Купить ГОСТ 32615-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Устанавливает технические требования к какао-бобам.
Рекомендации по хранению и обеззараживанию какао-бобов приведены в приложениях A и B.
Содержит требования ISO 2451:1973
Переиздание. Декабрь 2019 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Подготовка какао-бобов
5 Технические требования
6 Правила приемки, отбор проб
7 Методы контроля
8 Упаковка
9 Маркировка
Приложение А (обязательное) Хранение
Приложение В (обязательное) Обеззараживание
Приложение ДА (справочное) Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения
Библиография
Дата введения | 01.07.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
25.06.2014 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 45 |
---|---|---|---|
07.09.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1070-ст |
Разработан | РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию | ||
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2019 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Издание официальное
Москва Стандартииформ 2016 |
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» (РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию») на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г № 45)
За принятие стандарта проголосовали: | ||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2016 г Ns 1070-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 2451:1973 «Какао-бобы. Технические условия» («Cocoa bean — Specification». MOD) путем внесения технических отклонений (включения дополнительных положений и изменения отдельных слов. фраз).
Дополнительные положения, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальных экономик указанных выше государств и/или особенностей межгосударственной стандартизации, выделены в тексте стандарта одиночной вертикальной линией, расположенной на полях слева и справа (соответственно, для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Измененные слова, фразы, направленные на учет особенностей межгосударственной стандартизации. выделены в тексте курсивом.
Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения приведен в дополнительном приложении ДА.
Международный стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ISC^TC 34 «Сельскохозяйственные продукты» Международной организации по стандартизации (ISO).
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на межгосударственные стандарты актуализированы.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Раздел, подраздел, пункт |
Модификация |
3 3 2 Темно-серые какао-бобы |
Дополнено определение словами «Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации» |
Примечание — Для уточнения термина | |
3 3 6 Закоптелые какао-бобы |
Дополнено описание словами: «с наличием копоти» |
Примечание — Для уточнения термина | |
5.1.2 |
Исключено «Под подмешиванием понимают изменение состава сортированного какао любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их обьем или масса». |
Примечание —В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 изложено в виде термина в отдельном разделе | |
513 Посторонние примеси |
Исключено «К посторонним примесям относят любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры» |
Примечание —В соответствии с требованиями ГОСТ 1 5—2001 изложено в виде термина в отдельном разделе | |
5.1.3 Посторонние примеси |
Дополнено: «Примечание — Допускается устанавливать количество посторонних примесей условиями контракта на поставку какао-бобов, но не более 1.5 %* |
Примечание — Обусловлено установившейся практикой | |
5 1 5 Разрушенные какао-бобы, осколки и кусочки кожуры |
Дополнено «Примечание — Допускается устанавливать количество разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры условиями контракта на поставку, но не более 2 %». |
Примечание — Обусловлено установившейся практикой | |
5 16 Содержание влаги |
Заменены слова «Содержание влаги в партиях какао-бобов, находящихся в торговом обороте за пределами страны-изготовителя, при его определении в первом порту назначения или последующих пунктах реализации не должно превышать 7.5 % (по массе)» на «Массовая доля влаги в какао-бобах не должна превышать 7.5 %» |
Примечание — Обусловлено действием настоящего стандарта только на территории государств, входящих в Содружество Независимых Государств | |
5 Технические требования |
Дополнено пунктами «5 3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в какао-бобах должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим регламентам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, или значениям, указанным в таблице 2. |
8
Раздел, подраздел, пункт
Модификация
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
|
5 4 Содержание радионуклидов в какао-бобах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт 5 5 Дополнительные требования к какао-бобам могут быть установлены в контрактах на поставку» | ||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
Примечание —В соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части указания методов контроля |
9
Раздел, подраадел. пункт |
Модификация |
8.1 |
Заменены слова «достаточно прочными и сшитыми соответствующим образом» на «обеспечивать качество, безопасность и сохранность какао-бобов при транспортировании и хранении» |
Примечание — Обусловлено особенностями межгосударственной стандартизации в части требований к упаковке сырья и пищевых продуктов | |
9 Маркировка |
Дополнено словами: ««НС» — для русскоязычных стран» |
Примечание — Обусловлено законодательством отдельных государств, входящих в Содружество Независимых Государств | |
Дополнено примечанием 1 «Если данная маркировка отсутствует на мешке или клейме (пломбе), то информация о сорте какао-бобов или нестандартных какао-бобах должна быть указана в контракте на поставку » | |
Примечание — Обусловлено законодательством государств, входящих в Содружество Независимых Государств | |
Дополнено примечание 2 словами «В странах-производителях сбор основного урожая какао-бобов проводят, как правило. в октябре — феврале, сбор промежуточного урожая — как правило, в мае — июне » | |
Примечание —Для пояснения определений — «основной урожай» и «промежуточный урожай» | |
Приложение А, пункт А 1 |
Заменены слова «Партии какао-бобов должны быть помещены в склады, построенные и используемые таким образом, чтобы в них поддерживалось достаточно низкое содержание влаги, соответствующее местным условиям » на «Какао-бобы должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре воздуха не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 75 % » |
Примечание — Обусловлено необходимостью установления конкретных требований к хранению какао-бобов | |
Стандарт дополнен структурным элементом «Библиография» «Библиография» (1) Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» | |
Примечание — Приведен ссылочный документ, действующий на территории отдельных государств, входящих в Содружество Независимых Государств |
10
Библиография
(1J Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
11
УДК 663.911.13:006.35 МКС 67.140.30 MOD
Ключевые слова: какао-бобы, технические условия
Редактор А Э Попова Технический редактор В Н Прусакова Корректор МВ Бучная Компьютерная верстка Е О Асташина
Сдано в набор 12 09 2016. Подписано в печать 21 09 2016 Формат 6О»&4’/0. Гарнитура Ариап Уел печ л. 1.86 Уч-изд л 1.68 Тираж 39 экз За* 2244 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер . 4 WWW gostKifo ru mfo@gostinfo ru
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (wwwgost.ru)
С Стандартинформ. 2016
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ 32615-2014 (ISO 2451:1973)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАКАО-БОБЫ
Технические условия Cocoa beans Specification
Дата введения — 2017—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к какао-бобам.
