Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ 32610-2014 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Предназначен для классификации на категорию организаций, независимо от их организационно-правовой формы, и на индивидуальных предпринимателей, предметом деятельности которых является оказание бытовых услуг (далее - организации). Стандарт устанавливает номенклатуру показателей категории организаций для всех видов бытовых услуг, метод определения категории организации.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Номенклатура показателей категории

6 Метод определения категории организации

Приложение А (рекомендуемое) Критерии отнесения к высшей, первой и второй категориям организаций, оказывающих услуги по уборке зданий и сооружений

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

32610—

2014


Услуги бытовые КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ


Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (ОАО «ВНИИС») и Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2014 г. № 64-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны no МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. № 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32610-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53108-2008

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены наспюящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32610-2014

СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Услуги бытовые КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Consumer Services Classification of enterprises

Дата введения — 2016—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт предназначен для классификации на категорию организаций, независимо от их организационно-правовой формы, и на индивидуальных предпринимателей, предметом деятельности которых является оказание бытовых услуг (далее - организации).

Стандарт устанавливает номенклатуру показателей категории организаций для всех видов бытовых услуг, метод определения категории организации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ ISO 9001-2011 Системы менеджмента качества. Требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты* за текущий год Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 9000. по национальным стандартам*. действующим на территории государства, принявшего стандарт, и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    «услуга», «обслуживание», «предоставление услуги», «условия обслуживания»: по национальным стандартам*, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.2    «качество»: по ГОСТ ISO 9000.

3.3    «результат услуги»: по национальным стандартам*, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

3.4    «бытовая услуга»: по национальным стандартам*, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

3.5    категория организации в сфере бытовых услуг (далее - категория организации): Классификационная группа организаций в сфере бытовых услуг одного вида (типа), объединенных общим уровнем возможностей предоставлять услуги высокого качества и фактического качества оказываемых услуг.

3.6    классификация организаций сферы бытовых услуг на категорию (далее - категорирование): Процедура оценки соответствия, связанная с отнесением организации к определенной категории на основании исследования этой организации и предоставляемых ею услуг с удостоверением

* На территории Российской Федерации - по ГОСТ Р 50646-2012 «Услуги населению Термины и определения»

Издание официальное

результата исследования в письменной форме.

3.7 показатели категорирования: Характеристики бытовых услуг и оказывающих их организаций. значения которых сравниваются с установленными в правилах классификации диапазонами значений показателей качества для определения категории исследуемой организации.

3    8 критерии категорирования: Комплекс требований и условия отнесения организаций к той или иной категории.

4    Общие требования

4.1 Нормативную базу категорирования составляют:

-    технические регламенты:

• международные и национальные стандарты;

-    санитарные правила и нормы;

-    нормативные документы и правила, содержащие требования к характеристикам бытовых услуг и оказывающим их организациям всех категорий;

-    другие документы, которые устанавливают требования к качеству и безопасности бытовых услуг и деятельности организаций.

4 2 Основными целями категорирования организаций сферы бытового обслуживания являются:

-    введение дифференцированного подхода к организациям, различающимся по качеству оказываемых бытовых услуг, при реапизации региональных программ и мероприятий социально-экономического характера:

-    повышение информированности потребителя о качестве услуг для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, и обоснованности выбора им организации;

-    создание возможности компетентного подтверждения качества услуг в рекламных целях;

-    повышение информированности организаций о качестве услуг, оказываемых в регионе;

-    повышение конкурентоспособности организаций;

-    обозначение базовых ступеней качества для оценки развития организаций и отрасли, которые можно использовать в качестве стимулов для саморазвития организаций;

-    стимулирование развития добросовестной конкуренции в сфере бытового обслуживания.

4.3 Основные принципы категорирования организаций

Основные принципы категорирования организаций включают в себя:

-    оценку организации в целях категорирования по трем направлениям:

оценку качества оказываемых организацией бытовых услуг по степени удовлетворения потребностей потребителя;

оценку возможностей и деятельности организации по поддержанию стабильности и повышению качества услуг;

оценку результатов взаимодействия организации с обществом и окружающей средой (побочного эффекта, ущерба для общества);

-    проведение категорирования по инициативе организаций на добровольной основе;

-    соблюдение организацией установленных соответствующими органами обязательных требований безопасности и наличие удостоверений безопасности (сертификатов, заключений и т. п ). предусмотренных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

-    соблюдение конфиденциальности информации об организации, составляющей коммерческую

тайну;

-    независимость субъектов процедуры категорирования (экспертов, комиссии и т. л.) от объекта категорирования (исследуемой организации);

-    компетентность субъектов процедуры категорирования;

-    гласность результатов категорирования.

