Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

40 страниц

487.00 ₽

Купить ГОСТ EN 13591-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Включает в себя требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчиков в печь со стационарным столом, используемых в пищевой промышленности, хлебопечении, производстве кондитерских изделий и т. д. для размещения тестовых заготовок на каждом ярусе пекарных печей и съема выпеченного продукта с каждого яруса.

 Скачать PDF

Идентичен EN 13591:2005+А1:2009

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Описание посадчиков

     3.1 Термины и определения

     3.2 Основные компоненты посадчиков

     3.3 Классификация посадчиков

4 Перечень существенных опасностей

     4.1 Общие положения

     4.2 Механические опасности

     4.3 Электрические опасности

     4.4 Опасности, обусловленные несоблюдением гигиенических требований

     4.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     4.6 Пневматическое и гидравлическое оборудование

5 Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты

     5.1 Общие положения

     5.2 Механические опасности

     5.2.1 Общие положения

     5.2.2 Зона 1. Диапазон движения посадочного стола и его транспортера относительно станины

     5.2.3 Зона 2. Диапазон движения подвижной детали при подъеме

     5.2.4 Зона 3. Пространство под подвижной деталью при подъеме

     5.2.5 Зона 4. Зона движения колес

     5.2.6 Зона 5. Привод

     5.2.7 Зона 6. Область движения посадчика

     5.3 Электрические опасности

     5.3.1 Общие положения

     5.3.2 Требования безопасности, связанные с электромагнитной совместимостью

     5.3.3 Очистка водой

     5.3.4 Защита от поражения электрическим током

     5.3.5 Схема питания

     5.3.6 Защита от повреждения заземления цепи управления

     5.3.7 Аварийная остановка

     5.3.8 Пусковое устройство

     5.3.9 Неожиданный пуск

     5.3.10 Электробезопасность при движении

     5.3.11 Кожух электродвигателя

     5.3.12 Электрические требования к системе управления

     5.4 Гигиенические требования

     5.4.1 Общие положения

     5.4.2 Пищевая зона

     5.4.3 Зона распыления

     5.4.4 Непищевая зона

     5.5 Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований

     5.6 Пневматическое и гидравлическое оборудование

6 Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты

7 Информация для эксплуатационника

     7.1 Общие положения

     7.2 Руководство по эксплуатации

     7.3 Маркировка

Приложение А (обязательное) Правила испытаний посадчиков по шуму техническим методом

Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки посадчиков

Приложение ZА (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 98/37/ЕС

Приложение ZВ (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных требований Директивы 2006/42/ЕС

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам межгосударственных стандартов

Библиография

 
Дата введения01.01.2016
Добавлен в базу21.05.2015
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

14.11.2013УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации44-2013
09.07.2014УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии795-ст
РазработанЗАО Корпорация Роспродмаш
ИзданСтандартинформ2014 г.

Food processing machinery and equipment. Fixed deck oven loaders. Safety and hygiene requirements

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности

ПОСАДЧИКИ В ПЕЧЬ СО СТАЦИОНАРНОЙ ПЛАТФОРМОЙ

Требования по безопасности и гигиене

(EN 13591:2005+А1:2009, ЮТ)

Издание официальное

ГОСТ EN 13591 — 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Рослродмаш»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г № 44-2013)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны

Код страны по МК

Сокращенное наименование национального орга-

по МК (ИСО 3166) 004—97

(ИСО 3166) 004-97

на по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

4    Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 13591:2005+А1:2009 Food processing machinery - Fixed deck oven loaders-Safety and hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Посадчики в печь со стационарным столом. Требования безопасности и гигиены), включая его изменение А1:2009

Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA). и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС

Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС. приведенные в приложении ZA

Перевод с английского языка (ел)

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

Степень соответствия - идентичная (ЮТ)

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации

5    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г № 795-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13591—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

rOCTEN 13591—2013

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информатюнном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1    Область применения....................................................................................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................................................................................... 1

3    Описание посадчиков....................................................................................................... 2

3.1    Термины и определения........................................................................................... 2

3.2    Основные компоненты посадчиков.............................................................................. 3

