки.

Зона 2 - нож h в зоне резки / со стороны загрузочного лотка д.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность отсечения пальцев или руки.

Зона 4 - нож h в зоне резки / со стороны разгрузочного короба Ь.

Существенная опасность в зоне 4 - возможность отсечения пальцев или руки.

Зона 5 - нож h в неподвижном защитном кожухе а. повреждение ножа или нарушение установки рабочего положения ножа; нож в неподвижном состоянии при его установке, снятии или во время очистки.

Существенные опасности в зоне 5 - возможность отсечения пальцев или руки; травмирование выброшенными деталями и опасность пореза.

Зона 6 - нож h в зоне накопительного бункера к.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность пореза и отсечения пальцев или руки.

Зона 7 - непреднамеренное или умышленное закрытие дверец и лючков защитных крышек d и f узлов и деталей ломтерезки.

Существенная опасность в зоне 7 - возможность раздавливания пальцев или руки.

4.2.2 Ломтерезка с разгрузочным лотком (см. рисунок 4)



11 Обозначения деталей ломтерезки см на рисунках 1 и 2


5


Зона 1 - толкатель блоков с держателем с в загрузочном лотке д.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность раздавливания или отрезания пальцев или

руки.

Зона 2 - нож h в зоне резки / со стороны загрузочного лотка д.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность отсечения пальцев или руки.

Зона 3 - нож h в зоне резки / со стороны разгрузочного лотка Ь.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность отсечения пальцев или руки Зона 5 - нож h в неподвижном защитном кожухе а; повреждение ножа или нарушение установки рабочего положения ножа; нож в неподвижном состоянии при его установке, снятии или во время очистки.

Существенные опасности в зоне 5 - возможность отсечения пальцев или руки, травмирование выброшенными деталями и опасность пореза.

Зона 6 - нож h в зоне накопительного бункера к.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность пореза или отсечения пальцев или руки Зона 7 - непреднамеренное или умышленное закрытие дверец и лючков защитных крышек d и f узлов и деталей ломтерезки.

Существенная опасность в зоне 7 - возможность раздавливания пальцев или руки.

4.3    Электрические опасности

4.3.1    Прямой или косвенный контакте компонентами, находящимися под напряжением

Опасность поражения электрическим током.

4.3.2    Электрические компоненты с недостаточной степенью защиты

Опасность травмирования тела по причине неисправности компонентов.

4.4    Гидравлические и пневматические опасности

Риск для оператора, возникающий при контакте с гидравлической жидкостью.

Загрязнение продукта гидравлической жидкостью.

Риск травмирования тела оператора в связи с неисправностью гидравлической или пневматической системы.

4.5    Опасность потери устойчивости

Риск травмирования частей тела оператора при опрокидывании ломтерезки.

4.6    Опасность повышенного шума

Шум. излучаемый ломтерезками, может быть причиной ухудшения слуха или травматизма из-за помех при голосовом общении и затрудненного восприятия акустических сигналов.

4.7    Опасности, связанные с несоблюдением эргономических требований

Причинами возникновения подобного рода опасностей могут быть неудобные позы или чрезмерные физические усилия, а также недостаточный учет анатомических особенностей строения человеческого тела при проектировании ломтерезки.

4.8    Опасности, связанные с несоблюдением гигиенических требований

Микробиологические причины:

-    опасность порчи пищевых продуктов;

-    опасность нанесения вреда здоровью потребителя/оператора по причине пищевого отравления.

Химические причины:

-    загрязнение пищевого продукта остатками моющих и дезинфицирующих средств;

-    опасность для здоровья потребителя вследствие ожога внутренних органов.

6

1

Издание официальное

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Безопасность машин Основные понятия, общие принципы конструирования Часть 1: Основные термины, методика2

2