Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

19 страниц

396.00 ₽

Купить ГОСТ Р 53108-2008 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Предназначен для классификации на категорию организаций независимо от их организационно-правовой формы и на индивидуальных предпринимателей, предметом деятельности которых является оказание бытовых услуг.

Стандарт устанавливает состав номенклатуры показателей категории организаций для всех видов бытовых услуг, метод определения категории организации.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Номенклатура показателей категории

6 Метод определения категории организации

Приложение А (рекомендуемое) Критерии отнесения к высшей, первой и второй категориям организаций, оказывающих услуги по уборке зданий и сооружений

Библиография

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР

53108-

2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Услуги бытовые КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ») и Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 517-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Показатели

Рекомендуемое

Методы оценки и

документальное подтверждение

контроля показателей

3.1.5.4 Наличие у работников, обслуживающих потре-

Бумажная копия именных

Визуальный

бителей, именных значков с информацией о них

значков

осмотр

3.1.5.5 Наличие зарегистрированного в патентном ве-

Документ на товарный

Анализ докумен-

домстве знака обслуживания (товарного знака) исполни-

знак

то в

теля и его активное использование

3.2 Характеристики результата услуги

3.2.1 Отсутствие жалоб, претензий граждан о наруше-

Книга жалоб и предложе-

Анализ докумен-

ниях их потребительских прав, в т. ч. удовлетворенных в судебном порядке исковых заявлений

НИИ

то в

3.2.2 Отдельные показатели качества результата

Протоколы измерений

Анализ докумен-

услуги (измеряемые выборочно, лабораторными метода-

тов, инструменталь-

ми и т.п.)

ный и расчетный методы

3.2.3 Обеспечение выполнения организациями зака-

Договора с потребителем

Анализ докумен-

зов повышенной сложности, особо модных, оригинальных,

тов, органолептичес-

требующих индивидуального творческого подхода и т.п.

кие методы

3.2.4 Отсутствие повторных ремонтов в период гаран-

Записи в журнале

Анализ докумен-

тайного срока, установленного организациями на выполненные ими работы

тов

Примечания

1 Вместо оригиналов документов могут использоваться ксерокопии.

2 Справки, заверяемые руководителем организации, могут быть объединены в одну, оформляемую на стан-

дартном бланке организации.

5.1.4.5 Показатели категории организаций для услуг конкретного вида выбираются на основании анализа их особенностей. При выборе показателей следует учитывать положения ГОСТ Р 52113. Пример выбора показателей приведен в приложении А. В зависимости от специфических особенностей вида услуг и типов организаций некоторые группы и подгруппы показателей, приведенные в таблице 1, могут отсутствовать.

5.2 Этапы разработки номенклатуры показателей категории для конкретного вида услуг приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Этапы разработки показателей категории организаций сферы бытового обслуживания

Этап

Содержание этапа

Предлагаемые методы, подходы, источники данных

Этап 1. Уточнение видов и типов организаций — объектов категорирования и определение набора кате-

Анализ целесообразности категорирования организаций данного вида (организаций, оказывающих конкретный вид услуг)

Экспертные оценки; изучение опыта категорирования организаций данного вида; выявление наличия реальной дифференциации организаций (а не их услуг) по качеству; определение, достаточно ли стабильно качество рассматриваемого вида услуг для объективного определения категории организации

горий для каждого типа

Уточнение вида организаций

Проводится на основе общероссийских классификаторов (ОК 002 и друтах) с учетом современных тенденций изменения видов услуг

Выделение отдельных типов организаций

Анализ наличия на рынке услуг устойчивых групп организаций, характеризующихся особенностями обслуживания и номенклатуры предоставляемых услуг, имеющих специфические характеристики качества (например, фотоуслута: 4 типа организаций)

Определение необходимости категорирования организации по отделениям (подразделениям)

Исследование степени дифференциации качества услуг для различных посетителей в зависимости от отделения, подразделения организации (например, услуги бань, душевых, саун)

Определение числа и наименований категорий

Уточняется с учетом исторически сложившихся систем категорий, характеризующих качество и культуру обслуживания с поправкой на возможность их морального старения. Полезен анализ наименований и вывесок организаций для выявления распространенных слов и словосочетаний, характеризующих высокое качество

ГОСТ Р 53108-2008

Этап

Содержание этапа

Предлагаемые методы, подходы, источники данных

Этап 2. Формирование набора показателей категорирования

Составление системы показателей категории

Осуществляется с использованием номенклатуры показателей категории на основе анализа действующих нормативных документов, опыта категорирования в сфере услуг, изучения пожеланий потребителей и мнения экспертов

Выделение обязательных требований

Анализ установленных государством обязательных требований к услугам и организации (в т.ч. по безопасности) как необходимого условия категорирования

Деление показателей на основные и дополнительные

Учитываются сложившиеся в отрасли представления о требованиях к категориям организаций; значимость показателя, определенная опросами потребителей и экспертными оценками; возможность объективного измерения показателя

Этап 3. Определение диапазонов допустимых значений для основных показателей

Выполняется по каждой категории на основе изучения мнения потребителей и экспертов и анализа значений рассматриваемых показателей в действующих организациях

Этап 4. Установление стоимости дополнительных показателей в баллах

Определяются с учетом экспертных методов оценки относительной значимости показателей (коэффициентов весомости)

Этап 5. Расчет критерия балльной оценки

Целесообразно совместить следующие методы: расчет на абстрактных базовых моделях категорий; пробное категорирование реальных организаций, которые, по мнению экспертов, соответствуют конкретным категориям; аналитический метод

5.3 Методы оценки и контроля значений показателей категории организаций классифицируют по:

-    способам получения информации;

-    источникам получения информации.

