Купить ГОСТ 34702-2020 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на товарное зерно мягкой пшеницы (Triticum aestivum) и устанавливает требования по силе
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
34702—
2020
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Издание официальное
Сшщчш«ф1ЧИ
20»
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ВНИИЗ — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2020 г. No 135-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2020 г. No 1357-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34702-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2021 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
© Стандартинформ. оформление. 2020
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
5.1 Склады и зернохранилища для размещения зерна пшеницы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004. иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
5.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
5.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)лирена. пестицидов, радионуклидов. ГМО. вредных примесей, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насокомы-ми-вредителями в зерне пшеницы осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований нормативных правовых документов государства, принявшего стандарт.
6.3 В каждой партии зерна пшеницы определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.
6.4 Каждая партия зерна пшеницы должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 13586.3, ГОСТ ISO 24333.
7.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности — по ГОСТ 10967.
7.3 Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
7.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 10846.
7.5 Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
7.6 Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 13586.4. ГОСТ 13586.6.
7.7 Определение загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.
7.8 Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
7.9 Определение натуры — по ГОСТ 10840.
7.10 Определение стекловидности — по ГОСТ 10987.
7.11 Определение количества и качества клейковины в пшенице — по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
7.12 Определение числа падения — по ГОСТ 27676. ГОСТ ISO 3093.
7.13 Определение фузариозных зерен — по ГОСТ 31646.
7.14 Определение цвета муки — по ГОСТ 27558.
7.15 Определение зольности муки — по ГОСТ 27494.
7.16 Определения белизны — по ГОСТ 26361.
7.17 Определение количества и качества клейковины муки — по ГОСТ 27839.
7.18 Определение реологических свойств теста на альвеографе — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.19 Определение реологических свойств теста на фаринографе (валориграфе) — по ГОСТ ISO 5530-1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
7.20 Определение реологических свойств теста на амилографе — по ГОСТ ISO 7973.
7.21 Определение объемного выхода хлеба, формоустойчивости. пористости мякиша, оценки внешнего вида хлеба, оценки мякиша — по ГОСТ 27669.
7.22 Балльную оценку внешнего вида и состояния мякиша определяют в соответствии с требованиями таблицы 6.
Таблица 6 | |||||||||||||||||||||
|
7.23 Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671. ГОСТ EN 13804.
7.24 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 30178 или по нормативным правовым документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:
- ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;
- мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ EN 14083;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ EN 14083;
7.25 Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.
7.26 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001. ГОСТ 31653, ГОСТ 31691. ГОСТ 34108, ГОСТ 34140 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов, а также;
- афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711. ГОСТ 31748;
- деэоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891;
- Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;
- охратоксина А — по ГОСТ 28001. ГОСТ 32587. ГОСТ ISO 15141-2;
- зеараленона — по ГОСТ 31691.
7.27 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20. ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
7.28 Определение бенз(а)пирена — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.29 Отбор проб для определения радионуклидов — по ГОСТ 32164.
7.30 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или по нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
7.31 Определение остаточных количеств 2,4-Д — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.32 Определение ртутьорганических пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.33 Определение ГМО — по ГОСТ ИСО 21569. ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов.
8.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
8.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы по ГОСТ 9353.
8.3 В процессе хранения проводится систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют, температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.4 Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Приложение А (справочное)
А.1 Характеристика слабой пшеницы для определения смесительной ценности приведена в таблице А.1
Таблица А.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
А.2 Смесительную ценность определяют как отношение разности объемного выхода хлеба из смеси муки из сильной и слабой пшеницы (50.50) и объемного выхода хлеба из муки из слабой пшеницы к объемному выходу хлеба из муки из слабой пшеницы, выраженное в процентах
СЦ = Г Vcn - 100 %. (А.1)
*сп.
где СЦ — смесительная ценность. %;
VCM — объемный выход хлеба из смеси муки из сильной и слабой пшеницы. см3/100 г муки:
VCJ, — объемный выход хлеба из муки из слабой пшеницы. см3/100 г муки.
Приложение Б (справочное)
Требования к реологическим свойствам водно-мучной суспензии на амилографе для муки из зерна хлебопекарной пшеницы
Б.1 Значение максимума клейстеризации приведено в таблице Б.1. Таблица Б.1 | ||||||||||||||
|
УДК 633.11:006.354 МКС 67.060
Ключевые слова: пшеница, сила пшеницы, сильная, ценная по качеству, филлер, слабая, мукомольные свойства, хлебопекарные свойства, реологические свойства теста
Редактор НА. Аргунова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М И. Першина Компьютерная верстка М.В. Лебедевой
Сдано в набор 23.12.2020 Подписано в печать 28.12.2020. Формат 60*84Я. Гарнитура Лриал.