4 4 Основные принципы категорирования организаций необходимо соблюдать для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей услуг, а также для повышения достоверности оценки категории организаций.

4 5 Категории организаций в сфере бытовых услуг подразделяют на высшую, первую и вторую категории в зависимости от уровня возможностей организации предоставлять услуги высокого качества и фактического качества оказываемых им услуг.

ГОСТ 32610-2014

Примечания

1    Обязательное условие присвоения одной категории всей организации, имеющей подразделения, отделения. номера - наличие не менее 70 % структурных единиц одной категории В документ, удостоверяющий категорию, должна быть внесена информация о категориях подразделений, номеров и т д

2    Допускается категорирование отдельных подразделений, например, приемных пунктов химчисток, прачечных и т. д

4.6    Результаты категорирования характеризуют уровень качества бытовых услуг, оказываемых организацией, и могут использоваться в рекламных и информационных целях в качестве обоснования для установления цен на услуги при статистических исследованиях динамики развития отрасли.

Информация о присвоенных категориях должна присутствовать на информационных стендах или в информационных проспектах организации, может использоваться в элементах визуальной рекламы, а также в любой другой рекламной продукции.

4.7    Устанавливаемая категория может служить основанием для предоставления льгот или введения дифференцированных коэффициентов для организации с учетом качества оказываемых ею бытовых услуг при реализации региональных программ социально-экономического развития.

4    8 Категорирование организации может быть осуществлено в виде самостоятельной процедуры.

4.9    Документы по категорированию организаций в сфере бытовых услуг разрабатываются с учетом демографических (территориальных) особенностей, национальных традиций и природно-климатических условий регионов государства, принявшего стандарт, и могут включать в себя критерии отнесения организаций к различным категориям, основные признаки, характеризующие категории организаций, методы оценки и контроля значений показателей организаций в сфере бытовых услуг.

4.10    Экспертизу документов по категорированию организаций в сфере бытовых услуг на соответствие настоящему стандарту следует проводить в соответствующем Техническом комитете по стандартизации.

4.11    Документы по категорированию подлежат регулярному пересмотру и обновлению.

5    Номенклатура показателей категории

5.1    Для формирования номенклатуры показателей категории организаций, оказывающих бытовые услуги, необходимо определить:

-    вид оказываемых бытовых услуг;

• тип организаций, оказывающих однородный вид бытовых услуг.

5.1.1    Перечень видов и наименований бытовых услуг определяется по нормативным документам*, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Организации в сфере бытовых услуг, оказывающие услуги одного вида, различаются по типам в зависимости от номенклатуры (ассортимента) предоставляемых услуг, их разнообразия и сложности: технической оснащенности (материальной базы, инженерно-технического оснащения и оборудования, состава помещений, архитектурно-планировочного решения и т. д.); методов обслуживания.

Пример - Типы организаций, оказывающих фотоуслуги: фотоцентр, фотография, фотолаборатория, фотокабина.

Примечание - Особенности услуг конкретных видов не требуют деления организаций на типы

Пример - Обрядовые услуги.

5.1.3    Формирование номенклатуры показателей категории организаций, оказывающих услуги конкретных видов, осуществляется на основе исходной номенклатуры показателей категории.

5.1.4    В номенклатуре показателей категории выделяют три группы:

-    показатели безопасности;

-    показатели возможностей организации предоставлять услуги высокого качества;

-    показатели фактического качества оказываемых услуг.

5.1.4    1 Показатели безопасности включают в себя:

-    требования безопасности, определенные нормативным правовым актом или в установленном им порядке (в том числе санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической безопасности);

-    характеристики безопасности жизни, здоровья, имущества потребителя, связанные с оказанием конкретных услуг, дополнительные к указанным выше требованиям.

5.1.4    2 Показатели возможностей организации предоставлять бытовые услуги высокого качест-

3


На территории Российской Федерации действуют [3]

ва подразделяют на две подгруппы:

-    характеристики факторов качества (ресурсов организации);

-    характеристики элементов системы менеджмента качества.

