Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

15 страниц

304.00 ₽

Купить ГОСТ 29148-91 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначенный для быстрого приготовления напитка кофе. Требования настоящего стандарта являются обязательными. 1. Технические требования 2. Приемка 3. Методы анализа 4. Транспортирование и хранение.

 Скачать PDF

Заменен на ГОСТ 29148-97

Данные о замене ГОСТ 29148-91 опубликованы в ИУС 5-1998

Оглавление

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы анализа

4. Транспортирование и хранение

Приложение 1 (обязательное) Коды ОКП

Приложение 2 (справочное) Пищевая и энергетическая ценность 100 г натурального растворимого кофе

 
Дата введения01.01.1993
Добавлен в базу01.10.2014
Завершение срока действия01.01.1999
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

09.12.1991УтвержденГосстандарт СССР1892
РазработанВсесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

Natural instant coffee. Specifications

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 29148-91

\1 руб. БЗ 8—91/969


Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР Москва

УДК 663.938.8:006.354    Группа    Н56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ

Технические условия

Natural instant coffee. Specifications

ОКП 91 9811

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначенный для быстрого приготовления напитка кофе.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Натуральный растворимый кофе должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Коды ОКП на натуральный растворимый кофе приведены в приложении 1.

1.3.    Характеристики

1.3.1.    Для изготовления натурального растворимого кофе применяют натуральный сырой кофе первого и второго сортов по действующей нормативно-технической документации.

1.3.2.    Органолептические показатели натурального растворимого кофе должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведет, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Воронки В-36—50(80) ХС, В-56—80 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Стандарт-титры для приготовления образцовых буферных растворов.

Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не хуже указанных.

3.9.2. Подготовка к анализу

Подготовку к анализу начинают с калибровки pH-метра по соответствующим буферным растворам согласно инструкции по эксплуатации прибора, при этом для калибровки pH-метров раз-ных марок используют буферные растворы с разными значениями pH.

3 9.3. Проведение анализа

Перед каждым проведением анализа электроды тщательно промывают дистиллированной водой.

Для определения pH навеску кофе массой около 2,5 г помещают в стакан и наливают 150 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают, отбирают около 50 см3 раствора в стакан для титрования, погружают в него электроды. Электроды не должны касаться стенок и дна стакана. После того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают pH по шкале прибора.

В промежутках между измерениями электроды погружают в стакан с дистиллированной водой.

Проводят два параллельных измерения.

3.9.4. Обработка результатов

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений pH, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 при доверительной вероятности Р = 0,95.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 24508.

4.2.    Срок хранения натурального растворимого кофе — не более 8 мес, считая со дня выработки.

ГОСТ 29148-91 С. 11

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

Коды ОКП

Наименование продукции.

Код

Кофе натуральный растворимый в банках ме

таллических массой нетто 100 г

91 9811 1125

Кофе натуральный растворимый в пакетах из

термосваривающихся материалов массой нетто

2,5 г

91 9811 1341

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

Пищевая и энергетическая ценность 100 г натурального растворимого кофе

Пищевая ценность г

На имен лыние продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность, ккал

Кофе натуральный растворимым

10—14

1

3-4

1

35—40

250—300

С. 12 ГОСТ 29148-91

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии

РАЗРАБОТЧИКИ

Ф. Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А. И. Ляная, канд. техн. наук; Т. М. Логвинчук; А. В. Демешкина; Л. И. Семенова, канд. техн. наук; Г. В. Рябова; Т. С. Губанова

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 09.12.91 № 1892

Срок первой проверки — II кв. 1997 г.

