МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ
1949
Перлиадоше. Аьгуст 1949 г.
Издание официальное |
СССР |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ 3034-49 |
Всесоюзный |
|
Взамен |
Комитет Стандартов |
|
ГОСТ 3034-45 |
при
Совете Министров СССР |
КРУПА ОВСЯНАЯ |
Группа Н34 |
|
Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую в результате переработки крупяного овса и предназначенную для пищевых целей.
I. КЛАССИФИКАЦИЯ
1. Сорта. В зависимости от показателей качества крупа овсяная делится на сорта:
А. Овсяная не дроб- а) пропаренная высший сорт леная первый „
второй „
б) непропаренная первый м второй я
Б. Овсяная дробленая а) пропаренная первый „
второй
б) непропаренная первый „ второй „
2. Номера. В зависимости от размера крупинок дробления овсяная крупа делится на три номера:_
Но
мера |
Название номера круп ы |
Проход через сито с отверстиями диаметром в м и |
Сход с сита с отверстиями диаметром в мм |
Проход и сход в отдельности в Н %, не менее |
1 |
Крупная |
2,8 |
2,3 |
80 |
2 |
Средняя |
2,3 |
1,5 |
8) |
3 |
Мелкая |
1,5 |
0,63
(размер стороны ячейки в свету по ГОСТ 2851 -45) |
85 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
3. Овсяная крупа производится из крупяного овса, отвечающего требованиям ОСТ ВКС 5546 «Овес крупяной» (редакция 1946 г.).
4. Крупа высшего сорта должна быть шлифованной и выработанной из пропаренного и подсушенного овса.
5. Крупа первого и второго сортов должна быть шлифованной и выработанной из пропаренного и подсушенного или только подсушенного овса.
Утвержден Всесоюзным Комитетом Стандартов 14/IX 1949 г.
Внесен Министерством заготовок СССР
Срок введения 1/1 1950 г.
6. По органолелтическим показателям овсяная крупа должна удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели |
Характеристика |
|
Высший сорт Первый сорт | |
| Второй сорт |
а) Цвет |
Серовато-белый различных |
оттенков |
6) Вкус |
Свойственный крупе овсяной, без привкуса горечи и без кислого привкуса |
Свойственный крупе овсяной, с характерным слабым привкусом горечи, но без кислого привкуса |
в) Запах |
Свойственный овсяной крупе без затхлости и плесени, а также без посторонних запахов |
|
7. П о физико-химическим показателям овсяная крупа должна удовлетворять следующим требованиям: |
|
Н |
о р м ы |
|
Показатели |
Высший
сорт |
Первый
сорт |
Второй
сорт |
а) Влажность в %%, не более |
12,5 |
12,5 |
12,5 |
Для текущего потребления, не более* б) Доброкачественные ядра в %%, |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
не менее
В том числе битые ядра в %%, |
99 |
98 |
97 |
не более |
1 |
2 |
3 |
в) Необрушенные зерна в %%, не более |
0,5 |
0,8 |
1,2 |
г) Сорная примесь в %%, не более В том числе:
1„ Вредные примеси: |
0,5 |
0,8 |
1,0 |
куколь в %%, не более головня, спорынья, горчак я вя |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
зель суммарно в % %, не более из них горчака я вязеля в % %, |
0,05 |
0,С5 |
0,05 |
не более
2. Минеральная примесь в %%, |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
не более
3. Цветочные пленки овса в % %, |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
не более
д) Металлопримесь на 1 кг крупы в мгу |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
не более |
3 |
3 |
3 |
е) Зараженность амбарными вредителями |
Не допускается |
|
Примечания:
1. Процент доброкачественного ядра устанавливается путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100. |
2. Величина отдельных частиц металлопримеси в наибольшем измерении не должна быть более 0,3 мм и вес отдельных крупинок руды не более 0,4 мг каждая.
8. Примеси, учитываемые в крупе, должны удовлетворять следующим требованиям: |
Наименование примесей |
Состав примесей |
а) Сорная примесь |
Минеральная примесь — земля, песок, галька, частицы наждака и шлака.