3.3    Классификация посадчиков....................................................................................... 3

4    Перечень существенных опасностей.................................................................................. 4

4.1    Общие положения.................................................................................................... 4

4.2    Механические опасности............................................................................................ 4

4.3    Электрические опасности........................................................................................... 5

4 4 Опасности, обусловленные    несоблюдением гигиенических требований........................... 5

4.5 Опасности, обусловленные    несоблюдением эргономических требований......................... 5

4 6 Пневматическое и гидравлическое оборудование.......................................................... 6

5    Требования безопасности, гигиены и/или меры защиты......................................................... 6

5.1    Общие положения..................................................................................................... 6

5.2    Механические опасности........................................................................................... 6

5.2.1    Общие положения............................................................................................... 6

5.2.2    Зона 1. Диапазон движения посадочного стола и его транспортера относительно

станины................................................................................................................ 6

5.2.3 Зона 2. Диапазон движения подвижной детали при подъеме..................................... 7

5.2.4 Зона 3. Пространство под подвижной деталью при подъеме..................................... 8

5.2.5    Зона 4. Зона движения колес................................................................................. 8

5.2.6    Зона 5. Привод................................................................................................... 8

5.2.7    Зона 6. Область движения посадчика................................................................... 9

5.3    Электрические опасности.......................................................................................... 9

5.3.1    Общие положения............................................................................................... 9

5.3.2    Требования безопасности, связанные с электромагнитной совместимостью............... 9

5.3.3    Очистка водой.................................................................................................... 9

5.3.4    Защита от поражения электрическим током............................................................ 10

5.3.5    Схема питания................................................................................................... 10

5.3.6    Защита от повреждения заземления цепи управления............................................ 10

5.3.7    Аварийная остановка.......................................................................................... 10

5.3.8    Пусковое устройство........................................................................................... 10

5.3.9    Неожиданный пуск................................................................................................ 10

5.3.10    Электробезопасность при движении...................................................................... 10

5.3.11    Кожух электродвигателя....................................................................................... 10

5.3.12    Электрические требования к системе управления................................................... 10

5.4    Гигиенические требования........................................................................................... 10

5.4.1    Общие положения................................................................................................ 10

5.4.2    Пищевая зона....................................................................................................... 10

5.4.3    Зона распыления................................................................................................. 10

5.4 4 Непищевая зона.................................................................................................... 10

5.5    Опасности, обусловленные несоблюдением эргономических требований........................ 11

5.6    Пневматическое и гидравлическое оборудование.......................................................... 11

6    Проверка выполнения требований безопасности, гигиены и/или мер защиты.......................... 12

7    Информация для эксплуатационника................................................................................. 12

7.1    Общие положения..................................................................................................... 12

7.2    Руководство по эксплуатации...................................................................................... 12

7.3    Маркировка............................................................................................................... 14

Приложение А (обязательное) Правила испытаний посадчиков по шуму техническим методом... 15 Приложение В (обязательное) Принципы проектирования, обеспечивающие возможность очистки

посадчиков................................................................................................. 17

Приложение ZA (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных

требований Директивы 98/37/ЕС.................................................................... 29

Приложение ZB (справочное) Взаимосвязь примененного европейского стандарта и основных

требований Директивы 2006/42/ЕС.................................................................. 30

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочным европейским стандартам


межгосударственных стандартов................................................................ 31

Библиография.................................................................................................................... 33


V


Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.

Если положения настоящего стандарта отличаются от тех. которые указаны в стандартах типа А и В. положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов, касающихся посадчиков, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.

VI

ГОСТ EN 13591—2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Машины и оборудование для пищевой промышленности ПОСАДЧИКИ В ПЕЧЬ СО СТАЦИОНАРНОЙ ПЛАТФОРМОЙ Требования по безопасности и гигиене

Food processing machinery and equipment Fixed deck oven loaders Safety and hygiene requirements

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт включает в себя требования, которые необходимо соблюдать при проектировании, изготовлении, установке, регулировании, эксплуатации, очистке и техническом обслуживании посадчиков в печь со стационарным столом (далее по тексту - посадчики), используемых в пищевой промышленности, хлебопечении, производстве кондитерских изделий и т. д. для размещения тестовых заготовок на каждом ярусе пекарных печей и съема выпеченного продукта с каждого яруса.