Рекомендации по хранению и обеззараживанию какао-бобов приведены в приложениях А и В.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ISO 1114-2014 Какао-бобы. Контроль разрезанием ГОСТ ISO 2292-2014 Какао-бобы Отбор проб
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синов В, и М,
ГОСТ 32616-2014 (ISO 2291:1980) Какао-бобы. Определение содержания влаги (общепринятый метод)
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
Издание официальное
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 какао-бобы (cocoa beans): Семена дерева какао (Theobroma cacao Linaeus); в торговле и в настоящем стандарте это определение относится к целым семенам, подвергнутым ферментации и сушке.
3.2 сухое какао (dry cocoa): Термин, используемый в торговле, относящийся к какао-бобам, которые равномерно высушены до содержания влаги, соответствующего требованиям настоящего стандарта.
3.3 Дефектные какао-бобы
3.3.1 заплесневелые какао-бобы (mouldy cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых невооруженным глазом видна плесень.
3.3.2 темно-серые какао-бобы (slaty cocoa beans). Какао-бобы, имеющие темно-серый цвет не менее чем на половине поверхности боба, подготовленного по ГОСТ ISO 1114
Примечание — Темно-серый цвет характерен для какао-бобов, высохших до ферментации
3.3.3 какао-бобы, поврежденные насекомыми (insect-damaged cocoa beans): Какао-бобы, на внутренних частях которых имеются насекомые на любой стадии развития или которые были поражены насекомыми, в результате чего образовались повреждения, видимые невооруженным глазом.
Примечание —В настоящем стандарте в понятие «насекомые» включены клещи
3.3.4 проросшие какао-бобы (germinated cocoa beans): Какао-бобы, у которых целостность кожуры нарушена в результате появления ростков.
3.3.5 плоские какао-бобы (flat cocoa beans): Какао-бобы, две семядоли которых настолько тонки, что поверхность семядоли не может быть получена разрезанием.
3.3.6 закоптелые какао-бобы (smoky cocoa beans): Какао-бобы, имеющие запах или привкус дыма или с наличием копоти.
3.3.7 разрушенные какао-бобы (broken cocoa beans): Какао-бобы, в которых отсутствуют части, составляющие меньше половины боба.
3.3.8 осколок (fragment): Часть какао-боба, составляющая меньше половины целого боба.
3.3.9 кусочек кожуры (piece of shell): Часть кожуры какао-боба без ядра.
3.4 подмешивание; фальсификация (adulteration): Изменение состава сортированных какао-бобов любым способом, в результате чего полученная смесь или комбинация не соответствует указанному сорту, ухудшается качество какао-бобов, присутствует посторонний вкус или запах или изменяется их объем или масса.
3.5 посторонние примеси (foreign bodies): Любые вещества, кроме какао-бобов, разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры.
3.6 партия (lot): По ГОСТ ISO 2292.
Какао-бобы должны быть ферментированы и затем высушены до содержания влаги, не превышающего значения, указанного в 5.1.6.
5.1 Общие требования к партии какао-бобов
5.1.1 Запах и вкус
Какао-бобы не должны содержать закоптелые бобы или бобы с несвойственным или посторонним запахом или привкусом.
5.1.2 Какао-бобы не должны иметь признаков подмешивания.
5.1.3 Посторонние примеси
Какао-бобы не должны содержать посторонние примеси.
Примечание — Допускается устанавливать количество посторонних примесей условиями контракта на поставку какао-бобов, но не более 1.5 %
5.1.4 Живые насекомые
Какао-бобы не должны содержать живых насекомых.
2
5.1.5 Разрушенные какао-бобы, осколки и кусочки кожуры
Какао-бобы не должны содержать разрушенных бобов, осколков и кусочков кожуры.
Примечание — Допускается устанавливать количество разрушенных какао-бобов, осколков и кусочков кожуры условиями контракта на поставку, но не более 2 %
5.1.6 Содержание влаги
Массовая доля влаги в какао-бобах не должна превышать 7.5 %.