К факторам качества относятся трудовые ресурсы организации, используемые при оказании бытовых услуг, помещение, оборудование, инструменты, материалы, технологии и т. п.

Характеристики элементов системы менеджмента качества включают в себя наличие и эффективность системы менеджмента качества организации или ее отдельных элементов.

5.1.4.3    Показатели фактического качества оказываемых услуг отражают характеристики процессов обслуживания и качество результата оказываемых организацией услуг, включая наличие зарегистрированных обоснованных жалоб или претензий потребителей о нарушениях их потребительских прав и специфические для услуг конкретного вида характеристики изменения состояния объекта услуги для удовлетворения потребностей потребителя.

5.1.4.4    Состав номенклатуры показателей категории организаций для бытовых услуг всех видов приведен в таблице 1.

Таблица 1 — Номенклатура показателей категории организаций в сфере бытовых услуг


Методы оценки и контроля _показателей_


Рекомендуемое документальное _подтверждение_


Показатели

1    Характеристики безопасности

1.1    Требования безопасности, определенные нормативным правовым актом или в установленном им порядке

1.1.1    Санитарно-эпидемиологическая безопасность

1.1.2    Пожарная безопасность

1.1.3    Экологическая безопасность

1.2 Характеристики безопасности жизни. здоровья, имущества потребителя, дополнительные к 1.1

1.2.1    Обеспечение сохранности имущества потребителя, которое является объектом услуги

1.2.2    Обеспечение сохранности личных вещей потребителя (для ряда социально-культурных услуг)

1.3 Характеристики безопасности окру-жающей среды, дополнительные к 1.1

2    Показатели возможностей организации предоставлять услуги высокого качества

2.1    Характеристики факторов качества (ресурсов организации)

2.1.1    Характеристики кадрового состава, образования и квалификации ра-ботников-ислолнителей услуги

2.1.1.1    Наличие конкретных специалистов (приемщика, пятно-выводчика. администратора и т. п.)

2.1.1.2    Образование и квалификация работников

2.1.1.3    Стаж работы по специальности

2.1.1.4    Регулярность и содержание повышения квалификации работников, регулярная аттестация


Правильно оформленные документы (сертификаты, заключения и т. п.). подтверждающие выполнение требований


Анализ документов


Анализ организационно-технических возможностей организации по выполнению требований и/или анализ документов


Отсутствие жалоб, наличие склада и т. д.

Наличие гардероба, сейфа и т. д. или чека за хранение Подтверждающие документы (договор на вывоз мусора, волос и т. д.)


Документы. подтверждающие образование. квалификацию, аттестацию, участие в конкурсах и т. п„ записи в трудовых книжках или справка, заверенная руководителем организации


Анализ документов (копий). беседа с работниками организации


4


Показатели


Рекомендуемое документальное _подтверждение_


Методы оценки и контроля показателей


2.1.1.5    Наличие у работников опыта выполнения творческих работ, участие работников в конкурсах профессионального мастерства, выставках и т.п. (для услуг, требующих творческого подхода к выполнению заказа)

2.1.1.6    Квалификация руководящего персонала организации:

-    наличие в администрации организации сотрудников с высшим экономическим образованием или образованием менеджера в сфере сервиса

-    повышение квалификации представителями администрации в области экономики, предпринимательства или маркетинга услуг за последние три года 2.1.2 Характеристики используемого при оказании услуг оборудования (инструментов)

2.1.2.1    Наличие специального оборудования (инструментов)

2.1.2.2    Использование современного прогрессивного оборудования (инструментов)

2.1.2.3    Обслуживание оборудования (в т. ч. регулярность обслуживания)


Документы. подтверждающие образование, квалификацию, аттестацию, участие в конкурсах и т. п., записи в трудовых книжках или справка, заверенная руководителем организации


Анализ документов (копий), беседа с работниками организации


Техническая документация на оборудование и/или справка, заверенная руководителем организации


Анализ документов, зуальный осмотр


ви-


2.1.3 Характеристики используемых при оказании услуг материалов 2.1.3.1 Использование современных химических материалов


2.1.3.2    Использование фирменных бланков при оформлении заказа

2.1.3.3    Применение специальной (фирменной) упаковки при выдаче заказов (для производственных услуг), этикеток 2.1.4 Характеристики применяемых при оказании услуг технологий

