ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(ЕАСС)
EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(EASC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
КАКАОВЕЛЛА МОЛОТАЯТехнические условия
Минск
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены».
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»)
2 ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протоколом от 30 июня 2017 г. NelOO-П)
За принятие стандарта проголосовали: |
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
|
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены наспюящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
Исключительное право официального опубликования настоящего стандарта на территории указанных выше государств принадлежит национальным (государственным) органам по стандартизации этих государств.
Библиография
[1 ] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
(2] ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
(3] ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
(4] МУ 2.3.2.1917-2004 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из (или с использованием) сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26 июля 2004 г
(5] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
Утверждены главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 20 февраля 2003 г
(6] МУК 4 2 2304-07 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. Ne 80
(7] МУК 4 2.2305-07 Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени и ПЦР с электрофоретической детекцией
Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 ноября 2007 г. Ne 80
(8] МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Утверждены М3 СССР. 1980 г.
УДК 663.911.13(083.74)(476) МКС 67.140.30
Ключевые слова: какаовелла, технические условия ОКП РБ 10.82.30.000
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАКАОВЕЛЛА МОЛОТАЯ Технические условия
Milled Cocoa-Shells Specifications
Дата введения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молотую какаовеллу, получаемую измельчением оболочки обжаренных какао-бобов (какаовеллы) и предназначенную для изготовления кондитерских изделий и другой пищевой продукции.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества. размеров, массы нетто и составных частей
ГОСТ 5900-2014 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ ГОСТ 5901-2014 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси
ГОСТ 5902-80 Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 9570-2016 * Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-2013 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ CEN/TS 15568—2015 Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Отбор проб ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 17481-72 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот
* На территории Республики Беларусь действует ГОСТ 9570-84
Издание официальное
ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте
ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В1 и М1
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973) Какао-бобы Технические условия
ГОСТ 33411-2015 Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
ГОСТ 33412-2015 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
ГОСТ 33757-2016 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные стандарты заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться действующими взамен стандартами Если ссылочные стандарты отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17481,
4 Технические требования
4.1 Молотая какаовелла (далее — какаовелла) должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям с учетом требований, установленных в (1) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Характеристики
4.2.1 По органолептическим показателям какаовелла должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Порошок |
Цвет |
Коричневый различных оттенков. Допускается красно-коричневый оттенок |
Вкус и запах |
Свойственные какаовелле, без посторонних привкуса и запаха |
|
4.2 2 По физико-химическим показателям какаовелла должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Значение |
Массовая доля влаги, %. не более |
10,0 |
Степень измельчения — остаток на сите № 23 из шелковой ткани по ГОСТ 4403 или на сите № 0315 из проволочной сетки по ГОСТ 6613, %. не более |
10,0 |
Массовая доля золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10 %. %. не более |
0.3 |
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении). %. не более |
3.0 х 1Q-4 |
|
4.2.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов в кака-овелле не должно превышать допустимые уровни, установленные для какао-продуктов в (1) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.4 Содержание радионуклидов в какаовелле не должно превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.5 По микробиологическим показателям какаовелла должна соответствовать требованиям (1). установленным для какао-порошка, и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для производства какаовеллы применяют какао-бобы, соответствующие требованиям ГОСТ 32615.
4.3.2 По показателям безопасности какао-бобы должны соответствовать требованиям [1] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.4 Упаковка
4.4.1 Какаовеллу упаковывают массой нетто не более 25.0 кг в транспортную упаковку:
- ящики из картона гофрированного по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512;
- коробки из картона, бумаги, материалов комбинированных по ГОСТ 33781;
- мешки по ГОСТ 2226, ГОСТ 30090.
4.4.2 Внутрь транспортной упаковки в качестве выстилающего материала должны быть вложены пакеты из пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги, целлофана, пленки полиэтиленовой по ГОСТ 10354 или мешки-вкладыши по ГОСТ 19360. Мешки-вкладыши могут быть изготовлены из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337. Выстилающий материал должен покрывать всю продукцию.
4.4.3 Ящики из гофрированного картона, коробки, мешки с продукцией могут быть сформированы в блок-пакеты или блок-поддоны с обтяжкой термоусадочной пленкой.
4.4.4 При упаковывании, транспортировании и хранении какаовеллы применяют поддоны по ГОСТ 9570, ГОСТ 33757.
4.4.5 Для упаковывания какаовеллы применяют упаковку, укупорочные средства, соответствующие требованиям (2] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Упаковка и укупорочные средства должны быть прочными, чистыми, сухими.
без постороннего запаха и обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции в процессе упаковывания,транспортирования и хранения.
4 4.6 Допускается использование других типов упаковки, укупорочных средств, соответствующих требованиям [2] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и упаковочных материалов, разрешенных для упаковывания пищевой продукции и соответствующих требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка какаовеллы — в соответствии с требованиями (3] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.5.2 Маркировка транспортной упаковки — с учетом требований ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей», «Пределы температуры» с указанием диапазона температур в соответствии с 7.5.
4.5.3 В маркировке какаовеллы, полученной из (или с использованием) генетически модифицированных организмов (далее — ГМО), указывают информацию об их наличии.
4.5.4 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г какаовеллы приведены в приложении А.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5904 и настоящему стандарту. Приемку какаовеллы производят партиями.
5.2 Партией считают определенное количество какаовеллы, одной даты изготовления, однородной по показателям качества и безопасности, изготовленной на одном и том же технологическом оборудовании, одинаково упакованной, одновременно представленной для контроля.