Органическая примесь — частицы цветочных пленок, стебли и т. п.
Вредная (примесь — куколь, головня, спорынья, горчак, вязель.
Семена всея сорных и культурных растений. Испорченные ядра —заплесневевшие, загнившие, обуглившиеся, с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма |
б) Необрушенные зерна |
Зерна овса, не освобожденные от цветочных пленок |
в) Мучель |
Все мелкие частицы ядра, проходящие через металлотканое сито с размером стороны ячейки в свету 0,63 мм по ГОСТ 2851—45. Допускается содержание муче-ли: в недробленой крупе не более 0,5% и в дробленой — не более 1%. |
г) Битые ядра |
Битые ядра крупы, проходящие через сито с отверстиями 1.5 мм и не проходящие через металлотканое сито с размером стороны ячейки в свету 0,63 мм по ГОСТ 2851—45, относятся (в недробленой крупе) к сорной примеси, если количество их превышает установленную норму; для высшего сорта — 1%,
» первого > — 2%,
> второго » — 3%. |
|
Примечание. Зерна культурных растений; обработанные зерна пшеницы, полбы, ржи и ячменя примесью в овсяной крупе ее считаются. |
III. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
9. Овсяная крупа упаковывается в новые мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые, сухие, не зараженные вредителями и без постороннего запаха. Мешки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1348-41 или ОСТ 30097—40 и должны зашиваться пеньковым шпагатом.
77
10. Для перевозок в смешанном железнодорожно-водном, водном сообщении или с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, а также для перевозок в пункты Дальнего Востока, Крайнего Севера овсяная крупа упаковывается в новые мешки или бывшие в употреблении чистые, прочные, без штопки и заплат, с двойной ушивкой.
Мешки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1348-41 или ОСТ 30097—40.
11. На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 50X72 мм, на котором должно быть четко обозначено:
а) наименование министерства, главка, предприятия;
б) местонахождение и номер крупозавода;
в) крупа овсяная (недробленая или дробленая, пропаренная или непропаренная);
г) сорт крупы и номер для дробленой;
д) дата выработки (год, месяц, число и номер смены);
е) ГОСТ 3034-49.
Примечание. При перевозках в смешанном железнодорожноводном или водном сообщении маркировка производится по установленным правилам соответствующих транспортных министерств.
IV. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
12. Отбор образцов и определение качества овсяной крупы производятся по ГОСТ 275-41 «Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного определения качества».
13. На каждую выпускаемую из предприятия партию овсяной крупы Государственная хлебная инспекция выдает сертификат, а в случае отсутствия инспекторского пункта отдел техно-химического контроля предприятия выдает удостоверение о качестве.
Партией считается количество овсяной крупы, оформленное одним сертификатом или удостоверением о качестве и предъявленное к одновременной сдаче-приемке.
V. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
14. Склады для хранения овсяной крупы должны быть сухими, чистыми, изолированными от проникновения сырости, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями и без постороннего запаха.
15. Мешки с овсяной крупой укладывают в штабелях по-вагонно. Не допускается укладка в штабель разорванных или загрязненных мешков, а также укладка в общий штабель различных сортов крупы.
16. Транспортирование овсяной крупы должно производиться с соблюдением санитарных условий в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомашинах и подводах.
17. При перевозках, погрузке и выгрузке овсяная крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.
79
Стр.
ОСТ КЗ снк
8705/324 Пшено..............96
ОСТ КЗ снк
5996/184 Пшено дробленое............100
ОСТ КЗ снк
8898/337 Рис дальневосточный обработанный......ЮЗ
ОСТ КЗ снк
5795/134 Рис закавказский обработанный ...... Л07
ОСТ КЗ снк
5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......112
ЛИ8046 Стандартгиз Подп. к печ. 6/1Х 1949 г, 7,5 п. л. Тир» 20.000 Тип. «Московский печатник». Зак. 151Ц