МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ДЖИН Технические условия
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2018
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ВНИИПБТ — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. № 52—2017)
За принятие проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. № 1920-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34149-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стандартинформ, 2018
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
БЗ 9—2017/191
Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка Ю.В. Поповой
Гарнитура Ариал. стандарта
Сдано в набор 13.12.2017. Подписано в печать 15.01.2018. Формат 60 * 841/8.
Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1,12. Тираж 39 экз. Зак. 2698.
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчике^
ИД «Юриспруденция», 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, 11. www.jurisizdat.ru y-book@mail.ru
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001, Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1 Область применения..................................................................1
2 Нормативные ссылки..................................................................1
3 Термины и определения...............................................................2
4 Технические требования...............................................................2
5 Правила приемки.....................................................................4
6 Методы контроля.....................................................................4
7 Транспортирование и хранение.........................................................5
Библиография.........................................................................6
III
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТДЖИН Технические условия
Gin. Specifications
Дата введения — 2019—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Издание официальное
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32129-2013 Бутылки стеклянные. Венчики горловин. Типы и размеры. Часть 1. Венчики типа КПМ-30
ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 33817-2016 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа
ГОСТ 33833-2016 Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 джин: Спиртной напиток* крепостью не менее 37,5 % об. с преобладающим вкусом и ароматом можжевельника, полученный путем ароматизации водно-спиртового раствора плодами можжевельника с добавлением или без добавления натуральных вкусоароматических веществ, с добавлением или без добавления сахара, красителей и других пищевых добавок.
3.2 сухой джин: Джин с содержанием сахара не более 0,1 г/дм1, без использования красителей.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Джин должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением требований, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Джин по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 2 3
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка |
Цвет |
От бесцветного до янтарного |
Аромат |
С выделением аромата плодов можжевельника с тонами пряно-ароматического растительного сырья |
Вкус |
Мягкий, гармоничный, с преобладанием вкуса плодов можжевельника, без постороннего привкуса |
|
ГОСТ 34149-2017
4.1.3 По физико-химическим показателям джин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение показателя для |
джина |
сухого джина |
Крепость, % об., не менее |
37,5 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт*, %, не более |
— |
Массовая концентрация сахара, г/дм3, не более |
Не нормируется |
0,1 |
|
Примечание — Для джина конкретного наименования, разлитого в бутылки, допускается отклонение от значения объемной доли этилового спирта ±0,2 %. |
4.1.4 По показателям безопасности (токсичные элементы) джин должен соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Для приготовления джина используют следующие сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов крепостью не менее 96,2 % об. в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
- воду питьевую с жесткостью до 1 °Ждля естественной воды и до 0,36 °Ж — для исправленной
воды;
- сахар белый по ГОСТ 33222 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- плоды можжевельника обыкновенного по ГОСТ 2802;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- сырье сушеное растительное: кора, семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки растений по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- вещества натуральные вкусоароматические, масла эфирные, красители или другие пищевые добавки в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 4.2.1.
4.2.3 Сырье, используемое для производства джина, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка, укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны обеспечивать качество и безопасность джина в течение срока годности и соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Джин разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2, ГОСТ 32129, или в другую потребительскую 1
упаковку, изготовленную из материалов, которые в контакте с джином обеспечивают его качество и безопасность.
4.3.3 Джин разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.
4.3.4 Объем джина в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений по ГОСТ 32098 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений джина в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 [пункт 4.2 а)] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.5 Бутылки с джином укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими сохранение качества и безопасности, а также герметичность укупоривания.
4.3.6 Бутылки упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142 и ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при транспортировании и хранении.
4.3.7 Упаковку бутылок и другой потребительской упаковки с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.
4.4.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [5], ГОСТ 14192 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в джине устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33817 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение полноты налива — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.4 Определение крепости — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Определение объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт — по ГОСТ 33833.
6.6 Определение массовой концентрации сахара — по ГОСТ 32080 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.7 Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути — по ГОСТ 26927.
ГОСТ 34149-20177 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение — в соответствии с требованиями [1 ] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Джин, разлитый в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 7.3.
7.3 Джин хранят при температуре от 5 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
7.4 Срок годности джина не ограничен при соблюдении условий хранения.
5
Библиография
[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
[2] Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. относительно определения, описания, представления, этикетирования и защиты географических указаний спиртных напитков, отменяющих Регламент Совета (ЕЭС) № 1576/89
[3] ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,
[4] ТР ТС 005/2011
[5] ТР ТС 022/2011 |
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
6
УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10
Ключевые слова: джин, джин дистиллированный, джин сухой
7
1
2
Допускается отнесение к ликероводочным изделиям в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3
Объемную доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт определяют по требованию заказчика в рамках договора (контракта). Рекомендуемое значение — не более 0,05 % (см. [2]).