2.2 Характеристики элементов системы менеджмента качества

2.2.1    Степень документированности процессов в организации

2.2.1.1    Наличие и использование технологических инструкций (в т. ч. для отдельных видов услуг - журналов, учебников). охватывающих в совокупности все виды услуг, указанных в прейскурантах


Соответствующие записи в журналах (договор со сторонней организацией. специалистом, наличие специалиста в штате, план планово-предупредительных работ)

Справка, заверенная руководителем организации, и (или) договора с поставщиками, сертификаты.    санитарно-

эпидемиологические заключения, техническая документация на материалы Бланки


Анализ документов и ор-ганизационно-технич-ских возможностей организации


Анализ документов, наблюдение в органи-зации


Образцы упаковки

Документация на применяемые технологии, технологические инструкции и т. п.

Наличие журналов, записей Технологические инструкции


Анализ документов, беседа с работниками организации


5


Показатели

Рекомендуемое документальное

Методы оценки и контроля

подтверждение

показателей

2.2.1.2 Наличие и использование должностных инструкции

Должностные инструкции

2.2.1.3 Высокая степень документиро-

Документированные процессы

ванности процессов в организации 2.2.2 Наличие сертифицированной сис-

Сертификат соответствия

Проверка документа

темы менеджмента качества в организации (наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001)

2.2.3 Наличие у организации докумен-

Сертификаты, дипломы, свиде-

Анализ документов

тов, подтверждающих повышенное ка-

тельства, благодарности, записи

чество оказываемых услуг, в т. ч. до-

в книге отзывов и предложений.

лолнительных сертификатов соответствия; свидетельств об участии в конкур-

публикации в прессе

сах, выставках; положительных отзывов

потребителей и т. п.

2.2.4 Регулярное взаимодействие с ор-

Договора

Анализ документов, бе-

ганизациями - носителями ведущих

седа с работниками ор-

технологических направлений данного

ганизации

вида услуг (франчайзинг, авторизация, уполномочивание и т. п.)

2.2.5 Организация контроля качества в

Регистрационные записи о ре-

Анализ документов, бе-

организации или регулярное осуществ-

зультатах контроля согласно до-

седа с работниками ор-

пение такого контроля со стороны ком-

говорам

ганизации

паний-франчайзеров, объединения предпринимателей и т. п.

2.2.6 Наличие элементов маркетинга в

Анкеты, результаты обработки

Анализ документов, со-

организации, в т. ч. организация «обратной связи» - опросы или анкетирование потребителей с анализом полученной информации в целях повышения

опросов потребителей и т. п.

циологические методы

качества

2.2.7 Выполнение администрацией ор-

Справка, заверенная руководи-

Беседа с работниками

ганизации мероприятий по поддержке и повышению квалификации работников

телем организации

организации

2.2.8 Менеджмент материальных ресур-

Справка, заверенная руководи-

сов (инструменты, оборудование мате-

телем организации

риалы)

2.2.9 Наличие постоянных договоров с поставщиками и/или наличие системы взаимодействия с ними на основе взаи-

Договора с поставщиками

Регистрационный метод

мовыгодных отношений

3 Показатели фактического качества оказываемых услуг

3.1 Характеристики процессов обслужи-

вания

3.1.1 Характеристики оформления и оборудования здания и залов обслужи-

вания

3.1.1.1 Художественное оформление организации

Перечень элементов

Визуальный осмотр

3.1.1.2 Наличие общего стиля одежды у работников, взаимодействующих с потребителем

Визуальный осмотр

Показатели

Рекомендуемое документальное _подтверждение_

Методы оценки и контроля _показателей

3.1.1.3    Наличие фирменного стиля у организации

Справка, заверенная руководителем организации, или справка бюро технической инвентаризации

Перечень элементов

3.1.1.4    Наличие световых элементов оформления здания

Анализ документов

Органолептические методы

3.1.1.5    Характеристики состава помещений (в т. ч. площадей)

Техническая документация на оборудование, поддерживающее требуемые условия

Анализ документов, органолептические методы

3.1.1.6    Удобство (комфортность) оборудования помещений для обслуживания (мебель, система кондиционирования воздуха, туалет для посетителей с комплектом санитарно-гигиенических средств и т. п.)

Наличие отдельных помещений, кабинетов, оборудования и т. д.