Посадчики могут быть:

-    управляемыми вручную;

-    полуавтоматическими (часть операций механизирована, а часть операций выполняется вручную).

Настоящий стандарт включает в себя все существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией посадчиков, если их используют по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при неправильном их применении (см. раздел 4)-

Шум. излучаемый посадчиками, не считают существенной опасностью. Это не означает, что изготовитель освобождается от решения задач снижения уровня шума и составления декларации о шуме. Поэтому в приложении А представлены правила испытаний посадчиков по шуму техническим методом.

Настоящий стандарт не распространяется на:

-    экспериментальные посадчики и посадчики, находящиеся на стадии проектирования;

-    посадчики для конвейерных печей;

-    посадчики, встроенные в печи;

-    полностью автоматизированные посадчики.

Настоящий стандарт не распространяется на посадчики, изготовленные ранее даты его опубликования.

2    Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

EN 574:1996 Safety of machinery-Two-hand control devices-Functional aspects; principles for design (Безопасность машин. Устройства для двуручного включения. Функциональные аспекты. Принципы конструирования)

EN 614-1:2006 Safety of machinery-Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 953 Safety of machinery-Guards-General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)

EN 982 Safety of machinery-Safety requirements for fluid power systems and components-Hydraulics (Безопасность машин. Требования no безопасности к гидравлическим системам и компонентам. Гидравлика)

EN 983 Safety of machinery-Safety requirements for fluid power systems and components-

издание официальное

rOCTEN 13591—2013

Pneumatics (Безопасность машин. Требования по безопасности к гидравлическим системам и компонентам. Пневматика)

EN 1037 Safety of machinery-Preventation of unexpected start-up (Безопасность оборудования. Предотвращение несанкционированного запуска)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

EN 1672-2:2005 Food processing machinery - Common requirements - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование пищевой промышленности. Основные положения. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 60204-1:2006 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования)

EN 60529 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)

EN ISO 3744:1995 Acoustics - Determination of sound power levels of noise sources using sound pressure - Engineering method in an essentially free field over a reflecting plane (Акустика. Определение уровня звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 4287 Geometrical Product Specifications (GPS)-Surface texture: Profile method-Terms, definitions and surface texture parameters (Геометрические характеристики изделий (GPS). Структура поверхности: профильный метод. Термины, определения и параметры структуры)

EN ISO 4871 Acoustics - Declaration and verification of noise emission values of machinery and equipment (Акустика. Декларация и проверка значений уровня шума машин и оборудования)

EN ISO 11201 Acoustics - Noise emitted by machinery and equipment - Measurement of emission sound pressure levels at the work station and other specified positions - Engineering method in an essentially free field over a reflecting р1апе(Акустика. Шум, излучаемый машинами и оборудованием. Измерение уровней звукового давления излучения на рабочем месте и в других контрольных точках Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей поверхностью)

EN ISO 12100-1:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 1: Basic terminology, methodology (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика)

EN ISO 12100-2:2003 Safety of machinery-Basic concepts, general principles for design-Part 2: Technical principles (Безопасность оборудования. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 2. Общие принципы конструирования)

EN ISO 13849-1:2008 Safety of machinery-Safety related parts of control systems-Part 1: General principles for design (Безопасность оборудования. Элементы систем управления, связанные с безопасностью. Часть 1. Общие принципы конструирования)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты1 за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3 Описание посадчиков

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-Г, а также следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - Перемещение, подъем и загрузка тестовых заготовок в печь - три основные функции посадчика

rOCTEN 13591—2013

3.1.1    перемещение (shifting): Движение посадочного стола в направлении к печи или от нее

3.1.2    подъем (lifting): Движение посадочного стола вертикально вверх и вертикально вниз

3.1.3    загрузка (loading): Операция по размещению тестовых заготовок на посадочном столе

3.1.4    загрузка в печь (закладка) (loading in the oven): Операция по вводу тестовых заготовок в печь и их размещению на ее ярусах

3.1.5    разгрузка (выемка) (unloading): Операция по удалению хлеба с яруса печи по окончании выпечки

3.1.6    номинальная масса хлеба (nominal mass of dough): Масса хлеба, на которую рассчитан посадчик

3.2 Основные компоненты посадчиков

Посадчики в основном состоят из станины на роликах (колесах), на которую установлен подъемник с посадочным стационарным столом на раме с загрузочным устройством (см. рисунок 1).