Периодичность проверки — 5 лет

ВЗАМЕН ОСТ 18—270—76

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

3.8 1

I ОСТ 244—76

3.8.1

ГОСТ 1770-74

3.5.1, 37.1, 3.8.1, 3.9.1

ГОСТ 2874-82

3.5.1

ГОСТ 3118-77

37.1

ГОСТ 4159-79

5.8.1

ГОСТ 4166-76

3.8.1

ГОС Г 4204—77

3.8 1

ГОСТ ^ 207—75

3 8.1

ГОСТ 4232-74

8.8.1

I ОСТ 4233—77

3.8.1

ГОСТ 4328-77

3,8.1

ГОСТ 5556-81

3.9.1

ГОСТ 5823-78

3.8.1

ГОСТ 6656-76

3 5.1

ГОСТ 6709-72

3.7.1, 3.8.1, 3.9 I

1'ОСТ 9147—80

3.5.1, 3.7.1, 3.8 1

ГОСТ 10163-76

3.8.1

ГОСТ 10929-76

3.7.1

ГОСТ 12026-76

3.8.1, 3.9.1

ГОСТ 14919-83

3.5.1, 3.7 1, 3.8.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1, 3.1

ГОСТ 15113.1-77

3.2, 3.3

ГОСТ 15113.2-77

1.3.3, 3.3

ГОСТ 15113.4-77

1.3.3, 3.3

ГОСТ 15113.8-77

1.3.3, 3.3

ГОСТ 29148-91 С. 18

Продолжение

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 18300-87

3.8.1

ГОСТ 18510-87

3.5.1

ГОСТ 20015-88

3.7.1, 3.8.1

ГОСТ 20292-74

3 7.1, 3.8.1

ГОСТ 24104-88

3.5.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1

ГОСТ 24363-80

3.7.1

ГОСТ 24508-80

1.4.1, 4 1

ГОСТ 25336-82

3.5.1, 3.7.1, 3.8.1, 3.9.1

ГОСТ 26927-86

3.3

ГОСТ 26929-86

3.1

ГОСТ 26930-86ГОСТ 26934-86

3.3

I ОСТ 28498—90

3.7.1

Редактор Р. Г. Говердовская Технический редактор О. И. Никитина Коррекор В. И. Кануркина

Сдано в наб. 27.12.91 Подп. в печ. 07.02 92 Уел. печ. я. 1,0. Уел. кр.-отт. 1,0. Уч -нзд. л. 0,80. Тираж 1325 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 765

С. 2 ГОСТ 29148-91

Таблица 1

Hi именование показателя

Характеристика

Метод анализа

Внешни г вид

Порошкообразный

По п. 3.4

Цвет

Коричневый, разной степени интенсивности

По п. 3.4

Вкус и аромат

Свойственные данному продукту, с различными оттенками. Не допускаются посторонние привкус и запах

По п. 3.4

1.3.3. Физико-химические показатели натурального растворимого кофе должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Массовая доля влаги, %, не бо

По ГОСГ 15113.4

лее:

при выпуске с производства

4,0

к окончанию срока хранения

6,0

Массовая доля кофеина в расчете

По п. 3.6 или 3.7

на сухую массу, %, не менее

2,8

Массовая доля золы, в расчете

По ГОСТ 15П3.8

на сухую массу, %, не менее

6,0

pH (напитка), не менее

4,7

По п. 3. 8

Полная растворимость, мин, не

По п. 3.5

более:

в горячей воде (96—98°С)

0,5

в холодной воде (18—20^С)

3,0

Массовая доля металлических при

По ГОСТ 15113.2

месей (частиц не более 0,3 мм в

наибольшем линейном измерении),

%, не более

з. ю-4

Посторонние примеси

Не допуска

По ГОСТ 15113.2

ются

1.3А Массовую долю кофеина и золы определяют по требованию потребителя.

1.3.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медикобиологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061—89.

1.4. Упаковка, маркировка

1.4.1. Упаковка и маркировка натурального растворимого кофе— по ГОСТ 24508. На этикетке должны быть указаны инфор-

ГОСТ 29148—9t С. Я

мационные данные о пищевой и энергетической ценности согласно приложению 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Методы отбора проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 15113.0, ГОСТ 26929.

3.2.    Метод определения качества упаковки и массы нетто — го ГОСТ 15113.1.

33. Методы анализа — по ГОСТ 15113.1, ГОСТ 15113.2, ГОСТ

15113.4, ГОСТ 15113.8 и по п- 3.4—3.8, определение токсичных элементов по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932ГОСТ 26933, ГОСТ 26934.