Перечень элементов

Органолептические методы

Органолептические методы

Визуальный осмотр

3.1.1.7    Характеристики физических условий обслуживания (температура воздуха. влажность, запахи, звуки и т. п.) при длительном присутствии потребителя в организации

3.1.1.8    Обособленность клиента от других посетителей организации при обслуживании (приватность)

3.1.1.9    Наличие развлекательных элементов в помещениях для обслуживания (телевизор, журналы и т. п.)

3.1.1.10    Наличие удобной парковки автомашин на прилегающей к организации территории и/или удобного подъезда к нему транспорта

Прейскурант на все услуги

Приказы по организаци

Прейскурант на все услуги

Договора с потребителями

Договора с потребителями

Договора или записи в журнале

Приказ по организации

Лицензия на торговлю (при наличии требований нормативных правовых актов), стенды с товарами

Бланки договоров с потребителями

Прейскурант

Квитанции, договора с потребителями

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов

Анализ документов, визуальный осмотр

Анализ документов Анализ документов Анализ документов

3.1.2 Характеристики состава услуг и форм обслуживания

3.1.2.1    Объем и разнообразие ассортимента услуг

3.1.2.2    Наличие выездной и стационарной форм обслуживания

3.1.2.3    Наличие срочного выполнения заказов, экспресс-обслуживания

3.1.2.4    Организация комплексного обслуживания

3.1.2.5    Наличие абонементного обслуживания

3.1.2.6    Оказание консультационных услуг

3.1.2.7    Возможность предварительной записи

3.1.2.8    Реализация сопутствующих товаров

3.1.2.9    Наличие самообслуживания (например, прачечные)

3.1.2.10    Наличие конкретных услуг в ассортименте

7


3.1.2.11    Заверяемые руководителем организации наличие дополнительного сервиса, предоставление организацией сопутствующих (смежных) услуг

Показатели

Рекомендуемое документальное

Методы оценки и контроля

подтверждение

показателей

3.1.2.12 Возможность вызова по теле-

Приказ по организации, реклама

Анализ документов

фону сотрудников организации для оформления, принятия и (или) выполнения (выдачи) заказа 3.1.2.13 Доставка объекта услуги от по-

Наличие транспорта, документы

Анализ документов, ви-

требителя к исполнителю и после выполнения услуги - к потребителю

на транспорт

зуальный осмотр

3.1.2.14 Оказание помощи в погрузке

Прейскурант, дополнительные

Анализ документов

(разгрузке) крупногабаритных объектов услуги на транспортные средства заказ-

услуги

чика

3.1.2.15 Предоставление потребителям

Наличие транспорта, документы

Анализ документов, ви-

средств малой механизации для перемещения крупногабаритных объектов

на транспорт

зуальный осмотр

услуги

3.1.2.16 Временная замена (на период

Наличие заменного фонда (до-

Анализ документов, ви-

ремонта или технического обслужива-

кументы). договор с потребите-

зуальный осмотр

ния) объекта услуг на исправный объект. являющийся собственностью ис-

лем

полнителя

3.1.3 Наличие системы скидок и специ-

Прейскурант или другой доку-

Анализ документов

альных условий обслуживания для отдельных категорий потребителей (в т. ч.

мент

постоянных)

3.1.4 Временные характеристики об-

служивания

3.1.4.1 Удобство режима работы организации (приемного пункта):

Вывеска на входе

Осмотр

-    количество приемных часов в неделю

-    работа организации в поздние часы

-    работа организации в ранние часы

-    работа в выходные дни

3.1.4.2 Круглосуточное обслуживание

Вывеска на входе

Осмотр

3.14 3 Оперативность обслуживания,

Прейскурант, срочность предос-

Анализ документов

выполнения заказа

тавления услуги

3.1.4 4 Время ожидания потребителем представителя организации при обслу-

Жалобы потребителя

Анализ документов

живании на дому

3.1.5 Информационные характеристики 3.1.5.1 Предоставление потребителям.

Копия объявлений в источниках

Анализ документов

населению дополнительной (к установленной нормативными правовыми ак-

информации

тами) полезной информации, связанной с оказанием данного вида услуг и потреблением их результатов - размещение информации в организации (на стендах), справочниках, средствах массовой информации и т. п.

3.1.5.2 Размещение информации о

Информация из сети Интернет

Анализ документов

предприятии и его услугах на тематической странице глобальной телекоммуникационной сети Интернет 3.1.5.3 Наличие телефонной диспетчер-

Наличие внутренней связи, те-

Осмотр

ской службы

лефонов