Станина смонтирована на роликах (колесах) таким образом, чтобы обеспечить возможность требуемого положения посадчика перед печью для ее загрузки и разгрузки.

Подьемник (например, ножничного или мачтового типа) позволяет изменять высоту подъема посадочного стола в рабочем диапазоне при загрузке и разгрузке печи.

Загрузочное устройство состоит из рамы и транспортера для закладки в печь тестовых заготовок и выемки готового хлеба.

Рисунок 1 - Принципиальная схема посадчика со стационарным посадочным столом 3.3 Классификация посадчиков

Посадчики со стационарным посадочным столом могут быть разделены на пять типов в соответствии с тремя функциями, которые они могут выполнять в обычных условиях (а именно, загрузка в печь, подъем и перемещение) и в зависимости от того, выполняются ли эти три операции вручную или механическим способом (см. таблицу 1).

Таблица 1

Типы

Функция

Загрузка в печь

Подъем

Перемещение

Тип 1

Ручная

Ручной

Ручное

Тип 2

Механизированная

Ручной

Ручное

Тип 3

Механизированная

Механизированный

Ручное

Тип 4

Ручная

Механизированный

Ручное

3

Окончание таблицы 1

Типы

Функция

Загрузка в печь

Подъем

Перемещение

Тип 5^

Механизированная

Механизированный

Механизированное

Тип 5 исключен из области применения настоящего стандарта.

Примечание - Обычные скорости движения механизированного посадчика по операциям, м/с

-    загрузка в печь 0,5;

-подъем    0,1;

- перемещение    0.2,

4 Перечень существенных опасностей

4.1    Общие положения

Настоящий раздел содержит все опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые рассматриваются в настоящем стандарте, идентифицированные при оценке рисков как существенные для данного типа посадчиков и которые требуют определенных действий для исключения или снижения риска.

Перед использованием настоящего стандарта необходимо провести оценку рисков посадчиков [2] для проверки возможного возникновения опасностей, указанных в настоящем разделе.

4.2    Механические опасности

К существенным механическим опасностям относят:

-    истирание;

-    порез;

-    раздавливание;

-    удар;

-    захват или затягивание;

-    потерю устойчивости.

Зона 1 - диапазон движения загрузочного устройства и его транспортера по отношению к посадочному столу.

Существенная опасность в зоне 1 - возможность истирания и пореза.

Зона 2 - диапазон подъема посадочного стола.

Существенная опасность в зоне 2 - возможность пореза из-за открытого доступа к механизму ножничного подъемника и опасность раздавливания мачтой подъемника мачтового типа.

Зона 3 - пространство под посадочным столом при его подъеме: станина посадчика, посадочный стол и транспортер.

Существенная опасность в зоне 3 - возможность раздавливания и удара в случае повреждения и падения посадчика.

Зона 4 - диапазон движения роликов (колес).

Существенная опасность в зоне 4 - возможность раздавливания и удара.

Зона 5 - приводной механизм посадочного стола (посадчики в печь типов 2 и 3), механизмы подъема (посадчики в печь типов 3 и 4). механизмы перемещения (посадчики только типа 5).

Существенная опасность в зоне 5 - возможность пореза, раздавливания и захвата или затягивания.

Зона 6 - диапазон движения посадчика.

Существенная опасность в зоне 6 - возможность раздавливания и удара, включая опасность потери устойчивости или аварийную ситуацию.

На рисунках 2а) (ножничный подъемник) и 2Ь) (мачтовый подъемник) показаны опасные зоны.

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 «Безопасность машин Основные понятия, общие принципы конструирования Часть 1 Основные термины, методика»

2