Уел. печ. л. 2.32. Уч.-изд. л. 1.90.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Создано в единичном исполнении во ФГУП «СТАМДАРТИНФОРМ» для комплектования Федеральною информаиионною фонда стандартов.
117418 Москва. Нахимовский пр-т. д 31. к. 2. www.gostinfo.ru info@goslinfo.ru
1 Область применения.................................................................1
2 Нормативные ссылки.................................................................1
3 Термины и определения...................................... 3
4 Технические требования........................ 4
5 Требования безопасности.............................................................8
6 Правила приемки....................................... 8
7 Методы контроля....................................... 8
8 Транспортирование и хранение........................................................10
Приложение А (справочное) Определение смесительной ценности пшеницы...................11
Приложение Б (справочное) Требования к реологическим свойствам водно-мучной суспензии
на амилографе для муки из зерна хлебопекарной пшеницы.....................12
Библиография........................................... 13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ Технические условия
Wheat bakery. Specifications
Дата введения — 2021—03—01
Настоящий стандарт распространяется на товарное зерно мягкой пшеницы (Triticum aestivum) и устанавливает требования по силе.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ ISO 3093 Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения методом Хагбер-га-Пертена
ГОСТ ISO 5530-1 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водо-поглощения и реологических свойств с применением фаринографа
ГОСТ ISO 7973 Зерно и эермолродукты. Определение вязкости с применением амилографа
ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 10940 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10840 Зерно. Метод определения натуры
ГОСТ 10846 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 10987 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.Г > Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице ГОСТ 13586.3 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5 Зерно. Метод определения влажности
1! Утратил сипу на территории Российской Федерации. С 01.01.2013 г. следует пользоваться ГОСТ Р 54478-2011.
Издание официальное
ГОСТ 13586.6 Зерно. Методы определения зараженности вредителями
ГОСТ EN 13804 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Критерии эффективности методик выполнения измерений, общие положения и способы подготовки проб
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлонии
ГОСТ ISO 15141-2 Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом
ГОСТ EN 15891 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне. продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
ГОСТ ИСО 215694 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
ГОСТ ИСО 215701 2* Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 215713> Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот ГОСТ ISO 24333 Зерно и продукты его переработки. Отбор проб ГОСТ 26361 Мука. Метод определения белизны ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27186 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27494 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27669 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба ГОСТ 27676 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения мико-токсинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности, содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1
и М1
ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометриче-ский метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31646 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 31650 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ 31653 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеарале-нона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксииа В1 и общего содержания афлатоксинов В1. В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки ГОСТ 33303 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определения микотоксинов ГОСТ 34108 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания микотоксинов прямым твердофазным конкурентным иммуноферментным методом
ГОСТ 34140 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
ГОСТ 34165 Зерновые, зернобобовые и продукты их переработки. Методы определения загрязненности насекомыми-вредителями
ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации. метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186. (1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пшеница хлебопекарная: Зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов, характеризующееся такими качественными показателями, которые обеспечивают при хлебопекарном помоле получение стандартной по качеству муки.
Примечание — Главная характеристика хлебопекарной муки — сила.
3.2 сила пшеницы: Характеристика пшеницы, объединяющая комплекс показателей качества зерна, муки, реологических свойств теста и хлеба, определяющих ее хлебопекарное достоинство.
Примечание — По силе пшеница подразделяется на сильную (улучшитель). среднюю по силе (ценную по качеству), филлер и слабую.
3.3 сильная пшеница или пшеница-улучшитель: Зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов. характеризующееся улучшительной способностью, выражаемой через показатель смесительной ценности, и используемое для формирования помольной партии при производстве хлебопекарной муки с целью улучшения хлебопекарных свойств слабой пшеницы и/или пшеницы-филлера и обеспечения получения стандартной по качеству хлебопекарной муки.
3.4 пшеница средняя по силе, или ценная по качеству: Зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов, характеризующееся хорошими хлебопекарными свойствами и используемое при производстве хлебопекарной муки как без подсортировки, так и с подсортировкой пшеницы-филлера и/или слабой пшеницы.
3.5 пшеница-филлер: Зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов, характеризующееся пониженными хлебопекарными свойствами и используемое для подсортировки к пшенице сильной, средней по силе и/или пшенице слабой для формирования помольной партии при производстве хлебопекарной муки.