5.3.1    По способам получения информации методы оценки и контроля значений показателей категории организаций подразделяют на следующие:

-    инструментальные;

-    регистрационные;

-    органолептические;

-    расчетные;

-    аналитические.

5.3.1.1    Инструментальные методы основаны на получении информации с помощью технических средств измерения.

5.3.1.2    Регистрационные методы основаны на использовании информации, получаемой подсчетом определенных событий, предметов, затрат и т.п.

5.3.1.3    Органолептические методы состоят в использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий от органов чувств человека: зрения, слуха, обоняния, болевых ощущений, осязания и вкуса.

5.3.1.4    Расчетные методы основаны на использовании теоретических или эмпирических зависимостей для определения числовых значений показателей категории.

5.3.1.5    Аналитические методы состоят в получении информации на основе анализа документации, организационно-технических возможностей организации и т.п.

5.3.1.6    Значения показателей категории организаций бытового обслуживания могут определяться при одновременном использовании нескольких методов.

5.3.2 По источникам получения информации методы оценки и контроля значений показателей категории организаций подразделяют на следующие:

-    традиционные;

-    экспертные;

-    социологические.

9

5.3.2.1    Традиционные методы определения значений показателей заключаются в использовании информации от традиционных ее источников и осуществляются соответствующими должностными лицами организации, включая работников специализированных лабораторных или расчетных подразделений организации.

5.3.2.2    Экспертные методы основаны на использовании обобщенного опыта специалистов-экс-пертов.

5.3.2.3    Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений фактических или возможных потребителей услуг исследуемой организации.

6 Метод определения категории организации

6.1    При оценке организации на соответствие конкретной категории показатели категории подразделяют на основные и дополнительные. Основные показатели представляют собой диапазоны значений требований, которым должна соответствовать организация.

Дополнительные показатели оцениваются в баллах. Балльная оценка организации определяется как сумма всех «набранных» ей баллов. Таким образом, в отличие от основных показателей снижение значения одного дополнительного показателя может быть компенсировано повышением другого.

Примечание — Критерий балльной оценки представляет собой минимальную сумму баллов, которую организация должна набрать по дополнительным показателям.

Классификация организации в сфере бытовых услуг на категорию базируется на совокупности основных требований и балльной оценки.

6.2    Для проведения классификации на категорию на основе настоящего стандарта с учетом таблицы 1 должны быть разработаны критерии категорирования для услуг всех видов и типов организаций в сфере бытовых услуг.

Критерии отнесения организаций к категориям должны содержать уточненные перечни показателей категории, критерии балльной оценки для различных категорий организаций (суммы баллов, которые должны «набрать» организации для соответствия определенной категории), а также пояснения по их применению. Критерии отнесения к категориям устанавливаются отдельно для различных видов бытовых услуг и для различных типов организаций.

Пример — Рекомендуемые критерии отнесения к категориям организаций, оказывающих услуги по уборке зданий и сооружений, приведены в приложении А.

6.3    Организации первой и высшей категорий должны соответствовать следующим критериям:

-    выполнение всех обязательных требований, установленных для данной категории;

-    равенство или превышение суммой баллов, набранной организацией по дополнительным показателям, критерия балльной оценки, установленного для данной категории.

6.4    При наличии нормативных документов для конкретного вида бытовых услуг в организации высшей или первой категории, оказывающей данный вид услуг, должны выполняться все требования указанного документа. В организации второй категории должно обеспечиваться соответствие требованиям безопасности и охраны окружающей среды указанного документа (таблица А.1 приложения А).

6.5    При классификации организаций отнесение организации к одной из категорий проводится следующим образом: применяются самооценка организации на соответствие основным требованиям и экспертные оценки.

ю

ГОСТ Р 53108-2008

Приложение А (рекомендуемое)

Критерии отнесения к высшей, первой и второй категориям организаций, оказывающих услуги

по уборке зданий и сооружений

Организация высшей категории должна соответствовать следующим критериям:

1)    необходимым условиям отнесения организации к категории (таблица А.1),

2)    основным требованиям (показатели со знаком «+» или количественными значениями в колонке высшей категории таблицы А.2),

3)    критерию балльной оценки — набрать в сумме по дополнительным показателям таблицы А.2 число баллов не менее значения, установленного для высшей категории.

Организация первой категории должна соответствовать следующим критериям:

1)    необходимым условиям отнесения организации к категории (таблица А.1),

2)    основным требованиям (показатели со знаком «+» или количественными значениями в колонке первой категории таблицы А.2),

3)    критерию балльной оценки — набрать в сумме по дополнительным показателям таблицы А.2 число баллов не менее значения, установленного для первой категории.

Организация второй категории должна соответствовать необходимым условиям отнесения организации к категории (таблица А.1).