3.4.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.5.    Определение органолептических показателей

Метод заключается в оценке внешнего вида, цвета, аромата и вкуса, выполненных органолептически.

3.5.1.    Аппаратура, материалы и посуда

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г с допускаемой погрешностью ±0,1 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или горелка газовая.

Стаканы типов В(Н) —1 (2)—250 ТХС по ГОСТ 25336.

Стакан фарфоровый вместимостью 250 см3 по ГОСТ 9147..

Цилиндры 1(3)—250 по ГОСТ 1770.

Бумага белая по ГОСТ 18510, ГОСТ 6656.

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Палочки стеклянные.

Допускается применение других средств измерений, метрологические характеристики которых не хуже указанных.

3.5.2.    Проведение анализа

Органолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид и цвет, аромат и вкус.

3.5.2.1. Внешний вид и цвет определяют визуально при ярком рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении в части объединенной пробы продукта, помещенной на лист белой бумаги ровным слоем.

С. 4 ГОСТ 29148-91

3.5.2.2. Аромат определяют в сухом продукте и напитке, вкус — только в напитке.

Для приготовления напитка навеску кофе массой около 2,5 г помещают в фарфоровый или стеклянный стакан и растворяют лри помешивании в 150 см3 горячей кипяченой воды (при температуре 96—98°С).

3.6.    Определение растворимости

Метод заключается в определении продолжительности растворения навески кофе в горячей и холодной воде.

3.6.1.    Аппаратура, материалы и посуда

Для проведения анализа применяют аппаратуру по п. 3.4.1 со следующим дополнением:

секундомер механический.

3.6.2.    Проведение анализа

Навеску кофе массой около 2,5 г помещают в стеклянный ста-жан и растворяют при помешивании в 150 см3 горячей (96—98°С) ;яли холодной (18—20°С) воды.

Продолжительность растворения кофе регистрируют по секундомеру.

3.7.    Фотометрический метод определения массовой доли кофеина

Метод основан на гидролитическом окислении кофеина в тег-раме гилпурпуровую кислоту (ТМПК) и последующем фотометрическом измерении интенсивности окраски ее раствора.

3.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Колориметр фотоэлектрический КФК-2 УХЛ или другой марки с аналогичными метрологическими характеристиками.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г с допускаемой погрешностью ±0,01 г.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от минус 20 до плюс 100°С с ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.

Баня водяная лабораторная.

Часы песочные на 1 мин или секундомер механический.

Цилиндры 1(2)—10(250) по ГОСТ 1770.

Стаканы В(Н) — 1 (2) —150 ТС по ГОСТ 25336.

Чашки выпарительные типа 1 вместимостью 25 см3 по ГОСТ 9147.

Воронки В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Воронки ВД-1 (2)—25-ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 1(2)—25 (250, 1000)—2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 1—2—0,50; 1(4)—2—1(2) по ГОСТ 20292.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1190 кг/м3, раствор концентрации С (НС1) =3 моль/дм3 (248 см3 соляной кис-

ГОСТ 29148-91 С. 5

лоты плотностью 1,19 г/см3 помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см8, доводят объем до метки и перемешивают).

Водорода перекись по ГОСТ 10929, х. ч., раствор с массовой концентрацией 150 г/дм3, получают разведением исходного раствора (300 г/дм3)1 в соотношении 1:1.

Хлороформ по ГОСТ 20015, х.ч.

Калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с массовой концентрацией 150 г/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.7.2.    Подготовка к анализу

Навеску растворимого кофе массой около 1,5 г помещают в стакан, заливают 100 см3 кипящей дистиллированной воды. Полученный раствор охлаждают до 18—20°С, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят ее объем дистиллированной водой до метки и используют раствор для анализа.

3.7.3.    Проведение анализа

В делительную воронку вместимостью 25 см3 последовательно вносят 10—15 см3 хлороформа, 2 см3 раствора кофе для анализа и 0,5 см3 раствора гидроокиси калия. Закрывают воронку притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой переносят в выпарительную чашку. Растворитель отгоняют на водяной бане досуха.

Примечание. Не допускается попадание верхнего окрашенного водного слоя в нижний хлороформный слой.

