Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 31082-2002 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации L-яблочной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

 Скачать PDF

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Определение, обозначения и сокращения

4 Сущность метода и реакции

5 Реактивы

6 Аппаратура

7 Проведение испытания

8 Выражение результатов

9 Точность определения

10 Отчет об испытании

Приложение А (справочное) Статистические результаты кругового испытания

Приложение Б (справочное) Библиография

 
Дата введения01.11.2003
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021

Организации:

06.11.2002УтвержденЕвразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации22
28.04.2003УтвержденГосстандарт Республики Беларусь22
РазработанМТК 335 Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность
ИзданБелГИСС2003 г.

Fruit and vegetable juices. Determination of L-malic acid content

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

МКС 67.080    Н59

к ГОСТ 31082-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3

ГОСТ Р 51259-99

ГОСТ Р 51239-98

(ИУС РБ № 4 2003 г.)

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения L-яблочной кислоты

COKI ФРУКТОВЫЯ I 3 АГАРОДН1НЫ

Метад вызначэння L-яблычнай мслаты

Издание официальное

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации

Минск

ЕВРАЗИЙСКИЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (ЕАСС)


ГОСТ

31082-

2002


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


EURO-ASIAN COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (EASC)

COKI ФРУКТОВЫЯ I 3 АГАРОДН1НЫ

Метад вызначэння L-яблычнай шслаты

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения L-яблочной кислоты

Издание официальное

Минск

Госстандарт Республики Беларусь 2003

Предисловие

Евразийский Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 22 от 6 ноября 2002 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

3    Настоящий стандарт идентичен ГОСТ Р 51259-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты», который представляет собой аутентичный текст национального стандарта Германии ДИН ЕН 1138:1994 «Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение L-яблочной кислоты. Спектрофотометрическое определение НАДФ (никотинамидадениндинукпеоти-да)» (DIN EN 1138:1994 «Frucht- und Gemiisesafte. Enzymatische Bestimmung des Gehaltes an L-Apfelsaure (L-Malat). Spektralphotometrische Bestimmung von NADH») и содержит дополнительные требования, отражающие потребности народного хозяйства (разделы 2, 5, 7 - 9 и пункты 6.1 и 6.5)

4    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 22 непосредственно в качестве государственного стандарта Республики Беларусь с 1 ноября 2003 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Республики Беларусь без разрешения Госстандарта Республики Беларусь

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения L-яблочной кислоты

Fruit and vegetable juices. Determination of L-malic acid content

Дата введения 2003-11-01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовой концентрации L-яблочной кислоты в виде свободной кислоты или соли.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

3    Определение, обозначения и сокращения

3.1    В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

массовая концентрация L-яблочной кислоты во фруктовых и овощных соках, нектарах и

сокосодержащих напитках: Массовая концентрация L-яблочной кислоты, определенная в соответствии с настоящим стандартом и выраженная в г/дм3.

3.2    В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения:

НАД — (З-никотинамидадениндинуклеотид;

НАДН — (3-никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма);

ГОТ — глутаматоксалоацетаттрансаминаза;

L-МДГ — L-малатдегидрогеназа;

Е — международная единица, определяющая количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25 °С 1 мкмоля вещества в минуту.

4    Сущность метода и реакции

Метод [1,2] основан на ферментативном преобразовании L-яблочной кислоты в оксалоацетат под действием НАД в присутствии L-МДГ, смещении равновесия реакции путем связывания образовавшегося оксалоацетата L-глутаматом в присутствии ГОТ и спектрофотометрическом измерении массовой концентрации образовавшегося НАДН, эквивалентной массовой концентрации L-яблочной кислоты в пробе [1, 2].

L-МДГ

L-яблочная кислота + НАД+<- оксалоацетат + НАДН + Н+,    (1)

ГОТ

оксалоацетат + L-глутамат <    7 L-аспартат + сс-кетоглутарат.    (2)

Издание официальное

ГОСТ 31082-2002

5    Реактивы

5.1    Общие требования

При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения L-яблочной кислоты при условии, что качество реагентов не ниже указанного в настоящем стандарте.

Препараты глицилглицина, L-глутаминовой кислоты и НАД должны содержать не менее 90 % основного вещества.

5.2    Глицилглициновый буферный раствор активной кислотности 10,0 pH

4,75 г глицилглицина и 0,88 г L-глутаминовой кислоты растворяют в 50 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Устанавливают активную кислотность раствора равной 10,0 pH приблизительно 4,6 см3 раствора гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации с (NaOH) = 10 моль/дм3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 60 см3. Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С 3 мес.

5.3    Раствор НАД

0,420 г НАД растворяют в 12 см3 дистиллированной воды. Раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.