Примечание — Может использоваться без подсортировки для производства хлебопекарной муки низких сортов — второго сорта односортного помола, обойной.
3.6 пшеница слабая: Зерно пшеницы одного сорта или смеси сортов, характеризующееся низкими хлебопекарными свойствами и используемое в помольной партии для производства хлебопекарной муки только с подсортировкой более сильной пшеницы (сильной, ценной по качеству, филлера).
3.7 смесительная ценность, СЦ. %: Способность сильной пшеницы улучшать при смешивании со слабой пшеницей хлебопекарные свойства последней.
Примечание — Для определения смесительной ценности используют муку 70 %-ного выхода односортного лабораторного помола из испытуемой сильной пшеницы и из слабой пшеницы определенного качества (приложение А).
3.8 помольная партия: Одна или несколько различных по качеству товарных партий зерна, смешиваемых для обеспечения определенного значения одного или нескольких показателей качества и направляемых в помольную смесь.
3.9 помольная смесь: Смесь из одной или нескольких помольных партий зерна, которая при помоле обеспечивает производство хлебопекарной муки стандартных выхода и качества.
3.10 хлебопекарный помол: Система (комплекс) технологических процессов переработки зерна в муку для производства хлебобулочных изделий, включающих подготовку зерна, его размол и формирование сорта (сортов) муки, осуществляемых на мукомольном заводе.
3.11 созревание муки: Комплекс биохимических и физико-химических процессов, происходящих в муке после помола в течение определенного периода времени (от одной до семи недель в зависимости от условий хранения) и приводящих к стабильности показателей качества муки и формированию ее хлебопекарных свойств.
4.1 Для хлебопекарных целей может быть использована мягкая пшеница всех классов, типов и подтипов, приведенных в ГОСТ 9353. а также их смесей, при условии обеспечения стандартных показателей качества муки, установленных ГОСТ 26574.
4.2 Требования к качеству хлебопекарной пшеницы указаны в таблице 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
'Массовую долю белка определяют по требованию покупателя. |
4.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов. бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (далее — ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне хлебопекарной пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные [1]. а также нормативными актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Качество сформированной помольной смеси при производстве муки пшеничной хлебопекарной должно соответствовать не ниже средней по силе (ценной по качеству) пшенице. При односортных
помолах муки пшеничной хлебопекарной низких сортов — второго и обойной — допускается качество помольной смеси не ниже филлера.
4.5 Состав основного зерна, сорной и зерновой примосей
4.5.1 К основному зерну относят:
- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их поврехедений не относящиеся к сорной и зерновой примесям:
- 50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения.
4.5.2 К сорной примеси относят:
- весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
- в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
а) минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т. п.;
б) органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.;
а) семена всех дикорастущих растений;
г) испорченные зерна пшеницы, ржи. тритикале, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета:
д) вредную примесь, состав которой установлен в [1];
е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, тритикале, ячменя и полбы.
4.5.3 К зерновой примеси относят:
- зерна пшеницы;
а) 50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну):
б) давленые;
в) щуплые:
г) проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
д) морозобойные;
е) поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
ж) раздутые при сушке:
и) зеленые;
- зерна ржи, тритикале, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.6 Соответствие пшеницы определению «хлебопекарная» рекомендуется подтверждать показателями качества муки. Требования к муке, полученной из зерна хлебопекарной пшеницы в результате односортного лабораторного помола 70 %-ного выхода и прошедшей созревание, приведены в таблице 2.
Таблица 2 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
4.7 Соответствие пшеницы определению «хлебопекарная» рекомендуется подтверждать показателями реологических свойств теста из муки 70 %-ного односортного лабораторного помола, прошедшей созревание. Требования к реологическим свойствам теста приведены в таблицах 3. 4.
Таблица 3 | ||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 4 | |||||||||||||||||||
|
4.8 Определение вязкости теста на амилографе может оцениваться по договору с приобретателем (приложение Б).
4.9 Соответствие пшеницы определению «хлебопекарная» рекомендуется подтверждать пробной лабораторной выпечкой. Требования по качеству хлеба, полученного из муки 70 %-ного выхода односортного лабораторного помола хлебопекарной пшеницы, при пробной лабораторной выпечке приведены в таблице 5.
Таблица 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.10 Силу пшеницы определяют по всем показателям, установленным в таблицах 1—5, по наихудшему значению одного из показателей.
1
4 Действует в Республике Беларусь.
2
> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».
3
3) в Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».