5.2 Стандартные сорта
5.2.1 Партия какао-бобов сортируется по содержанию дефектных какао-бобов, определяемых методом, установленным в ГОСТ ISO 1114, на два сорта в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 | |||||||||||||||
| |||||||||||||||
Примечания 1 В таблице указано максимальное содержание дефектных какао-бобов, фактическое содержание дефектных какао-бобов в партии сопоставляется с этими значениями 2 Содержание какао-бобов, поврежденных насекомыми, проросших или плоских представляет собой суммарное содержание какао-бобов с любым из этих дефектов |
Если какао-боб имеет несколько дефектов, то при подсчете учитывают только тот. который значится первым в перечне дефектов, приведенных в порядке убывания их значимости:
- заплесневелые;
- темно-серые;
- поврежденные насекомыми, проросшие, плоские.
5.2.2 Нестандартные какао-бобы
Партия какао-бобов, в которой превышен один из принятых для 2-го сорта показателей, считается нестандартной и маркируется как нестандартная в соответствии с разделом 9. Нестандартные какао-бобы поставляют по специальному контракту.
5.3 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов в какао-бобах должно соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим регламентам или техническим регламентам, действующим на территории государства, принявшего стандарт," или значениям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
• В Российской Федерации действует [1 ] 3 |
5 4 Содержание радионуклидов в какао-бобах не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.5 Дополнительные требования к какао-бобам могут быть установлены в контрактах на поставку.
Какао-бобы принимают партиями. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, условиями контракта на поставку. Контроль требований, установленных в настоящем стандарте, осуществляют в каждой партии какао-бобов.
Отбор проб — в соответствии с ГОСТ ISO 2292.
Отбор проб для определения токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов — в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Методы контроля — в соответствии с ГОСТ ISO 1114 и ГОСТ 32616.
Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов — по ГОСТ 26929 и указанным в 5.3.
Содержание радионуклидов контролируют в соответствии с порядком, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
8.1 Мешки для упаковывания какао-бобов должны быть чистыми, неповрежденными, обеспечивать качество, безопасность и сохранность какао-бобов при транспортировании и хранении.
8.2 Какао-бобы должны быть упакованы только в новые мешки Мешки и подкладки при их использовании должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.
8.3 Используемые для маркировки чернила и краска не должны попадать в упакованный продукт.
Каждый мешок какао-бобов должен иметь официальное клеймо (пломбу). На мешке или клейме (пломбе) должна быть указана следующая информация:
- страна-производитель;
- наименование продукта, сорт или маркировка нестандартных какао-бобов («SS» — для англоязычных стран; «HS» — для франкоязычных стран. «НС» — для русскоязычных стран)-,
Примечание 1 — Если данная маркировка отсутствует на мешке или клейме (пломбе), то информация о сорте какао-бобов или нестандартных какао-бобах должна быть указана в контракте на поставку
- информация об урожае (наличие какао-бобов промежуточного урожая):
Примечание 2 — Если данная информация отсутствует на мешке или клейме (пломбе), то это означает, что в мешке находится продукт основного урожая В странах-производителях сбор основного урожая какао-бобов проводят, как правило, в октябре — феврале, сбор промежуточного урожая — как правило, в мае — июне
- иная информация, соответствующая требованиям национальных документов страны-производителя.
Может быть указан год сбора урожая.
Приложение А (обязательное)
Хранение
А 1 Какао-бобы должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре воздуха не более 30 'С и относительной влажности воздуха не более 75 %
Какао-бобы следует хранить на решетках или настилах, оставляя между ними и полом свободное пространство не менее 7 см для циркуляции воздуха
Необходимо принимать меры, предотвращающие повреждение какао-бобов насекомыми, грызунами и другими вредителями
А 2 Мешки с какао-бобами следует укладывать таким образом, чтобы
- отдельные сорта, торговые наименования какао-бобов были разделены проходами шириной не менее 0.6 м; расстояние между мешками и стенами склада — не менее 0.6 м;
- при необходимости обеспечить проведение обеззараживания окуриванием и/или распылением соответствующих инсектицидов
- не происходило загрязнения какао-бобов, приводящего к появлению постороннего запаха или привкуса, и в них не попадали мелкие частицы других продуктов
А З Во время хранения какао-бобов следует периодически проверять содержание влаги в каждой партии
5
Приложение В (обязательное)
Обеззараживание
Если для уничтожения насекомых, грызунов и других вредителей используются пестициды, то необходимо подобрать пестициды и методы их применения таким образом, чтобы устранить опасность загрязнения какао-бобов токсичными остатками
Остаточные количества пестицидов не должны превышать допустимые уровни, установленные Законодательной комиссией по остаткам пестицидов Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения при ООН, Экспертной комиссией по остаткам пестицидов Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения при ООН и законодательством импортирующей страны
6
Приложение ДА (справочное)
Полный перечень технических отклонений с объяснением причин их внесения
Таблица ДА 1 | ||||||||||||||||||
|