5.4    Суспензия фермента ГОТ

Раствор глутаматоксалоацетаттрансаминазы массовой концентрации 0,002 г/см3, содержащий L-аспартат и а-кетоглутарат в качестве субстрата, смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации с ((NH4)2S04) = 3,2 моль/дм3. Удельная активность суспензии ГОТ составляет не менее 400 Е/см3. Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

5.5    Суспензия фермента L-МДГ

Раствор L-малатдегидрогеназы массовой концентрации 0,005 г/см3 смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации с ((NH4)2S04) = 3,2 моль/дм3. Удельная активность суспензии L-МДГ составляет не менее 6000 Е/см3. Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

6    Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1—6.4.

6.1    Дозаторы пипеточные объемами доз 100, 50 и 25 см3 и относительной погрешностью дозирования ±1 % [3] или пипетки градуированные номинальной вместимостью 2,0; 1,0; 0,5; 0,2; 0,1 и 0,02 см3 и допускаемой относительной погрешностью ±1 %.

6.2    Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.3    Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.4    Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1 %.

6.5    Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.

7    Проведение испытания

7.1 Подготовка пробы к испытанию

Как правило, пробы не нуждаются в особых методах подготовки к испытаниям. Результаты испытания по настоящей методике выражают в граммах на кубический дециметр.

Испытания концентрированных продуктов проводят после их разбавления дистиллированной водой до получения значения относительной плотности разбавленного продукта согласно рецептурам натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При этом относительную плотность разбавленной пробы выражают в граммах на кубический дециметр.

Результаты испытаний концентрированного продукта могут быть также выражены в граммах на килограмм. При расчете результата испытаний учитывают массу пробы концентрированного продукта и фактор разбавления.

При испытании продуктов высокой вязкости и/или с очень большим содержанием мякоти результаты испытаний выражают в граммах на килограмм продукта.

Продукты с мутной взвесью перед испытанием хорошо перемешивают.


Сильно окрашенные продукты рекомендуется разбавить в большей степени, чем указано ниже. При этом пробы с очень низкой концентрацией L-яблочной кислоты рекомендуется предварительно осветлить путем центрифугирования.

Пробу разбавляют дистиллированной водой до получения значения массовой концентрации L-яблочной кислоты в интервале от 0,02 до 0,35 г/дм3. Допускается использование при проведении испытания окрашенной разбавленной пробы.

7.2 Определение

7.2.1    Общие требования

Определения проводят при постоянной температуре в интервале от 20 до 25 °С. Допускается проводить определения при постоянной температуре в интервале от 25 до 37 °С при условии получения равноценных результатов.

Абсорбционный максимум НАДН находится при длине волны 340 нм. При использовании спектрофотометра переменной длины волны все измерения проводят в максимуме поглощения света НАДН. При использовании спектрофотометра с ртутной лампой измерения проводят при длинах волн 334 или 365 нм.

Для дозирования буферных растворов, а также растворов проб, ферментов и коферментов используют только градуированные пипетки или автоматические дозаторы.

7.2.2    Контрольный раствор

В фотометрическую кювету вносят 1,00 см3 буферного раствора по 5.2, 0,20 см3 раствора НАД по 5.3, 1,50 см3 дистиллированной воды и 0,01 см3 суспензии ГОТ по 5.4. Смесь перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора относительно оптической плотности воздуха — (.4ДК.

7.2.3    Раствор пробы

В кювету спектрофотометра (фотометра) вносят 1,00 см3 буферного раствора по 5.2, 0,20 см3 раствора НАД по 5.3, 1,40 см3 дистиллированной воды, 0,01 см3 суспензии ГОТ по 5.4 и 0,1 смподготовленной пробы. Смесь перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора относительно оптической плотности воздуха — (АД пр.

7.2.4    Ферментативная реакция и количественное определение

В каждую из кювет с контрольным раствором по 7.2.2 и раствором пробы по 7.2.3 вносят по 0,01 см3 суспензии L-МДГ по 5.5 и перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой. По окончании реакции (через 5—10 мин) измеряют оптические плотности растворов относительно оптической плотности воздуха — (А2)пр и (А2)к. Окончание реакции проверяют повторным считыванием показаний прибора через 2 мин.

8 Выражение результатов

8.1    В ферментативных реакциях, лежащих в основе данного метода, образующийся в кювете НАДН приводит к изменению оптической плотности раствора (АА), а его массовая концентрация пропорциональна массовой концентрации L-яблочной кислоты в пробе.

АА = (А21)пр-(А21)к ■    (3)

8.2    Массовую концентрацию L-яблочной кислоты в пробе р, г/см3, вычисляют в соответствии с законом Ламберта-Вера по формуле


М V1 F Р = е S V2 1000


• ДА,


(4)


где М—

Ъ-

F-


молярная масса L-яблочной кислоты, 134,09 г/моль; общий объем раствора в кювете, см3; фактор разбавления по 7.1;

молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм3-ммоль-1-см-1:

-    при длине волны 340 нм — 6,3,

-    при длине волны 365 нм — 3,4 (ртутная лампа),

-    при длине волны 334 нм — 6,18 (ртутная лампа); толщина поглощающего слоя в кювете, см;

объем пробы, см3.