К сухому остатку, содержащему кофеин, прибавляют последовательно 1,0 см3 раствора соляной кислоты, смывая кофеин на дно чашки и 0,2 см3 раствора перекиси водорода. Содержимое чашки перемешивают вращательным движением, затем раствор выдерживают 20 мин при температуре окружающей среды и нагревают на кипящей водяной бане до получения сухого окрашенного остатка ТМПК. Для приготовления водного раствора 'ГМПК к сухому остатку в охлажденную до температуры окружающей среды чашку приливают 5—10 см3 дистиллированной воды и оставляют до его полного растворения. Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят объем раствора в колбе до метки.

Оптическую плотность полуиенного раствора определяют на колориметре, используя кюветы с толщиной поглощающего свет

слоя 3 см при длине волны 540 нм. Оптическая плотность исследуемого раствора не меняется в течение 20 мин.

3.7.4. Обработка результатов

1,03-С-Кф-К 106* Увчп~


100 100— W


•100,


Массовую долю кофеина (X) в процентах в расчете на сухую массу вычисляют по формуле

где 1,03 — коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе экстракции;

С = 60 D — концентрации кофеина в фотометрируемом растворе, мкг/см3, (60 — коэффициент пропорциональной зависимости оптической плотности раствора кофеина от его концентрации в растворе;

D—оптическая плотность анализируемого раствора ТМПК);

Уф = 25 — объем фотометрируемого раствора ТМГ1К, получаемый в результате гидролитического окисления кофеина, см3;

V = 250 — объем раствора кофе для анализа, см3;

106— коэффициент перевода 1 мкг в 1 г;

Уэ — объем раствора кофе, отбираемый на экстракцию,. см3;

тп — масса навески растворимого кофе, г;

W — массовая доля влаги анализируемого образца, определенная по п. 1.3.3, %.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1% при доверительной вероятности Р = 0,95.

3.8. Йодометрический метод определения массовой доли кофеина

Метод основан на полном осаждении кофеина в форме его пе-риодида раствором йода в йодистом калии с последующим разрушением этого соединения спиртом и титрованием выделившегося йода раствором тиосульфата натрия.

3.8.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г с допускаемой погрешностью ±0,002 г.

Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Баня водяная лабораторная.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

ГОСТ 29148-91 С. ?

Ступка 2 по ГОСТ 9147.

Колбы мерные 1 (2)—200(1000)—2 по ГОСТ 1770.

Колбы с тубусом 1(2)—250(500) по ГОСТ 25336.

Воронки В-36—80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы Кн-1—250—24/29 ТС; Кн-1—500—34/35 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 1(2)—1—1 (2); 2—1—5 (10) по ГОСТ 20292.

Воронки делительные ВД-1—50(100) ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1—10(50) по ГОСТ 1770.

Бюретки 1 (2)—2—10(25)—0,05 по ГОСТ 20292.

Пробирки П1—16—150 ХС; П4—20—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканы В-1—50 ТХС по ГОСТ 25336.

Фильтры ФКП-20 (32) — ПОР 40 ХС по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Часы песочные на 1 и 2 мин или секундомер механический.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота серная по ГОСТ 4304, раствор с массовой концентрацией 160 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой кон-центраиией 200 г/дм3.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный раствор.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Йод по ГОСТ 4159, раствор концентрации С (7212)=0,25 мюль/ /дм3.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) по ГОСТ 244. раствор концентрации c(Na2S203) =0,05 моль/дм3.

Кислота уксусная по ГОСТ 61, раствор с массовой концентрацией 850 г/дм3.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой концентрацией 1 г/дм3.

Цинк уксуснокислый 2 — водный по ГОСТ 5823, х.ч.

Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор концентрации с (K^Fe (CN) 6]) =0,25 моль/дм3.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в стандарте.

3.8.2. Подготовка к анализу

3.8.2.1. Приготовление раствора уксуснокислого цинка

Навеску уксуснокислого цинка массой 219,00 г переносят в-мерную колбу объемом 1000 см3, содержимое колбы раствоояют

в воде, добавляют 30 см3 раствора уксусной кислоты. Объем колбы доводят водой до метки.