Таблица А.1 — Необходимые условия отнесения организации к категории

Необходимые условия

Оценка организации

1 Наличие документов, подтверждающих соответствие услуг обязательным требованиям (если такое подтверждение предусмотрено законом или в установленном им порядке)

2 Соответствие услуг Правилам бытового обслуживания населения в Российской Федерации [1], требованиям ГОСТ Р 51870 (для второй категории — соответствие только обязательным требованиям стандарта)

3 Наличие в технологической цепочке оказания услуги этапа получения информации о технических характеристиках мест, подлежащих уборке, в целях обеспечения гарантии от ущерба при использовании химических средств

Таблица А.2 — Показатели для определения высшей и первой категорий организаций

Показатель

Оценка предприятия («+», «-» или баллы)

Высшая

категория

Первая

категория

Факторы качества (ресурсы организации)

1 Состав и квалификация работников (специалистов)

1.1 Стаж работников, оказывающих услуги по профессиональной уборке:

1.1.1 Профессиональные уборщики, имеющие стаж работы по специальности более трех лет: не менее 50 % общей численности специалистов

+

1.1.2    Профессиональные уборщики, имеющие стаж работы по специальности более одного года: не менее 50 % общей численности специалистов

1.2    Образование и квалификация работников

+

1.2.1 Наличие специалистов, прошедших обучение и/или получивших документ, подтверждающий квалификацию в одном—двух типах услуг уборки, — не менее 90 % общей численности специалистов

+

д

1.2.2 Наличие специалистов, прошедших обучение и/или получивших документ, подтверждающий квалификацию по всему ассортименту услуг уборки, — не менее 10 % общей численности специалистов

+

д

11

Показатель

Оценка предприятия («+», «-» или баллы)

Высшая

категория

Первая

категория

1.3 Квалификация руководящего персонала организации:

1.3.1 Наличие в администрации организации сотрудников с высшим экономи-

д

д

ческим образованием или образованием менеджера в сфере сервиса

1.3.2 Повышение квалификации представителями администрации в области

д

д

экономики, предпринимательства или маркетинга услуг за последние 3 года 2 Использование современных (прогрессивных) технологий, оборудования и

+

+

инструментов, современных материалов

3 Наличие достаточного технологического оборудования, уборочного инвен-

+

+

таря и химических средств для выполнения услуг (в соответствии с действующими договорами)

4 Регулярное обслуживание технологического электрооборудования, в т.ч.

+

+

для обеспечения безопасности его эксплуатации

5 Обеспечение безопасного хранения оборудования и используемых хими-

+

+

ческих средств

6 Предложение расширенного ассортимента химических средств для одного

+

д

типа услуг для выбора потребителем

7 Наличие технической документации на все применяемые технологии

+

+

Элементы системы менеджмента качества

8 Высокая степень документированное™ процессов в организации

д

д

9 Наличие сертифицированной системы менеджмента качества

д

д

10 Наличие документов, подтверждающих повышенное качество оказывав-

д

д

мых услуг, в т.ч. дополнительных сертификатов соответствия

11 Наличие постоянных потребителей (срок обслуживания не менее двух лет)

+

д

12 Наличие элементов маркетинга в организации, в т.ч. организация «обрат-

д

д

ной связи» — опросы или анкетирование потребителей с анализом полученной информации для повышения качества предоставляемых услуг

13 Организация мероприятий (реализация программы) по поддержке и повы-

+

+

шению квалификации профессиональных уборщиков (в т.ч. на базе исполнителя) 14 Наличие постоянных договоров с поставщиками химических средств

д

д

15 Наличие системы оперативного обеспечения дополнительным оборудова-

д

д

нием (при получении срочных заказов)

Качество обслуживания 16 Оформление и стиль организации

16.1 Эстетическое оформление помещений для приема потребителей

+

д

16.2 Наличие специальной (фирменной) одежды у профессиональных убор-

+

+

ЩИ КОВ

16.3 Наличие фирменного стиля у организации

д

д

16.4 Наличие световых элементов оформления здания

д

д

17 Наличие удобной парковки автомашин на прилегающей к офису террито-

д

д

рии или удобного подъезда транспорта 18 Состав услуг

18.1 Ассортимент оказываемых услуг — согласно перечню в ГОСТ Р 51870, %:

не менее 90

не менее 80

18.2 Убираемые поверхности: 18.2.1 Внутри зданий, сооружений

Д

Д

18.2.2 Снаружи зданий, сооружений

Д

Д

18.2.3 Прилегающая территория

Д

Д

Показатель

Оценка предприятия («+», «-» или баллы)

Высшая

категория

Первая

категория

18.3 Уход за твердыми полами (генеральная уборка по таблице 5.1

д

д

ГОСТ Р 51870)

18.4 Уход за полутвердыми полами (по таблице 5.2 ГОСТ Р 51870)

д

д

18.5 Высотные работы

д

д

18.6 Мелкий ремонт

д

д

19 Обеспечение срочного обслуживания

+

д

20 Специальные условия обслуживания для отдельных (постоянных) катего-

д

д

рий потребителей (система скидок и т.п.)

