Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 32364-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на пищевые сухие и пастообразные ароматизаторы, и устанавливает метод определения массовой доли влаги. Диапазон измеряемой массовой доли влаги составляет от 1,0 % до 50,0 %.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Требования безопасности

4 Сущность метода

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы

6 Отбор проб

7 Условия проведения анализов

8 Подготовка к анализу

9 Проведение анализа

10 Обработка и оформление результатов измерений

11 Контроль точности результатов определений

Приложение А (рекомендуемое) Установка для определения массовой доли воды

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


ГОСТ

32364-

2013


АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫЕ

Метод определения массовой доли влаги


Издание официальное



Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПАКК» Россельхозакадемии), Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт литания» Российской академии медицинских наук (ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. №60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Молдова

MD

Молдова-С ган д арт

Россия

RU

Росстандарт

Тадоикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. № 1699-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32364-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ.2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32364-2013

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Требования безопасности...............................................2

4    Сущность метода.....................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства, посуда, реактивы и материалы . 2

6    Отбор проб.........................................................2

7    Условия проведения анализов............................................3

8    Подготовка к анализу..................................................3

9    Проведение анализа...................................................3

10    Обработка и оформление результатов, измерений...............................3

11    Контроль точности результатов определений..................................4

Приложение А (рекомендуемое) Установка для определения массовой доли воды............5

III

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫЕ Метод определения массовой доли влаги

Food flavorings. The method for determination mass part of moisture

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые сухие и пастообразные ароматизаторы (далее — ароматизаторы) и устанавливает метод определения массовой доли влаги.

Диапазон измеряемой массовой доли влаги составляет от 1,0 % до 50,0 %.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4 .009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74(ИС01042—83. ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 32049-2013 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационною указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Требования безопасности

3.1    При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.

3.2    Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией поГОСТ 12.4.021.

3.3    Электробезопасность при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.2.007.0 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.4    Организация обучения работающих безопасности труда — по ГОСТ 12.0.004.

3.5    Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения поГОСТ 12.4.009.

3.6    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.

4    Сущность метода

Метод основан на определении количества влаги (воды), полученной при ее отгонке из смеси вещества с растворителем, образующим азеотропную смесь с водой. В качестве растворителя используют толуол.

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование и устройства,

посуда, реактивы и материалы

5.1    Весы лабораторные, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности г0,01 г по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

5.2    Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С. ценой деления 1 ®С по ГОСТ 28498.

5.3    Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или баня песчаная.

5.4    Цилиндр 1(2Н 00 по ГОСТ 1770.

5.5    Шарики стеклянные или кусочки фарфора.

5.6    Толуол безводный, ч. д. а. по ГОСТ 5789.

5.7    Колба К-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

5.8    Приемник из термостойкого стекла.

5.9    Пробирка градуированная П-2-10/19 ХС по ГОСТ 1770.

5.10    Холодильник ХПТ с длиной кожуха не менее 300 мм по ГОСТ 25336.

5.11    Соединительные элементы из термостойкого стекла.

5.12    Проволока медная длиной не менее 500 см. диаметром от 0.5 до 1.0 мм. имеющая один конец в виде спирали, плотно прилегающей к стенкам внутренней трубки холодильника и верхней части градуированной пробирки.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 32049.

ГОСТ 32364-2013

7 Условия проведения анализов

При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:


- температура окружающего воздуха............................от    10    X    до    35 °С;

-    относительная влажность воздуха.............................от    40    %    до    95 %;

-    напряжение в электросети...................................... 220    ‘    В;

- частота тока в электросети...................................от 49 до 51 Гц.

Помещение, где проводят работы по подготовке и проведению измерения, должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.

Все операции следует проводить в вытяжном шкафу.

8    Подготовка к анализу

Сборку установки для определения массовой доли воды осуществляют так, чтобы обеспечить герметичность всех соединений, исключить утечку пара и попадание внутрь нее влаги окружающего воздуха.

