Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

11 страниц

Купить ГОСТ 7066-2019 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris).

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Типы и подтипы

5 Технические требования

6 Требования безопасности

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Библиография

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICAnON

ГОСТ

7066—

2019

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва Стандарт и и форм 2019

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2019 г. № 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны no МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 октября 2019 г. № 997-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7066-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2020 г.

5    ВЗАМЕН ПОСТ 7066—77

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соотвепгствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

©Стандартинформ, оформление, 2019

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза    О    безопасности    зерна

ТР ТС 015/2011

[2]    Технический регламент Таможенного союза    О    безопасности    пищевой продукции

ТР ТС 021/2011

[3]    Инструкция № 9-7—88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы, утвержденная Приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24 июня 1988 г, № 185

УДК 635.658:006.354    МКС    67.060

Ключевые слова: чечевица тарелочная продовольственная, типы, органолептические показатели, физико-химические показатели

БЗ 11—2019

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В Н Пр/сакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка Е А Кондрашовой

Сдано в набор 18.10 2019 Подписано в печать 05 11.2019 Формат 60 «844. Гарнитура Ариал Уел печ л. 1.40. Уч-изд л 1.24.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для комплектования Федерального информационного фонда стандартов,

117418 Москва, Нахимовский пр-т. д 31. к. 2. wwwgosbnforu info@gostmfo.ru

Содержание

1 Область применения.................................

................................1

2 Нормативные ссылки.................................

................................1

3 Термины и определения...............................

................................3

4 Типы и подтипы......................................

................................3

5 Технические требования..............................

................................3

6 Требования безопасности.............................

................................5

7 Правила приемки....................................

................................5

8 Методы контроля....................................

................................5

9 Транспортирование и хранение.........................

................................6

Библиография........................................

................................8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕЧЕВИЦА ТАРЕЛОЧНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ

Технические условия

Lentil (or human consumption (plate-shaped) Specifications

Дата введения — 2020—11—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на чечевицу тарелочную продовольственную (Lens culinaris) (далее — чечевица).

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 13496.20 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне. продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектро-фотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра

Издание официальное

ГОСТ ИСО 21569 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот

ГОСТ ИСО 21570’ Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте

ГОСТ ИСО 21571" Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности: содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В,

и М,

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье Метод определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В, и общего содержания афлатоксинов В,. В2. G, и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570 2005) «Продукты пищевые Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот»

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов Экстракция нуклеиновых кислот»

ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб дпя опредепения микотоксинов ГОСТ 33780 Продукты пищевые, корма, комбикорма. Опредепение содержания афпатоксина Вт методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением очистки на оксиде алюминия ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом

ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (wwweascby) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].

4    Типы и подтипы

4.1 В зависимости от цвета семян чечевицу подразделяют на типы, указанные в таблице 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Цвет семян

1 — Темно-зеленая

В массе — ровный (однородный) зеленый цвет темных оттенков, допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета темных оттенков

II — Светло-зеленая

В массе — ровный (однородный) зеленый цвет светлых оттенков, допускается наличие единичных мраморных семян; незначительная примесь темно-зеленых, частично или полностью покрасневших, побуревших, а также потемневших семян чечевицы в количестве, не нарушающем в массе зеленого цвета светлых оттенков

III — Неоднородная

В массе — неоднородная, пестрая по цвету с содержанием неограниченного количества мраморных, покрасневших, светло-зеленых, темно-зеленых, красных, побуревших, а также потерявших естественную, характерную окраску семян чечевицы

5 Технические требования

5.1 По органолептическим и физико-химическим показателям чечевица должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Цвет

Свойственный здоровым семенам чечевицы, характерный для данного типа

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровым семенам чечевицы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

15,0

Сорная примесь. %, не более:

0,5

в том числе, минеральная примесь.

0.1

в том числе галька, шлак, руда

Не допускается

Зерновая примесь. %, не более,

3.5

в том числе семян, поврежденных чечевичной зерновкой.