21 Удобный режим работы организации (офиса): 21.1 Количество часов в неделю более 60

д

д

21.2 Работа организации до 20 часов и позднее

д

д

21.3 Работа организации с 9 часов и ранее

д

д

21.4 Работа в выходные и праздничные дни

д

д

22 Прибытие работников к потребителю строго в сроки, согласованные с по-

+

+

требителем

23 Предоставление потребителям дополнительной полезной информации,

д

д

связанной с оказанием услуг по уборке зданий и помещений (размещение информации в организации, в справочниках, средствах массовой информации и др.)

24 Возможность получения потребителем необходимой информации по теле-

+

+

фону

25 Возможность вызова по телефону сотрудников организации для оформле-

+

д

ния заказа

26 Наличие у работников, обслуживающих потребителей, именных значков с

д

д

информацией о них

27 Наличие зарегистрированного в патентном ведомстве знака обслуживания

д

д

(товарного знака) организации, его активное использование

28 Размещение информации для потребителя на тематической странице в

д

д

глобальной телекоммуникационной сети Интернет Качество результата услуг

29 Отсутствие жалоб, претензий граждан о нарушениях их потребительских

+

+

прав, в т.ч. удовлетворенных в судебном порядке

30 Отдельные показатели результата услуги, измеряемые выборочно, лабораторными методами, — по ГОСТ 51870

30.1 Качество влажной уборки (при генеральной уборке — коэффициент чис-

+

+

тоты) — по таблице 5.2 ГОСТ 51870

30.2 Выведение пятен — по таблице 5.2 ГОСТ 51870

+

+

30.3 Остаточное содержание поверхностно-активных веществ в коврах и ков-

+

+

ровых покрытиях после влажной уборки — по таблице 5.2 ГОСТ 51870

30.4 Остаточное содержание влаги в коврах и ковровых покрытиях — по таб-

+

+

лице 5.2 ГОСТ 51870

30.5 Блеск покрытия — по таблице 5.2 ГОСТ 51870

+

+

Примечания

1 Критерии балльной оценки для первой и второй категорий устанавливаются в рамках конкретной системы

категорирования органом, осуществляющим научно-методическое обеспечение системы.

2 «+» или количественное значение — показатель является обязательным требованием для данной катего-

рии; «Д»—характеристика является дополнительной, при ее наличии организация получает дополнительные

баллы; «-» —для данной категории показатель не учитывается.

Таблица А.З — Оценка показателей в баллах

№ показателя в соответствии с таблицей А.2

Предлагаемое число баллов на конкретный показатель

№ показателя в соответствии с таблицей А.2

Предлагаемое число баллов на конкретный показатель

1.2.1

40,0

18.2.2

2,5

1.2.2

15,0

18.2.3

2,5

1.3.1

10,0

18.3

5,0

1.3.2

11,0

18.4

5,0

6

21,5

18.5

3,0

8

15,0

18.6

2,5

9

4,5

19

4,0

10

17,0

20

3,5

11

16,0

21.1

1,0

12

19,0

21.2

1,0

14

11,0

21.3

1,0

15

13,0

21.4

1,0

16.1

2,5

23

3,0

16.3

0,5

25

4,5

16.4

0,5

26

4,0

17

2,0

27

2,0

18.2.1

2,5

28

3,5

Итого:

250

14

ГОСТ Р 53108-2008

Библиография

[1] Правила бытового обслуживания в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1025, с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 г. № 1104; от 30 сентября 2000 г. № 742; от 1 февраля 2005 г. № 49)

15

УДК 658.383:006.354    ОКС    03.080.30    Т58    ОКСТУ    0131

Ключевые слова: классификация организаций в сфере бытовых услуг на категорию, категорирование, категория качества организации, номенклатура показателей категории организации, критерии отнесения к категориям

Редактор О.А. Стояновская Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная верстка В.И. Гоищенко

Сдано в набор 20.02.2009. Подписано в печать 01.04.2009. Формат 60x84V8. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Уел. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,70. Тираж 238 экз. Зак. 170.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

ГОСТ P 53108—2008

Содержание

1    Область применения............................................1

2    Нормативные ссылки............................................1

3    Термины и определения..........................................1

4    Общие требования.............................................2

5    Номенклатура показателей категории..................................3

6    Метод определения категории организации..............................10

Приложение А (рекомендуемое) Критерии отнесения к высшей, первой и второй категориям

организаций, оказывающих услуги по уборке зданий и сооружений..........11

Библиография................................................15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги бытовые КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Consumer Services. Classification of enterprises

Дата введения — 2009—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт предназначен для классификации на категорию организаций независимо от их организационно-правовой формы и на индивидуальных предпринимателей, предметом деятельности которых является оказание бытовых услуг (далее — организации).

Стандарт устанавливает состав номенклатуры показателей категории организаций для всех видов бытовых услуг, метод определения категории организации.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 Системы менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения

ГОСТ Р 51870-2002 Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия

ГОСТ Р 52113-2003 Услуги населению. Номенклатура показателей качества

ОК 002—93 Общероссийский классификатор услуг населению

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р 50646, ГОСТ Р 52113 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    «услуга», «обслуживание», «предоставление услуги», «условия обслуживания»: по ГОСТ Р 50646.

3.2    «качество»: по ГОСТ Р ИСО 9000.

3.3    «результат услуги»: по ГОСТ Р 52113.

Примечание — Результат услуги заключается в изменении состояния объекта услуги и (или) удовлетворении потребностей потребителя.