3.8.2.2.    Приготовление раствора йода с йодистым калием

Навеску йода массой 63,46 г и навеску йодистого калия массой 1126,92 г переносят в мерную колбу объемом 1000 см3.

Содержимое колбы растворяют в воде, после чего объем колбы доводят водой до метки

3.8.2.3.    Приготовление раствора крахмала

Навеску крахмала массой 1,00 г переносят в мерную колбу объемом 1000 см3. Содержимое колбы растворяют в небольшом объеме воды, после чего объем колбы доводят водой до метки.

3.8.3.    Проведение анализа

Навеску кофе массой 5,00 г помещают в мерную колбу объемом 200 см3 и растворяют в небольшом объеме дистиллированной воды. После полного растворения кофе объем колбы доводят до метки дистиллированной водой. Содержимое колбы хорошо взбалтывают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые порции (1—2) фильтрата. Затем в делительную воронку наливают 10 см3 фильтрата, приливают 0,5 см3 раствора гидроокиси натрия, 10 см3 хлороформа и встряхивают в течение 1 мин. После отслаивания нижнюю часть жидкости фильтруют в пробирку через слой сернокислого безводного натрия, помещенного на фильтровальной бумаге в воронке. Затем 5 см3 фильтрата отбирают пипеткой в стакан, куда предварительно наливают 3 ом3 дист;илли'рован1ной воды и нагревают на кипящей водяной бане до исчезновения запаха хлороформа.

Оставшийся в стакане водный раствор переносят количественно с помощью 10 см3 насыщенного раствора хлористого натрия в стеклянный фильтр колбы для фильтрования под вакуумом, куда предварительно вносят 2 см3 раствора серной кислоты, затем 2 см3 раствора йода. При этом выпадает осадок периодида кофеина.

По истечении 1 мин жидкость о г осадка отделяют при помощи водоструйного насоса, а через осадок пропускают воздух в течение 2 мин для удаления йода до момента прекращения выделения пузырьков с нижней поверхности стеклянного фильтра.

Фильтр вынимают из колбы и дистиллированной водой обмывают его нижнюю поверхность. Затем фильтр помещают над колбой для фильтрования под вакуумом, обрабатывают осадок 5 см3 этилового спирта.

После растворения осадка жидкость отсасывают в колбу, фильтр промывают дистиллированной водой три раза объемом по 5 см3, каждый раз отсасывая жидкость в колбу.

ГОСГ 29148—91 С. 9

Фильтрат в колбе титруют из бюретки раствором тиосульфата натрия до неполного обесцвечивания и заканчивают титрование в колбе после прибавления 0,5 см3 раствора крахмала.

Параллельно проводят контрольное определение, взяв вместо анализируемого раствора 10 ал3 дистиллированной воды.

3.8.4. Обработка результатов

Массовую долю кофеина (.Y) в расчете на сухую массу в процентах вычисляют по формуле

.    100 юо

5-да    100—

где У! — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см3;

V2 — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольного раствора, см3;

1/3 — объем мерной колбы, в которой растворена навеска кофе, см3;

W — массовая доля влаги анализируемого образца кофе, %;

5 —объем фильтрата, взятый для анализа, см3;

пг — масса навески кофе, г;

К — коэффициент поправки к титру раствора тиосульфата натрия;

Т—коэффициент пересчета (1 см4 раствора тиосульфата натрия с концентрацией 0,05 моль/дм3 соответствует 0,002427 г безводною кофеина), г/см3.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,1% при доверительной вероятности Р=0,95.

й 9. О п р е д е л е н и е pH

Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую среду.

3.9.1. Аппаратура, материалы и реактивы

pH — метр лабораторный, предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 pH.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г с допускаемой погрешностью ±0,01 г.

Колбы 1 (2)—250—2 по ГОСТ 1770.

Стаканы В(Н)-1 (2)—250 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3)—50(250) по ГОСТ 1770.

Палочки стеклянные.

Колбы ГЫ—250—29/32 ТС по ГОСТ 25336.

1

Перед использованием необходимо проверив исходную концентрацию перекиси водорода по ГОСТ 10929.