СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 719-41 |
Всесоюзный комитет |
Взамен ОСТ |
стандартов при Совнаркоме СССР |
Консервы молочные.
Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром |
НКПГ1 461 |
Пищевая промышленность Н 17 |
I. Определение |
1. Настоящий стандарт распространяется на кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром, представляющий собой смесь коровьего молока с экстрактом натурального кофе и цикория, выпаренную до определенного содержания в ней воды и консервированную путем добавления свекловичного сахара.
II. Сырье и материалы
2. Для производства консервов «Кофе натуральный со сгущенным ‘молоком и сахаром» применяются следующие сырье и ма-1 ери’^лы*.
а) молоко коровье,
б) кофе натуральный,
в) цикорий,
г) сахар свекловичный — песок или рафинад.
3. Молоко, предназначаемое для производства консервов, должно быть свежим, доброкачественным, без посторонних привкусов и запахов, нормальной консистенции и цвета, с кислотностью не более 20Т.
4. Не допускается молоко, полученное от коров в течение первых 7 дней после отела (молозиво).
5. Качество кофе натурального, цикория и сахара свекловичного должно отвечать требованиям действующих стандартов.
Внесен Народным комиссариатом мясной и молочной промышлеп- |
Утвержден Всесоюзным комитетом стандартов |
Срок введения |
ности СССР |
21 мая |
1941 г. |
1 августа 1941 г. |
|
44 |
III. Классификация
6. В зависимости от качества готовых консервов они подразделяются на два сорта:
высший, первый.
IV. Технические условия
А. Органолептические показатели
(п. 20). |
Показатели |
Характеристика |
Вкус и запах |
Явно выраженные вкус и запах натурального кофе с молоком и сахаром |
Консистенция при 15-20° С |
Однородная, вязкая (кофе медленно стекает со шпателя) |
Цвет |
Темнокорнчнсвый, однородный во всей массе |
7. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе. При оценке вкуса и запаха, консистенции и цвета консервов руководствуются следующими требованиями, отклонение от которых влечет скидку в баллах согласно таблице балльной оценки
Б. Физико-химические показатели
8. По физико-химическим показателям консервы должны удовлетворять следующим требованиям:
Название |
Показатели |
Влага (в о/о)................... |
от 25 до 29 |
Сахар свекловичный (в о/о)........... |
. 44 . 47 |
Общее количество сухих веществ молока и экстрак- |
|
тивных веществ натурального кофе н цикория (в 7о) не мевее............... |
27 |
|
45 |
в том числе:
жира (eft) не менее................
экстрактнвпых веществ натурального кофе и цикория (в v/0) не менее.............
Содержание солей свинца............
Содержание солей олова в пересчете на олово не более ...................
Содержание солей меди в пересчете на медь не более ...................
9. Количество экстрактивных . веществ натурального кофе и цикория проверяется по фактической закладке. Количество вносимых кофе и цикория должно гарантировать в готовом консерве не менее 5°/о экстрактивных веществ.
10. Допускается частичная или полная замена цикория жареными винными ягодами молотыми (инжиром).
Количество цикория и винных ягод как вместе, так и в отдельности не должно превышать 20% от веса натурального кофе.
11. В готовых консервах не допускается наличие каких-либо консервирующих веществ, кроме сахарозы, а также ароматических и вкусовых веществ, кроме кофе натурального и цикория.
В. Бактериологические показатели
12. Консервы не должны содержать патогенных микробов.
13. При посеве на среду Булцра в трех пробирках консервов высшего сорта по 1 г и консервов первого сорта по 0,1 г в каждую кишечная палочку (Bact. coli commune) допускается не более чем в одной пробирке.
14. Общее количество микробов в 1 г должно 'быть не более 75 тыс. в консервах высшего сорта и 225 тыс. в консервах первого сорта.
V. Расфасовка, упаковка и маркировка
15. Расфасовку, упаковку и маркировку готовых консервов производят по ОСТ НКПП 608.
VI. Оценка и сортировка
16. Устанавливаются следующие методы оценки качества кофе натурального со сгущенным молоком и сахаром:
46
а) по физико-химическим и бактериологическим показателям,
б) по органолептическим показателям.
17. Органолептическая оценка производится по стобалльной системе в соответствии со следующей схемой, в которой каждому показателю отводится предельное количество баллов:
Показатели |
Количество баллов |
Вкус в запах ........... |
60 |
Консистенция ........... |
35 |
Цвет............... |
5 |
Итого ...... |
100 |
18. Каждый из указанных в п. 17 показателей оценивается в пределах отведенного ему количества баллов, в соответствии с таблицей балльной оценки, после чего результаты оценки суммируются.
19. В зависимости от окончательной балльной оценки кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром относится к одному из следующих сортов:
Название сорта |
Общая балльная |
Оценка по вкусу |
оценка |
и запаху не менее |
Высший........... |
100-90 |
55 |
Первый ........... |
89-80 |
48 |
|
20. Таблица балльной оценки:. |
Показатели |
Скидка |
Балльная
оценка |
Вкус и запах (60 баллов) |
|
|
а) явно выраженный вкус и залах натурального кофе с молоком и сахаром.......... |
0 |
60 |
6) слабо выраженный вкус натурального кофе . . |
6-8 |
54—52 |
в) излишне выраженный привкус цикория .... |
7—14 |
53-46 |
г) нечистый вкус (привкус старого лежалого кофе) |
8-15 |
52-45 |
|
Примечание. Не допускается к реализации кофе со сгущенным молоком и сахаром, имеющий плесневелый, дрожжевой, щиплющий, прогорклый, сырный привкусы и запахи, а также бомбаж- |
47
Консистенция (35 баллов)
0 |
35 |
1-2 |
34-33 |
3-5 |
32-30 |
6-7 |
29-28 |
9-15 |
26-20 |
7-10 |
28-25 |
11-17 |
24-18 |
15-20 |
20-15 |
0 |
5 |
3-5 |
2-0 |
по вкусу |
и запаху, |
д) однородная, вязкая (кофе медленно стекает со
шпателя)...................
е) излишне вязкая................
' ж) слабо мучнистая................
з) мучнистая ..................
и) песчанистая ..................
к) осадок молочного сахара ...........
л) крупные кристаллы сахара..........
м) пастообразная, загустевшая...........
Цвет (5 баллов)
н) темнокоричневый однородный.........
о) неоднородный или с темнозеленым оттенком .
21. При наличии двух или более пороков консистенции и цвету скидка баллов по каждому показателю производится по наиболее обесценивающему пороку.
22. Оценка качества готовых консервов на заводе производится по каждой варке отдельно перед их выпуском с завода.
Оценка производится Инспектором ’Государственной молочной инспекции по качеству и фиксируется в выдаваемом им сертифи
кате.
При отсутствии на заводе инспектора Государственной молочной инспекции качество консервов фиксируется в экспертном листе, выдаваемом лабораторией завода за подписью гл. инженера завода и заведующего лабораторией.
VII. Правила приемки
23. При приемке отгруженной с завода партии кофе со сгущенным молоком и сахаром на месте назначения проверка качества консервов производится лишь в случае истечения срока действия сертификата или экспертного листа, или при наличии фактов, вызывающих .сомнение в соответствии качества консервов указанному в сертификате или экспертном листе.
VIII. Методы испытаний
42. Испытания производят то ОСТ НКММП 3.
Замена ОСТ НКПП 508 Заменен ГОСТ-В 1506-42