Издание официальное

3.4    «бытовая услуга»: по ГОСТ Р 50646.

Примечание — Согласно ОК 002 услуги, отнесенные к бытовым, имеют коды: 01 — код группы бытовые услуги, 80 — прочие услуги населению.

3.5    категория организации в сфере бытовых услуг (далее — категория организации): Классификационная группа организаций в сфере бытовых услуг одного вида (типа), объединенных общим уровнем возможностей предоставлять услуги высокого качества и фактического качества оказываемых услуг.

3.6    классификация организаций сферы бытовых услуг на категорию (далее — категорирование): Процедура оценки соответствия, связанная с отнесением организации к определенной категории на основании исследования этой организации и предоставляемых ею услуг с удостоверением результата исследования в письменной форме.

3.7    показатели категорирования: Характеристики бытовых услуг и оказывающих их организаций, значения которых сравниваются с установленными в правилах классификации диапазонами значений показателей качества для определения категории исследуемой организации.

3.8    критерии категорирования: Комплекс требований и условия отнесения организаций к той или иной категории.

4 Общие требования

4.1    Нормативную базу категорирования составляют:

-    технические регламенты;

-    международные и национальные стандарты;

-    санитарные правила и нормы;

-    нормативные документы и правила, содержащие требования к характеристикам бытовых услуг и оказывающим их организациям всех категорий;

-    другие документы, которые устанавливают требования к качеству и безопасности бытовых услуг и деятельности организаций.

4.2    Основными целями категорирования организаций сферы бытового обслуживания являются:

-    введение дифференцированного подхода к организациям, различающимся по качеству оказываемых бытовых услуг, при реализации региональных программ и мероприятий социально-экономического характера;

-    повышение информированности потребителя о качестве услуг для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, и обоснованности выбора им организации;

-    создание возможности компетентного подтверждения качества услуг в рекламных целях;

-    повышение информированности организаций о качестве услуг, оказываемых в регионе;

-    повышение конкурентоспособности организаций;

-    обозначение базовых ступеней качества для оценки развития организаций и отрасли, которые можно использовать в качестве стимулов для саморазвития организаций;

-    стимулирование развития добросовестной конкуренции в сфере бытового обслуживания.

4.3    Основные принципы категорирования организаций

Основные принципы категорирования организаций включают в себя:

-    оценку организации в целях категорирования по трем направлениям:

оценку качества оказываемых организацией бытовых услуг по степени удовлетворения потребностей потребителя;

оценку возможностей и деятельности организации по поддержанию стабильности и повышению качества услуг;

оценку результатов взаимодействия организации с обществом и окружающей средой (побочный эффект, ущерб для общества);

-    проведение категорирования по инициативе организаций на добровольной основе;

-    соблюдение организацией установленных соответствующими органами обязательных требований безопасности и наличие удостоверений безопасности (сертификатов, заключений и т.п.), предусмотренных законодательством;

-    соблюдение конфиденциальности информации об организации, составляющей коммерческую тайну;

2

ГОСТ Р 53108-2008

-    независимость субъектов процедуры категорирования (экспертов, комиссии и т.п.) от объекта категорирования (исследуемой организации);

-    компетентность субъектов процедуры категорирования;

-    гласность результатов категорирования.

4.4    Основные принципы категорирования организаций необходимо соблюдать для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей услуг, а также для повышения достоверности оценки категории организаций.

4.5    Категории организаций в сфере бытовых услуг подразделяют на высшую, первую и вторую категории в зависимости от уровня возможностей организации предоставлять услуги высокого качества и фактического качества оказываемых им услуг.

Примечания

1    Обязательное условие присвоения одной категории всей организации, имеющей подразделения, отделения, номера — наличие не менее 70 % структурных единиц одной категории. В документ, удостоверяющий категорию, должна быть внесена информация о категориях подразделений, номеров и т.д.

2    Допускается категорирование отдельных подразделений, например, приемных пунктов химчисток, прачечных и т.д.

4.6    Результаты категорирования характеризуют уровень качества бытовых услуг, оказываемых организацией, и могут использоваться в рекламных и информационных целях, в качестве обоснования для установления цен на услуги, при статистических исследованиях динамики развития отрасли.

Информация о присвоенных категориях должна присутствовать на информационных стендах или в информационных проспектах организации, может использоваться в элементах визуальной рекламы, а также в любой другой рекламной продукции.

4.7    Устанавливаемая категория может служить основанием для предоставления льгот или введения дифференцированных коэффициентов для организации с учетом качества оказываемых ею бытовых услуг при реализации региональных программ социально-экономического развития.

4.8    Категорирование организации может быть осуществлено в виде самостоятельной процедуры либо в рамках добровольной системы сертификации.

4.9    Документы по категорированию организаций в сфере бытовых услуг на категорию разрабатываются с учетом демографических (территориальных) особенностей, национальных традиций и природно-климатических условий регионов (субъектов Российской Федерации) и могут включать в себя критерии отнесения организаций к различным категориям, основные признаки, характеризующие категории организаций, методы оценки и контроля значений показателей организаций в сфере бытовых услуг.

4.10    Экспертизу документов по категорированию организаций в сфере бытовых услуг на соответствие настоящему стандарту следует проводить в соответствующем Техническом комитете по стандартизации.