Установка (см. приложение А. рисунок А. 1) состоит из:

-    колбы 1 вместимостью 500 см1, изготовленной из термостойкого стекла, без полос и прочих дефектов:

-    обратного стеклянного холодильника 2 длиной 400 мм и диаметром внутренней трубки от 9,5 до

12.5 мм. охлаждаемого водой. Конец холодильника, вставленный в приемник, должен находиться выше поверхности жидкости в приемнике на 6—7 мм во время отгонки;

-    приемника 3. состоящего из камеры, отводных трубок, соединенных с колбой и с градуированной пробиркой 4 вместимостью 5 см1. Приемник служит для сбора сконденсированной воды и возвращения растворителя в колбу.

Соединения между приемником, холодильником и колбой должны быть взаимозаменяемыми шлифованными соединениями.

9    Проведение анализа

9.1    От 10.00 до 50.00 г пробы анализируемого ароматизатора взвешивают на лабораторных весах и помещают в колбу, прибавляют 100 см1 толуола (см. 5.6) (количество растворителя должно быть достаточным. чтобы образец был покрыт полностью). Содержимое колбы тщательно перемешивают и вносят для равномерного кипения стеклянные шарики или кусочки фарфора.

9.2    Колбу нагревают на электроплитке с закрытой спиралью или песчаной бане до кипения. Нагрев колбы ведут так, чтобы предотвратить скапливание и выброс растворителя из холодильника, обеспечить равномерное, медленное кипение содержимого колбы и стекание конденсата в приемник со скоростью две—четыре капли в секунду. При этом в приемнике вместе с растворителем собираются мелкие капли воды, которые оседают на дно приемника, а растворитель через отводную трубку стекает обратно в колбу. Отгонку прекращают, когда объем воды в нижней части градуированной пробирки приемника перестает увеличиваться, а верхний слой растворителя станет прозрачным. Капли воды, осевшие на стенках внутренней трубки холодильника, смывают в приемник толуолом (два раза по 5 см1) и очищают стенки внутренней трубки холодильника от капель воды медной проволокой, двигая ее несколько раз вверх и вниз.

9.3    После охлаждения установки измеряют объем отогнанной воды в градуированной пробирке при температуре 20 “С.

10    Обработка и оформление результатов измерений

Массовую долю влаги X, %. вычисляют по формуле

Х=^ 100,    <’>

т

где V — объем отогнанной воды, см1;

р— плотность воды при температуре 20 °С. г/см1; р = 0.9982 г/см1; т — масса анализируемой пробы, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты.

11 Контроль точности результатов определений

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений Хср, %, округленное до первого десятичного знака, если выполняются условия приемлемости: абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях повторяемости при Р = 95 %, не превышает предела повторяемости г = 0,50 %.

Абсолютное значение разности между результатами двух определений, полученными в условиях воспроизводимости при Р = 95 %. не превышает предела воспроизводимости R - 1.00 %.

Г раницы абсолютной погрешности метода определения массовой доли влаги ;0.8 % при Р = 95 %. 2


Приложение A (рекомендуемое)


Установка для определения массовой доли воды



1 — колба; 2 — обратный стеклянный холодильник; 3 — приемник; 4 — градуированная пробирка Рисунок А. 1 — Схема установки для определения массовой доли воды


5


УДК 663.051:006.354    МКС    67.220.20

Ключевые слова: ароматизаторы пищевые сухие, ароматизаторы пастообразные, метод определения, влага, отгонка с растворителем

6

Редактор МИ. Максимова Технический редактор В Н. Прусакова Корректор ИА Королева Компьютерная верстка А Н Золотаревой

Сдано в набор 20.11 2014. Подписано в печать 03.12 2014. Формат 60 * 84^. Гарнитура Армал Уел печ л. 1.40. Уч -мзд п. 1,00. Тираж 60 экз. Зак 4920

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер , 4.

WWW gostinfo ru info@gostinfo ru

1

2