0,5

в том числе, семена с наличием живых жуков или личинок

Не допускается

Примечание — Поврежденными чечевичной зерновкой считаются такие семена, которые имеют внутри жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости

5.2    Содержание токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, в чечевице не должны превышать допустимые уровни, установленные (1), (2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Чечевицу подразделяют на калиброванную и некалиброванную. Категории крупности калиброванной чечевицы указаны в таблице 3.

Таблица 3

Категория

Сита с диаметром отверстий, мм

Остаток семян на сите, %. не менее

Крупная

6.3

80

Средняя

5.2

80

Мелкая

4,8

90

5.4    Чечевицу, не отвечающую требованиям таблицы 3, относят к некалиброванной.

5.5    Состав сорной и зерновой примесей

5.5.1    К основным семенам относят:

-    целые и поврежденные семена чечевицы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям.

5.5.2    К сорной примеси относят:

-    весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

-    в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а)    минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

б)    органическую примесь — пленки, части стеблей, листьев, оболочек, створки бобов и т. п.;

в)    семена дикорастущих растений;

г)    испорченные семена чечевицы, гороха и вики плоской — с семядолями полностью деформированными и (или) с полностью измененным цветом семядолями;

д)    вредную примесь — спорынью, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

е)    семена культурных растений, не отнесенных к зерновой примеси.

5.5.3 К зерновой примеси относят:

• семена чечевицы в остатке на сите с отверстиями диаметром 2.5 мм:

а)    битые, у которых осталось менее 3/4 общей поверхности семени;

б)    обрушенные, у которых более чем с 1/2 общей поверхности удалены семенные оболочки;

- семена чечевицы, гороха и плоской вики:

а)    давленые.

б)    поврежденные вредителями, в том числе чечевичной зерновкой;

в)    проросшие — с явными признаками прорастания;

г)    поврежденные — семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания. сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

д)    сильно недоразвитые — щуплые, сморщенные, деформированные семена вследствие неблагоприятных условий развития и созревания;

е)    целые и битые семена гороха и плоской вики.

6    Требования безопасности

6.1    Склады и зернохранилища для размещения чечевицы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2    Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.3    Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

7    Правила приемки

7.1    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

7.2    Чечевицу, содержащую примесь других семян зернобобовых и зерновых культур более 15 % массы семян вместе с примесями, оценивают как смесь чечевицы с другими культурами с указанием ее состава в процентах

7.3    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)пирена. пестицидов, радионуклидов. ГМО. вредных примесей, а также зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями в чечевице осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    В каждой партии чечевицы определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.

7.5    Каждая партия чечевицы должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями (1). [2] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

8    Методы контроля

8.1    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

8.2    Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.

8.3    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

8 4 Определение сорной и зерновой примесей и крупности — по ГОСТ 30483.

8.5    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4. ГОСТ 13586.6.

8.6    Определение загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.

8.7    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

8.8    Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ EN 13804, ГОСТ 26929. ГОСТ 31671 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.9    Определение ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ 31650, ГОСТ 34427.

8.10    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707. ГОСТ 30538.

8.11    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083

8.12    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ EN 14083.

8.13    Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20. ГОСТ 31481 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.14    Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.

8.15    Определение микотоксинов — по ГОСТ 31653, ГОСТ 34108, ГОСТ 34140 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также:

-    афлатоксина В, — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748. ГОСТ 33780;

-    дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;

-    Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;

-    зеараленона — по ГОСТ 31691;

-    охратоксина А — по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001.

8.16    Определение бенз(а)пирена — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.17    Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.

8.18    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

8.19    Определение остаточных количеств 2.4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20    Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21    Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569. ГОСТ ИСО 21570. ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1    Чечевицу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства. принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2    При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние чечевицы, указанное в таблице 4.

Таблица 4

Состояние чечевицы

Норки, %

По влажности

Сухое

Не более 14.0

Средней сухости

•Ы

т

о

Влажное

17.1—19.0

Сырое

19.1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1.0

Средней чистоты

1.1—3.0

Сорное

3.1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2.0

Средней чистоты

2.1—3.5

Сорное

3.6 и более

9.3    В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием семян чечевицы. Контролируют: температуру семян, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно (3) и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.4    Срок годности и условия хранения чечевицы устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.