4.11    Документы по категорированию подлежат регулярному пересмотру и обновлению.

5 Номенклатура показателей категории

5.1    Для формирования номенклатуры показателей категории организаций, оказывающих бытовые услуги, необходимо определить:

-    вид оказываемых бытовых услуг;

-    тип организаций, оказывающих однородный вид бытовых услуг.

5.1.1    Перечень видов и наименований бытовых услуг определяется по ОК 002.

5.1.2    Организации в сфере бытовых услуг, оказывающие услуги одного вида, различаются по типам в зависимости от номенклатуры (ассортимента) предоставляемых услуг, их разнообразия и сложности; технической оснащенности (материальной базы, инженерно-технического оснащения и оборудования, состава помещений, архитектурно-планировочного решения и т.д.); методов обслуживания.

Пример — Типы организаций, оказывающих фотоуслуги: фотоцентр, фотография, фотолаборатория, фотокабина.

Примечание — Особенности услуг конкретных видов не требуют деления организаций на типы.

Пример — Обрядовые услуги.

з

5.1.3    Формирование номенклатуры показателей категории организаций, оказывающих услуги конкретных видов, осуществляется на основе исходной номенклатуры показателей категории.

5.1.4    В номенклатуре показателей категории выделяют три группы:

-    показатели безопасности;

-    показатели возможностей организации предоставлять услуги высокого качества;

-    показатели фактического качества оказываемых услуг.

5.1.4.1    Показатели безопасности включают в себя:

-    требования безопасности, определенные законодательством или в установленном им порядке (в том числе санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической безопасности);

-    характеристики безопасности жизни, здоровья, имущества потребителя, связанные с оказанием конкретных услуг, дополнительные к указанным выше требованиям.

5.1.4.2    Показатели возможностей организации предоставлять бытовые услуги высокого качества подразделяют на две подгруппы:

-    характеристики факторов качества (ресурсов организации);

-    характеристики элементов системы менеджмента качества.

К факторам качества относятся трудовые ресурсы организации, используемые при оказании бытовых услуг, помещение, оборудование, инструменты, материалы, технологии и т.п.

Характеристики элементов системы менеджмента качества включают в себя наличие и эффективность системы менеджмента качества организации или ее отдельных элементов.

5.1.4.3    Показатели фактического качества оказываемых услуг отражают характеристики процессов обслуживания и качество результата оказываемых организацией услуг, включая наличие зарегистрированных обоснованных жалоб или претензий потребителей о нарушениях их потребительских прав и специфические для услуг конкретного вида характеристики изменения состояния объекта услуги для удовлетворения потребностей потребителя.

5.1.4.4    Состав номенклатуры показателей категории организаций для бытовых услуг всех видов приведен в таблице 1.

Таблица 1 — Номенклатура показателей категории организаций в сфере бытовых услуг

Показатели

Рекомендуемое документальное подтверждение

Методы оценки и контроля показателей

1 Характеристики безопасности

1.1 Требования безопасности, определенные законом

Правильно оформленные

Анализ докумен-

или в установленном им порядке

документы (сертификаты, за-

тов

1.1.1 Санитарно-эпидемиологическая безопасность

кпючения и т.п.), подтвержда-

1.1.2 Пожарная безопасность

ющие выполнение требова-

1.1.3 Экологическая безопасность

НИИ

1.2 Характеристики безопасности жизни, здоровья,

Анализ организа-

имущества потребителя, дополнительные к 1.1

ционно-технических

1.2.1 Обеспечение сохранности имущества потреби-

Отсутствие жалоб, нали-

возможностей орга-

теля, которое является объектом услуги

чие склада и т.д.

низации по выполне-

1.2.2 Обеспечение сохранности личных вещей потре-

Наличие гардероба, сей-

нию требований

бителя (для ряда социально-культурных услуг)

фа и т.д.или чека за хранение

и/или анализ доку-

1.3 Характеристики безопасности окружающей среды,

Подтверждающие доку-

ментов

дополнительные к 1.1

менты (договор на вывоз му-

сора, волос и т.д.)

2 Показатели возможностей организации предостав-

пять услуги высокого качества

2.1 Характеристики факторов качества (ресурсов

организации)

2.1.1 Характеристики кадрового состава, образования

Документы, подтверждаю-

Анализ докумен-

и квалификации работников-исполнителей услуги

щие образование, квалифи-

тов (копий), беседа с

2.1.1.1 Наличие конкретных специалистов (приемщи-

кацию, аттестацию, участие в

работниками органи-

ка, пятновыводчика, администратора и т.п.)

