МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СПИРТ ФРУКТОВЫЙ (ПЛОДОВЫЙ)
Технические условия
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. № 45-П)
За принятие голосовали: |
Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. № 843-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32782-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
(ОСтандартинформ. 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТСПИРТ ФРУКТОВЫЙ (ПЛОДОВЫЙ)Технические условия
Fruit spirit Specifications
Дата введения —2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовый (плодовый) спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.3, 4.1.3.4. требования к качеству продукта - в 4.1.2.4 1.3.1,4.1.3.2, к маркировке - в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы. коньячные и плодовые спирты Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров ГОСТ 14352-73 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32027-2013 Виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолепти-ческого анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32160-2013 Дистиллят фруктовый (плодовый). Технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
Издание официальное
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
фруктовый (плодовый) спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86.0 %, полученный перегонкой сброженной плодовой мезги, и (или) сброженного плодового сусла свежих плодов, и (или) сброженных плодовых выжимок, и (или) дрожжевых и гущевых осадков, и (или) фруктового (плодового) дистиллята.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Фруктовый (плодовый) спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований (1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 Фруктовый (плодовый) спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид
Аромат
Вкус |
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений Чистый, характерный для фруктового (плодового) спирта Чистый, жгучий, характерный для фруктового (плодового) спирта |
|
4.1.3 По физико-химическим показателям фруктовый (плодовый) спирт должен соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не менее 86.0 %.
4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не более 0.2 г/дм1 безводного спирта.
4.1.3.3 Массовая концентрация метилового спирта во фруктовом (плодовом) спирте должна быть не более 2.0 г/дм1.
4 1.3.4 По содержанию токсичных элементов фруктовый (плодовый) спирт должен соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства фруктового (плодового) спирта применяют следующее сырье:
- плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. При использовании косточковых плодов спиртовое брожение осуществляют после удаления косточек;
- виноматериалы фруктовые (плодовые) сброженные по ГОСТ 32027. приготовленные без добавления сахара, с объемной долей этилового спирта не менее 3.0 % и массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/дм ';
- сброженные плодовые выжимки;
- дрожжевые и гущевые осадки;
-дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ 32160
Сырье, применяемое для производства фруктового (плодового) спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.2 При производстве фруктового (плодового) спирта используют технологические вспомогательные средства по (2). которые в контакте с фруктовым (плодовым) спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
ГОСТ 32782-2014
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка фруктового (плодового) спирта должна соответствовать требованиям [3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Фруктовый (плодовый) спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов. обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов во фруктовом (плодовом) спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
6.4 Массовую концентрацию летучих веществ вычисляют по сумме содержания высших спиртов. альдегидов, летучих кислот, средних эфиров и фурфурола.
6.4.1 Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6 4 2 Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.4.3 Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
6.4.4 Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
6.4.5 Определение фурфурола - по ГОСТ 14352.
6.5 Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194
6.6 Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.7 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение фруктового (плодового) спирта - в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
7.2 Фруктовый (плодовый) спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Фруктовый (плодовый) спирт хранят при температуре от 5 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 85 % в производственной упаковке (транспортной упаковке), изготовленной из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности. 1
Библиография
(1) ТР ТС 021/2011
(2) ТР ТС 029/2012
(3) ТР ТС 005/2011
(4) ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки*
4
УДК 663.3.002:006.354 МКС 67.160.10
Ключевые слова: спирт фруктовый (плодовый)
Подписано в печать 01.12.2014. Формат 60х84’/е.
Уел. печ. л. 0.93. Тираж 70 экз. Зак. 4958 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
123995 Москва, Гранатный пер.. 4 www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru
1