5.3 Какаовелла при приемке изготовителем должна быть проверена на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена товаросопроводительной документацией, подтверждающей данное соответствие и обеспечивающей прослеживаемость продукции. Товаросопроводительная документация должна содержать следующие основные реквизиты:
- наименование, номер и дату выдачи товаросопроводительной документации;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование продукции;
- дату изготовления и срок годности;
- массу партии или количество единиц транспортной упаковки и массу нетто какаовеллы в единице транспортной упаковки;
- тип упаковки;
- условия хранения;
- подтверждение о соответствии какаовеллы требованиям настоящего стандарта;
- сведения, позволяющие идентифицировать партию (например, номер или обозначение партии).
5.4 Контроль органолептических показателей, состояния упаковки и качества маркировки, осуществляют в каждой партии,
5.5 Массовые доли влаги, металломагнитной примеси (частиц размером не более 0.3 мм в наибольшем линейном измерении), золы, нерастворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, степень измельчения контролируют в соответствии с порядком, установленным изготовителем и гарантирующим качество и безопасность продукции.
Контроль количества (массы нетто) какаовеллы в транспортной упаковке осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем.
5.6 Контроль микробиологических показателей, содержания ГМО, токсичных элементов, микотоксинов. остаточных количеств пестицидов, радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт, и гарантирующим безопасность продукции.
6 Методы контроля
6.1 Отбора и подготовка проб — по ГОСТ 5904.
6 2 Отбор и подготовка проб для определения токсичных элементов — по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, минерализация проб — по ГОСТ 26929.
Отбор и подготовка проб для определения микробиологических показателей — по ГОСТ 26669. ГОСТ 31904. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды — по ГОСТ 27543, методы культивирования микроорганизмов и обработка результатов — по ГОСТ 26670.
Отбор проб для контроля содержания ГМО — по ГОСТ СЕМЯЭ 15568, [4] или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по (5) или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.3 Определение органолептических показателей какаовеллы
6.3.1 Определение внешнего вида и цвета проводят визуапьно при отборе точечных проб и составлении объединенной пробы, рассматривая какаовеллу при естественном или достаточном искусственном освещении.
6.3.2 Вкус и запах какаовеллы определяют по ГОСТ 5897 (пункт 2.2.3).
6.4 Определение физико-химических показателей — по ГОСТ 5900, ГОСТ 5901, ГОСТ 5902.
6.5 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444 1 5, ГОСТ 31659. ГОСТ 31747.
6.5 Контроль ГМО — по ГОСТ ИСО 21569-ГОСТ ИСО 21571. (6), (7).
6.6 Состояние упаковки и правильность маркировки контролируют визуально путем осмотра каждой единицы упаковки, отобранной в выборку по ГОСТ 5904.
6.7 Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31707. ГОСТ 33411, ГОСТ 33412, микотоксинов — по ГОСТ 30711.
6.8 Определение остаточных количеств пестицидов — по [8).
6.9 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
6.10 Контроль массы нетто
6.10.1 Массу нетто определяют как разность массы брутто и массы упаковки на весах по ГОСТ OIML R 76-1. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания, соответствующим измеряемой массе.
6.10.2 Рекомендуемая дискретность весов d в зависимости от требуемого диапазона взвешивания приведена в таблице 4. Допускается использование иных весов, имеющих более точные метрологические характеристики и обеспечивающих требуемую точность измерений.
Таблица 4 |
Диапазон взвешивания, г |
Дискретность весов d. не более, г |
От 2 500 до 10 000, не включая 10 000 |
5.0 |
От 10 000 до 15 000, не включая 15 000 |
10,0 |
От 15 000 и более |
20.0 |
|
6.11 Допускается проведение испытаний по другим утвержденным в установленном порядке стандартам на методы, а также по методикам выполнения измерений или по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, прошедшим метрологический контроль 8 установленном порядке и обеспечивающим сопоставимость результатов испытаний при их использовании.
6.12 Средства измерений и испытаний, используемые при выполнении измерений (испытаний), должны проходить метрологический контроль в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт, в области обеспечения единства измерений.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение какаовеллы — в соответствии с требованиями (1) и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Какаовелла при транспортировании и хранении должна быть предохранена от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей.
7.2 Какаовеллу транспортируют транспортными средствами в соответствии с правилами перевозки пищевой продукции, действующими на соответствующем виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые вещества, грузы с резким запахом, а также транспортировать какаовеллу совместно с грузами, обладающими специфическим запахом.
7.3 Какаовеллу хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями.
7.4 При штабельном хранении транспортную упаковку с какаовеллой укладывают на поддоны и устанавливают в штабели высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проход не менее 0.7 м. Расстояние между штабелями и источниками тепла, водопроводными и канализационными трубами должно быть не менее 1 м.
7.5 Срок годности и условия хранения какаовеллы устанавливает изготовитель в зависимости от технологического процесса, применяемых сырья и упаковки и указывает в технологической документации. утвержденной в установленном порядке.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности какаовеллы приведены в приложении Б.
7.6 Условия транспортирования и хранения какаовеллы. установленные изготовителем, должны соответствовать требованиями (1] и (или) нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
8 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие какаовеллы требованиям настоящего стандарта при соблюдении требований к транспортированию и хранению.
Приложение А (справочное)
Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г какаовеллы
А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности 100 г какаовеллы приведены в таблице А.1.
Таблица А.1 |
Наименование продукции |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность (калорийность), кДж/ккал |
Какаовелла (при влажности 6,0 %) |
14,5 |
2.6 |
13,9 |
578/138 |
|
Приложение Б (справочное)
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности какаовеллы
Б.1 Рекомендуемые условия хранения какаовеллы: температура воздуха — не выше 23 °С. относительная влажность воздуха — не более 75 %.
Б.2 Рекомендуемый срок годности какаовеллы. считая с даты изготовления, при соблюдении условий хранения, указанных в Б.1, составляет 6 мес.