конкурсах и т.п., записи в тру-

зации

2.1.1.2 Образование и квалификация работников

довых книжках или справка,

2.1.1.3 Стаж работы по специальности

заверенная руководителем

2.1.1.4 Регулярность и содержание повышения квали-

организации

фикации работников, регулярная аттестация

Показатели

Рекомендуемое документальное подтверждение

Методы оценки и контроля показателей

2.1.1.5    Наличие у работников опыта выполнения творческих работ, участие работников в конкурсах профессионального мастерства, выставках и т.п. (для услуг, требующих творческого подхода к выполнению заказа)

2.1.1.6    Квалификация руководящего персонала организации:

-    наличие в администрации организации сотрудников с высшим экономическим образованием или образованием менеджера в сфере сервиса

-    повышение квалификации представителями администрации в области экономики, предпринимательства или маркетинга услуг за последние 3 года

2.1.2 Характеристики используемого при оказании

Техническая документа-

Анализ докумен-

услуг оборудования (инструментов)

ция на оборудование и/или

тов, визуальный ос-

2.1.2.1 Наличие специального оборудования (инстру-

справка, заверенная руково-

мотр

ментов)

дителем организации

2.1.2.2    Использование современного, прогрессивного оборудования (инструментов)

2.1.2.3    Обслуживание оборудования (в т.ч. регуляр-

Соответствующие записи

Анализ докумен-

ность обслуживания)

в журналах (договор со сто-

тов и организацион-

ронней организацией, специ-

но-технических воз-

алистом, наличие специалис-

можностей организа-

та в штате, план плано-

ЦИИ

2.1.3 Характеристики используемых при оказании

во-предупредительных работ)

Справка, заверенная руко-

Анализ докумен-

услуг материалов

водителем организации, и

тов, наблюдение в

2.1.3.1 Использование современных химических мате-

(или) договора с поставщика-

организации

риалов

ми, сертификаты, санитар-

2.1.3.2 Использование фирменных бланков при офор-

но-эпидемиологические заключения, техническая документация на материалы Бланки

млении заказа

2.1.3.3 Применение специальной (фирменной) упа-

Образцы упаковки

ковки при выдаче заказов (для производственных услуг), этикеток

2.1.4 Характеристики применяемых при оказании

Документация на приме-

услуг технологий

няемые технологии, техноло-

2.2 Характеристики элементов системы менеджмента качества

2.2.1 Степень документированное™ процессов в орга-

гические инструкции и т.п. Наличие журналов, запи-

Анализ докумен-

низации

сей

тов, беседа с работ-

2.2.1.1 Наличие и использование технологических

Технологические инструк-

никами организации

инструкций (в т.ч. для отдельных видов услуг — журналов,

ции

учебников), охватывающих в совокупности все виды услуг, указанных в прейскурантах

2.2.1.2 Наличие и использование должностных

Должностные инструкции

инструкций

2.2.1.3 Высокая степень документированности про-

Документированные про-

цессов в организации

цессы

2.2.2 Наличие сертифицированной системы менед-

Сертификат соответствия

Проверка

жмента качества в организации (наличие сертификата со-

документа

ответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001)

2.2.3 Наличие у организации документов, подтвержда-

Сертификаты, дипломы,

Анализ докумен-

ющих повышенное качество оказываемых услуг, в т.ч. до-

свидетельства, благодарное-

ТОВ

полнительных сертификатов соответствия; свидетельств

ти, записи в книге отзывов и

об участии в конкурсах, выставках; положительных отзы-

предложений, публикации в

вов потребителей и т.п.

прессе

5

Показатели

Рекомендуемое

Методы оценки и

документальное подтверждение

контроля показателей

2.2.4 Регулярное взаимодействие с организациями—

Договора

Анализ докумен-

носителями ведущих технологических направлений дан-

тов, беседа с работ-

ного вида услуг (франчайзинг, авторизация, уполномочивание и т.п.)

никами организации

2.2.5 Организация контроля качества в организации

Регистрационные записи

Анализ докумен-

или регулярное осуществление такого контроля со старо-

о результатах контроля со-

тов, беседа с работ-

ны компаний-франчайзеров, объединения предпринимателей и т.п.

гласно договорам

никами организации

2.2.6 Наличие элементов маркетинга в организации, в

Анкеты, результаты обра-

Анализ докумен-

т.ч. организация «обратной связи» — опросы или анкета-

ботки опросов потребителей

тов, социологические

рование потребителей с анализом полученной информации в целях повышения качества

И т.п.

методы

2.2.7 Выполнение администрацией организации ме-

Справка, заверенная руко-

Беседа с работай-

роприятий по поддержке и повышению квалификации работников

водителем организации

ками организации

2.2.8 Менеджмент материальных ресурсов (инстру-

Справка, заверенная руко-

менты,оборудование, материалы)

водителем организации

2.2.9 Наличие постоянных договоров с поставщиками

Договора с поставщиками

Регистрационный

и/или наличие системы взаимодействия с ними на основе взаимовыгодных отношений

метод

3 Показатели фактического качества оказываемых

услуг

3.1    Характеристики процессов обслуживания

3.1.1    Характеристики оформления и оборудования

здания и залов обслуживания

3.1.1.1 Художественное оформление организации

Перечень элементов

Визуальный

осмотр

3.1.1.2 Наличие общего стиля одежды у работников,

Визуальный

взаимодействующих с потребителем

осмотр

3.1.1.3    Наличие фирменного стиля у организации

3.1.1.4    Наличие световых элементов оформления

здания

3.1.1.5 Характеристики состава помещений (в т.ч. пло-

Справка, заверенная руко-

Анализ докумен-

щадей)

водителем организации, или справка бюро технической ин-

ТОВ

вентаризации

3.1.1.6 Удобство (комфортность) оборудования поме-

Перечень элементов

Органолептичес-

щений для обслуживания (мебель, система кондициони-

кие методы

рования воздуха, туалет для посетителей с комплектом

санитарно-гигиенических средств и т.п.)