3


Если нет отклонений от объемов, указанных в 7.2.3, то


Р =


3,647 •


(5)


8.3    При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численный коэффициент (3,647) в уравнении (5) может быть иным из-за изменения общего объема раствора (V{) в кювете.

8.4    За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до сотых долей.


9 Точность определения

9.1 Сходимость

Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать более чем в 5 % случаев значения показателя сходимости г, г/дм3, рассчитываемого по формуле


г = 0,014+0,030 Pl,    (6)

где pj — среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

9.2 Воспроизводимость

Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать более чем в 5 % случаев значения показателя воспроизводимости R, г/дм3, рассчитываемого по формуле


R = 0,032+0,070 р2,    (7)

где р2 — среднее арифметическое результатов двух измерений.

10 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны быть указаны:

-    информация, которая необходима для идентификации пробы (виды пробы, ее происхождение, описание);

-    ссылка на настоящий стандарт;

-    дата и способ отбора пробы (если возможно);

-    дата доставки пробы;

-    результаты испытаний и наименования единиц измерений, в которых они приводятся;

-    дата испытания;

-    информация о выполнении условий воспроизводимости метода;

-    замечания об особенностях проведения испытания;

-    особые условия проведения испытания, которые не учтены настоящим стандартом, но могли бы оказать влияние на результаты испытания.


4


ГОСТ 31082-2002

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное)

Статистические результаты кругового испытания

Проведенное в соответствии с [4] круговое испытание дало следующие характеристики точности метода, приведенные в таблице А. 1.

Испытание проводилось под руководством Отдела пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федерального министерства здравоохранения, г. Берлин, ФРЕ.

Род проведения кругового испытания — 1983.

Число участвовавших лабораторий    — 24.

Примечания

1    Установлена линейная зависимость между г, R и средними арифметическими.

2    Характер проб:

-    А — апельсиновый сок;

-    В — стандартный раствор;

-    С — яблочный сок;

-    D — вишневый нектар.


Количество проб    — 4.

Таблица А.1

Наименование величины, характеризующей

Значение величины для пробы

круговое испытание

А

В

С

D

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

22

20

21

23

Число исключенных лабораторий

2

4

3

1

Число принятых результатов

110

99

104

119

Среднее арифметическое (рх), г/дм3

1,26

2,54

7,22

8,92

Среднее квадратическое отклонение результатов определений (sr), г/дм3

0,0232

0,0284

0,0652

0,1142

Относительное среднее квадратическое отклонение результатов определений (RSDr), %

3,36

1,12

0,90

1,28

Показатель сходимости (г), г/дм3

0,06

0,08

0,18

0,32

Среднее квадратическое отклонение результатов измерений (sR), г/дм3

0,0486

0,0675

0,1876

0,2350

Относительное среднее квадратическое отклонение результатов измерений (RSDr), %

3,86

2,66

2,60

2,63

Показатель воспроизводимости (R), г/дм3

0,14

0,19

0,52

0,66

5

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)

Библиография

[1]    Bestimmung der L-Aepfelsaeure; Enzymatisch: Nr. 21, 1985. — In: Analysen/[Sammlung] Internationale Frucht-saft-Union. — Loseblattausgabe, stand 1989. Zug: Schweizerischer Obstverband

[2]    Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von L-Aepfelsaeure (L-Malat) in Fruchtsaeften: L31.00-15, 1984—11. In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfgegenstaenden/Bundesge-sundheitsamt. Loseblattausgabe, Stand 31.12.1991, Bd. 1. — Berlin, Koeln: Beuth Verlag GmbH

[3]    ТУ 64—13329 81 Дозаторы пипеточные

[4]    ИСО 5725:1986 Точность методов испытания. Определение повторяемости и воспроизводимости для метода стандартного испытания с помощью межлабораторных испытаний

УДК 663.81.001.4:006.354    МКС    67.080    Н59    ОКСТУ9Ю9

Ключевые слова: фруктовый сок; овощной сок; нектар; сокосодержащий напиток; L-яблочная кислота; спектрофотометрия

Текст печатается по изданию:

ГОСТ Р 22.0.11-99 - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999

Ответственный за выпуск ИА. Воробей

Сдано в набор 28.07.2003 Подписано в печать 30.07.2003 Уел. печ.л. 0,93    Уч.-изд.    л.    0,47

Тираж    экз.    Заказ

Издатель и полиграфическое исполнение:

НПРУП "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС)" Лицензия ЛВ № 231 от 04.03.2003, лицензия ЛИ № 408 от 25.07.2000 БелГИСС, 220113, г. Минск, ул. Мележа, 3