3.1.1.7 Характеристики физических условий обслужи-

Техническая документа-

Анализ докумен-

вания (температура воздуха, влажность, запахи, звуки и

ция на оборудование, под-

тации, органолепти-

т.п.) — при длительном присутствии потребителя в орга-

держивающее требуемые

ческие методы

низации

условия

3.1.1.8 Обособленность клиента от других посетите-

Наличие отдельных поме-

Органолептичес-

лей организации при обслуживании (приватность)

щений, кабинетов, оборудования и т.д.

кие методы

3.1.1.9 Наличие развлекательных элементов в поме-

Перечень элементов

Органолептичес-

щениях для обслуживания (телевизор, журналы и т.п.)

кие методы

3.1.1.10 Наличие удобной парковки автомашин на при-

Визуальный

летающей к организации территории и/или удобного подъезда к нему транспорта

осмотр

3.1.2 Характеристики состава услуг и форм обслужи-

вания

3.1.2.1 Объем и разнообразие ассортимента услуг

Прейскурант на все услуги

Анализ документов

Анализ докумен-

3.1.2.2 Наличие выездной и стационарной форм об-

Приказы по организации

служивания

тов

3.1.2.3 Наличие срочного выполнения заказов, экс-

Прейскурант на все услуги

Анализ докумен-

пресс-обслуживания

тов

Показатели

Рекомендуемое документальное подтверждение

Методы оценки и контроля показателей

3.1.2.4 Организация комплексного обслуживания

Договора с потребителя-

Анализ докумен-

МИ

ТО В

3.1.2.5 Наличие абонементного обслуживания

Договора с потребителя-

Анализ докумен-

МИ

ТО В

3.1.2.6 Оказание консультационных услуг

Договора или записи в

Анализ докумен-

журнале

ТО В

3.1.2.7 Возможность предварительной записи

Приказ по организации

Анализ докумен-

3.1.2.8 Реализация сопутствующих товаров

Лицензия на торговлю,

Анализ докумен-

стенды с товарами

тов, визуальный осмотр

3.1.2.9 Наличие самообслуживания (например, пра-

Бланки договоров с потре-

Анализ докумен-

чечные)

бителями

ТОВ

3.1.2.10 Наличие конкретных услуг в ассортименте

Прейскурант

Анализ докумен-

3.1.2.11 Заверяемые руководителем организации на-

Квитанции, договора с по-

Анализ докумен-

личие дополнительного сервиса, предоставление организацией сопутствующих (смежных) услуг

требителями

ТОВ

3.1.2.12 Возможность вызова по телефону сотрудни-

Приказ по организации,

Анализ докумен-

ков организации для оформления, принятия и (или) выполнения (выдачи) заказа

реклама

ТОВ

3.1.2.13 Доставка объекта услуги от потребителя к ис-

Наличие транспорта, до-

Анализ докумен-

полнителю и после выполнения услуги — к потребителю

кументы на транспорт

тов, визуальный осмотр

3.1.2.14 Оказание помощи в погрузке (разгрузке) круп-

Прейскурант, дополни-

Анализ докумен-

ногабаритных объектов услуги на транспортные средства заказчика

тельные услуги

ТОВ

3.1.2.15 Предоставление потребителям средств ма-

Наличие транспорта, до-

Анализ докумен-

лой механизации для перемещения крупногабаритных

кументы на транспорт

тов, визуальный ос-

объектов услуги

мотр

3.1.2.16 Временная замена (на период ремонта или

Наличие заменного фон-

Анализ докумен-

технического обслуживания) объекта услуг на исправный

да (документы), договор с по-

тов, визуальный ос-

объект, являющийся собственностью исполнителя

требителем

мотр

3.1.3 Наличие системы скидок и специальных условий

Прейскурант или другой

Анализ докумен-

обслуживания для отдельных категорий потребителей (в т.ч. постоянных)

3.1.4 Временные характеристики обслуживания

документ

тов

3.1.4.1 Удобство режима работы организации (приемного пункта):

-    количество приемных часов в неделю

-    работа организации в поздние часы

-    работа организации в ранние часы

-    работа в выходные дни

Вывеска на входе

Осмотр

3.1.4.2 Круглосуточное обслуживание

Вывеска на входе

Осмотр

3.1.4.3 Оперативность обслуживания, выполнения за-

Прейскурант, срочность

Анализ докумен-

каза

предоставления услуги

тов

3.1.4.4 Время ожидания потребителем представителя

Жалобы потребителя

Анализ докумен-

организации при обслуживании на дому 3.1.5 Информационные характеристики

тов

3.1.5.1 Предоставление потребителям, населению до-

Копия объявлений в ис-

Анализ докумен-

полнительной (к установленной законодательством) полезной информации, связанной с оказанием данного вида услуг и потреблением их результатов — размещение информации в организации (на стендах), в справочниках, средствах массовой информации и т.п.

точниках информации

тов

3.1.5.2 Размещение информации о предприятии и его

Информация из сети

Анализ докумен-

услугах на тематической странице глобальной телекоммуникационной сети Интернет

Интернет

тов

3.1.5.3 Наличие телефонной диспетчерской службы

Наличие внутренней связи, телефонов

Осмотр

7